р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 8 октября, 2019 (изменено) Тема обо всем, что выходит за границы обсуждения по темам или о том, ради чего не нужно создавать новую тему. Вообще просто тема :-) Так сказать для бесед НЕ в пост. Изменено 8 октября, 2019 пользователем р.Б Валентина Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 8 октября, 2019 Всех с днём памяти Преподобного Сергия Радонежского. Да не забудет он нас помянуть в своих святых молитвах. 3 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 8 октября, 2019 Преподобный Серафим Саровский всех встречал словами: «Радость моя!». Это ж на какую духовную высоту надо подняться, чтоб всех встречных людей называть «Радость моя!». Гораздо проще ВИДЕТЬ ВСЕХ НАСКВОЗЬ. Дать исчерпывающую характеристику совершенно незнакомому человеку... А вот относится к людях с уважением НЕСМОТРЯ И ВОПРЕКИ... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 8 октября, 2019 20 минут назад, Мано сказал: вот относится к людях с уважением НЕСМОТРЯ И ВОПРЕКИ... Да. Вот родных любим априори. Случайных встречных (попутчик, собеседник в длинной очереди и т.п.) любить не сложно, наверное зная, что через 5 мин и расстанемся. А вот любить людей из тесного круга, но чужих (коллеги, например)!?! Тут уже сложнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 8 октября, 2019 (изменено) "Человечество в целом полюбить не сложно. Ты попробуй полюбить вот этого ближнего, что сейчас рядом с тобой" (из Достоевского, не дословно). Вообще, мне кажется, иногда чужих "любить" проще. Они, как, правило, меньше нам досаждают, чем те, кто все время рядом, в семье. За них мы не несём такую ответственность, и поэтому не пытаемся "через колено" изменить их характер и жизнь. А вот как научиться видеть в каждом человеке создание Божие, Его образ и подобие, чистое, светлое, прекрасное? И любить человека, а не свой эгоизм. Изменено 8 октября, 2019 пользователем ~ Весна ~ 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 8 октября, 2019 4 минуты назад, ~ Весна ~ сказал: И любить человека, а не свой эгоизм Не так давно в вайбере в группе нашего коллектива поднялся вопрос сдачи денег на определённые нужды некоторой части коллектива. Ой-йой!!!!! Оказалось все друг друга так не любят!!!!!! Столько вылезло слов!!!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 8 октября, 2019 Не так давно наткнулся на такую фразу, что основной показатель любви это служение. Если смотреть на вещи с этой стороны, это сразу многое проясняет. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 8 октября, 2019 Всех люби, всех беги. Так говорят. Не осудить - вот уже любовь. Не посплетничать. Не дать повод ищущим повод. Промолчать. Оправдать. 31 минуту назад, ~ Весна ~ сказал: А вот как научиться видеть в каждом человеке создание Божие, Принять как факт, что и этого человека тоже Господь создал. И даже если этот человек - опустившийся/заблудший ... Христос пришел, чтобы умереть и за этого человека. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 8 октября, 2019 2 часа назад, ~ Весна ~ сказал: Вообще, мне кажется, иногда чужих "любить" проще. Они, как, правило, меньше нам досаждают, чем те, кто все время рядом, в семье. За них мы не несём такую ответственность, и поэтому не пытаемся "через колено" изменить их характер и жизнь. Бесы действуют на нас через самых близких и любимых людей. В любой семье конфликты неизбежны в течении всей жизни. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 8 октября, 2019 4 часа назад, Мано сказал: В любой семье конфликты неизбежны в течении всей жизни. Но, мне кажется всё же к родным легче смягчить раздражение, обиду, может даже гнев. Ведь в памяти есть море мирных, добрых, счастливых моментов, которые в нужный момент обязательно выплывут и смягчат эмоции и вытеснят эту обиду или злобу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 8 октября, 2019 Другое дело чужие люди, но близконаходящиеся. Многолетний опыт показал, что во многих коллективах коллеги друг друга просто терпят, порой через силу. Но, такое терпение тоже ведь в пользу нам. А полюбить со временем поможет Господь силою Его благодати. "без Мене не можете творити ничесоже" 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 8 октября, 2019 6 часов назад, A Lost Sheep сказал: Не так давно наткнулся на такую фразу, что основной показатель любви это служение. Если смотреть на вещи с этой стороны, это сразу многое проясняет. Батюшка, служение в смысле служение человеку, которого нужно полюбить? Или служение Богу при исполнении заповеди любить ближнего? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 8 октября, 2019 Да наверное во всех смыслах. Если служишь ближнему - любишь его. Говорить можно что угодно, а на практике сразу и выясняется, служишь или нет. А в высшем смысле, конечно, и Богу служить. У нас ведь ничего своего нет, и Богу ничего от нас не нужно, мы единственно, чем можем Ему послужить - тем, что Он Сам для нас определил - исполнять Его заповеди. Это и есть любовь к Богу, Он именно это Сам и сказал в Писании. 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 9 октября, 2019 Валя, да, родных конечно легче любить. Что касается чужих людей - если человек ведет себя некрасиво, думаю о том, каким он был малышом-грудничком, а ведь он был таким. Это потом уже человек вырос, и озлобился. Несу на исповедь - что разозлилась, осудила, раздражилась на человека. Говорю - Господи, я сама ничего не могу. Помоги мне не испытывать злости к этом человеку. Я каюсь в том, что злилась на него. И Господь помогает. Отпускает. