Перейти к публикации

Olqa

Пользователи
  • Публикации

    7 545
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    339

Комментарии блога, опубликованные пользователем Olqa


  1. Глеб, а мне почему-то это напоминает сектантство. Не знаю почему, но напоминает. Если б ты мне написал, а просто помолился, про себя - было бы как-то по-другому? Ну и подумалось, что от святителя и тебе и мне досталось бы )). Прости зануду!


  2. Воистину Воскресе!!

     

    Ольга, в интернете - нет))))) а тут все свои, поймут :smile300:

     

    просто после просмотра отшибло все комментарии :blush200: что можно сказать, когда видишь место возрастания великого святого)) и благоговейно промолчать... не получилось..)

     

    Глеб, может я не права, но правда, пока никак не получается объяснить себе, для чего люди пишут молитвенные возвания в инете. Прости, если смутила! Может дашь подсказку? )) Помогай!


  3. Если бы не упоминание Олимпийских игр, то решила бы, что пишет современный батюшка. В московском храме отец Настоятель часто ругал нас из-за давки и толкотни неимоверной. К Чаше ли, к помазанию ли, за просфорами...И что поделать? Храм небольшой, битком народа...


  4. Из "Писем к новоначальной инокине" игумении Таисии, на "Азбуке" http://azbyka.ru/otechnik/Taisija_Solopova/o-molitve-vnutrennej-umnoj-tajno-v-serdtse-sovershaemoj/, как в поддержку отцу Даниилу)): Другой говорит: «Именем Иисуса бей ратники (бесовские искушения), крепчае бо сего имене несть иного под небесем». Еще говорит: «Когда вкушаешь пищу или питие, мешай пищу в устах твоих с именем Иисусовым, да освятит и усладит оно пищу твою, подобно, как услаждает собою сердце твое». Когда вкушаешь пищу, думай о сладости пищи духовной, при питии — о сладости и животворности воды живой, обещанной и подаваемой Иисусом верующим, и припоминай при этом соответствующие сему изречения Его: «Всяк пияй от воды сея (земныя) вжаждется паки; а иже пиет от воды, юже Аз дам ему, не вжаждется во веки» (Ин.4:13-14) и далее: «Аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет!» (Ин.7:37). Говори мысленно ко Господу: «Даждь ми от воды Твоея, да не вжажду» (Ин.4:15). «Иисусе, питие мое неисчерпаемое, Иисусе, пище крепкая, Иисусе, хлебе животный, насыти мя алчущую, Иисусе, источниче разума, напой мя жаждущую!» (Акафист Иисусу Сладчайшему) и прочее, подобно подходящие тексты Священного Писания и молитвословии церковных. Когда идешь куда-либо путем, вспоминай предстоящий всем нам путь в Небесное наше Отечество или перенесись мыслию в те времена, когда Господь, ради нашего спасения воплотившийся, Сам ходил по земле, учил, говоря Своим последователям: «Аз есмь путь, — никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною» (Ин.14:6). «Аз есмь дверь овцам» (Ин.10:7). «Приидите ко Мне, вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11:28), и соответствующими из Священного Писания словами или собственными твоими, из глубины сердца твоего исходящими словами, откликнись на всеблагий призыв Владыки, хотя бы, например, так: «Настави мя, Господи, на путь Твой, да пойду во истине Твоей!» (Пс.58:11) или: «Стопы моя направи по словеси Твоему» (Пс.118:133) и т. п.

       Таким образом, сердце твое мало-помалу привыкнет к беседе с Господом, беседе сладчайшей, дарующей мир душе твоей, — мир, ни с чем не сравнимый, превосходящий всякий ум, то есть всякое понятие человеческого ума, а постигаемый лишь сердцем, силою благодати Божией, посещающей его во время молитвы.


  5. На Азбуке! Слава Богу! http://azbyka.ru/otechnik/Taisija_Solopova/zapiski-igumenii-taisii/ "Читая внимательно эту автобиографию игумении Таисии, мы можем ясно видеть всю величину и всю тяжесть иноческого подвига, а также видеть и все настоящее значение иноческой жизни, как для желающих найти верный путь спасения, так и для мирян, которые, находясь в суете житейской, могут видеть из этой автобиографии, что Бог в тяжестех Его знаем есть, что если и посвятившие себя иноческому служению могут истинно познавать Бога только чрез посылаемые им испытания, то, тем более, увлеченные житейской суетой, могут изникнуть из этой греховной сети только чрез путь того крестоношения, какой Господь, желающий всем спастись и в разум истины прийти, посылает и каждому мирянину, лишь бы он слышал этот зов и следовал ему.

