Перейти к публикации
  • записей
    59
  • комментарий
    341
  • просмотров
    108 380

Видеоотчет о пребывании в Иерусалиме и его окрестностях с 27 ноября по 10 декабря 2012 г.

иером. Даниил

9 240 просмотров

Раскопки древнего христианского города Сусита

 

 

  Показать содержимое

 

 

Пещера десяти прокаженных

 

Восхождение на Фавор

 

Песнь о Святой Земле (видеоответ о. Никона :164:)

 

 

  Показать содержимое

 

 

 

 

Гефсимания. Гробница Божией Матери

 

 

Галилейское озеро. Капернаум. Вифсаида

 

 

Сутки в монастыре преподобного Саввы Освященного

 

 

Незабываемый пеший переход от Эйн-Фары до монастыря св. Георгия Хозевита

 

 

Продолжение следует



56 комментариев


Рекомендованные комментарии



Просто супер, на одном дыхании. Отец Даниил, спасибо, музыка подобрана особо подходящая. будем ждать еще и еще...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
  В 20.12.2012 в 16:28, Гость сказал:

Музыкальное сопровождение в большинстве случаев неадекватное.

 

На вкус и цвет как говорится...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
  В 20.12.2012 в 08:09, EКатерина сказал:

P.S. Батюшка, низкий поклон за то, что поделились с нами своими путевыми заметками! Очень радостно за Вас и отца Никона... Хотелось бы, конечно, что-то ещё от него услышать/почитать... простите)))

О.Никону просьба передана. Самому хочется что-нибудь от него получить в письменном виде )). Ждем :popcorm2:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Простите за резкость. В 2-х случаях из 4-х современный инструментал показался явно не гармонирующим с видеорядом. Сразу же захотелось отключить звук. Всем всех благ.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Очередное душевное переживание доставили мне, отец Даниил... Уже и привыкаю вдруг вечером обнаружить очередное ваше впечатление, благословенное Самим Господом. Может, и к лучшему, что не сразу все размещаете.

Если правильно помню, то спускаясь по лестнице к гробнице Матери, справа мощи праведных Ее родителей - Иоакима и Анны, а слева - гробница праведного Иосифа.. Поправьте, пожалуйста, если ошиблась.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

К видеотчету под названием "Галилейское Море" добавлен инструментал "Наутилуса.." "Прогулки по воде" .Было время, слушали песню...Кто бы сказал тогда, что под эту музыку будем любоваться красотами Святой Земли...

 

Ну и в развитие темы )) Простите ))

 

С причала рыбачил апостол Андрей,

а Спаситель ходил по воде.

И Андрей доставал из воды пескарей,

а Спаситель - погибших людей.

 

И Андей закричал: "Я покину причал,

если Ты мне откроешь секрет!"

И Спаситель ответил: "Спокойно, Андрей,

никакого секрета здесь нет."

 

Видишь там, на горе, возвышается крест.

Под ним десяток солдат - повиси-ка на нем.

А когда надоест, возвращайся назад -

Гулять по воде со мной...

__________________________________

Первый достоверно известный русский летописец Нестор, монах Киево-Печерского монастыря с 70-х годов XI века, составил около 1113 года летописный свод «Повесть временных лет». В ней он рассказал о начальных веках русской истории.

…Апостол Андрей, брат апостола Петра, проповедовал на берегах Понта – Черного моря, которое называлось у славян Русским морем. Однажды из Синопа он отправился в Корсунь (ныне это Херсонес Таврический, расположенный в городской черте Севастополя) и там узнал, что недалеко от Крыма – устье Днепра. Добравшись до устья, решил он отправиться вверх по Днепру. «И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: „Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей“. И взошел на горы эти, благословил их и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии возник Киев, и отправился по Днепру вверх. И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей...

