Ну я не пастырь и не психиатр, слава Богу! Потому их мнение нужно выяснять у них)
Для меня же во всей этой истории с Мотовиловым очевидны сл.факторы: Серафим Саровский действительно Мотовилова любил и всячески опекал, естественно с ним беседовал. Следующий - у Мотовилова было психическое расстройство физической природы, мнения спец-тов 19-нач 20 веков различны, но большинство склонялось к тому что он был болен вялотекущей шизофренией в стадии ремиссии на момент написания бесед и общения со старцем. И третий беседы со старцем - единственное что нам Промыслом Божьим оставлено в память о саровском подвижнике.
И здесь как почти везде и почтив всегда можно принять в себя все целиком, а можно пытаться отделить зерно от плевел основываясь на святоотеческом христианском учении - согласно ли то, что передает нам Мотовилом с ним. И здесь есть много неточностей и туманностей которые и отвергать не стоит, но и принимать - неполезно.
К пророчествам я сам отношусь очень и очень осторожно, просто потому что в большинстве подобных в новозаветные времена нет никакой необходимости, ценность их весьма мала тк уже все исполнилось.
Просиять для Мотовилова, чтобы утешить его Серафим Саровский, имхо, мог, так как независимо от бесед думаю, что старец сподобился еще в земной своей жизни обновления Святым Духом и здесь для меня скорее весь его собственный образ жизни является предметом рассуждений, а не его отношения с Мотовиловым.
Про Силуана Афонского ничего не могу сказать, читал его житие и речения,но как-то без углубления...
релгиозная она лишь по типу социлизации, то есть той обстановке и кругу интересов, которым заболевший жил ДО болезни... Если он увлекался коллекционированием бабочек, то после болезни в своем спутанном сознании будет эти образы своей прежней жизни находить и находить) и окружающие у него будут ассоциироваться с бабочками и звать он их будет по-латыни))
(про бабочек я конечно малость передергиваю и шуткую)