       Чтение автобиографии матушки и может отрезвить многих мирян..."


  6. Она с самого рождения была необычной. Избранной. Сколько всего с ней было, в том числе трудного, очень и очень. Милость Божия, что остались ее дневники. Интересно, появились ли ее записки в интернете, или только в печатном варианте питерском?


  7.   Находящимся в монастырях о.Серафим, согласно общему отеческому наставлению, советует послушание как путь к смирению; а смирение — смерть страстям. “Отвергни волю свою назад и блюди смирение во всем житии твоем — тогда спасешися. Смирение и послушание суть искоренителие всех страстей и насадителие всех добродетелей” (Варсонофий Вел., Отв.309 и др.); “Как сукно белильник колотит, топчет, чешет, моет, и оно делается бело подобно снегу; так и послушник, терпя унижения, оскорбления, поношения, очищается и делается, как серебро чистое, блестящее, огнем разженное” (Антиох.ел.113).
        И хотя эти слова сказаны были собственно для послушников, но в некотором смысле весь мир Господь устроил так, что приходится кому-либо повиноваться по необходимости: подначальные — начальникам, дети — родителям, жены — мужьям и т.д. И везде приходится смиряться и ломать свою волю, подчиняя ее воле других... Даже с детьми родными приходится смиряться матери, чтобы не раздражиться, когда не нужно, и не пожалеть наказать, когда следует; а сколько требуется терпения, страданий во время воспитания, болезней, исправления пороков детей! А иногда внешние обстоятельства жизни складываются трудно, бедственно. Везде нужно смирение, и терпение. А иной раз Господь и в миру посылает какого-нибудь человека, который побуждает, по воле Божией, ломать и сокрушать нашу гордыню. И вообще нужно так сказать: никто в мире не оставлен попечением Господним о спасении его; а спасение без смирения невозможно. И потому нужно лишь внимательнее примечать: как именно Господь в настоящий вот момент смиряет меня? И этот Божий урок и следует тотчас принимать к исполнению, не ожидая другого, не отметая этого, не придумывая своих якобы лучших путей ко спасению. Господь уж лучше знает, что нам, грешным, именно сейчас и нужно, и наиболее спасительно. А то, что мы сами промышляем, большею частью только отвод врага от нужного и полезного делания Божия; хотя нередко эти отводы прикрыты советами “лучшего”, недаром и пословица говорит: “лучшее — враг хорошего”.


  8. Глеб, хорошо бы привлекать благодать своею жизнью. )) Наверное, вернее, в результате своих поступков. не расставаться с благодатью, даруемой не за что нам Господом. 


  9. У нас посыл такой получается, что кто-то (кто?)уничтожает, а кто-то (кто?) не возрождается. Есть о чем подумать. В 90-х мы были разного возраста все, как и сейчас. И своими глазами смотрели и смотрим. За всех разве можно говорить? ))Конечно, по ту сторону Скита Звенигород, или, точнее, некоторая его часть, место обитания ну очень новых русских. Иначе самая дешевая свеча стоимостью 30 рублей за штуку не имела бы места в монастырской лавочке. Спрос рождает предложение, так тогда думалось в монастыре. И возможно на месте дома автора текста сейчас дом отдыха, доход которого запросто возродил бы не один храм. Были приглашены однажды на мероприятие в одно такое звенигородское заведение по соседству с монастырем. Ну что поделать? Доходы нужны.


