Об упразднении субботы Христом
Проповедь в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном
Архимандрит Клеопа (Илие)
Исцеление Спасителем расслабленого у Овчей купели. Начало XIX века, Греция. Иллюстрация: icons.pstgu.ru
Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник,
или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего.
(Кол. 2, 16–17)
Христос воскресе!
Возлюбленные верующие, в сегодняшнем Евангелии мы видим, что Христос в субботний день исцелил расслабленного, 38 лет пролежавшего без движения. Иудеи из-за этого пришли в ярость, поскольку Господь нарушил заповедь о субботе.
Как Спаситель, так и святые апостолы словом и делом отменили празднование субботы
Но если вы внимательно послушаете то, о чем мы будем говорить сегодня, то ясно поймете, что празднование субботы было дано не христианам, а иудеям, а заодно поймете, что как Спаситель, так и святые апостолы словом и делом отменили празднование субботы.
Сначала я покажу, что от Адама до Моисея, на протяжении 4108 лет, ни один из древних патриархов не почитал субботу как праздник. Чтобы понять эту великую истину, обратимся к свидетельствам Священного Писания, на которых покажем, что Бог, создавая человека, изначально не дал ему заповеди о праздновании какого-либо дня, а только поселил его в саду Едемском, то есть в раю, чтобы он его возделывал и хранил (ср. Быт. 2, 15). Потом дал ему первую заповедь: не есть от древа познания добра и зла (ср. Быт. 2, 17). Более того. После того, как Адам нарушил заповедь Божию и был изгнан из рая, он тоже не получал от Бога никакой заповеди праздновать какой бы то ни было день. Наоборот, вся его жизнь превращается отныне в непрерывный труд в знак проклятия, и от Бога ему дается заповедь и епитимия, гласящая:
https://pravoslavie.ru/160393.html