Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 03.04.2023 в Сообщения

  1. 2 балла
    Идолы в сердце человека Книга пророка Иезекеиля: “Так говорит Господь Бог: Если кто из дома Израилева допустит идолов своих в сердце свое, и поставит соблазн нечестия своего пред лицем своим, и придет к пророку, то я, Господь, могу ли при множестве идолов его дать ему ответ. Пусть дом Израилев поймет в сердце своем, что все они через своих идолов сделались чужими для Меня». Не за идолов, стоящих в доме, не за идолов, стоящих где-нибудь на площади, а за идолов, находящихся в сердце, упрекает их пророк Иезекеиль. Что же это за идолы, стоящие в сердце? Это страсти. Что, по существу, идол такое? Это тот, кому мы служим. То есть, мы приносим ему жертвы. А жертвы мы приносим ему для чего? Чтобы получить удовольствие, радость, приятность какую-то. То есть, не жизнь, конечно, потому что тогда люди пришли бы к Богу. Нет, им нужны удовольствия, которые дает только идол. А эту функцию исполняет страсть. Ведь страсть и есть то, чему мы служим, то, от чего мы ждем удовольствия… Мы тайно служим этому, стало быть, можем считаться идолопоклонниками. А что такое соблазн нечестия? Это страстный помысел, когда мы помышляем о нечестии. Мы позволяем своему сознанию думать о нечестии. Мы его не совершаем. Мы только о нем размышляем. Эх бы, хорошо бы… Очень интересная святоотеческая мысль: ведь Богу важно сердце. И Он смотрит на сердце, и дает нам по сердцу. Поэтому, когда мы молимся, нужно очень внимательно смотреть на то, что на сердце. Если мы просим о чем-то, а сердце просит совсем о другом, [Бог не слышит]. Пророк Иезекеиль говорит: «Разве я могу открыть волю Божью, когда вы имеете идолов в сердце?». Страстное состояние человека, когда он распаляет себя разными мечтаниями – это состояние человека, неспособного познать волю Божью. Он ее не познает, никогда. Пока не очистит сердце от идолов. И оказывается, что для того, чтобы познать волю Божью, нужны не тонны молитвенных приношений, или прочитанных акафистов, или молитв по четкам. Просто выгони идолов из сердца. Перестань соблазнять себя разными страстями. И Бог откроет тебе, что для тебя спасительно, что тебя спасет.
  2. 1 балл
    https://azbyka.ru/katehizacija/na-kamne-ili-na-peske-prot-boris-balashov.shtml Эта книга есть на Азбуке
  3. 1 балл
  4. 1 балл
    От покаяния к реальной перемене ума Вся пардигма света и тьмы, по сути дела, может быть сведена к бинарной схеме: я – человек хороший, они – плохие. Если вокруг меня есть хорошие люди, то я не хуже их. И для меня дорого, что я люблю хороших людей, это значит, что я не такой уж плохой. Я на хорошей стороне. А есть люди плохие, и их очень много. Вот эта простая схема, упрощающая схема, в целом передает тот мир нравственного самоопределения, в котором живет человек. И это мировосприятие нужно поменять. И в покаянии, изменении ума, изменении сознания происходит эта перемена, когда человек начинает видеть себя плохим, а других – хорошими. Хороших вообще он видит как очень хороших, и общения с ними, он, негодный, считает себя недостойным. Потому что он гораздо хуже их. И тех, кого он считал раньше плохими, он видит совсем неплохими, они гораздо лучше. Он начинает видеть в людях много светлого и хорошего, в себе очень много лукавого, темного и лживого. Чем больше в нем света, чем больше в нем ведения, чем больше в нем Бога, тем яснее и очевиднее он видит, что люди – хорошие… Человек, который видит и сознает, сколь много в нем тьмы, и сколь светлые люди, его окружающие – это и есть изменение ума, которое порождает в нем плач, и умиление, и покаяние, а главное, кротость, смиренномудрие, и любовь. Поэтому изменение ума, приобщение к ведению представляется принципиально важным для человека, который хочет стать христианином. Чтобы это изменение ума произошло, человеку нужно использовать молитву, читать слово Божье, внимая тем заповедям, которые там написаны. В молитве мы устремляем ум к свету, мы устремляем ум к Богу, и это просвещает человека, если только речь идет о молитве, а не о простом вычитывании слов, когда ум спит или, что еще хуже, где-то там парит, где-то мечется, о чем-то думает, и в молитве не пребывает. И именно то, что ум не пребывает в молитве, приводит к тому, что мы не можем ничего сделать с собой, хотя причащаемся Господа, Крови Его и Тела Его, и вмещаем всю его любовь в свое сердце.
  5. 1 балл
    О злоречии и пустословии Язык выявляет то, что у нас на сердце. Человек своим языком обличает собственное сердце. Язык для внимательного человека очень важен – он помогает распознать ложь собственного сердца… Мы отвечаем за бесплодность своих слов, потому что они свидетельствуют о том, что мы потеряли образ… Злое слово свидетельствует о том, что в нашем сердце не Бог, в нашем сердце враг: сатана, бес. Человек, который познал себя, что он человек плотяной (то есть он смирился), может сохранить себя от злоречия и от памятозлобия. То есть, человек смирившийся может говорить доброе слово. Потому что несмирившийся, гордый человек, он подчинен, в силу своей гордыни, князю тьмы. Всякий человек, который водится гордыней, исполняет волю царя гордости, осознанно или неосознанно. Когда мы снова говорим гордо, а значит, зло в отношении другого человека, человекоубийственно в отношении другого человека, мы снова вернулись к тому, от чего отреклись при крещении – мы снова подчинились князю тьмы, князю зла, тому, кто ненавидит людей. И мы, причастные его ненависти, становимся его слугами.
  6. 1 балл
    Планирую еще ролики, и о любви к ближним, и о молитве за них. Но позже. Сначала, по смыслу, будут другие ролики. Мои возможности не успевают за планами)
×
×
  • Создать...