Перейти к публикации
Татиана.

Россия и антихрист

Рекомендованные сообщения

Россия и антихрист

s_20071208223544.gif

Преподобный Нил Афонский Мироточивый:

“Мир будет воображать, что сей антихрист кроток и смирен сердцем, а на самом деле он будет по сердцу — лисицей (Лк. 13, 32), по душе — волком (Ин. 10, 12), смущение людей будет его пищею (см. Мф. 26, 10; Ин. 12, 4-5). Когда превращаться (т.е. погибать) будут люди, тогда живопитаться будет антихрист.

Смятение же людей будет сие: осуждение, зависть, злопамятство, ненависть, вражда, любостяжание, мужестрастие, забвение веры, прелюбодейство, похвальба блудом. Это зло будет пищею антихриста. <...>

И сделается антихрист главою над городами, над селами и над округами сел, после того, как не окажется (т.е. упразднится) никакой главы в селах, городах и округах сельских.

Во время всемирного безвластия и беззакония зло между людьми дойдет до крайних степеней и люди возопиют, чем и воспользуется антихрист, и явит себя как избавитель мира.

Тогда он захватит власть над миром, станет распорядителем мира, начнет властвовать также и над чувством человека. Люди будут верить тому, что он будет говорить, потому что он будет действовать как единодержец и самодержец на погубление спасения. Т.е. люди, и без того сделавшиеся сосудами диавольскими, возымеют крайнее доверие к антихристу, сделают его всемирным единодержцем и самодержцем, так как он будет орудием диавола в последней попытке его истребить Христианство с лица земли”.

(На основании слов Господа в Ин. 5,43: “во имя свое” и слов Апостола во 2 Фес, 2, 4 можно полагать, что антихрист, будучи воплощением беззакония, восстанет затем и против “отца своего” диавола, в безмерной гордости отвергнет всякое начало над собой и себя провозгласит богом, “и воссядет в храме, яко Бог, выдавая себя за Бога” 2 Фес. 2,4).

Находясь в погибели, люди будут думать, что он есть Христос Спаситель и что он содеет их спасение.

Тогда Евангелие Церковное будет в пренебрежении.

Посем, когда погибель внесет великое бедствие в мир, тогда, во время сих бедствий, произойдут страшные знамения.

Наступит страшный голод, на мир же найдет великая алчба (т. е. ненасытимость): сравнительно с тем, сколько съедает человек в нынешнее время, тогда будет съедать в семь раз больше и не насыщаться. Великое бедствие наступит повсеместно.

Тогда любостяжатели откроют свои любостяжательные житницы. <...>

Показать содержимое

Поделиться сообщением

Интересная подборка, вот только эти строки из бумаг Мотовилова звучат странно:

В 03.05.2011 в 04:37, yanata сказал:

Антихрист родится в России между Петербургом и Москвой, в том великом городе, который по соединении всех племен славянских с Россией будет второй столицей царства Русского и назван будет “Москво-Петроградом”, или “Градом конца”, как именует его Господь Дух Святой, издалече все предусматривающий.

Мне кажется, вообще постановка темы "Россия и антихрист" несколько утрирована. Этим как бы хотят сказать об особенной роли нашей страны чуть ли не в рождении зверя (как в приведенной цитате) и в тайном преодолении его царствия. Думаю, это народные домыслы.

А тема пришествия антихриста часто обострялась на рубеже веков. Русская культура начала ХХ века буквально пронизана эсхатологическими предчувствиями. Люди ощущали что-то тяжелое, нависшее над Россией и над миром вообще, и высказывались - о приближении царства антихриста писали даже не вполне сочувствующие Церкви люди. Они оказались правы: для России в ХХ веке пришли "антихристы" (не с большой буквы) и устроили свое "царство", которое, к счастью, не устояло.

Были эсхатологические переживания и на рубеже наших веков - выходила, например, книга "Россия перед Вторым Пришествием", где ставился риторический вопрос: что готовит нам 1999 год?

Но мы отпраздновали 2000-летие Рождества Христова, и все улеглось, кажется.

Хотя, конечно, "о дне и часе том никто не знает", надо бодрствовать...

Поделиться сообщением

В 03.05.2011 в 09:21, Ника сказал:

А тема пришествия антихриста часто обострялась на рубеже веков. Русская культура начала ХХ века буквально пронизана эсхатологическими предчувствиями.

И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти?

Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.

(Лк 21:7,8)

Поделиться сообщением

Беседа вторая

О том, как распознать признаки последних времен

Некогда одного подвижника монахи просили дать наставление. Он их в ответ спросил: «Вы Евангелие читали?» Они ответили: «Да, читали». Тогда он им сказал: «Вот и исполняйте». Через некоторое время они снова обратились к нему: «Отче, дай нам наставление». Он вновь спросил: «Вы Евангелие читали?» Монахи, помня его предыдущий ответ, решили сказать: «Нет, не читали». Тогда он им ответил: «Так прочтите и исполняйте».

