Еленаа 0 Опубликовано: 12 февраля, 2019 Добрый день, есть ли возможность переписываться по электронной почте?Ищу духовника, сама живу в Финляндии и у нас очень мало храмов, батюшка очень занят, а столько вопросов есть у меня.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 12 февраля, 2019 Думаю, что духовника по интернету искать не стоит, духовник все-таки берет на себя ответственность за душу человека, это очень серьезно. Что еще более важно, духовник нужен не для ответов на вопросы, а для благословения, и здесь конечно, нужен прямой контакт. А вопросы задавать можно, будем потихоньку разбираться с Божьей помощью. 4 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЕкатеринаИ 23 Опубликовано: 12 февраля, 2019 Батюшка Лост Шип, у меня вопрос, надеюсь на ответ. Есть расхожее православное изречение кого-то из святых о пользе молчания и "покрывании" чужих грехов, суть которого в том, что слово серебро, а молчание золото. Пример: человек, живущий в миру, связан с другим человеком, но первому крайне! стыдно за второго. До отвращения, до мыслей о самоубийстве. Если бороться с этим чувством, то оно приобретает совсем не христианскую окраску. Ситуация длится много лет и никак не разрешается. Какие меры можно принять, чтобы избежать самоубийства первого или второго? Можно ли, имеет ли смысл ставить вопрос о пределах "терпеливого молчания"? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 12 февраля, 2019 Приносит пользу не просто любое молчание, а только молчание ради Христа. Как и вообще все, что мы делаем, подобает делать ради Христа, есть такая заповедь в Писании. И как говорили святые отцы, Христов, царский путь - средний, то есть, умеренный. У нас практически вся жизнь состоит из необходимости выбрать пределы, то есть правильную меру поступков. Наказывать ли детей или прощать, обличать ближних или покрывать, этот выбор каждый день у нас происходит по много раз. И важно здесь то, что эту меру сам человек выбрать не может, неизбежно свалится в ту или иную крайность. Верный выбор определяет только благодать Христова, которую мы получаем в Таинствах Церкви. Только имея благодать, человек способен совершать правильные поступки в нужной мере. Господь сказал, без Меня не можете делать ничего, и это именно так, в буквальном смысле. Вот у вас, очевидно, некие крайности и наблюдаются. Если даже мысли о самоубийстве возникают, это уже сам по себе показатель, что благодать душа подрастеряла, и враг подобрался близко. Поэтому первое, что нужно делать, чтобы привести свою душу в порядок, это необходимо ее освятить благодатью Божией. Исповедь, прежде всего, потом причастие, пособороваться тоже неплохо при первой возможности. Ну и в дальнейшем регулярно участвовать в Таинствах и вести внимательную жизнь, как конкретно - это уже с духовником обсуждается. Тогда начнет действовать благодать в душе, бесы отойдут, и проблемы начнут разрешаться. 6 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Еленаа 0 Опубликовано: 13 февраля, 2019 У меня другого выхода нет... Может больше не ответы... А наставник, так я метаюсь, мне нужна поддержка.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЕкатеринаИ 23 Опубликовано: 15 февраля, 2019 Батюшка, спасибо за ответ. У меня очень много скорбей от того, что нет духовного разумения (призвания?). Жажда духовного есть, а пути не вижу. В результате крайне унываю, что все -пост, исповедь - все внешнее. И уже ничего не могу делать. И по старым грехам страшно что-то предпринимать, потому что они показывают крайнее безумство. Даже если и делалось что-то, то только формально. И выходит это ненамеренно, просто в силу какой-то слепоты. Я уже даже не знаю, как подступиться к этой проблеме. В Посланиях есть место, где не имеющим мудрости дан совет просить у Господа мудрости. Но по-моему, впору просить о спасении от безумия. Что же делать? Еленаа, прошу прощения, что "вклиниваюсь" в Вашу тему. По маленькому своему опыту, нужно в состоянии метания ходить молиться в церковь... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 15 февраля, 2019 В 13.02.2019 в 13:02, Еленаа сказал: У меня другого выхода нет... Может больше не ответы... А наставник, так я метаюсь, мне нужна поддержка.. батюшка занят, но вы с ним хотя бы говорили на эту тему, может что и благословит? А поддержка в любом случае будет исходить не от человека, а от Бога, к вам тоже относится то, что я сказал выше Екатерине. В любом случае, метаться не надо. 36 минут назад, ЕкатеринаИ сказал: У меня очень много скорбей от того, что нет духовного разумения (призвания?). без скорбей нельзя никому обойтись, это лекарство нам. Поэтому первое, что человек должен делать при любой скорби - благодарить Бога. 38 минут назад, ЕкатеринаИ сказал: Жажда духовного есть, а пути не вижу. Путь это Христос, Он Сам сказал: "Аз есмь путь и Истина и Жизнь". Раз пути не видит человек, значит от Христа отдалился каким-то образом. 