Перейти к публикации

Liubov

Пользователи
  • Публикации

    1 385
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    47

Записи блога, опубликованные пользователем Liubov

  1. Liubov
    Православие.Ru
    Никакие сокровища мира не могут заменить человеку ни с чем не сравнимых сокровищ – его родных детей. Что-то Бог дает часто, а что-то только один раз. Проходят и снова возвращаются времена года, расцветают новые цветы, но никогда не приходит дважды юность. Только один раз дается детство со всеми его возможностями. То, что вы можете сделать, чтобы украсить его, делайте быстро.

    Из книги «Царские дети»
     
    Записи императрицы Александры Федоровны о семейной жизни и воспитании детей
     
    Книга «Царские дети», вышедшая в издательстве Сретенского монастыря, воссоздает живые картины семейной жизни последних Романовых, показывая высоту их отношений и нравственных идеалов. Императрица Александра Федоровна своей рукой записала полюбившуюся ей цитату: «Это должен быть дом, в котором дети будут расти для истинной и благородной жизни, для Бога». Именно такой видели семью последнего русского императора их приближенные, оставившие о них свои воспоминания.
     

     
    Выдержки из записей императрицы Александры Федоровны 1899 года
    В этих записях императрицы Александры Федоровны содержатся отрывки из писаний, которые ее вдохновляли. Они были записаны Государыней в сентябре 1899 года, через 5 лет после ее свадьбы, когда она имела уже троих дочерей. Тогда она с особым чувством перечитывала книгу Дж. Р. Миллера «Домостроительство, или идеальная семейная жизнь». Цитаты ясно показывают, что было близко сердцу ее, что ее мучило и беспокоило в повседневной жизни.
    ***
    Более всего непростительна грубость именно в своем доме, по отношению к тем, кого мы любим
     
    Источник и продолжение:http://www.pravoslavie.ru/107061.html
     

    Царские дети.
    Издание Сретенского монастыря, 2003. Твердый переплет. 448 стр.
     
    Книга имеет целью воссоздать для наших современников, людей конца XX века, один из малоизвестных уголков старой России — семейную жизнь последних Романовых, а точнее — воспитание детей в царских семьях. Со страниц книги на читателя глядят живые детские лица — маленького Николая II, а тогда Ники, его брата Георгия и, наконец, царских детей следующего поколения, будущих страстотерпцев, дочерей и сына Николая II.
     
    Читателя книги ждет, вероятно, немало неожиданного. Как воспитывались дети в царских семьях? В роскоши, изнеженности, в безделье? Ничего подобного: атмосфера воспитания будущих самодержцев была далека от тепличной. Маленький Романов должен был расти прежде всего как русский человек своего времени, знающий суровость жизни, закаленный перед лицом ее трудностей и испытаний. Даже ужасов войны не скрывали от детей. Великие Княжны, дочери Николая II, исполняли обязанности хирургических сестер в военных госпиталях.
     
    А основой, фундаментом, воспитания царских детей была вера в Бога, православная церковность. Из писем царских дочерей мы узнаем многое о их внутренней жизни. И мы видим, что она протекала в постоянном памятовании о Боге и покаянии. Именно в христианской вере — корни крепкой семейственности последних Романовых, Александра III и Николая II. И именно то, что в центре религиозной жизни семьи Николая Александровича Романова всегда стоял Крест Христов, помогло в 1918 году царственным мученикам не сломаться духовно в страшные месяцы сибирской ссылки. Читатель убедится в их духовной высоте, познакомившись с помещенными в нашей книге дневниками и эпистолярными материалами.
     
    Книга эта — сборник, включающий в себя как живые свидетельства, так и художественное осмысление предмета — воспитание царских детей. В первой части сборника мы помещаем повесть эмигрантского писателя Ильи Сургучева «Детство Николая II». Впрочем, в повести этой силен документальный элемент: она написана от имени исторического лица - полковника Олленгрэна, воспитывавшегося вместе с Ники и Жоржиком, детьми Александра III. Вторая часть книги содержит воспоминания людей, близких ко двору Николая II, и некоторых из тех, чья судьба пересеклась с жизненным путем царской семьи. Наконец, знакомясь с третьей частью сборника, читатель услышит настоящий голос царских дочерей: письма доносят до нас их подлинную интонацию. Из писем мы узнаем также о глубоких и абсолютно искренних отношениях молодых девушек с их матерью, Императрицей Александрой Федоровной, выдержки из дневника которой мы также помещаем в третьей части книги.
     
    Перед читателем проходят картины жизни Зимнего дворца - размеренно-трудовые будни маленьких Царевичей и Царевен. Затем вы перенесетесь в весеннюю цветущую Ялту — любимое место пребывания семьи Николая II. И вот наконец — вехи крестного пути царской семьи: заключение в Царском Селе... Тобольск, Екатеринбург... Страшный подвал Ипатьевского дома, где была расстреляна царская семья, и сияющая белая яхта «Штандарт» посредине Ялтинской бухты — можно ли представить себе контраст более разительный, более неожиданный и трагический!..
     
    Переживая вместе с гибелью молодых Романовых конец старой России, читатель книги, однако, не остается в состоянии удрученности. Прочитав книгу, он получает такой мощный заряд душевного здоровья, любви и веры, что приходит к убеждению: нет таких жизненных ситуаций, в которых нельзя противостоять унынию, страху, безнадежности. Укрепленные великой верой во Христа, члены царской семьи служат для нас образцом мужественной твердости и непоколебимой надежды.
    Они - помощники России, всякого русского человека в трудных поисках верного жизненного пути.
     
    Источник:http://xn--ww-imc.pravoslavie.ru/5928.html
     
    ЦАРСКИЕ ДЕТИ: ПЯТЬ ХАРАКТЕРОВ
    Источник: "Крестовский Мост"
     

        
    17 июля 2018 г. исполнилось 100 лет со дня расстрела семьи Романовых — царя Николая Александровича, его жены Александры Фёдоровны, дочерей Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и сына Алексея.
     
    Какими были царские дети из святой семьи? О чём мечтали и чего уже успели достичь в своих коротких, но замечательных судьбах?
     
    Какой была семья Николая II? Есть её иконописный образ: семь «я», ставшие единством, как святые ангелы у Андрея Рублёва. Есть фото, на котором четыре великие княжны иногда так похожи, что можно перепутать.
     
    На самом деле царские дети — очень разные. И хотя они всегда старались быть вместе, жизнь каждого — своя отдельная история с трагическим концом.
     
    Княжна Ольга: «Я русская и хочу жить в России»
     
    «Очень начитанна», «замечательно умна», «хрустальная душа», «имела абсолютный слух», «любила уединение и книги». Так говорили о великой княжне Ольге, старшей дочери царя. Она родилась в ноябре 1895-го, через год после венчания родителей. Впервые причастилась после крещения, когда ей было 11 дней, в церкви Царскосельского дворца.
     
    По характеру тонко чувствующая, не склонная к лидерству. Роль ведущей она охотно уступала сестре Татьяне, хотя та была младше на полтора года. Они одинаково одевались, спали в одной комнате, делились сердечными тайнами.
     
    Ольгу называли «папина дочка». Если не могла ответить на вопрос, говорила: «Спросите у папы». Носила на шее медальон с портретом Николая II. Это изображение найдут потом в Екатеринбурге, в Ганиной Яме.
     
    С мамой иногда случались размолвки. Александра Фёдоровна нашла ей жениха — румынского принца Кароля. Ольга насмешливо звала его Карлушей. Когда зашла речь о замужестве, заявила: «Я русская и хочу жить в России». Её увлёк великий князь Дмитрий Павлович. Красавец, спорт­смен, храбрый офицер, он не скрывал своей неприязни к Распутину. Царица была категорически против такого зятя, и дочь смирилась с её волей.
     
    В дневниках Ольга редко пишет «я», в основном «мы». Четыре сестры придумали себе общее «название» ОТМА — по первым буквам имён. Вместе играли в теннис, устраивали конные прогулки… Но боль, страдания, смерть были рядом. Тяжело болел маленький Алексей. Случались нервные приступы у матери. Осенью 1914 года великая княжна пошла работать медсестрой в лазарет.
     
    «Ольга подавала нитки в иголки при первой ампутации, — писала царица мужу. — Один солдат умер прямо во время операции — такой ужас! Девочки выказали мужество, хотя никогда не видели смерти так близко… Как близка смерть!»
     
    Отправляясь в Сибирь, княжна взяла с собой несколько икон, книги на русском и французском. Между страницами положила сухие цветы из Царского Села — напоминание о прежнем счастье.
     
    Она не знала, что их ожидает, но, судя по некоторым поступкам, многое предчувствовала. В Тобольске сожгла почти все свои дневники, а незадолго до расстрела переписала в тетрадь «Молитву» — стихи, тайно переданные семье поэтом Сергеем Бехтеевым: «…И у преддверия могилы / Вдохни в уста Твоих рабов / Нечеловеческие силы / Молиться кротко за врагов!»
    Княжна Татьяна: «Пусть Божье благословение тебя защищает!»
     
    Вторую дочь назвали Таней, как у Лариных в «Евгении Онегине». Но получилось не по Пушкину: мечтательной была Ольга, а Татьяна оказалась энергичной, отлично ездила верхом, шефствовала над уланским полком и гордилась этим.
     
    Внешне она походила на Александру Фёдоровну и из всех сестёр была, пожалуй, ближе всех к матери. Придворные отмечали утончённую красоту Татьяны, аристократизм, решительность и практический ум. Когда царица болела, вторая дочь ведала распорядком в доме, иногда её в шутку звали гувернёром. Она часто сопровождала царя на прогулках. Сёстры знали: если папá нужно о чём-то попросить, лучше всех это сделает Таня.
     
    В сентябре 1911-го у неё на глазах убили Петра Столыпина. Вместе с отцом она сидела в театральной ложе, когда прозвучали выстрелы. Девочка видела кровь на его кителе, слышала его последние слова… «На Татьяну это произвело сильное впечатление, она долго плакала», — писал Николай II своей матери.
     
    В сентябре 1914-го по инициативе великой княжны соз­дали комитет помощи пострадавшим от войны. Генерал Мосолов вспоминал, что семнадцатилетняя дочь царя «активно, разумно и толково» участвовала во всех делах. Тогда же у неё проявился талант сестры милосердия. Она ассистировала при сложных операциях, уверенно и умело перевязывала тяжёлые раны. Доктора отмечали, что им редко приходилось встречать такую спокойную и ловкую хирургическую сестру.
     
    Благодаря сильному характеру она стала опорой для матери. После ареста, в Сибири, ухаживала за ней: помогала одеваться, укладывала волосы, старалась отвлечь от тяжёлых мыслей. 31 декабря 1917 года подарила красивую тетрадь для дневника. Надписала: «Моей любимой дорогой мам с лучшими пожеланиями счастливого Нового года. Пусть будет Божье благословение с тобой и всегда тебя защищает!»
     
    Вечером 16 июля 1918 года Татьяна допоздна читала Александре Фёдоровне Библию. Через несколько часов их разбудили, велели одеться и спуститься в подвал — якобы для переезда в другое здание, но сначала — для фотографирования. Всю семью выстроили в ряд. Позже участники казни говорили, что Татьяна встала рядом с царицей, поближе, — последнее, что она смогла сделать для мамы...
     
    Княжна Мария: «Ужасно грустно, что не удалось приложиться к мощам святого»
    Третью дочь считали похожей на деда — богатыря Александра III. В 18 лет она забавы ради поднимала своего учителя английского языка сухопарого Чарльза Гиббса. Статная русская красавица с роскошными волосами и большими глазами (в семье их ласково называли «Машкины блюдца»), она отличалась добродушием, простотой, умела найти общий язык с разными людьми — с офицерами, солдатами и даже с красногвардейцами.
     
    В детстве ей рассказывали о небесной покровительнице — святой Марии Магдалине, которая осталась одна в пещере, где был похоронен Иисус, и первой увидела воскресшего Спасителя. Великая княжна тоже была не робкого десятка. В феврале 1917-го, когда в Петрограде началось вооружённое восстание, а царь ещё не вернулся с фронта, она не побоялась вместе с Александрой Фёдоровной выйти к воинам, которые их охраняли. Вдали слышались звуки выстрелов, бунтовщики могли напасть на дворец. «Царица и её дочь переходили от одной шеренги к другой, ободряя солдат, забыв о смертельной опасности, которой подвергались», — вспоминала фрейлина Анна Вырубова.
     
    Позже, в Екатеринбурге, арестованная княжна общалась с конвоирами, набранными из местных рабочих. Их сальные шутки шокировали Ольгу и Татьяну, но Мария не терялась: спокойно и строго отвечала грубиянам. Одного охранника, Ивана Скороходова, она пыталась учить музыке.
     
    14 июня, за месяц до расстрела, ей исполнилось 19 лет. Так хотелось сделать общее фото на память! Но конвоиры запретили. Скороходов в тот день приготовил ей подарок — хотел тайно пронести в дом Ипатьева именинный пирог. Его задержал чекистский патруль на входе. Пирог конфисковали, а парня чуть не посадили. Больше он не приходил.
     
    Смелость и сила сочетались в Марии с мягкостью характера. «Машка, неси меня!» — звал больной цесаревич, когда хотел перебраться в другую комнату. А как горячо она молилась за брата! «Когда я вышла из комнаты Алексея после молитвы, у меня было такое чувство, будто я пришла с исповеди… Такое приятное, небесное ощущение», — писала она матери.
    «Мы всегда радуемся, когда нас пускают в церковь, — сообщала подруге весной 1918 года. — Но ужасно грустно, что нам ни разу не удалось приложиться к мощам св. Иоанна Тобольского».
     
    Кто её убил, точно не известно. По словам чекиста Медведева, после первого залпа уцелевшая Мария бросилась к запертой двери — дёргала, пыталась открыть. Тогда комиссар Ермаков разрядил в неё свой пистолет...
    Княжна Анастасия: «Как забавно вооружены красногвардейцы!»
     
    Даже на парадных фото в её глазах — смешинка, а губы, кажется, вот-вот улыбнутся. Невысокая, широкая в кости, малышка Анастасия ничуть не переживала из-за своего сложения, наоборот, подшучивала, называла себя «швыбзик».
     
    Быть младшей — особое преимущество: всеми любимая «кубышка», «солнышко», «пострелёнок» имела максимальную свободу. В четыре года залезала под стол и щипала за ноги великих князей (за это влетало от папы). В парке легко карабкалась на высокое дерево и отказывалась спускаться. Пряталась в буфете от докторов. Раскрашивала лицо цесаревича на манер индейца клубничным соком. Надевала накладные зубы и всех пугала. А ещё любила есть шоколад, рисовать и качаться на качелях.
     
    Она быстро поняла свою роль в доме — быть источником веселья, разряжать обстановку. Скорбная мама, строгая Татьяна, задумчивая Ольга не выдерживали и начинали смеяться, глядя на её комические импровизации. Но главным её поклонником стал маленький Алексей. «Тебе нужно играть в театре», — говорил он. Настя сразу принимала официальный вид: «Нет. У меня другие обязанности».
     
    Когда цесаревич болел, она часами сидела у его кровати, читала вслух, рассказывала истории, которые тут же, на ходу придумывала, и в каждой после всех перипетий побеждало добро.
     
    Когда семью арестовали, ей было 15 лет. В Тобольске пилила с отцом брёвна, каталась с ледяной горы, играла для родных комедийные пьески. Каждый день находила повод для радости и делилась ею в письмах: «Теперь чудная погода, солнце так хорошо светит!», «Я больше всех загорела, прямо акробатка!», «Упала с качелей — такое замечательное было падение!»
    «Как забавно вооружены красногвардейцы — прямо увешаны оружием, всюду что-нибудь висит или торчит», — писала она родителям весной 1918-го. «Мы ужасно хорошо устроили иконостас к Пасхе!» А в конце письма: «Милые, дорогие, как вас жалеем. Верим, что Господь поможет своим!!!»
     
    После расстрела царской семьи в Екатеринбург вошли белые. В доме Ипатьева, в комнате, где жили великие княжны, следователи нашли рисунок Анастасии: две берёзы и между ними — пустые детские качели.
    Цесаревич Алексей:«Если умру, поставьте мне в парке маленький памятник»
    «Ибо Господь, кого любит, того наказывает». Как же так? Духовник объяснял маленькому цесаревичу: «Бог нас испытывает, и, если терпеть, не роптать, это принесёт духовные плоды».
     
    Терпеть было трудно. В восемь лет Алексей упал, ушибся, начался сильный жар. Три недели мучений днём и ночью. «Если умру, поставьте мне в парке маленький памятник», — попросил он родителей.
    Летом мальчик ложился в траву и смотрел на облака. «О чём думаешь?» — спросила его сестра Ольга. «Много о чём, — ответил цесаревич. — Наслаждаюсь солнцем, красотой лета, пока могу. Кто знает, возможно, в один из таких дней я больше не смогу этого делать».
     
    В его спальне много икон, в центре киота — «Воскресение Христово» с частицей камня с Голгофы. Каждый вечер сюда заходит мама, и они вместе молятся. Потом Алексей сразу выключает свет. Почему так быстро? «Мамочка, мне светло, только когда ты со мной. А когда уходишь, кругом темнота».
     
    Слышит ли Бог их молитвы? Алексей — наследник, он должен стать сильным, во главе России. Когда это случится, он сделает так, чтоб все были счастливы! Вдвоём с папой они выходят из вагона на маленькой станции. Какой-то служащий с поклоном обращается к царю: большая семья, бедность… «С этого дня будете получать от меня ещё 30 рублей в месяц», — обещает ему царь. Стоящий рядом цесаревич добавляет: «А от меня — 40».
     
    В августе 1914-го в Москве он гуляет со своим наставником на Воробьёвых горах. На обратном пути, в районе Якиманки, автомобиль обступила толпа простых людей. Они в восторге, каждый пытается дотронуться до него. Осанна сыну царя!
    Весной 17-го он, как и вся семья, под арестом. Светлая седмица, мальчик гуляет в саду. Хмельные матросы кричат ему: «Эй ты, будущий царь!» Он смотрит на них и вдруг отвечает: «Христос воскресе, братцы!» Перестав ухмыляться, матросы вытягиваются во весь рост: «Воистину воскресе!!!»
     
    Их последний Новый год в Тобольске: ёлка без игрушек стоит на столе. «Господи, помоги нам! Господи, помилуй!» — записывает цесаревич в дневнике. В Екатеринбурге он поранил колено и снова слёг. К нему заходил чекист Яков Юровский. Осмотрел ногу, посоветовал повязку. Мог бы ещё поцеловать Алексея — по примеру Иуды, предателя Христа.
    Перед казнью цесаревича посадили на стул. Когда Юровский выхватил пистолет, Николай заслонил собой сына. И тут же рухнул под градом пуль. Алексей так и остался сидеть. Долго стонал. Даже спустя много лет палачи удивлялись его «странной живучести».
    Источник: "Крестовский Мост"
    27 июня 2018 г.
     
    Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/114025.html
     
     
    Государственный Эрмитаж
    Дети последнего российского императора. Выбор куратора
     
    Прямой эфир состоялся 19 июн. 2023 г
    В Манеже Малого Эрмитажа представлена выставка «ОТМА и Алексей. Дети последнего Российского императора», посвящённая детям Николая II. Дочери императора – великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, рождённые с разницей в два года, были очень дружны и в письмах к родителям подписывались начальными буквами своих имён.
     
    Отсюда и возникла аббревиатура ОТМА. Младший ребёнок – Алексей – цесаревич и наследник, был любимцем всей семьи. На выставке представлено более 270 экспонатов, в том числе уникальный комплекс личных вещей и костюмов из собрания Эрмитажа: от распашонок до парадных придворных платьев, а также игрушки и некоторые бытовые предметы членов императорской семьи.
     
    Многие образцы показаны впервые после завершения длительной реставрации, позволившей восстановить значимые по своей исторической ценности предметы. В рамках рубрики «Выбор куратора» мы побываем на выставке вместе с ведущим научным сотрудником Отдела истории русской культуры Юлией Валерьевной Плотниковой и уделим внимание нескольким представленным там предметам. Государственный Эрмитаж благодарит Государственный архив Российской Федерации, Государственный музей-заповедник «Царское Село», Государственный музей-заповедник «Петергоф».
     
     
    Государственный Эрмитаж
    Дети последнего российского императора. Страницы жизни.
    По воспоминаниям современников
     
    Государственный Эрмитаж представляет вашему вниманию первую серию фильма, созданного к выставке «ОТМА и Алексей. Дети последнего Российского императора», которая проходит в Манеже Малого Эрмитажа с 19 мая по 10 сентября 2023 года. В основу фильма легли воспоминания современников, исторические фотографии и кинохроника, а также современные видеосъёмки мест, связанных с жизнью семьи Николая II и императрицы Александры Фёдоровны: Зимнего дворца, Александровского дворца в Царском Селе и летней резиденции в Ливадии.
     
    В первой серии фильма представлены «портреты» великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и цесаревича Алексея, составленные по воспоминаниям близко знавших их людей. Из следующих серий фильма вы узнаете о двух десятилетиях жизни царской семьи – периоде безмятежного детства и юности великих княжон и цесаревича, об их воспитании и образовании, о летнем отдыхе семьи в Ялте и о путешествиях на яхте «Штандарт», а также об участии в официальной стороне жизни: придворных церемониалах, военных парадах и торжествах. Государственный Эрмитаж благодарит Государственный архив Российской Федерации, Государственный музей-заповедник «Царское Село», Государственное автономное учреждение культуры Республики Крым «Ливадийский дворец-музей» за предоставленные для фильма материалы.
     
     
    Государственный Эрмитаж
    Дети последнего российского императора.
    Вторая серия «Воспитание и образование великих княжон»
     
    Государственный Эрмитаж представляет вашему вниманию вторую серию фильма, созданного к выставке «ОТМА и Алексей. Дети последнего Российского императора», которая проходит в Манеже Малого Эрмитажа с 19 мая по 10 сентября 2023 года. Вы узнаете о том, как строилось обучение дочерей Николая II – великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, о распорядке их дня и о том, какую роль в воспитании девочек играла их мать императрица Александра Фёдоровна. В основу фильма легли воспоминания современников, исторические фотографии и кинохроника, а также современные видеосъёмки мест, связанных с жизнью царской семьи. Государственный Эрмитаж благодарит Государственный архив Российской Федерации, Государственный музей-заповедник «Царское Село», Государственный музей-заповедник «Петергоф», Государственное автономное учреждение культуры Республики Крым «Ливадийский дворец-музей» за предоставленные для фильма материалы.
     
     
    Государственный Эрмитаж
    Дети последнего российского императора. Третья серия «В кругу семьи»
     
    Государственный Эрмитаж представляет вашему вниманию третью серию фильма, созданного к выставке «ОТМА и Алексей. Дети последнего Российского императора», которая проходит в Манеже Малого Эрмитажа с 19 мая по 10 сентября 2023 года. Вы узнаете о домашнем укладе жизни царской семьи, о совместном досуге детей и родителей, о том, какую литературу они предпочитали и какими видами спорта занимались, об их увлечении фотографией и о многом другом. В основу фильма легли воспоминания современников, исторические фотографии и кинохроника, а также современные видеосъёмки мест, связанных с жизнью царской семьи. Государственный Эрмитаж благодарит Государственный архив Российской Федерации, Государственный музей-заповедник «Царское Село», Государственный музей-заповедник «Петергоф», Государственное автономное учреждение культуры Республики Крым «Ливадийский дворец-музей» за предоставленные для фильма материалы.
     
     
    Государственный Эрмитаж
    Фильм «Дети последнего российского императора».
    Четвёртая серия «Путешествия на яхте «Штандарт»
     
    Государственный Эрмитаж представляет вашему вниманию четвёртую серию фильма, созданного к выставке «ОТМА и Алексей. Дети последнего Российского императора», которая проходит в Манеже Малого Эрмитажа с 19 мая по 10 сентября 2023 года. Вы узнаете об одном из самых любимых времяпрепровождений семьи Николая II – путешествиях на императорской яхте «Штандарт», о прогулках по финским шхерам, о летнем отдыхе и повседневной жизни, а также о памятных событиях, связанных с пребыванием на яхте. В основу фильма легли воспоминания современников, исторические фотографии и кинохроника жизни царской семьи. Государственный Эрмитаж благодарит Государственный архив Российской Федерации за предоставленные для фильма изображения.
     
     
    Государственный Эрмитаж
    Фильм «Дети последнего российского императора».
    Пятая серия «Отдых в Ливадии»
     
    Государственный Эрмитаж представляет вашему вниманию пятую серию фильма, созданного к выставке «ОТМА и Алексей. Дети последнего Российского императора», которая проходит в Манеже Малого Эрмитажа с 19 мая по 10 сентября 2023 года. Вы узнаете о жизни семьи Николая II в летней резиденции в Ливадии в 1911–1914 годах: о том, как императорская чета с детьми путешествовала по Крыму, как отмечали шестнадцатилетие великой княжны Ольги и именины цесаревича Алексея, о благотворительных базарах и «Дне белого цветка», в которых принимала участие императрица Александра Фёдоровна, великие княжны и наследник. В основу фильма легли воспоминания современников, исторические фотографии и кинохроника жизни царской семьи, а также современные съёмки Ливадийского дворца. Государственный Эрмитаж благодарит Государственный архив Российской Федерации и Государственное автономное учреждение культуры Республики Крым «Ливадийский дворец-музей» за предоставленные для фильма материалы и Ботанический сад Петра Великого БИН РАН за возможность проведения видеосъёмок.
     
     
    Государственный Эрмитаж
    Фильм «Дети последнего российского императора».
    Шестая серия «Церемониал и служение»
     
    Государственный Эрмитаж представляет вашему вниманию последнюю, шестую, серию фильма, созданного к выставке «ОТМА и Алексей. Дети последнего Российского императора», которая проходит в Манеже Малого Эрмитажа с 19 мая по 10 сентября 2023 года. Вы узнаете об обязанностях великих княжон и наследника, которых с детства готовили к служению России, о том, в чём заключалась их деятельность как шефов полков и как они вместе с родителями участвовали в торжествах в честь исторических юбилеев и значимых событий, а также о том, как изменилось служение Отечеству после начала Первой мировой войны. В основу фильма легли воспоминания современников, исторические фотографии и кинохроника жизни царской семьи. Государственный Эрмитаж благодарит Государственный архив Российской Федерации за предоставленные для фильма материалы.
     