Нечто подобное, вероятно, получится и у нас с вами: я, в общем-то, не скажу в этой беседе ничего нового. Но в связи с тем, что сейчас очень напряженно, можно сказать, с неразумной ревностью обсуждается вопрос, который сам по себе выеденного яйца не стоит, — о принятии индивидуального налогового номера, — мне хотелось немного поговорить на эту тему. Кроме того, в беседе мы затронем вопрос о последних временах: посмотрим, что говорит об этом в Евангелии Господь наш Иисус Христос.

Мнение о том, что ИНН — это печать антихриста, к сожалению, иногда исходит даже от духовных людей, и тогда оно становится опасным, поскольку слова таких людей часто принимаются на веру без всякого рассмотрения. В одной из бесед мы с вами уже говорили, что ошибаются не только опытные духовники, но и святые отцы. Например, известны грубые догматические ошибки у двух знаменитых учителей Церкви: святителя Григория Нисского и блаженного Августина. Может быть, вы читали небольшую, но очень интересную книгу отца Серафима Роуза «Вкус истинного Православия». В ней он как раз рассуждает о том, почему святые отцы ошибались и как к этому правильно относиться.

О том, как распознать признаки последних времен

Поделиться сообщением

Конец света случится, но мы живем еще не в апокалиптическое время

В свете тревожных событий в Японии и в ряде арабских стран многие стали говорить о закате человеческой истории, проводить параллели между сводками новостей и различными предсказаниями.

О том, как христианам относиться к теме конца света и новейшим средствам электронного учета, в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал викарий Астанайской и Алма-Атинской епархии епископ Каскеленский Геннадий.

- Ваше Преосвященство, не будет преувеличением сказать, что в связи с разворачивающейся на наших глазах техногенной катастрофой в Японии в православной среде оживились апокалиптические предчувствия?

- Да, действительно, и мы не можем просто так отмахнуться от этих настроений. Если Вы откроете последнюю книгу Нового Завета, Откровение святого Иоанна Богослова, то в одной из ее глав, содержащих пророчества о последних временах, прочитаете следующий знаменательный текст: "Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки. (Откр. 8, 10-11). Напомню, что "чернобыльник" - это и есть "полынь". Поэтому четверть века назад, после памятной трагедии, слово "полынь" в нарицательном смысле стало обозначать радиоактивное заражение.

В связи с этим всякий христиан, знакомый со Священным Писанием, не может не испытывать чувства тревоги, наблюдая за трагедией в Японии и сверяя события, которые происходят в этой стране, с соответствующей главой Апокалипсиса. В самом деле, а что, если радиация в больших количествах попадет в мировой океан?

Совпадение, конечно, удивительно, но вместе с тем можно с уверенностью сказать, что ряд пророчеств книги Откровения еще не исполнился.

- Например?

- Всемирная история, как предсказывает апостол Иоанн, окончится установлением на земле единого универсального политического режима, царства антихриста, которому Бог попустит иметь "... власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем" (Откр 13,7). Сегодня в мире действует такое количество разнонаправленных политических сил, находящихся в состоянии вражды и противоборства (чему подтверждением являются и нынешние события в арабских странах), что говорить о скором торжестве единой державы, по меньшей мере, рано.

Показать содержимое

Поделиться сообщением

ПЖиВ для России и есть антихрист в лице сами знаете, кого, и который очень активно навязывает свою гнилую мораль нам всем.:scratch_:

Поделиться сообщением

Христианину нечего бояться

То, что человечество все более приближается к последним временам, о признаках которых ясно говорит Евангелие, у многих христиан не вызывает сомнения. И дело не столько в увеличивающихся глобальных конфликтах, войнах и землетрясениях, упоминающихся в слове Божием, а в том, что особенно становится заметным оскудение любви и веры, в людях – это главные признаки надвигающегося конца мира.

"Боящийся несовершенен в любви"

(1 Ин. 4, 18)

Сразу заметим, что этот конец может быть еще очень нескоро по нашим временным, человеческим меркам. Хотя он и наступит для многих внезапно, однако не стихийно и будет попущен Промыслом Божиим в зависимости от духовного состояния человечества, рассматриваемого, как единый духовно-целостный организм, свободно принимающий или отвергающий призыв Творца к вечной, блаженной жизни в Царстве Божием. Оценить степень отпадения всего мира от правды Божией, конечно, может только Сам Создатель, который видит не только духовное состояние всего общества, но и дает и отбирает жизнь у каждого конкретного человека. Поэтому нам, живущим во времени, в конкретной исторической ситуации, конечно же, чрезвычайно важно определить линию своего личного поведения в обществе, в наступившее непростое время, и при этом помнить, что конец нашей личной жизни может настать гораздо раньше, что отвечать перед Богом мы будем не за все человечество, а за весьма ограниченный отрезок нашей личной, земной жизни и наполнение его конкретными делами.

А теперь о том, что побуждает меня взяться за перо и с помощью Божией поделиться с читателем теми грустными мыслями, которые все чаще возникают при общении с духовной паствой. В том, что она находится далеко не на должном духовном уровне и религиозное сознание многих напоминает отношение к жизни древних язычников, есть и моя личная вина, и это не позволяет мне, архиерею, молчать.

