Перейти к публикации
Татиана.

Воспитание детей

Рекомендованные сообщения

Детство и пост — две вещи несовместные?

Наступают дни Великого поста — особое время покаяния и воздержания. Во многих семьях возникает вопрос: можно и нужно ли поститься детям? Как правильно найти меру постного подвига для своего ребенка? А тут еще множество общераспространенных страхов и мнений о детском посте. Прокомментировать их согласился главный редактор православного молодежного журнала «Наследник» протоиерей Максим Первозванский, отец девятерых детей.

pervozvanskiy.jpg
«Пост — время покаяния, плача о своих грехах. А какие еще могут быть грехи, например, у детей младшего школьного возраста?»

Для детей смысл поста немного в другом, они вряд ли смогут в течение сорока с лишним дней плакать о своих грехах. Для них это скорее просто аскетическая привычка, которая пригодится им в более взрослой жизни. Посещение на первой неделе поста Великого канона преподобного Андрея Критского, Литургии Преждеосвященных Даров, богослужений Страстной седмицы, на которые мы, например, водим детей с младшего школьного возраста, создают в душе ребенка особое настроение. А кроме того, отказ от некоторых игр и развлечений, ограничения в пище создают некий постный фон. Желательно и в домашнее правило ребенка добавить или молитву преподобного Ефрема Сирина, или пение покаянных тропарей «Помилуй нас, Господи, помилуй нас».

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дети и пост

Легко и органично родитель может предлагать ребенку только то, что сам видел и усвоил в детстве. Но большинство из нас выросли в семьях, далеких от веры, и нам бывает сложно оценить соразмерность своих требований к детям в том, что касается религиозных вопросов. В таких случаях стоит руководствоваться принципом «не навреди» и обращаться за советом к священнику, людям с большим опытом церковной жизни, родителям, вырастившим детей. Есть, впрочем, несколько универсальных правил.

840834.jpg

Если в семье постится только один из родителей

В этой ситуации от взрослых потребуется большая мудрость и тактичность. Важно, чтобы постящийся родитель не осуждал непостящегося ни вслух, ни про себя, — ведь дети чутко улавливают подтекст. Иначе у ребенка возникнет ощущение, что он поступает правильнее, чем папа или мама. От такого поста «назло папе или маме» будет больше вреда, чем пользы на всех уровнях.

Пост — не диета

Диета — это что-то для здоровья, что-то ради себя самого. Диета — набор ограничений в пище, предполагающий видимый результат — отсутствие аллергии или похудение.

Пост не имеет зримого результата, поэтому ребенку-дошкольнику сложнее понять его смысл. Начиная и выстраивая пост, постарайтесь как можно доходчивее объяснить детям, что это такое, зачем это нужно. Мы постимся, чтобы научиться отказывать себе в привычных удовольствиях. Мы постимся, чтобы подготовить себя к празднику. Дошкольники — существа чистые и доверчивые, они постятся просто как члены семьи, из любви к маме и папе, из естественного желания быть похожими на родителей. Пост в этом возрасте принимается ребенком безусловно, как одна из традиций семьи. А традиции не оцениваются и не обсуждаются. Им просто следуют, ими живут.

Не стоит бояться, что ребенок не захочет соблюдать пост. Маленькие дети — большие «традиционалисты». Они любят повторяемость, узнаваемость событий. И если ограничения поста облечь в красивую, доступную осознанию ребенка форму, проблем не будет.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему дети стесняются читать

 

«Я читаю «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Только вы об этом никому не говорите! Можно, мы с вами о ней поговорим, когда выйдем из школы?» – девочка-подросток (назовем ее Анной) смущенно мяла в руках школьную сумку. Оказалось, это сегодня обычное явление – сегодняшние старшеклассники стесняются чтения, особенно если речь идет о «золотой полке», то есть книгах, на которых выросли несколько поколений их предков.

Неутешительная статистика, рисующая апокалиптическую картину массового отказа от книги, строится в основном на опросах самих детей и их родителей. Она не учитывает знакомого социологам явления: отвечая на вопрос исследователя, люди часто не говорят о тех явлениях своей жизни, которых стесняются. И еще чаще – после опроса они ведут себя совсем не так, как якобы планировали в момент общения с анкетером.

