Jump to content
Серхио

Пост по средам/ пятницам: можно ли вкушать в эти дни белый пшеничный хлеб, или только ржаной?

Recommended Posts

Дорогие Братья и Сестры! У меня вопрос: можно ли вкушать в эти дни белый пшеничный хлеб, или только ржаной? Естественно, я не говорю об этих днях в период Рождественского, Великого и иных строжайших постов, а касаемо лишь обычных будней. Обясните, пожалуйста. Во Славу Божию!

Share this post


Link to post

Вопрос поста не сводится только к гастрономическому аспекту, но раз вы интерисуетесь этой подробностью, то стоит пояснить.Вкушать белый хлеб или нет не является принципиальным, т.к. современные технологии позволяют изготовлять его без добавления скоромных ингредиентов.Другое дело, если вкушать белый хлеб вам вкуснее и приятнее, чем ржаной, то лучше воздержаться.

Share this post


Link to post

Безусловно, пост является духовным и важным осознанием былого и сущего (как то: воспоминание предательства и память крестных страданий). А все же, понимание правильного вкушания немаловажно: многие, осознав совершаемые "гастрономические" ошибки накануне завершения поста (или даже на исповеди), от отчаяния не знают куда деваться. И есть ведь огромное количество форумов, на которых в т.ч. отвечают и православные священнослужители и каждый едва ли не по-своему! В этой связи, дорогие братья и сестры, позвольте узнать уж тогда и о возможности (либо запрете) вкушения рыбы в простые будние среду и пятницу. Ответьте, пожалуйста! Во славу Божию!

Share this post


Link to post

По монастырскому уставу в среду и пятницу рыбу не вкушают, но поскольку вы не монах, этот вопрос лучше разрешить со своим духовным наставником, если таковой имеется.

Share this post


Link to post

Уважаемый Некто. В монастырях, видимо, также и в понедельник рыбу не вкушают (по монашеским традициям в понедельник пост небесным бесплотным духам). Но спасибо за раз'яснение, кланяюсь. Увы, духовника нет, но это уже отдельная история :wacko:

Share this post


Link to post

Да в некоторых монастырях традиция поста в понедельник соблюдается. Что же до отсутствия духовного наставника, помоги Бог обрести.Пока же, вы можете посоветоваться с кем-то из духовенства, кто по вашему мнению может быть полезным в разрешении этого вопроса.

Share this post


Link to post
В монастырях, видимо, также и в понедельник рыбу не вкушают

 

Вкушают. :)

Share this post


Link to post

Серхио, на Ваш вопрос, пожалуй, нет однозначного ответа - все же необходимо прибегнуть к помощи священника. Дело в том, что все положения православного устава о трапезе содержатся в Типиконе, изначально ориентированном исключительно на монашеское жительство. Более того - на монастыри, расположенные в странах с жарким климатом. Еще святитель Иоанн Златоуст, находясь в ссылке на дальнем севере Римской Империи, отмечал, что для основанных им северных монастырей требуется корректировать устав о посте с учетом более сурового климата и тяжелого физического труда, который приходится нести братии. Согласно Типикону трапез в день полагается не более 2 :342:. В непостное время и в непостные дни, т.е. кроме среды и пятницы (а в монастырях к постным дням относится также и понедельник), положено вкушать дважды в день без ограничения в качестве пищи (сохраняется только невкушение мяса монашествующими во всех случаях).

В среду и пятницу (в монастырях к ним приравнен и понедельник) – один раз в день «в 9-й час» (около 15.00). По 69-му правилу Святых апостолов, на которое ссылается Типикон, пост среды и пятницы во весь год приравнен к Великому посту. Это означает, что положено вкушать один раз в день сухоядение (хлеб, вода и т.п.), «кроме немощи и праздника» (глава 33).

Порядок, качество и количество пищи во все длительные посты Типикон оговаривает отдельно.

Таким образом, по действующему Типикону ни о какой рыбе в среду и пятницу речи идти не может :stop0000: . Но поскольку (еще раз повторюсь) Типикон ориентирован на монахов, живущих в жарких странах, а никакого другого Устава мы не имеем, то, как правило, вопрос о гастрономических ограничениях решается индивидуально, исходя из внутренних (физических и психологических) возможностей и внешних обстоятельств каждого конкретного человека.

Например, о себе могу сказать, что рыбу я ем всегда, за исключением Великого и Успенского постов - иного бы я не понесла :)

Share this post


Link to post

Да, еще вспомнилась история относительно белого хлеба. В минувший Великий пост я как-то на работе стала пить чай с куском белого хлеба. Одна из сотрудниц, не особо тепло относящаяся к православию, заметила мне что нынче Великий пост, а я ем скоромный хлеб :). Возможно, я выскажу не очень популярное мнение, но, мне кажется отказываться от белого хлеба ввиду наличия в его составе какого-нибудь яичного порошка - это "оцеживание комара". Лучше уж следить за теми верблюдами, которые в непомерном количестве протискиваются в наши сердца.

