Перейти к публикации

просто Серафима

Пользователи
  • Публикации

    64
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя просто Серафима

  1. Будем непрестанно, день и ночь, со слезами повергать себя пред лицем благости Божией, да очистит Он сердца наши от всякого злого помышления, чтобы мы достойно могли проходить путь звания нашего и чистыми руками приносить Ему дары служения нашего. Преп. Серафим Саровский

  2. Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешную!

  3. Вспоминаются слова Свт. Игнатия Брянчанинова: «О бедственное время! О бедственное состояние! О бедствие из бедствий, примечаемое только одними истинными иноками и истинными христианами и не примечаемое теми, которых оно объемлет и губит!» Что касается наших личных действий, то, думаю, нам должно поступать по словам того же Святителя: «Отступление попущено Богом, не покусись остановить его немощной рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по-возможности избегнуть влияния его… Убойся лицемерства, во-первых, в себе самом, потом в других, убойся именно потому, что оно- в характере времени и способно заразить всякого при малейшем уклонении в легкомысленное поведение… Не осуждай ближних, предоставь суд над ними Богу, и очистится сердце твое от лицемерства… Потому необходимо соединение молитвы с плачем о себе и о всем человечестве» (Отечник, Заключение) http://xn--h1aehaimhg8e.xn--p1ai/kak-otnositsya-k-katolicizmu/ Св.Иоанн Кронштадтский: «Если покаяния русского народа не будет, то конец мира близок. Что, естественно, будет предваряться апокалиптческими бедствиями.» Святитель Димитрий Ростовский: О, как страшен тот огонь, которого боится и сам сатана! Если для бесов страшна гееннская бездна, тем более людей должна она приводить в трепет. Если и здесь страшна огненная казнь, на которую бывает осужден человек, то несравненно страшнее то наказание, которое последует в геенне огненной. Бесы не боятся здешнего огня, как мы не боимся огня, изображенного на картине, а гееннского огня трепещут. Этот огонь сжигает только телесное вещество, а тот жжет и мучит и бесплотных духов. Этот огонь при недостатке горючего вещества угасает, а гееннский никогда не угаснет, по свидетельству Самого Господа: "червь их не умирает и огонь не угасает" (Мк. 9, 46). Здешний огонь, когда горит, светит, а пламя того огня, когда горит, только жжет, но нисколько не освещает тьмы внешней. А если бы сколько-нибудь и осветило, то для большего страха и трепета осужденных - для того, чтобы видеть лица мучимых грешников, с которыми в этой жизни грехами своими вместе прогневали Господа. Здешний огонь, охватив человека, брошенного в него, тотчас умерщвляет и в один час сжигает и обращает в пепел. А тот, гееннский, огонь жжет, но не умерщвляет: грешники, брошенные в гееннский огонь, не умрут, но будут сжигаемы и мучимы вечно. И если сгорать один час - мучение великое и нестерпимое, помыслим, как ужасно будет мучение тех, которые будут гореть и не сгорать в бесконечные веки. Господи, помилуй!
  4. Тонкая гордость от самомнения (самолюбия), когда забываешь кому кланяешься, когда мнишь себя чем-то значительным, хотя бы немного. Устав нужно исполнять, но не всегда получается. Я иногда во время службы закрываю глаза и ухожу в молитву глубоко, поэтому забываю кланяться, когда необходимо по Уставу. Но думаю Бог на меня за это не гневается, а наоборот радуется. Вспомнила слова старца Анатолия из кинофильма "Остров", когда он сказал, что его добродетели смердят перед Господом. Смердят, потому что совершенно чистая добродетель и благо только у Бога, а наше добро всегда с примесью чего-нибудь греховного, если только мы не всецело предаем себя Господу. А если всецело предаем себя Богу, тогда в нас уже не наша добродетель, но Христова добродетель совершается, и тонкой гордости гордиться нечем, она исчезает во свете Божием и вся слава Господу!