Этим явлением объясняются социологические сюрпризы на выборах, когда люди внезапно голосуют за персонажа, которого перед этим на опросе сами же величали шутом или фашистом. На публике человек стыдится признаться, что «в чем-то» с этим самым фашистом согласен. А наедине с избирательной урной – признается.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Любовь и наказание

Воспитание детей вызывает немало вопросов у молодых родителей, а какие-то ситуации и вовсе ставят в тупик. Море светской литературы часто озадачивает пап и мам еще сильнее. Так какие же методы воспитания выбрать, как оградить ребенка от негативного воздействия со стороны сверстников, как привить любовь к близким и научить дружить – эти и другие вопросы мы задали настоятелю храма в честь Преображения Господня в с. Пристанное протоиерею Владимиру Пархоменко.

parh.jpeg

Протоиерей Владимир Пархоменко.

Фото Алисы Захаровой

– Отец Владимир, скажите, как должны подготовить себя родители к рождению ребенка?

– Если двое вступают в брак, то в идеале внутренне они должны быть готовы к тому, что у них вскоре родится малыш. Когда будущие папа и мама ждут его появления на свет, то помимо бытовых приготовлений самое важное, что должно присутствовать в жизни, – это их родительская молитва о ребенке. Православная женщина, носящая во чреве ребенка, должна исповедоваться и причащаться. А если человек живет духовной жизнью, то Господь освящает все его действия. «Без Бога – ни до порога» – этот принцип должен сопровождать человека на протяжении всей его жизни.

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Восьмая заповедь

 

Ездили мы, значит, по Криту на машине. Путешествовали.

Деревеньки. Горы. Деревеньки.

Горы. Деревеньки. Горы.

Заливчики. Бухточки. Горы.

Горы. Горы. Закаты. Море.

И, между прочим, поля и фруктовые сады.

На центральной площади маленькой деревушки вдруг увидели деревья, на которых растут апельсины.

- Апельсины! – кричит Ваня. — Апельсины! Давайте сорвем парочку! — и смотрит на нас.

- Правильно, Ванек, — говорит Митя, — давайте сорвем!

- Сорвать – значит украсть, — говорю я.

- Ну, может, хотя бы один? – просительно заглядывает Ваня в глаза родителям.

Останавливаемся. Пытаемся украсть апельсин. Это непросто. Все апельсины с нижних веток уже украли до нас.

vory_1-580x326.jpg

photosight.ru. Фото: Issledovatel

Ваня лезет на плечи Мите и пытается оттуда допрыгнуть до ближайшего апельсина. Жена при этом громким шепотом кричит:

- Пожалейте чужой труд! Не вы сажали – не вам и снимать! Вот представьте, вы посадили апельсины на даче, а два малолетних дурня решили у вас несколько апельсинов украсть. Вам бы понравилось!?

- Если бы у меня было на даче столько апельсинов, — изрекает Ваня откуда-то сверху, из ветвей, — уж я бы не пожалел двум приезжим симпатичным чувачкам несколько штук!

- Это вы-то симпатичные чувачки? – кричу я куда-то в зелень веток, — Вы воры! Вы берете чужое.

- Дорогая моя, поздравляю тебя! — объявляю я жене, придерживая Митю и следя за тем, чтобы не свалился Ваня. — Поздравляю тебя: наши дети – воры!

- Мы не воры. Нам можно, — уверенно заявляет Ваня сверху, — потому что мы тоже православные.

- Перестаньте немедленно, — продолжает выводить жена, — вас сейчас посадят в каталажку и больше никакую визу не дадут!

Ну а я, естественно, твержу при этом про заповеди.

- Дети! Не укради! Это заповедь. Красть нельзя! Красть плохо!

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Своеволие: своя ли воля?

 

В последние годы резко возросли жалобы родителей на детское своеволие. Причем, если раньше мать с отцом (или хотя бы один из членов семьи) честно признавались, что их чадо просто-напросто избаловано, то теперь все чаще под это дело подводится «научная», «психологическая» база.

То и дело приходится слышать:

 

— Наш ребенок совершенно неуправляемый. Ему все нипочем, ничто на него не действует.

