Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 02.01.2024 в Сообщения

  1. 1 балл
    Прекрасно начать новый год с изучения Слова Божия! (священник Георгий Максимов) Книга Притч день за днем. Глава 5, стих 18-19: «Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно» (Притч. 5:18-19). Здесь текст церковнославянский, и, соответственно, текст Септуагинты (греческий перевод от семидесяти), с которого он сделан, дают более скромный перевод данных слов: «Источник твоей воды да будет у тебя свой собственный, и веселись с женою юности твоей. Пусть беседует с тобою лань любви и жребя твоих наслаждений, но пусть руководит тобой собственная и да будет с тобою во всякое время: пребывая с ней в любви, ты будешь иметь во всем обилие». В синодальном же переводе мы видим то, как написано в еврейском тексте. Однако оба варианта выражают ту же мысль, что законное супружеское сожитие имеет благословение, и это тоже указывается как причина для человека не искать себе нигде никаких «приключений на стороне», которые на самом деле и не приключения, а путь в ад. Как пишет отец Даниил Сысоев: «Господь дает тебе возможность заниматься плотскими отношениями, так занимайся с женой, получай удовольствие с той, которая всегда рядом с тобой. Бог не сказал, что это грех или что-то нечистое. Как Библия описывает плотские отношения супругов? Нет в описании скверны или нечистоты, отношения эти описаны красивыми фразами, потому что они приводят к рождению детей, к распространению потока жизни».
  2. 1 балл
    Паримия во вторник второй седмицы Великого поста (Притч. V, 1–15). В сей паремии содержится предостережение от развратной жизни. Сы́не, мое́й прему́дрости внима́й, к мои́м же словесе́м прилага́й у́хо твое́. Да сохрани́ши мысль благу́ю; чу́вство же мои́х усте́н запове́дает тебе́. Не внима́й злей жене́: мед бо ка́плет от усте́н жены́ блудни́цы, я́же на вре́мя наслажда́ет твой горта́нь. Последи́ же горча́е же́лчи обря́щеши, и изощре́ну па́че меча́ обою́ду остра́. Безу́мия бо но́зе низво́дят употребля́ющих ю́ со сме́ртию во ад, стопы́ же ея́ не утвержда́ются. На пути́ бо живо́тныя не нахо́дит, заблужде́нна же тече́ния ея́ и неблагоразу́мна. Ны́не у́бо сы́не, послу́шай мене́, и не отринове́нна сотвори́ моя́ словеса́. Дале́че от нея́ сотвори́ путь твой, и не прибли́жися к две́рем домо́в ея́. Да не преда́ст ины́м живота́ твоего́, и твоего́ жития́ не ми́лостивным. Да не насы́тятся ини́и твоея́ кре́пости, твои́ же труды́ в до́мы чужды́я вни́дут. И раска́ешися на после́док твой, егда́ истру́тся пло́ти те́ла твоего́, и рече́ши: ка́ко возненави́дех наказа́ние, и от обличе́ний уклони́ся се́рдце мое́? Не послу́шах гла́са наказу́ющаго мя, и ко уча́щему мя не прилага́х у́ха моего́. Вма́ле бех во вся́ком зле посреде́ це́ркве и со́нмища. Сы́не, пий во́ды от твои́х сосу́дов, и от твои́х кладенце́в исто́чника.
  3. 1 балл
    О том, где и почему 1 января стало Новым годом (вкратце: в древнем Риме). О введении январского Нового года в России (вкратце: ввёл Пётр I по европейскому образцу, при этом календарь оставался юлианским, то есть Новый год был на Обрезание Господне, по «старому стилю») О новогоднем молебне (вкратце: Пётр I предписал петь 1 января новогодний молебен, но никаких распоряжений о составлении чина не отдал, в результате еще полвека пели последование сентябрьского новолетия, причём по старому — дониконовскому — чину).
  4. 1 балл
    Всех наших форумчан и всех отцов Оптиной с наступающим Новым годом 2024! Мира всем, радости о Господе и успехов на работе, службе, на фронте!
  5. 1 балл
    Паримия в понедельник второй седмицы Великого поста (Притч. III:34–35, IV:1–22). В первых двух стихах сей паремии говорится о благоволении Божием к мудрым и неблаговолении к нечестивым. В следующих стихах до конца паремии богопросвещенный учитель премудрости сообщает молодым людям наставления о благоповедении, которые сам в юном возрасте слышал от отца своего. Господь гордым противится, смиренным же дает благодать. Славу премудрии наследят, нечестивии же вознесоша бесчестие. Послушайте, дети, наказания (наставления) отча и внемлите разумети помышление (внемлите, чтобы научиться разуму). Дар бо благий дарую вам, моего закона не оставляйте. Сын бо бых и аз, отцу послушливый и любимый пред лицем матере. Иже глаголаша и учиша мя: да утверждается (да удержится) наше слово в твоем сердце, храни заповеди, не забывай. Стяжи премудрость, стяжи разум (благоразумие). Не забуди, ниже презри речения моих уст, ниже уклонися от глагол уст моих. Не остави ея, и имется тебе (сдружится с тобою). Возжелей ея (возлюби ее), и соблюдет тя (сбережет тебя). Начало премудрости: стяжати премудрость и во всем стяжании твоем стяжи разум (приобретай разумение). Огради ю, и вознесет тя. Почти ю, да тя объимет. Да даст главе твоей венец благодатей (красот), венцем же сладости (приятности) защитит (покроет) тя. Слыши, сыне, и приими моя словеса, и умножатся лета живота твоего, да ти будут мнози пути жития. Путем бо (путям) премудрости учу тя, наставляю же тебе на течения (стези) правая. Аще бо ходиши (если пойдешь), не запнутся стопы твоя, аще ли течеши (если побежишь), не утрудишися. Имися (держись) моего наказания (наставления), не остави (не опускай), но сохрани е себе в жизнь твою (в этом жизнь твоя). На пути нечестивых не иди, ниже возревнуй путем законопреступных. На немже аще месте воя соберут (в каком бы месте ни ополчились они), не иди тамо, уклонися от них и измени (пройди мимо). Не уснут бо, аще зла не сотворят, отъимется сон от них и не спят. Тии бо питаются пищею нечестия, вином же законопреступным упиваются. Путие же праведных подобно свету светятся (блестят), предходят (пролегают вперед) и просвещают (светят), дондеже исправится день (пока не наступит день). Путие же нечестивых темни: не ведят, како преткнутся (обо что споткнутся). Сыне, моим глаголам внимай, к моим же словесем прилагай ухо твое. Да не оскудеют ти источницы твои. Храни я в сердце твоем. Живот бо суть всем обретающим я и всей плоти их исцеление.
×
×
  • Создать...