Jump to content
  • 0
ВадимД

Обращения к непрославленным святым

Question

У нас в Церкви есть очень много святых - и, конечно, мы можем обращаться к ним и просить их о помощи, о молитвах за нас и близких.

 

Но есть и ещё непрославленные [пока] святые. Конечно, прославление их здесь - никак не влияет на их славу у Бога, но это такой маркер, которым Церковь помечает людей, которые могут быть нам образцами для подражания в подвигах и добродетелях. И этим авторизует молитвенное обращение к ним.

 

Но пока они не прославлены - формально обращаться к ним нельзя. Например, преподобный Никон Оптинский говорил, что обращаться за помощью к покойным старцам и во­обще к непрославленным святым надо так: «Со святыми упокой, Господи, душу (имя рек) и его святыми молитвами помилуй нас». Максимально аккуратная и нейтральная молитва.

 

Тем не менее, обычные люди к таким [пока] непрославленным святым обращаются. Просят о помощи, о заступничестве. И получают её. Наверняка каждый из нас читал о таких случаях. И эти факты потом могут стать ещё одним доводом при канонизации (представить в синодальную Комиссию документы, убедительно свидетельствующие о почитании праведника в наше время, о чудесах и молитвенной помощи по его предстательству - https://www.pravenc.ru/text/1470233.html).

 

Собственно, вопрос такой: что вообще святые отцы говорили о таких обращениях к [пока] непрославленным святым? Может, какие-то ещё молитвенные формы есть, кроме приведенной преподобным Никоном? Жёстко ли такие вещи запрещаются, или есть какие-то случаи, когда это допустимо? Ну и вообще, может, какие мысли у кого есть на эту тему?..

Share this post


Link to post

6 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

У меня есть одно соображение. В первые века христианства, первыми святыми были как раз мученики, пострадавшие за веру. И каким образом Господь засвидетельствовал их святость - чудесами на их могилах, от их мощей. А со временем появился обычай выкупать тела мучеников и устраивать им особые захоронения, куда приходили поклониться и помолиться. И впоследствии тоже, именно от еще непрославленных святых происходили особые чудеса, которые побуждали христиан прибегать к их помощи и заступлению. Во время обретения мощей также происходили особые чудеса, как знак Божия благоволения к этому святому

 

Так что, мое мнение, что непрославленным святым не то что можно, а нужно молиться обязательно, но делать это со смирением и по чину. Молиться келейно или в храме, если на то будет особое благословение священноначалия. А если такого благословения на храмовую молитву нет, тогда молиться самостоятельно. Возможно, не пришло еще время общенародного прославления, это уже как воля Божия будет.

  • Like 2

Share this post


Link to post
  • 0

Сразу подумалось о протоиерее Валентине Амфитеатрове, его могила на Ваганьковском кладбище в Москве. И вопрос его канонизации скорее всего отложен на неопределенное время по техническим причинам. А многим простым людям не совсем понятны эти обязательные процедуры. Даже когда его могилу сравняли с землёй в послереволюционные годы, люди все равно шли к нему, и идут, уже более века. Обращаются к нему за молитвенной помощью. И получают ее. Также многие чада могут рассказать про связь со своими  почившими духовниками, которые, скорее всего, никогда не будут причислены к лику святых. А утешения и помощь получают. Ещё и расскажут, что после смерти батюшки появилась некая свобода от земных условностей и преткновения в общении при жизни. Это, скорее всего, зависит от личного опыта. 

Но если начнет проявляться нездоровый фанатизм, то дело,мконечно, плохо. Это явление не обошло и протоиерея Валентина Амфитеатрова. В плане "борьбы" за настоящее место его захоронения. Несколько метров между двумя могилами стали метрами преткновения, а иногда и шумных ссор. Как любое благое дело можно развивать, а можно вольно и невольно перевести а разборки, свести на нет.

***

Ещё подумалось, изменилось ли бы как-то для меня отношение к старице Сепфоре, если бы ее причислили к лику святых? Думаю, да. С радостью за нее и с небольшим сожалением о том, что такой простоты в общении, которая есть сейчас, уже быть не может.

Как и к убиенным Оптинским братиям. Сейчас они ещё земные, свои, такие же как мы. Другое дело, если их когда-то причислят к лику святых...)

  • Like 1

Share this post


Link to post
  • 0

Спасибо большое за ответы и за мысли! Получил пищу для размышления.

Share this post


Link to post
  • 0

Даже не знал и не читал что написал преп. Никон.

Каждый день поминаю в молитвах за упокой братиков и матушку Сепфору , почившего отца наместника и многих других  и часто в нуждах прошу их помощи. Для меня они все святы.

И помощь конечно есть. Правда я многих прошу в это время, не хочу разбирать от кого помощь). Конечно от Бога, но по их молитвам это точно.

Верю они у Господа.

  • Like 2

Share this post


Link to post
  • 0
В 21.01.2021 в 21:14, A Lost Sheep сказал:

Так что, мое мнение, что непрославленным святым не то что можно, а нужно молиться обязательно, но делать это со смирением и по чину. Молиться келейно или в храме, если на то будет особое благословение священноначалия. А если такого благословения на храмовую молитву нет, тогда молиться самостоятельно. Возможно, не пришло еще время общенародного прославления, это уже как воля Божия будет.

Батюшка, на форуме Азбуки один брат предлагает скачать Акафист схиархимандриту Виталию (Сидоренко), пишет, что "Акафист схиархимандриту Виталию (Сидоренко) распространяется за пожертвование Задонскому Рождество-Богородицкому мужскому монастырю и написан его служителями". Ссылка при этом действительно на контакты монастыря.

 

Можно ли пользоваться таким акафистом?

 

Share this post


Link to post
  • 0

Я думаю, что стоит написать в сам монастырь по оф. контактам и уточнить, что это за акафист и кем написан. Потому что там где появляется слово "пожертвование", начинаются "чудеса" )

 

А в общем, на любые чтения и молитвенное правило надо спрашивать благословения у духовника

  • Thanks 3

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...