Объяснения такой «неуправляемости» даются самые разные. От генетики до... экологии. Да-да! Это предположение выдвинула недавно одна мама, рассказывавшая мне об «отвязанном» поведении своей дочери-подростка. Из ее рассказа стало понятно, что так ведут себя почти все одноклассники дочки.

— Мы с другими мамами ума не приложим, в чем тут может быть дело. Говорят, сейчас многие родители маются. Растят детей, растят, вкладывают силы, средства, а потом вдруг раз — и все насмарку. Наверное, экология виновата Я уже где-то об этом читала. От плохой экологии дети становятся неуправляемыми.

 

Потом, правда, выяснилось, что в соседней школе дети почему-то другие: стремятся к знаниям, в кружки разные ходят, взрослых матом не кроют. Хотя экология та же самая: школа расположена на параллельной улице.

О причинах детского своеволия мы поговорим чуть позже, а сейчас хочу обратить ваше внимание на одну очень интересную особенность таких детей. Она не лежит на поверхности, но если копнуть поглубже, непременно окажется, что своевольные дети на редкость несамостоятельны. Странно? На первый взгляд — да. Цель они все норовят сделать по-своему. Но в том-то и смысл, что к истинной самостоятельности это отношения не имеет!

Поясню на примере. Шестилетний Ваня «не терпит никакого давления со стороны взрослых» (теперь это принято называть так). Больше того, он явно претендует на место старшего в семье: разговаривает властно, тоном приказа, чуть что — кидается на родителей с кулаками. И надо отдать мальцу должное, он добивается-таки своего! Все семейство пляшет под его дудку. Но при этом Ваня абсолютно беспомощен в повседневной жизни. Собраться на улицу — для него огромная проблема, потому что он толком не умеет одеваться. О какой-либо помощи по дому речи и подавно не идет. Какая помощь, если он и себя-то обслужить не в состоянии? Ваня даже играть самостоятельно не способен. Да и засыпает только в присутствии взрослых: одному в комнате ему страшно.

 

Пойдя в школу, такой Ваня, конечно, научится с грехом пополам застегивать рубашку и завязывать шнурки на ботинках (он же все-таки не умственно отсталый в степени идиотии!). Но, в отличие от сверстников, не будет сам готовить домашние задания и собирать портфель. Да и уроки придется за него узнавать маме по телефону, ведь на Ваню ни в чем серьезном положиться будет нельзя.

Сверстников уже начнут отпускать в школу одних, а Ваню еще долго будут водить за ручку: мало ли куда его может занести, лучше не рисковать!

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем добрый день. о послушании ребенка пишут много, но в жизни часто не так как в книге. Что бы ребенок был послушен, он должен быть уверен что его понимают, его нужно учить послушанию, не словами рассказывать а сам примером личным. А самое главное всегда разговаривать с ним. интересоваться его жизнью. что бы он чувствовал заботу. Привести ребенка к вере можно молитвой о нем и обязательно личным примером только. Но самое главное всегда быть с ним рядом. У меня двое детей от разных браков и получилось так что одного ребенка я совсем как бы отстранил от себя все некогда было мне работа, суета, вырос ребенок и теперь бывшая супруга жалуется а я и помочь не знаю чем. оказалось что я ребенка совсем не знаю ион не знает о чем говорить со мной. Страшно получилось и как исправить не знаю.

Стараюсь не сделать ошибки той же с сыном. Дети все хорошие, они впитывают то что мы им даем, что они у нас видят как мы ведем себя. Только бывает поздно мы замечаем это.

Самое страшное потерять нить связующую тебя с твоим ребенком, не физическую, а духовную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 11.03.2012 в 13:03, РоманЮдин сказал:
Только бывает поздно мы замечаем это.Самое страшное потерять нить связующую тебя с твоим ребенком, не физическую, а духовную.

 

Главное , что вы это поняли .

