PENTINA ELENA 499 Опубликовано: 10 января, 2020 я много общаюсь и много разговариваю. и заметила, что после разговоров как-то глупею и пустею. или мне это так просто кажется? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Мария Ш 2 616 Опубликовано: 10 января, 2020 Елена, праздное и означает пустое, Вам не кажется. Всегда нужно отдавать себе отчет, с какой целью говорите то или это. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Olqa 13 242 Опубликовано: 10 января, 2020 Священник Антоний Борисов выпустил книгу "Ларец мудрости" о смысле многих слов ЦСЯ. Там есть: Лень и праздность христианством осуждаются как вредные и крайне опасные страсти. Они порабощают человека, направляют его в губительную сторону. Ветхозаветный автор Иисус сын Сирахов пишет: «Праздность научила многому худому». Можно согласиться и с поэтом Некрасовым: «Звал книги побасенками: „Читать — Не то ли же, что праздно тратить время? А праздность — всех пороков наших мать“». Празднолюбцев христианство никогда не одобряло. Однако же некоторые церковнославянские тексты о празднолюбцах говорят вполне положительно. В чем же причина? Будем разбираться. В некоторых богослужебных песнопениях можно услышать такой призыв, обращенный к людям: «приидите, празднолюбцы!» Например, в праздник Крестовоздвижения Церковь призывает празднолюбцев поклониться Животворящему дереву Креста Господня. Какой же смысл вкладывается в эти слова? Естестественно, речь здесь не идёт о лентяях или тунеядцах. Празднолюбцем в церковнославянских текстах именуется почитатель церковных праздников, человек, который относится к ним с благоговением и любовью. Надо сказать, речь идёт о другой культуре отдыха. У наших предков выходные совпадали с днями церковных праздников и начинались они с посещения богослужения. Празднолюбец в христианском понимании это тот, кто в будние дни честно трудится, а церковные праздники начинает с посещения храма и проводит их без вредных излишеств. Итак, запомним, что церковнославянское слово «празднолюбец» в переводе на русский означает почитатель церковных праздников. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Дарья Психология 123 Опубликовано: 10 января, 2020 Очень Вас понимаю. Если Вам приходится в силу обстоятельств общаться с пустыми, бессодержательными людьми, которые только что и делают, грузят Вас своей пустотой, то неудивительно, что в результате такого общения Вы чувствуете себя опустошенной. У меня точно такая же история. От общения с такими людьми я устаю уже минут через несколько. А если человек умный, содержательный, то его и послушать приятно и интересно. Таких людей можно слушать часами и практически не уставать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 АндрейВ.Х. 2 647 Опубликовано: 11 января, 2020 14 часов назад, Дарья Психология сказал: с пустыми, бессодержательными людьми, которые только что и делают, грузят Вас своей пустотой Счесть разговор с кем-либо пустым — одно дело, а вот назвать человека пустым и бессодержательным — грех осуждения. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 11 января, 2020 20 часов назад, PENTINA ELENA сказал: и заметила, что после разговоров как-то глупею и пустею Елена, а ведь это, может быть, Вам Ваш Ангел Хранитель подсказал. Как редко мы его слышим! И его голос нам подчас кажется каким-то далеким отзвуком, тенью мысли... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Владислав-777 61 Опубликовано: 12 января, 2020 В 10.01.2020 в 22:06, Дарья Психология сказал: Очень Вас понимаю. Если Вам приходится в силу обстоятельств общаться с пустыми, бессодержательными людьми, которые только что и делают, грузят Вас своей пустотой, то неудивительно, что в результате такого общения Вы чувствуете себя опустошенной. У меня точно такая же история. От общения с такими людьми я устаю уже минут через несколько. А если человек умный, содержательный, то его и послушать приятно и интересно. Таких людей можно слушать часами и практически не уставать. Говорите с Богом, больше молитесь, не думаю, что устаните. А человек и не должен вам ничего, он не должен быть приятным вам, это вам нужно научится принимать человека таким, какой он есть. Это вам нужно проявить человеколюбие, а не себялюбие, если конечно хотите спасти свою душу. Храни вас Бог. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
я много общаюсь и много разговариваю. и заметила, что после разговоров как-то глупею и пустею. или мне это так просто кажется?
Поделиться сообщением