39 минут назад, ЕкатеринаИ сказал: В результате крайне унываю, что все -пост, исповедь - все внешнее. ну вот, благодарить Бога можно вполне от души, это же совсем не трудно. Стараться молиться тоже не ради количества, а ради качества, может и меньше, но более искренне. При унынии нужно читать Евангелие, и стараться хотя бы что-то исполнять, хотя бы что-то небольшое, и это уже стронет ситуацию с мертвой точки. У Бога мелочей нет. 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЕкатеринаИ 23 Опубликовано: 15 февраля, 2019 Батюшка, спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЕкатеринаИ 23 Опубликовано: 19 февраля, 2019 Батюшка! Извините, ещё Вас потревожу. Человек может прийти в состояние, когда ему непонятна Божия воля о нем. Вот, например, я. Что-то подсознательно чувствую, но не имею понятия, как к этому подступиться. Обычно в таких случаях батюшки указывают на недостаток смирения и терпения. Но когда начинаешь идти дальше, набиваешь одни шишки. В конце концов, сваливается с душевной и телесной болью. А дальше наступает недоумение,в котором можно находиться десятилетиями, до самой смерти. Вот у меня такое недоумение, когда все перепробовано. Вот, хоть лоб расшиби, нет благодати. Как поступить в моем случае? Уже как на чудо надеюсь, что получу полезный совет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ксения Скороходова 13 Опубликовано: 2 февраля У меня такой вопрос: как найти духовника.Как понять что это твой человек? Хожу на исповедь к разным отцам , а такого нет чтоб прямо понятно было, что это тот, кого ищешь.Без отца тяжело.Оптину люблю и приезжаю часто , а кого выбрать - не знаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 2 февраля Сейчас сложная ситуация с духовниками. С одной стороны, многие хотят найти духовника. С другой стороны, я вижу, те, у кого духовники есть, их не слушаются и ропщут, пишут жалобы на них начальству, когда те говорят что-то им неприятное. А ведь это очень серьезно и по настоящему. Вообще, я от старых духовников слышал, что раньше, когда священник брал себе кого-то в духовные чада, читалась молитва из требника, такая же как при настоящем усыновлении, то есть, перед Богом устанавливалась связь, как с настоящим отцом. И эту связь уже нельзя так просто рвать. Я это всё к чему, что надо молиться о том, чтобы Господь послал духовника, и заранее готовиться его слушаться. Если Господь такую готовность в человеке увидит, то и духовника пошлет. 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ксения Скороходова 13 Опубликовано: 2 февраля (изменено) 1 час назад, A Lost Sheep сказал: Сейчас сложная ситуация с духовниками. С одной стороны, многие хотят найти духовника. С другой стороны, я вижу, те, у кого духовники есть, их не слушаются и ропщут, пишут жалобы на них начальству, когда те говорят что-то им неприятное. А ведь это очень серьезно и по настоящему. Вообще, я от старых духовников слышал, что раньше, когда священник брал себе кого-то в духовные чада, читалась молитва из требника, такая же как при настоящем усыновлении, то есть, перед Богом устанавливалась связь, как с настоящим отцом. И эту связь уже нельзя так просто рвать. Я это всё к чему, что надо молиться о том, чтобы Господь послал духовника, и заранее готовиться его слушаться. Если Господь такую готовность в человеке увидит, то и духовника пошлет. Спасибо за ответ.Вы меня успокоили! Изменено 2 февраля пользователем Ксения Скороходова Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ксения Скороходова 13 Опубликовано: 5 февраля (изменено) Ещё один вопрос: если нужно решить какую- то сложную жизненную проблему, многие ищут старцев , чтоб спросить у них.Сейчас, я так понимаю ,старцев нет.О.Илий не доступен.Кому тогда можно задать вопрос и получить ответ.К простому батюшке боюсь идти спрашивать.Нужен очень опытный священник.Где его взять? Чтоб ты был уверен, что тебе дали верный ответ на вопрос.И чтобы ответ священника не давал повода к смущению и недоверию Изменено 5 февраля пользователем Ксения Скороходова Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Зина Фомина 3 Опубликовано: 5 февраля Я в Оптину Пустынь приезжаю. Но на исповедь не ходила. Не знаю к какому монаху подойти лучше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей_ 76 Опубликовано: 5 февраля Сам в Оптиной слышал, в книжной лавке около главного входа. Вопрос тот же. Старцев нет. Духовника нет. У кого можно спросить. Желательно у духовно опытного человека. Ответ был от одного из братии Монастыря, несущего послушание в книжной лавке. Старцев у нас нет, но есть очень опытные в духовном плане священники. На форуме уже имена называли. Посмотрите также кто ведет беседы на духовные темы. Было бы желание найти. Бог в помощь. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 842 Опубликовано: 5 февраля 2 часа назад, Ксения Скороходова сказал: Чтоб ты был уверен, что тебе дали верный ответ на вопрос.И чтобы ответ священника не давал повода к смущению и недоверию Это от Вашей веры зависит. И от готовности выполнить, что скажет священник. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ксения Скороходова 13 Опубликовано: 5 февраля 2 часа назад, inna d сказал: Это от Вашей веры зависит. И от готовности выполнить, что скажет священник. Вот в этом и сложность.Зная, что это обыкновенный священник - поверить и принять как от Бога и не сомневаться в том , что священник тебе сказал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Николай... 54 Опубликовано: 5 февраля Почему нет старцев? Не согласен. В Шамордино вот есть архим. Поликарп Нечипорук. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 5 февраля 8 часов назад, Ксения Скороходова сказал: Сейчас, я так понимаю ,старцев нет Важно понять, что их нет не просто так. Бог из камней может старцев воздвигнуть тысячи. Валааму ослица человеческим голосом все сказала, что нужно было. Просто старцев никто не слушает. Время такое, кругом потоки лживых слов, люди уже привыкли не слушать никого. А человек, выслушав совет действительно богоносного старца и не исполнив его, будет осужден в десять раз больше. Такой вот парадокс, отсутствием старцев Бог нас спасает от осуждения. Так что, сегодня на первом этапе от христианина не требуется искать себе богоносных старцев. Требуется хотя бы исполнить начальный минимум добродетелей, это вполне достаточно у любого приходского священника. А кто этому научится, дальше уже будет индивидуально. 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ксения Скороходова 13 Опубликовано: 5 февраля 2 часа назад, Николай... сказал: Почему нет старцев? Не согласен. В Шамордино вот есть архим. Поликарп Нечипорук. Впервые про него слышу.А к нему возможно попасть?Он принимает? Я в Оптину часто приезжаю.В Шамордино очень редко.И если возможно попасть, то когда лучше туда приехать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей_ 76 Опубликовано: 5 февраля 2 часа назад, Николай... сказал: Почему нет старцев? Не согласен. В Шамордино вот есть архим. Поликарп Нечипорук Вряд ли кто из старцев поведает, что он старец. Я в один из первых приездов в Оптину, получил такой совет. Вопрос мой был простой. К кому идти на исповедь? Ответ тоже простой. Сядь, жди когда начнется исповедь, молись, Бог укажет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 5 февраля 8 минут назад, Ксения Скороходова сказал: Впервые про него слышу.А к нему возможно попасть Видите, как быстро проявилась ваша проблема. Неизвестено кто, неизвестно к кому, неизвестно куда вам рекомендует поехать... и вы уже готовы ехать. А сообщение с духовным советом от иеромонаха Оптиной с тридцатилетним монашеским опытом о том, что не надо вам сейчас никаких старцев искать вы пропустили. Поэтому, скорее всего, и не будет пользы, даже если вы и встретитесь с богоносным старцем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ксения Скороходова 13 Опубликовано: 5 февраля 38 минут назад, *Владислав* сказал: Видите, как быстро проявилась ваша проблема. Неизвестено кто, неизвестно к кому, неизвестно куда вам рекомендует поехать... и вы уже готовы ехать. А сообщение с духовным советом от иеромонаха Оптиной с тридцатилетним монашеским опытом о том, что не надо вам сейчас никаких старцев искать вы пропустили. Поэтому, скорее всего, и не будет пользы, даже если вы и встретитесь с богоносным старцем. Я так понимаю , что Николай давно в Оптиной и знает многих батюшек.Поэтому и обратила на него внимание.Если бы мне ответил непонятно кто, я бы этот комментарий пропустила Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 5 февраля своя воля царя бОле Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ксения Скороходова 13 Опубликовано: 5 февраля 19 минут назад, Юрий Кур сказал: своя воля царя бОле Юрий , перестаньте на меня нападать.Я уже очень сомневаюсь в том , что вы верующий православный человек. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение