Перейти к публикации
Татиана.

Как научить ребенка молиться или участие детей в церковных таинствах

Рекомендованные сообщения

Как учить ребенка молиться? Отрывок из книги: Митрополит Антоний Сурожский. Семья и брак.

Сегодня я хотел бы начать разговор на тему - что вы скажете ребенку, который вас спрашивает: как надо молиться, что мне делать?

Самое простое - ему сказать: вот тебе молитвенник, читай вслух. Но это, в общем, не молитва. Для того чтобы эти молитвы читать, будто собственные, надо в них врасти, потому что они были написаны святыми и выражают опыт каждого святого о Боге, Каким тот Его знал, о себе самом, о жизни. И поэтому просто сказать ребенку - да и взрослому человеку: вот тебе книжка, читай, и все будет хорошо - нереально. Хотя очень многие так поступают, но они никогда до молитвы не доходят. И если ребенку дать просто молитвенник, где очень многое непонятно даже по языку, то он не научится молиться на этом. Он, может быть, будет дрессирован, как собачку можно выдрессировать поступать определенным образом, но через такую молитву он не пробьется ни до себя, ни до Бога.

Так вот, предположим, что ребенок вас спрашивает и говорит: вот ты, мама (или папа), молишься, я тоже хочу научиться молиться... Это очень опасный вопрос, потому что "ты молишься" или "вы молитесь" - очень рискованное дело. Можем ли мы ответить: "Да, я молюсь? Но даже если вы скажете это, как ребенку к этому приступить? Я помню одного мальчика здесь в приходе (теперь ему лет сорок), которого очень благочестивая мать протаскивала через все вечернее правило. Ему было тогда лет семь, и она ему вычитывала, вычитывала, вычитывала, а он терпел, как умел. И однажды, когда она кончила, он сказал (она говорили по-английски): Now that we have finished prayering - could we рrау? - Теперь, что мы кончили "извергать молитвы", нельзя ли помолиться? И вот что ответить на такой вопрос или чем этот вопрос предотвратить? Что ты скажешь?

Ребенок делает, то же, что и мы делаем ... А вы что скажете?

По моему опыту (сыну сейчас 20 лет), я обращалась к молитве чаще всего в тяжелую минуту жизни, как всякий человек, который прибегает к помощи Боги. Я читала ему молитву на ночь, в темной комнате, и он сам научился, и даже более того, как бы меня научил молиться, потому что он молился всей душой, еще даже не знал слов молитвы, очень верующий был мальчик. Но начиналось с того, что ночью, когда я выключала свет и брала его на руки, я читала "Отче наш" и те несколько молитв, которые знала, ничего не объясняя, просто говорили: "Давай помолимся". И он к этому привык. Он прибегал к молитве в армии, в самые тяжелые времена, и он не погиб, и он прекрасно знает, что только потому, что он молился. Но это такой небольшой опыт, и, может быть, он неправильный?

Показать содержимое

Поделиться сообщением

Богослужение глазами детей

Многих молодых родителей волнует вопрос, с какого возраста приучать ребёнка к церковной службе. Когда и сколько он должен пребывать в храме, какие молитвы учить? Иногда на многолюдной праздничной службе приходится слышать: «Зачем детей-то мучить, все равно они ничего не понимают. Вот подрастут, тогда…».

Но когда дети подрастут, у них возникнет масса важных дел: школьные уроки, шахматные турниры или отдых, наконец, все же воскресение – один единственный выходной у школьников. Чтобы все эти «важные» дела не отвлекли от самого главного в жизни, нужно приучать ребенка к храму с пеленок, а лучше еще до рождения.

К одному старцу пришла за советом женщина: «Отче, два месяца назад у меня родился сын, с какого времени я должна его воспитывать?». Старец ответил: «Ты, мать, опоздала на одиннадцать месяцев». То же можно сказать и о церковной службе. Лучший вариант, когда мама задолго до рождения дитяти посещает храм, причащается, потому что из Евангелия знаем: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее … » (Лк 1,41). Думается, что так же радуются младенцы в утробах матерей своих, когда те причащаются.

