Helen 82 Опубликовано: 19 марта, 2012 ...верность своему приходу и храму,во все будни и праздники: правильно это или нет? А разве мы не исповедуем свою верность каждый день в Символе Веры - верую, во едину,Святую, Соборную и Апостольскую Церковь (стих 9), там про "партийность" (с активистами) ни слова , так стоит ли идти на поводу у сторонников разлада? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
....... 327 Опубликовано: 2 апреля, 2012 Простите, пожалуйста, за вопрос, может, кто-нибудь сможет на него ответить: мне всегда было интересно почему люди едут именно в Оптину Пустынь, чтобы, особенно в первый раз, исповедаться и причаститься? Понимаю, когда люди ходят на исповедь и причащаются у себя дома каждую неделю, привыкли к такому правилу, поэтому во время отсутствия на службах в своём, родном, храме исповедуются и причащаюся в монастыре. А первый раз? Почему не начать прямо сейчас, у себя дома, а не ждать несколько месяцев, "вот когда я поеду в Оптину, там будет всё намного-намного лучше, правильнне, серьёзнее"? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandros 33 Опубликовано: 2 апреля, 2012 вы все правильно пишите Ольга, но помните слова Господа: "кто примет праведника во имя праведника, получит награду праведника", да батюшки везде одинаковые, но люди верят в Оптину, считают, что она им поможет и рвутся в нее и это замечательно, во времена земной жизни Господа Иерусалим был переполнен пророками и учителями - это ясно видно из слов писания, но все стремились к Христу, нет ничего плохого в том, что теперь многие стремятся именно в Оптину, так я грешный это понимаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
....... 327 Опубликовано: 2 апреля, 2012 Но ведь свой, родной, батюшка, должен быть дома... А в Оптину только несколько раз в год, даст Бог можно выбраться... Благодать Господа на всех священниках, они все с Божьей помощью правильно нам всё объяснят и научат (я имею в виду тех, к которым мы постоянно ходим на исповедь и на откровение помыслов)... А как незнакомый иеромонах, пусть и в ТАКОМ месте может нам чем-то помочь? У него можно только исповедаться, получить или не получить благословение на причастие, а какой он может дать совет? Он же нас совсем не знает... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandros 33 Опубликовано: 2 апреля, 2012 по вере вашей, да будет вам! все что могу сказать, переубеждать никого не собираюсь ни в чем, это не моя компетенция, Дух Божий дышит идеже хочет, но Оптина - особое место, я в него верю - это мой дом, начало пути к небесному дому, у всех он свой, у меня же и у многих здесь _ Оптина. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sweetypea 41 Опубликовано: 2 апреля, 2012 "Насчёт "своего родного"батюшки. Знаю истории,где доверяют только "своему". "Ольга",да Вы почувсвуете,где за счёт своего родного пестуют своё любимое Я. Очень даже часто такие "свои" довольно злые,он у них,а вернее,они сами имеют прерогативу перед Вами,н-р.Им "Понятно." Так вот,если человек нормальный,он Вас будет любить стараться,и не "охранять " от "своего",100 очков. А священнослужители,если здравые,по Богу,так и ладно - не пускайтесь особенно в поиски,Бог Сам обычно даёт,понимаете? А сейчас очень много хороших,молодых,Божьих священников! Но на мой взгляд хороша и дистанция,правда?И батюшка Ваш такт оценит. Везде всё написано,нами прочитано,я никого не ищу,сложно это всё,вверяюсь Богу сама,как только могу.И очень люблю наше русское священство,именно современное,очень их жалею, ведь колоссальный труд и ответственность,а в Оптиной просто подвиг,по-моему. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
....... 327 Опубликовано: 2 апреля, 2012 Галина, что-то очень мудрёное Вы написали для понимания моего не столь опытного, как у Вас ума... Т.е Вы считаете, что не стоит ходить к одному и тому же Батюшке, а то он из-за своей злости и самолюбия погубит мою, да и любую другую неокрепшую душу? И ещё: а чем Божий священник отличается от иных, и что Вы подразумеваете по "дистанцией, которую оценит мой батюшка", хотя Вы только что сказали, что не должно быть никаких "моих" батюшек? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена г.