  2. Liubov
    Царская семья. Санкт-Петербург. 1913
    Царская хроника — уникальное явление российской культуры конца
    XIX — начала XX веков. В течение двадцати с лишним лет документальные сюжеты снимались постоянно, и в результате к 1917 году был отснят очень большой объем хроники, которая пережила все исторические катаклизмы: до наших дней сохранилось 278 сюжетов, что само по себе удивительно и заслуживает внимания. Исследуемым в данной публикации материалом является ряд сюжетов и фотографий, находящихся в Российском государственном архиве кинофотодокументов, в который они попали на постоянное хранение в 1926 году после скитаний по различным ведомствам революционной России.
    Царскую хронику можно считать первым в мире образцом систематической кинолетописи. Конечно, в эти же десятилетия в таких европейских странах, как Англия и Франция, тоже имели место подобные документальные съемки, но эти акции не носили систематического и, можно сказать, всенародного характера. Это были случайные, разовые съемки. Ярким примером европейского придворного кинематографа можно назвать кинопортрет испанского короля Альфонса XIII. Король в течение нескольких минут позировал перед камерой, постепенно приближаясь к ней так, что в конце концов весь экран занял его глаз. Это «око государево» можно назвать символом индивидуалистического мировоззрения и мировидения, которое и лежит в основе европейского сознания гуманистической и постгуманистической эпохи. Европейская придворная кинохроника того времени носила в большей степени политический, камерный, одномерный характер: кинопортреты королей и высших сановников по аналогии с живописью можно определить как парадные, официальные.

    №2, февраль Ксения Александрова
    Источнник и продолжение : http://kinoart.ru/archive/2009/02/n2-article21

    https://www.youtube.com/watch?v=wMs2h-NBTvw
    https://www.youtube.com/watch?v=oO_JNRvjTxw
    https://www.youtube.com/watch?v=51eDRiQrQvs
     
    Романовы. Фильм Первый. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
    Романовы. Фильм Второй. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
    Романовы. Фильм Третий. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
    Романовы. Фильм Четвертый. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
    Романовы. Фильм Пятый. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
    Романовы. Фильм Шестой. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
    Романовы. Фильм Седьмой. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
    Романовы. Фильм Восьмой. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм
     
  3. Liubov
    «Жемчужина» Ярославской земли
    Когда мы приезжаем в монастырь, нас охватывает ни с чем не сравнимое теплое чувство, благоговение, трепет, особое состояние души. Мы словно прикасаемся к чему-то сокровенному и вечному, испытываем забытое чувство святости. С глубокой древности на Руси посещение монастырей и храмов было тем духовным воздухом для верующих людей, без которого они теряли полноту и смысл жизни, некую «лествицу», возводящую на Небо.
     
    Одним из таких мест, где русский человек любил открывать свое сердце в скорби и радости, надеясь на получение утешения и помощи от Господа и Царицы Небесной, был Свято-Введенский Толгский монастырь.
     
    Обитель была основана в 1314 г. на месте явления чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Толгской. Сама Царица Небесная благословила эту землю явлением Своего чудотворного Образа. До советских времен это место было «жемчужиной» Ярославской земли, сюда нескончаемым потоком шел русский народ излить перед Заступницей Усердной свое горе и скорбь, получить исцеление и благодатную помощь.
     
    Вопреки всем поворотам истории Толгский монастырь восстал из руин и в настоящее время снова не перестает привлекать множество немощных, скорбящих и сирых, прибегающих к Теплой Заступнице мира холодного и получающих по вере своей скорое вспоможение в скорбях и болезнях. 
     
    Ступая по пропитанным благодатью монастырским тропинкам, хочется воскликнуть вместе с Владыкой Иринеем (Нестеровичем): «Толгская обитель — редкость. Благоговение к Царице Небесной запечатлевает, кажется, каждый шаг; кажется, слышишь голос: «Разуй сапоги». Эта величественная Волга как будто для Сей Царицы катит свои волны; этот златой храм как будто среди небес для Нее воздвигнут; эти огромные кедры, увенчанные царственными коронами, как будто Ее царственную возвещают славу...»
     

     

     
    Придет ли тебе какая благая мысль, остановись, никак не устремись к исполнению ее с опрометчивостью, необдуманно. Ощутишь ли в сердце какое благое влечение, остановись: не дерзай увлечься им. Справься с Евангелием.
    Свт. Игнатий Брянчанинов
     
    Придет тревога — отвергни мысли, приносящие ее, уйми волнение крови, принимая за истину, что всякая мысль, приносящая тревогу, — богопротивная, и опять продолжай молитвенное занятие.
    Свт. Игнатий Брянчанинов
     
    Источник и продолжение: https://montolga.ru/
    https://montolga.ru/150_st_ignatius/
    © 2013—2025. Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Официальный сайт.
    При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
     
    Редчайшие факты об обретении мощей святителя Игнатия Брянчанинова.
    Изложенные факты из главы книги известного церковного реставратора С.В.Демидова" Записки церковного реставратора".
    https://rutube.ru/video/03236425b2f90c45e0f3ce9b17820f21/?r=wd
     
    Введенский Толгский женский монастырь
    Епархиальные монастыри Русской Православной Церкви
     

     
    История
    Монастырь был основан в XIV веке епископом Ростовским Прохором при Ярославском святом благоверном князе Давиде Феодоровиче. Епископ Прохор (в схиме Трифон), возвращаясь по Волге в Ярославль из Белозерской страны, 7 августа 1314 года вместе с бывшими при нем священниками остановился ночевать на правом берегу Волги в 8 верстах от Ярославля. В полночь святитель, пробудившись от сна, увидел на противоположном берегу неизъяснимо сияющий огненный столп и мост к нему через реку. Утром 8 августа на этом месте была обретена икона Пресвятой Богородицы. На месте явления чудотворного образа сам святитель «нача своима рукама сещи лес и очищати место оное и готовити древа на церковь малу…». 
     
    К полудню здесь была построена церковь, а к вечеру владыка Прохор освятил ее во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В церковь был внесен образ Божией Матери, названный «Толгским» по небольшой речке Толге, протекавшей в том месте и впадавшей в Волгу. Тогда же было установлено празднование явления Богородицы — в восьмой день августа. В тот же день при архипастырь благословил быть при церкви монастырю и определил в него настоятеля-игумена.
     
    Сведения о ранней истории монастыря скудны и отрывочны. Первым событием, которое известно в истории новосозданной обители, является чудо истечения от святой иконы мира. Произошло это 16 сентября 1392 года, при игумене Германе, во время службы. Миро оказалось целебным, многие больные, присутствовавшие тогда в храме и помазавшиеся тем миром, получили исцеление. С этого времени икону Богоматери стали почитать как мироточивую.

    В 1553 году Толгский монастырь посетил московский царь Иван Васильевичем Грозный. Царь ездил на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь по случаю болезни ног и на обратном пути остановился у Толги. Иван Грозный много со слезами молился перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, после чего ноги у него укрепились, и он встал с кресла, на котором его носили, совершенно здоровым.

    Благодарный монарх щедро одарил игумена и братию, повелел строить в обители каменный храм и преподнес в дар монастырю икону Спаса Нерукотворного, которая хранилась здесь как местночтимая святыня. На средства, пожалованные царем, в конце XVI века при игумене Феодосии был построен каменный храм.

    Бурный расцвет обители в последней четверти XVII века связан с именем игумена Гордиана, при котором была завершена постройка святых монастырских врат и возведена величественная Введенская соборная церковь на месте древней маловместительной и уже обветшавшей. Игумен Гордиан скончался в 1700 году и погребен при северо-западной стене алтаря сооруженного им соборного монастырского храма.

    Монастырь обнесен каменной оградой, в которой устроено девять башен. Точное время ее построения неизвестно, предположительно — конец XVII века. К тому же времени или к началу XVIII века относят и сооружение еще одной церкви на территории монастыря — в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Церковь эта отличается своеобразным куполом. К ней был пристроен двухэтажный корпус, в котором по распоряжению светских властей с 1757 года жили на пропитании военные обер-, унтер-офицеры и рядовые, неспособные к службе. С 1793 года корпус обращен в монастырскую больницу, отчего и храм назывался больничным. В 1806 году в этом корпусе были размещены классы духовного училища, потом семинария, потом уездно-приходское училище.

    В XVIII — нач. XX века. обитель не раз посещали члены царской семьи. В 1763 году здесь была императрица Екатерина Великая, в 1913 году Толгский монастырь посетил император Николай II вместе со своим семейством.

    В 1914 году обитель отметила 600-летний юбилей. Юбилейные торжества возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Агафангел (Преображенский, новомученик, †1928 г.).

    В 1928 году монастырь был закрыт. В 1932 году кельи были переданы для расселения горожан.

    7 декабря 1987 года полуразрушенный Толгский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, здесь учредили первую в современной России женскую обитель (после 1917 года на территории РСФСР были закрыты все православные женские монастыри).

    Большая часть построек монастыря — замечательные памятники русской архитектуры — пребывали в аварийном состоянии. Почти полностью утрачены были настенные росписи, декоративная керамика, разрушены иконостасы. О когда-то величественном монастырском ансамбле давали лишь смутное представление частично сохранившиеся стены. Предстояло приступить к работе, грандиозной по своим масштабам.

    Сюда стали собираться и первые насельницы, которых не испугала временная неустроенность монастырского быта.

    26 мая 1988 года возрождающийся Толгский монастырь праздновал обретение и перенесение честных мощей великого подвижника, религиозного мыслителя и духовного писателя XIX века — святителя Игнатия (Брянчанинова), которые пребывают в обители по сей день. 29 июля 1988 года, в освященной владыкой Платоном Спасской церкви была отслужена первая Божественная литургия.

    25 сентября 1988 года настоятельницей Толгского Свято-Введенского монастыря Святейший Патриарх Пимен назначил игумению Варвару (Третьяк).

    Главная святыня обители, Толгская икона Божьей Матери, хранившаяся в Ярославском художественном музее, была возвращена монастырю 20 августа 2003 г.
     
    В монастыре хранится частица Ризы Господа нашего Иисуса Христа (одеяние Христа, полученное по жребию одним из воинов, присутствовавших при Распятии (Ин. 19:23–24), к которой верующие могут приложиться во время богослужения.
     
    26 мая 1988 года были обретены и перенесены в Толгскую обитель мощи учителя современного монашества, святителя Игнатия Брянчанинова. В осенне-зимнее время они находятся в Крестовоздвиженском храме, в летнее время переносятся в Введенский собор.
     
    Также в Толгской обители хранятся частицы:
    Гвоздя, которым был распят Господь наш Иисус Христос;
    Ризы Пресвятой Богородицы;
    Туринской плащаницы;
    Хитона Крестителя Господня Иоанна;
    и частицы мощей:
    12-ти Апостолов
    Свт. Николая Чудотворца;
    Свт. Спиридона Тримифунтского (и его башмачок);
    Свт. Григория Богослова;
    Вмч. Варвары;
    Мучеников младенцев Вифлеемских;
    Прп. Сергия Радонежского;
    Св. бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана;
    Благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских Чудотворцев;
    и иконы с частицами мощей:
    Свт. Феодосия Черниговского;
    Свт. Питирима Тамбовского;
    Свт. Луки Войно-Ясенецкого;
    Мч. Иоанна Воина и вмч. Никиты;
    Мч. Наталии;
    Свщм. Илариона (Троицкого);
    Прп. Лаврентия Черниговского;
    Прп. Варнавы Гефсиманского;
    Блаж. Матроны Московской;
    Блгв. царевича Димитрия Угличского.
     
    Источник и продолжение: https://monasterium.ru/monastyri/monastery/svyato-vvedenskiy-tolgskiy-zhenskiy-monastyr/
     
    ТОЛГСКИЙ МОНАСТЫРЬ: С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ
    Инокиня Спиридона (Жевлакова)
    Источник: Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви
        
    Инокиня Спиридона – насельница Толгского монастыря. Многие из посещавших возрожденную древнюю обитель встречались с ней как с увлеченным – и увлекающим своим рассказом экскурсоводом. Участники монашеских конференций знают, что она много занимается историей Толги, стремясь воссоздать «духовные лики» тех, кто столетиями созидал здесь иноческую жизнь. В публикации, которую мы хотим предложить вниманию читателей, мать Спиридона выступает прежде всего как человек глубоко, всем сердцем любящий свой монастырь – свой дом. В этом живом монологе все проникнуто любовью – и к старинным стенам, и к послушаниям, которые несут сестры у святынь обители, и, главное – к тем, кто Промыслом Божиим приходит к Толгским святыням для исцеления души.
     
    Восьмое столетие белокаменный богатырь – обитель Божией Матери в Ярославле – стоит на левом берегу Волги, подобно крепости. Проплывают мимо четырехпалубные лайнеры, доносится из динамика стремительно мчащейся иномарки громкая музыка. А люди по-прежнему едут, идут, плывут в Толгу. Здесь они обретают духовный дом, находят самих себя, открывая подлинную суть христианства.
    Ярославский Толгский женский монастырь является одним из ведущих центров православия и духовной жизни, памятником истории и культуры. Наши соотечественники и путешественники из разных стран приезжают прикоснуться к духовному наследию, почувствовать особую атмосферу и намоленность древних стен.
     
    Чего человек ждет от Церкви?
    Прежде всего, мудрости. Ответов на волнующие сердце вопросы. Он ждет от нас, служителей Божиих, молитвы и приятия, сочувствия и понимания. Терабайты информации, поток суеты, необходимость выжить в бедности или не потерять себя в богатстве размывают в человеке смыслы: для чего я живу? Зачем это все? Есть на земле справедливость, а после смерти бессмертие? В чем причина страданий миллионов? Из чрезмерно земной реальности может вывести внезапное горе, потеря близких, стресс. Или чудо. Человек, оказываясь в одиночестве и бессилии, начинает ощущать себя пылинкой, ничтожеством, не может найти выход из тупика. В такие минуты как никогда рядом Господь. И Он Сам направляет к стенам храмов и монастырей, посылает удивительные ситуации и встречи с духовными людьми, способные нас изменить.
     
    Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/138934.html
     
    Чем известен первый женский монастырь в СССР: исцеление Ивана Грозного, визиты Екатерины Великой и советское забвение

    Восьмой век стоит на левом берегу Волги в Ярославле белокаменная крепость - Свято-Введенский Толгский монастырь. Он пережил пожары и моры, польско-литовское нашествие, расцвет в царствование Романовых и разорение советских лет. До наших дней дошли письменные свидетельства множества чудес Толгской обители. А цесаревич Николай Александрович, гуляя по тамошней кедровой роще 16 века, изумленно говорил: «Я здесь ожил».

    Первое чудо и слезы Ивана Грозного
    Вечнозеленые угодья Толги.
    Первый деревянный храм Свято-Введенского Толгского монастыря воздвигли в 1314-м на месте явления ростовскому владыке иконы Божией Матери. Тем летом епископ Трифон, направляясь с Белозерья в родную епархию, заночевал под Ярославлем. Проснувшись, он вышел из шатра на яркое свечение и увидел перед собой мост через реку. За мостом владыке явился лик Божьей Матери, перед которой он помолился и вернулся в свои покои. Наутро обнаружилась пропажа епископского посоха, который служители нашли в месте ночного чуда на противоположном берегу. Рядом, прямо посреди леса, стояла и икона Богоматери. Поняв, что все это не было сном, владыка тут же распорядился заложить там храм. Силами местных жителей, прослышавших о чуде, небольшое деревянное здание соорудили одним днем, и к вечеру перед обретенной иконой уже отслужили первый молебен. На месте церкви, освященной во имя Введения Богоматери, скоро появился Толгский мужской монастырь в честь протекающей рядом речки. В 1392 году за утренней службой замироточила обретенная икона, исцелив всех прикоснувшихся к ней болящих. С тех пор образ Божьей Матери считается чудотворным.

    В 1553-м в Толгскую обитель пожаловал сам Иван Грозный, прослышавший о местных чудесах. Государь страдал серьезной болезнью ног и уже не мог самостоятельно передвигаться. К иконе Богоматери его принесли в кресле. Царь слезно молился долгие часы и уехал из Ярославля исцеленным. В честь выздоровления он повелел возвести в монастыре первый каменный храм, на что выделил из казны солидные средства.

    Источник и продолжение : https://kulturologia.ru/blogs/200522/53318/
     
    Свято-Введенский Толгский женский монастырь
     
    Краткая летопись Толгского монастыря
    1314 — явление святителю Трифону иконы Толгской Божией Матери и основания монастыря
    1392— истечение мира от Толгской иконы Божией Матери
    1553 — исцеление царя Иоанна Грозного от Толгской Иконы Божией Матери
    1609 — убиение иноков поляками в Толгском монастыре
    1612 — спасение Ярославской земли от моровой язвы после крестного хода с Толгской иконой Божией Матери
    1625 — построение Крествоздвиженского храма в Толгском монастыре
    1652 — построение Никольского храма
    1654 — вторичное спасение Ярославской земли от моровой язвы
    1657 — спасение Ярославской земли от засухи
    1681-1683 — построение Введенского собора
    1763 — посещение обители императрицей Екатериной Великой
    1862 — приезд в Толгский монастырь святителя Игнатия (Брянчанинова)
    1893 — построение часовни в память об убиенных иноках
    1913 — посещение Толгского монастыря императором Николаем II с августейшим семейством
    1914 — празднование 600-летия со дня основания монастыря
    1928 — закрытие Толгской обители
    1987 — Начало возрождения Толгского монастыря
    1988 — мощи святителя Игнатия (Брянчанинова) обретены в Николо-Бабаевском монастыре и перенесены в Толгскую обитель
    2000 — истечение мира от монастырской Толгской иконы Божией Матери
    2003 — передача иконы Толгской Божией Матери из художественного музея в монастырь.
     
    Источник: https://www.patriarchia.ru/db/text/1269339.html
    © Patriarchia.ru , 2005 – 2025
    Все права защищены
    © Сделано в Stack Group
     
    Научи меня, Господи. Свято-Введенский Толгский монастыр
    https://vkvideo.ru/video-79642041_171399082?ref_domain=yastatic.net
    Свет в нощи скорбей... (Толгский монастырь)
    https://predanie.ru/uploads/ftp/unknown/geografiya-pravoslaviya/rossiya/50-svet-v-noshi-skorbey-tolgskiy-monastir.mp4
     
    Толгский женский монастырь сегодня отметил день основания Чт, 21 августа 2025 22:08
    В Толгском монастыре проходят торжества, посвященные 711-летию обители
    Повседневная жизнь Толгской обители ФОТОГАЛЕРЕЯ
     
     
    Толгская икона Божией матери
    Рассказ о Толгской иконе Божьей матери. Одна из самых почитаемых в Русской православной церкви икон Богородицы. Известна по трём спискам конца XIII — начала XIV веков, один из которых предание называет явленным в 1314 году епископу Ростовскому Прохору, и он почитается как чудотворный. Толгская икона относится к иконописному типу Елеуса. Список последней четверти XIII века хранится в Государственной Третьяковской галерее, а явленная икона находится в Толгском монастыре. Толгская икона почитается как покровительница Ярославской земли. Празднование в честь иконы совершается 8 августа (по юлианскому календарю).
     
     
    Толгская икона Божией Матери. Лики Богородицы.
     
     
    Видеоэкскурия по Толгской обители
    Толгский Монастырь
     
     
    Толгский монастырь. Небо на Земле
    Телекомпания Сретение
     
     
    К 35-ти летию игуменства Матушки Игумении Варвары
  4. Liubov
    Святитель Игнатий Брянчанинов, епископ Кавказский и Черноморский (+1867). 30 апрель
     
    Имя святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Ставропольского и Кавказского сияет в летописях Церкви и России ярким светом благодатного избранничества. Строгий ревнитель аскетической традиции, выдающийся ученый, подвижник, архипастырь, миротворец, человек высочайшей духовности и культуры, он известен всему цивилизованному миру, как творец бессмертных духовных произведений, талантливый администратор, ревностный хранитель православных традиций и культуры, как один из наиболее авторитетных руководителей человека на пути к Вечной Жизни.
     
    Святитель Игнатий (в святом Крещении Димитрий) родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии, и принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых. Родоначальником ее был боярин Михаил Бренко, оруженосец великого князя Московского Димитрия Иоанновича Донского. Летописи сообщают, что Михаил Бренко был тем самым воином, который в одежде великого князя и под княжеским знаменем геройски погиб в битве с татарами на Куликовом поле.
     
    Отец будущего Святителя Александр Семенович Брянчанинов в своей семье сохранял добрые старинные обычаи. Он был верным сыном Православной Церкви и усердным прихожанином выстроенного им в селе Покровском храма. Мать епископа Игнатия была образованная интеллигентная женщина. Выйдя весьма рано замуж, она всецело посвятила свою жизнь семье.
     
    Источник и продолжение :
    Святитель Игнатий Брянчанинов, епископ Кавказский и Черноморский (+1867).
    Тропарь и кондак свт. Игнатию (Брянчанинову)
     

     
    КАК НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНОЙ МОЛИТВЕ: СОВЕТЫ СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ (БРЯНЧАНИНОВА)
    Святитель Игнатий
    Жизнь христианина немыслима без молитвы. К молитве обращаемся мы в самых разных обстоятельствах жизни – и в скорбных, и в радостных. Само возрастание христианина в духовной жизни предполагает возрастание и укрепление его именно в молитве. Что же такое молитва? Какой она должна быть? Как научиться молиться правильно? Разобраться в этом нам поможет святитель Игнатий (Брянчанинов), чья жизнь прошла в непрестанной молитве и чьи творения напитаны святоотеческим опытом молитвенного делания.
    Согласно творениям святителя, молитва есть «возношение прошений наших к Богу», «величайшая добродетель, средство соединения человека с Богом», «причащение жизни», «дверь ко всем духовным дарам», «высшее упражнение для ума», «глава, источник, мать всех добродетелей»; она «пища», «книга», «наука», «жизнь» всех христиан, а в особенности святых пустынножителей.
    В чем состоит необходимость молитвы? В том, что мы отпали от Бога, потеряли блаженство, вечную радость, но стремимся обрести утерянное и потому молимся. Таким образом, молитва есть «обращение падшего и кающегося человека к Богу. Молитва – плач падшего и кающегося человека пред Богом. Молитва – излияние сердечных желаний, прошений, воздыханий падшего, убитого грехом человека пред Богом»[1]. И сама молитва в некоторой степени уже есть возвращение утерянного, так как наше блаженство – в потерянном богообщении; в молитве мы и обретаем его вновь, поскольку в молитве мы восходим к общению с Богом. «Нам необходима молитва: она усвояет человека Богу. Без нее человек чужд Бога, а чем более упражняется в молитве, тем более приближается к Богу»[2]. Это тот принцип духовной жизни, на который указывал еще преподобный Иоанн Лествичник: «Долго пребывая в молитве и не видя плода, не говори: я ничего не приобрел. Ибо самое пребывание в молитве есть уже приобретение; и какое благо выше сего – прилепляться ко Господу и пребывать непрестанно в соединении с Ним»[3].
     
    Источник и продолжение : Как научиться правильной молитве: советы святителя Игнатия (Брянчанинова)
     

     
    тропарь, глас 8
    Православия поборниче, покаяния и молитвы делателю и учителю изрядный, архиереев богодухновенное украшение, монашествующих слово и похвало: писаниями твоими вся ны уцеломудрил еси. Цевнице духовная, Игнатие богомудре, моли Слова Христа Бога, Его же носил еси в сердце твоем, даровати нам прежде конца покаяние.
    Кондак, глас 8
    Аще и совершал еси стезю жития земнаго, святителю Игнатие, обаче непрестанно зрел еси законы бытия вечнаго, сему поучая ученики словесы многими, имже последовати и нам, святче, помолимся.
                   
    Источник и продолжение :   Тропарь и кондак свт. Игнатию (Брянчанинову)
  5. Liubov
    Что такое Успенский пост
     
    Успенский пост – один из четырех многодневных постов Православной Церкви. Завершается он праздником, в честь которого и назван – Успением Пресвятой Богородицы (28 августа). Этот и еще один праздник — Преображение Господне (19 августа) — создают настрой Успенского поста, напоминая нам об удивительном смирении и готовности пройти все уготованное Им, которые показали всей Своей земной жизнью Господь и Богородица. Так же и мы не должны воспринимать пост как навязанное нам ограничение, но как добровольно принятое и ведущее нас к Богу действие.
    Успенский пост длится всего две недели – с 14 по 27 августа включительно, но при этом он такой  же строгий, как и Великий.  
    Еще одно, народное, название Успенского поста — «Спасовка», так как приходящиеся на конец лета праздники — Происхождение честных древ Животворящего Креста (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (29 августа) часто называют «Спасами».
     
    Даты Успенского поста
     
    Даты Успенского поста неизменны. Успенский пост всегда длится ровно две недели, начинается через месяц после Петрова поста, 14 августа, а завершается 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы.
    Что можно есть в Успенский пост
    В Успенский пост можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Из трапезы исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба в Успенский пост разрешается один раз – в праздник Преображения Господня, 19 августа.
    Церковный устав предполагает во время Успенского поста такое же строгое, как и в Великий, воздержание, но степень его каждый постящийся должен определять для себя сам, ориентируясь на свое состояние здоровья, образ жизни и советы духовника. Успенский пост дан верующим для укрепления душевных сил, а не для ослабления сил физических, тем более в самом конце летнего оздоровительного периода.
    Подробнее смотрите в Календаре питания на Успенский пост.
     
    История Успенского поста
     
    Успенский пост соблюдался верующим с древних времен. Известно, что еще в V веке в году было четыре поста — для каждого времени года свой (Успенский пост приходится на календарное лето, но считается уже осенним). Также была распространена традиция: тем, кто не постился в Великий пост, воздерживаться от Недели всех святых (воскресенье через неделю после Троицы) до Успения. На рубеже Х-ХI веков этот период был сокращен до праздника апостолов Петра и Павла (29 июня по старому стилю), а двухнедельный пост перед Успением (с 1 по 14 августа по старому стилю) был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года.
    Церковь знает Успенский пост с самых первых веков христианства. Мы читаем упоминание о нем в беседе Льва Великого, которую он произнес в 450 году: «Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятидесятницу, для осени осенний — в седьмом месяце, для зимы — зимний».
    О смысле Успенского поста мы можем прочитать у святого Симеона Солунского (конец XIV века — 1429 год): «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас».
    По строгости Успенский пост приближается к Великому. До революции 1917 года в дни августовского поста нельзя было проводить карнавалы, показывать шутовские представления и театральные постановки.
     
    «Медовый Спас»
     
    «Медовый Спас» — народное название первого дня Успенского поста. Он приходится на 14 августа. В этот день Церковь вспоминает сразу несколько событий.
    Праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста возник из древней традиции совершать в августе в Константинополе крестный ход с Крестом Господним, а также выставлять святыню для народного поклонения. Средневековому городу было непросто пережить летнюю жару, нехватку питьевой воды и эпидемии, а потому верующие усердно молились в этот тяжелый период Богу и просили у Спасителя помощи.
    В Русской Православной Церкви в этот день также вспоминают победу Андрея Боголюбского над волжскими булгарами, которая была одержана им в ХII веке. В благодарность за победу, совершенную помощью Господа и Матери Божьей, в этот день было установлено чествование Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы.
    «Медовым» Спас стал потому, что в августе заканчивается сбор меда, и верующие, приходя в праздник в храм, освящали новый урожай.
     