Храм – лучшее место для воспитания детей. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Как мягкий воск легко принимает черты, на нем напечатлеваемые; так и дети принимают впечатления без особых усилий». Церковное пение и сияющие облачения священников, лики святых и резные киоты, бряцание кадила и запах ладана, соборная молитва – все это останется в памяти детей на всю жизнь. Когда дети участвуют в годовом круге богослужений, они ощущают себя частью Церкви Христовой: радуются рождению Христа, плачут в Великую Пятницу: «Мама, зачем нашего Господа убили?». Торжествуют на Пасху, когда все становятся как дети и на возглашение священства «Христос Воскресе!!!» можно на весь храм кричать: «Воистину Воскресе!!!» – и никто не сделает замечание, что слишком громко. Все это золотой запас чистых детских впечатлений и переживаний, который не даст растратить душевные силы на протяжении всей жизни.

Детям, и не только им, легче на службе, когда они могут в ней участвовать. Все ребятишки очень любят петь. Двухлетние малыши с удовольствием поют «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся …», Символ веры, «Воскресение Христово видевши…». С детьми постарше нужно учить тропари и величания праздников. Есть очень хорошие диски «Школа церковного пения», на них хорошо слышны слова и глас не перепутаешь. Книги «Детям о Божественной литургии», «Всенощное бдение», очень красочные, в доступной форме раскроют смысл и красоту богослужения. Не беспокойтесь, что ребенок не поймет. Нам, взрослым, надо только не лениться, объяснять и вместе изучать. Недаром в Писании сказано: «утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф 11, 25).

Показать содержимое

http://www.vocerkovl...ex.php?start=10

Поделиться сообщением

Гость YANATA

Молитесь, дети!

Народ считал преосвященного святым. И вот святой этот муж, совершив Литургию в Аткарском соборе, вышел в своей святительской мантии на амвон, оглядел добрым и проницательным взглядом предстоящих, заметил в их среде детей, в том числе и меня, и сказал:

- Дети! Подойдите ко мне поближе!..

Нас выступило вперед несколько человек, и впереди всех – я. Я стал прямо перед лицом владыки, и он, как бы ко мне обращая свое слово, начал говорить так:

- Хочу я, дети, побеседовать с вами о молитве. Знаете ли, как надо себя приучать к молитве?.. Нужно сперва понемногу молиться, но как можно чаще. Молитва, как искра: она с течением времени может превратиться в великий пламень, но, чтобы воспламенить эту искру, нужно неослабное усердие, нужно время и нужно уменье. Возьмем, например, два угля: один – огненный, а другой – простой, холодный.

Попробуйте воспламенить этот холодный огнем другого – что для этого нужно сделать? Надо приложить холодный уголь к огненному. Но и приложив их так-то, вы холодного угля не воспламените, если не будете понемногу и постоянно дуть на огненный уголь. Если будете дуть на него слишком сильно, то из него будут вылетать искры, но холодный уголь не воспламенится, и труд ваш будет напрасен. А вот если будете дуть на огненный уголь постоянно и умеренно, то скоро весь ваш холодный, приложенный к нему уголь превратится в огонь. Тогда будут пламенеть не только оба ваши угля, но, если вы их и отдалите друг от друга на известное расстояние, загорится и все, что вы между ними поставите или положите, и тогда может разлиться целое море пламени.

Показать содержимое

Поделиться сообщением

О церковном воспитании детей

Как нам воспитывать наших детей?

Вот несколько взятых из жизни историй.

