Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 12.02.2022 в Сообщения

  1. 1 балл
    У всех все индивидуально. Я, когда в школе учился,купил Библию, американского издания. Обычная, каноническая (фактически - протестантская). Но ссылок на параллельные места в ней больше, чем в нашей. В этом ее ценность. Не то, что бы эту ценность я изучал, но в ней она есть. О том, что надо умереть (отвергнуться себя) это действительно ценно. Остальное ,- личное восприятие информации (Священного Писания). Такое восприятие может быть, а может в одно ухо влететь, в другое вылететь.
  2. 1 балл
    Объяли меня воды до души моей Владимир Малягин Тот, кто читает Библию, рано или поздно доходит и до этой странной и даже загадочной ее книги. Несоответствие ее малого объема и громадного внутреннего значения очевидно. Вспоминаю, как это однажды в давние годы случилась эта встреча у меня. Но сначала надо вспомнить обстоятельства жизни и атмосферу той ушедшей эпохи… * * * …В 1979 году Издательство Московской Патриархии выпустило очередной (третий или четвертый с 1956 года) тираж Книги Книг, Библии. Продавалась она из-под полы в храмах, поступила в некоторые центральные библиотеки, но, естественно, на открытых прилавках даже в храмах ее не было и не могло быть. Да в те годы в храмах и вообще не было никаких книжных прилавков, поскольку в обиходе просто не существовало православных книг. Молитвы или акафисты в то время целиком переписывались нами от руки, перепечатывались на машинке. (Вспоминаю, например, что много лет читал по собственной машинописи чудесный акафист «Слава Богу за все» владыки Трифона (Туркестанова), который зарубежниками долгое время приписывался обновленцу Григорию Петрову.) Счастливы были те из неофитов (а в те годы почти все мы были неофитами), кому по наследству от предков, бабушек и дедушек, достались хоть какие-то церковные книги или иконы. Сегодняшним людям, выбирающим одно приглянувшееся издание из десятка идентичных, представить такое просто невозможно. Правда, примерно в эти же годы был выпущен чуть ли не репринтом знаменитый и вожделенный каждым верующим патриархийный «черный молитвослов» с утренним и вечерним правилами, с правилом и молитвами ко святому причащению, с несколькими главными акафистами. Но и молитвослова этого, впрочем, тоже не было в открытом доступе. Он, сам будучи репринтом, размножался подпольно в виде ксерокопий. Потому-то и ценилось любое церковное издание на вес золота, если не дороже. Мы учились тогда на втором или третьем курсе Литературного института, который, как известно, и сейчас располагается на Тверском бульваре, в Доме Герцена. Храм, который мы довольно часто посещали с приятелем и однокурсником, находился неподалеку и был храмом председателя Издательского отдела митрополита Питирима (Нечаева), – Воскресение Словущее на Успенском Вражке (улица Неждановой). Думаю, наши лица там достаточно примелькались, и нас считали не чужими (да мы и сами себя чужими в этих церковных стенах давно не считали!), поэтому, когда вновь напечатанная Библия поступила в храм и легла в секретный шкафчик «для своих», работница свечного ящика, тоже по строжайшему секрету, сообщила нам об этом историческом (безо всякой иронии!) факте. Боюсь сейчас точно называть цену, во всяком случае, она была никак не меньше 120 советских полнокровных рублей (три стипендии студента или одна зарплата среднего служащего). https://pravoslavie.ru/144433.html
  3. 1 балл
    Из ВК-странички: Архимандрит Мелхиседек Артюхин сейчас (https://vk.com/arhim.melkhizedek?w=wall433825316_32622%2Fall) ПРОЩАНИЕ СО СТАРЦЕМ ⠀ По благословению отца наместника я был на отпевании отца Иоанна 7 февраля 2006 года. Стоял лютый мороз. Мы возвращались с одним священником. Я спросил у него о каких-то личных воспоминаниях об отце Иоанне. Он сказал, что во время последней встречи с отцом Иоанном, задал ему вопрос: «Батюшка, но ведь не всегда бывает возможность у вас конкретно спросить благословения на то или иное действие, посоветоваться о той или иной затруднительной ситуации. Как вы советуете поступать в таких случаях, с кем советоваться?». Отец Иоанн ответил: «Когда вы не будете знать, как поступить, и нет возможности спросить у духовника, советуйтесь с тремя — с вашим умом, с вашей душой и с вашей совестью. Когда они будут согласны относительно этого вопроса, так и поступайте, предварительно призвав благодать Святого Духа». ⠀ Я думаю, что святые молитвы, драгоценные наставления и советы отца Иоанна, безусловно, помогут нам разобраться в тяжелых жизненных ситуациях, найти ответы на те многочисленные вопросы духовной жизни, которые встают перед нами на жизненном пути. ⠀ Его жизнь по Евангелию и духовный опыт воистину проверен и закреплен многими молитвенными трудами и искренним самоотверженным ревностным служением Господу и людям. И я верю, что его молитвенное предстательство пред Богом будет помогать верующим находить свой единственный путь спасения через исполнение святых Христовых заповедей.
  4. 1 балл
    Митрополит Тихон (Шевкунов): СЛУЧАИ ПРОЗОРЛИВОСТИ СТАРЦА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА) "Год назад был объявлен сбор свидетельств о чудесной помощи старца-архимандрита Иоанна (Крестьянкина). За это время мы получили сотни таких историй, многие из которых поражают своей бесхитростной правдой. Сегодня мы публикуем избранные истории о прозорливости отца Иоанна. Мы по-прежнему просим всех, кто может поделиться важными свидетельствами, документами, живыми воспоминаниями об отце Иоанне, направлять их на особый почтовый ящик Псково-Печерского монастыря: otets_ioann@mail.ru." ... «Так думать нельзя» Нина Ермолаева: — Это было в начале 1990-х годов. Одна из моих сестер застала своего мужа с любовницей. У них была 2-этажная квартира на 12-13 этажах. Между ними развязался скандал, и любовница попыталась перебраться через балкон одного этажа на другой. Никто не видел, как это произошло, но она разбилась. После этой трагедии сестра поехала в Печоры к отцу Иоанну с другой сестрой. Батюшка принял их. С одной из сестер он чуть отдалился от другой, но она невольно слышала весь их разговор. И когда другая сестра подошла к моменту самой трагедии, батюшка сказал: «Только бы это было не самоубийство, только бы это было не самоубийство!» У сестры, что слышала этот разговор, невольно пронеслась в голове мысль: «Собаке — собачья смерть». В этот же момент Батюшка вдруг быстро повернулся в её сторону и произнес: «А так думать нельзя».
  5. 1 балл
    Хорошая проповедь, поучительная.
×
×
  • Создать...