Я росла при живом отце без отца .Что чувствует ребёнок когда нет рядом того" самого сильного , самого умного , самого ...", я знаю не по наслышки .И что делается в душе ребёнка когда отчим берёт на руки своего ребёнка , расказывает ему сказки держа его на своих коленях , помогает ребёнку в трудных ситуациях ....то же прожито самой .Нет! Младшего брата , я ЛЮБЛЮ .Он родился слабеньким и тогда подумала "как эта маленькая обезьянка может без моей помощи вырасти ?"С младшим у нас СЛАВА БОГУ до сих пор хорошие отношения, а вот старший брат так и не смог простить предательства сначало своего отца , потом как он сам себе внушил при помощи добрых людей и предательство матери .Он просто терпит .А меня с младшим считает чужими , которые мешали ему жить как "положено".=(

С отцом , я лет до 17 хотела встретиться , детское чувство любви к самому дорогому тогда человеку не уходило , пока я не представила нашу встречу.Я долго молчала и поняла , что мне не о чем говорить с человеком который живёт с другой семьёй и решает проблемы своей(другой) дочери.....Я до сих пор незнаю , что я бы сделала при встречи с человеком который когда то был мне дорог , но в самые трудные для меня дни его не было рядом.

Сейчас я уже в возросте и конечно неосуждаю ни отца не мать , но вот боль, от последней нашей встречи , когда мне сказали , что если я ещё раз подойду к отцу , то отправят меня в детдом.Боль не ушла .

В боли ребёнка виновны мы взрослые .

Я СЛАВА БОГУ помнила всё это и когда была должна решиться на развод ...та БОЛЬ не дала мне сил сделать БОЛЬ моим детям , для которых их ПАПА самый -самый .

Хорошо ли сделала для себя родной ? нет !Но мои дети ругались и мирились и до сих пор ругаются и мирятся со своим отцом.И это всё же лучше , чем жить с непониманием и отчуждением из-за того , что между родителями прошла СТРАСТЬ , а ЛЮБВИ и не было , и поэтому они решили разойтись , не подумав о чувствах и БОЛИ ребёнка .

МОЛИТЬСЯ нам всем надо за детей наших , что бы БОГ не оставил их в трудную минуту жизни .

А там может найдутся и слова для разговора между родителями и детьми .

На всё ВОЛЯ БОЖИЯ !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что бы ребенок, исполнял заповеди и старался жить по христиански.

Нам нужно самим это делать во первых скажем может грубо - но внешнее (ходить в храм, Причащаться, исповедоваться, дома утренние и вечернее правило выполнять всем вместе и так далее). Объяснять и рассказать ребенку о православии, о Боге, о его любви и заботе о нем и вас и всех. Стараться самим быть примером. Молиться за ребенка и за себя, что Господь дал помощь воспитать правильно своего ребенка. За тетей мы так же будем отвечать пред Богом как и за все остальные свои поступки.

Это как когда мы переходим дорогу с ребенком- мы берем его за руку и ведем, рассказывая и показывая как это нужно делать, и главное зачем так нужно делать смотреть на право и налево. Объяснять. Ведь мы иногда не каждый раз и с ребенком сами переходим правильно дорого. Если ему не объяснять он не поймет разницы и потом будет беда когда он останется без нас.

И так каждый день и не один раз. И современем в ребенке укрепляется то, что вот так надо делать именно и это правильно и истинно. И потом он также научит и своего ребенка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Общество, в котором есть детские дома, не имеет будущего

«Общество, в котором есть детские дома и постоянно увеличивается число брошенных отказных детей, будущего не имеет. В обществе, в котором появляются бездомные дети, родители отказываются от своих собственных детей, нет чувства преемственности и родства, в этом обществе стираются грани добра и зла».

Так считает банкир Роман Авдеев. Несколько лет назад он понял, что со стороны, помогая детским домам материально, ничего не изменить. Тогда он усыновил 16 детей. Когда он принес крестить сразу 8 малышей, в храме сразу не поняли, откуда столько детей: «Это – мои дети!» – гордо ответил Авдеев. «А это кто же, – показывая на нянь, которые держали по малышу каждая, спросила сотрудница». – «А это – мои жены!», – радостно объяснил Авдеев. Шутку приняли тепло. Авдеев усыновляет детей в возрасте до года, не выбирая детей специально и не меняя данные в детдоме имена.

f6d20b7940761dc0fe7dc0a6f128dce1-580x427.jpg

Роман Авдеев с семьей

Почему Роман Авдеев считает систему детских домов неэффективной, как быть с зарубежными усыновлениями и почему нет жизни у страны, где есть детские дома – об этом он рассказал в интервью главному редактору Правмира Анне Даниловой.

