Jump to content
  • 0
sibiryak

Как относиться к неприятностям?

Question

 

Я хотел бы кратко рассказать о том, как святые отцы учат относиться к случающимся в жизни неприятностям.

Мы знаем, конечно же, учение о терпении скорбей, выраженное даже в народной поговорке: "Христос терпел и нам велел".

Но скорби – это понятие большое, а в жизни бывают не только глобальные скорби, но и просто мелкие неприятности. И вот о том, как относиться к ним, говорил, в частности, преподобный Иосиф Оптинский:

 

«Во-первых, должно сказать вам, что неприятных случаев в жизни сей избежать невозможно. А во-вторых, опытные в жизни духовной говорят, что такие случаи даже могут приносить пользу душе. Именно через неприятные случаи мы познаем, что мы нетерпеливы, а если нетерпеливы, значит, самолюбивы. А познание это должно располагать нас к самоукорению и покаянию, и молитвенно просить у Господа помилования. Без неприятных же случаев всегда человек склонен к самомнению. Поэтому не смущайтесь такими случаями».

 

Конечно, христианин всегда должен помнить, что в нашей жизни нет ничего случайного, и в том числе неприятности, которые нам выпадают это не просто так. Господь посылает их в нашу жизнь с определенной целью, с благой целью, направленной к нашему спасению.

Все эти неприятные случаи указывают нам, с одной стороны, на нечто в нас самих, что нуждается в исправлении. А с другой стороны, нередко эти же случаи предоставляют нам и повод к исправлению, и повод к изменению себя в соответствии с волей Божией.

Научиться, например, в неприятностях не раздражаться, а благодарить Бога, учиться видеть свой эгоизм и избавляться от него, как писал об этом преподобный Иосиф Оптинский. Так что за самими этими неприятностями, которые нам выпадают, нужно стараться увидеть не просто что-то досадное, но скрытый в них урок любящего Отца Небесного.

И тогда даже из этих неприятностей мы сможем извлекать пользу для нашего внутреннего состояния, нашей духовной жизни.

 

Иерей Георгий Максимов

  • Like 3

Share this post


Link to post

8 answers to this question

Recommended Posts

  • 0
Posted (edited)

Когда неприятностей много,не раздражаешься,а они( неприятности) подавляют и теряешься.Что делать,как быть,как принять и не упасть духом.

Edited by Добрая

Share this post


Link to post
  • 0
Posted (edited)
1 час назад, Добрая сказал:

Когда неприятностей много,не раздражаешься,а они( неприятности) подавляют и теряешься.Что делать,как быть,как принять и не упасть духом.

В любой ситуации прежде всего хорошо стараться положиться на Бога, Который всё устраивает в нашей жизни так, как нам лучше для спасения. Он знает лучше нас, что нам полезнее, а нам заповедал молиться: "Да будет воля Твоя".

 

Преп. Макарий Оптинский даёт такое лекарство от уныния: "Недоумение и смущение, беспокоящие вас, касаются вас и детей ваших не только во временной жизни, но простираются и до вечности. Вы же, хотя избавиться неудобств в жизни, прибегаете к средствам материальным и просите Бога о ниспослании вам оных; не получая же скоро, доходите до уныния и отчаяния. Я предлагаю вам то, что и вам самим известно: судьбы Божии неисповедимы! «судеб Твоих бездна многа» (Пс. 35, 7), и «судьбы Твои, Господи, по всей земли» (Пс. 104, 7). И апостол Павел восклицает: «о глубина богатства и премудрости и разума Божия! кто испыта ум Господень, или кто советник Ему бысть?» (Рим. 11, 33, 34). Из сего можно заключить, что Промысл Божий есть над всеми нами, и даже птица не падет без Его воли и влас главы нашея не погибнет (Лк. 21, 18). И ваше настоящее положение не состоит ли в воле Божией? Веруйте твердо, что Бог промышляет о вас; не давайте места сомнению…"

Edited by Vаlentinа
  • Like 2

Share this post


Link to post
  • 0
9 часов назад, Добрая сказал:

как принять и не упасть духом.

Читаю молитву Оптинских старцев, 90 псалом. Верю, что Господь все управит.

  • Like 2

Share this post


Link to post
  • 0
11 часов назад, Добрая сказал:

Что делать,как быть,как принять и не упасть духом.

Как учат святые отцы, есть только одно средство.

 

Смирение, терпение и упование.