  10. Можно конечно порассуждать))). Застала еще остатки развала и разрухи в районе Скита. И думалось, что никакими силами там не навести порядка. Территория большая, на отдалении. Почти не пускают машины, т.к.там шоссе проходит чуть ли не по вертикальному холму, не особо есть где развернуться транспорту. Паломники пешешествуют к Скиту, или, в основном, к купаленке. Человеческими силами вообще мало что можно восстановить. Господь управляет, так думаю, где ландшафт, где дизайн)))


  11. Если бы автор приехал вместо 90-х годов в 2015-ом, когда наш приход ездил в Саввино-Сторожевский монастырь, то увидел бы совершенно другую картину. Возможно не будет больше малинника и земляничника, но территория возле скита благоустроена, На современный лад, с использованием ландшафтного дизайна ( "Эх, - повздыхали мы с бабульками, - нам бы возле нашего храма в поселке такую роскошь вечнозеленую!"). Источник и купаленка, луга заливные за рекой. На пути от монастыря к скиту, когда совсем близко уже - на склоне холма ульи с пчелками. Наши певчие спели тропари возле пещеры, где молился преподобный Савва, и совсем-совсем не хотелось уходить... Мир не только дряхлеет, но и возраждается.


  12. Без всякого сомнения нельзя доверять своим снам. Но вот духовным людям, бывает, приходят весточки во спасение душ своих чад.

    "...В житии преподобного Парфения Киевского мы встречаем следующий его рассказ о своей жизни в Киево-Печерской Лавре еще до монашеского пострига: "В начале моего просфорного послушания случилось мне однажды наслушаться невольно праздных бесед между наемными работниками монастыря, и в сумерки, когда прилег я отдохнуть, взбрело на мысль мне слышанное. А я еще был неискусен, не отогнал этой мысли, остановился на ней, и наконец думаю: да как это люди грешат, что же за приятность в грехе плотском? Далее и далее эта мысль начинала занимать меня; никак уж и не отвяжусь от нее. Вдруг стучат в дверь и зовут меня на послушание. Я пошел не медля; принялся по обычаю за дело от всей души и с молитвою - и помыслы, меня занимавшие, исчезли совершенно, так что я и забыл о них. Протрудившись до полуночи, совершил я обычное правило и уснул.

    Рано утром меня зовут к наместнику. Когда я пришел к нему, он повел меня в кабинет и говорит: «Скажи мне, Петр, как бы отцу духовному, не согрешил ли ты в чем-либо особенно?» Я смутился; думаю, перебираю в мыслях прошедшее и ничего не нахожу. - «Нет, - говорю, - не знаю ничего, кажется, в чем бы укорила меня совесть». - «Подумай, - говорит он, - испытай себя хорошенько». Опять думаю; нет, ничего не припоминаю.

    Тогда он говорит мне: "Ну, что-нибудь да есть. Я видел ныне во сне, будто стою в великой церкви против местной иконы Пресвятой Богородицы. Близ ее по сторонам святой апостол Петр и преподобный Антоний. Ты входишь в цер*ковь, подходишь к иконе, кладешь поклон; Пресвятая Владычица, как бы живая, отвращает от тебя лице. Ты заходишь с другой стороны, Она опять отвращается от тебя. Ты остановился пред Нею в смущении.

    Тогда преподобный Антоний покрывает тебя своею мантией и говорит вместе со святым апостолом Петром: «Пресвятая Владычице, прости его; он погрешил в неведении; мы Тебе за него поручаемся». - «Если вы за него поручаетесь, - говорит Пресвятая Дева, - я прощаю его вас ради». С сими словами Она обратила к тебе лице, а я пробудился. - «Подумай же еще: если ты не согрешил делом, то не помыслил ли чего безместного?»

    «Тогда я вдруг как бы озарился светом, вспомнил смущавшие меня помыслы и исповедал их наместнику. Этот случай, - прибавлял он к своему рассказу, - указал мне, до какой степени должно хранить себя даже от приближения к нечистым помыслам, и как тщательно должны мы блюсти чистоту не только телесную, но и умственную, - если Пресвятая Владычица отвращается от нас и за помышления о чужих грехопадениях! Вот что значит: "от тайных моих очисти мя, и от чуждих пощади раба твоего!"»..." Взяла здесь: http://azbyka.ru/forum/threads/k-voprosu-ob-aktjorskoj-professii.1577/


  13. Эх, как радостно читались эти строки о поступлении в монастырь будущего игумена Феодосия!  И как же грустно было потом...Неисповедимы пути Господни, но возможно ради упокоения в любимой обители нужен был именно тот путь. 

×
×
  • Создать...