Юрий Кур 2973 Posted December 9, 2020 (edited) Прививка от монофизитства - хорошее объяснение христологии Православной Церкви и выявление заблуждений Армянской апостольской церкви (ААЦ, монофизитская). Edited December 9, 2020 by Юрий Кур 1 Quote Share this post Link to post
Михаил Ш 3 Posted January 18, 2021 В 28.12.2019 в 20:23, Юрий Кур сказал: Да, если понимать природу (сущность), как понимаем мы. Но, похоже, что они понимают её как-то по-другому. Юрий! Как мы понимаем природу? Природа из чего-то происходит, через природу что-то происходит? Quote Share this post Link to post
АндрейВ.Х. 2646 Posted January 21, 2021 В 18.01.2021 в 21:27, Михаил Ш сказал: Как мы понимаем природу? Природа из чего-то происходит, через природу что-то происходит? Простите — пропустил это ваше сообщение. В описании темы приведено определение природы: В 28.12.2019 в 13:57, Andrei† сказал: 1. Сущность, Ουσια — имеющее бытие без указания на отдельность этого существования. 2. Природа, Φυσις — аналогично 1. Quote Share this post Link to post
Михаил Ш 3 Posted January 21, 2021 10 часов назад, Andrei† сказал: В описании темы приведено определение природы... Скорее это определение термина... Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 2973 Posted January 21, 2021 В 18.01.2021 в 21:27, Михаил Ш сказал: Как мы понимаем природу? Природа из чего-то происходит, через природу что-то происходит? Михаил, я не понял смысл Вашего вопроса. 1 час назад, Михаил Ш сказал: Скорее это определение термина... термина "природа" Quote Share this post Link to post
Михаил Ш 3 Posted January 22, 2021 7 часов назад, Юрий Кур сказал: Михаил, я не понял смысл Вашего вопроса. Термины условны, все по разному понимают, пока не договорятся, и я прочитал фразу 'как мы понимаем', а я-то ещё не знаю, как вы понимаете, вот и спросил... Quote Share this post Link to post
АндрейВ.Х. 2646 Posted January 22, 2021 33 минуты назад, Михаил Ш сказал: Термины условны, все по разному понимают, пока не договорятся, и я прочитал фразу 'как мы понимаем', а я-то ещё не знаю, как вы понимаете, вот и спросил... В теме приведено святоотеческое понимание этих терминов. Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 2973 Posted January 22, 2021 39 минут назад, Михаил Ш сказал: Термины условны, все по разному понимают, пока не договорятся, и я прочитал фразу 'как мы понимаем', а я-то ещё не знаю, как вы понимаете, вот и спросил... я стараюсь понимать в православной святоотеческой традиции, то есть так, как написал Андрей. Цитата святые отцы, отказавшись от бесполезных словопрений, общее и о многих предметах высказываемое, т.е. низший вид назвали субстанцией (ουσιαν), природой (φυσιν) и формой (μορφην), – например, ангела, человека, собаку и т.п. В самом деле, (слово) ουσια – субстанция – происходит от (глагола) ειναι, а φυσις – природа – от глагола πεφυκεναι, но ειναι и πεφυκεναι означают одно и то же – быть, существовать. Равным образом слова ειδος – вид и μορφη – форма – имеют значение одинаковое со словом phusis – природа. Единичное же (μερικον) они назвали индивидом (ατομον), лицом, ипостасью, например, Петра, Павла. Ипостась же должна иметь субстанцию с акциденциями, существовать сама по себе и созерцаться через ощущение, или актуально (ἐνεργείᾳ). https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/filosofskie_glavy/30 Quote Share this post Link to post