Но все же на работе я теперь не употребляю в Великий пост белый хлеб: "если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса во век" (1 Кор. 8, 13)

Share this post


Link to post

ну это же хлеб....да какая разница белый или ржаной...никогда даже не задумывалась о том, что его нельзя есть в постные дни

Share this post


Link to post

Из моего очень скромного опыта. Если уж решила пост держать, то для меня лично лучше не кушать белый хлеб, т.к. для его приготовления (хочется верить) используются молоко, жиры, яйца. Даже если маленький кусочек употребить, потом начинаются самоугрызения: вот, даже такой малости не можешь выдержать ну и т.д. и т.п (т.е. теряется спокойное состояние душевное). И еще очень просто после такого малого нарушения и к большому кусочку продвинуться, и не только к белому хлебу. Что-то (понятное дело) срабатывает: а. чего уж там! Может, эти непостные продукты нарушают что-то в организме, или напоминают о вкусной пище. Ограничение есть ограничение. И торг здесь с собой неуместен.

 

Но это, соглашусь со всеми, самое простое. И с годами легче и понятнее. Другое дело все то, что еды не касается. Здесь уж "малые кусочки" тоннами поглощаются. И это самое трудное.

Share this post


Link to post

В этой связи, дорогие братья и сестры, позвольте узнать уж тогда и о возможности (либо запрете) вкушения рыбы в простые будние среду и пятницу. Ответьте, пожалуйста! Во славу Божию!

Как ни крути, а все же вкушение рыбы в среду и пятницу является нарушением церковных правил.

 

Эпизоды из жития старца Амвросия:

 

"Если можно так выразиться: особая какая-то тактика была у Батюшкi; никогда он строго не взыскивал и не запрещал; бывало, каешься ему, что разрешаю на рыбу мясоедом в среду или пяток, именно в такие дни, когда устав сего не дозволяеть. И скажет только Батюшка: “Вижу я, что тебе наскучило быть здоровой; вот ты и ешь рыбу, когда это не должно!"— Конечно, после этих слов, из страха прогневать Бога и не навлечь наказанiя болезни, и не станешь более разрешать на рыбу, и внушенiе такое остается памятным на всю жизнь".

 

"Другим плодом смирения Старца было его глубоко-сокрушенное сердце, как о своих собственных грехах, так и о грехах своих ближних. О его исповеди разсказывал иеромонах Оптиной Пустыни. о. Платон, бывший одно время духовником о. Амвросия: “Как назидательна была исповедь Старца! Какое смирение и сокрушение сердечное выказывал он о грехах своих! Да и каких грехах! О таких, которые мы и за грех не считаем. Например, по болезненности своего желудка, следовательно, по крайней необходимости, ему прииодилось иногда, вопреки уставу св. Церкви, в среду или пяток скушать кусочка два-три селедки. И этот грех исповедовал Старец пред Господом со слезами. Он стоял в это время на коленах пред св. иконами как осужденник пред страшным и неумолимым Судиею, чая милости от дающаго милость, думается .даже, как можно полагать, с смиренным помыслом, подастся ли милость, отпустится ли грех. Посмотрю, посмотрю на плачущаго Старца, да и сам заплачу".

Share this post


Link to post

Про разницу белого и ржаного хлеба, признаться, даже и не думал. Одно могу сказать: говорят, что наши лошади белый магазинный хлеб есть отказываются. :)

Share this post


Link to post

Про разницу белого и ржаного хлеба, признаться, даже и не думал. Одно могу сказать: говорят, что наши лошади белый магазинный хлеб есть отказываются. :)

 

Неудивительно. Ибо как состав, так и технология выпечки хлеба нарушаются. Все поставлено на ускоренный конвейер, дабы побыстрее срубить с населения денег. О здоровье человека производители думают в последнюю очередь, если думают вообще.

Share this post


Link to post

Монастырским лошадкам, видимо, не нравится в белом хлебе пальмовое масло, которым теперь стали заменять сливочное. В жарких африканских странах его используют для технических нужд. "Ну, понятно, лошади мы. Ну не трактора же".

 

Если уж совсем не получается без белого хлебушка, тогда можно в Монастырских лавках хлеб покупать. Там чаще всего белый хлеб будет постным. И хранится долго, не портится.