    «Яблочный Спас» — народное название праздника Преображения Господня.
     
    Преображение – непереходящий двунадесятый, то есть один из 12 основных после Пасхи церковных праздников. В Русской Православной Церкви он всегда отмечается 19 августа.
    Перед тем как пойти на Крестную Смерть, Христос вместе с тремя учениками отправился на гору, где в чудесном Его Преображении пока только им троим была явлена Его Божественная природа. Это событие описано в Евангелии, и, вспоминая его, верующие чествуют Господа нашего Иисуса Христа, ставшего человеком и прошедшего муки и смерть ради Спасения всех людей.
    «Яблочным» Спас был назван потому, что в конце лета было принято освящать урожай. В разном климате он разный, но самым распространенным и доступным фруктом в России были и остаются яблоки.
     
    «Ореховый Спас»
     
    «Ореховый», «Хлебный», «Третий Спас» — народные названия праздника, который приходится на следующий после Успения день. Иногда праздник также называют «Спас на холсте».
    Верующие вспоминают в этот день Перенесение Нерукотворного Образа Христова из Едессы в Константинополь (944 г.). Нерукотворным этот образ был назван потому, что не был написан, а отпечатался на плате, которым Господь еще при жизни вытер лицо. В Русской Православной Церкви Нерукотворный Спас стал одной из самых любимых и распространенных икон.
     
    Народные традиции Успенского поста
     
    Народной традицией Успенского поста издавна было освящение нового урожая. Помимо меда, яблок, винограда и других плодов, освящали также хлебные колосья и орехи. С благодарностью и молитвой верующие несли в храм урожай, без которого было тяжело и даже невозможно пережить зиму. Освящение плодов и меда и сегодня остается традицией Успенского поста. Но важно, чтобы вопросы, обязательно ли есть мед в «Медовый Спас», сколько и каких нужно нести в храм плодов и можно ли есть яблоки до «Яблочного Спаса», не затмевали смысл поста.
     
    Нужно в период Успенского поста уделить внимание своей душе, своему внутреннему состоянию, а не внешней атрибутике. Баночка меда или корзинка с яблоками, с которыми верующие идут в храм в определенные дни, — это лишь приятное и радостное дополнение к Литургии и совместной молитве.
     
    Источник и продолжение:
     https://foma.ru/14-28-avgusta-2013-uspenskij-post.html
    Успенский пост в 2018 году 14-27 августа
    https://www.pravmir.ru/uspenskij-post-v-2018-godu/
    14-27 августа — Успенский пост
    http://www.patriarchia.ru/db/text/132194.html
    28 августа — праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
    http://petraifevronii.ru/28-avgusta-prazdnik-uspeniya-presvyatoj-vladychicy-nashej-bogorodicy-i1133.html
     http://www.pravoslavie.ru/31532.html
     
     
    Успенский пост. Акафист Пресвятой Богородице. Кондак 13
     
     
    Начало Успенского поста. Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня
     
     
    УСПЕНСКИЙ ПОСТ. Протоиерей Артемий Владимиров
    О духовном смысле Успенского поста, о том, как его провести, как и чем сугубо почтить в эти дни Матерь Божию, к Которой на Руси всегда было особенное отношение, рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
     
  6. Liubov
    Святитель Николай Чудотворец
     
    Рождество святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, празднует 11 августа Православная Церковь.
    Традиционно в православии днем памяти святого является день его преставления ко Господу, однако в отношении двух святых Церковь празднует и их дни рождения. Первый из них – это святой пророк Иоанн Предтеча, Креститель Господень, второй – святитель Николай.
     
    Кроме дней рождений этих двух святых Православная Церковь празднует только еще два Рождества – Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.
    В богослужебной книге Минея на 11 августа есть особые тексты в честь празднования Рождества святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.
    Еще при жизни святитель Николай прославился как ревностный защитник православной веры и чудотворец. В частности, он спас город Миры от страшного голода.
    Также своими молитвами к Богу он помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.
    На Руси святителя Николая всегда очень почитали и любили. Помимо 11 августа, память Николая Чудотворца также празднуется 19 декабря (день преставления) и 22 мая (перенесение мощей святого из малоазийских Мир Ликийских в итальянский Бари).
     
    Источник и продолжение:  https://foma.ru/11-avgusta-czerkov-prazdnuet-rozhdestvo-svyatitelya-nikolaya-chudotvorcza.html
     
    Рождество свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (ок. 270)
     
            
     
    Даты
    11 августа
    Историческое содержание
    Точное время установления празднования Рождества свт. Николая Чудотворца на Руси неизвестно. Прямые свидетельства о праздновании Рождества Святителя в Новгороде относятся к XVI веку. В Чиновнике Софийского собора записано, что празднование сопровождалось крестным ходом «от Софеи к Николе Чудотворцу на Розважу» [1]. В 1556 году в Новгороде был основан монастырь, посвященный Рождеству Святителя, как говорится в летописи, монастырь на Розважи улицы Николая Чудотворца Рождение [2].
     
    Рукопись со службой Рождеству св. Николая была писана в Великом Новгороде в лето 7165 [1657 г.]. Далее след этой службы ведет вглубь России, в том числе в Троице-Сергиеву лавру. Именно в лаврской библиотеке был обнаружен еще один список этой службы Рождеству св. Николая [3]. Он датирован 1723 годом.
     
    В царствование императрицы Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества святителя Николая Чудотворца в России было упразднено, возможно потому, что оно отсутствовало в месяцесловах других Поместных Православных Церквей того времени.
     
    В 2004 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил по желанию настоятелей храмов и прихожан возобновить празднование Рождества Святителя.

    Примечания
    [1] Голубцов А.П. Чиновник новгородского Софийского собора. – М., 1899. – С.132
    [2] Вознесенский А., Гусев Ф. Житие и чудеса св. Николая чудотворца, архиепископа Мирликийского и слава его в России. – СПб., 1899; То же. – Репринт. изд. 1899 г . – СПб., 1994. – С.670.
    [3] РГБ ф.299 №484.1
     
     Богослужение сегодня
    Тропари, кондаки, молитвы и величания
     
    Тропарь, глас 4
    Чу́дное и сла́вное рождество́ твое́, святи́телю Нико́лае,/ Це́рковь днесь правосла́вных све́тло пра́зднует,/ и́бо стоя́нием ногу́ твое́ю/ яви́ тя Госпо́дь и провозвести́ бы́ти свети́льника и учи́теля ми́ряном,/ весь мир обогаща́юща и просвеща́юща чудесы́./ Тем вопие́м ти:// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
    Перевод: Чудесное и прославляемое твое рождение, святитель Николай, сегодня светло празднует Православная Церковь, ибо тем, что ты стоял на ногах (никем не поддерживаемый, во время Крещения в купели), показал тебя Господь и провозгласил быть светилом и учителем для мирян, обогащающим весь мир и просвещающим чудесами. Потому взываем к тебе: «Моли Христа Бога о спасении наших душ».
     
    Кондак, глас 2
    В Ми́рех ро́ждься, свя́те Нико́лае,/ от благоро́дна ко́рене, я́ко благопло́дна ветвь, прозя́бл еси́,/ испо́лнь бо быв Боже́ственных даро́в,/ я́ко со́лнце заря́ми, весь мир чудесы́ просвети́л еси́./ Сего́ ра́ди прославля́ем тя,// я́ко ученика́ и таи́нника Бо́жия благода́ти.
    Перевод: В Мирах родившись, святитель Николай, от благородных корней ты вырос как плодовитая ветвь, ибо наполнен был Божественных даров, как солнце сиянием весь мир ты просветил чудесами. Потому прославляем тебя, как ученика и служителя Таинств Божией благодати.
     
    Молитва
    О, всехва́льный и всечестны́й архиере́ю, вели́кий чудотво́рче, святи́телю Христо́в, о́тче Нико́лае, челове́че Бо́жий, и ве́рный ра́бе, му́жу жела́ний, сосу́де избра́нный, кре́пкий сто́лпе церко́вный, свети́льниче пресве́тлый, звездо́ осиява́ющая и освеща́ющая всю вселе́нную, ты еси́ пра́ведник, я́ко фи́никс процве́тший, насажде́нный во дво́рех Го́спода своего́: живы́й в Ми́рех, ми́ром благоуха́л еси́, и ми́ро приснотеку́щее благода́ти Бо́жия источа́еши. Твои́м ше́ствием, пресвяты́й о́тче, мо́ре освяти́ся, егда́ многочуде́сныя твоя́ мо́щи ше́ствоваху во град Ба́рский, от восто́ка до за́пада хвали́ти и́мя Госпо́дне. О преизя́щный и преди́вный чудотво́рче, ско́рый помо́щниче, те́плый засту́пниче, па́стырю предо́брый, спаса́ющий слове́сное ста́до от вся́ких бед, тебе́ прославля́ем и тебе́ велича́ем, я́ко наде́жду всех христиа́н, исто́чника чуде́с, защи́тителя ве́рных, прему́драго учи́теля, а́лчущих корми́теля, пла́чущих весе́лие, наги́х одея́ние, боля́щих врача́, по мо́рю пла́вающих упра́вителя, пле́нников свободи́теля, вдов и сиро́т пита́теля и засту́пника, целому́дрия храни́теля, младе́нцев кро́ткаго наказа́теля, ста́рых укрепле́ние, по́стников наста́вника, тружда́ющихся упокое́ние, ни́щих и убо́гих изоби́льное бога́тство. Услы́ши нас, моля́щихся тебе́ и прибега́ющих под кров твой, яви́ предста́тельство твое́ о нас к Вы́шнему и исходата́йствуй твои́ми Богоприя́тными моли́твами вся поле́зная ко спасе́нию душ и теле́с на́ших: сохрани́ святу́ю оби́тель сию́ (или: храм сей), вся́кий град и весь, и вся́кую страну́ христиа́нскую, и лю́ди живу́щыя, от вся́кого озлобле́ния по́мощию твое́ю: ве́мы бо, ве́мы, я́ко мно́го мо́жет моли́тва пра́веднаго, поспешеству́ющая во благо́е: тебе́ же пра́веднаго по преблагослове́нней Де́ве Мари́и, предста́теля ко Всеми́лостивому Бо́гу и́мамы, и к твоему́, преблаги́й о́тче, те́плому хода́тайству и заступле́нию смире́нно притека́ем: ты нас соблюди́ я́ко бо́дрый и до́брый па́стырь, от вся́ких враго́в, губи́тельства, тру́са, гра́да, гла́да, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нников, и во вся́ких беда́х и ско́рбех на́ших подава́й нам ру́ку по́мощи и отве́рзи две́ри милосе́рдия Бо́жия; поне́же недосто́йны есмы́ зре́ти высоту́ Небе́сную, от мно́жества непра́вд на́ших: свя́зани есмы́ у́зами грехо́вными, и николи́же во́ли Созда́теля на́шего сотвори́хом, ни сохрани́хом повеле́ний Его́. Тем же преклоня́ем коле́на сокруше́нна и смире́нна се́рдца на́шего к Зижди́телю своему́, и твоего́ оте́ческаго заступле́ния к Нему́ про́сим: помози́ нам, уго́дниче Бо́жий, да не поги́бнем со беззако́нии на́шими, изба́ви нас от вся́кого зла, и от вся́кия ве́щи сопроти́вныя, упра́ви ум наш, и укрепи́ се́рдце на́ше в пра́вой ве́ре, в нейже твои́м предста́тельством и хода́тайством, ни ра́нами, ни преще́нием, ни мо́ром, ни ко́им гне́вом от Созда́теля своего́ ума́лени бу́дем, но ми́рное зде поживе́м житие́, и да сподо́бимся ви́дети блага́я на земли́ живы́х, сла́вяще Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, еди́наго в Тро́ице сла́вимаго и поклоня́емаго Бо́га, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
     
    2-я Молитва
    О, до́брый наш па́стырю и богому́дрый наста́вниче, святи́телю Христо́в Нико́лае! Услы́ши нас гре́шных, моля́щихся тебе́ и призыва́ющих в по́мощь ско́рое предста́тельство твое́; виждь нас не́мощных, отвсю́ду уловля́емых, вся́каго бла́га лише́нных и умо́м от малоду́шия помраче́нных; потщи́ся, уго́дниче Бо́жий, не оста́вити нас в грехо́внем плену́ бы́ти, да не бу́дем в ра́дость враго́м на́шим и не у́мрем в лука́вых дея́ниих на́ших. Моли́ о нас недосто́йных Соде́теля на́шего и Влады́ку, Ему́же ты со безпло́тными ли́ки предстои́ши: ми́лостива к нам сотвори́ Бо́га на́шего в ны́нешнем житии́ и в бу́дущем ве́це, да не возда́ст нам по дело́м на́шим и по нечистоте́ серде́ц на́ших, но по свое́й бла́гости возда́ст нам. На твое́ бо хода́тайство упова́юще, твои́м предста́тельством хва́лимся, твое́ заступле́ние на по́мощь призыва́ем, и ко пресвято́му о́бразу твоему́ припа́дающе, по́мощи про́сим: изба́ви нас, уго́дниче Христо́в, от зол находя́щих на нас, и укроти́ во́лны страсте́й и бед возстаю́щих на нас, да ра́ди святы́х твои́х моли́тв не обы́мет нас напасть и не погря́знем в пучи́не грехо́вней и в ти́не страсте́й на́ших. Моли́, святи́телю Христо́в Нико́лае, Христа́ Бо́га на́шего, да пода́ст нам ми́рное житие́ и оставле́ние грехо́в, душа́м же на́шим спасе́ние и ве́лию ми́лость, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
     
    3-я Молитва
    О вели́кий засту́пниче, архиере́ю Бо́жий, Нико́лае преблаже́нне, и́же подсо́лнечную осия́вый чудесы́, призыва́ющим же тя ско́рый услы́шатель явля́яйся, и́хже при́сно предваря́еши и спаса́еши, и избавля́еши, и от бед вся́ческих изъима́еши, от Бо́га да́нною ти чуде́с и даро́в благода́тию! Услы́ши мя недосто́йнаго, с ве́рою тя призыва́юща и моле́бное тебе́ принося́ща пе́ние; тебе́ бо хода́тая на умоле́ние ко Христу́ предлага́ю. О преслову́щий в чудесе́х, святи́телем высото́! я́ко име́яй дерзнове́ние, ско́ро Влады́це предста́ни, и преподо́бнии свои́ ру́це моле́бне к Нему́ простри́ о мне гре́шнем, и от Него́ щедро́ты бла́гости пода́ждь ми, и приими́ мя в свое́ заступле́ние, и от всех бед и зол мя изба́ви, от наше́ствия враго́в ви́димых и неви́димых свобожда́я, и тех всех наве́ты и злохи́трства погубля́я, и борю́щих мя во всей жи́зни мое́й отража́я; прегреше́нием же мои́м проще́ние испроси́, и спасе́на мя Христу́ предста́ви и Ца́рствия Небе́снаго сподо́би улучи́ти за мно́жество Того́ человеколю́бия, Ему́же подоба́ет вся́ка сла́ва, честь и поклоне́ние, со безнача́льным его Отце́м, и с Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
     
    4-я Молитва 
    О, всесвяты́й Нико́лае, уго́дниче преизря́дный Госпо́день, те́плый наш засту́пниче, и везде́ в ско́рбех ско́рый помо́щниче! Помози́ ми, гре́шному и уны́лому, в настоя́щем сем житии́, умоли́ Го́спода Бо́га дарова́ти ми оставле́ние всех мои́х грехо́в, ели́ко согреши́х от ю́ности моея́, во всем житии́ мое́м, де́лом, сло́вом, помышле́нием и все́ми мои́ми чу́вствы; и во исхо́де души́ моея́ помози́ ми, окая́нному, умоли́ Го́спода Бо́га, всея́ тва́ри Соде́теля, изба́вити мя возду́шных мыта́рств и ве́чнаго муче́ния, да всегда́ прославля́ю Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и твое́ ми́лостивное предста́тельство, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
     
    5-я Молитва
    О, всеблаги́й о́тче Нико́лае, па́стырю и учи́телю всех ве́рою притека́ющих к твоему́ заступле́нию и те́плою моли́твою тебе́ призыва́ющих! Ско́ро потщи́ся и изба́ви Христо́во ста́до от волко́в, гу́бящих е́; и вся́кую страну́ христиа́нскую огради́ и сохрани́ святы́ми твои́ми моли́твами, от мирска́го мяте́жа, тру́са, наше́ствия иноплеме́нников и междоусо́бныя бра́ни, от гла́да, пото́па, огня́ и напра́сныя сме́рти; и я́коже поми́ловал еси́ трие́х муже́й в темни́це сидя́щих и изба́вил еси́ их царе́ва гне́ва и посече́ния ме́чнаго, та́ко поми́луй и мене́, умо́м, сло́вом и де́лом во тьме грехо́в су́ща, изба́ви мя гне́ва Бо́жия и ве́чныя ка́зни, я́ко да твои́м хода́тайством и по́мощию, Свои́м же милосе́рдием и благода́тию Христо́с Бог ти́хое и безгре́шное житие́ даст ми пожи́ти в ве́це сем и изба́вит мя шу́ияго стоя́ния, сподо́бит же десна́го со все́ми святы́ми. Ами́нь.
    Развернуть
     
    Каноны и Акафисты
    Канон святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, Чудотворцу
    Канон святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу (2-й)
    Акафист святителю Николаю Чудотворцу
     
    Протоиерей Димитрий Смирнов
     
    Проповеди. Книга 3 (2003 г.)
    Всенощное бдение под святителя Николая
     
    Христос воскресе!
    Сегодня святая Церковь прославляет святителя Николая. Каждый святой нас чему-то учит, поэтому Церковь с самых древних времен имеет обычай праздновать их память.
     
    Человечество делится на две неравные части: святые и грешники, другого состояния нет. Но святым никто не рождается, все люди рождаются грешниками, от грешных родителей, и поэтому каждому человеку предстоит долгий путь и он должен иметь огромное желание, чтобы стать святым. А чтобы достичь святости, нужно знать, что это такое. Святой – это не человек, у которого нет грехов. Безгрешен один токмо Бог. Святой – это тот, кто имеет в себе благодать Святаго Духа, кто поступает по духу, духовно живет.
     
    Как этого достичь? Серафим Саровский говорил: примечай, что тебе дает больше благодати, тем и занимайся. Можно делать добрые дела, читать книги святых отцов, Священное Писание, в храм ходить, а самое удобное – это молитва. Где бы ты ни был, что бы ни делал, помолиться-то всегда можно. Но иной человек не может молиться – это тоже не каждому дается: лень ему, не хочется, мысли рассеиваются. Все люди разные: один побольше, другой поменьше; один потолще, другой похудей; один посильней, другой послабей; один поумней, другой поглупей. И каждому Господь свой дар дает, для того чтобы он этим даром послужил Богу, послужил своему спасению, послужил ближним своим.
     
    Вот святитель Николай имел дар – милующее сердце. Всем, кто нуждался в помощи, он стремился помочь и за это приобрел благодать у Бога. Конечно, он наверняка и молился, и постился, и пастырь Христов был угодный Богу, но главный его подвиг – то, чем он прославился, – было милосердие. Вот чему нас учит святитель Николай. У него было такое милующее сердце, что он не мог пройти мимо, если кто-то в чем-то нуждается. Он обязательно хотел спасти, помочь, накормить. Есть такой даже термин в богословской литературе: деятельная любовь. Поэтому если у нас не получается дело молитвы, если мы не разумеем Священное Писание, если мы не в состоянии поститься, то мы можем приобретать благодать делами деятельной любви.
     
    Видишь, человек в чем-то нуждается – помоги чем угодно: добрым ли словом, деньгами, посиди у его постели, если он болен, или с детьми его посиди, долг ему прости. На тебя кто-то прогневался – а ты ради мира, ради любви к нему смирись перед ним, пусть он тысячу раз не прав. И если мы целенаправленно каждый день, каждый час будем всем людям, которые нам встречаются (а мы живем в большом городе, постоянно с людьми встречаемся), оказывать ту любовь, на которую в данный момент способны, то Господь, видя наше усердие, обязательно сподобит нас, что в сердце нашем поселится благодать. Милосердие – это самое главное свойство Божие, поэтому, когда человек будет усердствовать в милосердии, Господь обязательно его приблизит к Себе и даст ему благодать.
     
    Вот кто-то тебя раздражает, ты хочешь на него накричать, а ты промолчи, потерпи ради любви к этому человеку. Конечно, так во всем поступать, постоянно ущемляя себя, очень трудно. Легко делать добро тому, кого мы любим: сыну своему, внуку. Гораздо трудней – невестке или зятю. Но надо стараться учиться делать добро не разбирая, потому что Сам Бог так делает. Несмотря на то что мы почти совсем не молимся (апостол Павел сказал: «Непрестанно молитесь», а сколько минут в сутки мы молимся? если сравнить с двадцатью четырьмя часами, то видно, что мы не молимся совсем) и за свою жизнь очень много грехов совершили – а Господь нас милует: и кормит, и питает, и вразумляет, и помогает нам во всем.
     
    Господь Сам милостив, поэтому если человек тоже творит такую милость, то Господь, видя, что он приобретает свойства Божии, дает ему Духа Святаго. Господь обязательно заметит, что хотя у нас еще и нет любви к ближним, но мы все-таки стараемся эту любовь оказывать, всячески им послужить, чем-то их порадовать, умягчить их сердце, восполнить недостаток любви в мире, – и Он поможет нам приобрести любовь и прочие христианские добродетели. Когда у человека милующее сердце, тогда от него отступают бесы, которые искушают его, и у него ум очищается, и молитва у него улучшается, и такой человек начинает и Писание разуметь.
     
    Как апостол Павел сказал? Хоть ты чудеса твори, хоть мертвых воскрешай, хоть за Христа жизнь отдай, но если ты любви не имеешь, никакой пользы тебе от этого не будет, потому что Бог есть любовь. И если нет у нас в сердце любви, а есть только зависть, раздражение, злоба, отчуждение, то мы Царствие Небесное не можем наследовать никак. Царство Божие – Царство любви. Поэтому и надо приучать свое окаянное, злобное, завистливое сердце к любви, все время заставлять его оказывать любовь, чтобы Господь про нас знал: он не только никому ничего плохого не сделал, а он двадцати тысячам человек сделал хорошее, добро оказал – и не одним своим племянничкам, а всем подряд, без разбора, не спрашивая, хороший человек или плохой. Такой любовью прославился Иоанн Кронштадтский: кто бы к нему ни приходил, он даже не спрашивал, православный это, татарин, еврей. Надо тебе – на. Вот если мы будем по такой дороге идти, то мы свою душу управим в Царство Небесное.
    Конечно, кто не хочет Царство Небесное наследовать, кому нужно только попить, поесть, поспать, да здоровье чтоб было – ну тогда наслаждайся жизнью здесь. Надо нам очень твердо запомнить, что Церковь – это есть Церковь святых, поэтому необходимо употребить все силы своей души на стяжание Святаго Духа. А если мы не стяжем благодать, то с нами будет как в притче о десяти девах: вроде и верующие, подойдем – а двери Царствия Небесного закроются, и Господь скажет: отойдите, Я не знаю, кто вы. Потому что нету в нас любви. Только в ком есть любовь, тот достигнет Царствия Небесного, Царства любви. Аминь.
    Крестовоздвиженский храм,
    21 мая 1986 года, вечер
     
    Источник и продолжение: https://azbyka.ru/days/prazdnik-rozhdestvo-svt-nikolaja-arhiepiskopa-mir-likijskih
    Проповеди / Протоиерей Димитрий Смирнов. - Москва : Сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы, 2001-. / Кн. 3. - 2003. - 42 с.
    https://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Smirnov/propovedi-kniga-3/6
     
     
    Рождество Святителя Николая Чудотворца
     
     
    РОЖДЕСТВО СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА.
    Тропарь на рождество святителя Николая Чудотворца: Чу́дное и сла́вное рождество́ твое́, святи́телю Нико́лае, Це́рковь днесь правосла́вных све́тло пра́зднует, и́бо стоя́нием ногу́ твое́ю яви́ тя Госпо́дь и провозвести́ бы́ти свети́льника и учи́теля ми́ряном, весь мир обогаща́юща и просвеща́юща чудесы́. Тем вопие́м ти: моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим. Кондак на рождество святителя Николая Чудотворца: В Ми́рех ро́ждься, свя́те Нико́лае, от благоро́дна ко́рене, я́ко благопло́дна ветвь, прозя́бл еси́, испо́лнь бо быв Боже́ственных даро́в, я́ко со́лнце заря́ми, весь мир чудесы́ просвети́л еси́. Сего́ ра́ди прославля́ем тя, я́ко ученика́ и таи́нника Бо́жия благода́ти.
     
     
    Хабаровская духовная семинария
    Мультфильм для всей семьи. Святой Николай Чудотворец.
     
    Мультфильм переведен и озвучен студентами Хабаровской духовной семинарии. Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец прославился как великий угодник Божий. Он родился в городе Пахаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. Плод долгих молитв ко Господу бездетных родителей, младенец Николай со дня рождения своего явил людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни.
     
    Новорожденный младенец еще в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Святой Николай во младенчестве начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Дядя его, епископ Татарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Постоянно труждаясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, пресвитер Николай проявлял великое милосердие к пасомым, приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим.
     
     
     
  7. Liubov
    Великий пост 2025 года для кого-то будет обычной практикой, а для кого-то — первым опытом. Но и у тех, и у других могут возникать вопросы, ответы на которые помогают не упустить — из-за привычки или, наоборот, по незнанию — в этот важный период главное.
     
    Суть Великого поста
     
    Суть Великого поста коротко и емко описал святитель Иоанн Златоуст: «Пост есть пища для души». Он «укрепляет душу», «делает ее способной подниматься на высоту и помышлять о горнем» (небесном), возвышает над «удовольствиями и приятностями настоящей жизни». Верующие люди отказываются от мясных и молочных продуктов и увеселительных мероприятий не потому, что без этого их жизнь сама по себе станет чище и праведнее. Христос учит, что «ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его». Осквернить человека, говорит Спаситель, может то, что «исходит от него», от его сердца — злоба, зависть, гордыня и другие страсти и грехи. Православные, соблюдая пост, добровольно берут на себя посильное ограничение, чтобы действительно уделять меньше внимания быту и суете, а больше — состоянию своей души.
     