  5. Смириться в прах перед Господом (ничего без Тебя, Боже, доброго не могу делать), и смирять себя непрестанно до самой смерти. Послушаться Церкви (пока официально не изменили догматическое учение). И Господь поможет. Он освобождает и спасает нас, не мы сами. Когда я молюсь самозабвенно с сокрушенным сердцем, забывая обо всем на свете, кроме Бога, с одним только желанием - быть с Господом и больше никогда не грешить, то в такие мгновения я не грешу. Мне кажется, все верующие люди испытывали хотя бы раз в жизни подобное состояние, подарок от Бога, и ради этой свободы от греха, обретаемой в благодатной молитве и любви Божией, трудятся духовно и телесно всю жизнь, до самой смерти. Каждый по мере своей, сколько может вместить. Такая молитва обычно плод выстраданный, рожденный в больших скорбях и мучениях, и дар Божий (хотя известно из опыта Церкви, что Господь дает большую благодать и новоначальным, чтобы привлечь их к духовной жизни, а потом отступает на время, чтобы они сами взыскали потерянное блаженство). Слава Богу за эти дивные молитвенные мгновения! И мне бы очень хотелось, чтобы вся моя жизнь превратилась в непрестанную сердечную покаянную молитву ради Христа в Духе Святом. Подай, Господи! Помоги нам, Господи!
  6. Приходят в храм иногда и по привычке и потому что скучно и потому что надо...Умом можно понимать, что спасать душу надобно, а сердцем далеко быть от Господа, испытывать холодность ко всему духовному, или иными словами окамененное нечуствие, наверное, многим знакомо это пакостное состояние. И как можно объяснить человеку самонадеянному, что сам он со своими грехами не справится? Только постоянными падениями эта немощь наша познается. Искренность в том, я думаю, чтобы признать себя ничем перед Богом, смириться в прах, подобно праведному Иову Многострадальному, или лучший пример для нас благоразумный разбойник на кресте, распятый рядом с Господом, который увидел себя очень грешным рядом с безгрешным Христом и сердцем осознал (а не умом только), что Господь его единственный Спаситель. Достойное по делам моим приемлю... Почему святые отцы видели свои грехи как песок морской, а мы хотим себя видеть малогрешными или безгрешными?
  7. Господь сказал: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. " (Мф. 7) Достигают Царства Небесного, мира Христова в душе, те, кто терпят, смиряются, просят и верят, что Господь подаст просимое, когда Ему будет угодно. Кто осознает, что погибает, что жизнь земная лишь минута в сравнении с вечностью, и что для спасения необходим Христос. Подай, Господи, милостив буди нам, грешным. От нас же помимо осознания и прошения требуется не так много, например, вместо ЧМ (или болтовни с подружками) понудить себя прочитать любимые строчки из псалмов, жития святых почитать, как они жили и сравнить как живем мы... Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое... Царство Небесное усилием берется, понуждением себя к духовному по силам, конечно. Осторожно, испрашивая у Господа разуметь свою меру и свои возможности (если нет духовно-опытного наставника), осознавая, что без Господа сама я ничего не понимаю в деле спасения. Господи, помилуй!
  8. Там интересно в конце отрывка из фильма есть последняя фраза, очень точно выражающая наше духовное состояние - мы все неизлечимо больны. И скоро умрем... Думаю, исповедь по спискам грехов нужна как раз для этого осознания, что я грешница неисправимая, а впереди меня ожидают смерть тела и Страшный Суд, и мне нужен Врач, Спаситель и Искупитель, т.е. Христос. Сама себя я вылечить и спасти не могу. Кажется у игумена Никона Воробьева читала о том, что это самоосознание называется начальным смирением, и это дар Божий, когда начинаешь видеть себя всю в грехах, как в проказе, а до этого мы еще нигде и никто. И вот когда по милости Божией пришло это осознание, что я никто и утопаю в грехах и нуждаюсь в Спасителе, и самое главное в моей жизни - спасение души, тогда начинается совсем иная духовная жизнь, более интересная, яркая и насыщенная. То было от грехов к грехам, и кажется хуже и хуже, и никакого прогресса... А после будет иначе...вроде и грехов меньше не стало, но как-то всё по-другому, от смирения к смирению в радость...жизнь не ради себя, но ради Спасающего и Его великой животворящей Любви к нам. Вкусите и видите яко благ Господь. В житиях святых об этом можно почитать, они все себя считали грешнейшими всех людей и при этом жили благочестивой святой жизнью. Хотелось бы на них стать похожей и подобно им жить ради Господа. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей!
  9. Спаси, Господи! А я не обращала внимания на эти слова подчеркнутые. Вот нашла: Скрывающим на исповеди свои грехи (Слово святого Иоанна Златоустого о исповедании грехов. Пролог Сен. 30) Относительно таинства покаяния Церковь между прочим делает такое определение: кто скрывает на исповеди свои грехи, тот не только не получает прощения в них, но и удваивает их. "Аще ли что скрыеши от мене", говорит пред исповедью духовник кающемуся: "сугуб грех имаши". Казалось бы, что такое грозное определение Церкви должно бы побудить всех христиан к тому, чтобы быть им на исповеди откровенными и приступать к оной не с чувством лжеправедности фарисейской, а с чувством мытаря разбойника благоразумного. Но, однако, и доселе, часто видим, что одни из-за ложного стыда, другие по маловерию, третьи по гордости, четвертые по наущению дьявольскому, - одним словом, многие не перестают скрывать свои грехи и чрез это отходят от исповеди без истинного мира в совести, без Божественного глагола прощения в душе. Чем же побудить таковых к откровенности? Чем отнять от них ложный стыд, маловерие, гордость? Чем сделать их истинно кающимися? Постараемся сделать это нижеприводимым словом св. Златоуста. Дай Бог, чтобы скрывающие на исповеди свои грехи им убедились в неправоте своей и образумились. Вот что говорит вселенский учитель: "исповедайте свои грехи, ибо исповеданием струпы душевные исцеляются. И как рана телесная исцеляется только тогда, когда показана будет врачу, - утаиваемая же от него все большую и большую приносит человеку заразу, в конце же концов - смерть; так и грехи, утаиваемые на исповеди, и тело и душу умерщвляют и радость творят дьяволу. Чистосердечное исповедание грехов есть великое добро, а сокрытие их есть радость сатане... Он заставляет скрывать на исповеди грехи не только простеца, но и человека книжного, говоря ему, что он наедине может исповедать Богу грехи свои. Ты же, христианин, не принимай этой мысли дьявольской и не медли исповедаться в грехах своих, чтобы получить прощение и в сем веке, и в будущем". Итак, слышите ли, скрывающие на исповеди грехи свои, что говорит вселенский учитель? Он говорит, что скрываемые на исповеди грехи и душу, и тело умерщвляют, что сокрытие на исповеди грехов доставляет радость сатане и что, наконец, скрывать на исповеди грехи учит он же - сатана. Что же? Неужели и после этого вы будете, братие, лгать на исповеди пред Господом? Подумайте, чью же вы волю тогда будете исполнять? Кому радость доставлять? Куда, наконец, души свои готовить? Волю будете исполнять злейшего вашего врага-сатаны, радость будете доставлять ему же, а души свои готовить в бездну адскую. Не постыдно - ли это? Не ужасно - ли? Не гибельно - ли для душ ваших? О, поистине так, братие мои! Поэтому, в виду сего, и убойтесь сокрытия грехов ваших, как губительной язвы, открывайте на исповеди душевные язвы ваши без всякой утайки, так, как сознаете их в своей совести" представляйте себя на исповеди стоящими пред лицом Самого Господа Иисуса Христа, невидимо приемлющего исповедание ваше, и наконец, и вообще не осрамитесь, ниже убойтесь и да не скрывайте ничего от отца вашего духовного. И тогда, аще так исповедаете грехи ваши, верен есть и праведен Господь, Который оставит вам грехи ваши и очистит вас от всякой неправды. Аминь.
  10. А если, например, исповедующийся человек солгал на исповеди, и священник, не зная этого, прочитал разрешительную молитву, то все равно грехи прощаются?
  11. Псалом 50, покаянный Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну. Тебе единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих; яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити Ти. Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом Владычним утверди мя. Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на олтарь Твой тельцы.
  12. Непрестанное дело наше должно состоять в том, чтобы не просто верить помыслу, когда нам кажется, что мы стяжали какое-нибудь благо; но тщательно исследуя свойства сего добра, рассматривать, есть ли оно в нас? Исполнивши это, познаем, что мы совершенно недостаточны. (св.Иоанн Лествичник)

  13. Одни совершенные могут всегда распознавать какое помышление возникает в душе от собственной ее совести, какое происходит от Бога, и какое от бесов. Ибо сначала бесы не все противное нам тайно влагают. Потому и предмет сей весьма темен. (св. Иоанн Лествичник)

  14. Не будь строгим судиею тех, которые словами учат о великих добродетелях, когда видишь, что сами они к благому деланию ленивы; ибо недостаток дела часто восполняется пользою оного учения. Мы не все стяжали все в равной мере: некоторые имеют превосходство более в слове, чем в деле; а в других напротив дело сильнее слова. (св.Иоанн Лествичник)

  15. Когда воздух очистится от облаков, тогда солнце показывается во всем своем сиянии; так и душа, которая сподобилась прощения грехов и прежних навыков, без сомнения, видит Божественный свет. (св.Иоанн Лествичник)

  16. просто Серафима

    Оффтоп

    Анастасия, зачем же Вы не разобравшись принимаете дурные нечистые мысли? Бог надеюсь простит, а я Вас прощаю. У меня есть духовник, но я не делаю из него кумира, он тоже человек, который может заблуждаться. Батюшка и сам нас предупреждает постоянно, что если мы будем искать ответов у него как у человека, то ничего хорошего не получим. Он учит много молиться о нем прежде чем задать вопрос, и просить Бога дать через него ответ, и тогда по вере Богу (а не человеку), Господь скорей всего даст правильный ответ. А еще он говорил, что Бог дает ответы и через других людей, не только священников. Главное - вера Господу. Далее: Кто преподает неправое учение, того не слушай, хотя бы он был ангел; а если кто преподает правое учение, то смотри не на жизнь его, а на слова. (св.Иоанн Златоуст) Вот я и смотрю на батюшек и богословов внимательно, и если какой из них учит не верно, я такого слушать не буду и вам не советую. А священнический сан уважать нужно в любом случае. Надеюсь, теперь Вы поняли мою позицию. Помоги, Господи!
  17. просто Серафима

    Оффтоп

    Совершенно верно, Елена, я живу в другом временном поясе. А службы я люблю, и редко пропускаю, по болезни если только. Анастасия, за мной кажется родная мама меньше чем Вы присматривает, Спаси Господь Вас, дорогая сестра. Бывают и такие искушения. Господь научает нас друг через друга. А вот еще из книги "Пасха Красная": Пощусь зело. Молюсь отменно Стяжал большую благодать. И лишь одну имам проблему - Своих грехов мне не видать
  18. просто Серафима

    Оффтоп

    Вы похоже не поняли. Я говорила не о священном сане и не о том, что происходит во время Литургии и служб, а о том, как найти правильное духовное руководство и кому послушаться, чтобы не впасть в "прелесть" и в сети лукавого вместе со своими наставниками, которые после совершения Литургии могут возвращаться к своим грехам и жить нечестиво и учить не верно. О том же и святые отцы предупреждают. Для чистых все чисто, кроме греха. А вообще в контексте это о еде говорится. Читайте толкования, если это непонятно. http://bible.optina.ru/new:tit:01:15 Чистоты сердечной вам желаю, верности и покорности БОГУ в первую очередь, а не младостарцам и духовникам-священникам, увлекающим людей за собой в погибель. Не сотвори себе кумира. Спаси Господь вас!
  19. просто Серафима

    Оффтоп

    Стяжи дух мирен (дух Христов), и тысячи вокруг тебя спасутся. (св.Серафим Саровский) Смута начинается, когда люди отходят от веры православной, и среди священников такое тоже возможно, к сожалению.
  20. Прославим наилучшего Художника, премудро и искусно сотворившего мир, и из красоты видимого уразумеем Того, Кто превосходит красотой всех, и из величия этих чувственных вещей сделаем вывод о Бесконечном, превышающем всякое величие и по множеству силы Своей превосходящем всякое знание. (св.Василий Великий)

  21. просто Серафима

    Оффтоп

    Я веду войну со своими страстями внутри себя в первую очередь, Вы просто этого не заметили. А борьбой с ересями я занимаюсь по мере необходимости, обычно когда заходит разговор на эту тему. Помоги, Господи! В духовной жизни главное искренняя вера Богу. Но если понимание Отцов - задача не всегда простая, то многократно более трудным для нашего времени является обретение истинного наставника. Ошибка же в его выборе может стать роковой для верующего. Важнейшее, о чем говорят Отцы - это: о необходимости большой осторожности в выборе руководителя и огромной опасности принять бездуховного "старца" за духовника; о правильном к нему отношении; о верном понимании послушания найденному руководителю; о непременности разлучения со "слепым" духовником, по слову Спасителя: "Оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" (Мф. 15;14); об оскудении в последние времена духоносных наставников, видящих души людей (святитель Игнатий прямо говорит, что в настоящее время нет духоносных наставников); о необходимости самим верующим изучать Священное Писание и творения святых отцов и руководствоваться ими с советом старшей, имеющей больший духовный опыт "преуспевшей братии", проверяя, однако, и их советы святоотеческими писаниями. Приведем мысли святых отцов по этим вопросам. http://lib.eparhia-saratov.ru/books/14o/osipov/veritas/97.html Св. Феофан (Говоров): "При определении их [духовников] должно употреблять великую осмотрительность и строгое рассуждение, чтобы вместо пользы не нанести вред, вместо созидания разорение" "Всякий духовный наставник должен приводить души к Нему [Христу], а не к себе... Наставник пусть, подобно великому и смиренному Крестителю, стоит в стороне, признает себя за ничто, радуется своему умалению пред учениками, которое служит признаком их духовного преуспеяния... Хранитесь от пристрастия к наставникам. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками в сеть диаволу... Пристрастие делает любимого человека кумиром: от приносимых этому кумиру жертв с гневом отвращается Бог... И теряется напрасно жизнь, погибают добрые дела. И ты, наставник, хранись от начинания греховного! Не замени для души, к тебе прибегшей, собою Бога. Последуй примеру святого Предтечи" (IV,519).
  22. просто Серафима