Share this post


Link to post

"Например, по болезненности своего желудка, следовательно, по крайней необходимости, ему прииодилось иногда, вопреки уставу св. Церкви, в среду или пяток скушать кусочка два-три селедки. И этот грех исповедовал Старец пред Господом со слезами. Он стоял в это время на коленах пред св. иконами как осужденник пред страшным и неумолимым Судиею, чая милости от дающаго милость, думается .даже, как можно полагать, с смиренным помыслом, подастся ли милость, отпустится ли грех".[/attention]

 

Это очень важно. Если по какой-то немощи человек вынужденно нарушает церковный устав, чаще всего это учит смирению. У меня есть одна знакомая девушка, страдающая анемией, которая не может нормально существовать и дня без употребления вареного мяса. И для нее это - подвиг. Например, когда все ее друзья и знакомые со страхом и трепетом готовятся ко встрече Христова Воскресения посредством покаяния, молитвы и поста, она бывает лишена последнего, о чем очень переживает и сожалеет.

Share this post


Link to post

Да, действительно, иногда:"Лучше сЪесть и покаяться,чем не сЪесть и возгордеться."

Share this post


Link to post

Только хорошо бы действительно "иногда" и по о-о-о-чень уважительной причине. Честно сказать, для "немощных" совет не очень подходящий. Он как лазейка неполезная. Если можно разрешить себе съесть и покаяться, тогда можно разрешить себе согрешать и каяться.

 

А чем гордится-то? Несъеденным куском? Тогда надо вспомнить, сколько уже злоупотребили. Может, отпустит.

Share this post


Link to post

Если можно разрешить себе съесть и покаяться, тогда можно разрешить себе согрешать и каяться.

 

Безусловно, речь идет лишь о тех немощных, ослабление поста которых "санкционировано" духовником, который в силах объективно разобраться в ситуации и констатировать данную необходимость :stop0000: Никто и не спорит, что самому себе дозволять что-то, что не согласуется с церковными канонами, однозначно противоречит православному учению и ни к чему хорошему привести не может :)

Share this post


Link to post

Уважаемая Natasha! Спасибо Вам большое за столь подробный и увлекательный ответ. Очень бы, признаться, хотелось смочь, помоги Господи, изгнать грех плотского наслаждения к пище в эти дни, как это делает монашествующая братия. Простите, если покажутся слова мои хоть как-то тщеславными.

Поэтому, Уважаемая Olga, я абсолютно с Вами согласен про "Ограничение есть ограничение... торг здесь с собой неуместен".

Большое спасибо, дорогой иером. Даниил за удивительный пример из жития старца Амвросия - это крайне поучительно и проникновенно, что слезы увлажняют...

Уважаемый Nekto, спасибо и Вам за крайне полезные и спасительные ссылки.

Простите Бога ради, просто подходить в храме столь неудобно с такими вопросами о хлебе, хотя и понимаю, что не прав в своем суждении.

Как жаль, что нет духовника, у которого не только окормляться бы, но и просто за советом совсем житейским...

Share this post


Link to post

Про разницу белого и ржаного хлеба, признаться, даже и не думал. Одно могу сказать: говорят, что наши лошади белый магазинный хлеб есть отказываются. :110:

:help0000: Да уж, животинку не обманешь))

Share this post


Link to post

Когда есть время, пеку домашний хлеб, абсолютно постный (вода,дрожжи,соль,сахар,р.масло),но вкусный,хотя и без особого наслаждения. В этом случае не возникает никаких сомнений.

Share this post


Link to post

"...но пост в среду и пятницу хотя так же, как в Четыредесятницу, положено хранить до вечера и вкушать единожды, но питаться не сухоядением, а сварением с елеем и проч., а в некоторые среды и пятки разрешается и на рыбу. Так хранили пост в эти дни и первые христиане"... ("Пост в среду и пятницу", протоиерей Г. С. Дебольский, Дни Богослужения Православной Церкви, 1901 г.)

Представляте?

p.s. Наверное, очень вкусно, Мари.

Share this post


Link to post

Вкусно :help0000: , но важнее то,что это полезно, особенно в свете передач, разоблачающих производителей. И ничего сложного в приготовлении нет.

Share this post


Link to post

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

  • Similar Content

    • By Александр Хромеев
      Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.(Евр.12:15)
    • By ProdigalSon
      Вроде не мало уже сказано, но всё таки не совсем ясно о подготовке к причастию.  Вопрос не о молитвах и исповеди, а о посте.   Пост это ограничение себя в животной пище и молоке или пище вообще или пище и воде?  Какова продолжительность такого поста?  Как к причастию готовятся монахи?
    • By Александр Хромеев
      Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания.
    • By Александр Хромеев
      "Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, - напрасно утешаемся неядением: ибо - если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим".
    • By VicArt
      Очень хотелось хоть в пост попоститься и не грешить. Попросил в церкви благословение и первую неделю неплохо держался. Сейчас валяюсь в грязи и не могу встать. За первым разом у меня всегда следует второй, и тут же третий и просвета не видно. Помолитесь, ради человеколюбия за меня, чтобы сей порочный круг был порван, чтобы я хотя бы встал, а я тогда буду бороться за то, чтоб хотя бы остаток поста провести достойно.  Спаси Господи.  
×
×
  • Create New...