Глава 26, стихи 4-5:
«Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; не отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих»
Почему здесь, с одной стороны, говорится «отвечай глупому по глупости его», а с другой стороны сказано «не отвечай»? Преподобный Нил Синайский объясняет: отвечать можно по-разному — и положительно, и отрицательно. Так вот, первый стих говорит о том, что мы не должны соглашаться с человеком грешным, который выбрал путь зла. Если мы соглашаемся с ним, то тогда отвечаем ему по глупости его и делаемся подобным ему. А во втором стихе из этой фразы говорится про тот ответ, когда мы возражаем на его зло. То есть соглашаться с его глупостями, хулами, лжеучением мы не должны, но возражать ему мы можем. Более того, здесь это предписано.
Для чего? Священный автор объясняет: потому что если не будет ответа на проповедь зла, то в таком случае проповедники зла и лжеучений станут считать себя мудрецами: вот, мол, никто не посмел мне ответить. Однако возражать им следует не всегда и не всем — если человек не чувствует себя достаточно подготовленным, чтобы возражать, то разумнее будет обратиться к тому, кто более подготовлен. Также, если речь про частные разговоры, не всегда нужно вступать в спор, особенно если собеседник не настроен на серьёзный разговор, а просто насмешничает. Но если он говорит что-либо публично и есть угроза того, что его речи причинят зло другим людям, в таком случае христианину приходится возражать не из-за того, что он надеется на переубеждение самого грешника, но чтобы уберечь от его зла других людей.
Из слов «отвечай глупому по глупости его» также можно выделить принцип, которым часто пользовались в полемике святые отцы, а именно показать, что его позиция логически приводит к нелепости, его непоследовательность, двойные стандарты, и так далее — таким образом вскрывая глупость этих речей. Конечно, в живом разговоре все очень индивидуально. Поэтому самое правильное, что стоит делать христианину: молиться, чтобы Господь дал разумение и слово, как возразить и защитить истину. Бог может вразумить нас и тогда, когда мы не знаем, что сказать. И если мы отвечаем не по страсти, не из-за того, что хотим себя показать или, наоборот, унизить собеседника, а хотим защитить правду Божию и уберечь других людей, Господь может дать нам правильное слово.