    Оффтоп

    Почему же, мне интересно. Спаси Господь Вас. Только есть некоторые "подводные камни", о которых мне хотелось бы рассказать. Чуть позже напишу об этом, сейчас нет времени, простите. А Вы хотели бы быть авторитетом для меня?
  23. Подозрительность - грех. Рассудительность - благо. Нужно у Бога просить, чтобы Он научил различать, где правда, а где ложь, даровал добродетель рассудительности ради познания истины Его. Иначе, заплутаем в дебрях своего плотского разумения и будем путаться и принимать истину за ложь, а ложь за истину, и никакие человеческие авторитеты не помогут из мрака погибельного выбраться, только Господь может помочь, если будем просить Его об этом постоянно. Господи, помилуй! Вот еще ссылка http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_smysle_zhizni/1g56-all.shtml Вопрос о назначении человеческой жизни весьма серьёзен, поскольку затрагивает самое существенное для человека: цель его земного существования. Правильно определившись в этом, поняв своё подлинное назначение, мы сможем трезво взглянуть и на более мелкие вопросы, которые нам ежедневно приходится решать в общении с людьми, учёбе, работе, в семье и в сложнейшем деле воспитания детей. И вот, если мы ошибёмся в этом, основном вопросе, мы не достигнем цели и во всех прочих наших жизненных задачах: ибо как сможет верно осмыслить их тот, для кого вся жизнь в целом не наполнена смыслом? Смысл человеческой жизни открывается с первых же страниц Священного Писания, где бытописатель говорит, что Бог сотворил человека по Своему образу и подобию. В этом познаётся великая любовь к человеку Триединого Бога. Он не захотел, чтобы человек был просто тварью, наделённой определёнными дарованиями, определёнными качествами, определённым превосходством над прочим творением, и только; Он пожелал, чтобы человек был богом по Благодати. Внешне человек кажется лишь биологическим существом, подобным всему живущему на земле, сродным животным. И он, конечно, животное – но при этом он, по словам св. Григория Богослова, «поставлен отдельно от всего творения, будучи единственной тварью, которая способна сделаться богом» (Проповедь на Святое Богоявление, МРС 36, 324,13). Сотворение по Своему образу было таким дарованием, которым Бог наделил только человека, и больше никого из всего видимого творения, так что он стал образом Самого Бога. Этот дар включал в себя: разум, совесть, свободную волю, творчество, любовь и вожделение совершенства и Бога, личное самосознание и всё, что поставляет человека над остальным видимым творением, делая его личностью. Другими словами, всё то, что делает человека личностью, даровано ему по образу Божию. Получив образ, человек призван стяжать подобие, достичь обожения. Творец, Бог по природе, зовёт его стать богом по благодати. Бог по Своему образу наделил его всеми дарованиями, чтобы он мог восходить на высоту и при их помощи достигать подобия своему Создателю и Богу: чтобы быть с Ним не во внешних, понимаемых лишь в категориях нравственности, отношениях, а в глубоком личном единении. Дерзкой может показаться даже сама мысль, что цель нашей жизни заключается в том, чтобы стать богами по благодати, И однако ни Священное Писание, ни Отцы Церкви не скрывают от нас этой цели, Но многие – вне Церкви и даже внутри её – остаются равнодушными. Они полагают свою цель, в лучшем случае, в нравственном исправлении, чтобы стать лучшими людьми. Но не эту цель указывают нам Евангелие, Церковное Предание и Святые Отцы. Мало только усовершать себя, становиться совестливее, справедливее, целомудреннее, мудрее. Всё это, безусловно, необходимо, но не в этом глубочайший смысл нашей жизни, та конечная цель, для которой наш Творец создал нас. А в чём же? В единении с Богом, в обожении, как истинном единении; не нравственно-внешнем и не сентиментально-надуманном.
×
×
  • Создать...