Jump to content

ЕкатеринаИ

Пользователи
  • Content Count

    26
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by ЕкатеринаИ

  1. Тук-тук, Вам никто тут не ответит, потому что Вы на форуме "Жизнь в миру". А Ваш запрос на ту сферу жизни, которой занимаются монахи (по идее, должны заниматься). Есть интересная книжка "Изложение монашеского опыта", старец Иосиф Афонский. Только обязательно возьмите благословение на ее чтение у своего духовника.
  2. Батюшка! Извините, ещё Вас потревожу. Человек может прийти в состояние, когда ему непонятна Божия воля о нем. Вот, например, я. Что-то подсознательно чувствую, но не имею понятия, как к этому подступиться. Обычно в таких случаях батюшки указывают на недостаток смирения и терпения. Но когда начинаешь идти дальше, набиваешь одни шишки. В конце концов, сваливается с душевной и телесной болью. А дальше наступает недоумение,в котором можно находиться десятилетиями, до самой смерти. Вот у меня такое недоумение, когда все перепробовано. Вот, хоть лоб расшиби, нет благодати. Как поступить в моем случае? Уже как на чудо надеюсь, что получу полезный совет.
  3. Батюшка, спасибо за ответ. У меня очень много скорбей от того, что нет духовного разумения (призвания?). Жажда духовного есть, а пути не вижу. В результате крайне унываю, что все -пост, исповедь - все внешнее. И уже ничего не могу делать. И по старым грехам страшно что-то предпринимать, потому что они показывают крайнее безумство. Даже если и делалось что-то, то только формально. И выходит это ненамеренно, просто в силу какой-то слепоты. Я уже даже не знаю, как подступиться к этой проблеме. В Посланиях есть место, где не имеющим мудрости дан совет просить у Господа мудрости. Но по-моему, впору просить о спасении от безумия. Что же делать? Еленаа, прошу прощения, что "вклиниваюсь" в Вашу тему. По маленькому своему опыту, нужно в состоянии метания ходить молиться в церковь...
  4. Батюшка Лост Шип, у меня вопрос, надеюсь на ответ. Есть расхожее православное изречение кого-то из святых о пользе молчания и "покрывании" чужих грехов, суть которого в том, что слово серебро, а молчание золото. Пример: человек, живущий в миру, связан с другим человеком, но первому крайне! стыдно за второго. До отвращения, до мыслей о самоубийстве. Если бороться с этим чувством, то оно приобретает совсем не христианскую окраску. Ситуация длится много лет и никак не разрешается. Какие меры можно принять, чтобы избежать самоубийства первого или второго? Можно ли, имеет ли смысл ставить вопрос о пределах "терпеливого молчания"?
  5. Дарья, простите, но только увидела эту тему и считаю нужным добавить свои 5 копеек. Мне очень близка такая ситуация. Если отложить в сторону личное, то нужно сказать: самое глупое при упорном игноре ближних - "уйти в себя" и обидеться. Даже если есть малая тень обиды, нужно над этим работать не покидая "грешную землю" и не прерывая контактов с людьми. Иначе человек просто сходит с ума. Мы так устроены. Какой мудрый и правильный образ поведения в этом случае, видимо, знает только Господь. Ваше дело - всесторонне, душевно и телесно, трудиться, мне видится, что это нужно для "вызревания" любого человека как образа Христа. При условии глухих обид это будет, затруднительно. Постарайтесь вести себя откровеннее с людьми. Больше пока ничего посоветовать не могу, как сама мало духовная. В крайнем случае пишите вопросы в форум. Все сложится, с Божией помощью.
  6. И я. И у меня такое же. Только представьте, мне ещё приходится нести материнский чин. Нет слов описать, как отвратительно всю жизнь грешить одним и тем же грехом. Простите заранее, если что-то сказала не так.
  7. У меня, сожалению, нет понимания этого... Понимаю, что ошибаюсь, что погибаю, но не могу ничего поделать с самолюбием. Вот, и что можно сделать? Это чистая шизофрения....
  8. Гордость я понимаю, как искаженное мнение о себе. Как взгляд на вещи с позиции, что ты-то все сам по себе сможешь, и ничего плохого с тобой не случится просто потому, что ты такой хороший. А когда случается сделать гнусность, начинаешь себя оправдывать, что все это случайность, что ты выше этого. Так постепенно доходишь до того, что и церковь, как бы не нужна, и исповедь - это формальная традиция. А потом обнаруживает, что ты один и опереться не на что. И остаётся одно чувство - отчаяние. Для меня очень характерно такой образ мыслей. Раньше были эмоциональные "качели" от эйфории до отчаяния, сейчас остаётся уже почти одна депрессия. Когда уже на последнем издыхании приролзаешь в церковь, немножко приходишь в себя и опять в шторм.
  9. Спасибо большое за участие и мудрые советы... Как я понимаю, это был только маленький эпизод и все только начинается. Буду стараться исповедовать свои мысли, я так поняла, что без этого не проживу. А мешает исповедоваться - не что иное, как гордость.
  10. Дело в том, что у меня инвалидность по психическому заболеванию. Она "растет" корнями из моей крайней гордости. Но симптомы действительно уже " перешли за грань" нормы. Сейчас создалась очень тяжёлая ситуация. Я не смогла больше работать на работе, работу бросила (работала в колл-центре). Неделю сидела в полубреду, за это время несколько раз сходила в церковь, но так и не смогла исповедоваться. Меня мучают страхи. До такой степени, что хочется вот прямо сейчас повеситься. И чувство дичайшего одиночества. Близкие мои - это только сын-подросток и сестра, которая все время работает и ничем мне не может помочь. Сегодня мне стало немного легче. Решила позвонить тётке, которую недавно обидела (она мягко говоря тяжёлый в общении человек). Не знаю, что меня дёрнуло. Но все началось снова: она начала меня пугать страшным жизненным концом, пришлось бросить трубку. Мне страшно и стыдно. Страшнее всего, что не вижу никакого выхода и не с кем поговорить. И такая на жизнь обида. Извините, что так много пишу. Мне просто некому больше это высказать. Я смутно все время чего-то боюсь. Больше всего, что опять начнутся мысли о самоубийстве, что мы умрем от голода и т. п.
  11. Братия и сестры! Прошу ваших молитв о здравии, спасении, вразумлении р. Б. Екатерины. Вторые сутки нахожусь в умоисступлении, не покидают мысли о самоубийстве. Не пускает что-то даже выйти из дома. Помогите, пожалуйста.
  12. Соня! Раз у вас такая ситуация, попробуйте занять ее душу какой-то информацией тоже на тему эмоций, но просветлённых Православием. Недавно читала письма иг. Никона Воробьева "Нам оставлено покаяние" - до чего же сочувственным, человеческим, утешающим словом они действуют, и проникают прямо в душу! Чего стоит одно предисловие. Меня саму, очумевшую от безверия, когда-то ими спасала покойница мать. Тоже от рака умершая... Она просто видя мое беснование клала эту книжку на видное место. Она мне в то время казалась соломинкой для утопающего.
  13. Если это действительно рак, всячески берегите Вашу подопечную от стресса. Цель- умиротворение души, для этого нужно не создавать смущающие и волнующие ситуации. Это Вам в первую очередь необходимо.
  14. Как я определяю, понимают ли меня? - По плодам. Не складываются у меня отношения с духовниками. Жалость - это умиление сердца. Что такое пустая жалость, не знаю. Призыв радоваться жизни звучит очень заманчиво, не спорю, только он похож скорее на первомайский лозунг, и, похоже, так чувствую не только одна я. Quintus, ОКР лечат не неврологи, а психиатры. По крайней мере, делают вид. Сделала эту ремарку, так как чувствую, что должна что-то написать, т. к. молчать уже не имеет смысла.
  15. Вынуждена опять открыть эту тему. Мучаюсь от страхов, понять себя до конца не могу. Разговариваю сама с собой. Читаю здесь же, в поучениях, о страхах: "В болезни вашей, думаю, прежде всего нужно вам по­заботиться о том, чтобы избавиться от отягощающей вас тоски и страха. А этого можете достигнуть, во-первых, если найдете в вашей стороне для себя такого духовника, пред которым бы вы могли с полной верою и с совершенной искренностью смиренно исповедовать все тяготящее со­весть вашу, начиная с шести лет и до сего дня, а во-вторых, если твердо решитесь не возвращаться к таким поступкам, которые причиняют страх и тоску, как Сам Господь ска­зал в Евангелии грешнице: «иди и ктому не согрешай» (Ин. 8, 11). — Если так поступите и вперед твердо реши­тесь хранить себя и свою совесть, то можно надеяться, что не только избавитесь от отягощающей вас тоски и страха, но и в самой телесной болезни, милостью и помощью Божиею, можете получить такое облегчение, какое будет вам полезно..." (преп. Амвросий). Но мне МНИТСЯ, что духовники меня не понимают. Что мне делать? Дошла до ручки.
  16. Я тоже отношусь к мирским людям. Мне кажется, помогать во славу Божию можно, только отрекшись себя, и в самоотречении действительно сложно понять, какую брать меру. Это как разговор о вкусах. Я стараюсь по мере сил наблюдать жизнь, не знаю, правильно это или нет. Наверное, все-таки от меня и еще что-то нужно, иначе я бы не постила на этом форуме. Большое спасибо за ответы. Рада, что они все-таки не переросли во спор.
  17. Greshnica, спасибо за развернутый ответ. Все еще раз передумав, я бы описала ситуацию так. Я точно знаю, что у меня есть один грех, с которым в плане практической деятельности я пока не могу справиться, потому что в плане самоощущения это вопрос глубины смирения. Возможно, дорогу к Богу знает только Сам Бог? Говорю потому, что опыт меня каждый раз приводит к выводу: социальные практики в приобретении смирения бесполезны, без чего-то - без чего? Пытаюсь в своих попытках ориентироваться на единственное, что не обманет - совесть.
  18. Мои 5 копеек. Насколько я могу судить, вИдение грехов - не обязательно признак того, что есть брешь. Более правильный ориентир - самочувствие, совесть. Из Добротолюбия: "Вкусить мучение совести здесь или в будущем веке не всех удел, а одних тех, кто погрешает против веры и любви... Она, держа мечь ревности и обличения обнаженным, без жалости мучит. Кто противится греху и плоти, того она утешает.... Если же не покаются, мучение переходит с ними в другую жизнь и там продлится вовеки". Свт. И. Златоуст: "Причины радости лежат не в неизменных законах природы, которых уничтожить и переменить для нас невозможно, а в свободных размышленияхнашей воли, управлять которыми для нас легко".
  19. Георгиев, из личностного мне остается уже только работа. Се ля ви, в этом ничего личностного нет.
  20. Оффтоп, но все же спрошу Ваше мнение. Жалость - имеет право на "взращивание", если она поселилась в душе? Или надо ее корчевать? Плодотворное это чувство? Или в нем больше сентиментальности? Давно пытаюсь понять.
×
×
  • Create New...