    Еще одно определение, раскрывающее суть Великого поста, — «весна духовная». Митрополит Антоний Сурожский пояснял, что это «время, когда должны отпасть старые листья, когда должны быть срублены иссохшие ветки». Все, что тянет вниз, мешает развиваться духовно, отдаляет от Бога, нужно постараться отбросить в этот предпасхальный период, давая возможность прорастать в сердце добродетелям и любви.
     
    Правила Великого поста
     
    Если коротко, то правила Великого поста такие:
    не есть скоромного, то есть мяса, молока и яиц, и в целом в еде быть сдержанным;
    молиться, посещать богослужения, стараться жить церковной жизнью;
    отказаться или ограничить увеселительное времяпрепровождение, а освободившееся время посвятить душеполезным занятиям, добрым делам, внимательному взгляду на самого себя.
     
    Но правила — это общепринятые нормы, нарушение или следование которым приводит к определенным результатам. Если мы говорим о правилах Великого поста, то стоит, пожалуй, задаться вопросом: чего хочет избежать и чего достичь человек, соблюдая их? Есть четкие и ясные предписания, что можно и что нельзя в Великий пост. Но если руководствоваться ими бездумно, можно получить от поста не пользу, а вред.
     
    Источник и продолжение: 
    Великий пост 2025
    pravoslavie.ru
    Великий пост в 2025 году: когда начинается...
     
    Великий пост в 2025 году
    В какие дни нужно постараться быть в храме?
     
    В 2025 году Великий пост начинается 3 марта. Церковь предлагает верующим провести эти дни в более углубленной, покаянной молитве.
     
    Великий пост в 2025 году: какие службы не пропустить? Этот вопрос мы подробно рассмотрим в данной статье, и поможем Вам успешно выдержать пост.
     
    Великий пост в 2025 году
    Каждый день, кроме суббот и воскресений, на всех богослужениях суточного круга читается молитва преподобного Ефрема Сирина. Впервые за Постную Триодь ее произносят в среду и пятницу Сырной седмицы, а в последний раз — в Великую Среду (1 мая), после чего все земные поклоны, кроме как перед Плащаницей, прекращаются до дня Пятидесятницы.
     
    В первые четыре дня Четыредесятницы на Великом повечерии читается Великий канон святого Андрея Критского
    Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Целиком он поется на утрене четверга пятой седмицы, которая обычно совершается в среду вечером, накануне — одна из самых длинных и сложных служб носит название   «Стояние Марии Египетской».  Кроме того, в четверг пятой седмицы совершается Литургия Преждеосвященных Даров — особая древняя служба, по происхождению представляющая собой вечерню с причащением. Это богослужение также совершается каждую неделю по средам и пятницам, а также в первые три дня Страстной седмицы. По уставу Литургию Преждеосвященных Даров следует совершать вечером, но в приходской практике это редкость — служба переносится, как правило, на утро.
     
    В первую пятницу Великого поста (7 марта в 2025 году) по окончании Литургии Преждеосвященных Даров совершается молебное пение святому великомученику Феодору Тирону с освящением колива (разваренные зерна пшеницы или другая крупа с медом).
    С Крестопоклонной среды (10 апреля), преполовения Четыредесятницы, на Литургии Преждеосвященных Даров добавляется ектения о готовящихся ко Святому Крещению.
     
    Вторая, третья и четвертая  субботы Великого поста (15,  22 и 29 марта в 2025 году) — поминовение усопших. В эти дни совершаются Литургия святителя Иоанна Златоуста и панихида.
     
    Пятая суббота (5 апреля) Великого поста — празднование Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы Акафиста), накануне, в пятницу вечером служится утреня с пением акафиста Пресвятой Богородице. Шестая суббота — воспоминание воскрешения святого праведного Лазаря Четверодневного (на трапезе разрешается вкушение рыбной икры).
     
    Во все воскресенья Четыредесятницы совершается Литургия Василия Великого, причем в первую неделю по окончании Литургии также совершается молебное пение в честь Торжества Православия. Второе воскресенье посвящено святителю Григорию Паламе — учителю Церкви, сформулировавшему богословие благодати. Накануне третьего воскресенья, недели Крестопоклонной , на утрене на великом славословии выносится для поклонения Честной и Животворящий крест Господень. В четвертое воскресенье  Четыредесятницы Церковь вспоминает преподобного Иоанна, игумена горы Синайской, автора знаменитого аскетического труда «Лествица», а в пятое — подвиг преподобной Марии Египетской.
     
    Последнее воскресенье перед Пасхой — Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье (13 апреля). В этот день совершается Литургия Иоанна Златоуста и освящаются вербы.
     
    В первые четыре воскресенья Великого поста также правится особая служба — вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия). Богослужение это западного происхождения, служит для постоянного напоминания о спасительном подвиге и страдании Господа Иисуса Христа на Голгофе.
     
    В первые три дня Страстной седмицы совершаются последние в этом году Литургии Преждеосвященных Даров. На утрене этих дней (первая из них совершается в воскресенье вечером) поется тропарь «Се, Жених грядет в полунощи», а на отпусте произносятся слова «Грядый Господь на вольную Страсть».
     
    Великий Четверг (17 апреля) — воспоминание Тайной Вечери и установления Таинства Евхаристии. В этот день совершается вечерня с Литургией Василия Великого и заготовляются запасные Дары для причащения больных. По окончании Литургии при архиерейском богослужении совершается чин Омовения ног.
    Вечером в четверг совершается Утреня Великой Пятницы с чтением 12 Евангелий Страстей Господних, одна из самых длинных и красивых служб церковного года. Существует старинный русский обычай приносить домой горящие свечи с этого богослужения.
     
    Великая Пятница (18 апреля) — день строгого поста. Утром совершается Последование часов Великого Пятка с изобразительными, Литургия не служится. После полудня — вечерня с выносом Плащаницы, после отпуста поется канон «Плач Пресвятой Богородицы», во время которого происходит целование Плащаницы.
    Вечером в пятницу или в ночь на субботу совершается утреня Великой Субботы с погребением Плащаницы Спасителя.
     
    В саму Великую Субботу (19 апреля) служится Литургия Василия Великого, во время которой духовенство переоблачается из великопостных фиолетовых и черных одежд в белые. Во время этого богослужения уже читается Евангелие, в котором вспоминается о Воскресении Христовом (28 глава Евангелия от Матфея). После Литургии — освящение пасхальных яств.
     
    В пасхальную ночь богослужения начинаются полунощницей с чтением канона Великой Субботы пред Плащаницей. Перед этим во внебогослужебное время в храме читаются Деяния Святых апостолов. После полунощницы служится Пасхальная заутреня с Пасхальным каноном прп. Иоанна Дамаскина, а затем — Пасхальная Литургия святителя Иоанна Златоуста.
    Фото: spbda.ru
    Источник и продолжение: https://www.pravmir.ru/velikij-post-2025-bogosluzhebnyj-kalendar/
     
     
    Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в канун вторника первой седмицы Великого поста
     
    russianchurch
    Вечером 3 марта 2025 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
     
    Патриарх Кирилл: что мы должны сделать сегодня?/Как наши воины встречают Великий пост
    В выпуске 04.03.2025:  Телеканал «СПАС»
     https://vkvideo.ru/video-55490878_456507180?ref_domain=spastv.ru
     
    ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Значение и назначение поста. Протоиерей Олег Стеняев
    https://vkvideo.ru/video-211380262_456239585?ref_domain=yastatic.net
     
    О земном и о небесном. Великий пост
    3 марта 2025 г.
     https://rutube.ru/video/356d6027eb7df6c4eab87fb3df713651/?r=plemwd   
     
     
    tvsoyuz
    Утреннее молитвенное правило в Великий пост (субтитры)
     
     
    tvsoyuz
    Вечернее молитвенное правило в Великий пост (субтитры)
  8. Liubov
    Россия. XVIII.
    Свт. Димитрий Ростовский. Парсуна. Россия. XVIII век.
     
    Святитель Димитрий, митрополит Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало), родился в декабре 1651 года в местечке Макарово, недалеко от Киева, в благочестивой семье и вырос глубоко верующим христианином. В 1662 году, вскоре после переезда родителей в Киев, Даниил был отдан в Киево-Могилянскую коллегию, где впервые раскрылись дарования и незаурядные способности талантливого юноши. Он успешно изучил греческий и латинский языки и ряд классических наук. 9 июля 1668 года Даниил принял монашество с именем Димитрий, в честь великомученика Димитрия Солунского. До весны 1675 года он проходил иноческое послушание в Киевском Кирилловом монастыре, где началась его литературная и проповедническая деятельность. Черниговский архиепископ Лазарь (Баранович) рукоположил Димитрия 23 мая 1675 года во иеромонаха.
     
    В течение нескольких лет иеромонах Димитрий подвизался, проповедуя Слово Божие, в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии. Некоторое время он был игуменом Максимовской обители, а затем Батуринского Никольского монастыря, откуда в 1684 году был вызван в Киево-Печерскую Лавру. Настоятель Лавры архимандрит Варлаам (Ясинский), зная высокую духовную настроенность своего бывшего ученика, его образованность, склонность к научному труду, а также несомненное литературное дарование, поручил иеромонаху Димитрию составление Четиих-Миней (Житий святых) на весь год.
     
    С того времени вся дальнейшая жизнь святителя Димитрия была посвящена выполнению этого подвижнического, грандиозного по своим масштабам труда. Работа требовала огромного напряжения сил, нужно было собрать и проанализировать множество разрозненных источников и изложить их языком, достойным высокого предмета изложения и одновременно доступным всем верующим. Божественная помощь не оставляла святителя на протяжении его двадцатилетнего труда. По свидетельству преподобного, душа его наполнилась образами святых, которые укрепляли его дух и тело, вселяли веру в благополучное завершение его благородного труда.
     
    Одновременно с этим преподобный Димитрий был настоятелем нескольких монастырей (поочередно). Труды подвижника обратили на себя внимание патриарха Адриана. В 1701 году указом Петра I архимандрит Димитрий был вызван в Москву, где 23 марта в Успенском соборе Кремля был хиротонисан на Сибирскую митрополичью кафедру в город Тобольск. Но через некоторое время из-за важности научного труда и слабого здоровья святитель получил новое назначение в Ростов-Ярославский, куда прибыл 1 марта 1702 года в качестве митрополита Ростовского.
     
    Как и прежде, он продолжал неусыпно заботиться об укреплении единства Русской Православной Церкви, ослабленного старообрядческим расколом.
    В его вдохновенных трудах и проповедях многие поколения русских богословов черпают духовные силы для творчества и молитвы. Для всех православных христиан он остается примером святой, аскетической, нестяжательной жизни. По его кончине, последовавшей 28 октября 1709 года, у него не нашли никакого имущества, кроме книг и рукописей.
    Причисление святителя Димитрия, митрополита Ростовского к лику святых совершилось 22 апреля 1757 года. Празднество ему установлено также 21 сентября, в день обретения мощей.
     
    Источник и продолжение: http://www.patriarchia.ru/db/text/913326.html
     
    Святитель Димитрий Ростовский
    Дни памяти: 23 мая (Ростов.), 19 июля, 21 сентября (Обретение мощей), 28 октября
     
    Святитель Димитрий, митрополит Ростовский
    Примечание: Икона XIXв. Ростов Великий
    Иконы
     
     
     

     
    [Жития] [Иконы] [Молитвы] [Храмы] [Святыни]
     
    Источник и продолжение:  https://days.pravoslavie.ru/Life/life6554.htm
    Святитель Димитрий Ростовский и его труды
    ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ
     
     
    Первый святой Российской империи. Святитель Димитрий Ростовский
     
    Замечательный фильм о святителе Димитрии Митрополите Ростовском и о прославленном им Спасо-Яковлевском монастыре. Прославленный Ростовский святитель справедливо занимает особое место среди выдающихся личностей истории и культуры нашего Отечества. Этот великий угодник Божий обладал великими дарами благочестия и любви к Богу, молитвы и подвижничества, был щедро наделен творческими талантами. Имя святителя Димитрия стоит в ряду известнейших писателей славянского мира. Его сочинения были самыми популярными и издаваемыми в дореволюционной России. Он жил в бурную, богатую событиями эпоху, но, к сожалению, его разносторонняя и яркая жизнь мало известна нашим современникам. Святитель Дмитрий посвятил свою жизнь духовному просвещению и нравственному воспитанию нашего народа. «Труды и подвиги святителя Димитрия так велики и многообразны и касаются таких важных церковных предметов, что сыну Православной Церкви не знать их неизвинительно» – писал один из церковных историков XIX столетия.
    Режиссер: Елена Дворецкая Россия, 2009
     
     
    Телеканал Радость моя
    Достояние России. Просвещение. Святитель Димитрий Ростовский
     
     
    Православные авторы
    Святитель Димитрий Ростовский
     
     
    2000690 14 01 Аудиокнига. Свт. Дмитрий Ростовский "Страсти Христовы"
     
     
    Паломник ТВ
    Житие святителя Димитрия Ростовского
     
     
    Православное видео
    Акафист Святителю Димитрию Ростовскому. Молитва святому
  9. Liubov
    Рембрандт Харменс ван Рейн, «Апостол Петр», 1632
     
    Апостол Петр — рыбак, ставший камнем в основании Церкви
     
    Апостол, о котором чаще и подробнее всего рассказывается в Евангелиях, не выделялся среди прочих происхождением, образованием или талантами. Он носил вполне обычное еврейское имя Симон, отца его звали Иона, брата — Андрей, учениками Христа братья стали одновременно.
     
    А рыбак — самая простая и непритязательная профессия. Ловили рыбу на Галилейском озере в основном ночью, продать улов (если повезло) надо было пораньше с утра, пока он не испортился под жарким солнцем. А еще надо было промыть и починить сети... Рыбак пропах рыбным запахом, он вечно не высыпается, а его доходы невелики и слишком непредсказуемы. Может быть, именно поэтому Симон и Андрей, едва заслышав приглашение странствующего Проповедника: «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» — сразу послушались Его, бросив в беспорядке свои сети. Так рассказывают об их призвании Матфей и Марк.
    Иоанн приводит другой рассказ: братья Андрей и Петр были учениками Иоанна Крестителя, они услышали, как он называл Иисуса «Агнцем Божьим». После этого Андрей и привел Петра к Иисусу. «Иисус же, взглянув на него, сказал: „ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень“». Именно так получил он свое второе имя со значением «камень, скала»: по-арамейски оно звучало Кифа, по-гречески Петр. Именно под этим именем мы знаем апостола сегодня.
     
    Источник и продолжение: https://foma.ru/apostol-simon-petr.html
    СВЯТЫЕ СЛАВНЫЕ ВСЕХВАЛЬНЫЕ ПЕРВОВЕРХОВНЫЕ АПОСТОЛЫ ПЕТР И ПАВЕЛ
     
    АПОСТОЛ ПЕТР
    Дни памяти: 16 января, 29 июня, 30 июня (12 ап.)
     

     
    Апостол Петр, называвшийся прежде Симоном, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом апостола Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу. Святой Петр был женат и имел дом в Капернауме. Призванный Христом Спасителем за рыбной ловлей на Геннисаретском озере, он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Богословом.
    Сильный и пламенный духом, он, естественно, занял влиятельное место в лике Христовых апостолов. Он первый решительно исповедал Господа Иисуса Христа Христом, то есть Мессией, и за что удостоился наименования Камень (Петр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую врата адовы не одолеют.
     
    Источник и продолжение: https://days.pravoslavie.ru/Life/life6793.htm
     
    Апостол Петр
     

     
    Все мы, воцерковленные или нет, знаем об апостолах. Хоть немного, но знаем. И первого, кого мы обычно называем апостолом Христовым, является святой апостол Петр. Летом, а точнее 12 июля, мы все отмечали день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. До этого постились Петровым постом. Каждое из четырех Евангелий упоминает о Петре. Причем он известен и как вернейший друг и спутник Иисуса, преданный и горячий ревнитель за веру, и как тройственный предатель и отреченец. Невероятно, но факт. Факт, изложенный в нескольких Евангелиях.
    Давайте поподробнее вспомним житие этого славного и всехвального апостола.
     
    Источник и продолжение: Святой апостол Петр
    https://days.pravoslavie.ru/name/1785.html
     
     
    Апостол Петр. Фильм первый
    Автор и ведущий – митрополит Волоколамский Иларион. Мог ли знать апостол Петр, рыдая о своем отречении от Христа, что через пятьдесят дней он же, облеченный силой Духа Святого, произнесет пламенную проповедь, которая обратит ко Христу три тысячи человек?
     
    Жизнь этого человека полна загадок и противоречий: пламенный ученик Христа, готовый во всем последовать за Ним и даже драться за Него до крови; неграмотный рыбак, который, не учившись, первым признал в Иисусе Мессию, Сына Божия; ученик, которого Христос наименовал блаженным в присутствии других апостолов — и который был назван «сатаной», «противником», за том, что убеждал Христа не идти на крест. Трижды отрекшийся от Христа, трижды исповедавший свою любовь к Нему; испугавшийся в ночь Распятия, но затем — бесстрашный до самой смерти, смерти на кресте по примеру своего Учителя. Съемки фильма проводились в Израиле, в родном городе Петра, Вифсаиде, в Галилее, в Иерусалиме; и в Риме, где апостол Петр был распят. 
     
     
    Апостол Петр. Фильм второй
     
     
    Первоверховный апостол Петр: огонь и камень
    Какими были люди библейской истории? Какие характеры стоят за давно известными всему миру именами? Что нам известно о тех, кто лично общался с Богом? В новом видео мы попытаемся понять, каким характером обладал первоверховный апостол Петр.
     
     
    Док сериал «АПОСТОЛЫ» Фильм 1 й «Симон Петр» 2014
     
     
    29 января. Поклонение честным веригам апостола Петра
     
     
    АПОСТОЛЫ ПЕТР И ПАВЕЛ. Гонения на христиан. Протоиерей Олег Стеняев
    БИБЛИЯ и толкования - Экзегет.ру
     
    День Петра́ и Па́вла или Петро́в день; полное название День святы́х, сла́вных и всехва́льных первоверхо́вных апо́столов Петра́ и Па́вла (др.-греч. Μνήμη τῶν Ἁγίων ἐνδόξων καὶ πανευφήμων Ἀποστόλων καὶ Πρωτοκορυφαίων, Πέτρου καὶ Παύλου.) - христианский праздник в честь святых апостолов Петра и Павла. Празднуется в Русской православной Церкви 29 июня (12 июля). День апостолов Петра и Павла завершает собой Петров пост (сам праздник не входит в число дней этого поста). В сегодняшнем видео размышляем по поводу этого Праздника вместе с протоиереем Олегом Стеняевым
     
     
    Является ли апостол Петр тем камнем, на котором основывается Церковь (Мф. 16:18)? Прот. Олег Стеняев
    В сегодняшнем видео с протоиереем Олегом Стеняевым разбираем очередное трудное место Священного Писания и отвечаем на вопрос: "Является ли апостол Петр тем камнем, на котором основывается Церковь?".
    Краеугольный камень.
    Пророчество о Спасителе.
    Христос - основатель Церкви.
    Исповедование апостола Петра.
  10. Liubov
    В Православной Церкви в настоящее время употребляются две полных Литургии – святителя Василия Великого и святителя Иоанна Златоуста. С именами этих святых связана в первую очередь анафора (от греч. ἀναφορά – возношение) той и другой Литургии.
     
    Анафора – главная молитва, которую священник читает про себя, тихим голосом или иногда довольно громко в алтаре после слов: «Благодарим Господа» – до возгласа: «И да будут милости великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми вами», то есть во время Евхаристического канона, как сейчас в обиходе часто называют этот отрезок службы. Во время этой молитвы происходит пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Иисуса Христа.
     
    Собственно, говоря об особенностях Литургий святителя Василия Великого и святителя Иоанна Златоуста, речь идет в первую очередь об анафоре и еще нескольких молитвах, так как в отношении обряда в целом различий очень мало.
     
    Первое различие между двумя Литургиями, которое бросается в глаза, – это большая продолжительность и торжественность Литургии святителя Василия. Ее особый статус в богослужении виден из того, что, хотя в наши дни она положена всего десять раз в году, она совершается в важнейшие дни церковного года в период с преддверия Рождества до Пасхи. Этот период в «окаймлении» главных праздников христианского мира наиболее насыщен торжественными богослужениями, на него попадают еще четыре двунадесятых праздника, два древних поста – Великий и Рождественский – и Страстная седмица.
     
    Литургия святителя Василия совершается на вечерне древнейших праздников Рождества Христова, Богоявления и Пасхи (в наше время ассоциируется с Литургиями Сочельников и Великой субботы, а по сути относится к дням самих этих праздников); в пять воскресений Великого поста, в Великий четверг – в самый день Тайной вечери и установления Таинства Евхаристии, – а также в день памяти самого святителя Василия 1/14 января, который совпадает с праздником Обрезания Господня.
     
    Литургия святителя Василия известна не только в православном мире: ее анафора «(или явно – в одной из ее редакций, или неявно – в виде ее фрагментов, использованных в других анафорах) вошла в богослужебный обиход всех восточных Церквей, а после II Ватиканского собора – и в богослужение католиков западного обряда».
     
    История и авторство Литургии
     

     
    В церковной среде широко распространено мнение, согласно которому Литургия святителя Василия появилась в результате сокращения очень длинной Литургии апостола Иакова (якобы из милосердия, ради немощи и для облегчения молитвенного труда присутствующих), а Литургия святителя Иоанна Златоуста – это сокращенная Литургия святителя Василия. Такая теория излагалась в нескольких церковных сочинениях и особенно в древнейшем и авторитетнейшем трактате, который вплоть до XX века приписывался святителю Проклу Константинопольскому, ученику святителя Иоанна Златоуста. Однако в XX веке литургисту Ф. Леруа удалось убедительно доказать, что этот трактат является подделкой XVI века.
     
    Так как же тогда на самом деле соотносятся между собой три наиболее известных в православном мире Литургии?
     
    Ответ на это постарались дать другие исследователи XX века. Начать следует с малоизвестного широкой публике факта: сохранились две основные редакции анафоры святителя Василия Великого – краткая и пространная, – значительно отличающиеся друг от друга. Пространная – та, которая знакома всем нам, – совершается во всех Православных Церквах; существуют также ее армянские и сирийская версии. Краткая редакция, по-другому называемая египетской, является главной Литургией в Коптской Церкви; известны также ее греческая и эфиопская версии. Пространная редакция возникла на основе краткой в результате ее переработки и значительного дополнения.
     
    В западной науке ХХ века бытовало мнение, что святитель Василий не был автором молитв Литургии и что он мог только отобрать известные и распространенные к тому времени евхаристические молитвы, изменить или пояснить в них некоторые выражения. Однако к настоящему времени рядом литургистов, путем тщательного текстологического анализа и сопоставления анафоры святителя Василия с другими его трудами, было убедительно доказано, что и краткая, и пространная ее редакции являются творением самого Великого святителя.
     
    В то же время все они сходятся в том, что святитель Василий не мог совершенно оставить в стороне богослужебные тексты, которые были традиционными в Каппадокии ко времени его восшествия на кафедру. Скорее всего он коренным образом редактировал существовавший до него текст древней анафоры, предположительно традиционной анафоры Кесарии Каппадокийской, где был епископом, прибавив большие части молитвы, много богословских идей, новую богословскую терминологию и т.п..
     
    Судя по отрывку из трактата святителя Василия «О Святом Духе», в его время не существовало твердой, письменно зафиксированной анафоры:
    «Слова призывания в преложении хлеба Евхаристии и Чаши благословения кто из святых оставил нам письменно? Ибо мы не довольствуемся теми словами, которые Апостол или Евангелие упоминает, но и прежде их, и после произносим и другие, как имеющие великую силу для Таинства, приняв оные от неписанного учения».
     
    О литургической деятельности великого святителя с ясностью говорит надгробная речь, которую посвятил ему его друг святитель Григорий Назианзин. Перечисляя добродетели почившего, он упоминает «упорядочение молитв» или «составление последования молитв». Связь Литургии с именем святителя Василия в литературе можно проследить с V или VI века. Около 543 года Леонтий Византийский писал, что уже за век до этого в Константинопольской Церкви находились в использовании Литургия святителя Василия и Литургия Апостолов.
     
    Кроме того, краткая редакция анафоры святителя Василия стала основой и для составления Литургии, известной как Литургия апостола Иакова, то есть соотношение между ними ровно противоположное, нежели обычно думают.
     
    Краткая редакция анафоры святителя Василия стала основой и для составления Литургии, известной как Литургия апостола Иакова
     
    Анафора Литургии святителя Иоанна Златоуста текстуально никак не выводима ни из той, ни из другой Литургии и представляет собой, по-видимому, плод независимой авторско-редакторской работы святителя Иоанна над древней анафорой Двенадцати апостолов, которая сохранялась в Антиохийской Церкви.
     
    Интересно отметить, что в служебниках до X века Литургия святителя Василия находилась перед Литургией святителя Иоанна Златоуста – в отличие от более поздних и современных служебников, где первой идет Литургия Златоуста. Это указывает на то, что Литургия святителя Василия была основной Литургией в Константинополе в доиконоборческую эпоху – качественно (употреблялась для более торжественного богослужения по воскресеньям и в важнейшие дни года) и, быть может, количественно (то есть ее служили чаще, чем Литургию святителя Иоанна), хотя последнее остается догадкой. По некоторым признакам можно предположить, что она обладала почти полной монополией на время пасхального цикла (Великий пост, Пасха и Пятидесятница), а Литургию святителя Иоанна служили по праздникам святых и в период от Пятидесятницы до Рождества. Отголоски такого положения дел, возможно, мы видим и в нынешнем распределении этих двух Литургий.
     
    Причины изменения статуса двух Литургий после IX–XI веков доподлинно неизвестны. Возможно, это произошло как раз из-за краткости Литургии святителя Иоанна Златоуста на фоне «распространения в византийских монастырях практики ежедневного служения Литургии».
     
    Источник и продолжение: О ЛИТУРГИИ СВЯТИТЕЛЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
    Толковый путеводитель по Божественной Литургии святителя Василия ВеликогоТолковый путеводитель по Божественной Литургии святителя Василия Великого
    Божественная Литургия святого отца нашего Василия Великого
    БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ
     
    44. Краткие сведения о литургии Св. Василия Великого, дни совершения ее и отличие ее от литургии Св. Иоанна Златоустого
     
    Первою литургиею, изложенною письменно, была литургия Св. Василия Великого, епископа Кесарии Каппадокийской, написанная им в 4-м веке. Она изложена по чину первой литургии, составленной Св. Апостолом Иаковом, братом Господним. Литургия Св. Василия Великого совершается в году 10 раз в следующие дни:
     1) в день памяти кончины Св. Василия Великого 1-го января,
    2) в пять воскресных дней Великого поста,
    3) в четверг и субботу Страстной недели,
    4) в сочельник накануне праздника Рождества Христова, 24 декабря, и
    5) в сочельник накануне праздника Крещения Господня, 5-го января.
     
