Перейти к публикации

Сербский Патриарх Павел

  • записей
    97
  • комментариев
    49
  • просмотра
    69 363

Об этом блоге

Путь в жизнь

Записи в этом блоге

 

ЧТО ЕСТЬ БОРЬБА СО ЗЛОМ

Беседа на святой литургии в святой вторник, в Патриаршьей капелле Святого Симеона Мироточивого   "Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет;

Миха

Миха

 

Церковное пение.

Сербский патриарх поистине привержен нашему пению. На его рабочем столе, наряду с множеством книг, монографий, писем от ожидающих ответа отправителей и т.п., всегда можно найти и какой-нибудь сборник нот. Чаще всего это Общее пение Стевана Мокраняца. Когда у него есть время, он поет какое-нибудь праздничное песнопение, чтобы, как он сам говорит „поддерживать крепость ума“. На песнопения, которые выучил в семинарии более семидесяти лет назад, он сейчас смотрит по-новому, с новым опытом. Аналитичн

Миха

Миха

 

Учитель и воспитатель.

"Владыка Павел и для преподавателей семинарии был учителем и воспитателем. Он приходил на уроки, давал советы по работе с учениками, часто присутствовал на собраниях учительского совета. Он говорил, что учитель не должен быть несправедливо строг к ученику, но и не может быть чрезмерно снисходителен, потому что попустительство – это не доброта.   Когда однажды обсуждали ученика, который ходил в кафану (заведение, куда приходят поесть, выпить, договориться о делах и послушать живую музыку) и

Миха

Миха

 

Тяжело ли на войне

Война, одно только это слово заставляет напрячься. Жить на войне необозримо во сколько крат тяжелее. Однажды произошел такой случай, как рассказывают: В то время, когда в Славонии бушевала война, в местечко между Борово Село и Дале прибыл, озабоченный, патриарх Павел. Не успел он приехать, как к нему подбегает вооружённый до зубов человек, с перекрещивающимися на груди ремнями от патронташей, падает на колени и кричит: - Ваше Святейшество, благословите меня. Я собираюсь совершить злое дело. П

Миха

Миха

 

Трусость и страх на войне.

"Насколько жизнь Владыки Павла была связана с духовной семинарией, можно судить на примере албанских восстаний против сербов в Косово, особенно нашумевших беспорядков в феврале и марте 1989 года. Тогда, как случалось и неоднократно ранее, во всём крае было введено военное положение, которого не избежал и город Призрен. Какими тяжкими были те дни, можно понять по большому числу погибших и масштабам грабежей. Бои шли и у самой семинарии. Улицы заполнили повстанцы и милиция. Находясь в аудиториях,

Миха

Миха

 

Трудные дни епископа Рашско-Призренского Павла Стойчевича

Тернистые годы в Косово Доклады из Косово власть игнорировала. Албанские злодеи его били, оскорбляли, чинили ему препятствия. Он терпел и служил. В Косово и Метохии, в Рашко-Призренской епархии он провёл 34 года. Он постоянно извещал Архиерейский собор СПЦ и Священный синод о нападениях на сербов и владения Сербской церкви в Косово и Метохии. — Я получал указания следить за своими регулярными докладами Священному синоду, поскольку они доходили и до светских властей. Но становилось всё более о

Миха

Миха

 

Томатный сок или яблоко.

"Когда мы спросили его пресс-службу, готовясь к его визиту в гимназию, что приготовить ему на обед после богослужения, нам ответили: «Стакан томатного сока или яблоко». Так он и пообедал стаканом томатного сока. Когда мы просили его съесть ещё что-нибудь, он ответил что ему достаточно.   Вот в таких деталях и проявляется его скромность, последовательность и глубокая вера. Как он говорил, так и жил. Народ это почувствовал, увидел в нём искренность и правду, и потому любил его и почитал, а это з

Миха

Миха

 

Темы для изучения.

Некоторое время назад в Литературном сообществе был опубликован список готовящихся переводов с сербского языка. Привожу здесь более полный список.   Приглашаю всех интересующих данной тематикой и знающих сербский язык для помощи в переводе с сербского на русский. Часть переводов публикуется в данном блоге.   2. О св.Троице - Сначала было Слово, речь о вечности, о пробуждении веры. 3. Господь принес меч - Патриарх объясняет это тем, что вера делит людей на тех, кто верует в Бога и тех, кто

Миха

Миха

 

Стыд есть последняя граница

"Во время прорыва Солонинского фронта в Первую мировую войну один рядовой, крестьянин, был ранен и отправлен в больницу. Вместе с ним отправили болгарского военнопленного, чтобы доставить его в штаб-квартиру в Салониках для допроса. Болгарин волновался, останется ли он в живых и сможет ли увидеть семью, и он также изнемогал от усталости и голода. Сербский солдат, хотя и был ранен, слез с коня и помог болгарскому солдату взобраться в седло, а сам взял повод и повел коня. Когда он увидел сербского

Миха

Миха

 

Смирение.

"Смирение – это первая добродетель, без которой другие невозможны. Итак, давайте же приобретать смирение! Не будем бояться того, чего Бог не боится! Не нужно бояться никакого унижения, кроме унижения греха, потому что для человека нет большего унижения, чем грех. На самом деле, грех – это для нас единственное унижение.   Будем же следовать евангельскому завету: того, что мы не хотим, чтобы делали с нами, мы не должны делать другим («И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и

Миха

Миха

 

Случаи из жизни

Патриарх получает пенсию священника, но и её раздает студентам и убогим, просящим милостыню… Других доходов у него нет – святые обязанности он выполняет, говоря современным языком, как волонтер. Он не скупится, напротив, отдает всё, что у него есть, но и не выносит расточительства: требует, чтобы священники и монахи сами ремонтировали, красили и приводили в порядок храмы, в которых они служат.   Настоятель храма в г. Печ, протоирей Станко, богатырь двухметрового роста, решает с приходом вопрос

Миха

Миха

 

Слово Божие – накормить вашу душу.

