Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 07.05.2024 в Сообщения

  1. 1 балл
    Тут как в пословице: рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Для начала нужно просто посеять в человеке "семечко", что с верой жить лучше, сравнить, как живут люди верующие и неверующие, привести человека к существованию Бога, различению добра и зла и хотя бы какому-то минимальному покаянию. Если человек откликнется на это, Бог откроет ему дальнейший путь. Ну а если он пока что сознательно выбирает зло, и это ему нравится, тогда уже только молиться и ждать, и периодически напоминать про "лучшее", когда зло будет к нему возвращаться бумерангом (а это будет обязательно).
  2. 1 балл
    — Что бы Вы пожелали на Пасху верующим и что — неверующим? — Верующим я обращу то слово, которое веками Церковь обращает в эти дни каждому православному христианину — «Христос Воскресе!». Те, которые прочитают эти строки, ответят «Воистину Воскресе!». А неверующим я бы пожелал стать причастными этому пасхальному опыту. Даже если он сейчас пока не лично ваш, но это как минимум должно стать такой загадкой, которую хочется разгадать: что на протяжении скоро двух тысячелетий люди обретают в этой пасхальной ночи, в этой встрече со Христом Воскресшим? Но надо постараться избежать мировоззрения, которое в народном повествовании отразилось анекдотом про Леонида Брежнева. Как говорит анекдотический рассказ о нем, ближе к концу жизни, когда ему сказали: «Леонид Ильич, Христос Воскрес!», он ответил: «Знаю, знаю. Товарищ Суслов мне уже докладывал». Вот, стоит оказаться не тем, кому «товарищ Суслов докладывал», а тем, кто сам сможет порадоваться и прикоснуться к тому, что пасхальной ночью происходит. И такая возможность будет еще в Светлую седмицу, которая только началась и посвящена празднованию Пасхи. Каждый ее день — это особенные богослужения, они максимально, насколько это возможно, подобны богослужению пасхальной ночи: звучит тропарь Пасхи, в храмах исполняют ликующие пасхальные песнопения. Радости праздника еще очень и очень много, так что постарайтесь воспользоваться этой возможностью! Протоиерей Максим Козлов https://pravoslavie.ru/160044.html Мария, может чуток не так как Ваш вопрос, но мне понравились слова протоиерея Максима.. Приди и виждь!
  3. 1 балл
    Глава 14, стихи 5-6: «Верный свидетель не лжёт, а свидетель ложный наговорит много лжи» (Притч. 14:5). В древнем христианском памятнике «Апостольские установления» этот стих связывается с темой мученичества, потому что если в нашем языке слово мученик происходит от слова «мучение», то есть мученики — это те, кто были умучены ради Христа, а в греческом языке, слово «мученик» звучит как μάρτῠρος и буквально означает «свидетель». То есть, своими мучениями и смертью за Христа он свидетельствует о своей вере во Христа, и, соответственно, он не лжёт, когда его спрашивают, христианин ли он, он говорит правду, и через это является верным свидетелем. Но почему сказано, что «ложный свидетель наговорит много лжи»? Почему он не может наговорить мало лжи и на этом остановиться? Потому что одна ложь всегда тянет за собой другую, чтобы оправдать первую и так далее, в результате чего лжецу приходится врать больше, чем он собирался изначально. «Распутный ищет мудрости, и не находит; а для разумного знание легко» (Притч. 14:6). Это продолжение мысли о том, что дурная жизнь удаляет от Бога и закрывает для человека получение мудрости Божией. Потому что грех делает его недостойным. Конкретно блудные грехи, названные распутством. Но если человек исправляется и перестаёт грешить, то он становится разумным, и получение знания от Бога для него уже становится легко.
×
×
  • Создать...