    Если сочельник рождественский или крещенский будет в субботу или в воскресенье, тогда совершение литургии Св. Василия Великого переносится в самый день праздника, а в сочельник совершают литургию Св. Иоанна Златоустого.
     
    Литургия Св. Василия Великого отличается от литургии Св. Иоанна Златоустого тем, что молитвы, читаемые тайно священником, пространнее, поэтому и пение на клиросе некоторых песнопений происходит протяжнее и служение этой литургии бывает продолжительнее. Кроме этого, различие между литургиями состоит в том, что перед возгласом: «приимите, ядите» и "пийте от нея вси» священник произносит вслух: «Даде Святым своим учеником и апостолом рек».
    Вместо песнопения «Достойно есть» поется:
    «О Тебе радуется, Благодатная всякая тварь, ангельский собор и человеческий род, освященный храме и раю словесный, девственная похвало, из нея же Бог воплотися и младенец бысть, прежде век сый Бог наш: ложесна бо Твоя престол сотвори и чрево Твое пространнее небес содела: о Тебе радуется, Благодатная, вся- кая тварь, слава Тебе.»
    Перевод.
    Благодатная, о Тебе радуется всякое творение, собор ангелов и человеческий род. Ты – освященный храм, разумный рай, девственная слава, от Которой Бог принял плоть и стал Младенцем, Тот,Который прежде веков есть Бог наш. Ибо Он Тебя сделал Своим Престолом и Твое чрево – обширнее не бес. О тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, слава Тебе».
     
    Источник и продолжение: 44. Краткие сведения о литургии Св. Василия Великого, дни совершения ее и отличие ее от литургии Св. Иоанна Златоустого
    Литургия Иоанна Златоуста и Василия Великого – в чем разница?
     
    Иконография свт. Василия Великого
     
    Согласно иконописному подлиннику (XVI в.), святитель Василий изображался в светлой крещатой фелони, с Евангелием в левой покровенной руке, правой — благословляющий.
    Лицо удлинённое, смуглое, «горбонос, брови имея окруженне, чело высоко и смягло», волосы чёрные с проседью, такая же борода «до персей», сужающаяся к концу.
    Древнейший тип изображения Василия Великого — фронтальный, прямоличный, погрудный.
    В XI в. сформировался ещё один извод в иконографии Василия Великого: склонившаяся в молении фигура, вполоборота, с развёрнутым свитком в руках.
     

     
    Свт. Василий Великий. Ростов, 2-ая четв. XVI в.
     
    М. А. Маханько

    По материалам статьи VII тома «Православной энциклопедии»

    Согласно иконописному подлиннику (XVI в., из собр. С. Т. Большакова), свт. Василий изображался в светлой крещатой фелони, с Евангелием в левой покровенной руке, правой – благословляющий. Лицо удлиненное, смуглое, «горбонос, брови имея окруженне, чело высоко и смягло», волосы черные с проседью, такая же борода «до персей», сужающаяся к концу (Подлинник иконописный. М., 1998. С. 8, 62).
     
    Древнейший тип изображения Василия Великого – фронтальный, прямоличный, погрудный, как на иконе VII в. из монастыря вмц. Екатерины на Синае. Изображения Василия Великого, отца Церкви и автора литургии, входят в специальный ряд фигур прославленных святителей, украшающий алтарь, в рост как в монументальных росписях, напр., в церкви Санта-Мария Антиква в Риме (ок. 649; еще одно изображение находится там же в атриуме X в.).
     
    К типу фигуры в рост относятся: иконы, напр., створка триптиха «Ап. Фаддей, царь Авгарь и избранные святые» (X в., монастырь вмц. Екатерины на Синае), Свт. Василий изображен рядом с прп. Ефремом Сириным в светло-серой фелони без крестов; створки царских врат, напр., из церкви Успения Богоматери погоста Кривое Архангельской обл. (2-я пол. XIII в., ГТГ); миниатюры житийных сборников, напр., Минология Василия II (976–1025, Vat. gr. 1613. С. 288) или литургических свитков, напр., XIII в. (Patm. Cod. 7 (свиток 1)), где свт. Василий представлен за престолом, совершающим службу вместе с ангелами; эмали, напр., визант. работы X–XII вв. на окладах икон (Хускивадзе Л. И. Средневек. перегородчатые эмали из собрания Государственного музея искусств Грузии. Тбилиси, 1984. С. 40, 49, 56, 62), ставротек, напр., из сокровищницы собора в г. Эстергом (Венгрия, ок. 1150–1200) или на окладах Евангелий, напр. кон. X – нач. XI в. (Marc. ms. Lat. Cl. 1, 100); а также печати (иногда в поясном варианте) рус. князей (Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси X–XV вв. М., 1970. Т. 1. № 97–112, 168–174, 216, 227, 229, 230; 1998. Т. 3. № 38а–в, 97а, 98–2, 101–5, 101–6, 101а, 102а, 103а, 112–2, 170а, 171а, 230а–в, 230–2, 424–426, 429а, 801); каменные рус. иконки XIV в., на которых свт. Василий часто изображен вместе со свт. Николаем, архиеп. Мирликийским (Николаева Т. В. Древнерус. мелкая пластика из камня XI–XV вв. М., 1983. № 97, 207, 225).
    В средневизант. время фигура Василия Великого располагалась, как правило, рядом со свт. Иоанном Златоустом (в темной фелони без крестов – на мозаиках Св. Софии Киевской, 1037–1045; Палатинской капеллы в Палермо, 1146–1151) и позднее, напр., в апсиде к-польской церкви монастыря Хора, 1315–1320 гг.; фигура Василия Великого встречается в лицевом шитье облачений иерархов, напр. на Большом саккосе митр. Киевского Фотия (1414–1417, ГММК).
     
    Источник и продолжение: Иконография свт. Василия Великого
     
     
    Житие святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского (†379)
    Жития святых в изложении святителя Димитрия Ростовского (Туптало) (1651–1709)
    Житие святого отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарийского (†379) 1 января/14 января
     
     
    СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Священник Валерий Духанин
    В сегодняшнем праздничном видео со священником Валерием Духаниным
    рассказываем о святителе Василии Великом.
     
    - Столп Церкви.
    - Золотой век отцов Церкви.
    - Место паломничества к Каппадокии.
    - Семья святителя.
    - Христианский пример в окружении святого.
    - Василий Великий и Григорий Богослов.
    - Кругозор Василия Кесарийского.
    - Свидетельство веры.
    - Монашеский уклад жизни.
    - Эпоха арианских соблазнов.
    - Борьба с ересями.
    - Дисциплина верующего.
    - Сердечная молитва.
    - Аскетичный образ жизни святителя Василия.
    - Мудрость святого.
     
     
     
    ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ. Библейский сюжет
    Если наш разум неразвит, если мы не вдумываемся в строение своего существа, то мы не знаем, кто мы и почему существуем. Не пренебрегай же чудом, заключенным в тебе. Мудрый Давид, прекрасно умеющий познавать самого себя, сказал «Дивно познание Тебя через меня». Познавая всю свою сложность и то, с какой мудростью устроено мое тело, я через это крохотное создание постиг великого Творца. Василий Великий. Беседы на Шестоднев
     
     
    Фрагмент передачи ТК-Спас "Русский час" от ТК СПАС - 2011-05-15.
    На вопросы телезрителей отвечают о. Дмитрий Смирнов и о. А. Березовский.
     
     
    +Память, Свят.Василия Великого+ Проповедь
    И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мар.16:15,16)
     
     
    Акафист святителю Василию Великому
    Протоиерей Александр Березовский, Камерный ансамбль Международного Хорового Союза, руководитель и главный дирижёр, хормейстер Большого театра России - Александр Критский.
  11. Liubov
    Крещение Господне. Богоявление. Протоиерей Олег Стеняев.
    Толкование Библии. Толкование Нового Завета
    18 янв. 2021 г.
     
    КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (+ВИДЕО)
    Читаем Евангелие от Матфея. 3: 1–17
    Протоиерей Олег Стеняев
    Почему Иоанн Предтеча проповедует именно в пустыне?
    О каком Царстве его проповедь? Зачем Сын Божий принимает Крещение?
    Где еще и как в Библии говорится о Святой Троице?
     
    Источник и продолжение: http://www.pravoslavie.ru/93462.html
     
     
    Anna Musan-Levi
    18 января на реке Иордан совершается патриаршее Великое Водоосвящение.
     

    Проповедь на праздник Богоявления или Крещения Господня
    19 янв. 2016 г.
    Протоиерей Димитрий Смирнов: Всех поздравляю с праздником
    Богоявления – явления Бога человеку ради его спасения!
     
     
    Крещение (Богоявление) Господа. Что не так в древнегреческом?
     
    Занимательная лекция по библеистике приводит нас к целому ряду открытий
    в новозаветной истории. Наконец, мы понимаем глубину и трагизм самой ситуации
    Крещения Господа, противостояние пророка и Мессии и глубочайшие внутренние
    борения  Предтечи. И все это мы можем открыть лишь после того, как найдем ошибку
    в переводе с древнегреческого!
     
     
    Предпразднство Богоявления. Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)
     
     
    Обращение митрополита Владимирского и Суздальского Тихона
    в праздник Крещения Господня | 2021 год
     
     
    Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)
     
    18 января 2021 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Святейший Патриарх Кирилл
    совершил Литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
  12. Liubov
    Православный † календарь 7 января 2022.
    Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
     
     
    Рождество 2022. Рождественская служба в Храме Христа Спасителя
    Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2022 году
     
    РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
     

     
    Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/28884.html
     
    Праздник в религиозном понимании –
    это торжество духовное, а не падение плотское.

    Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную (Гал. 6: 8).

    А для многих людей это разговление рискует превратиться в их реальное падение. Для таких людей лучше бы они не подвизались, потому что они бросили вызов диаволу, входя в поприще поста, потом расслабились и в результате такой урон потерпят. Мы должны просто не испытывать иллюзий относительно себя. Все мы хорошо замаскированные грешники, но в глазах Бога мы абсолютно прозрачны.

    Апостол Павел пишет: «Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7: 14–20).

    Такая экзистенциальная противоречивость… С одной стороны, стремление к идеалу, а с другой – полное несоответствие тому, к чему мы стремимся. Христианство имеет мужество задавать и такие вопросы. И апостолы, однажды идя за Христом, ужасались, а затем спросили: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно (Мф. 19: 25–26).

    И когда меня мусульмане и иудеи спрашивают: «Христианство – это о чем?», я задаю вопрос мусульманину: «Ты соблюдаешь шариат? Скажи только честно». Часть говорит: «Ну… нет». Иудея спрашиваю: «Ты соблюдаешь заповеди – 613 мицвот?». Честный человек, конечно, отвечает: «Нет». Тогда я им говорю: «Христианство – как раз на этот случай! Когда не получается… “Человекам это невозможно, Богу же все возможно”»!

    Ему оказалось возможным воплотиться, стать одним из нас, быть искушенным во всем, кроме греха, и совершить дело нашего спасения.

    Окончить это рассуждение хочется словами древних отцов Церкви.

    «Я буду хвалиться не потому, что я праведен, а потому, что искуплен; я буду хвалиться не потому, что я свободен от грехов, а потому, что мои грехи прощены мне. Я буду хвалиться не потому, что я творил добро, и не потому, что кто-то другой сотворил добро мне, но потому, что Христос – мой заступник перед Отцом, и потому, что кровь Христова была пролита за меня» (святитель Амвросий Медиоланский. De Jacob et vita beata).

    «Вы можете провозгласить, что древние праведники обладали огромной праведностью, но все же их спасло не что иное, как вера в Посредника, Который пролил Свою кровь во оставление грехов» (блаженный Августин)

    «Поэтому мы праведны, когда исповедуем себя грешниками и когда наша праведность состоит не в наших заслугах, но в милости Божией» (преподобный Иероним Стридонский. Dialogus contra Pelagianos).

    Протоиерей Олег Стеняев
     
    Источник и продолжение:  протоиерей Олег Стеняев проповеди лекции беседы
    Православное Рождество 2022
     
     
    С Рождеством Христовым! Поздравления священников
    С Рождеством Христовым читателей портала Православие.Ru
    поздравляют священники Владимир Вигилянский, Виктор Потапов (США),
    Сергий Правдолюбов, Артемий Владимиров, Димитрий Смирнов,
    Николай Булгаков, Иоанн Валентин Истрати (Румыния), Фома Диц, Александр Лебедев (Вологда).
     
     
    С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ ! Поздравление от священника Валерия Духанина
     
    На портале "Экзегет" отец Валерий поздравляет всех с Рождеством
    Господа и Спаса нашего Иисуса Христа! Желает всем мира, спасения, света и любви Христовой.
     
     
    Рождество Христово 2022. Дивное Дивеево
     
     
    РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО!!! Вифлеем,храм Рождества Христова 03.01.2022
     
     
    Проповедь митрополита МАРКА. Рождество Христово. Рязань, 2022 г.
     
  13. Liubov
    Даты: 28 ноября — 6 января
    Название: Рождественский (Филиппов) пост
    Двойное название поста объясняется просто: он начинается на следующий день после дня памяти апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Господа Иисуса Христа, и заканчивается в канун великого праздника Рождества Христова. Эти два дня как бы обрамляют собой 40-дневный период поста, отсюда и его название.
     
    Смысл рождественского поста
    Любой многодневный пост, и Рождественский в том числе, готовит нас к максимально глубокому, полноценному переживанию предстоящего праздника. Цель постящегося христианина — добиться, чтобы встреча со Христом в праздничный день стала для него действительно важным событием, подготовленным и усиленной молитвой, и подвигом воздержания. Человеческие тело и душа взаимно влияют друг на друга. Поэтому, ограничивая себя в физическом плане (например, в еде), мы помогаем и душе: мы перестаем разбрасываться по сторонам и больше концентрируемся на духовной жизни: молитве, размышлениях о Христе, на исполнении Его заповедей. 
    Рождество Христово, Греция; XV в.
    Кроме того, ослабляя тело (да и душевные силы тоже) менее калорийной, чем обычно, пищей, мы учимся подчинять наши желания разуму и воле, а разум и волю — Богу. 
     
    В Евангелии рассказывается, что перед выходом на проповедь в Галилее и Иудее, которой суждено было длиться три с половиной года, Христос удалился от людей и строго постился сорок дней и ночей (Мф 4:1–11; Лк 4:1–13; Мк 1:12, 13). Столько же прежде Него постились и Моисей, когда взошел на гору Синай, где Бог дал ему десять заповедей (Исх 24:18); и пророк Илия, сорок дней шедший без еды и питья к горе Хорив, где его ждала встреча с Богом (3 Цар 19:5–8). Характерно, что именно в конце сорокадневного поста Спасителя попытался искусить диавол, очевидно, полагая, что пост физически истощил Иисуса и сделал менее стойким. Но духовно Господь, наоборот, укрепился и все искушения преодолел. Тем самым Он показал, что пост — лучшее оружие против искусителя (о чем говорят в один голос все святые отцы), и подготовился к Своему служению в мире.
    Читайте также:
    Календарь питания Рождественского поста
    Зачем поститься перед Рождеством
     
    Источник и продолжение: Рождественский пост: что нужно знать
    Рождественский пост 2024
     
    Рождественский пост: опыт исполнения Евангельских заповедей
     

     
    Кто стяжал заповеди, тот внутри себя обретает Бога.
    Преподобный Исаак Сирин
     
    Фундамент евангельских заповедей
    Год назад на портале была опубликована моя статья «40 заданий на Рождественский пост: из опыта нашей семьи». В ней я рассказывала о нашем семейном опыте: на каждый день поста мы выбирали одно духовно-нравственное задание.
    В этом году я задумалась над тем, как немного изменить наши духовные практики. Мне вспомнилась вышедшая Великим постом статья  «33 упражнения на исполнение заповедей Великим постом».
     
    Что мне понравилось в этом подходе?  Каждое духовно-нравственное упражнение в версии Владимира Шишкина напрямую связано с той или иной Евангельской заповедью. И это очень важно. Мы помним:
     
    «Духовное здание, возведенное не на фундаменте Евангельских заповедей, неминуемо рухнет»[1].
    «Что же будет в результате? Исполнение заповедей изменяет психику (душу) человека, делает человека новым, по образу Божию – точнее, по образу Спасителя Иисуса Христа»[2].
     
    Но для того чтобы исполнять заповеди, их надо как минимум знать. В лингвистике есть понятие пассивного и активного владения языком. С заповедями дело обстоит точно так же. Мало знать заповеди пассивно: «Да, есть такой текст, помню». Нужно знать их активно, то есть уметь применять в реальной жизни.
    Ни для кого не секрет, что есть заповеди, которые даже маленький ребенок легко применит к обстоятельствам своей жизни: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7, 12).
    Но с другими заповедями все сложнее.
     
    Как на практике исполнить слова: «Блаженны плачущие»? Ведь слезы покаяния – это венец доброделания, а не начало.
    Как применить к себе заповедь: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу» (Мф. 5, 25)?
     
    С чего начать уже наконец исполнять: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло» (Мф. 6, 22)?
    Наши 40 духовных задач призваны попытаться хотя бы отчасти ответить на эти вопросы.
     
    Анастасия Андреева, Владимир Шишкин
    Источник и продолжение: Рождественский пост: опыт исполнения Евангельских заповедей
     
     
    Церковный календарь 28 ноября. Начало Рождественского поста. Икона Божией Матери Купятицкая
     
     
    Рождественский пост. Наставление. Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий
     
     
    Меню Рождественского поста
     
     
    Рождественский пост
  14. Liubov
    Уроженец Кельна, Габриэль Бунге вступил в орден монахов-бенедиктинцев, когда ему было 22 года. Он прожил в монастыре Шеветонь в Бельгии 18 лет, а затем по благословению духовника основал скит в швейцарских Альпах и живет там отшельником уже более тридцати лет. Его богословские труды посвящены творениям древних отцов восточной церкви. В 2010-м году он принял православие, а через год был пострижен в великую схиму. Сегодня Гавриил Бунге - известный патролог и богослов, автор целого ряда книг, переведенных на многие европейские языки.
    В 2014-м году в издательстве Сретенского монастыря вышли три книги схиархимандрита Гавриила, посвященные страстям уныния, гнева и чревоугодия, и автор приезжал в Москву, чтобы представить свои работы читателям. Научные труды отца Гавриила - важная часть его монашеской жизни и результат его подвижнического опыта. В своем горном скиту старец Гавриил по-прежнему живет уединенно, но иногда принимает паломников для исповеди и наставлений в молитве и духовной жизни.

    Источник: схиархимандрит Гавриил (Бунге)
    «Я услышал призыв Христа безоговорочно следовать за Ним» Схиархимандрит Гавриил (Бунге) о монашестве
    «Молитве в теплом кресле не научишься»: иеромонах Габриэль Бунге
    «Бог не ошибается». Схиархимандрит Гавриил (Бунге) о своем пути к Православию
  15. Liubov
    Отина пустынь: годовщина победы
    Они победили. Они вымолили. Они показали нам, что может сделать истинная вера. Когда вы приедете в Оптину и будете молиться у мощей оптинских старцев, помяните несчастных мучеников двадцатых годов. Мы не знаем их имен. Для нас они навсегда останутся неизвестными победителями.
     
    Четверть века минуло с тех пор, как передали Церкви Оптину пустынь. Стремительно пролетели эти годы. Будто только вчера я прочитал в какой-то общесоюзной газете новость о передаче монастыря.
     
     Источник и продолжение : https://www.pravmir.ru/optina-pustyn-godovshhina-pobedy/
    Георгий Михайлович Гупало
    17 ноября, 2012
     
     
    В кадре молодой о.Илиодор с о.Трофимом и о.Ферапонтом. Начало 90х
     
     
    Духовник архимандрит Антоний Гаврилов и чада. Оптина пустынь.
    Архимандрит Антоний (Гаврилов) и духовные чада.
    Запись сделана после исповеди в монастыре Оптина пустынь.
    Батюшка ,в утешение, раздает конфеты...кто был - тот знает)
     
     
    Оптина Пустынь
     
    Фильм, рассказывающий о жизни Оптиной пустыни просто и естественно
     
     
    Иеромонах Василий (Росляков). Канон покаянный _ Архивная запись_АУДИО
     
     
    Оптина Пустынь (фильм 2000 года) Часть 1
     
     
    Оптина Пустынь (фильм 2000 года) Часть 2
    Если Вам не доводилось побывать в Оптиной Пустыни (Калужская губерния, город Козельск), то непременно это осуществите! Вас ожидает благодатная тишина, молитвенное спокойствие, ясность мыслей, направления решений Ваших трудностей, благословение на осуществление ваших проектов, если они угодны Богу.
     
     
    1989г. Козельск. монастырь Оптина пустынь. Калужская обл.
    Паломники. 1989г. ЦСДФ.
     
     
    1995, Оптина пустынь в воспоминаниях игумена Парфения.
    Настоятель Богородицерождественского Анастасова мужского монастыря игумен Парфений (Сачков), делится своими воспоминаниями о монашеской жизни в Оптиной пустыни в 90-ые годы прошлого века.
     
     
    Кинохроника освящения храма Иоанна Предтечи в скиту Оптиной пустыни (1990 г.)
    Иоанно-Предтеченский скит был возвращен Оптиной пустыни 1 февраля 1990 года,
    а 18 марта 1990 года после долгого перерыва была совершена первая Литургия.
     
     
    Благодатная Оптина. Фильм первый.
    Посреди бескрайних лесов и полей летними пыльными трактами и
    осенними вязкими проселками в маленькую обитель над тихой речкой
    тянулись страждущие русские люди с надеждой найти утешение у Оптинских старцев.
    Несколько лет в Оптиной Пустыни.
    Режиссер Евгений Чекаев, производство Студия "Порубежье", 2005 год. pg-studio@mail.ru
     
     
    Благодатная Оптина. Фильм 2-й, часть 1.
    Под сенью вековых деревьев заповедного оптинского леса вокруг скромного Иоанно - Предтеченского храма, в маленьких деревянных хибарках вот уже почти два века теплится скитская иноческая жизнь по подобию первохристианского пустынножительства на Иордане. Несколько лет в Оптиной Пустыни. Режиссер Евгений Чекаев, производство Студия "Порубежье", 2007 год. pg-studio@mail.ru
     
     
    Благодатная Оптина. Фильм 2-й, часть 2.
     
    Продолжение :  Благодатная Оптина
  16. Liubov
    Иконография праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы относится к композиционному типу – то есть на иконе изображается целый ряд людей, строений и т. д.
     
    На переднем плане представлена процессия людей, идущих к храму, который изображается в виде кивория (навеса) на тонких колоннах, находящегося внутри ограды.
     
    Главными действующими лицами являются Богородица и Ее родители – праведные Иоаким и Анна. Именно родители приводят Марию в храм как дар, обещанный ими Богу.
     
    Второй частью композиции является фигура первосвященника (по Преданию Церкви – праведный Захария), который встречает у ворот храма Пресвятую Богородицу. Первосвященник и вся процессия изображаются склоненными перед Девой Марией.
    На заднем плане иконы видна еще одна фигура Пресвятой Богородицы, к Которой слетает ангел Божий.
    Несмотря на то, что Божия Матерь изображается маленькой, именно она является центральной фигурой композиции в целом. И первосвященник, и родители, и сонм верующих, и ангелы – все склоняются перед Той, Кому суждено стать Матерью Спасителя человечества.
     

     
    Источник и продолжение:Иконография праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
    ЛЕСТНИЦА ДУХОВНОГО ВОЗРАСТАНИЯ
     
    Смотрите также:
    История праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы
    Слово Иоанна Кронштадтского на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
    Введенский владычный монастырь: обитель святителя Алексия
     
    Введение во храм Пресвятой Богородицы
     

     
    Мозаика ц. Успения близ Дафни. Ок.1100 г. Греция  
    Введение во храм Пресвятой Богородицы: иконография, иконы, картины
     
    Введение во храм Пресвятой Богородицы совершилось, по сохраненным Преданием рассказам, следующим образом. Родители Девы Марии,  праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение.
    Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.
     
    Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания (Исх. 38; 1 Цар. 1, 28; Лк. 2, 37) и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение.
     
    Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. "Если бы кто спросил меня, - говорил блаженный Иероним, - как проводила время юности Пресвятая Дева,- я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее". Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.
     
    В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
    В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения произносили святитель Герман и Тарасий, Константинопольские патриархи.
     
    Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы - предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.
     
    Источник : http://www.patriarchia.ru/db/text/912717.html
     
    Событие праздника и его эортологическая динамика
     

     
    Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из великих церковных праздников, который связан с приведением Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.
     
    Для начала нужно особо подчеркнуть: событие праздника не упоминается в канонических Евангелиях и известно из более поздних апокрифических текстов, таких как греческое Протоевангелие Иакова II века (7: 2–3) и латинское Евангелие Псевдо-Матфея IX столетия. Они отражают устное предание, но, разумеется, дополнены подробностями из библейских книг, имеющих прообразовательное значение (1 Пар. 15 и Пс. 44), а также из евангельской истории Сретения (Лк. 2: 22–38).
     
    Опираясь на упомянутые источники, можно восстановить такую событийную композицию: родители Пресвятой Богородицы, Иоаким и Анна, когда их Дочь достигла трехлетнего возраста, решили исполнить данный ими ранее обет посвятить Ее Богу и направились в Иерусалимский храм. Около его входа стояли призванные отцом Отроковицы юные девы с зажженными светильниками, для того чтобы Мария возлюбила храм со всей пламенной сердечностью. Пресвятая Дева, несмотря на Свой возраст, легко преодолела крутые ступени храма и была встречена и благословлена первосвященником, по преданию – Захарией, отцом Иоанна Крестителя. По особому откровению Она как одушевленный кивот Божий (ср.: 1 Пар. 15) была введена во Святая Святых, куда имел право входить только первосвященник однажды в год (см.: Исх. 30: 10; Евр. 9: 7). «А какое значение в деле воспитания и предуготовления будущей Богоматери имел Ее доступ в этот алтарь ветхозаветного храма, в это место таинственного присутствия святейшего и грозного Иеговы, это понятно и без объяснения. Нужно войти в душу и понять образ мыслей древнего благочестивого еврея, чтобы понять и то, чем было в его глазах Святое Святых. Скрытое за тяжелою открывающеюся лишь раз в году завесою, страхом мгновенной смерти охраняемое не только от входа в него, но и от нескромного взгляда внутрь его, погруженное в потрясающий таинственный и священный мрак, – оно для еврея поистине немногим отличалось от самого неба; быть там значило то же, что видеть Бога и говорить с Ним, всем существом почувствовать действительное присутствие, действительную близость Бога»[1]. Таким образом была явлена исключительная роль Марии в судьбе человечества.
     