Я хочу высказать свою точку зрения относительно весьма смущающего многих христиан факта, а именно – повсеместно вводимого сегодня так называемого штрих-кода, в основании которого скрыто фигурирует таинственная цифра 666, называемая числом антихриста.

Читать полностью...

Поделиться сообщением

Гость Владимир

Пророк пророчит, а Бог как хочет

Поделиться сообщением

В 13.07.2012 в 16:11, Владимир сказал:

Пророк пророчит, а Бог как хочет

Разъясните мне слабоумному, пожалуйста, эту "народную мудрость" - я, что то ни как понять её не могу...

Поделиться сообщением

В 18.08.2011 в 09:36, Иулиания сказал:

ПЖиВ для России и есть антихрист в лице сами знаете, кого, и который очень активно навязывает свою гнилую мораль нам всем. :scratch_:

А я не смогла понять это. А что такое ПЖиВ? и в лице КОГО? Я не поняла, проясните пожалуйста.

Поделиться сообщением

Людмила, ПЖиВ - партия жуликов и воров. Но не хочу более этот форум захламлять личными взглядами на политику в России. Простите...

Поделиться сообщением

В 15.07.2012 в 07:43, Иулиания сказал:

Людмила, ПЖиВ - партия жуликов и воров. Но не хочу более этот форум захламлять личными взглядами на политику в России. Простите...

Это не название партии, такой партии нет - не зарегистрировано , это просто самое настоящее осуждение людей, состоящих в одной партии, при чём осуждение всех сразу - "оптом" без разбора. А здесь действительно не место политическим измышлениям и дебатам - церковь вне политики. Политика для православного человека это тема ненужная, бесовская, вводящая в соблазны и искушения. Наверное её нужно сторонитЬся всячески и запрещать себе иметь какое либо политическое мнение. Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.

Поделиться сообщением

В 15.07.2012 в 07:43, Иулиания сказал:

Спасибо, а то я, действительно, не понимала. А насчет личных взглядов - должны быть и личные взгляды, "...дабы искусные выявлялись"... Только, Андрей, очень трудно (и это долгий процесс) по апостолу Павлу: служить и грозным господам, как самому Господу. Мы пока по инерции катимся, думаем, что от нас что-то зависит.

Поделиться сообщением

Стыдно признаться , но я ужасно боюсь, что не вынесу пыток антихристовых, и предам святую веру православную. Внуков жалко безмерно. Спаси Господи и помилуй.

Поделиться сообщением

В 16.07.2012 в 20:21, Александра Пугачева сказал:

Стыдно признаться , но я ужасно боюсь, что не вынесу пыток антихристовых, и предам святую веру православную. Внуков жалко безмерно. Спаси Господи и помилуй.

Вспомните молитву Иисуса в Гефсиманском саду. Он будучи не только Богом, но и человеком и зная, что должен претерпеть за нас страшнейшие муки и тяжёлую смерть, боялся и молился до кровавого пота. Он нам пример во всём.

Поделиться сообщением

Эсхатологические ожидания всегда были сильны в русской православной церкви, но особенно они обострились после раскола, происшедшего в середине XVII в. Защитники старого обряда усмотрели в реформе патриарха Никона явное свидетельство исполнения пророчеств Священного Писания о Последних временах и наступлении царства антихриста. Вот как охарактеризовал остроту эсхатологических ожиданий в старообрядческой среде Димитрий, митрополит Ростовский, написавший свое сочинение в 1709 г.: "И сказуют, аки бы уже давно воцарился антихрист мысленно, от того времене, внеже наста в Москве книжное исправление. И аки бы Москва есть Вавилон и антихристова царства престол. И аки бы уже настоит время Страшнаго Христова пришествия и дне Суднаго и по вся нощи чают того и ждут нецыи от них, возжегше свещу и не спяще даже до петелева глашения"

Показать содержимое

Поделиться сообщением

В 16.07.2012 в 20:21, Александра Пугачева сказал:

Саша, спасайте себя, и вымоливайте всех своих близких...

Поделиться сообщением

В 15.07.2012 в 13:54, Людмила 18 сказал:

Спасибо, а то я, действительно, не понимала. А насчет личных взглядов - должны быть и личные взгляды, "...дабы искусные выявлялись"... Только, Андрей, очень трудно (и это долгий процесс) по апостолу Павлу: служить и грозным господам, как самому Господу. Мы пока по инерции катимся, думаем, что от нас что-то зависит.

На счет Андрея,.. согласен! Такие испытания, как он выдержал, говорят о милости Божьей. Раньше я его не понимал, но, после того, как он поведал нам свою историю.... полюбил его, всем сердцем своим... , приобрел надежду и на свое спасение..

Поделиться сообщением

В 23.11.2012 в 12:02, Valery сказал:

На счет Андрея,.. согласен! Такие испытания, как он выдержал, говорят о милости Божьей. Раньше я его не понимал, но, после того, как он поведал нам свою историю.... полюбил его, всем сердцем своим... , приобрел надежду и на свое спасение..

Валерий, не хвалите - возгоржусь ещё. Нет моей заслуги в этом ни какой. Только Бог мне дал возможность видеть и понимать. Мы ни чего не можем без Бога.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...