Роман Иванович, итак, почему у общества, где есть сироты, нет будущего?

– Эти слова надо понимать не в экономическом смысле – рост количества детских домов экономически общество не напрягает.

Из 18 тысяч усыновителей детей из России, 3 тысячи – это иностранцы. Это почти 20%! Я и раньше понимал, что у нас мало усыновителей, но официальные цифры (данные председателя Верховного суда России В. Лебедева – прим.ред.) меня просто подкосили, а ведь если посмотреть реально, то каждого четвертого ребенка в России усыновляют граждане других стран. Это позор для нации!

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Берегите своих детей,

Их за шалости не ругайте.

Зло своих неудачных дней

Никогда на них не срывайте.

Не сердитесь на них всерьез,

Даже если они провинились,

Ничего нет дороже слез,

Что с ресничек родных скатились.

Если валит усталость с ног

Совладать с нею нету мочи,

Ну а к Вам подойдет сынок

Или руки протянет дочка.

Обнимите покрепче их,

Детской ласкою дорожите

Это счастья короткий миг,

Быть счастливыми поспешите.

Ведь растают как снег весной,

Промелькнут дни златые эти

И покинут очаг родной

Повзрослевшие Ваши дети.

Перелистывая альбом

С фотографиями детства,

С грустью вспомните о былом

О тех днях, когда были вместе.

Как же будете Вы хотеть

В это время опять вернуться

Чтоб им маленьким песню спеть,

Щечки нежной губами коснуться.

И пока в доме детский смех,

От игрушек некуда деться,

Вы на свете счастливей всех,

Берегите ж, пожалуйста, детство!

 

Носите на руках детей!

Ведь этот миг недолго длится,

И он уже не повторится,

Они становятся взрослей.

Носите на руках детей!

Им это очень- очень важно,

В объятьях им тепло, не страшно,

В период самых первых дней.

Носите на руках детей!

Дарите так любовь друг к другу,

И чувства не губите,

Грубость лишь сделает сердца черствей,

Носите на руках детей!

Избаловать любовью сложно,

Носите на руках! Смелей!

Носите на руках детей!

Пока вы им нужны как воздух,

Пока еще не стало поздно,

Любите всех душой своей!

 

Выбирал мальчишка розу осторожно,

Так, чтоб остальные не помять,

Продавщица глянула тревожно:

Помогать ему, не помогать?

Тоненькими пальцами в чернилах,

Натыкаясь на цветочные шипы,

Выбрал ту, которая раскрыла

По утру сегодня лепестки.

Выгребая свою мелочь из карманов,

На вопрос - кому он покупал?

Засмущался как-то очень странно:

«Маме…»,- еле слышно прошептал.

-День рожденья, ей сегодня тридцать…

Мы с ней очень близкие друзья.

Только вот лежит она в больнице,

Скоро будет братик у меня.

Убежал. А мы стояли с продавщицей,

Мне - за сорок, ей – за пятьдесят.

Женщинами стоило родиться,

Чтобы вот таких растить ребят

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отцам, папам, батям

Сразу три книги порадуют заботливых родителей: издательство «Никея» при участии интернет-журнала «Батя» выпустило три сборника по проблемам воспитания детей.

Как провести свободное время с ребенком, чтобы эти минуты запомнились как самые яркие? Как рассказать интересную сказку? Как стать настоящим отцом? Об этом мы побеседовали со священником Дмитрием Березиным, шеф-редактором серии книг.

- Российский рынок печатной продукции наполнен литературой по семейной психологии, по проблемам воспитания детей. Почему Вы решили еще издавать книги по проблемам воспитания?

berezin.jpg

Священник Димитрий Березин

- Действительно, книг о воспитании написано и издано великое множество. Среди них немало и хороших, и полезных. Мы не стремимся заменить их. Однако есть один немаловажный момент почти во всех этих книгах: они про мам и для мам. Как-то так сложилось в литературе о воспитании, что отцам в ней отведена очень незначительная роль.