    Источник и продолжение: http://www.patriarchia.ru/db/text/912717.html
     ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
    Введение во храм Пресвятой Богородицы: 4 декабря 2021
    ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (21 ноября/4 декабря)
     
     
    Божественная литургия 4 декабря 2021 года, Храм Христа Спасителя, г. Москва
     
    В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя
     
    4 декабря 2021 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 104-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
     
    Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси; архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, секретарь Архиерейского совета Московской митрополии; епископ Истринский Серафим, председатель Синодального отдела по делам молодежи; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; духовенство г. Москвы.
     
    Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).
    В храме присутствовал председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий. 
    Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз», «Спас» и на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru.
     
    На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения о избавлении от распространения коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах: «Призри Владыко Человеколюбче на жертвенный подвиг врачей наших, посли им здравие непоколебимое, силу и крепость духа, мудрость к совершению трудов во благо народа нашего и сотвори чрез них исцеление страждущим рабом Твоим, прилежно молим Ти ся скоро услыши и помилуй».
     
    После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.
     
    За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил диакона Никиту Стратилата, клирика московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, первого проректора Николо-Угрешской духовной семинарии, в сан пресвитера. 
    Проповедь перед причастием произнес протоиерей Алексий Яковлев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы. 
     
    В завершение богослужения было совершено славление празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. 
    Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.
    Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 80-летием со дня рождения Предстоятель Русской Церкви вручил представителю Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополиту Филиппопольскому Нифону орден благоверного князя Даниила Московского I степени. 
     
    При вручении награды Святейший Владыка сказал: 
    «Хотел бы обратиться с особыми словами к владыке Нифону. Он, верный сын своей Антиохийской Церкви и своего народа, несомненно, по воле Божией оказался в Москве, где провел большую часть своей жизни. Вы являетесь не просто представителем Антиохийской Православной Церкви — Вы возлюбленный собрат наш. И я не представляю, кто мог бы более достойно чем Вы представлять вашу Церковь и ваш народ. 
     
    И одновременно я знаю, что Вы переживаете за наши скорби и радуетесь нашим радостям. Я благодарю Вас за эти труды и кроме этой награды хотел бы вручить Вам панагию из Патриаршей ризницы. Это лично моя панагия. Но, показывая ее, я вручу ее Вам после того, как сделаю соответствующую надпись на обороте, чтобы у Вас была память о том, что это дар Патриарха в особый для Вас день с глубокой благодарностью за Ваши архипастырские труды. Аксиос!»
     
    В завершение Святейший Патриарх Кирилл поздравил паству с двунадесятым праздником Введения во храм Пресвятой Богродицы. 
    Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
     
    Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5869429.html
     
     
    ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ. ПРАЗДНИКИ
    На Введение во храм Пресвятой Богородицы Владыка Иларион проведет зрителя по Иерусалимскому Храму, попытается приоткрыть завесу тайны над историей вхождения Божьей Матери во Святая Святых. В фильме говорится также о смысле Рождественского поста и о христианском воспитании детей. Студия Неофит
     
     
    Проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (2014.12.04)
    Проповедь о храмостроительстве, о дорогах в ад и рай, о почтительности, своеволии и воспитании детей. По притче о Марфе и Марии (Лк. 10: 41-42).
     
     
    Введение во храм Пресвятой Богородицы. Великие праздники
    Фильм рассказывает о том, как в Ветхозаветный храм Иерусалима привели трехлетнюю девочку по имени Мария. Мы побываем в знаменитых православных монастырях, посвященных празднику, – в Свято-Введенском Толгском монастыре близ города Ярославля и в Оптиной пустыни, а также вспомним Введенские храмы, разрушенные во времена хрущевских гонений на Церковь.
     
     
    Проповедь под праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы (2021.12.03). Иерей Николай Михалёв
    Проповедь иерея Николая Михалёва под праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Вечер 3 декабря 2021 года. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы
     
     
    Акафист на Введение Божией Матери. Оптина пустынь 2015 г.
    Акафист на малой вечерни праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в монастыре Оптина пустынь (3 декабря 2015 г.)
     
    Тропари Двунадесятым праздникам.
     

     
    Введение во храм Пресвятой Богородицы
     
    Величание Введению во храм Пресвятой Богородицы
    Величаем Тя, /
    Пресвятая Дево, /
    Богоизбранная Отроковице, /
    и чтем еже в храм Господень вхождение Твое.
     
    Тропарь Введению во храм Пресвятой Богородицы
    Днесь благоволения Божия предображение, /
    и человеков спасения проповедание, /
    в храме Божий ясно Дева является, /
    и Христа всем предвозвещает. /
    Той и мы велегласно возопиим: /
    радуйся смотрения Зиждителева исполнение.
     
    Тропарь предпразднству
    Радость предобручает всем Анна ныне, /
    печали сопротивный плод прозябши, едину Приснодеву, /
    Юже и приводит, молитвы исполняющи, /
    днесь веселящися, в храм Господень, /
    яко сущий храм Бога Слова и Матерь чистую.
     
    Молитва Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм
    О, Пресвятая Дево, Царица Небеси и земли, прежде век избранная Невесто Божия, в последняя же времена пришедшая в храм законный на обручение Жениху Небесному! Ты оставила еси люди Твоя и дом отца Твоего, во еже принести Себе в жертву чистую и непорочную Богови, и первая дала еси обет всегдашняго девства. Даруй же нам соблюдати себе в целомудрии и чистоте и в страхе Божием во вся дни живота нашего, да будем храмы Духа Святаго, наипаче помози всем в подражание Твое во обителех живущим и обручившим себе на служение Богови в чистоте девства провождати житие свое и от юности нести иго Христово благое и легкое, свято храняще обеты своя. Ты провела еси, Всечистая, вся дни юности Твоея в храме Господнем вдали от соблазнов мира сего, в присном бодрствовании молитвенном и во всяком воздержании душевном и телеснем, помози и нам отражати вся искушения вражеския от плоти, мира и диавола находящих на ны от юности нашея, и побеждати оныя молитвою и постом. Ты в храме Господнем со Ангелы пребывающи, украсилася еси всеми добродетельми, наипаче же смирением, чистотою и любовию и достойно воспиталася еси, да готова будеши вместити плотию Невместимое Слово Божие. Сподоби же и нам, одержимым гордостию, невоздержанием и леностию, облещися во всякое совершенство духовное, да уготовает кийждо от нас с помощию Твоею одеяние брачное души своея и елей доброделания, да не нази и неготови явимся во сретение Безсмертному Жениху нашему и Сыну Твоему, Христу Спасителю и Богу нашему, но да приимет ны с мудрыми девами во обители райския, идеже со всеми святыми сподоби нас выну славити и прославляти всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа и Твое милостивое заступление всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
     
    Величание Пресвятой Богородице в честь введения Ея во Храм
    Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице,/ и чтим еже в храм Господень// вхождение Твое.
     
    Источник и продолжение: https://days.pravoslavie.ru/Trop/IT3047.htm
    Воскресенье, 4 декабря 2022 года: что будет в храме?
    http://days.pravoslavie.ru/Days/20151121.html
    Молитвы Введения во храм Пресвятой Богородицы
     
     
    Валаамский монастырь
    Величание Введению во храм Пресвятой Богородицы
     
     
    Тропарь Введения во храм Пресвятой Богородицы
     
     
    Тропарь и кондак к празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы
     
  17. Liubov
    Примечание: Икона XIV в. ГРМ.
    День памяти: 17 ноября
     
    Святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский, родился в городе Неокесарии (север Малой Азии) в языческой семье. Получив прекрасное образование, он с юности стремился к Истине, но мыслители древности не могли утолить его жажды познания. Истина открылась ему лишь в Святом Евангелии, и юноша стал христианином.
     
    Для продолжения образования святой Григорий отправился в Александрию, знаменитый тогда центр языческой и христианской учености. Любознательное юношество стекалось в Александрийское огласительное училище, где преподавал пресвитер Ориген, знаменитый учитель, обладавший огромной силой ума и глубиной познаний. Святой Григорий стал учеником пресвитера Оригена. Впоследствии святитель так писал о своем наставнике: "Этот человек получил от Бога величайший дар - быть переводчиком слова Бога к людям, разуметь Слово Божие, как Бог Сам его употреблял, и изъяснять его людям, как они могут уразуметь". Восемь лет учился святой Григорий у пресвитера Оригена и принял от него Крещение.
     
    Источник и продолжение :  Святитель Григорий Чудотворец, Неокесарийский
     
    Тропарь святителя Григория
    глас 8
    В молитвах бодрствуя, чудес деланьми претерпевая,/ тезоимение стяжал еси исправления,/ но молися Христу Богу, отче Григорие,// просветити души наша, да не когда уснем в смерть.
     
    Кондак святителя Григория
    глас 2
    Чудес многих прием действо,/ знаменьми ужасными демоны устрашил еси/ и недуги отгнал еси человеческия, всемудре Григорие,/ чудотворец же именуешися,// звание от дел прием.
     
    Когда хочется сбежать из школы. История Григория Неокесарийского
     
    Они терпеливо и настойчиво искали Знание, но не как цель, а как средство приближения к Богу и к Его прекрасно устроенному произведению — миру. Часто образование становилось для них тяжелейшим испытанием, преодолев которое они приходили к открытию всей жизни. А академические звания, медали, стипендии для них — только мишура, блеклая и неубедительная. Они всегда ею пренебрегали. Мы продолжаем наш цикл «Как жили святые».
    Григорий Неокесарийский
     
    Несколько раз этот святой думал сбежать из школы. Новое, еще пока непонятное для него знание давалось очень тяжело, почти с надрывом. Только пройдя суровую восьмилетнюю школу, он открыл для себя Истину.
     
    Святитель Григорий Неокесарийский (ок. 213 — ок. 270), до своего крещения — Федор, с самой ранней юности был человеком основательным, несколько замкнутым, принципиальным. Он родился в языческой семье и по настоянию матери, закончив школу грамматика, продолжил обучение на ритора. Оказавшись по стечению семейных обстоятельств в Кесарии Палестинской (побережье Средиземного моря современного Израиля), любознательный юноша тут же начал знакомиться с местными школами и так попал на выступление знаменитого философа и богослова Оригена. Будущий святой был настолько очарован его словами и манерой речи, что незамедлительно записался в его богословскую школу. Наступил решающий период в его жизни. Язычник в нем должен был уступить место христианину.
     
    Здесь необходимо сделать одно очень важное замечание. Основанная Оригеном школа в Кесарии Палестинской оказала глубокое влияние на формирование раннехристианской богословской традиции. Однако помимо того, что некоторые выходцы из этой школы впоследствии стали святыми и именитыми проповедниками, другие, чрезмерно увлекшись идеей синтеза христианства и античной философии, разработали целый ряд сомнительных идей, осужденных позднее Церковью. К сожалению, и сам знаменитый учитель Ориген иногда впадал в крайности. Так, например, он создал и систематизировал еретическое учение о всеобщем спасении (так называемый «апокатастасис»). В 553 году оно было отвергнуто Отцами Церкви на Пятом Вселенском Соборе. Тем не менее, сам учебный процесс в школе был организован на очень высоком уровне, что и сделало ее одним из самых знаменитых богословских центров того времени.
     
    За восемь лет обучения Ориген провел своего ученика сквозь все тонкости философии. Он учил его критически анализировать любую позицию и высказывание, искусно направляя святого к самостоятельному решению самых разных проблем. Это было целое интеллектуальное сражение между учителем и учеником, в котором последний в конце концов научился мыслить самостоятельно.
     
    Вот как святитель Григорий вспоминал впоследствии об этих первых занятиях:
    «Он нападал на меня и, особенно своим способом доказательства по методу Сократа, иногда повергал меня на землю, если видел, что я, как дикая лошадь, совершенно сбрасывал узду, выскакивал за дорогу и часто бесцельно бегал кругом, пока убеждением и как бы принудительною силою — доказательством из моих собственных уст, как уздою, снова делал меня спокойным».
     
    Затем началось изучение самих философских и научных дисциплин: диалектика, логика, этика, астрономия, математика. День за днем в неустанных трудах будущий святой постепенно уходил от своих языческих представлений, открывая новые, еще пока неизведанные горизонты. Но как тяжело ему давался каждый шаг!
    Несколько раз он даже думал все бросить и сбежать из школы, но Ориген всякий раз терпеливо, используя различные доводы, склонял его остаться: «Я теперь не могу сказать, сколько такого рода изречений он произнес, убеждая меня к изучению философии, не один только день, но и много дней в начале, когда я приходил к нему». Григорий терзался сомнениями, порой упорствовал, страдал, «ибо не легко убедить кого-либо изменить собственные взгляды и согласиться с иными».
     
    Но только после того, как Григорий прошел суровую школу Оригена, он наконец сумел открыть для себя христианство. Так будущий святой принимает крещение, становится монахом-отшельником, а затем епископом в Неокесарии.
     21.09.2017
     
    Источник и продолжение : https://days.pravoslavie.ru/Days/20221117.html
    Когда хочется сбежать из школы. История Григория Неокесарийского - Православный журнал «Фома»
    святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский
    https://predanie.ru/book/67524-tvoreniya/
    Святитель Григорий Неокесарийский о человеке и о Боге
     
    Иконография, посвященная свт. Григорию Неокесарийскому
     

     
    Свт. Григорий Чудотворец. Мозаика кафоликона мон-ря Осиос Лукас. 30-е гг. XI в.

    Иконография, посвященная свт. Григорию Неокесарийскому
    Фрагмент статьи из т. 13 «Православной энциклопедии». Москва, 2006 г.
     
    Г. Ч. как епископа - в фелони, с омофором, с Евангелием в руках - получила распространение в средневизант. период; известны его единичные изображения как преподобного в монашеском облачении, со свитком (ц. свт. Иоанна Златоуста близ с. Куцовендис, Греция (XI в.)).
    Одно из ранних изображений Г. Ч. в составе святителей было представлено на мозаике в тимпане наоса собора Св. Софии К-польской (ок. 878; не сохр., известно по рис. Г. Фоссати). С конца средневизант. периода его образ помещается, как правило, в зоне вимы в ряду образов др. святителей (напр., роспись ц. Панагии Халкеон в Фессалонике (1028) - изображения 4 святителей Григориев (Г. Ч., Акрагантский, Богослов, Нисский) в алтарной нише под образом Богоматери Оранты, между окнами апсиды; мозаика в малой полусферической сев.-зап. нише в наосе кафоликона мон-ря Осиос Лукас (30-е гг. XI в.) - погрудно, в фелони, с Евангелием в покровенной руке; мозаика в апсиде собора Св. Софии в Киеве (1037-1045); мозаика в диаконнике кафоликона Успения Пресв. Богородицы мон-ря Дафни (ок. 1100) - вместе со святителями Николаем и Григорием Акрагантским; роспись ц. Панагии Мавриотиссы в Кастории (кон. XII в.); роспись ц. вмч. Пантелеимона в Нерези (1164) и др.
     
    Один из редких памятников иконописи с единоличным образом Г. Ч.- визант. икона комниновского периода, предназначавшаяся для темплона (М. Хадзидакис, Ю. А. Пятницкий) или входившая в состав икон с образами святителей, украшавших апсиду (Т. Вельманс) (1-я пол. (2-я четв.?) XII в., К-поль, ГЭ). Святитель представлен прямолично, чуть ниже пояса, в однотонной охристой фелони и белом омофоре с черными крестами, с Евангелием в покровенной левой руке, правой благословляет.
     
    В росписи рус. храмов Г. Ч. был изображен (предположительно) в ц. Успения Пресв. Богородицы на Волотовом поле близ Новгорода (не сохр., 1363 (?)) - на сев. стене в жертвеннике, в ц. вмч. Феодора Стратилата на Ручью в Новгороде, (80-90-е гг. XIV в.) - в медальоне на юго-вост. пилоне в виме рядом с 3 святителями Григориями - Нисским, Акрагантским и неизвестным - и др.
     
    Образ святителя устойчиво присутствует в минейных циклах, начиная с ранних иллюминированных Минологиев: имп. Василия II (Vat. gr. 1613. Fol. 188, 976-1025 гг.) - под 18 нояб.; Ватиканского (Vat. gr. 1156. Fol. 268r, XI в.); из Национальной б-ки в Париже (Parisin. gr. 580, 1499. Fol. 3r, 1055-1056 гг.); в Синаксаре из Давидгареджийского мон-ря (Tbilisi. A 648. б/п, 1030 г.); из Королевской б-ки в Копенгагене (Gl. Kongl. saml. 167. Fol. 4v, XI-XII вв.); из мон-ря Дохиар на Афоне (Doсh. N 5. Fol. 9v, XII в.), а также на иконе (минея на сент., окт. и нояб., кон. XI в., мон-рь вмц. Екатерины) - везде в рост - и в настенных минологиях ряда серб. церквей: Христа Пантократора мон-ря Дечаны (1335-1350), вмч. Димитрия Маркова мон-ря (ок. 1376) - предположительно изображение погрудное,- св. Апостолов [св. Спаса] в Печи (1561), свт. Николая в Пелинове (1717-1718), в ц. Св. Троицы мон-ря Козия в Валахии, Румыния (ок. 1386).
     
    Ряд минологиев продолжают рус. минейные иконы и гравированные святцы, в к-рых образ святого представлен с той же последовательностью, что и в визант. и балканских памятниках, начиная с наиболее ранних сохранившихся миней: на минейных иконах на нояб. из Иосифова Волоколамского мон-ря 1569 г. (ГТГ), XVI в. (ГИМ), на годовой минее нач. XIX в. (УКМ) и др. Единоличные изображения Г. Ч. редки: резная каменная иконка предположительно из Новгорода, датируемая не ранее XV в. (собрание А. С. Уварова, ГИМ), с композицией «Гроб Господень» на одной стороне, с полуфигурой святителя с надписью: Григори чюдо/туордие/оцаъдгорь  - на другой, облачен в фелонь, с омофором, в левой руке - Евангелие, правой двуперстно благословляет; для облика Г. Ч. нетипична средней длины окладистая борода (Николаева Т. В. Древнерус. мелкая пластика из камня, XI-XV вв. М., 1983. № 160). Живописный образ Г. Ч. представлен на столбике царских врат (Москва, 2-я пол. XVI в. (ГТГ)) - прямолично, в рост, рядом с образом свт. Василия Великого.
     
    В греч. иконописном подлиннике нач. XVIII в.- «Ерминии» Дионисия Фурноаграфиота - облик святителя описан следующим образом: «Старец кудрявый, с короткою бородою» (Ч. 3. § 8. № 17); в рус. традиции, согласно иконописным подлинникам XVIII в., он «сед, плешив, брада проста, подоле Николины (свт. Николая Мирликийского), риза кресты багор, испод вохра, амфор и Евангелие» (Большаков. Подлинник иконописный. С. 49; то же см.: Филимонов. Иконописный подлинник. С. 193). В составленном В. Д. Фартусовым «Руководстве к писанию икон святых угодников Божиих» (1910) о Г. Ч. сказано: «Типом славянин г. Неокесарии; великий старец, сед, с небольшой кругловатой бородой, почти средней величины; плешив; лицом худощав, но приятен, кроток и любвеобилен; одежда - фелонь и омофор. В руках посох, как у старика».
     
    В день памяти Г. Ч. вспоминается также явление Богоматери святителю, когда по Ее велению ап. Иоанн Богослов изложил Г. ч. краткий Символ веры. В своде чудотворных икон Божией Матери, собранном Е. Поселянином, под 17 нояб. приведены история Ее явления и текст Символа веры, однако прямого указания на существование иконы с таким сюжетом нет (Поселянин. Богоматерь. С. 717-718). В ц. во имя свт. Григория Неокесарийского в Дербицах в Москве за правым клиросом находилась икона «Символ веры», а за левым - парная к ней икона «Отче наш» (обе - 1668-1669, ныне в ГРМ). В сборнике Поселянина упомянуто еще одно явление Богоматери со ссылкой на Г. Ч. как на рассказчика о чуде с блж. отроковицей Музой; повествование отнесено ко дню памяти святой - 16 мая (Там же. С. 281-282).
     
    Литература: Фартусов. Руководство к писанию икон. С. 76-77; Антонова, Мнева. Каталог. Т. 2. Кат. 488. С. 106; Ritter A. M. // LCI. Bd. 6. Sp. 453-454; Миjовић. Менолог. С. 193, 195, 198, 200, 201, 326; Этингоф О. Е. Византийские иконы VI-1-й пол. XIII в. в России. М., 2005. Кат. 15. С. 595-599.
    Э. В. Ш.
     
    Источник и продоление:  Иконография, посвященная свт. Григорию Неокесарийскому
    ГРИГОРИЙ ЧУДОТВОРЕЦ
     
     
    Храм святого Григория Неокесарийского в Дербицах
     
     
    История храма Свт.Григория Неокесарийского.flv
    Телеканал "Союз" - об истории храма Свт.Григория Неокесарийского
    рассказывает настоятель храма епископ Иероним
     
     
    Храм Григория Неокесарийского 1986
    Передача "Клуб путешественников" 1986 года, в которой рассказывается о храме
    Григория Неокесарийского на Полянке. Ведущий Юрий Сенкевич.
     
     
    Свт. Григорий Неокесарийский
     
  18. Liubov
    Святитель Димитрий Ростовский
    Дни памяти: 23 мая (Ростов.), 19 июля, 21 сентября (Обретение мощей), 28 октября
     
    Святитель Димитрий, митрополит Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало), родился в декабре 1651 года в местечке Макарово, недалеко от Киева, в благочестивой семье и вырос глубоко верующим христианином. В 1662 году, вскоре после переезда родителей в Киев, Даниил был отдан в Киево-Могилянскую коллегию, где впервые раскрылись дарования и незаурядные способности талантливого юноши. Он успешно изучил греческий и латинский языки и ряд классических наук.
    9 июля 1668 года Даниил принял монашество с именем Димитрий, в честь великомученика Димитрия Солунского. До весны 1675 года он проходил иноческое послушание в Киевском Кирилловом монастыре, где началась его литературная и проповедническая деятельность. Черниговский архиепископ Лазарь (Баранович) рукоположил Димитрия 23 мая 1675 года во иеромонаха. В течение нескольких лет иеромонах Димитрий подвизался, проповедуя Слово Божие, в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии.
     
    Некоторое время он был игуменом Максимовской обители, а затем Батуринского Никольского монастыря, откуда в 1684 году был вызван в Киево-Печерскую Лавру. Настоятель Лавры архимандрит Варлаам (Ясинский), зная высокую духовную настроенность своего бывшего ученика, его образованность, склонность к научному труду, а также несомненное литературное дарование, поручил иеромонаху Димитрию составление Четиих-Миней (Житий святых) на весь год. С того времени вся дальнейшая жизнь святителя Димитрия была посвящена выполнению этого подвижнического, грандиозного по своим масштабам труда. Работа требовала огромного напряжения сил, нужно было собрать и проанализировать множество разрозненных источников и изложить их языком, достойным высокого предмета изложения и одновременно доступным всем верующим. Божественная помощь не оставляла святителя на протяжении его двадцатилетнего труда. По свидетельству преподобного, душа его наполнилась образами святых, которые укрепляли его дух и тело, вселяли веру в благополучное завершение его благородного труда.
     
    Одновременно с этим преподобный Димитрий был настоятелем нескольких монастырей (поочередно). Труды подвижника обратили на себя внимание патриарха Адриана. В 1701 году указом Петра I архимандрит Димитрий был вызван в Москву, где 23 марта в Успенском соборе Кремля был хиротонисан на Сибирскую митрополичью кафедру в город Тобольск. Но через некоторое время из-за важности научного труда и слабого здоровья святитель получил новое назначение в Ростов-Ярославский, куда прибыл 1 марта 1702 года в качестве митрополита Ростовского.
    Как и прежде, он продолжал неусыпно заботиться об укреплении единства Русской Православной Церкви, ослабленного старообрядческим расколом.
     
    В его вдохновенных трудах и проповедях многие поколения русских богословов черпают духовные силы для творчества и молитвы. Для всех православных христиан он остается примером святой, аскетической, нестяжательной жизни. По его кончине, последовавшей 28 октября 1709 года, у него не нашли никакого имущества, кроме книг и рукописей.
    Причисление святителя Димитрия, митрополита Ростовского к лику святых совершилось 22 апреля 1757 года. Празднество ему установлено также 21 сентября, в день обретения мощей.
     

    Иконография свт. Димитрия Ростовского
     
    Источник и продолжение: Святитель Димитрий, митрополит Ростовский
    Святитель Димитрий Ростовский
    Святитель Димитрий, митрополит Ростовский
    Святитель Димитрий Ростовский и его труды
    «Жития святых» Дмитрия Ростовского: 300 лет актуальности
    Легендарные христианские книги: Жития святых святителя Димитрия Ростовского
    Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове-Великом
    ДИМИТРИЙ
     
     
    Достояние России. Просвещение. Святитель Димитрий Ростовский
    Телеканал Радость моя
     
     
     
    +Святитель Димитрий Ростовский+ Проповедь
    И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
    Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мар.16:15,16)
     
     
    Святитель ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ. Священник Валерий Духанин
     Описание жития всех святых  Промысел Божий о человеке  Духовные уроки  Рождён в благочестивой семье в 1651 г. в Малороссии  Образование. Любовь к книгам  Благочестие. Стремление к Богу  В 17 лет принимает монашество  Посвящение в иеромонахи  Влияние каталицизма. Притеснение православия  Талантливый проповедник  Игумен Николаевского Крупицкого монастыря  Духовный подвижник  Полный свод жития святых  Видение великомученицы Варвары  Явление святых святителю  Воссоединение Малороссии с Россией. Присоединение к Православной Церкви  Скромность. Смирение  Встреча с Петром I  Посвящение во епископа в Москве в 1701 г.  Правящий архиерей Ростовской кафедры  Создание духовного училища  Святая кончина во время молитвы  
     
    «Четьи-Минеи» митр. Димитрия Ростовского.
    Жизнеописание святого Димитрия Ростовского. А. Н. Ужанков
    СРЕТЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
     
    Тема лекции – «Жизнеописание митрополита Димитрия Ростовского». В Духовно-просветительском центре имени священномученика Илариона (Троицкого) 16 октября 2023 года состоялась первая лекция нового курса «"Четьи-Минеи" святителя Димитрия Ростовского». Лектор Александр Ужанков – российский филолог, литературовед, культуролог, теоретик и историк литературы и культуры Древней Руси. Доктор филологических наук, кандидат культурологии, профессор. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.
     