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 9 октября, 2019 9 часов назад, A Lost Sheep сказал: Если служишь ближнему - любишь его. Говорить можно что угодно, а на практике сразу и выясняется, служишь или нет. А если в двух словах, что есть служить ближнему? Мирное отношение в общении, отзывчивость на просьбы о помощи, упоминание в молитве...? А вот ситуация из жизни. Работник делает определённый "товар", который должен далее эксплуатироваться на производстве. А начальник, приняв этот "товар", продаёт его заинтересованным людям. Тем самым происходит следующее: "товар" работником выдан, но его на самом деле нет здесь, а лишь деньги в кармане начальника. Работник косвенно участвует в обмане, будучи в курсе происходящего? Вот такую ситуацию можно рассматривать как служение? Только служение противное Богу и заповедям!!!! Работник доказать ничего не может по причине малого положения своей должности. И гнобят эти мысли каждый день. Вот если данную ситуацию рассмотреть, как тут любить этого ближнего? Хорошо, заставлять себя не осудить. Сложно, но с помощью Божией возможно. А вот это вот косвенное участие в махинациях ведь есть служение этому ближнему и грех пред Богом? Может запутанной написала, простите. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 9 октября, 2019 2 минуты назад, р.Б Валентина сказал: как тут любить этого ближнего? Как очень очень больного человека. Пораженного своими страстями как язвами. Валя, если Вы увидите в больнице человека в язвах, Ваше сердце пожалеет его? Также и этого человека. Только ему ГОРАЗДО хуже. Что делать? Просить помощи только у Бога. Прям так и говорить - Господи, ты видишь, я немощь. Ничего поделать не могу. Сказать боюсь. Молчать совесть мучает. Помоги, только на Тебя уповаю. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 843 Опубликовано: 9 октября, 2019 9 минут назад, р.Б Валентина сказал: грех пред Богом? Думаю, да. Вы пишите, что мысли эти гнобят, значит исповедать. И представить все Богу. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 9 октября, 2019 1 час назад, р.Б Валентина сказал: А если в двух словах, что есть служить ближнему? как совершенная любовь, так и совершенное служение - через исполнение заповедей Божиих. На самом деле, вот такие запутанные и внешне неразрешимые ситуации появляются у человека потому, что он не делает то, что может сделать. Вот то же неосуждение, мирный дух, отслеживание своих помыслов, молитва церковная и келейная, чтение душеполезной литературы, воздержание от грехов, регулярная исповедь и причастие - очень много добродетелей нам по силам, но мы их либо не совершаем совсем, либо делаем сильно меньше, чем можем. А это само по себе грех, и отсюда бесы получают разрешение вмешиваться в нашу жизнь. 4 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 9 октября, 2019 2 часа назад, р.Б Валентина сказал: Работник делает определённый "товар", который должен далее эксплуатироваться на производстве. А начальник, приняв этот "товар", продаёт его заинтересованным людям. Тем самым происходит следующее: "товар" работником выдан, но его на самом деле нет здесь, а лишь деньги в кармане начальника Валентина, мне кажется, что в конкретной описанной Вами ситуации вся забота работника в том, чтобы "товар" был качественным (если только это не что-то криминальное). А как начальник им распорядится - это дело начальника, всех обстоятельств его работы мы не знаем, кто его поставил начальником и какие задачи поручил - мы лишь догадываемся, откуда он взял материалы/ресурсы для изготовления товара, и как за них отчитается - скорее всего тоже до конца не знаем, куда уходят деньги из его кармана - тоже не наше дело. Но, конечно, если начальник попросит что-то украсть или вроде того - слушаться не надо 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 9 октября, 2019 50 минут назад, Юрий Кур сказал: если только это не что-то криминальное Всё законное :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 9 октября, 2019 4 часа назад, A Lost Sheep сказал: вот такие запутанные и внешне неразрешимые ситуации появляются у человека потому, что он не делает то, что может сделать Спаси Господи. Мне так Ваши слова врезались в ум. А ведь так и есть. Много времени тратится не туда, мало сил из себя выжимаю, многое делаю - "ааа, сойдёт"... Увы... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 9 октября, 2019 У кого права на нашу жизнь? Вариантов всего два. У Бога У нечистого Мы сами отдаем свою душу либо Богу либо нечистому. Мы сами принимаем решение. Причем каждую минуту нашей жизни. У кого права на душу человека, если человек "праведно" ненавидит другого человека? https://pravoslavie.ru/106387.html 3 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
LarisaOptina 1 700 Опубликовано: 13 октября, 2019 (изменено) Не всё в этом мире плохо, пока создают такие мультфильмы https://youtu.be/SDb6P4B_0Uk Изменено 13 октября, 2019 пользователем LarisaOptina 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Валентина 1 259 Опубликовано: 13 октября, 2019 Братья и сестры, с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Да услышит Матерь Божия наши молитвы, пусть даже часто холодные и сухие, по бесконечной Её любви к нам. Как всегда мне трепетно смотреть на праздничных Богослужениях, что люди понимают, что идут на праздник, а не на рядовую службу. Бабулечки в красивых ажурных, расшитых платочках; это их особенные платочки, которые лежат и ждут праздничных Богослужений. Сегодня я будучи рядом с распятием стала свидетелем как мальчишка лет 7-ми объяснял своей сестричке маленькой что перед ними: "смотри, это Боженька, Его гвоздями прибили на Крест деревянный, а это Его Матерь......" Храм - это особенное место! Упади человек к Распятию на колени - знакомься, это ТЫ. Здесь мы такие как есть, здесь ни к чему корчить из себя что-то... 4 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 13 октября, 2019 С праздником! Пресвятая Богородица, покрой нас священным Твоим покровом и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, о спасении душ наших 2 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение