Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Императрица Александра Феодоровна Романова "О браке и семейной жизни"

s_20090419194249.jpg
Предисловие

Иерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых,что в Красном Селе, г. Москва.

 

Для меня эти выдержки из записей Императрицы Александры Феодоровны явились подлинным откровением. Насколько много ныне встречается духовных сочинений, посвященных монашеству, настолько скуден перечень книг, которые знакомили бы современного читателя с христианским осмыслением супружества. А между тем большинство христиан избирают путь венчанного брака, именуемого святыми Отцами "пристанью целомудрия".

 

 

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не надо забывать ещё и тот факт что качество семейного союза в полной степени зависит от духовных и душевных дарований личностей.Не каждый человек способен на такую жертвенную любовь.Это как чудо на земле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отношения между мужем и женой

 

 

Святитель Иоанн Златоуст

 

Жена благоразумная, кроткая и воздержанная, хотя бы она была бедною, в состоянии будет распорядиться и бедностью лучше, чем другая богатством.

 

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЧТИ ОТЦА ТВОЕГО И МАТЕРЬ ТВОЮ Не только у христиан, но еще и прежде христианства всегда было в обычае, чтобы младшие уважали и почитали старших, особенно дети родителей. Однако, несмотря на всю важность и естественность этой добродетели, она часто забывается, и теперь, к крайнему огорчению всех христиан, нередко можно слышать о разного рода случаях неуважения к родителям и не только неуважения, но и грубого оскорбления их. Поэтому, мы хотим напомнить о великой важности и необходимости добродетели, предписываемой пятой заповедью закона Божия, - почитания родителей.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О. Ефрем сказал мудрые слова;-Не говорите детям много о Боге,но говорите Богу много о детях.

 

Спасибо за статьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скрытые последствия добрачного сожительства

50223.p.jpg

Рост популярности добрачных сожительств – одно из наиболее важных демографических изменений ХХ века, касающихся семьи[1]. При этом исследования, проведенные в начале нынешнего века в странах, намного более развитых, чем Румыния, уже позволяют прийти к выводу, что совместное проживание до брака приводит к ухудшению отношений молодых после вступления в брак, к низкой удовлетворенности браком, высокому уровню насилия в семье и повышению вероятности развода.

Когда говоришь молодым, которые редко ходят в церковь, что жить вместе до свадьбы – это нездоровый выбор, они, не задумываясь, причисляют тебя к фанатикам, не желающим открыто взглянуть в глаза реалиям наших дней. Совместное проживание до заключения брака или «пробный брак» кажется одним из самых надежных способов лучше узнать друг друга. И действительно, разве не самое главное для будущих супругов – перед вступлением в брак как можно ближе узнать друг друга? В этом мире, где события развиваются с такой головокружительной быстротой, где все находится в непрестанном изменении, мы как будто нуждаемся в какой-то гарантии, в какой-то пробе, которая подтвердила бы нам, что мы совершаем правильный шаг, соединяемся с хорошим человеком. Да и народная мудрость вроде как тоже подтверждает этот современный взгляд на отношения между людьми, уча: чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли.

  Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Анна. Макарий. Дмитрий

 

Третье измерение

 

Когда рождается третий малыш, жизнь не просто меняется, а меняется очень круто. Еще вчера мы были как все -среднестатистическая интеллигентская семья с двумя детьми, мальчик и девочка. «Что вам еще нужно? – удивлялись знакомые. – Живите и радуйтесь, у вас уже все есть».

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пасхальная радость! Да, такое ликование, совсем неожиданное среди будничной суеты и детских болячек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Совсем недавно познакомилась с одной замечательной женщиной, она бабушка одного из наших детсадовских мальчиков. По образованию она психолог, до недавнего времени была неверующей - сильно образованной, с аспирантурой, все умеющая разложить по полочкам, все понимающая и все знающая (пишу с ее слов). Но родившийся внук был на грани смерти. И вот от отчаяния и безисходности неверующая бабушка сначала бегом в Покровский монастырь к блаженной Матроне Московской, ну и дальше жизнь приобрела смысл. Внучек живой и здоровый, бабушка работает в одном из монастырей в церковной лавке. Я поделилась с ней проблемами со своими дочерьми, и через несколько дней получила на время настоящий клад - диск с записью радиопередач монахини Нины Крыгиной. Сейчас нашла их в интернете. И ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ, уже замужним и женатым или еще совсем нет я советую прослушать все лекции, которые по теме вроде бы кажутся кому-то уже не актуальными.

 

Монахиня Нина Крыгина, кандидат психологических наук

Беседы монахини Нины крыгиной, публикуемые нами с ее разрешения, бесценны - такого глубокого, подробного и живого раскрытия тем любви и брака мы не встречали в записях других уважаемых специалистов по этому вопросу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Семья и вера

Задача государства — не мешать

 

На фоне сегодняшнего раскрепощения полов, свободы нравов и навязывания принципов нарочитой легкости бытия эти люди смотрятся странно. Кто-то меняет партнеров, как перчатки, а они хотят создать крепкую семью. Кого-то до старости лет не заманить в загс, а они мечтают нарожать побольше детей и любовь для них — нечто большее, чем просто физическая близость. Кто они — ненормальные мечтатели, выбивающиеся из мейнстрима общества потребления, или люди с нормальными человеческими желаниями, живущие среди человекообразных обезьян? И вообще — семья и дети, это сейчас нормально? Об этом наш разговор с настоятелем храмов в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и святых апостолов Петра и Павла игуменом Нектарием (Морозовым)

family01.jpg
−Давайте начнем наш сегодняшний разговор с определения: большая, дружная семья — это православная семья?

− Откровенно говоря, я являюсь принципиальным противником такого рода штампов, как — «православная семья», «православная молодёжь», «православный специалист». По моему личному мнению, есть просто православный человек. Он может быть молодым или пожилым, иметь профессию или только учиться ей, уже женатым или собирающимся вступить в брак. Соответственно, уместно говорить не о православной семье, как таковой, а о семье, в которой и муж и жена — православные христиане. И совершенно естественно, что если это верующие люди, то и жизнь их, и брак, должны строиться на фундаменте их веры.

  Показать содержимое

 

Воцерковление.Ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я считаю, что главным смыслом каждого человека должен быть Бог и вера (в широком и самом полном смысле этого слова), в браке или нет. В сердце должен поселиться Бог и вся жизнь строиться должна ради Господа, и все дела и поступки во имя Его.

Многие же люди (и даже видела воцерковленных) целью ставят как-раз таки - поиск супруга, построение семьи и т.п., а Бог им нужен вроде как приспособление, сейчас последнее время стала заходить на православные сайты, и всегда там находиться какая-нибудь девушка, изливающая свое отчаянье ("как мне жить, не хочу больше жить") по причине того, что она никак не может найти себе спутника и построить семью, хотя она оказывается верующей и вполне воцерковленной, даже из православной семьи. И я не понимаю - какое место тогда для нее в системе ее ценностей занимает Бог и вера, если есть Бог, то как ты можешь быть бедным и ущербным?! Ведь Бог - это сама жизнь, весь смысл, сама радость и счастье, единственное и главное сокровище! Дал Бог супруга и семью - радуйся и сохраняй дарованное, значит в этом звании ты можешь получить свои венцы, верно и усердно поработав и потерпев. Не дал Бог этого - значит ты в другом призван получить свои награды. И даже когда очень хочется и ты готов к браку, а никак не получается, то это не повод к озлоблению, отчаянью и роптанию, и как говорил Патриарх в одной проповеди, уж точно не следует еще и семьи чужие разбивать или в любовники набиваться, как некоторые и делают (я дословно не помню, но смысл такой), а терпеть и уповать на волю Божью.

Тем более воля у Бога на счет нас очень даже промыслительная, даже на примере святых.

Из жития преп. Мелании Римляныни: "...родители видели в ней продолжательницу рода...и против своей воли она была выдана замуж за знатного юношу Апинина. На мольбу жены жить с ней в непорочности Апинин отвечал, что когда приобретем двоих детей в наследники своему имуществу, тогда вместе отречемся от мира. Но обоих родившихся детей взял к себе Господь. Тогда Мелания с Апинином оставили Рим, и для них началась новая жизнь, целиком посвященная служению Богу..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Раньше русский мужчина был воин, многодетный отец, благородный рыцарь. А сейчас? Измельчал мужик!»

Глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами удручен моральными качествами русских мужчин, которые не могут или не хотят быть главой семьи…

 

16958.jpg
Глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов удручен моральными качествами среднего российского мужчины, который не хочет или не может быть настоящим главой семьи, сообщает Интерфакс-Религия.

"Сейчас рыцарей нет, все какие-то тряпочки, даже боятся предложить руку и сердце. Если он разводится, начинает делить с женой имущество. Какие-то мелкие жучки-крохоборы вместо рыцарей. Раньше русский мужчина был воин, многодетный отец, благородный рыцарь. А сейчас? Измельчал мужик!" – сказал священник в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Причину такой ситуации он видит, в частности, в большом количестве неполных семей, где женщина одна воспитывает единственного сына и сюсюкается с ним донельзя. Отсюда, по мнению отца Димитрия, проистекает и масштабная дедовщина в армии и прочие пороки, когда мужчина становится взрослым ребёнком.

"В многодетной семье невозможно вырастить человека, который боится дедовщины. За три года мы не изменим демографическую ситуацию, но можем вывалившиеся мозги вставить назад – с помощью убеждения, проповедей или, как говорите, пропаганды", – сказал он, имея в виду начавшуюся программу введения в стране института военного духовенства.

Священник предложил создать в каждом округе кадетский корпус, "куда все женщины, у которых нет мужей, отдали бы мальчиков, чтобы вырастить мужчин".

Касаясь вопроса воспитания детей в эфире телеканала «Союз», отец Димитрий призвал мужчин самим заниматься этим делом. «Воспитание происходит только в семье. Отец должен говорить с ребёнком, отец должен научить его молитве, отец должен увидеть какой результат молитвы у ребёнка. Если отца нет, тогда – мать, как говорится, на худой конец».

Отвечая на вопрос о том, как растолковать слова "береги душу свою от жены своей", священник ответил: «Если мужчина целиком отдаст всю жизнь взаимоотношениям с женой, то это может привести к дурным последствиям, потому что у мужчины ответственность шире. В таком случае она, пользуясь твоей любовью, тем, что ты отдал ей всю свою душу, станет главой семьи. А так как женщины менее дальновидны, чем мужчины, то семья потерпит урон».

«Мужчина должен видеть перспективу, должен вырастить детей, дать им образование, он должен их вывести в жизнь. Женщина, она видит сиюминутную проблему: вот у неё нет осенней обуви, и ради этого она готова с мужем скандалить. Но она не понимает, что её скандал с мужем при детях, отразится на том, что дети потеряют уважение к отцу. И это скажется на них ужасно. Уж лучше босиком осенью ходить, чем затевать такую вещь», – заключил отец Димитрий.

Русская линия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Мужчина должен видеть перспективу, должен вырастить детей, дать им образование, он должен их вывести в жизнь. Женщина, она видит сиюминутную проблему: вот у неё нет осенней обуви, и ради этого она готова с мужем скандалить. Но она не понимает, что её скандал с мужем при детях, отразится на том, что дети потеряют уважение к отцу. И это скажется на них ужасно. Уж лучше босиком осенью ходить, чем затевать такую вещь», – заключил отец Димитрий".

 

...Да уж.....Стереотипное мышлеие у протоиерея Дмитрия Смирнова на счет женского пола.... :to_take_:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата

Отец должен говорить с ребёнком, отец должен научить его молитве, отец должен увидеть какой результат молитвы у ребёнка.

 

Очень понравилась мысль. :good0000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 09.12.2011 в 20:06, Нафаня сказал:

Но она не понимает, что её скандал с мужем при детях, отразится на том, что дети потеряют уважение к отцу".

 

...Да уж.....Стереотипное мышлеие у протоиерея Дмитрия Смирнова на счет женского пола.... :to_take_:

 

Это тоже стереотип? Это сплошь и рядом происходит да еще и на глазах прохожих.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  Цитата
Уж лучше босиком осенью ходить, чем затевать такую вещь», – заключил отец Димитрий".

 

не, лучше самой зарабатывать - и вместо скандала идти и тихо покупать, то что нужно...вот это сейчас чаще... действительно какое-то заштампованное восприятие женщин... сейчас женщины не то, что туфли - машины-квартиры сами себе покупают без лишнего шума и пыли ... а уж скандалы - это вообще неэффективно да и зачем - надо чего - иди и заработай

 

а недальновидность в том, что нянькаются с мужьями больше чем с малыми детьми и выходят замуж за "родившихся в СССР", а к сожалению не оставляют мысли что после революции 1917 года и свсех этих ГУЛАГов наша страна генетически выродилась...

 

выходили бы европейцев но оставались жить в России (таике примеры истории известны) ... и были бы счастливы... и семьи были бы как в Европе - многодетные и генетику бы подправили... к сожалению, современные советско-российские мужчины очень редко могут быть тем о чем мечтает о Дмитрий Смирнов

  Цитата
Раньше русский мужчина был воин, многодетный отец, благородный рыцарь

- и женщин в этом обвинять не надо... а то как всегда и везде и только в России - во всем женщины виноваты! а надо не других обвинять... надо научится на себя ответственность брать и отвечать за себя и за свою семью - и тогда вообще не будет скандалов по поводу покупки обуви - просто она будет своевременно куплена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Любовь, как говорится, зла... Что поделать, если при нашей духовной немощи, сделано все, с помощью тех же европейцев, чтобы уничтожить Россию и в первую очередь ее защитников. Да тут еще Обама...совсем уже что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 09.12.2011 в 22:47, Андрей Ъ сказал:

Это тоже стереотип? Это сплошь и рядом происходит да еще и на глазах прохожих.

 

Стереотипом я назвала то мнение, что "женщины менее дальновидны" и готовы из-за отсутствия каких-то там башмаков устроить скандал, т.е. они якобы видят свою сиюминутную проблему и готовы ради этого встать на дыбы. Не стоит, наверное, обобщать, люди разные бывают, и среди мужчин и среди женщин. Я знакома и видела немало представителей муж.пола, которые обладают такими качествами, которые приписывают обычно женщинам, а именно - сплетничество (и еще какое!!!), привирания, злословия, зависть (даже из-за шмоток!) и т.п. А один мой приятель особенно когда был помладше, всегда устраивал скандалы родителям, когда был недоволен своим гардеробом или телефон покруче хотел, так и говорил - или вы мне покупаете тот телефон, который я хочу, или даже можете ко мне не подходить.

 

А то что устраивать скандал при детях (при чем не только жене, но и мужу, т.к. нередко муж при детях жену и дурой обзывает и прочее, тем самым и к матери вызывая неуважение) - совсем недопустимо, никто и не спорит

:yes30000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Гость

Да, сегодня все встало с ног на голову. Что толку искать виноватых..? Он или она... в семейной жизни, просто, не может быть одного виноватого...это ясно. В словах о.Димитрия наблюдается, по мимо скорби за сложившиеся обстоятельства семьи, а еще и призыв - что-то надо делать... Возврат к вере и жизни по ней - единственный выход. НО... как этого добиться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Современному мужчине негде себя проявить

 

Современный мужчина никак не может себя проявить. Если он займется бизнесом, то его задушит или коррупция, или налоги, или рэкет. То же с сельским хозяйством. Современная система мелкобуржуазного мельчания человечества привела к вырождению мужской части населения. Вырождается мужчина, а вслед за этим страдает и женщина.

Несколько месяцев назад в новостях прошло сообщение о том, как во Франции движение машин было парализовано на несколько часов. Что произошло? Поперек дороги разлегся барсук, а дать пинка ему нельзя – сразу же обвинят в жестокости к животным. Пришлось вызвать полицию, ждать пока она приедет, оттащит барсука в сторону, а движение так и было остановлено.

Если мужчина себя не может проявить себя созидательно, он проявляет себя наркоманом, пьяницей, бандитом или бабником. Проявить себя рыцарем, сильным человеком, за которым чувствовать себя как за каменной стеной – нет возможности. Происходит такое нравственное вырождение сильной половины, которая становится слабее прекрасной половины. Если так будет продолжаться, то человек превратится даже не в подкаблучника. :

http://www.pravmir.ru/sovremennomu-muzhchine-negde-sebya-proyavit/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 10.12.2011 в 10:23, TATIANA.A сказал:

...Если мужчина себя не может проявить себя созидательно, он проявляет себя наркоманом, пьяницей, бандитом или бабником. Проявить себя рыцарем, сильным человеком, за которым чувствовать себя как за каменной стеной – нет возможности. Происходит такое нравственное вырождение сильной половины, которая становится слабее прекрасной половины.

 

Потому у них так популярны боевики с мачо или тупой горой мускулов - хоть в кино можно себя отождествить с суровыми борцами, не обремененными идеалами толерантности. :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На мой и взгляд,и опыт из личной жизни показывает, что одна из причин кроется еще в том,что дорогие наши женщины стремятся занять главенствующую позицию и в семье и в других сферах жизни.До сих пор вспоминаю справедливые слова батюшки:-Если бы вы слушались своего мужа и раньше,то ваши сыновья не были бы такими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Наталка Гакало
      Благослови Отче! Я в разводе уже 8 лет,  уже долго молю Господа послать мне замужество. Как правильно молиться за дарование семейного благополучия? Может,это наказание за мои прегрешения?
    • Автор: Nikolay
      Прошу ваших молитв за спасение души моей и защиты её от лудомании (игромании), страшной болезни, разрушившей всю мою жизнь.
       
      Пожалуйста, также прошу вас всех помолиться за любовь мою и возлюбленной моей, рабы Божией Иустины. За прощение грехов наших и жизни нашей греховной.
      Прошу не оставаться равнодушными и помолиться за нас. За примирение наше. Очень прошу.
       
      Николай.
    • Автор: Татиана думающая
      Прошу помолиться за благополучное разрешение нашей беды с супругом, р. б Татьяны и р. б. Виктора, чтобы р. б. Виктор осознал свой грех прелюбодеяния, закончил греховные отношения с рабой Божей Ириной, покаялся и вернулся в семью душой и телом!ПОМОГИТЕ!!! Спаси Вас Господи! 
    • Автор: раба Божия Анастасия
      Господи помоги нам с мужем Владиславом сохранить семью, чтобы он не уходил от нас, не бросал меня рабу Божью Анастасию, в миру Надежду и сына младенца раба Божьего Пантелеймона! Помоги вернуть любовь, мир, понимание между нами. Помоги нам снова быть вместе в любви и согласии если на то есть воля Твоя. Помоги мне снова стать для него любимой и желанной, просвети меня и научи как мне вести себя. 
      Прости, Господи, грехи наши вольная и невольная, прости, Господи, мысли злые и недостойные, Прости, Господи, слова наши обидные! Помоги, Господи, нам с мужем прощать друг друга и быть внимательными к друг другу.  
      Помоги, Господи Христе сын Божий, сохранить семью! Помоги вернуть любовь моего мужа!  


      Прости, Господи, грехи наши вольная и невольная, прости, Господи, мысли злые и недостойные, Прости, Господи, слова наши обидные! Помоги, Господи, нам с мужем прщать друг друга и быть внимательными к друг другу.  
      Помоги, Господи Христе сын Божий, сохранить семью! Помоги вернуть любовь моего мужа!  
      Прошу также о здоровье для для всей семьи нашей рабы Божией Татьяны, рабы Божией Надежды, рабы Божией Анастасии, раба Божиего Пантелеймона, Владислава.  
      Аминь.  

      Прошу молитвенной помощи - помолитесь Господу нашему Иисусу Христу о сохранении моей семьи и воскрешении любви в семье!
    • Автор: Алексей Воднев
      Здравствуйте! С Рождеством Христовым и Новым 2015 годом! Меня зовут Алексей, мне 37. Проживаю в г. Гагарин Смоленской области. В православии с детства. Имею 3 группу по нервам, трясутся кисти рук. По образованию библиотекарь, стаж 3 года, работал также дворником и почтальоном. Сирота с 33 лет. Один остался. От отчаяния ездил по монастырям и в Оптиной Пустыни с 25 мая по 26 июня 2014 года жил. Был удален из-за повышения давления на прополке лука, работал много внаклонку. Очень переживал, хотел остаться, есть и знакомые, но видимо нет воли Божией. Сейчас потихоньку успокаиваюсь, что монашество не для меня, и все больше прихожу к мысли о создании семьи. Правда, пытался искать на православных сайтах, ничего не выходит. Многим женщинам даже из церкви инвалиды не нужны, даже с рабочей группой. И снова уныние. Хочется и не выходит. Помолитесь обо мне грешном, чтобы Бог управил. Очень люблю детей и сам в душе ребенок. Дети тянутся ко мне. Люблю играть с ними. Но это одно. Хочется полноценной семьи. К отдаче и самопожертвованию ради семьи готов. Но найдется ли такая ВЕРУЮЩАЯ женщина, способная принять меня таким, какой я есть? Спаси Господи. Простите.
×
×
  • Создать...