Jump to content

ЕкатеринаИ

Пользователи
  • Content Count

    40
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by ЕкатеринаИ

  1. Спасибо! Вот я именно хотела уяснить, что идея перевоплощения душ - это неправославно потому, что отрицает событие Воскресения. Дела тьмы не то чтобы что-то из себя представляют, они просто "пустые". А реинкарнация в виде народного поверья, действительно, очень распространена. Так же как и прочий оккультизм. Больше даже рассуждать на эти темы как-то больно... И не хочу. Спасибо всем.
  2. Братья и сестры! Такой стал часто возникать вопрос, в связи с широким распространением идеи реинкарнации среди знакомых. Есть ли какие-то убедительные доводы в пользу неправославности этого учения? Может, св. отцы что-то писали на эту тему? Может, что-то кто-то подскажет?
  3. Помолитесь обо мне, пожалуйста... Так изнемогла в борьбе с собой, попытках никого не осуждать... Что уже рассыпается организм, и до храма не могу дойти. Пожалуйста..
  4. Слова про уныние предназначались Георгию. Потому что в НГ нужно радоваться. И картинка весьма в тему, думаю, он Вам скажет спасибо. Буду знать.
  5. Мано, а у нас все есть, слава Богу! А я читала, что уныние - это очень тяжёлый крест, который посылается далеко не всем. И в самом деле, оно как болезнь. Есть болезнь, и её никуда не заныкать
  6. Георгий, с наступающим НГ и Рождеством! Пусть Господь пролёт благодать и детскую радость в наши очерствевшие сердца, и сотворит маленькое чудо!
  7. Спасибо. Это хорошо, что у вас все просто.
  8. Они, наверно, связаны, и все может быть. Знаете, у меня последние лет 15 состояние, похожее на перманентное умирание, не думаю, что из этого состояния можно было бы хорошо рассуждать. Я вижу одно, что ни в обществе, ни в церкви, ни в семье, человек, по сути никому не нужен. И, знаете, совершенно нет примера, на который можно было бы опереться. Кроме Иисуса Христа, конечно. Читала эту тему, и немножко радовалась душой. Хотела сказать, что таких как Георгий, на самом деле, полстраны. И от этого хочется рыдать.
  9. Она не столько важная, сколько требует искренности. Если бы я взялась в ней писать, то это было бы слишком лично, поэтому, не вижу в этом смысла
  10. Если бы пробовали, по-моему, мы жили бы в совершенно другом мире Я пишу как ребенок тех, кто в 80-е пришел в церковь и пробыл там всю жизнь. Ни в коем случае не осуждаю, но то, что я вижу в духовном плане, это одни листья, за которые не пробиться. А почему - не могу понять. И обидно, что и умру в том же состоянии.
  11. Извините, я выскажусь свое мнение. Дело ведь не в том, что у каждого своя мера даров. А в том, что человек, я оказываемся бессильными перед духовной реальностью, живём закрыв глаза, и это такой дух времени. Даже не пробует никто.
  12. А мне кажется, что Георгий пишет не про трясущиеся руки, а про кризис веры. Я много раз пыталась осознать, как же так. Вот буквально 5 веков назад, были крепкие семьи, не было разводов, детей не убивали. Чтобы спастись, подвижники закапывали себя по пояс в землю и так жили десятилетиями, борясь с собой, спали на досках, ели раз в неделю. И православие было массовым. И сейчас, мы, выслушав раз в неделю Литургию, начинаем считать, что спасение уже в кармане, записываем себя в список верующих, читая жития как сказку. А потом наступает такой кризис, что человек просто может не выдержать. Потрясение от погружения в свою душу настолько сильное, что начинаешь просто выть от тоски, и хорошо, если не свихнешься. Ходишь в церковь и понимаешь, что ты просто постоянно бессильно воешь, что одному не справиться с собой. И никто в таком случае не располагает хоть чем-то, что могло бы намекнуть, где искать спасения Кто-то (о. Иоанн Крестьянкин) говорит, что сейчас времена экстремально тяжёлые для спасения. Кто-то уповает на то, надо Причащаться, и само пройдет. Но душевный Чернобыль как был, так и остаётся на своем месте, на котором нет уже ни грешников, ни святых, только какие-то аморфные потребности выживания. Ну, вот и выживаем, уже четвертый десяток. Если раньше хоть какая-то перспектива существовала хотя бы с полусказочных житиях, и подвижник в принципе получал то, к чему стремился всю жизнь - благодать. То теперь трудно придумать что-то, выходящее за пределы "посади дерево...", только это всё остаётся каким-то неодушевленным. В чем причина?
  13. Георгий, понятно, что нам всем есть куда расти, но вы уже смиритесь, примите что есть. )
  14. Дорогие форумчане! Спасибо вам всем за эту тему. Читаю ее, и появляются силы бороться с отчаянием. Георгий, Вы очень мужественный человек, так откровенно обнажать свои болячки перед честным народом. Помоги Вам Пресвятая Богородица.
  15. Тук-тук, Вам никто тут не ответит, потому что Вы на форуме "Жизнь в миру". А Ваш запрос на ту сферу жизни, которой занимаются монахи (по идее, должны заниматься). Есть интересная книжка "Изложение монашеского опыта", старец Иосиф Афонский. Только обязательно возьмите благословение на ее чтение у своего духовника.