…Небольшой храм на окраине города. Идёт Божественная Литургия. Прихожане сосредоточенно молятся. Во время чтения Евангелия двери храма открываются, и входит православная мама с двумя детьми: один - лет трёх, другой совсем маленький. Старший, постояв возле мамы десять секунд, начинает ходить по храму, пробираясь между людьми, топоча и разговаривая с самим собою на своём детском языке. Младший на руках мамаши то гулит, то лопочет, а то громко вскрикивает; затем начинает плакать. Мамаша принимается успокаивать его. Сосредоточенная молитва улетучивается; молящиеся начинают испытывать ужасный дискомфорт. Наконец, кто-то из прихожан осмеливается сделать замечание. В ответ на него он видит решительно сжатые губы, или слышит отповедь: "как же, Христос сказал: не препятствуйте детям приходить ко Мне; а вы что, гоните меня с детьми из храма?" У всех взвинчены нервы; Литургия обессмысливается…

…Выносится Чаша. К ней две женщины - мама и бабушка - подносят вопящего ребёнка. Он орёт: "Не хочу!!!", выгибается дугой, бьёт воздух руками и ногами. Мама скручивает ему руки и ноги, бабушка фиксирует голову, сюсюкая: "Ням-ням, Машенька, дядя тебе сейчас конфетку даст". Священник, проявляя чудеса ловкости, с третьей или четвёртой попытки умудряется вставить лжицу в рот ребёнка. На лицах мамаши и бабушки счастливая улыбка: причастили! Дитя продолжает кричать и биться…

Показать содержимое

Поделиться сообщением

Какая хорошая тема.:girl_wink: Моей дочери скоро будет 1,5года.она уже умеет креститься,целовать иконочки и.......молиться.вот это меня сильно удивило.Да я когда читаю доченька тут как тут,только вот она где всё успевает усматривать ничего не пойму.Знает что нужно взять Псалтирь или молитвослов и стоит что-то там по - своему молится,а главное поклоны поясные.Мы примером своим даём деткам научиться живому общению с Богом.Слава Богу!

Поделиться сообщением

Моя подруга с сыном делала так: каждый вечер он вспоминал что было днем. За что-то благодарил Бога, за что-то просил прощение. Своими словами. Очень хороший мальчишка вырос, с глубокой, внутренней верой и "чувством Бога"

Поделиться сообщением

Протоиерей Максим Козлов. Детская исповедь: не навреди!

11 марта 2012 г. Источник: Богослов.Ru

54983.p.jpg?0.050220818240288845

Портал «Богослов.Ru» продолжает публикацию материалов, посвященных теме участия детей в Таинствах Церкви. Статья профессора Московской духовной академии и настоятеля Храма св. мученицы Татианы при МГУ протоиерея Максима Козлова касается деликатного вопроса детской исповеди.

1. Начиная с какого возраста ребёнок должен исповедоваться

На мой взгляд, довольно важным проблемным моментом в сегодняшней жизни Церкви является практика детской исповеди. Норма о том, что дети должны исповедоваться перед Причастием с семи лет, устоялась с синодальной эпохи. Как писал в своей книге о таинстве Покаяния отец Владимир Воробьев, для многих и многих детей сегодня физиологическое взросление настолько опережает духовное и психологическое, что большинство сегодняшних детей в семь лет исповедоваться не готовы. Не пора ли сказать, что этот возраст устанавливается духовником и родителем абсолютно индивидуально по отношению к ребенку? В семь лет, а некоторые и чуть раньше, они видят различие хороших и плохих поступков, но говорить о том, что это осознанное покаяние, ещё рано. Только избранные, тонкие, деликатные натуры способны в столь раннем возрасте это испытать. Есть удивительные детишки, которые в пять-шесть лет обладают ответственным нравственным сознанием, но чаще всего это другие вещи. Либо побуждения родителей, связанные с желанием иметь в исповеди дополнительный инструмент воспитания (часто бывает, что когда маленький ребенок плохо себя ведет, наивная и добрая мама просит священника поисповедовать его, думая, что если он покается, то будет слушаться). Либо какое-то обезьянничество по отношению к взрослым со стороны самого ребёнка – нравится: стоят, подходят, батюшка что-то им говорит. Хорошего из этого ничего не происходит. У большинства нравственное сознание просыпается значительно позже. Не вижу в этом ничего катострофичного. Пусть приходят в девять, десять лет, когда у них появится большая степень взрослости и ответственности за свою жизнь. На самом деле, чем раньше ребенок исповедуется, тем хуже для него - видимо, не зря детям не вменяются грехи до семи лет. Только с достаточно более позднего возраста они воспринимают исповедь как исповедь, а не как перечень того, что сказано мамой или папой и записано на бумаге. И вот эта формализация исповеди, происходящая у ребенка, в современной практике нашей церковной жизни является довольно опасной вещью.

