Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 30.03.2023 в Сообщения

  1. 1 балл
    Из тг канала о.Александра Авдюгина https://t.me/avdjugin/4597 Один из признаков собственного старения (не путать с старчеством! ) это не понимание, что такое психология и, тем паче, Православная психология С таким раскладам нынешнего обмирщения скоро увидим святого православного психолога. Жуть. Наши подвижники, в святости пребывающие, слухом не слышали и глазами не видели, что это такое. Оно им не надо было. Как и нам абсолютно не нужно... Может, лучше — про реактор? Про любимый лунный трактор? Ведь с такими темпами православного психологического развития (тьфу, тьфу, тьфу) скоро увидим богословскую диссертацию на тему: "Психологические опыты уровней постовой аскезы". А шо? Креативненько.
  2. 1 балл
    Добрый день. Понимаю Вас. Брак у Вас венчаный. А сами в храм ходите? Веруете в Бога? Дети Ваши верующие? Ведь очень много зависит от веры в Господа нашего Иисуса Христа. Будет живая вера и тогда молитва будет услышана и Господом и Божией Матерью. Если Вы верующая, молитесь Божией Матери, Господу, святителю Николаю. К Какому святому душа лежит, тому и молитесь. Исповедуйтесь, причащайтесь.Рецепт один! Все принимайте из Руки Божией с огромной благодарностью.
  3. 1 балл
    От покаяния к реальной перемене ума Вся пардигма света и тьмы, по сути дела, может быть сведена к бинарной схеме: я – человек хороший, они – плохие. Если вокруг меня есть хорошие люди, то я не хуже их. И для меня дорого, что я люблю хороших людей, это значит, что я не такой уж плохой. Я на хорошей стороне. А есть люди плохие, и их очень много. Вот эта простая схема, упрощающая схема, в целом передает тот мир нравственного самоопределения, в котором живет человек. И это мировосприятие нужно поменять. И в покаянии, изменении ума, изменении сознания происходит эта перемена, когда человек начинает видеть себя плохим, а других – хорошими. Хороших вообще он видит как очень хороших, и общения с ними, он, негодный, считает себя недостойным. Потому что он гораздо хуже их. И тех, кого он считал раньше плохими, он видит совсем неплохими, они гораздо лучше. Он начинает видеть в людях много светлого и хорошего, в себе очень много лукавого, темного и лживого. Чем больше в нем света, чем больше в нем ведения, чем больше в нем Бога, тем яснее и очевиднее он видит, что люди – хорошие… Человек, который видит и сознает, сколь много в нем тьмы, и сколь светлые люди, его окружающие – это и есть изменение ума, которое порождает в нем плач, и умиление, и покаяние, а главное, кротость, смиренномудрие, и любовь. Поэтому изменение ума, приобщение к ведению представляется принципиально важным для человека, который хочет стать христианином. Чтобы это изменение ума произошло, человеку нужно использовать молитву, читать слово Божье, внимая тем заповедям, которые там написаны. В молитве мы устремляем ум к свету, мы устремляем ум к Богу, и это просвещает человека, если только речь идет о молитве, а не о простом вычитывании слов, когда ум спит или, что еще хуже, где-то там парит, где-то мечется, о чем-то думает, и в молитве не пребывает. И именно то, что ум не пребывает в молитве, приводит к тому, что мы не можем ничего сделать с собой, хотя причащаемся Господа, Крови Его и Тела Его, и вмещаем всю его любовь в свое сердце.
×
×
  • Создать...