Тула 692 Опубликовано: 2 апреля, 2012 СВТ. ФЕОФАН ЗАТВОРНИК Мысли на каждый день года Коренная, исходная заповедь - люби. Малое слово, а выражает всеобъятное дело. Легко сказать люби, но не легко достигнуть в должную меру любви. Не совсем ясно и то, как этого достигнуть; потому-то Спаситель обставляет эту заповедь другими пояснительными правилами: люби, «как самого себя; и как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Тут указывается мера любви, можно сказать, безмерная; ибо есть ли мера любви к самому себе и есть ли добро, которого не пожелал бы себе кто от других? Между тем, однако, это предписание не неисполнимо. Все дело стоит за тем, чтобы войти в совершенное сочувствие с другими так, чтобы их чувства вполне переносить на себя, чувствовать так, как они чувствуют. Когда это будет, нечего и указывать, что в каком случае надо сделать для других: само сердце укажет. Ты только позаботься поддерживать сочувствие, а то тотчас подойдет эгоизм и возвратит тебя к себе и заключит в себя. Тогда и пальцем не пошевелишь для другого и смотреть на него не станешь, хоть умри он. Когда сказал Господь: люби ближнего, как самого себя, то хотел, чтобы вместо нас, стал в нас, т. е. в сердце нашем, ближний. Если же там по старому будет стоять наше «я», то не жди добра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sweetypea 41 Опубликовано: 3 апреля, 2012 Милая"Ольга",благодарю Вас за замечание, думаю,Вы уверены,что иметь духовника есть милость для каждого, а батюшки не бывают злыми и самолюбивыми, и никогда не губят неокрепшие души,а ведут их к Богу. И мы того же мнения. Слава Богу! Очень многие видят общение в том, чтобы подметить и подчеркнуть за другими погрешности - весьма спорные причём - - сами неуклюже владея словом- и всё-таки не могут удержаться не одёрнуть других - то ли другого ничего,как правило, не могут написать? Чувствуешь себя под лупой полицейской. Полицейского в себе,конечно, победить трудно, воином Христовым это вообще благородства,силы,мужества сколько надо! Создать что-то самим,интересное поведать, так нет,не умеют,легче другого зацепить "замечанием". А ведь форум интересен,если есть выраженная симпатия общающихся, высокая речь,идеалы - не принизить ни в коем случае,а возвысить собеседника - а уж особенно,когда "вдруг" осеняет нас вступить с ним в общение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
....... 327 Опубликовано: 3 апреля, 2012 Помоги, Господи, Галина! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РоманЮдин 107 Опубликовано: 4 апреля, 2012 Добрый день верность приходу мне кажется вообще не главное. Самое главное это верность Богу - вере, исполнению заповедей. Приход состоит из людей таких же как и мы сами, со своими взглядами со своими мыслями. И влияние на веру он оказывает тоже разное и зачастую священники тут не причем. Обращаем мы внимание чаще всего на то что нас или задевает как нам кажется что не так должно быть, или то что нас возвышает, хвалят. И первое и второе не чего хорошего. Держаться лучше конечно одного священника в плане исповеди, если есть духовник то это вообще чудесно, кто знает тебя уже с твоими недостатками, твоей жизненной ситуацией. положением дел в твоей семье. Что могут дать совет соизмеримо с твоими возможностями как духовными так и физическими. И самое главное мы ходим не в приход а в ХРАМ, не к людям а к Богу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
кот Леопольд 34 Опубликовано: 16 апреля, 2012 У меня тоже есть свой приход во имя Св. Прав. Иоанна Кронштадского и Свт. Николая Чудотворца (Верхний предел). Я люблю свой приход и очень счастлив, что Господь мне дал приход такой. А так бы и скитался по земле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Доченька 70 Опубликовано: 16 апреля, 2012 В принципе верно, только нельзя упускать и тот момент, что любой приход это не только строительный объект, но и своего рода малая христианская община со своим внутренним единством и целями. К сожалению, в настоящее время это еще не умещается в полной мере в сознании прихожан и поэтому счастливы те приходы, куда человек приходит не только отстоять службу и приступить к Таинствам, но при этом ощущает себя членом малой церкви. Может быть тут уместна некоторая параллель с таинством брака, где в семье вопрос о "подработке" мужа или жены где-то на стороне вне собственной семьи будет выглядеть по меньшей мере странным. Спаси Господи! Я тоже хожу в храм Иоанна Предтечи, который находится не рядом (в нашем городке Прилуки, Черниговской обл. семь храмов). Потому что считаю его как-бы родным.В нем молятся и молились мои родственники, маму и брата отпевали в нем."Привыкли" к пению и обстановке...и прихожанам... Мы действительно как семья. Я считаю, что это очень хорошо, если есть такая церковь и такой приход, куда идешь как к родным и близким. Да мы идем к Богу, в Его храм и там дружным приходом(семьей) молимся, плачем,радуемся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ars_ 9 Опубликовано: 29 сентября, 2013 По идее она приветствуется. Кстати, есть назидательный исторический рассказ [не вашего прихода]. Для меня он походу точно [видать правльно отец говорил: в чужой монастырь со своим уставом не ходи]. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Апрель 9 365 Опубликовано: 29 сентября, 2013 По идее она приветствуется. Кстати, есть назидательный исторический рассказ [не вашего прихода]. Для меня он походу точно [видать правльно отец говорил: в чужой монастырь со своим уставом не ходи]. Золотые слова,вот и не ходи... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение