Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 18.12.2014 в Комментарии блога

  1. 3 балла
    Теперь мы знаем секретный пароль для входа на закрытые территории: "Оптина Пустынь. Патер Тихон евлогия". ))
  2. 3 балла
    "-Иногда, геронда, когда начинаю молиться, ощущаю внутри какое-то беспокойство. - Если чувствуешь внутреннее беспокойство или сердечное окаменение, знай, что ты огорчила какую-нибудь сестру и потому чувствуешь за собой вину. Если ты попросишь у нее прощения, то беспокойство уйдет. - Геронда, а что, молитва не может прогнать это беспокойство? Нужно обязательно попросить прощения? - Гляди, если ты огорчишь какую-нибудь сестру, то не можешь этот вопрос решить только молитвой. Если не сделаешь поклона сестре, то сделай хоть триста поклонов в келии, не поможет. Так эти вопросы не решаются... -Геронда, что нам помогает находиться в постоянном общении с Богом? - Очень помогает внутренний душевный мир. Когда душа в порядке, молитва сама движется. Поэтому не держи в себе ни на кого зла. Если имеешь на кого-либо неправый помысел, исповедай его игуменье. Прогони также и всякий другой неправый помысел, приводя вместо него добрые помыслы. Благими помыслами очищается путь и молитва идет легко..(Том шестой "О молитве")
  3. 3 балла
    Монахи сейчас живут еще в большем обществе, чем миряне и в келье закрыться ни у кого не получится. Более того закрыться ото всех в монастыре гораздо тяжелее, чем в миру. Для сведения ) Мирянам же можно здесь поучиться не осуждать (на этом делает акцент о. Эмилиан) и не рассказывать о своих духовных проблемах людям, которые, на самом деле, ничем в силу своего духовного опыта помочь не могут.
  4. 1 балл
  5. 1 балл
    Молчание бывает разным без сомнения. Здесь мы говорим о молчании, которое способствует нашему преуспеянию, если молчание "плохое", человек духовный опять же это чувствует, такое молчание разделяет его с ближним, а не соединяет. Стяжание молчания "доброго" это огромный труд полный падений и скорбей. «Молчание полезно для души. Когда мы говорим, трудно удержаться от празднословия и осуждения. Но есть молчание плохое, когда кто злится и потому молчит». прп. Никон Оптинский Житие преподобной Синклитикии Александрийской, написанное свт. Афанасием Великим
  6. 1 балл
    Еще сегодня подумала о другой молчаливости. Конечно, из своего опыта и из сложившихся представлений о человеке. Сам молчит, но не применет полюбопытствовать у другого. Малым словом, но крепко подцепит и т.д. Т.е. одного молчания мало, самого молчания мало. Или молчалник у Аввы Дорофея, который ни с кем не разговаривал, презирая своих братьев.
  7. 1 балл
    Совята уморишные!))))
  8. 1 балл
    Все святые жены без сомнения преуспели в подвиге молчания, потому что без хранения своего языка сложно чего-то достигнуть в духовной жизни. Не преуспели бы, не стали святыми. Мне кажется, для женщин это даже более необходимо, потому что мы по природе своей рассеяны, эмоциональны ("немощнейший сосуд" (1 Пет. 3:7)), а разговоры еще более расстрачивают те силы ума, которые должны быть устремлены к Богу, в итоге человек ни молиться не может, ни читать св. отцов. А если еще в разговоре осудил кого-то (а редкая беседа у нас проходит без этого), тогда вообще караул! Молчание же наоборот приводит к собранности. При внимательной духовной жизни это очень ощутимо.
  9. 1 балл
    Полевым травам в сумерках ромашков не хватает )). Очень красивое лето!
  10. 1 балл
    Маша, у меня небольшой опыт общения в женском монастыре с насельницами. Поняла, что слов - не то что мало, а очень мало: кратко, спокойно, по делу. Или - мне, говорит насельница, благословили говорить с паломниками, рассказывать, помогать. Но друг с другом разговаривать у нас нет благословения. Только если это надо для выполнения послушания.
  11. 1 балл
    Радостно видеть келью старца Паисия. Там все так просто и уютно. Преподобный отче Паисие, моли Бога о нас!
  12. 1 балл
    Безусловно, толкование-то на подвижнические слова, но мирянам к сведению тоже можно принять некоторые моменты. Вы верно заметили:
  13. 1 балл
    И все же это больше для монашествующих. Насколько я поняла предлагается не вовсе молчать, но рассказать своему старцу. А у мирян зачастую и духовника то нет. А какому попало священнику доверится тоже невозможно. И еще странно для меня, что бы отвергать человека из-за того что узнал о его грехах. Я знаю довольно многое и о многих при том продолжаю любить и пытаюсь оказывать помощь. Душу обычно раскрывают все же не кому попало, а друзьям. Но не спорю, что лучше всего обрести опору только в Боге. Вот только этому очень сложно научится, особенно в миру. И в применении к форуму тоже очень подходит, тут действительно лучше не раскрываться.
  14. 1 балл
    Оль, мысли замечательные, но... больше подходят для мира монашествующих. Когда можно закрыться в своей келье и та тебя всему научит. Мир полон равнодушия и люди все больше замыкаются на своих проблемах и заботах. Могут ли страдающие украинцы сейчас перестать плакать и показать всем свое спокойствие и умиротворенность? Ну хотя бы для того, что я и мне подобные, переживающие за ослабление экономики в собственной стране, могли на них посмотреть и сказать: "Посмотрите! Они остались без нечего, но радуются жизни!" Наверное, оставаться при любых жизненных трудностях спокойным, мирным и с тихой радостью на сердце, и настоящей, не словесной, благодарностью Богу за все - способность немногих, внутренне сильных, несвятых святых. Мы же, миряне, часто переживаем, скорбим, грустим и делимся с ближним наболевшим. Нет, не с каждым.
×
×
  • Создать...