Jump to content

Aleksey

Пользователи
  • Content Count

    45
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Aleksey

  1. Благодарю вас за ваше сообщение. Однако, отвечая на вопрос о горшке и горшечнике, одновременно изложу ход своего рассуждения. Действительно, Господь значительно выше любого человека и превосходит его во всём. Однако у человека есть свободная воля, которую Бог не нарушает. И получается, что в принципе Бог хотел, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины, но какой-то Вася Ромашкин пристрастился к чему-либо скверному и мешает Богу спасти его. Так что, к сожалению, мы, имея свободную волю, имеем большую ответственность за качество своей жизни, за поступки. Дело не шуточное.
  2. Не знаю, может как-то себя особо настроить нужно? Желание есть понять волю Божию, но на деле ничего не ясно. В итоге совершаются ошибки, к сожалению, и страдают люди.
  3. Прошу прощение, могли бы вы дать ссылку этого выражения на первоисточник (книгу)? Благодарю за статью!
  4. Здравствуйте! Выскажите, пожалуйста, ваши личные мнения и мнения тех святых отцов, которые вам известны, касающиеся вопроса молитвы по соглашению. Мои личные суждения: - молитва - не заговор и, поэтому, думать, что произнесение формы молитвы вынуждает как бы Бога исполнить прошение - не совсем верная установка; - для духовной жизни понимать термин "вера" лучше всего как "доверие", и, поэтому, человек, молящийся Богу, он не просто верит в то, что Бог (как Золотая рыбка) выполнит его просьбу, а молящийся доверяет Богу ход определённых дел и жизни;
  5. Порчу упомянул с оттенком шутки, не бурите в голову. Не о порче речь. В жизни встречаются обстоятельства просто, которые не знаешь как объяснить себе и не знаешь почему они даны. Даны, ясно дело, по греховности нашей. Однако, простите, так как мы все люди живые, мы способны переживать и чувствовать. Отсюда и вопросы. Шаблоном не ответишь. В данном же случае мне не понятно почему Бог попускал 1001 препятсвий для того, чтобы жить с любимой девушкой в законном браке, к которому стремился? И на протяжении многих лет отношения только разрушались. И тогда как многие создают семейный быт, даже не регистрируя свои отношения.
  6. Увы! Увы, но бабушки из храма иногда в лес могут увести, заболтают, избушку позовут, внутрь введут, в печку да и засунут. Потом и поминай как звали Ни в храме, ни в городе уже не сыщут)
  7. Знаком с такой темой, как созависимость или, что то же - любовная зависимость. Тот случай межличностных отношений, когда люди становятся зависимыми либо от конкретных людей, либо от эмоций, которые они с ними пережили. Бывает этот вид зависимости разный по степени и именно он в юные годы у не сформировавшихся людей вызывает стремление даже покончить с собой (так называемая "несчастная любовь"). Подобного рода зависимость встречается чаще, чем мы думаем. Из-за неё матеря не хотят, чтобы их сыновья служили в армии. Из-за неё девушки терпят хамство парней или жёны мужей, избивающих их, и так далее. Я был знаком с одной женщиной. Она жила долгое время с единственным сыном - наркоманом. Однажды она пришла в храм и стала молиться... Её молитва была криком души. Знаете, она буквально Богу поставила компромисс: либо Бог исцеляет её сына, либо забирает Себе, потому что она устала. А жила с наркоманом несколько лет. Это постоянные компании наркоманов, битьё мебели и посуды, скандалы и череда девиц в родительском доме. А женщина среднестатистической порядочности. Я сам бы, может быть, не поверил в эту историю, если бы не видел её молитвы и не узнал, что через 4 дня её сын умер от передозировки. А молилась она, конечно, не как мы часто - зевая. Она просила Бога от всего страдающего сердца.
  8. Вопрос заключается вот в чём. Есть благочестивое намерение создать семью, развиваться и как человек, и как христианин внутри семьи: развивать любовь, учиться служить, жертвовать, заботиться и так далее. Короче - стать хоть кому-то полезным, да и чтобы потом не просто прикопали как собаку, а хоть один человек добрым словом помянул. Однако, как бы не молился, как бы не взывал к Богу или святым, каких бы действий не предпринимал, чтобы встретить девушку по сердцу - не встречается она. Поступал по разному: и знакомился, опираясь на логику, и сердце (переживая симпатию). Те девушки, в которых влюбляюсь и дружу некоторое время (один раз добивался 3 года) - отказывают. Словно порча какая) И возник вопрос: почему Господь даёт возможность совершать грехи, а как задумываешься доброе дело совершить и стремишься к нему - везде сплошные препятствия? Да и Господь в данном случае Сам говорит, что человеку плохо быть одному.
  9. Здравствуйте. Вопрос, может быть, покажется праздным или странным, так как на первый взгляд ответ очевидный. Однако, это не совсем так. С одной стороны, Господь Иисус Христос, Пресвятая Троица, является Творцом видимого и невидимого мира, Промыслитель и Попечитель, Создатель и Спаситель, без которого и волос с головы человеческой не упадёт. С другой стороны, Господь показал себя как слуга, быв послушным Отцу до крестной смерти. Господь среди раскрываемого нравственного закона немаловажную роль отдаёт просительным молитвам и обещает верующим их исполнение. Более того: Господь завещает брать пример с Него самого и раскрывает истинную картину вещей на процесс господства (первенства) в мире: "24 Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим. 25 Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, 26 а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий. 27 Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий. 28 Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, 29 и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, 30 да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых (Лк. 22, 24 - 30). Кто есть Бог? Бог удивителен! Бог - не тиран и не деспот. Бог - Господин, который не только владеет имением, но и служит. И служит не кому-нибудь достойному, а падшему человечеству. Давайте порассуждаем над этим вместе.
  10. Здравствуйте. Ваши последние сообщения похожи на коммунистические идеи. Да, всё Божие, однако "Поэтому вы и налоги платите: ибо они — служители Божий, постоянно у этого дела стоящие. Отдавайте всем должное: кому налог — налог; кому пошлину — пошлину; кому страх — страх; кому честь — честь. Ни у кого ни в чём не оставайтесь в долгу, кроме взаимной любви: ибо любящий другого исполнил Закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убей, не укради, не пожелай, и если есть какая другая заповедь, — заключаются в одном этом слове, а именно: возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Рим 13:6-9).
  11. Здравствуйте! Как побороть стеснительность в общении? Понимаю, что её истоки находятся в гордости, в том, что на подсознании испытываешь опасение быть неправильно оценённым. Но понимание дела не меняет. Для борьбы нужно время, а стеснительность есть уже сейчас и в реальное время требует решения. На сколько стеснительность приемлема для человека? Людей жалко обижать своим поведением.
  12. За программы можно заплатить, но не все россияне имеют по 9 - 15 тысяч хотя бы на то, чтобы поставить операционную систему и офисный пакет. Были бы цены рублей по 500 - наверное, и вопросов не было бы. Хотя нас, наверное, тот же самый преподобный Варсонофий Великий за такой тезис и от причастия отлучил, и поклоны в рамках епетимии назначил...
  13. Здравствуйте. Мой вопрос связан с правильным пониманием понятия веры, которое заложено в отрывок евангелия от Марка. Вопрос усилился, когда прочитал несколько переводом Евангелия. Синодальный текст: "20 Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. 21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. 22 Иисус, отвечая, говорит им: 23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. 24 Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам. 25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. 26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших". От Международного Библейского общества: "20. На следующее утро, проходя мимо, они увидели, что инжир засох до корней. 21. Пётр вспомнил, что произошло накануне, и сказал: - Рабби! Смотри, Инжир, который Ты проклял, засох! 22. Иисус ответил им: - Имейте веру в Бога! 23. Говорю вам истину: если кто-то скажет этой горе: "Поднимись и бросься в море!" - и при этом не будет сомневаться в душе, а будет верить, что произойдёт то, что он сказал, то так ему и будет. 24. Поэтому говорю вам: о чём бы вы ни молились и чего бы не просили, верьте, что вы уже получили это, - будет вам. 25. И когда вы молитесь, то прощайте всем, на кого вы обижены, чтобы и ваш Небесный Отец простил вам ваши проступки". В переводе епископа Кассиана (Безобразова): 20 И проходя утром, они увидели, что смоковница засохла до корня. 21 И вспомнив, Петр говорит Ему: Равви, посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. 22 И ответил им Иисус: имейте веру в Бога. 23 Истинно говорю вам, кто скажет горе этой: «поднимись и бросься в море», и не усомнится в сердце своем, но будет верить, что совершится то, что он говорит, – будет ему. 24 Потому говорю вам: всё, о чем вы молитесь и просите, верьте, что вы получили, – и будет вам. 25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете против кого, чтобы и Отец ваш. Который на небесах, простил вам согрешения ваши. 26 «если же вы не прощаете, то и Отец ваш, Который на небесах, не простит согрешений ваших». Обратили ли внимание на время глагола "верьте"? Поделитесь, пожалуйста, вашими доводами о вере, о которой в данном отрывке поучает нас Христос. Как нужно верить?
  14. Эгоизм наверняка во мне. Но теориями душу трудно убедить; можно принять сказанное на веру, но это будет (по-крайней мере сейчас в моём случае) холодным действием. Самой девушке, которую имею ввиду, я нисколько не желаю горя и не отсылаю её в мыслях никуда. Она оказала на меня потрясающее действие, и даже если воткнёт нож в спину, хорошо относиться и желать породниться с ней у меня не исчезнет. Поделился лишь своими наблюдениями: одиночество - источник муки, потому что когда ты подобен трупу и толку от тебя никому нет, - ты самому себе противен. От трупов порядочные люди стараются избавиться. Говорю, конечно, сейчас аллегорией, а прямо скажу так: преступник не нужен порядочному человеку. Вот и чувство одиночества. А свою фразу могу перефразировать так: быть одиноким, когда мог бы быть порядочным человеком, реализовывая Богом данные таланты на любимого человека, - обжигающая сердце тоска, но суть сказанного это не изменит. О покаянии не говорю, потому что покаяние - это изменение образа жизни. Меняется же образ жизни, когда в жизни хоть что-то меняется. До этого надо ещё дорасти.
  15. Слаба вера и почти 15 лет, мягко говоря, порочной жизни за плечами... Последствие в виде одиночества - прямое следствие тому. Одиночество далеко не всегда может быть полезным, оно мучительно. Мучительно ещё и потому, что когда появилась реальная возможность изменить образ своей жизни, начать жить по-человечески, встретившись с потрясающей девушкой, оказался её недостойным и оставленным. Конечно, Господь для чего-то поставил меня в такие условия, но лишиться возможности изливать своё сердечное намерение - это мука! Быть одиноким, когда мог любить и быть рядом - обжигающая сердце тоска. А чего стоит осознание того, что время потеряно навсегда и назад пути нет? Нет возможности изменить прошедшие 15 лет, нет возможности вернуться хотя бы на год назад. Ошибки сделаны, грехи совершены. Господь простит и помилует, но о содеянном остаётся только сожалеть, возможно - всю оставшуюся жизнь. Господь рядом - бесспорно. Но ведь и Господь сказал: "плохо человеку быть одному", имея ввиду для человека необходимость нахождения лица ему подобного.
  16. Могу сказать на основании собственного печального опыта, что: - одиночество - это наказание за многолетнюю безнравственную, страстную жизнь; - одиночество - причина гордости; - одиночество - отсутствие любви; - одиночество - источник муки и сердечного терзания; - одиночество - оставленность; - одиночество - преддверие ада. Быть одиноким на земле - всё равно, что скитаться привидением, от которого никому ни жарко и ни холодно; Быть одиноким - всё равно что умереть: даже никто не придёт на могилу тебя оплакать; Быть одиноким - с опозданием понимать, что в жизни ты никого не любил, никому не принёс счастье; Быть одиноким - не нянчить своих детей и не ласкать жену. В аду, я почти уверен, человек: - окаивает себя за впустую прожитую жизнь; - испытывает чувство вечного одиночества; - не видит вокруг себя любви; - сам, если и хочет, не в состоянии проявить любовь, потому что время действительно потеряно для него навсегда. Что там огонь? Вечное одиночество куда страшнее!
  17. Слыша новости об Украине и пытаясь ответить для себя на вопрос "За что?", вспоминаю Ниневию, Садом и Гоморру. Эти города уникальны тем, что каждому из них был вынесен смертный приговор. Не вдаваясь в подробности библейских повествований, из этих историй можно выявить пару моментов: жизнь этих городов зависела от определённого количества праведников и покаяния. Ниневия Ветхозаветного периода справилась с кризисом, Содом и Гоморра, увы, не нашли нужного количества праведников и вообще не изъявили желание покаяться. Сложилась логика: чем меньше государство, тем меньше шансов ему не потерять лицо перед Богом и тем скорее оно подвергается наказанию. Хотя, наверное, рассуждаю жестоко.
  18. О необходимости причастия замечательно описано особенно у евангелиста Иоанна. Если причащаться лень или иные помыслы одолевают, как мне кажется, лучше всего читать Евангелие от Иоанна (к этой теме Христос возвращается периодически то прямо говоря об этом, то образно). Вообще причастие - одна из новозаветных заповедей, только мы о ней редко когда вспоминаем. "Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек." (Ин. 6, 51 - 57), например.
  19. Спасибо за объяснение. В таком ключе, правда, ответ на вопрос: "Верующий ли ты?" будет звучать не так убедительно. Что ж - есть к чему стремиться. О верности пока и речи быть не может.
  20. Нет, я не пытаюсь найти волшебную кнопку, а хочу дать определение вере, потому что, действительно, вера разнообразна. Меня интересует не предмет веры (не религия), а само явление. Вот вы, например, отвечая на моё сообщение, верите, что я человек, но на самом деле этого не знаете. Это вера, которая приводит к действию: вы разговариваете со мной. У святых иная вера, которая толкала их на аскетические подвиги, дела милосердия и любви ради Бога. Это совсем иная вера. 1. Дать иерархию вере. 2. Дать определение вере. 3. Выявить спасительную веру. Вот основные мои задачи. Вера - это не набор знаний, это большее. За ссылку сайта "Азбуки веры" благодарю. Не один день уйдёт на изучение.
  21. Моё мнение заключается в том, что у человека должно быть два пути: монашество или семейная жизнь (которая запросто может быть целомудренной как у прп Иоанна Кронштадтского). Только в этих институтах человеческого устройства общества человек способен развиться как личность, иначе его жизнь будет эгоистичной и бесплотной. Одиночество - следствие порока, гордости и ни к чему хорошему привести не может, если человек не изменит образ своей жизни.
  22. Здравствуйте! Извините, если данная тема покажется сходной на имеющиеся на форуме рассуждения (я такой не нашёл). И ещё прошу прощение за возможный поучающий тон своего сообщения. Дело заключается в том, что у слова "вера" очень много смысловых оттенков, таких, например, как уверенность, доверие и верность. Приведу в качестве базы для рассуждения евангельский пример. "И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?" (Мф. 8, 23 - 27). Окружающие Христа люди все были религиозными, понятие о Боге было у каждого и некоторые (особенно бывшие ученики Иоанна Крестителя) догадывались, что Христос - не просто пророк, и, при этом, они были укоренены за маловерие. О какой вере Господь говорит в данном случае? Не о вере ли доверия Иисусу Христу как истинному Господу? Разве может погибнуть человек, находящийся рядом с Богом, доверяющий Ему? Признавать существование Бога не сложнее, чем принимать за истину математические формулы. Такая вера мало продуктивна. Доверие же, как минимум, подразумевает какое-то взаимоотношение и надежду, в ответ на которую вырабатывается вера как верность Богу, которая и является даром Божиим, потому что возделана на опыте непостыжённого доверия Ему. Или я где-то ошибаюсь? Где? В чём? И какая вера на самом деле приводила людей к возможности их исцеления Господом Иисусом Христом? Как я понимаю на основании толкований, это вера в то, что Иисус Христос способен исцелить человека, будучи являясь истинным Богом. Но, может быть, на этом утверждении вопрос веры не исчерпывается?
  23. О, эта часть в стиле первых двух, очень хорошие истории, не то, что получилось в третьей: и серо, и убого, и мрачно как-то.
×
×
  • Create New...