Глава 27, стих 22-23:
 
	«Толки́ глупого в ступе пестом вместе с зерном, не отделится от него глупость его» (Притч. 27:22). 
 
	 
 
	В таком шутливом сравнении показывается, что глупость человека, к сожалению, механически из него удалена быть не может. Напомню, под глупостью в Книге Притч имеется в виду не отсутствие интеллекта, а жизнь по греху. Бывает человек с явно сильными сторонами, одарённый в чем-то, но одновременно у него есть серьзные недостатки. И так жалко иногда, думаешь: вот бы эти недостатки можно было отрезать от него, осталось бы только хорошее, как было бы замечательно! Но не получится так. Только Бог может сделать это если сам человек Его попросит и будет со своей стороны прилагать усилия.
 
	 
 
	 Стихи 23-24:
 
	«Хорошо наблюдай за скотом твоим, имей попечение о стадах, потому что богатство не навек, да и власть разве из рода в род?»
 
	Святитель Кирилл Александрийский так комментирует эти слова: «Неправильно было бы давать всем верующим во Христа наставления обо всех вещах, как написано: хорошо наблюдай за скотом твоим. Ибо отличен способ, коим наставляем мы на путь истинный того, кто только что стал учеником, — здесь мы используем простые слова, не говорим ничего слишком глубокого и малопонятного, но лишь убеждаем его избегать заблуждений многобожия и надлежащим образом наставляем его, да узрит он чрез красоту творения Всеобщего Творца и Создателя и пойдет путем, на который наставляем мы тех, кто более укреплен в духе и может постичь широту и долготу, глубину и высоту (Еф. 3:18)». 
 
	Таким образом, по мысли святителя, это изречение адресовано к пастырям Церкви, призывая их индивидуально подходить к каждому человеку. Как и пастух, если видит, что какая-то овца слабее других или больна, уделяет ей особое внимание. 
 
	Вторая часть фразы говорит о том, что не нужно оставлять усердие в труде, надеясь на то богатство, которое уже имеешь, или то положение, которого ты достиг. Потому что и положение и богатство можно потерять, но если у тебя есть навык к труду, ты не пропадёшь.