Алексей SOl 0 Posted January 30 В 28.12.2019 в 14:22, Юрий Кур сказал: А вообще тема актуализируется на фоне интенсификации контактов с нехалкидонскими церквями после разрыва с КП Здравствуйте, а вы как к Лосскому Владимиру Николаевичу относитесь, знакомы с его трудами? Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 2973 Posted January 30 1 час назад, Алексей SOl сказал: Здравствуйте, а вы как к Лосскому Владимиру Николаевичу относитесь, знакомы с его трудами? Здравствуйте, а Вам зачем ?) Quote Share this post Link to post
Алексей SOl 0 Posted January 30 47 минут назад, Юрий Кур сказал: Здравствуйте, а Вам зачем ?) Думаю там много интересного. И из моих наблюдений, интересно рассматривать вместе, и Христологию, и Триадологию, и антропологию. И лучше всего, в свете Обожения. «верую, в соборную и Апостольскую церковь». множество в Одном, и Один во Множестве (50). https://azbyka.ru/otechnik/Vladimir_Losskij/ocherk-misticheskogo-bogoslovija-vostochnoj-tserkvi/8 https://azbyka.ru/otechnik/Vladimir_Losskij/po-obrazu-i-podobiyu/6 Всего хорошего). Quote Share this post Link to post
Юрий Кур 2973 Posted January 30 (edited) 2 часа назад, Алексей SOl сказал: Думаю там много интересного. И из моих наблюдений, интересно рассматривать вместе, и Христологию, и Триадологию, и антропологию. И лучше всего, в свете Обожения. Наверно. На этапе воцерковления много-много лет назад очень интересовался догматикой, в том числе Лосского читал. А потом как-то больший интерес или потребность души переместились к вопросам практической христианской жизни, как жить по заповедям, о смирении, покаянии и пр. В догматику теперь только в случае каких-то споров или чего-то, что цепляет, углубляюсь. Со стороны вижу, что теперь к Лосскому отношение смещается в сторону более критического прочтения, в некоторых кругах "Париж" - это вообще ругательство. Стараюсь этих споров избегать. Тем более, что критики не особенно терпят критику ). По старой памяти к Лосскому отношусь с уважением, но без фанатизма. Вторая Ваша цитата - прям к столу критиков персонализма. Вы планируете участвовать в битве "ШПМ vs Фомин+"? https://vk.com/@aletheia-thominykh-personalism Edited January 30 by Юрий Кур Quote Share this post Link to post
Алексей SOl 0 Posted January 30 1 час назад, Юрий Кур сказал: Вы планируете участвовать в битве "ШПМ vs Фомин+"? Не планирую, хочу кое что закончить о молитве. Если коротко, на три фразы: "Потщись войти во внутреннюю свою клеть и узришь клеть небесную. Лествица оного царствия внутри тебя, сокровенна в душе твоей. В себе самом погрузись от греха и найдешь там восхождения, по которым в состоянии будешь восходить". Преподобный Исаак Сирин. "Кто же познал, почему [псалмопевец] кричит? Он прибавил: и пред Тобою все желания мои (Пс 37:10). Не перед людьми ведь, которые сердца видеть не могут, а пред Тобою все желания мои. Пусть и твои желания будут пред Ним, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе (Мф 6:6). Ибо молитва твоя - сами желания твои, и если постоянны желания, постоянна и молитва. Ведь не напрасно сказал апостол: Непрестанно молитесь. Неужели же мы непрестанно преклоняем колена, простираемся ниц и воздеваем руки, по слову его: Непрестанно молитесь? Или, если это называется молиться, мы, полагаю, не можем заниматься этим непрестанно. Но есть иная, внутренняя, непрестанная молитва. Это желание". Августин Блаженный. "Почему [Павел] сказал: непрестанно молитесь? Пока [человек] является рабом, он вынужден усердно умолять. Когда же он Духом рождается в мир молитвы, то, становясь сыном Божиим, получает, словно наследник, права на наследство и ему [больше] не нужно просить". Иоанн Далиафа. Сказать честно, мне интересно Богословие когда оно раскрывает именно эту тему. И я люблю безмолвие и наверно больше чем нужно. Если хотите, потом покажу, только не знаю когда закончу. Quote Share this post Link to post