2. Как часто нужно исповедовать ребёнка

Отчасти на собственных ошибках, отчасти советуясь с более опытными священниками, я пришел к выводу, что детей надо исповедовать как можно реже. Не как можно чаще, а как можно реже. Худшее, что можно сделать, - это ввести для детей еженедельную исповедь. У них она более всего ведет к формализации. Так они ходили и просто причащались каждое воскресение или, по крайней мере, часто, что тоже вопрос, правильно ли для ребенка, а потом – с семи лет – их водят тоже чуть ли не каждое воскресение под разрешительную молитву. Дети очень быстро научаются говорить правильное священнику – то, что батюшка ожидает. Маму не слушался, в школе грубил, ластик украл. Перечень этот легко восстанавливается. И они даже не встречаются с тем, что такое исповедь как покаяние. И бывает, что целые годы приходят на исповедь с одними и теми же словами: я не слушаюсь, я грублю, я ленюсь, забываю молитвы читать – вот короткий набор обычных детских грехов. Священник, видя, что кроме этого ребенка к нему стоят ещё много других людей, отпускает ему грехи и на этот раз. Но по прошествии нескольких лет такому «воцерковленному» чаду будет вообще непонятно, что такое покаяние. Для него не составляет никакого труда сказать, что он то-то и то-то плохо сделал, «что-то пробубнить» по бумажке или по памяти, за что его или погладят по голове, или скажут: «Коля, не надо воровать ручки», а потом: «Не надо привыкать (да, потом уже привыкать) к сигаретам, смотреть эти журналы», и далее по нарастающей. А потом Коля скажет; «Не хочу я слушать тебя». Маша тоже может сказать, но девочки обычно быстрее взрослеют, они успевают приобрести личный духовный опыт раньше, чем могут прийти к такому решению.

Когда ребенка первый раз приводят в поликлинику и заставляют раздеться перед врачом, то он, конечно, стесняется, ему неприятно, а положат его в больницу и будут каждый день перед уколом рубашку задирать, то он начнет делать это совершенно автоматически без всяких эмоций. Так же и исповедь с какого-то времени может не вызывать у него уже никаких переживаний. Поэтому, благословлять их на Причастие можно достаточно часто, но исповедоваться детям нужно как можно более редко. Взрослым мы действительно по многим практическим причинам не можем разнести Причастие и таинство Покаяния надолго, но к детям-то, наверное, можно было бы эту норму применить и говорить, что ответственная серьезная исповедь отрока или отроковицы может осуществляться с достаточно большой периодичностью, а в прочее время – давать им благословение на причастие. Думаю, добро будет, посоветовавшись с духовником, исповедовать такого маленького грешника первый раз в семь лет, второй раз – в восемь, третий раз – в девять лет, несколько оттянув начало частой, регулярной исповеди, чтобы ни в коем случае она не становилась привычкой. Взрослым мы действительно по многим практическим причинам не можем разнести Причастие и таинство Покаяния надолго, но к детям-то наверное можно было бы эту норму применить и говорить, что ответственная серьезная исповедь отрока или отроковицы может осуществляться с достаточно большой периодичностью, а прочее – давать им благословение на причастие, ввести это не в самодеятельность священника, а в каноническую норму.

Показать содержимое

Поделиться сообщением

Добрый день. Статья очень интересная. У меня сыну 6 лет сейчас, стараюсь ему объяснять некоторые вопросы которые он задает в Храме, но как приучить его действительно к исповеди потом к боязни что то сделать не правильное не потому что я его накажу, а потому что это огорчит Бога, как ему объяснить это в доступной форме?

Поделиться сообщением

Подготовка детей к причастию

8 марта 2012 г.