Известные мне книги, написанные для пап, можно пересчитать по пальцам. Из них достойна внимания только «Отцы и дети» Галины Калининой. Между тем, мы пока не берем на себя труд поучать, как нужно воспитывать детей. В трех изданных альманахах мы собрали статьи по трем, на наш взгляд, самым важным темам:

  • «17 лучших дней» – о тех занятиях, которыми можно заниматься детям вместе с папой в течение года. Все согласны, что отец должен больше уделять времени детям… но как это делать? Сделайте кораблик, изучите игру в шашки, соорудите домашний тир, отправьтесь в велопробег — обо всем этом данная книга.
  • «Отцы, папы, бати» – примеры отцовства. Как дефицитны примеры хороших отцов. С одной стороны, почти каждый может сказать о своем отце что-то доброе. Кто-то гордится отцом, кто-то просто любит и уважает, а кто-то и не знает вовсе. Мы начали собирать воспоминания об отцах.
  • «Сказочник» – книга о том, как сочинять, рассказывать и читать сказки. Ведь дети очень любят, когда папа читает сказки. А еще больше любят, когда сочиняет. А еще в ней несколько замечательных современных сказок с картинками.

- Отец Дмитрий, накладывает ли какой-то отпечаток на книги тот факт, что Вышеф-редактор проекта – священник, а не мирянин?

- Как священник я регулярно общаюсь с детьми и родителями, и тут приходится сталкиваться с целым спектром проблем, как в воспитании детей, так и в воспитании родителей.

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас Юльке 8 лет, а тогда Юльке было 6, мы - я и мама-Лена пришли с ней в церковь. На жертвенном столике лежали конфеты, печенье, хлеба, фрукты... У Юльки загорелись глаза и было отчётливо видно, что она не в силах сопротивляться непомерному влечению в сторону этих несметных богатств. Юля уже прекрасно знала, что в церкви есть нельзя, и с этого столика ничего не берут - сюда только всё кладут, и вообще конфеты для неё это как бриллианты для швеи-мотористки. Но соблазн переборол мамино воспитание: - "Можно мне конфету?..." - Юля спросила это куда то в никуда, но всем вокруг было очень хорошо это слышно. Мама-Лена переполошилась... А рядом стоял церковный староста - Виталий, и видя эту картину, он всерцах стал хватать всё со стола и совать в руки испуганной Юльке со словами: - "Детёночек конфеток хочет! Нельзя детёночку запрещать... Вот бери, деточка, кушай миленькая... Сколько хочешь бери... Это тебе от Божечки... А вы не запрещайте детёночку - это ему от Божечки..." Мы пытались сопротивляться, но Виталий так себя вёл настойчиво, что казалось, что он заручился поддержкой самого архистратига и спорить с ним - себе дороже. В общем получилось, что Господь часть пожертвованных конфет и печений отдал Юльке, а сопротивляться промыслу Божьему глупо и грешно. Юлька естественно поделилась - раздала нам конфеты и печенья, и мы все втроём сидели на скамейке в храме и ели эти сладости. Нам почему то было очень хорошо и совершенно не стыдно... А Виталий смотрел на нас с какой то умилённой улыбкой, как будто он нас от голодной смерти спас. Спустя примерно пол года Юлька однажды, съев конфету, изрекла: - "А самые вкусные конфеты были которые мне Божечка в церкви дал." Не знаю почему мне этот случай так в голову засел? Вот такое вот воспитание подрастающего поколения...

post-1313-0-81327800-1333265672_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Андрей, за стихи! У меня нет своего ребенка, но никогда не поздно взять на вооружение простые истины.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да нужно любить своих детей и молиться за них и быть для них примером. И Господь все устроит о них и о нас.

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Патриарх Кирилл: убийства детей и детский суицид вызваны нравственным неблагополучием общества (+ ВИДЕО)

Москва, 8 апреля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что причиной демографического кризиса и ужасающих преступлений против детей в России является помрачение нравственного сознания современного человека.

pat-kuz-580x387.jpg
«Никакие экономические реформы, никакая модернизация, никакие инвестиции, никакая развитая инфраструктура, никакие высочайшие достижения в области науки, техники, образования, культуры не сделают ничего радикального для изменения к лучшему жизни нашей страны, если народ наш будет вымирать», – сказал Патриарх Кирилл в своем Выступлении на первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства.

