Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 01.06.2019 в Сообщения

  1. 2 балла
  2. 2 балла
    Да, преподобный Варсонофий - замечательный поэт. Очень сильное стихотворение "Молитва Иисусова" . Это не только высокая поэзия, но сама суть духовной жизни в нескольких строках. ...Мой друг о Господе! Дерзай! Не прекращай великой, тяжкой битвы И поле бранное отнюдь не покидай – Не оставляй Божественной молитвы! Пребуди в подвиге до смерти, до конца: Победа ждет тебя, духовного борца. Души твоей да не смятутся кости [3], Да не колеблются ее твердыни и столпы, Когда приступят к ней злокозненные гости – Бесовских помыслов несметные толпы. Всемощным именем Господним их рази; Гонимы им, рассеются врази! Покрывшись мудрости исполненным смиреньем, Сей ризою нетленной Божества, Невидимым врагам душевного спасенья Не доставляй победы торжества! Безропотно терпи обиды и гоненья, Не оставляй прискорбного пути – Духовных благ священного залога; Живи для вечности, для Бога – Единой истинной и вечной красоты, Всю жизнь Ему всецело посвяти. Откинув ложные надежды и мечты, Мужайся в подвиге суровом И узришь жизнь во свете новом. И час пробьет, настанет время, Духовная твоя умолкнет брань – Страстям невольная, мучительная дань, И с радостию ты поднимешь бремя Напастей, бед, гонений и скорбей. В душе твоей, свободной от страстей, Исчезнут тяжкие сомненья и тревога, И свет духовный воссияет в ней – Наследнице Небесного Чертога. (http://www.stsl.ru/news/all/iz-poeticheskogo-naslediya-prp-varsonofiya-optinskogo)
  3. 2 балла
    Мир веры. О молитве Евгений Поселянин Из книги "Идеалы христианской жизни" https://pravoslavie.ru/2326.html https://azbyka.ru/mir-very-pochitanie-svyatyx http://www.pravoslavie.ru/83120.html здесь его произведения, публицистика. Слышала об этом писателе. Начала читать немного. зацепило. Может кому-нибудь тоже понравится этот православный писатель. Тоже был связан с Оптиной. https://azbyka.ru/fiction/zhitie-muchenika-evgeniya-nikolaevicha-pogozheva-poselyanina/ Житие мученика Евгения Николаевича Погожева (Поселянина)
  4. 1 балл
    Момир, быть может болезнь (а депрессия - это болезнь) - это и есть путь Вашего сына к Богу. Почему так - никто не знает, кроме Бога. В депрессии человек любое небольшое препятствие может воспринять преувеличенно панически. Поэтому поддерживайте сына, утешайте его, побольше добрых слов. И старайтесь о мире Божием внутри Вас, Вашего дома, как бы ни было трудно; это будет лучшей помощью, чтобы душа сына чувствовала, что вот рядом доброе место, добрая душа. Батюшки дадут лучшие советы. Спаси Бог и Ваших родных.
  5. 1 балл
    Дмитрий Сергеевич Мережковский Монах. (Легенда) Над Новым Заветом склонился монах молодой, Он полон святой, бесконечной отрады; На древнем пергаменте с тихой зарей Сливается отблеск лампады; И тусклые желтые грани стекла В готических окнах денница зажгла. Прочел он то место, где пишет в послании Павел: "Как день перед Господом -- тысячи лет!" -- И Новый Завет В раздумье оставил Смущенный монах, и, сомненьем объят, Печальный идет он из кельи, не видит, не слышит, Как утро в лицо ему дышит, Как свеж монастырский запущенный сад. Но вдруг, как из рая, послышалось чудное пенье Какой-то неведомой птицы в росистых кустах -- И в сладких мечтах Забыл он сомненье, Забыл он себя и людей. Он слушает жадно, не может наслушаться вволю, Всё дальше и дальше, по роще и полю Идет он за ней. Той песней вполне не успел он еще насладиться, Когда уж заметил, что -- поздно, что с темных небес Вечерние росы упали на долы, на лес, Пора в монастырь возвратиться. Подходит он к саду, глядит -- и не верит очам: Не те уже башни, не те уже стены, и гуще Деревьев зеленые кущи. Стучится в ворота. "Кто там?" -- Привратник глядит на него изумленный. Он видит -- всё чуждо и ново кругом, Из братьев-монахов никто не знаком... И в трапезу робко вступил он, смущенный. "Откуда ты, странник?" -- "Я брат ваш!" -- "Тебя никогда Никто здесь не видел"... Он годы свои называет -- Те юные годы умчались давно без следа... Седая, как лунь, борода На грудь упадает. Тогда из-за трапезы встал Игумен; толпа расступилась пред ним молчаливо, Он кипу пергаментов пыльных достал из архива И долго искал... И в хронике древней они прочитали О том, как однажды поутру весной Пошел из обители в поле монах молодой... Без вести пропал он, и больше его не видали... С тех пор три столетья прошло... Он слушал -- и тенью печали Покрылось чело. "Увы! три столетья... о, птичка, певунья лесная! Казалось -- на миг, на один только миг Забылся я, песне твоей сладкозвучной внимая -- Века пролетели минутой!" -- и, очи смежая, Промолвил он: "Вечность я понял!" -- главою поник И тихо скончался старик. <1889>
×
×
  • Создать...