 

Андрей, прозванный Первозванным, считался покровителем русского военно-морского флота, и военно-морской флаг, кормовой флаг всех русских военных кораблей, назывался Андреевским. Флаг белого цвета пересекался по диагонали двумя голубыми полосами, образовывавшими косой крест (по преданию, на кресте такой формы апостол Андрей был распят в греческом городе Патры по распоряжению римского магистрата за проповедь христианства). Андреевский флаг был учрежден Петром I в 1699 году и существовал в русском военном флоте до 1917 года, а затем был восстановлен в 1992 году.

 

В 1698 году в России появился и первый орден, также названный именем Андрея Первозванного и ставший в иерархии российских орденов самым старшим; и сегодня орден Андрея Первозванного тоже считается главным орденом России.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
  В 20.12.2012 в 17:46, иером. Даниил сказал:

О.Никону просьба передана. Самому хочется что-нибудь от него получить в письменном виде )). Ждем :popcorm2:

Спаси Господи, отец Даниил! Очень ждем... :popcorm1:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Монастырь (Лавра ) Саввы Освященного.

"Монастырь был основан святым Саввой в Иудейской пустыне около 484 года. Первой постройкой стала пещерная церковь, построенная после того как вокруг отшельника начали селиться ученики. Монастырь пользовался поддержкой императора Юстиниана I, при нем были построены укреплённые монастырские стены и дозорная башня, называемая Юстиниановой. К концу жизни святого Саввы в основанном им монастыре проживало до 5000 иноков. В VIII веке в лавре принял монашеский постриг и прожил около 50 лет святой Иоанн Дамаскин, сохранилась пещера в которой он жил и его гробница. В монастыре есть усыпальница в которой хранятся мощи монахов, убитых при нашествии персов в 614 году.

В начале XII века лавру посетил русский паломник игумен Даниил, писавший о ней:

«Лавра святого Саввы находится в долине Иосафата, в Юдоли плача, которая начинается от Иерусалима: идя от Гефсимании, эта долина проходит сквозь лавру и доходит до Содомского моря. Лавра же святого Саввы устроена Богом чудесно и непередаваемо словами. Тек некогда поток страшный и очень глубокий и обезводел, берега у него были высокие, на тех обрывах и лепятся келии - прилеплены и утверждены от Бога каким-то чудесным и страшным образом. На высоте ведь той стоят келий по обоим берегам потока того страшного и лепятся на скалах, будто звезды на небе утверждены. Церквей же три. Среди же келий тех западнее есть пещера чудесная под скалой каменной, а в той пещере церковь святой Богородицы».

За время своего существования монашеская жизнь в лавре не прекращалась. В настоящее время настоятелем обители является иерусалимский патриарх, а управляет монастырём назначаемый им игумен в сане архимандрита и двое помощников.

По давней традиции монастырский устав запрещает для женщин вход в монастырь. Для своей матери Софии Савва, рядом с лаврой построил так называемую (Женскую башню), которая затем стала использоваться как гостиница для женщин, желающих жить рядом с лаврой.

В монастыре уже при жизни основателя был создан Иерусалимский богослужебный устав, распространившейся затем по православному Востоку и используемый в богослужениях по настоящее время. На создание Иерусалимского устава, содержащего кроме богослужебных указаний сведения о монашеских традициях палестинских монастырей VI века, оказали влияние иноческие уставы преподобного Пахомия и святого Василия Великого".

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
  В 20.12.2012 в 18:20, Иулиания сказал:

Если правильно помню, то спускаясь по лестнице к гробнице Матери, справа мощи праведных Ее родителей - Иоакима и Анны, а слева - гробница праведного Иосифа.. Поправьте, пожалуйста, если ошиблась.

Мне объясняли, что слева расположен предел праведного Иоакима, а справа праведной Анны (или наоборот). Но мощей их кажется там нет.