«Тема демографии имеет, конечно, ярко выраженное политическое измерение, связанное с безопасностью Отечества. Но при этом проблема демографии имеет некую первопричину, которая лежит в помрачении нравственного сознания современного человека» – добавил он.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, семья, наряду с самой Церковью, является институтом, который установил сам Господь Бог, а все остальные явления общественной жизни являются результатом развития и эволюции общественного сознания, и потому у Церкви существует особое отношение к сохранению семьи.

«Мы можем утверждать, что семья в России, на всем постсоветском пространстве, в Европе и во всем мире переживает сегодня тяжелейший кризис. Наше общество приходит в ужас от сообщения о том, как двое молодых людей убивают своего ребенка, а затем заявляют, что он пропал, обрекая весь город и всю страну на глубочайшие переживания. Это сообщение сменяется другим: как отец убивает свою дочь только потому, что она не хотела есть кашу. Далее эти новости чередуются с ужасной информацией о детских суицидах, о том, с какой легкостью дети и подростки кончают жизнь самоубийством…», – сказал патриарх.

«Происходящее несет в себе сигналы огромной силы для каждого мыслящего, для каждого совестливого человека. А если эти сигналы не достигают сознания и сердца кого-то из телезрителей или пользователей Интернета, то это свидетельствует о его духовном и нравственном неблагополучии» – добавил он.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что семью нельзя вырвать из общего культурного, социального, политического, экономического контекста, в котором живут люди и на семейное благополучие влияет огромное количество факторов, включая преступность и коррупцию.

«В 2011 году родилось 1 814 000 детей и произведено абортов 1 230 000 — по официальной статистике. Неофициальная статистика оперирует ужасными цифрами — 3,5 — 4 млн. абортов. Сегодня в России около 700 тысяч детей-сирот, большинство из которых — социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. По данным Роспотребнадзора ежедневно в России употребляет алкоголь — вдумайтесь! —33% юношей и 20% девушек начиная с 13 лет. Число самоубийств среди подростков — это 20% от всех самоубийств. Никогда не было такой страшной цифры», – отметил он.

«Конечно, можно пытаться решать проблемы общества политическими и экономическими методами, по всей вероятности, на уровне правительства. Именно это и нужно делать в первую очередь, но без понимания того, что в основе всего — нравственные проблемы личности, формирующейся в семье, успеха не будет», – заключил Патриарх Кирилл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дома читаю Псалтирь по ново приставленной младеницы Ани Шкапцовой.

http://www.rosbalt.r.../30/963472.html

У нас в Брянске почти месяц всем миром искали эту "украденную" девочку... Так сочувствовали родителям... Штаб создали по поиску, вся милиция и очень много добровольцев круглосуточно искали... А вот как получилось...

pic27708266x600.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 08.04.2012 в 21:04, Ерёмин Андрей сказал:
Дома читаю Псалтирь по ново приставленной младеницы Ани Шкапцовой.

 

то что получилось просто ужасно, в голове не укладывается на сколько нужно быть без нравственными и жестоким, не к окружающим в данном случаи а к своему ребенку к своей крови. И потом еще пытаться оправдать себя какими то словами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, с убиенным младенцем Анной - я не знаю...

Да вот только что видела психолога нашего садика. Чуть не плача рассказывает, что сейчас беседовала с 5-летней девочкой, нашей воспитанницей. И та по серьезному, спокойно и обстоятельно рассказывает, как ее бьет мама и старший брат. Мама бьет старшего брата ремнем с металлической пряжкой, а потом ее, иногда ногами. И брат ее тоже бьет, злой. У мамы все плохо, ее все раздражает(слова девочки), а по ночам мама гуляет. Нарисовала двух маленьких детей, рядом безобразное чудище - волосы дыбом, а чуть в стороне улыбается папа, который очень хороший, но ушел и больше никогда не вернется.

Что же делать? Первое - побеседовать с мамой, и если все правда, а сомнений почти нет, т.к. попросили побеседовать с ребенком воспитатели, обратив внимание, что после выходных девочка - никакая. И если все правда - что ждет ребенка дома после разговора с мамой? А вдруг она больше никогда и никому ничего не расскажет? Психолог говорит - такая безисходность в глазках, а девочка светленькая такая, тихая...

