Мне например батюшка по состоянию здоровья дал благословение хотя бы по средам и пятницам поститься, а там по обстоятельствам. Дело в том, что у меня достаточно большое искривление позвоночника, а без мяса, как строительного материала для мышц, усиливается нагрузка на и без того слабый позвоночник. Вот у нас зимой например много труда, а растительная пища не даёт мне достаточно сил с ней справляться. Весной, летом и осенью значительно полегче. Потому все посты соблюдаю. А там где даю послабления, то эти послабления самые мизерные. Послабление не значит, что объедаюсь мясом, а так, чуть-чуть и один раз в день на обед. То есть нету фанатизма ни в одном, ни в другом. В принципе от того, что человек в день позволит себе съесть 100 г. мяса, никак значительно не ослабит его для внутреннего поста, который он по силам телесного воздержания разогревать может, ослабевая внутренние страсти. Телесный огонь угашается так же молитвой, чтением Псалтирь, таинствами.
Наш батюшка ещё приводил слова Святых, что пост постепенно взращивается в нас. Мы тут все по сути начинающие. Так вот Святы учат, что начинающий пусть хотя бы от одного мяса воздерживается в пост в течении года, на слебующий год исключит яйцо; на третий год молочные продукты, на четвёртый год сладости, а там на пятый год и вообще можно от всякой вкусной пищи отказаться, вкушая только простую пищу, а лет через десять по ревности, возможностям, здоровью может и вообще круглый год начать поститься. Вот это действительно большое дело, хотя в основном только для монахов.