Гальперина Анна

Вопрос о подготовке детей к причастию освещается во многих книгахи на многих православных сайтах. Однако ему уделяется внимание лишь в рамках вопроса о подготовке к причастию взрослых. Ввиду большого отличия физиологического и психологического устроения взрослого человека и ребенка, автор статьи предлагает найти особый подход к рассматриваемому вопросу, который бы учитывал возрастные особенности детей и исходя из этого позволял принимать решения относительно выбора условий подготовки к Таинству Причастия.

О проблемах и вопросах

Вопрос о подготовке детей к причастию в большинстве книг и на многих православных сайтах обсуждается в рамках вопроса о подготовке к причастию взрослых. Разве что с некоторыми уточнениями, которые занимают максимум три абзаца. Причем советы батюшек и мнения авторов публикаций оказываются чуть ли не диаметрально противоположными. Одни утверждают, что детей надо готовить путем чтения с ними молитв – начиная с небольшого количества и заканчивая вычитыванием всего правила по мере освоения текста и привыкания, а также с малолетства приучать ребенка к трехдневному посту. Другие говорят о том, что важно просто настроить соответственно малыша, достаточно в качестве аскетического упражнения ограничить доступ к телевизору, а перед причастием младенца (каковыми считаются дети до 7 лет) можно даже и покормить, если он не может терпеть. Особое внимание уделяется и вопросу детской исповеди, так как в русской традиции сложилось так, что исповедь, практически утратив значение самостоятельного Таинства, превратилась в обязательный элемент подготовки к причастию – своеобразным пропуском к Чаше со Святыми Дарами. А потому большинство интернет и печатных источников категорично говорит об обязательной исповеди перед причастием начиная с семилетнего возраста.

Еще одной особенностью является в общем-то своеобразное невнимание к теме подготовки ребенка к причастию – в сознании многих священников ребенок предстает таким своеобразным недоделанным взрослым, а потому ему просто надо все «объяснить», вроде как слабоумному.Например, на вопрос о том, можно ли насильно причащать годовалого ребенка, священник отвечает: «Родителям нужно приложить усилия и со своими детками дома беседовать о Церкви и Таинстве. После причастия можно дать ребеночку что-нибудь вкусненькое, создать радостную обстановку для малыша. Ставить в пример тех деток, которые спокойно причащаются. И со временем Ваш ребенок привыкнет, и будет хорошо, спокойно причащаться». Хороший ответ, правильный. Проблема только в том, что беседовать с годовалым ребенком о Церкви и Таинстве в общем-то можно сколько угодно – также как об астрофизике или нанотехнологиях. В этом возрасте уровень восприятия информации, как, собственно, и детская память, имеют свои особенности: «В раннем детстве и в младшем дошкольном возрасте память имеет непреднамеренный, непроизвольный характер. В этом возрасте перед ребенком еще не возникают задачи запомнить что-либо для воспроизведения в будущем. Двух-трехлетний ребенок запоминает только то, что имеет для него актуальное значение в данный момент, что связано с его непосредственными жизненными потребностями и интересами, что оказывает на него сильное эмоциональное действие». То есть смысла именно «беседовать с годовалым ребенком о значении церкви» нет, хотя, конечно, сами родители могут получить от этого несказанное удовольствие и почувствовать свою значительность и духовное мастерство – ведь они взращивают свое чадо в вере.

Показать содержимое

Поделиться сообщением

не знаю на мой взгляд ребенка не нужно принуждать, лучше наверно попытаться объяснить ему и пусть он как у него получается понимать и верить так и будет. Внешне ребенок может и не проявлять видимый интерес, а в сердце своем детском, наивно по детски может и говорить с Богом. Я так надеюсь.

Поделиться сообщением

Надейтесь. Роман, думаю не нужно сильно напрягаться в поисках правильного пути воспитания, потому как путь этот правильный один - своим положительным примером. Для ребёнка есть высший авторитет - отец. Любой Ваш поступок, даже если он малозначителен, и если не сопряжён напрямую с родительскими отношениями, то есть - абсолютно любой, должен быть предварительно оценен Вами с позиции Божественной синергии и правильного воздействия на развитие Вашего ребёнка. На Вас всегда, везде неусыпно смотрит Бог и Ваш сын. Вот и всё воспитание.

Объясняйте своим примером с пояснением ему: - Я не поступаю так, или я не могу сделать это, потому, что это не благо и это не угодно Богу, или мне нужно сделать это потому, что так угодно Богу и неприменно делайте. Остальное всё детали, всё придёт и дастся ему свыше в своё время.

Поделиться сообщением

У о. Александра Шмемана в "Дневниках" о таинстве покаяния.

"Покаяние- тоска не по "праведности", а по Богу: " Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отыми от мене.....". В отрыве же от этого своего "теоцентризма" оно становится "антропоцентрическим" и неизбежно скользит либо к юридизму, либо к психологизму...."

Поделиться сообщением

Андрей я с вами абсолютно согласен. Мы должны быть первым примером своим детям. Ходить на исповеди, молиться дома, объяснять им как и почему он должен поступать. тогда будет истинная польза ребенку.

Поделиться сообщением

Мне кажется, что когда приводишь малого ребенка каждую неделю в храм, формируешь у него определенный образ жизни. Вырастет - и сам будет несколько часов посвящать Господу, как это в детстве делал.

Поделиться сообщением

В 15.07.2013 в 16:44, Sepfora сказал:

Мне кажется, что когда приводишь малого ребенка каждую неделю в храм, формируешь у него определенный образ жизни. Вырастет - и сам будет несколько часов посвящать Господу, как это в детстве делал.

А если ему скучно на службе ?

Поделиться сообщением

Да дети и не могут сознательно участвовать в Литургии.Они бегают по храму и балуются.Родители их одергивают.Те плачут или начинают капризничать.Что-то надо с этим делать.Возможно,приводить их к Причастию,но как тогда быть родителям?Может быть,есть какие-нибудь мнения на этот счет?

Поделиться сообщением

Я свою садила на клиросе и всё.И как она бедная выдерживала не представляю иногда там засыпала.А сейчас выросла и ей скучно.

Поделиться сообщением

Да,многие дети воспринимают это или как насилие или как взрослые дела,им не интересные и скучные.И с этим вырастают.Беда.

Поделиться сообщением

Моему младшему сыну 7 лет. До 7ми лет водила его на Причастие как могла часто. Исполнилось 7, теперь только после исповеди, но он не хочет. Да и не может выдержать службу, в храм тащить утром - истерика и скандал. Не получается по-хорошему, а по-плохому....как наш настоятель сказал:"Невольник - не богомольник". Вот и получается, что ничего не получается...пока по крайней мере...

Поделиться сообщением

Сыну 4,2 года,с самого рождения был в храме, Причащался Святых Тайн тела и крови Христовых,и я так думаю наблюдал за нами)))) Потому что в один прекрасный день(было года 2), он сказал и показал, папа, что сидишь, кадить надо и молитвослов принес))Сейчас он пономарит в стихаре в храме,очень отвественно подходит ко всему и старается, опять же смотрит и копирует взрослых... Так что , я думаю мы должны собственным примером им показывать, а остальное приложит Бог.Слава Богу за все!

Самый старый (дважды прадедушка 73 г) и молодой понамарь нашего храма))) http://vk.com/vipukovo

1aH1szj5Q.jpg

Поделиться сообщением

В 19.06.2014 в 18:56, Olga сказал:

Мария, если не читали - почитайте о детской исповеди ))

http://azbyka.ru/tserkov/lyubov_i_semya/vera_i_deti/5g12_13-all.shtml

http://www.bogoslov.ru/text/2482884.html

Спасибо, прочла. Буду ждать и пытаться показывать правильный пример. Мне кажется гораздо проще, когда вся семья воцерковлена...многие вопросы тогда отпадают сами собой. В нашей семье, увы, не так и детям трудно...получается как бы двойной стандарт.

Поделиться сообщением