"Одну беседу, которая состоялась в том же месяце, сразу после чтения Евангелия, он начал словами: «Братья и сестры! Слово Божие вечно и действует во все времена. Его следует читать снова и снова, чтобы накормить свои души…» Во всей проповеди чувствовалось стремление верно и в полном объеме передать евангельское наставление, без лишних и витиеватых слов. Это была единственная цель проповеди."

Миха

Миха

 

Священник в церкви есть стражник.

На литургии в соборном храме г. Призрена, которую владыка служил в одно из воскресений в сентябре 1985 года, он совершил два рукоположения в священники и в связи с этим провел беседу не только с рукоположенными, но и с учениками и всеми присутствующими. Вкратце содержание беседы было следующим:   «В старые времена стоявшим на страже воинам давали трубы. В случае нападения врага стражник звуками трубы предупреждал войско об опасности. Сам стражник, если оставался жив, представал перед военным с

Миха

Миха

 

СВЯТОЙ ЧУДОТВОРЕЦ ВАСИЛИЙ ОСТРОЖСКИЙ

Беседа на святой литургии в день Святого Василия Острожского, в церкви Святых царей Константина и Елены, в которой хранится омофор Святого Василия "И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла вс

Миха

Миха

 

СВЯТОЙ АПОСТОЛ ФОМА

Беседа на святой литургии в Фомин день, в воскресенье, в монастыре Святого Архидьякона Стефана в Сланцах   "Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон

Миха

Миха

 

СВЯТАЯ МАРИЯ МАГДАЛИНА

СВЯТАЯ МАРИЯ МАГДАЛИНА Беседа на святой литургии в день cвятой Марии Магдалины, в церкви Святой Марии Магдалины в Бели-Потоке   "После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим". (Лука 8, 13; Зач. 34)  

Миха

Миха

 

С тревогой из Сербии.

«Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский»,- так говорил Иоанн Кронштадский.   А что такое Сербия? В моём узком понимании это сердцевина Балкан. Недавно мне удалось задать вопрос, что такое Балканы одной моей сербской знакомой, как она ощущает Балканы, где их границы? Признаюсь, что ответ для меня оказался неожиданным и тревожным.   Позволю привести часть письма из Сербии:   «Я скажу, что я думаю по вопросу Балка

Миха

Миха

 

Родная земля

Родная земля, как дорога ты мне. Каждый раз, когда приходится покидать Россию, на сердце тревога. Так было и в 2008 году, тогда была запланирована рабочая поездка в Мюнхен. Мой друг позже долго меня расспрашивал, пытаясь понять, как же я попал в Сербию, если должен был ехать в Германию? Сбивчиво рассказывал ему о том, о сём. Впрочем, какого-то логического объяснения не появилось. Тогда Белград стал для меня родным «островом», кусочком родной земли, близким по духу, в котором можно было отдышат

Миха

Миха

 

Речь на студенческой Славе

"Беседа на Святой Литургии после разрезания славского калача в день Святого Иоанна Богослова, на Славе студентов Богословского факультета   «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе,... Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно св

Миха

Миха

 

РАЗГОВОР С САМАРЯНКОЙ

Беседа на святой литургии в неделю о самарянке, в церкви святого Георгия на Бежании.   "Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говори

Миха

Миха

 

Разве Бог плохо слышит?

"Разве Бог плохо слышит?" Я имел счастье не только видеть Святейшего, но и прислуживать ему во время Литургии на Сербском подворье в Москве (я ещё не был в сане). Святейший приезжал без иподиаконов, и их обязанности выполняли мы, обычные алтарники. Само собой, ошибка была на ошибке. Тем не менее, это ничуть ему не мешало: не дадут дикирий с трикирием вовремя - так благословит, неправильно подадут облачение (облачение старенькое, поношенное) - сам всё поправит. Немного, правда, поворчал, когда

Миха

Миха

 

Прощание с Патриархом Павлом, ноябрь 2009

Эти воспоминания написал мой друг, Сергей, очевидец событий:   Так случилось, что в Белград я попал на следующий день после кончины 44-го Патриарха Сербской православной церкви Павла. Узнал я об этом событии накануне вечером, Патриарх скончался 15-го ноября 2009, а вылетал я 16-го. Если честно масштаб события я недооценил. Понятно, что люди рождаются, умирают. Некоторые оставляют больший след в жизни, некоторые меньший. Умирают артисты, деятели науки, культуры, политики. Некоторые собирают бол

Миха

Миха

 

Притча о талантах.

Беседа на Святой Литургии на праздник Святых Иоакима и Анны, в церкви Святого Георгия в Бежании.   "Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое; и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал е

Миха

Миха

 

ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА ТРОЕРУЧИЦА

Беседа на святой литургии в неделю святых Отцов, в храме Святого Саввы на Врачаре, при внесениииконы Пресвятой Богородицы Троеручицы   "После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, кот

Миха

Миха

 

Поучительные истории

Говоря о вреде курения, он часто повторял: «Если бы Бог хотел, чтобы человек курил, он бы сделал ему дымоход». Известно, что глава Сербской Церкви, предупреждая о вреде курения, обычно говорил: «Если бы Бог хотел, чтобы человек курил, Он бы сделал ему дымоход». Говорят, что он долго сопротивлялся прославлению в числе сербских святителей одного, давно уже покойного, иерарха, потому что в молодости тот курил: «Братья архиереи, у него есть заслуги, но представьте себе, если завтра будут писать

Миха

Миха

×
×
  • Создать...