 

Матфея 10:22

 

и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.

 

http://bible.optina.ru/new:mf:10:22

 

Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

 

1-е послание Петра

 

https://azbyka.ru/biblia/?1Pet.3:15&c~r

  • Like 3

Share this post


Link to post
  • 0
14 часов назад, Добрая сказал:

Что делать,как быть,как принять и не упасть духом.

Господь сказал: "Призови Мя в день скорби Твоея". Молитесь молитвой Иисусовой (просто повторяйте её про себя когда в душе плохо), а также обращайтесь за помощью к Божией Матери - можно коротко своими словами, а можно молитвой "Царица моя Преблагая..." Преп. Антоний Оптинский учил также в такие времена говорить себе: "Всё буду терпеть ради Христа"

И не смущайтесь. Отцы учат  что в борьбе с печалью помогает прибегать к мысли о Царстве Небесном.

  • Like 3

Share this post


Link to post
  • 0
16 часов назад, Добрая сказал:

как быть,как принять и не упасть духом.

Можно вспомнить уже случившиеся неприятности, как начинались, как развивались, как закончились..Как печалились во время них и надо ли было это делать. Как потом продолжалась жизнь...

  • Like 3

Share this post


Link to post
  • 0
Posted (edited)

Помоги Господи справиться!

Edited by Olqa
  • Like 2

Share this post


Link to post
  • 0

Есть и очень хорошие правила, например, никогда не сквернословить, никогда не брать чужого, никогда, допустим, не напиваться до пьяна и так далее. Хорошо это? Да, хорошо. Спасёт это душу? Нет. В социальном плане, исполняя эти правила, ты будешь хорошим человеком. Спасает ли это тебя? Нет. А что же спасает? Спасает Бог. При каком условии? Как Бог может спасти человека? Только благодатью. Человек должен быть не просто хорошим, а он должен быть исполнен благодатью. Он должен жить так, чтобы Господь захотел прийти к нему в сердце со Своей благодатью, а для этого необходима любовь к Богу. Необходима настоящая сильная любовь.

 

Любовь, превышающая любовь и к внуку, и к сыну, и к дочери, и к жене, и к Родине, и к собственной работе, к чему бы то ни было. Любовь к Богу должна превышать. Если этого нет, то и благодати Божией нет. Благодати Божией нет? Будь ты хоть идеальным человеком: зубки почищены, всегда причёсан, морда выбрита, ботинки блестят, никому плохого слова никогда не сказал, никому в морду не дал, никого ничем не обидел. Дальше что? Ничего. Это что, спасение? Нет. Ну просто хороший, воспитанный человек, слава Богу, побольше бы нам таких. Значит ли это, что он унаследует Царствие Небесное? Нет. Некоторые говорят: "Ой, он был такой хороший человек". Ну и что? А в преисподней знаете, сколько хороших людей? Миллиарды хороших людей, но они не просвещены светом Христовой истины.

А в Царствии Небесном – одни плохие, но покаявшиеся и просветившиеся светом Христовой истины. В Царствии Небесном нет ни одного праведника, а только одни кающиеся грешники. И Христос их, грешников, пришёл спасать. Потому что праведников зачем спасать? Господь говорит: «Я не к здоровым пришёл, а к больным». А в чём же тут дело? А очень просто: возьми любого праведника с его чистыми ботиночками и чистыми зубками и плюнь ему в лицо. Ну и посмотришь, какой он праведник. И из него, как из тюбика гуталин, всё полезет сразу, вся его праведность.

 

А попробуй, ударь его по правой щеке. Если это человек, просвещённый светом Христовой истины, он подставит левую. А этот: "Да какое ты право? Да я тебя посажу, да я сейчас ребятам скажу, да мы тебя размажем!" Вот будет какая реакция у "праведника", потому что это праведность не глубокая. Неплохо, когда кто-то хорошо воспитан, но это ничего не значит перед Богом. Совершенно неважно, в какой ты квартире живёшь, какой у тебя автомобиль, какой у тебя костюмчик, какая маечка под костюмчиком, какие у тебя мышцы – это не играет для Бога никакой роли. Господь глубже смотрит, даже не на само сердце, а что там внутри в сердце, какова твоя душа. Вот для Бога что интересно. Мяско наше червячки съедят, костюмчик – располнеем – родственникам отдадим… А вот душа – это вечное создание Божие.

 

Протоиерей Димитрий Смирнов.

  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...