Детки - наши зеркала. Чего только не насмотришься. И самое печальное, последнее время все больше деток, глядя на которых понимаешь - такая грусть в глазах совсем не потому, что не купили мишку. И который раз подумала - мы заслужили ювенальную юстицию? Она вовремя к нам?

Вот уж о ком помолиться - о маленьких молчунах, которым так несладко в такое свободное, богатое, достаточное время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 09.04.2012 в 09:17, Olga сказал:
Да, с убиенным младенцем Анной - я не знаю...

 

Помоему надо таких детей учить молиться за своих матерей .Это я вам говорю так , как сама пережила то что проходит девочка.Научите её молиться просебя, внутри за маму и брата .

"Кротость состоит в том, чтобы при оскорблениях от ближнего, без смущения и искренно о нем молиться." Иоанн Синайский

Вы поймите , что этот маленький человек всёравно ЛЮБИТ их(по себе знаю).Научите её говорить с ГОСПОДОМ и БОЖЕЙ МАТЕРЬЮ .

Это просто (как меня научила какая то старая женщина) "ГОСПОДИ помилуй и прости маму и брата (имя) !И меня прости за не послушание !"

.........Осудить мы все можем , но поверьте , что если эту девочку вы разлучите с мамой и братом , она возненавидет ВАС .Она просто непонимает ещё , что мешает им жить как им хочется .Она для них обуза .Но для неё они мама и брат , самые-самые близкие .

Научите её молиться !

Поверьте на слово , пока нет своих детей то кажется , что все просто незнают как воспитывать маленького человека .Не судите и не впадёте в тот же грех в котором осуждаете другого.Это не я сказала , если честно, то где то вычитала и частенько себе бубню под нос.

Я второй ребёнок от второго брака , тоже ОБУЗА до сих пор , Но я ЛЮБЛЮ свою маму и старшего брата . и младшего брата от третьего (удачного) брака.У каждого свой КРЕСТ .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оля, все правильно. Мне 51 год, у меня две взрослые дочери. Я в курсе про воспитание, про ненужных детей - тоже из личного опыта.

Ольга, а кто же судит? Мы не знаем, что делать!?

В том-то и дело - первая мысль была - а вдруг в конце концов убьет, как убили маленькую Анечку? И в органы сообщить - значит - заберут из семьи. Весною мы страдали, глядя, как идет домой еще одна девочка - впереди сожителя мамы, значительно старше ее (мамы) по возрасту. Почему так низко опущена головка у девочки? Почему еле переставляет ноги? Чего только, по-настоящему страшного, не приходило в голову. Смотрим друг на друга - ну что, звоним в соц.защиту? Было такое - звонит домой кто-то из наших, сообщает, что девочке в садике было плохо, ее тошнило. Мама кричит куда-то в комнату: "Ты че, вчера не ела что ль ничего вечером?"

Осенью узнали, что отчима больше нет в живых. Может, грех, но облегчение почувствовали. Теперь вот и мамы нет, хотя совсем еще молодая. Сейчас мы видим, какая же она, эта девочка, в самом деле - веселая, радостная, озорная. Опекунство установила тетя, одинокая, родная сестра родного папы. Говорит, мама очень хорошая была, заботливая, но как муж (родной папа нашей девочки) умер, совсем опустилась, ничего не надо было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

простите,но каждый брошенный ребенок-это убитый ребенок.Ведь это называется грехом детоубийства. Вот мы сейчас дежурим у маленькой 5ти-месячной крошки,которая родилась с нехорошим диагнозом.И лежит она в больнице,и борется за свою жизнь,никому кроме Бога не нужную,и мучают без конца медсестры,все крошечные пальчики изтыканны, и терпит врачей,которые,не зная,как лучше ее лечить,постоянно расходятся во мнениях и меняют лекарства. И родители ее-благополучная московская семья,но повторно от нее отказались,побывав в больнице,вызванные волонтерами....... и льется у мамы молоко из груди...а сердце не екает......

Прошу Вас, братья и сестры,помолитесь о младенце Марии....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И я прошу - о младенце Марии, об отроковице Татиане и о их родителях...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...