     
    Видео обзор книги: Святитель Димитрий Ростовский. Творения. Собрание сочинений в 3 томах. Видео обзор подготовлен православным телеканалом Союз. Передача: У книжной полки. В книгу вошли: житие, главы из книги М.С.Попова «Святитель Димитрий Ростовский и его труды», многочисленные поучения, беседы, слова, послания, речи, рассуждения, художественные произведения.
     
    Святитель Димитрий Ростовский (Туптало)
    Жития святых. Двенадцать книг
    Источник : святитель Димитрий Ростовский (Туптало) Жития святых. Двенадцать книг
  19. Liubov
    Святитель Игнатий (Брянчанинов)
    Для современного человека, желающего серьезно проводить духовную жизнь, творения святителя Игнатия (Брянчанинова; 1807–1867) являются незаменимым руководством. В них сосредоточен предшествующий опыт святоотеческой аскетической мысли, и этот опыт святитель Игнатий воплотил в собственной жизни. В его писаниях ясно раскрывается сущность правильного духовного пути, а также разъясняются те тонкости духовного делания, которые могут быть неверно истолкованы при чтении древних аскетических трактатов. Примером взыскания общения с Богом является и сама жизнь святителя Игнатия. Несмотря на то, что наше время существенно отличается от эпохи, в которую жил святитель, его жизненный путь содержит в себе много поучительного для наших современников. Каким же был путь этого величайшего подвижника XIX века?
     
    По многим внешним обстоятельствам судьба святителя Игнатия (Брянчанинова) должна была сложиться больше как светская карьера, нежели духовное служение. Дело в том, что фамилия Брянчаниновых принадлежала к древнейшим дворянским родам русского государства. Основателем рода считается боярин Михаил Брянко (XIV в.), оруженосец благоверного князя Димитрия Донского, тот самый, который самоотверженно переоделся перед Куликовской битвой в одежды князя и погиб в кровавой сече. Известно, что предки святого Игнатия отстаивали законную власть в период Смутного времени в начале XVII века, героически сражались в войне с Польшей (1654–1667) при царе Алексее Михайловиче, несли службу при императоре Петре I, защищали Россию в 1812 году. Таким образом, род Брянчаниновых верой и правдой служил Отечеству, и естественно, что родители будущего святителя желали видеть в сыне достойного государственного служителя, занимающего видное место в обществе.
     
    Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/30373.html?ysclid=m2wfr9s2uw4915213

     
    Святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский
     
    27 октября 1857 г. святой Игнатий был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского. В следующем году Владыка прибыл в Ставрополь. где ему предстояли новые большие труды, но постигшая его тяжелая болезнь, оспа, воспрепятствовала им. Преосвященный решил проситься на покой и в 1861 г. поселился в Николо-Бабаевском монастыре. Здесь, свободный от служебных обязанностей, все свое время до конца жизни (30 апреля 1867) он отдал работе над духовными сочинениями.
     
    Епископ Игнатий (в миру — Дмитрий Александрович Брянчанинов; 5 (17) февраля 1807 — 30 апреля (11 мая) 1867) — епископ Православной Российской Церкви. Богослов, ученый и проповедник.
     
    Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился 6 февраля 1807 г. в родовом имении отца, селе Покровском Вологодской губернии. Мать родила Дмитрия после продолжительного бесплодия, по горячей молитве и путешествии по окрестным святым местам. Детство мальчик провел в уединении сельской жизни; с ранних лет безотчетно влекся он к жизни иноческой. С возрастом его религиозное настроение обнаруживалось все заметнее: оно проявлялось в особенной расположенности к молитве и чтению духовных книг.
     
    Учился Дмитрий превосходно и до самого выхода из училища оставался первым учеником в своем классе. Его способности были самые разносторонние — не только в науках, но и в рисовании, и музыке. Родственные связи ввели его в дом президента Академии художеств А. Н. Оленина; здесь, на литературных вечерах он сделался любимым чтецом и вскоре познакомился с А. Пушкиным, К. Батюшковым, Н. Гнедичем, И. Крыловым. Но в шуме и суете столичной жизни Дмитрий не изменял своим душевным стремлениям. В поисках «вечной собственности для вечного человека» он постепенно пришел к малоутешительному выводу: значение науки ограничивается земными потребностями человека и пределами его жизни.
     
    Столь же ревностно, как занимался наукой, принимается Дмитрий за изучение древней и новой философии, пытаясь успокоить свое духовное томление, но и на этот раз не находит решения главнейшего вопроса об Истине и смысле жизни. Изучение Священного Писания было следующей ступенью, и оно убедило его в том, что, предоставленное произвольному толкованию отдельного человека, Писание не может быть достаточным критерием истинной веры и прельщает лжеучениями. И тогда Дмитрий обратился к изучению Православной веры по писаниям святых отцов, святость которых, как и чудное и величественное согласие, стали для него ручательством их верности.
     
    Дмитрий Брянчанинов посещает богослужения в Александро-Невской лавре и там находит истинных наставников, понимающих его духовные нужды. Окончательный переворот в жизни произвело знакомство со старцем Леонидом (впоследствии оптинский иеромонах Лев). Дмитрий Брянчанинов оставляет блеск и богатство аристократической жизни и, вызывая глубочайшее недоумение «света» и недовольство своих родителей, в 1827 г. уходит в отставку. Пробыв послушником в нескольких монастырях, он принимает иноческий постриг с именем Игнатий в уединенном Глушицком Дионисиевом монастыре.
     
    В январе 1832 г. иеромонах Игнатий был назначен строителем Пельшемского Лопотова монастыря в Вологодской губернии, а в 1833 г. возведен в сан игумена этого монастыря. Вскоре император Николай I вызывает Игнатия в Петербург; по Высочайшей рекомендации и по распоряжению Священного Синода его рукополагают в архимандрита и назначают настоятелем Сергиевой пустыни.
     
    Прожив в Сергиевой пустыни 24 года, архимандрит Игнатий привел ее в цветущее состояние. 27 октября 1857 г. он был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского. В следующем году Владыка прибыл в Ставрополь. где ему предстояли новые большие труды, но постигшая его тяжелая болезнь, оспа, воспрепятствовала им. Преосвященный решил проситься на покой и в 1861 г. поселился в Николо-Бабаевском монастыре. Здесь, свободный от служебных обязанностей, все свое время до конца жизни (30 апреля 1867) он отдал работе над духовными сочинениями.
    Епископ Игнатий канонизован Поместным Собором Русской Православной Церкви (Троице-Сергиева Лавра, 6-9 июня 1988). Память — 30 апреля по юлианскому календарю.
     
    Его святые мощи покоятся в Свято-Введенском Толгском монастыре Ярославской Епархии. Частица их была принесена в Ставрополь Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время первого визита Предстоятеля Русской Православной Церкви на Кавказ в августе 1994 года.
     
    Источник и продолжение:http://lib.pravmir.ru/library/author/75
    http://www.pravilovery.ru/katalog_06_02.htm
    Игнатий Брянчанинов: святой аристократ
    Cвятитель Игнатий Брянчанинов (1807–1867)
    Святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский и Черноморский (+ 1867)
     
     
    Год со святителем
    Игнатием (Брянчаниновым)
    http://www.pravoslavie.ru/28887.html
     
    Покаяние очищает око души
    Евангелие приемлется верою (См.: Мк 1, 15); жизнь по евангельскому учению усиливает веру — веру от слуха, теоретическую, мало-помалу обращает в веру деятельную, практическую. Подобное совершается и с покаянием от жительства по евангельским заповедям. Собственный свет падшего естества, как поврежденный грехом, слабо озаряет деятельность человека; при этом свете мы усматриваем немного наших погрешностей, видим одни, самые грубые и осязаемые. Когда же деятельность наша озарится светом Христовых заповедей, тогда самовоззрение наше изменяется: мы начинаем усматривать в себе множество недостатков, которые прежде вовсе не примечали. В поразительном разнообразии является тогда пред мысленными очами наше повреждение грехом!
    5 мая 2009 г.
    Источник и продолжение:http://www.pravoslavie.ru/30275.html
     
     
    Житие святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского
     
    Стихи святителя Игнатия (Брянчанинова)
     
    «УБИЛИ СЕРДЦЕ...»
    Здесь все мне враждебно, все смерти тлетворным дыханием дышит:
    Пронзительный ветер, тяжелые воды, пары из болота,
    Измены погоды и вечно пасмурно-грозящее небо.
    Как бледен луч солнечный, Бельта повитый туманом и мглою!
    Не греет он, — жжет!.. Не люблю, не люблю я сиянья без жизни!
    Сражен я недугом, окован как цепью, к одру им прикован,
    Им в келии заперт. Затворник невольный, влачу дни ко гробу,
    А сердце мое?.. Ах! Убили его!.. Оно жило доселе,
    Страданьями жило, но жило. Теперь тишина в нем могилы.
    Его отверзал я с любовью и верой, открытой всем ближним.
    Вонзили мне в сердце кинжалы, и были кинжалы наградой
    За дружбу, за слово прямое, за жизнь, принесенную в жертву!..
    Уйду я, убитый, уйду от людей я в безвестность пустыни!..
    Я вижу, что людям приятно и нужно: им нужны лесть, подлость,
    Тщеславие, чуждое истинной славы. Забыли, что слава — от Бога,
    От совести чистой. Но Бог им не нужен, и совесть — им бремя;
    Не нужны им в слуги наперсники правды с общественной пользы желаньем,
    Им нужны рабы — руда я их воли развратной...
    Уйду от людей и в глубокой пустыне предамся рыданьям;
    Там в пищу мне будут лишь стоны и слезы напитком.
    Оплачу себя, мое сердце убитое, мир, в зло погруженный, –
    И сниду в могилу печальный, в надежде отрады на небе.
    4 мая 2009 г.
    Источник и продолжение:http://www.pravoslavie.ru/30215.html
     
    Иосиф, Священная повесть, заимствованная из книги Бытия
     
    Чудно приходит к праведникам посреди их бедствий мысль благодарения Богу. Она исторгает сердца их из печали и мрака, возносит к Богу, в область света и утешения. Бог всегда спасает прибегающих к Нему с простотой и верой.
     
    Читать онлайн
    Источник и продолжение:http://lib.pravmir.ru/library/book/1945
     
     
    Учитель покаяния. Фильм о святителе Игнатии Брянчанинове.
     
     
    СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ). Священник Валерий Духанин
    В сегодняшнем праздничном видео на библейском портале Экзегет вместе со священником Валерием Духаниным вспоминаем о святителе Игнатии (Брянчанинове).
     Древний дворянский род Брянчаниновых. Верность и преданность Родине и царю  Старший из детей в семье. Строгое воспитание  Превосходное образование. Знание языков С раннего детства чтение Евангелия и святоотеческих писаний Стремление к Господу. Вынужденное соблюдение светских правил Поиск духовного руководства. Валаамское подворье  Духовный друг Михаил Чихачев  Окормление в Александро-Невской лавре  Пророчества о священстве святителя Игнатия  Заболевание туберкулезом. Усиленная молитва Болезнь отступает. Встреча со старцем (впоследствии, препод. Леонид Оптинский) Родители категорически против монашества. Давление со стороны государя Отставка от военной службы Александро_Свирский монастырь. Духовное послушание  Переезд в Площанскю пустынь вслед за старцем  Видение святителю Игнатию. Дар духовной рассудительности  Постриг в монашество в 1831 году. Настоятель Пельшемского монастыря  Назначение в Троице-Сергиеву пустынь  Иисусова молитва. Заключение ума в словах молитвы  Творения святителя Игнатия (Брянчанинова)  В 1857 году избрание в епископы  Святая кончина святителя во время молитвы в 1867 году  
     
     
     
    ТОМ 1 Ч.1 святитель Игнатий (Брянчанинов) - Аскетические опыты
    читает: Денис Гаврилов
    Удобно послушать по главам и бесплатно скачать – эту, и
    сотни других книг – можно на официальном сайте http://predanie.ru
     
     
    Ч.1 святитель Игнатий (Брянчанинов) - Отечник
    Отечник
     
     
    «Мечтать не вредно?» / Спокойной ночи, православные #151 / Святитель Игнатий (Брянчанинов)
    Сегодня читаем святителя Игнатия Брянчанинова о смирении. Мы постоянно встречаем этот термин, но что же все-таки это значит? Смиряться – говорит святитель – это жить в доверии Богу. Не получается бороться со своими грехами – переложите это в руки Божьи. С молитвой встречайте все обстоятельства жизни, помня о том, что именно это может стать лекарством от греха, именно это обстоятельство может стать ответом на молитвы, даже если на первый взгляд кажется, что это не так или ровно наоборот. Время перед сном – самое подходящее для того, чтобы спокойно подумать о самом главном. Закончив все свои дела, мы перестаем бегать и суетиться и можем хотя бы несколько минут посвятить размышлениям о Боге и вечности. «Спокойной ночи, православные» – ежедневная авторская программа Протоиерея Игоря Фомина, в которой он читает письма святых и вспоминает истории из жизни. Слушаем и успокаиваемся перед сном.
     
     
     
  20. Liubov
    Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы. 1 Ин. 1, 5
    Тропарь святителя Григория Паламы
    Православия светильниче, Церкви утверждение и учителю, монахов доброто, богословов поборниче непреоборимый, Григорие чудотворче, Фессалонитская похвало, проповедниче благодати, молися всегда спастися душам нашим.
    Кондак святителя Григория Паламы
    Премудрости Священный и Божественный орган, богословия светлую согласно трубу, воспеваем тя Григорие Богоглагольниче: Но яко ум уму первому предстояй, к нему ум наш отче настави, да зовем: радуйся проповедниче благодати.
     
    Источник и продолжение: 
    Святитель Григорий Палама
    Неделя 2-я Великого поста, святителя Григория Паламы
    СВЯТИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ПАЛАМА: ЖИТИЕ, ТВОРЕНИЯ, УЧЕНИЕ
    Исихастские споры. Святитель Григорий Палама
    Неделя Григория Паламы: в чем суть его учения?
    ГРИГОРИЙ ПАЛАМА - Древо
    Иконография, посвященная свт. Григорию Паламе
    Акафист святителю Григорию Паламе, архиепископу Солунскому
     
     
    Святитель ГРИГОРИЙ ПАЛАМА! Божественный Свет. БИБЛИЯ ОТВЕЧАЕТ.
    Священник Валерий Духанин.
     И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе.
    И выздоровел слуга его в тот час. Мф., 25 зач., 8, 5–13
     
     
    Церковный календарь 31 марта. Святитель Григорий Палама
     
     
    Святитель Григорий (Палама) и его богословие
    Лекция о святителе Григории (Паламе), прочитанная епископом Афанасием (Евтичем)
    в стенах Сретенской духовной семинарии 14 марта 2014 года. Продолжительность: 1 час.
     
     
    12 марта 2017 года. Святителя Григория Паламы.
    Проповедь настоятеля Храма Живоначальной Троицы в Троице-Голенищеве
    протоиерея Сергия Правдолюбова.
     
     
    Неделя Свт Григория Паламы, арх Солунского!!!Священник Димитрий Смирнов.
     
     
    24.03.2022. СЛОВО В НЕДЕЛЮ СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ.
    ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ БАРАНОВ
     
     
    «Святитель Григорий Палама»
    Азбука веры
     
     
    06 ПаламаГригорий
    Добротолюбие, ПаламаГригорий
     
     
    Пещера свт. Григория Паламы (Верия)
    Информационный портал Святой Горы Афон
    Пещера свт. Григория Паламы в Верии Пещера свт. Григория Паламы в Верии - замечательный образец православного подвижника. Это удивительное место можно назвать земным Раем. Цепь красивых горных озер тянется в ущелье. Огромные утесы спускаются к берегам озера каштановыми лесами. Огромные стволы платанов обрамляют ручей и красивейший водопад. В этой пещере Святитель подвизался некоторое время и основал здесь монастырь. И будучи епископом Салоник, Григорий Палама уединялся здесь для умной молитвы и созерцания Божественного Света. В этом месте понимаешь, что подвижники выбирали для подвига самые красивые места планеты. Ведь для молитвы нужно вдохновение! Подробнее    • Пещера свт. Григория Паламы (Верия)  
     
     
    прп. Григорий Палама - Десятословие по Христианскому Законоположению
    АУДИОКНИГИ - Экзегет.ру / Предание.ру
     
     
    прп. Григорий Палама - Ко всечестной во инокинях Ксении
    АУДИОКНИГИ - Экзегет.ру / Предание.ру
     
     
    +Память святителя Григория Паламы+ Проповедь
    И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
    Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мар.16:15,16)
     
     
    Книга "Святитель Григорий Палама как святогорец"
     
    Книга современного богослова и апологета митрополита Иерофея (Влахоса) 
    посвящена опыту пребывания на Горе Афон  святителя Григория Паламы 
    и связи этого опыта со всей последующей жизнью и богословием  и богословием великого учителя Церкви.
     
  21. Liubov
    Возможно, кто-нибудь вслед за писателем Розановым скажет или напишет, что не видел плачущего священника, что священники «в массе своей» не плачут… Но я не просто встречаю свидетелей этих слез — я сам видел.
    Впервые — в нашем храме на Прощеное воскресенье, вскоре после своего крещения.
     
    Помню, как отец Андрей читал тогда патриаршее послание, то место, где были, кажется, слова о трудном служении священника, о его ошибках и грехах. Я все не мог понять, чего батюшка так плохо читает? Замолкает посреди фразы, стоит, переминается, молчит секунд десять, потом продолжает читать — опять с заиканием…
     
    И вдруг я увидел, почему он так плохо читает. Все увидели… Мы все тогда плакали в разграбленном, покрытом трещинами здании старой церкви. Возможно, о том, сколько здесь (и в жизни) нужно отстроить заново, сколько еще пережить, вместе и поодиночке…
    Второй раз это было года три спустя, совершенно в другом месте.
     
    Там настоятели менялись, потому что надрывали силы, почти в одиночку воссоздавая то, что когда-то являлось громадным храмом и где теперь были голые стены, трубы, тусклые лампочки… и почти не находилось людей, способных оказать священникам помощь.
    И вот, помню, как «очередной» настоятель плакал, сидя на кровати, в предназначенной для него комнатке. Он только повторял, что я не должен брать у него благословения: «Разве можно целовать мне руку, когда я вон какой… никчемный?»
     
    Помощник, которому он доверился, оказался авантюристом, в «двадцатке» шли ссоры по поводу матушки (жены священника), да к тому же каждую службу его мучила боль — почечные колики (он, однако, никогда не оставлял и не отменял богослужения!)…
    Да у него было еще пять, десять причин плакать! Этот большой, казавшийся прихожанам лихим и вечно двигающимся «колобком», священник нес такой крест, что я смотрел на него и не мог понять, как может один человек сдвинуть такую массу дел и остаться жив…
    Сейчас над храмом купол, иконы вставляют в новый иконостас, дети ходят в воскресную школу…
    Я всегда буду помнить его слезы.
     
    Фото Владимира Ештокина
    1 февраля 2016
     
    Автор: ГУРБОЛИКОВ Владимир
     
    Источник и продолжение : http://foma.ru/vsegda-budu-pomnit-ego-slezyi.html
  22. Liubov
    ПАСХА. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ
    Пасха в 2024 году - 5 мая 
     
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
    Христос воскресе из мертвых,
    смертию смерть поправ
    и сущим во гробех живот даровав.
    «Христос воскрес из мертвых,
    поправ смертью смерть
    и даровав жизнь умершим».
    Тропарь праздника
     
    Праздник Воскресения Христова  называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием Воскресения Христова наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу. «Слово Пасха, – говорит святой Амвросий Медиоланский, – означает прехождение. Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в знамение того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, пришел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, свободив и нас вечныя смерти и работы вражия и даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1, 12)».
     
    Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/1705.html?ysclid=lvvth4xqoi144748071
    https://pravoslavie.ru/2244.html?ysclid=lvvtm76t6i458077403
     О Воскресении Христовом
    Христос Воскресе
     
    ВОСКРЕС ХРИСТОС – И ТОРЖЕСТВУЕТ ЖИЗНЬ! СВЯТЫЕ О ПАСХЕ
    Святые о Пасхе – Празднике праздников
    «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» – радостно поется в эти светлые дни во всех храмах и во всех сердцах.
     

     
    Пасха – особый праздник.
    Главный праздник. Праздник праздников, по слову святителя Григория Богослова. Праздник победы Жизни над смертью. Об этом говорят святые. А еще о том, как важно нам сохранить в эти дни высокий духовный настрой, не растерять ощущение именно духовной составляющей пасхальных дней.
     
    Пасха! Она у нас праздников Праздник и Торжество торжеств – настолько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды.
    Святитель Григорий Богослов
     
    Источник и продолжение: https://monastery.ru/zhurnal/bog-i-chelovek/voskres-khristos-i-torzhestvuet-zhizn/?ysclid=lvvtnv5q9i553986360
     
     
    Пасхальное Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя в Москве
    В ночь с 4 на 5 мая 2024 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.
     
     
    Пасхальная великая вечерня в Храме Христа Спасителя в Москве (youtube.com)
    5 мая 2024 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
     
    Сегодня, 6 мая, у православных началась Светлая седмица 2024
    В понедельник 6 мая 2024 года Церковь отмечает начало Светлой седмицы, в течение которой православные продолжат празднование Светлого Христова Воскресения, отмечавшегося накануне.
     
    Светлая седмица – это торжественная праздничная неделя, ее отличительной особенностью является то, что многие части богослужения в храмах не читаются, а поются.
     
    Также на Светлой седмице верующие вместо утреннего и вечернего молитвенных правил читают особые Пасхальные часы, а в храмах каждый день совершаются крестные ходы.
     
    Еще одной особенностью праздничной недели является то, что обычный пост по средам и пятницам отменяется.
    Также, начиная со Светлой седмицы и вплоть до праздника Пятидесятницы, в Церкви отменяются земные поклоны.
    Особым событием в Православной Церкви в пасхальные дни является освящение артоса – хлеба на закваске с изображением Креста с терновым венцом или Воскресения Христова.
     
    Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Христова и в заключение пасхальных торжеств раздается верующим. Есть его необходимо натощак, в особых случаях, например, при различных недугах и со словами: «Христос воскресе!»
     
    Источник и продолжение: https://foma.ru/segodnja-6-maja-u-pravoslavnyh-nachalas-svetlaja-sedmica-2024.html?ysclid=lvvt5w2prr769626662
     
     
     
    ПРИЧАСТИЕ НА СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЕ. Протоиерей Феодор Бородин
    БИБЛИЯ и толкования - Экзегет.ру
    В сегодняшнем видео отец Федор Бородин рассуждает на тему: "Причастие на светлой седмице".
     Ежедневное Причастие.
     Требование к причастникам.
     Пребывание со Христом.
     Великая радость.
     
     
    Что такое Светлая седмица?
    Мультиблог протоиерея Димитрия Смирнова
     
     
    БОГОСЛОВИЕ ПАСХИ. Протоиерей Олег Стеняев
    В сегодняшнем видео с протоиереем Олегом Стеняевым говорим о Богословии Воскресения Христова. Рассуждаем на следующие темы:
     Свидетельство о Божественном правосудии.  Суд над человечеством.  Синедрион у ветхозаветных иудеев.  Теократический порядок.  Жертва за весь мир.  Победа над смертью. Обновлённая жизнь. Вечная жизнь с Богом. Блага верующих.  Исповедование христиан.  Истинный Бог.  Надежда уповающих.  Промысел Божий.
  23. Liubov
    Великий пост в 2024 году 18 марта – 4 мая  
    Великий пост 2024 года для кого-то будет обычной практикой, а для кого-то — первым опытом. Но и у тех, и у других могут возникать вопросы, ответы на которые помогают не упустить — из-за привычки или, наоборот, по незнанию — в этот важный период главное.
     
    Суть Великого поста
    Суть Великого поста коротко и емко описал святитель Иоанн Златоуст: «Пост есть пища для души». Он «укрепляет душу», «делает ее способной подниматься на высоту и помышлять о горнем» (небесном), возвышает над «удовольствиями и приятностями настоящей жизни». Верующие люди отказываются от мясных и молочных продуктов и увеселительных мероприятий не потому, что без этого их жизнь сама по себе станет чище и праведнее. Христос учит, что «ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его». Осквернить человека, говорит Спаситель, может то, что «исходит от него», от его сердца — злоба, зависть, гордыня и другие страсти и грехи. Православные, соблюдая пост, добровольно берут на себя посильное ограничение, чтобы действительно уделять меньше внимания быту и суете, а больше — состоянию своей души.
     
    Еще одно определение, раскрывающее суть Великого поста, — «весна духовная». Митрополит Антоний Сурожский пояснял, что это «время, когда должны отпасть старые листья, когда должны быть срублены иссохшие ветки». Все, что тянет вниз, мешает развиваться духовно, отдаляет от Бога, нужно постараться отбросить в этот предпасхальный период, давая возможность прорастать в сердце добродетелям и любви.
     
    Источник и продолжение : 
    Великий Пост в 2024 году, дата
    Великий пост 2024 - Православный журнал «Фома»
    Подготовительный период к Великому посту
    Календарь Великого Поста
    Светлое Христово Воскресение. Пасха – 5 мая
    5 мая, воскресенье – ПАСХА ХРИСТОВА
     
     
    ГЛАВНАЯ МОЛИТВА ВЕЛИКОГО ПОСТА. Молитва Ефрема Сирина. Священник Валерий Духанин
     
    В сегодняшнем видео священник Валерий Духанин расскажет о главной молитве Великого Поста - покаянной молитве преподобного Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего. Яко благословен еси во веки веков. Аминь."
     Великий Пост - духовное торжество  Символ Великого Поста  Вкус великопостного богослужения  "Отцы пустынники и жены непорочны…" Пушкина  Дух страстей  Дух добродетелей  Праздность - мать всех пороков  Уныние - расслабление на всё доброе  Любоначалие  Целомудрие  Смиренномудрие  Терпение  Любовь  Видение своих грехов  Смирение  Лучшая покаянная молитва  
     
    МОЛИТВА ЕФРЕМА СИРИНА ВЕЛИКИЙ ПОСТ
     
     
    Великая молитва Великого поста ЕФРЕМА СИРИНА - Толкование Лука (Войно-Ясенецкий)
     
     
    Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской
    Слово епископа Порфирия на начало Великого поста, 2024 год
    Проповедь епископа Порфирия в Прощеное воскресенье перед началом чина прощения 17 марта 2024 года.
     
     
    russianchurch
    Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в канун вторника первой седмицы Великого поста
    Вечером 18 марта 2024 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
  24. Liubov
    Пещерный монастырь в Костомарове
    Здесь есть Голгофа, Фавор и икона Богородицы со следами от пуль
    Юрий Красавин
    Источник: "Крестовский Мост"
     
    Если вы собрались за границу за экзотикой, не спешите: она рядом. В паре километров от правого берега реки Дон в Воронежской области расположен удивительный Костомаровский женский монастырь. Здешние меловые горы напоминают бывалым туристам пейзажи турецкой Каппадокии и виды Синайской пустыни. А до­ехать из Москвы до Костомарова по современным трассам можно за семь часов.
     
    На Дону селились гонимые христиане
    Природа вокруг обители поистине уникальна. Сразу же гостю открывается величественный ландшафт, где на вершинах холмов и гор — церкви с золотыми маковками.
     
    Письменных свидетельств о времени создания Костомаровских пещерных храмов не сохранилось. Есть версия, что ещё в I веке христиане, бежавшие от кровавых гонений римских императоров, селились на этой земле.
    В новейшей истории монашеским пещерам были уготованы тяжкие испытания. До начала 1990-х они находились в запустении. Любители дикого туризма лазали по древним ходам и оставляли надписи типа «Здесь был Вася», и это ещё самое безобидное. Ретивые огородники спиливали меловые горы и использовали в хозяйстве как строительный материал.
     
    Особые следы оставил тут разгул воинственного безбожия. Главная икона храма прострелена: некий красноармеец решил выразить свои атеистические убеждения с помощью винтовки.
    Взойти на Голгофу паломникам непросто
     
    Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/113376.html?ysclid=m25lmmj0no131001203
     
    Свято-Спасский женский монастырь .
    Село Костомарово.
     
    Спасский женский монастырь в Костомарово
    ФОТОГАЛЕРЕЯ
     
    Главной достопримечательностью Спасского женского монастыря, расположенного вблизи села Костомарово Воронежской области, являются уникальные пещерные храмы, находящиеся в толще меловой горы. О точном времени их создания не сохранилось письменных свидетельств, однако по своей внутренней структуре, принципу построения и функциональному использованию они почти в точности повторяют древние подземные сооружения Каппадокии. Помимо храмов в пещерах находятся монашеские келии и усыпальницы для погребения почивших. В XX веке Спасская пещерная церковь была закрыта и пребывала в запустении до 1993 года, когда начались работы по расчистке пещер. Монашеская жизнь возобновилась в 1997 году, когда здесь был открыт Спасский женский епархиальный монастырь. С тех пор были полностью восстановлены пещерные храмы, а также построены новый храм, корпуса и хозяйственные помещения.
    Фото: Даниил Африн / Православие.Ru
     
    Источник и продолжение: Спасский женский монастырь в Костомарово ФОТОГАЛЕРЕЯ
      https://kostomarovo.ru/?ysclid=m25lxubzfz174126303
     
    Костомарово: чудеса Нового Иерусалима
    В трех часах езды от Воронежа есть село Костомарово, окруженное холмами и меловыми горами. Неподалеку от него расположен Свято-Спасский женский монастырь. По преданию, здесь две тысячи лет назад побывал с проповедью апостол Андрей Первозванный. Сегодня эти места называют "Новым Иерусалимом". Говорят, местный ландшафт и впрямь схож со Святой Землей…
     
    Рассказывают, что когда Андрей Первозванный глянул вниз с горы, ему явился вид, удивительно напоминавший пейзаж, открывавшийся с Иерусалимской Голгофы. Тогда апостол повелел поставить на вершине одной из меловых гор каменный крест и основать пещерный монастырь.
     
    Строился храм в три этапа: в XII, XVI-XVII и XVIII-XIX веках. Непосредственно к территории монастыря относились восемь меловых пещер. Самая большая из них — Спасский храм, вмещающий до двух тысяч человек. У входа в него стоят 12 величественных меловых столбов, созданных самой природой. Они напоминают башни древних монастырей.
     
    До революции пещерный собор, представлял собой хорошо укрепленную крепость с колодцем и запасным выходом. В нем находилась также пещера Покаяния, представляющая собой длинный каменный коридор. В нишах его стояли иконы и горели свечи. В стенах были высечены кельи для старцев-затворников, общавшихся с внешним миром через узкое маленькое окошечко. Одна из келий предназначалась для затворника-столповика, который весь период затвора проводил стоя, даже во сне прикрепляя себя к стене кельи при помощи цепей или веревок…
     
    Читайте также: Андрей Первозванный — апостол для Руси
     
    Особенность пещеры заключалась в том, что с каждым шагом от входа потолок ее постепенно становился все ниже и ниже… Если паломник приходил на исповедь к старцу, он вынужден был сгибаться в глубоком поклоне…
     
    В начале ХХ столетия было также завершено строительство храма, освященного в честь преподобного Серафима Саровского.
     
    После революции обитель ожидала сложная судьба. Поначалу ее закрыли, последнего из отшельников, оставшегося жить в пещере Покаяния, отца Петра, расстреляли в 1937 году. Однако паломники все равно продолжали посещать эти места и даже создавали тайные христианские общины. А в 1943 году, в соответствии с декретом Сталина о восстановлении православных церквей, обитель снова стала действующей. В 1946 году были возобновлены богослужения в Спасском храме.
     
    Во второй раз монастырь, ставший к тому времени женским, закрылся в хрущевскую эпоху под предлогом непригодности помещений к дальнейшей эксплуатации. Внешние постройки сожгли, а пещеры взорвали и залили водой.
     
    После перестройки было инициировано восстановление Свято-Спасской обители. Началась расчистка пещер, было проведено электричество, заложен фундамент под наземную церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших". В 1993 году прошла первая служба в недостроенном храме Серафима Саровского. А в 1997 году в пещерной обители поселились три насельницы-монахини. Общими усилиями верующих и монахинь был отреставрирован пещерный комплекс, возведен сестринский корпус, состоящий из нескольких келий, трапезной и домовой церкви, проведена асфальтовая дорога к монастырю…
     
    Со Свято-Спасской обителью связано много чудес. Однажды в стародавние времена монах, молившийся в пещере, увидел, как своды ее раздвинулись и оттуда хлынул свет, а затем появилась Матерь Божия. Когда видение исчезло, осталась глубокая трещина, идущая через пещерную стену и потолок. И поныне от нее веет прохладным ветерком… По словам бывавших здесь геологов, такая трещина не могла возникнуть естественным путем — даже при землетрясении.
     
    В Серафимовском храме и пещерках-затворах порой слышится чье-то пение. В Спасском храме ниша, где когда-то лежала плащаница Божией Матери, источает чудный аромат…
    Как-то строители видели внутри Серафимовского храма молившегося пред Царскими вратами седобородого старца. "Дедушка" в храме не раз являлся и детям. По всем описаниям, это сам Серафим Саровский…
     
    Читайте также: Что сказал бы нам Серафим Саровский?
     
    В главном пещерном храме висит написанная на металле икона Валаамской Божией Матери, по преданию, подаренная монастырю императором Александром I и затем простреленная богоборцами. От нее произошло несколько чудесных исцелений. А с января 2002 года икона начала кровоточить…
     
    Ночью из-за горы, на склонах которой расположены пещерные храмы, иногда появляются уходящие в небо световые столбы. Не раз их видели идущими впереди во время крестного хода.
     
    24 мая 2002 года, в день святых Кирилла и Мефодия, в Костомаровскую обитель приехал митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, чтобы освятить престол нового храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Во время службы в небе над куполом церкви появился огромный светящийся ореол. Этот феномен наблюдало множество людей.
    А какие чудеса таятся в подземных храмах внутри горы? Это мы узнаем, лишь когда придет время. Монахини говорят: "Бог Сам решит, когда открыть их людям".
    Читайте самое интересное в рубрике "Религия"
    Ирина Шлионская
    23.01.2012
     
    Источник : http://www.pravda.ru/faith/religions/orthodoxy/23-01-2012/1105520-kostomarovo-
     
     
    1 серия. Достопримечательности Костомарово пасмурным вечером. Костомаровская гора Голгофа - полная и прямая аналогия горы Голгофа в Иерусалиме.
    Представляю вниманию зрителей сериал о Костомарово - святом месте в глубинке страны - глухом месте Воронежской области. Там расположен Костомаровский Спасский женский монастырь.
     
    Пока только 1 серию (на 3 января 2011 года), но дальше работа будет продолжена, и, если Господь Бог даст, будут другие. Сериал рассказывает о достопримечательностях Костомаровского Спасского женского монастыря, о местности, которая удивительным образом напоминает окрестности Иерусалима: такие же невысокие холмы - горы. Есть свои Иосафатова долина и долина "Геенная Огненная", правда они расположены иначе, чем в Иерусалиме: слева и справа от Голгофы, если смотреть со стороны Елеона.
     
    В данной серии мы пройдем от "Костомаровского Елеона" через долину "Геенна Огненная" сначала к горе и полю недалеко от шоссе, с которого хорошо обозревается окружающая местность: села Большая Хвощеватка, Юдино, река Дон, прекрасные донские дали. Затем перейдем к часовне Распятия Господня, иначе называемой часовней отца Петра. Затем поднимемся и к самой горе Голгофе - Костомаровской Голгофе, удивительным образом напоминающей гору Голгофа в Иерусалиме, сейчас, кстати, скрытую от обозрения построенным над ней храмом Гроба Господня.
     
    Оканчивает данную серию колокольный звон монашенки около храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших".
     
     
    2 серия. Подготовка к паломнической или туристической поездке в монастырь.
     
    Чтение путеводителей и информации о монастыре.
     Представляю вниманию зрителей сериал о Костомарово - святом месте в глубинке страны - глухом месте Воронежской области.
     
     
    3 серия. Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших",
     
    Представляю вниманию зрителей сериал о Костомарово - святом месте в глубинке страны - глухом месте Воронежской области. Там расположен Костомаровский Спасский женский монастырь.
     
    На видео мы посмотрим на храм извне, на птиц, которые облюбовали окна и места под крышей храма, используя их для своих гнезд. Побываем внутри храма, послушаем фрагменты богослужения с участием сестер в храм. зайдем в иконную лавку монастыря.
     
    Приезжающим в монастырь паломника и туристам иногда хочется побыстрее пройти к пещерным храмам, к знаменитой чудотворной простреляной иконе Пресвятой Богордицы, так что они иногда не задерживаются в наземном храме монастыря, а сразу же поднимаются вверх по горе. Но так ведут себя начинающие паломники и туристы.
     
    Однако паломникам - "духовным гурманам" (в положительном смысле этого слова) представить себе монастырь без данного уютного, небольшого, но очень замечательного храма невозможно. Посвящен храм Пресвятой Богородице, а точнее - Ее иконе "Взыскание погибших".
     
    Вот что о ней говорит сайт Православие.ру:http://days.pravosla...ife/life396.htm . Добавлю к сказанному там, что погибель человека можно воспринимать не только как физическую, но и как духовную. А эта духовная погибель - не менее реальна, чем физическая. Но даже некоторых из таких уже почти что полностью духовно погибших людей может вернуть к настоящей христианской жизни Пресвятая Богородица, наша Небесная Заступница. Возможно, что некоторые монахини и послушницы, которые нередко приходили в монастырь после распада семей, решили построить храм именно в честь этой иконы Божией Матери, призывая помощь Пресвятой Владычицы своим погибающим (часто спивающимся) бывшим мужьям и впадшим в блуд и другие пороки детям.
     
     
    4 серия. Православные храмы в скалах - "дивах". Геология: выветривание. Внутри главного Спасского храма монастыря.
     
    После того, как выйдем из наземного храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", посмотрим на скалы удивительной формы вблизи монастыря, называющиеся "дивами". В их происхождении для науки - геологии - никакой мистики нет. Но мистика, однозначно, есть в том, что именно такие скалы-дивы появились в месте в глубинке России, напоминающим Иерусалим. Кроме того, дивы собой напоминают башни Иерусалима, а входы в пещерные храмы внутри див - ворота в башнях.
     
    Впрочем, сами скалы образовались благодаря известному в геологии явлению , называющемуся выветриванием. Подобным образом, например, возникли каменные дивы на склоне горы Демерджи в Крыму.
     
    Но, наконец, закончив с экскурсом в геологию, поднимемся к пещерному Спасскому храму в скале - диве и войдем внутрь него. За углом в красноватом полумраке увидим знаменитую чудотворную прострелянную богоборцами икону Божией Матери (Валаамскую? или "Благодатное Небо"?). Выстрелы в святые лики на иконе были сделаны в 1959 году, во время хрущевских гонений на Церковь, то есть всего лишь полвека назад. Икона в начале 2002 года сильно кровоточила, и автор, поднявшись в Спасский храм вместе с насельницей монастыря и казачьим атаманом, собственными глазами видел совершенно реальную, свежую, как-будто только что появившуюся каплю крови... Старшное явление, поверьте, люди! Вторая большая икона монастыря - "Святое Семейство". Перед ней молятся в том числе и о решении семейных проблем, о спивающихся мужьях, девицы и женщины - о спутнике жизни, молятся о воинах, проходящих службу, в том числе, и в горячих точках. Есть свидетельства благодатной помощи свыше в этих случаях. На аналое по центру храма лежит икона Спаса Нерукотворного - в честь которого и назван храм. Еще одна икона Спаса Нерукотворного висит высоко над входом в алтарь в полутьме. В храме есть придел в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, не побоявшихся отдать свои жизни ради Христа. Сейчас в приделе все еще идет ремонт. А так в нем есть еще усыпальница старцев в форме многогранника и незаконченный крестный ход. Продолжим (окончим) разговор о Спасском пещерном храме в следующей серии.
     
     
     
    Костомарово - Иерусалим в глубинке России, 5 серия
     
    5 серия. Богослужение внутри Спасского пещерного храма. Закончим в этой серии повествование о Спасском пещерном храме. Помолимся св. великомученику и целителю Пантелеймону и святителю Феодосию Черниговскому перед их намоленными старинными большими иконами, находящимися в Спасском храме. Затем побываем на Всенощной и на Божественной Литургии, которая сейчас по некоторым праздничным дням проходит в пещерном храме. Ежедневное богослужение ведется в наземном храме в честь иконы Божией Матери "Взыскание Погибших".
     
     
    Костомарово - Иерусалим в глубинке России, 6 серия
     
    6 серия. Келии старцев. Храм в честь преподобного Серафима Саровского От главного, Спасского храма в Костомарово, по дорожке вдоль склона пройдем к келиям старцев. Одна из келий - настолько узкая, что в ней двум людям не пройти и не развернуться. В ней жил старец - столпник. Он никогда не ложился, а все время стоял на ногах. На ночь он привязывал себя к стенам келии, и, таким образом все время дня и ночи предстоял Господу Богу в молитве, подобно Херувимам и Серафимам. В конце келии старца - столпника - Распятие Господа нашего Иисуса Христа. В других келиях старцы жили в затворе, причем скудная еда (хлеб и вода), а также записки с просьбами помолиться передавались им через очень узкие окошки.
     
    Над келиями старцев и другими храмами Костомаровского Спасского монастыря парят птицы. Это и ласточки, и щуры. В прошлом году щуры сделали гнездо прямо на срезе земли у храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Очень красивые цветные птички, прямо как райские.
     
    Далее зайдем во второй храм обители - в честь преподобного Серафима Саровского, заложенный в 1903 году, но до революции так и не законченный. Он был освящен лишь совсем недавно, в наше время - в 2005 году. Преподобный Серафим - один из главных русских святых близких к нам времен, и в долгих представлениях, наверно, не нуждается. Ему несколько раз являась Сама Пресвятая Богородица. Дивеевская обитель, недалеко от которой в Сарове преподобный подвизался, сейчас, можно сказать, процветает. Что касается костомаровской обители, то в ней происходили явления преподобного, по крайней мере дважды. Однажды он предстал молящимся на коленях старцем перед строителями, работавшими в храме, которые вели себя не слишком достойно (может быть, сквернословили), и они в испуге тогда выбежали из него. Другой раз преподобный вывел отставшую от других людей в темноте храма девочку. Выйдя, она сказала: "А там внутри храма какой-то дедушка". Взрослые, войдя внутрь, никакого дедушки не обнаружили...
     
    В храме есть очень красивые иконы из мела. По сути, из мела сделана большая часть иконостаса храма. Есть одна большая меловая икона Спасителя на Кресте с Пресвятой Богородицей и св. апостолом и евангелистом Иоанном Богословом
     
    В храме есть и икона св. Феофила Киевского, который, будучи младенцем, был отвержен своей матерью за то, что не хотел кормиться от ее груди, а ел разваренные картошку и др. овощи. Бабки наговаривали матери, что ребенок - урод. И она его решила топить, а потом, после неудачных попыток, бросила его под мельницу. Но мельник вынес на руках дитя. Ребенка хранил Божий Промысл. Он стал известным святым, предсказавшим поражение России в Крымской войне середины 19 века и смерть императора Николая Первого...+++++
     
     
    Костомарово - Иерусалим в глубинке России, 7 серия
     
    7 серия. Пещера покаяния перед старцем После выхода из храма в честь преп. Серафима Саровского идем к конечной точки пути паломников - пещере покаяния перед старцем. Сначала заметим, что старца там сейчас нет. Внутри самой Пещеры покаяния богослужение не проводится и таинство исповеди там не совершается. Для участия в таинстве исповеди нужно прийти в наземный храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (в обычные дни недели) или в Спасский храм (в праздничный день).
     
    С дороги к Пещере покаяния открывается вид на хозяйственные постройки монастыря, и, в том числе на келии монахинь с домовой часовней.
     
    Наконец доходим по дороге до самой Пещеры. Она представляет из себя довольно узкий туннель длиной около 20 метров, заканчивающийся помещением, где когда-то покаяние перед старцем как раз и совершалось. Не дойдя метров 7 до этого помещения, попадает в расширенное пространство туннеля перед меловой иконой святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай запечателен здесь с храмом в одной и с мечом в другой руке. Такой образ святителя называется Можайским. Это распространенный образ святителя, он есть, например, на Никольской башне московского Кремля. Предание говорит, что когда монголо-татары подошли к Можайску, по молитве жителей явился в Небе над городом сам святитель Божий Николай с храмом в одной и с мечом в другой руке. Враги в ужасе отступили от города. В честь этого знаменательного события и был сделан Можайский образ святителя, причем сделан именно таким, каким святитель Николай предстал над городом.
     
    За расширением туннеля уже недалеко до его конца с помещением, где люди каялись Господу Богу перед старцем. Сейчас там находятся иконы и листки с молитвами, в том числе великопостной молитвой преп. Ефрема Сирина "Господи, Владыко живота моего".
     
    По бокам ближней и средней части туннеля расположены маленькие ниши с иконами Спасителя, Пресвятой Богородицы и святых, тоже очень замечательные. Перед ними можно помолиться на выходе из храма.
     
     
    Костомарово - Иерусалим в глубинке России, 8 серия
     
    8 серия. Часовная Распятия Господня (часовня в честь отца Петра). Гора Голгофа.
     
    Поднимемся теперь на вершину монастырской горы, по ободу которой расположены достопримечательности Спасского костомаровского монастыря. Один из костомаровских старцев - отец Петр. Ему поставлен памятный крест на кладбище недалеко от Голгофы. В этом же месте сооружена Часовня Распятия Господня, также называемая Часовней отца Петра. Жизнеописание отца Петра можно найти в путеводителе по костомаровскому монастырю В.В.Степкина, в видео автор привод лишь пару случаев из него.
     
    После Часовни Распятия Господня уже недалеко до вершины горы Голгофы. Около нее в лучах клонящегося к закату солнца летают ласточки - как бы Ангелы Божии. Поднявшись к вершине Голгофы и поклонившись поставленному там деревянному кресту, важно не забывать и о своей сравнительно малой, даваемой нам по силам личной нашей Голгофе, к которой надо подниматься узким крутым путем, предначертанным для каждого человека Спасителем.
     
    Главное - взяв свой крест, добраться до вершины своей собственной Голгофы, не свернув с пути, не уронив крест. И тогда на самой вершине нас будет ждать сам Спаситель со всеми святыми и Ангелами.
     
    Источник  и продолжение: https://voronezh36.com/peshhernyj-monastyr-v-kostomarovo-voronezhskaya-oblast/?ysclid=m25lj7psq7957096148
  25. Liubov
    Составитель чинопоследования: святитель Григорий Двоеслов.
     
    Совершается: только Великим постом. В среду и пятницу первых шести седмиц поста; в четверг пятой седмицы поста; в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы; в день памяти св. Иоанна Предтечи (8 марта) и Сорока мучеников Севастийских (22 марта), если эти праздники приходятся на период Великого Поста и не попадают на субботу или воскресенье.
     
    Особенность: литургия Преждеосвященных даров не является литургией в собственном смысле слова, так как на ней не происходит освящения Святых Даров. По сути это вечерня, на которой совершается причастие Святых Христовых Таин.
    Подробнее о литургии Преждеосвященных даров.
    Подробнее о литургии Преждеосвященных даров
     
    Литургия Преждеосвященных Даров — самая необычная служба Великого поста. Почему на ней нужно побывать?
     
    Фото: spbpda/www.flickr.com
    В среду первой недели Великого поста (20 марта) в храмах будет совершаться первая в 2024 году литургия Преждеосвященных Даров. Это особое великопостное богослужение. Оно отличается от обычной литургии: верующие причащаются на нем Дарами, освященными в предшествующий воскресный день. Как правило, литургия Преждеосвященных Даров совершается в будние дни рано утром или вечером, после рабочего дня, и, как никакая другая служба, передает «светлую печаль» Великого поста.
     
    В Церкви любое воскресенье — это «малая Пасха». Поэтому даже Великим постом воскресная литургия служится практически так же, как и в любое другое время. В богослужебном Уставе субботние и воскресные дни исключаются из поста, и если ходить в храм только по воскресеньям, литургически пережить Великий пост не получится.
     
    Поэтому так хорошо Великим постом в будний день встать пораньше и пойти по улицам просыпающегося города в храм — на литургию Преждеосвященных Даров. Вокруг набирает обороты суетливый рабочий день, а у тебя впереди главное дело — встреча с Богом.
     
    В церкви полумрак (потолочные светильники, паникадила, не зажигают — в знак покаянного настроя Великого поста), горят только свечи и лампады. Людей обычно немного. Священники в темных облачениях (в этот период они фиолетовые или черные) изредка выходят из алтаря, на клиросе долго читают и поют проникновенные, за душу берущие молитвы. Читается коленопреклоненно великопостная молитва Ефрема Сирина, поются особым распевом отрывки из 140-го псалма «Да исправится молитва моя». Проникает в душу возглас священника «Свет Христов просвещает всех!», который произносится после чтения паремий (отрывков из Ветхого Завета), — это отголосок первохристианского времени, когда Великий пост был временем подготовки к таинству Крещения (в текстах литургии в соответствии со святоотеческой традицией «крещение» называется «просвещением») тех, кто хотел стать членом Церкви.
    По красоте и глубине литургию Преждеосвященных Даров трудно с чем-либо сравнить, и бывает это богослужение только в период Великого поста — около 15 раз в год (по средам и пятницам, в праздники 40 Севастийских мучеников, Первого и Второго Обретения главы святого Иоанна Предтечи, в четверг 5-й седмицы Поста («Стояние святой Марии Египетской»), а также в дни храмовых праздников). Многие православные христиане замечают, что именно это богослужение лучше всего передает «светлую печаль» Великого поста.
     
    В большинстве храмов литургия Преждеосвященных Даров сейчас служится рано утром, чтобы люди могли прийти на нее перед работой или учебой, но в некоторых приходах ее совершают и на закате дня. Посетить эту службу вечером — еще более необычный опыт. Тогда слова молитв «Пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний», «Воздеяние руку моею — жертва вечерняя», «Исполним вечернюю молитву нашу Господеви» ощущаются по-особенному.
    На литургии Преждеосвященных Даров верующие причащаются Святого Тела и Крови Христовых, заготовленных в предшествующий воскресный день и сохраняемых на престоле в алтаре храма.
     
    Литургия Преждеосвященных Даров по-настоящему помогает выйти за пределы обыденного. Мы привыкли ходить в храм по воскресеньям — идем в будний день; привыкли к торжественности, свету и праздничному пению на воскресной литургии — ощутим на контрасте сдержанность и аскетичность литургии Преждеосвященных Даров. Само назначение этой службы напоминает о том что возможность причащения — вовсе не безусловная данность.
     
    Хотя литургия Преждеосвященных Даров совершается в соединении с великопостной вечерней, ее открывает возглас, который мы обычно слышим в начале обычной литургии: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа...» Это напоминание, что все наши усилия направлены в конечном итоге на приобщение к Небесному Царству, которое начинает открываться уже здесь, на земле, и полнее всего — во время литургии. Ведь ее главный совершитель — Сам Господь.
     
    Источник и продолжение: 
    Литургия Преждеосвященных Даров — самая необычная служба Великого поста. Почему на ней нужно побывать?
    Происхождение Литургии Преждеосвященных Даров
    Службы Великого поста в 2024 году
     
     
    Простые истории. Святитель Григорий Двоеслов
     
    святитель Григорий Великий (Двоеслов)
    СВЯТИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ДВОЕСЛОВ, ПАПА РИМСКИЙ
    Святитель Григорий Двоеслов
    ГРИГОРИЙ ДВОЕСЛОВ
     
     
    Святитель ГРИГОРИЙ ДВОЕСЛОВ. Священник Валерий Духанин
    В сегодняшнем видео на библейском портале Экзегет вместе со священником Валерием Духаниным вспоминаем святителя Григория Двоеслова.
     Римский папа 6 века Р.Х.  Знатного происхождения  Времена, когда избирали в епископы из белого духовенства  Григорий Двоеслов – первый папа из монахов  Рожден в 540 году в Риме  Высокое образование  Изучение творений учителей Западной церкви  Префект города Рима  Посвящение себя монашеству  Дела милосердия  Основание монастыря Андрея Первозванного  Помощь нуждающимся. Явление Ангела в роли кормчего  Чудо исцеления отрока Феодора  Рукоположение в диаконы. Представитель папы в Константинополе Овладение дипломатией. Выдающийся богослов  Возвращение в Рим. Избрание Римским папой Эпидемия чумы. Видение Архангела Михаила Нашествие лангобардов Мирные переговоры. Спасение Рима Чудо преложения хлеба и вина Чин богослужения Преждеосвященных Даров  Светильник веры  
     
    Литургия Преждеосвященных Даров 12 апреля 2024 года, Храм Введения во Храм Божией Матери, г. Москва
     
     
    Почему служится Литургия Преждеосвященных Даров ? Священник Владислав Береговой
    Вместе со священником Владиславом Береговым отвечаем на вопрос: "Почему служится Литургия Преждеосвященных Даров?".
     
     
    Таинства Церкви. От 30 марта. Литургия Преждеосвященных Даров
     
     
    Лучший сборник. Литургия Преждеосвященных даров. Кустовский.
    Это действительно самый лучший нотный сборник с последованием. Литургия Преждеосвященных даров-всего лишь одна из глав. 
×
×
  • Создать...