  16. Батюшка! Извините, ещё Вас потревожу. Человек может прийти в состояние, когда ему непонятна Божия воля о нем. Вот, например, я. Что-то подсознательно чувствую, но не имею понятия, как к этому подступиться. Обычно в таких случаях батюшки указывают на недостаток смирения и терпения. Но когда начинаешь идти дальше, набиваешь одни шишки. В конце концов, сваливается с душевной и телесной болью. А дальше наступает недоумение,в котором можно находиться десятилетиями, до самой смерти. Вот у меня такое недоумение, когда все перепробовано. Вот, хоть лоб расшиби, нет благодати. Как поступить в моем случае? Уже как на чудо надеюсь, что получу полезный совет.
  17. Батюшка, спасибо за ответ. У меня очень много скорбей от того, что нет духовного разумения (призвания?). Жажда духовного есть, а пути не вижу. В результате крайне унываю, что все -пост, исповедь - все внешнее. И уже ничего не могу делать. И по старым грехам страшно что-то предпринимать, потому что они показывают крайнее безумство. Даже если и делалось что-то, то только формально. И выходит это ненамеренно, просто в силу какой-то слепоты. Я уже даже не знаю, как подступиться к этой проблеме. В Посланиях есть место, где не имеющим мудрости дан совет просить у Господа мудрости. Но по-моему, впору просить о спасении от безумия. Что же делать? Еленаа, прошу прощения, что "вклиниваюсь" в Вашу тему. По маленькому своему опыту, нужно в состоянии метания ходить молиться в церковь...
  18. Батюшка Лост Шип, у меня вопрос, надеюсь на ответ. Есть расхожее православное изречение кого-то из святых о пользе молчания и "покрывании" чужих грехов, суть которого в том, что слово серебро, а молчание золото. Пример: человек, живущий в миру, связан с другим человеком, но первому крайне! стыдно за второго. До отвращения, до мыслей о самоубийстве. Если бороться с этим чувством, то оно приобретает совсем не христианскую окраску. Ситуация длится много лет и никак не разрешается. Какие меры можно принять, чтобы избежать самоубийства первого или второго? Можно ли, имеет ли смысл ставить вопрос о пределах "терпеливого молчания"?
  19. Дарья, простите, но только увидела эту тему и считаю нужным добавить свои 5 копеек. Мне очень близка такая ситуация. Если отложить в сторону личное, то нужно сказать: самое глупое при упорном игноре ближних - "уйти в себя" и обидеться. Даже если есть малая тень обиды, нужно над этим работать не покидая "грешную землю" и не прерывая контактов с людьми. Иначе человек просто сходит с ума. Мы так устроены. Какой мудрый и правильный образ поведения в этом случае, видимо, знает только Господь. Ваше дело - всесторонне, душевно и телесно, трудиться, мне видится, что это нужно для "вызревания" любого человека как образа Христа. При условии глухих обид это будет, затруднительно. Постарайтесь вести себя откровеннее с людьми. Больше пока ничего посоветовать не могу, как сама мало духовная. В крайнем случае пишите вопросы в форум. Все сложится, с Божией помощью.
  20. И я. И у меня такое же. Только представьте, мне ещё приходится нести материнский чин. Нет слов описать, как отвратительно всю жизнь грешить одним и тем же грехом. Простите заранее, если что-то сказала не так.
  21. У меня, сожалению, нет понимания этого... Понимаю, что ошибаюсь, что погибаю, но не могу ничего поделать с самолюбием. Вот, и что можно сделать? Это чистая шизофрения....
  22. Гордость я понимаю, как искаженное мнение о себе. Как взгляд на вещи с позиции, что ты-то все сам по себе сможешь, и ничего плохого с тобой не случится просто потому, что ты такой хороший. А когда случается сделать гнусность, начинаешь себя оправдывать, что все это случайность, что ты выше этого. Так постепенно доходишь до того, что и церковь, как бы не нужна, и исповедь - это формальная традиция. А потом обнаруживает, что ты один и опереться не на что. И остаётся одно чувство - отчаяние. Для меня очень характерно такой образ мыслей. Раньше были эмоциональные "качели" от эйфории до отчаяния, сейчас остаётся уже почти одна депрессия. Когда уже на последнем издыхании приролзаешь в церковь, немножко приходишь в себя и опять в шторм.
  23. Спасибо большое за участие и мудрые советы... Как я понимаю, это был только маленький эпизод и все только начинается. Буду стараться исповедовать свои мысли, я так поняла, что без этого не проживу. А мешает исповедоваться - не что иное, как гордость.
  24. Дело в том, что у меня инвалидность по психическому заболеванию. Она "растет" корнями из моей крайней гордости. Но симптомы действительно уже " перешли за грань" нормы. Сейчас создалась очень тяжёлая ситуация. Я не смогла больше работать на работе, работу бросила (работала в колл-центре). Неделю сидела в полубреду, за это время несколько раз сходила в церковь, но так и не смогла исповедоваться. Меня мучают страхи. До такой степени, что хочется вот прямо сейчас повеситься. И чувство дичайшего одиночества. Близкие мои - это только сын-подросток и сестра, которая все время работает и ничем мне не может помочь. Сегодня мне стало немного легче. Решила позвонить тётке, которую недавно обидела (она мягко говоря тяжёлый в общении человек). Не знаю, что меня дёрнуло. Но все началось снова: она начала меня пугать страшным жизненным концом, пришлось бросить трубку. Мне страшно и стыдно. Страшнее всего, что не вижу никакого выхода и не с кем поговорить. И такая на жизнь обида. Извините, что так много пишу. Мне просто некому больше это высказать. Я смутно все время чего-то боюсь. Больше всего, что опять начнутся мысли о самоубийстве, что мы умрем от голода и т. п.
×
×
  • Create New...