Хотя Великий Гугл утверждает, что:

На половине лестницы справа и слева устроены пределы: направо в память святых Богоотцев Иоакима и Анны, налево - праведного Иосифа Обручника: они были также здесь погребены.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

:164:- :swoon000: )))

 

 

За прозой думаю где-то через полгода обращаться надо. ))

 

Пока наши отцы на другой планете под названием Святая Земля! Спаси Господи!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

:164: - :swoon000: :swoon000: )))

Отец Даниил, спасиБо... Отцу Никону ( :read0000: , :69: ) - нижайший :thank_yo:... очень-очень понравилось ... :yes40000::75:

 

P.S. простите, в первоначальной редакции сообщения куда-то пропали все комплименты :resent00: ((( надеюсь, это не было замечено или не было неправильно понято .. :resent00:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну что еще сказать? Если только то, что держишь сегодня утром в руках "Новый Завет" издания Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь и читаешь:

 

"Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет (Ис.9,1-2).

С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях... (Мф.4, 12-23)

 

А перед глазами видеотчет, снятый самым наилучшим образом: море Галилейское, совсем неожиданное серое небо, даже дождь, павлины и дерево - копия павлиньим хвостам. А потом еще "в Галилее мы бурей утешились

Видя как шумит галилейское дно

Плавали рассекая волны игристые

Мрежами веры пытались поймать Его..."

 

Так бывает...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ольга, а на берегу моря Галилейского ,если не строго вглядываться)), как будто наши березки. Как то удивительно миссионерские фильмы получились, радостные и светлые.

Первый фильм и третий фильм с грифом :grin0000:"одобрено министерством просвещения")) и рекомендовано на ОПК подросткам к просмотру"...

 

А литературный кружок )) - милости просим к о. Никону! :good3000:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Да, вот кстати - может еще есть чем поделиться? Или может отец Никон печатался (ется) ? Простите!))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

За окном мороз только крепчает.. руки стынут, не всегда попадая в нужные клавиши.. и в который раз просматривая видеоролики, согреваюсь теплом Святой Земли. Перед поездкой сестра Евгения, которая теперь нечасто здесь появляется, лишь вскользь сказала, что мне там понравится.. Неужели кому-то такое паломничество может прийтись не по душе?.. В это можно поверить, зная только об искушениях, которые лукавый любит подкидывать в святых местах.

Уяснила вчера для себя такой момент. Великая Княгиня Елизавета Феодоровна возжелала быть там похороненной потому лишь, что именно впервые посетив Святую Землю, к ней пришло решение перейти в православие.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Такое паломничество,действительно,не может не прийтись по душе.Просто, не у всех есть право, возможность и необходимость его совершить,а за тех кто сподобился-радостно!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Согласна и я радуюсь что человек побывал по Божьей воле и про нас не забыл ,поделился с нами этой духовной радостью ,дай БОГ ему долгие лета Спаси Господи

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Игумения Елисавета (Кольцова) книга "Воздохни обо мне"

(оказалось, что матушка много паломничала в Оптину и Шамордино)

 

..."Во время поездки в Иерусалим моя душа ходила по камням древнего города в надежде отыскать Твои следы. Они были засыпаны песком времени, их не было видно на дороге, но они были. Они были в душе и в памяти. Душа помнит, как Ты ходил и проповедовал, она видит Твои следы на песке, они тянутся ровной лентой и уходят вдаль, за горизонт, туда, где земля соединяется с Небом.

Моя душа должна пройти по этим следам, дойти до горизонта и так же подняться в Небо, как это сделал Ты, Господь. Моя душа должна это сделать. Но каждый Твой след - это экзамен на перенесение скорбей и страданий. Если Ты, о мой Господь, по только Тебе одному ведомой причине их не посылаешь, значит по закону воскресения, душа должна назначить себе испытания.

Что ты больше всего любишь, о моя грешная душа? Поспать. Нет, любимая, будем бодрствовать. Пусть ночью спят те, у кого нет таких грехов, каких насобирала ты. Тебе нравится покушать что-то этакое, вкусненькое? Придется подождать, вот тебе самое необходимое для утоления голода. Тебе много чего хочется?! Придется и от этого отказаться.

Это не моя мысль, Господи, это Ты написал на каждом своем следочке, которым прошелся по пескам Иордании и по пустыни моего сердца"....

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...