Мано 2 735 Опубликовано: 2 декабря, 2019 15 минут назад, sibiryak сказал: Брат ты наверно меня совсем за школьника держишь. А я тоже Вас за школьника считала. Себя - за детский сад. А батюшку Лост Шипа - за университет. А оказывается - я одна в детском саду то. Все вокруг - университет... Вон оно как... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sibiryak 5 250 Опубликовано: 2 декабря, 2019 Вот и ревнуйте Инна о дарах больших. Цитата Ревнуйте о дарах бо́льших, и я покажу вам путь еще превосходнейший А то так можно в первом классе, вернее детсаде и просидеть до смерти) Без обид конечно. Нам всем развиваться надо. Апостол Павел много об этом пишет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 2 декабря, 2019 7 минут назад, sibiryak сказал: Спокойной ночи заранее. Ангела-хранителя на сон грядущий тебе и всем! 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мано 2 735 Опубликовано: 2 декабря, 2019 (изменено) 1 час назад, sibiryak сказал: Вот и ревнуйте Инна о дарах больших. Стараюсь, с Божией помощью. 1 час назад, sibiryak сказал: Без обид конечно. Слово "обида" не из моего мира. Обида - это гордыня. Я на Вас не обижаюсь. Простите меня, если я Вас расстроила. https://pravoslavie.ru/80534.html Ангела-хранителя Вам и всем. Изменено 2 декабря, 2019 пользователем Мано 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 2 декабря, 2019 Может кто-нибудь найдёт что-то полезное для себя в назидании свт. Григория Богослова: Любомудрствовать о Боге можно не всякому – да! Не всякому. Это приобретается не дешево и не пресмыкающимися по земле! Присовокуплю еще: можно любомудрствовать не всегда, не перед всяким и не всего касаясь, но должно знать, когда, перед кем и сколько. Любомудрствовать о Боге можно не всем, потому что способны к сему люди испытавшие себя, которые провели жизнь в созерцании, а прежде всего очистили, по крайней мере, очищают и душу и тело. Для нечистого же, может быть, небезопасно и прикоснуться к чистому, как для слабого зрения к солнечному лучу. Когда же можно? – Когда бываем свободны от внешней тины (не порабощаемся плоти) и мятежа, когда владычественное в нас (ум) не сливается с негодными и блуждающими образами, как красота племен, перемешанных с племенами худыми, или как благовоние мира смешанного с грязью. Ибо действительно нужно упраздниться, чтобы разуметь Бога (ср.: Ис. 45, 11), и егда приимем время, судить о правоте богословия (ср.: Пс. 74, 3). Пред кем же можно? Пред теми, которые занимаются сим тщательно, а не наряду с прочим толкуют с удовольствием и об этом после конских ристаний, зрелищ и песней, по удовлетворении чреву и тому, что хуже чрева; ибо для последних составляет часть забавы и то, чтоб поспорить о таких предметах и отличиться тонкостью возражений. О чем же должно любомудрствовать, и в какой мере? – О том, что доступно для нас, и в такой мере, до какой простираются состояние и способность разумения в слушателе. Иначе, как превышающие меру звуки или яства вредят, одни слуху, другие телу, или, если угодно, как тяжести не по силам вредны поднимающим, и сильные дожди – земле, так и слушатели утратят прежние силы, если их, скажу так, обременить и подавить грузом трудных учений. И я не говорю, будто бы не всегда должно памятовать о Боге (да не нападают на нас за это люди, на все готовые и скорые!). Памятовать о Боге необходимее, нежели дышать, и, если можно так выразиться, кроме сего не должно и делать ничего иного. И я один из одобряющих слово, которое повелевает поучаться день и ночь (Пс. 1,2), вечер и заутра, и полудне поведать (Пс. 54, 18), и благословлять Господа на всякое время (Пс. 33, 2). А если нужно присовокупить и сказанное Моисеем; то лежа, и востал, и идый путем (Втор. 6, 7), и исправляющий другие дела должен памятовать о Боге, и сим памятованием возводить себя к чистоте. Таким образом запрещаю не памятовать о Боге, но богословствовать непрестанно; даже запрещаю не богословствование, как бы оно было делом не благочестивым, но безвременность, и не преподавание учения, но не соблюдение меры. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение