Jump to content
Еленаа

Наставник /духовник

Recommended Posts

Добрый день, есть ли возможность переписываться по электронной почте?Ищу духовника, сама живу в Финляндии и у нас очень мало храмов, батюшка очень занят, а столько вопросов есть у меня.. 

Share this post


Link to post

Думаю, что духовника по интернету искать не стоит, духовник все-таки берет на себя ответственность за душу человека, это очень серьезно. Что еще более важно, духовник нужен не для ответов на вопросы, а для благословения, и здесь конечно, нужен прямой контакт.

 

А вопросы задавать можно, будем потихоньку разбираться с Божьей помощью.

  • Like 2
  • Thanks 2

Share this post


Link to post

Батюшка Лост Шип, у меня вопрос, надеюсь на ответ.

Есть расхожее православное изречение кого-то из святых о пользе молчания и "покрывании" чужих грехов, суть которого в том, что слово серебро, а молчание золото.  Пример: человек, живущий в миру, связан с другим человеком, но первому крайне! стыдно за второго. До отвращения, до мыслей о самоубийстве. Если бороться с этим чувством, то оно приобретает совсем не христианскую окраску. Ситуация длится много лет и никак не разрешается.
Какие меры можно принять, чтобы избежать самоубийства первого или второго? Можно ли, имеет ли смысл ставить вопрос о пределах "терпеливого молчания"?

 

Share this post


Link to post

У меня другого выхода нет... Может больше не ответы... А наставник, так я метаюсь, мне нужна поддержка..

Share this post


Link to post

Батюшка, спасибо за ответ.

У меня очень  много скорбей от того, что нет духовного разумения (призвания?). Жажда духовного есть, а пути не вижу. В результате крайне унываю, что все -пост, исповедь - все внешнее. И уже ничего не могу делать. И по старым грехам страшно что-то предпринимать, потому что они показывают крайнее безумство. Даже если и делалось что-то, то только формально. И выходит это ненамеренно, просто в силу какой-то слепоты.

Я уже даже не знаю, как подступиться к этой проблеме. В Посланиях есть место, где не имеющим мудрости дан совет просить у Господа мудрости. Но по-моему, впору просить о спасении от безумия.

Что же делать?

Еленаа, прошу прощения, что "вклиниваюсь" в Вашу тему. По маленькому своему опыту, нужно в состоянии метания ходить молиться в церковь...

Share this post


Link to post
В 13.02.2019 в 13:02, Еленаа сказал:

У меня другого выхода нет... Может больше не ответы... А наставник, так я метаюсь, мне нужна поддержка..

батюшка занят, но вы с ним хотя бы говорили на эту тему, может что и благословит? А поддержка в любом случае будет исходить не от человека, а от Бога, к вам тоже относится то, что я сказал выше Екатерине. В любом случае, метаться не надо.

36 минут назад, ЕкатеринаИ сказал:

У меня очень  много скорбей от того, что нет духовного разумения (призвания?).

без скорбей нельзя никому обойтись, это лекарство нам. Поэтому первое, что человек должен делать при любой скорби - благодарить Бога. 

 

38 минут назад, ЕкатеринаИ сказал:

Жажда духовного есть, а пути не вижу.

Путь это Христос, Он Сам сказал: "Аз есмь путь и Истина и Жизнь". Раз пути не видит человек, значит от Христа отдалился каким-то образом.

 

39 минут назад, ЕкатеринаИ сказал:

В результате крайне унываю, что все -пост, исповедь - все внешнее.

ну вот, благодарить Бога можно вполне от души, это же совсем не трудно. Стараться молиться тоже не ради количества, а ради качества, может и меньше, но более искренне. При унынии нужно читать Евангелие, и стараться хотя бы что-то исполнять, хотя бы что-то небольшое, и это уже стронет ситуацию с мертвой точки. У Бога мелочей нет.

 

 

  • Like 4

Share this post


Link to post

Батюшка! Извините, ещё Вас потревожу.

Человек может прийти в состояние, когда ему непонятна Божия воля о нем. Вот, например, я. Что-то подсознательно чувствую, но не имею понятия, как к этому подступиться. Обычно в таких случаях батюшки указывают на недостаток смирения и терпения. Но когда начинаешь идти дальше, набиваешь одни шишки. В конце концов, сваливается с душевной и телесной болью. А дальше наступает недоумение,в котором можно находиться десятилетиями, до самой смерти. 

Вот у меня такое недоумение, когда все перепробовано. Вот, хоть лоб расшиби, нет благодати. 

Как поступить в моем случае?  Уже как на чудо надеюсь, что получу полезный совет.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...