Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Что за рубка с плеча .. можно же издать к примеру собрание историй и без конкретных имен участников и авторов. Тщеславный и в пустыню уйдет - погибнет от гордости

Никто никого не заставляет ничего делать, но если существует такая просветительская миссия Церкви в современном мире и люди приходят к вере благодаря этому, значит это не бессмысленно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Люди, а дайте плиз репост рецепта оптинских коврижек-)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Zzoronn, молитва, труд и послушание ;) А по части кулинарии это нам у Вас спрашивать надо )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 30.01.2014 в 10:29, Zzoronn сказал:

Люди, а дайте плиз репост рецепта оптинских коврижек-)))

 

Поезжайте с Богом в Оптину, на послушание, туда, где вкусно пахнет, и будет вам новая оптинская встреча... с коврижками! И рецепт узнаете и, может, что сами полезного привнесете в рецептуру. Ведь, готовить у мужчин получается гораздо лучше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 30.01.2014 в 10:12, GlebYanchenko сказал:

Тщеславный и в пустыню уйдет - погибнет от гордости

 

Истинно так..Вот что Лествичник о себе пишет: "Тщеславие выказывается при каждой добродетели. Когда, например, храню пост — тщеславлюсь, и когда, скрывая пост от других, разрешаю на пищу, опять тщеславлюсь — благоразумием. Одевшись в красивую одежду, побеждаюсь любочестием, и, переодевшись в худую, тщеславлюсь. Говорить ли стану? Попадаю во власть тщеславия. Молчать ли захочу? Опять предаюсь ему. Куда ни поверни эту колючку, она всегда встанет шипом кверху"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, Наташа.. на реках Вавилонских.. и святые по сути от нас ничем не отличались, то же естество, те же страсти, те же искушения.. любим мы оправдываться, мол, они же святые, а мы слабые, хилые.. и прикрываемся этим..

 

"Незадолго до кончины о. Серафима, видя его истинно подвижническую жизнь, один брат, в назидание самому себе, спросил его: «Почему мы, батюшка, не имеем такой строгой жизни, какую вели древние подвижники благочестия?» «Потому, — отвечал старец, — что не имеем к тому решимости. Если бы решимость имели, то и жили бы так, как отцы, древле просиявшие подвигами и благочестием, потому что благодать и помощь Божия к верным и всем сердцем ищущим Господа ныне та же, какая была и прежде: ибо, по слову Божию, Иисус Христос вчера и днесь той же и во веки (Евр. 13, 8)». Эта глубокая и святая истина, которую о. Серафим уразумел из опыта собственной жизни, была, так сказать, заключителъным словом его уст и печатью его подвигов."

 

Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 30.01.2014 в 10:46, GlebYanchenko сказал:

Zzoronn, молитва, труд и послушание ;) А по части кулинарии это нам у Вас спрашивать надо )

 

Был пост с этим рецептом. Я всего лишь попросил сделать перепост, чтобы мне не искать по всему форуму. .... 

 

Сам готовлю по данным пропорциям, хотел просто сравнить с оптинским рецептом

 

- 200-210 мл воды 

- 1 ч. ложка соды или 0,5 пекарного порошка

- 3/4 стакана сахара или 150 гр меда (если нет аллергии)

- 2 ст. ложки оливковогоо масла или подсолнечного (желательно нерафинированного) , как вариант интересный вкус если заменить на 1,5 растительного+чуть-чуть кунжутного

- 2 стакана муки 

- 2 ст. ложки какао (использую Несквик)

- сок одного лимона + его цедра

- сок крупного апельсина+его цедра

- 1/2 стакана орехов (кроме жирных, типа бразильского ореха)

 

кому интересна пошаговая инструкция - в личку.

 

*** отредактировно модератором 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Zzoronn, простите, не хотел Вас обидеть, но молитва, труд и послушание действительно туда входят, как и в любом монастыре. А то что Вы знаете как сготовить получше, чем в чайной - сами же нам объясняли, и мы ничего против Вас не имеем - у каждого свои вкусы, и ничего зазорного в этом нет. И все будут только рады если Вы или кто-нибудь еще приедет и усовершенствует уже существующие оптинские коврижки и молитвой и трудом и послушанием и рецептом : ) Тем более повара и кондитеры туда до сих пор требуются..

 

А искать по форуму лучше по-любому попробовать сначала самостоятельно, каждый все равно видит перед собой главную страницу и искать придется не меньше, чем Вам..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 31.01.2014 в 21:18, Zzoronn сказал:

Был пост с этим рецептом. Я всего лишь попросил сделать перепост, чтобы мне не искать по всему форуму.

 

Этой темы сейчас уже нет, поэтому вряд ли получилось бы найти )

 

Рецепт таков:

 

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда, 1 чайная ложка соды, 2 ст. ложки какао (или кофе, а я добавляю больше и эффект лучше), 0,5 стакана растительного масла. Гвоздика, корица, изюм, орехи и апельсиновая цедра в ту коврижку не добавляются.

Секрет в том, чтобы растопить мед и сахар в воде и раст. масле, потом остудить до 40 градусов и добавить остальные ингредиенты. Мука добавляется в таком количестве, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дорогие братья и сестры, простите что вмешиваюсь и нарушаю вашу беседу.  Столько драгоценного времени потрачено. А тема такая замечательная Оптинские встречи.  Ах, как хочется в отпуск ( я в отпуске не была 2 года, работа придавила маленько) интересно, суждено сбыться мечте приехать в дорогую обитель на неделю, если честно готова уже пешком идти, только бы в отпуск отпустили, да дома с мамой все было бы благополучно.

Дорогие братья и сестры если не трудно помолитесь, обо мне грешной. Так хочется в дорогую обитель, с любимыми коврижками.  

P.S. Мои знакомые всегда ждут Оптинских просфор и коврижек. Если получается хоть на несколько часов приехать в дорогую обитель. Всегда стараюсь всем привести. Если бы вы видели их лица, когда в этой суете у человека появляется маленькая радость, подарок из Оптиной. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер всем! Вчера вернулась из любимой Оптины, и решила поделиться с вами небольшим отрывком-воспоминанием о этой поездке..

Соседками по келье оказались прекрасные женщины из Минска.Сразу познакомились,разговорились, и 
после того,как я ответила на их многочисленные вопросы про Оптину,стала  им рассказывать про монастырь в Клыково и матушку Сепфору.Они не знали об этом,поэтому слушали с большим интересом,  и я пригласила их поехать со мной..
Утром,они сказали, что Андрей-водитель микро-автобуса с которым они паломничают, решил, что тоже хочет поехать, и они попросили показать им дорогу.. Их было 4 женщины, Андрей ,его сын- малыш Пётр  (2,5 годика), и Павел (37 лет, инвалид -колясочник).Приехали..Первое чудо-Батюшка в храме их как-будто ждал: встретил,благословил,одарил просфорами,побеседовал)).Очень трогательно было,даже прослезились..Чувствуются молитвы матушки Сепфоры...Скажу кратко...потом ,когда я общалась с Андреем, спросила-Павел, Ваш брат? Да,брат- во Христе! Друг-сосед, на одной площадке живем..Очень любит по монастырям "ездить",мы всегда вместе путешествуем...Павел- почти недвижимый,не ходячий,разговаривает трудно,не внятно,ручки и ножки перекручены, а лицо очень симпатичное,доброе. (он родился таким.).
Андрею лет 35.,мне показалось, что среди этих чудесных женщин не было его жены.. . И вот он и сыночка воспитывает так хорошо,правильно, по-православному , и не побоялся взять на себя заботу о болящем друге-которого и кормить надо, и переодевать, и на руках носить, как малое дитятко....Спутницы его необыкновенные..Такая любовь и добро от всех этих людей идет..И собак и кошек встречных они кормили,делились своими скромными запасами...Всех любят... А Павел вообще-,верующий очень,радостный всегда,любит молиться..
Мама Андрея-не верующая,душевно нездоровая, и Пашина мама тоже-не верующая... Когда расставались, попросила его за меня помолиться.Так заулыбался,головушкой закивал.....Андрей рассказал, что когда в Свято-Елисаветинский монастырь приезжал о.Иоаким ( Парр), они с Пашей были на этой встрече, а потом...о.Иоаким подошел к ним с переводчиком, благословил Пашу, и попросил его помолиться за себя..А сам Андрюша...-так с ним радостно общаться,так необыкновенно хорошо рядом с его спутниками..Такие они все светлые...Я им подарила диск -беседа с м.Сепфорой.( и горевала, что у меня деньги закончились, потому что очень хотелось их ещё чем-то порадовать)
А еще Андрей рассказывал, что в прошлом году они были в монастыре,в Калужской области (название забыл), и там на службе-слабоговорящий Павел первый раз пропел ПОЛНОСТЬЮ -СИМВОЛ ВЕРЫ... И Андрей,сказал, что это его так потрясло.... В Клыково им очень понравилось..Они все меня благодарили, и говорили, что им меня Господь послал, а я благодарила их, а когда ехала, и все это переваривала, то конечно осознала в ПОЛНОЙ МЕРЕ, что не я для них,а они-для меня, что эта встреча-ПОДАРОК БОЖИЙ мне грешной,это образец-православного христианина..,вера-живая, вера в действии. Ехала я, вспоминала их, и плакала от радости светлой встречи, и сокрушалась о своем недостоинстве.... Слава Богу за все!  (Простите за сумбурный рассказ, не получилось "выровнять", как ни старалась).

 

P.S. Имена моих дорогих спутников я изменила. 

Изменено пользователем Екатерина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Катюша, очень рада за тебя! Спаси Господи за светлый и чудесный рассказ! Сама чуть не прослезилась). Слава Богу за все! :80:  :good2000:  :69:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Под предводительством матушки Глафиры

 

В этот раз поездка в Оптину обещала быть веселой: сразу множество человек, давно собиравшихся в знаменитый монастырь, вызвались посетить святую обитель в предстоящие предпреображенские дни. Во главе нашей честной компании была матушка Глафира. О ней стоит рассказать подробнее. Глафире Федоровне уже за 80, и она плохо видит, плохо слышит, плохо ходит, плохо помнит, но имеет абсолютно ясный ум, превосходное чувство юмора и совершенно потрясающее умение командовать всеми, кто попадается ей на пути. Ее муж, священник Александр, отошел ко Господу несколько лет назад, а последние годы своей жизни провел в нашем приходском храме. Всю жизнь матушка Глафира и батюшка Александр (до принятия сана) трудились в г. Королеве в ракето-космической сфере, и занимали там довольно высокие должности. У них родилось трое детей, один из которых, самый младший Владислав, теперь – епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий (http://www.patriarchia.ru/db/text/1651162.html). С Оптиной у этой семьи особая связь: будучи еще насельником Троице-Сергиевой Лавры, владыка Гурий познакомился с арх. Венедиктом (нынешним настоятелем Оптинского монастыря), о. Венедикт стал духовником и родителей владыки. Очень хорошо знакома семья владыки и со скитоначальником о. Тихоном, а с о. Варсонофием еп. Гурий вместе учился в Архитектурном институте.

Итак, поехали мы на двух машинах: водителем одной машины была Альбина, которая везла свою 15-летнюю дочь Аришу, матушку Глафиру и ее келейницу на время пребывания в монастыре Юлю. А за рулем второй машины была я – начинающий водитель лишь с 3 месяцами стажа и уже с 5 привлечениями к административной ответственности. Мне свою жизнь доверили однокурсник Влад, подруга Алена и, конечно же, Соня (куда ей деваться…). Еще один однокурсник Виталик приехал туда на своей машине, поскольку уже в тот момент находился в Калужской области. Ранним субботним утром мы прибыли в дорогую Оптину, домчавшись до места назначения всего за 3 часа.post-145-0-88063900-1409295922_thumb.jpg (на фото: Владимирский собор)

Поскольку Глафира Федоровна ходит очень медленно и с трудом, то нам было разрешено припарковаться прямо у дома о. Наместника. И моя креативная надпись на заднем стекле «Еду как могу» целых 4 дня радовала проходящих мимо насельников. Встретил нас келейник о. Венедикта – о. Алексей, которого очень любит матушка Глафира, и которому она об этом сообщала каждый день по нескольку раз. Для всех своих любимцев (о. Венедикта с келейниками, о. Тихона со скитянами, о. Варсонофия и сестер с подсобки) матушка Глафира привезла целые коробки бананов и винограда.

Разместившись на VIP-парковке, мы поспешили отвести Глафиру Федоровну на исповедь во Владимирский собор перед поздней Литургией. В полутемном храме исповедовали около 7-8 священников, к каждому из которых выстроились огромнейшие очереди из десятков человек. Матушка Глафира потребовала подвести ее к о. Лаврентию, который стоял в самом дальнем правом углу храма около мощей преподобных Льва и Макария. Батюшка исповедовал, стоя к нам полубоком. В этот момент его отвлек подошедший по какому-то срочному вопросу о. Варсонофий. Вот тут-то они и попались… Матушка Глафира не желала ничего и слушать о том, что идет исповедь и надо немного подождать. От переизбытка нахлынувших чувств она бросилась к двум иеромонахам, обнимая их, о чем-то громко расспрашивая и требуя пламенных молитв о возвращении своего младшенького из «ссылки» (так она именует ту епархию, которая вверена владыке в управление). Другому наверное такое бы с рук не сошло, но матушку все очень любят и к тому же берегут ее чрезвычайно шаткое постинсультное состояние здоровья. После нескольких минут наблюдения радостной встречи, мы отправили нашу милую старушку на Литургию, а сами пошли искать себе пристанище. Матушку Глафиру с Юлей разместили на подсобке в сестринском корпусе, ну а мы, все оставшиеся, по обычаю поселились в паломнических гостиницах.

Сразу по приезде я буквально столкнулась с о. Мелетием, который только и ждал свое «колоратурное сопрано» на грядущих акафистах прп. Амвросию и Божией Матери. Так и помчался вихрь богослужений: два акафиста, а за ними и воскресное всенощное бдение. Монастырские службы совсем не похожи на наши приходские, и не только из-за длительности, но и дух другой: мирская суета словно и вовсе остается где-то в недосягаемости, а соборность – и земная и небесная – ощущается гораздо глубже и отчетливее. Вечером после службы мы еще немного посидели с Владом, Виталиком и о. Прокопием в «ресторане», организованном когда-то еще м. Анной, (http://forum.optina.ru/topic/1258-%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8/page-5) за обсуждением вопросов о духовной жизни, после чего отправились на мирный сон.

После воскресной Литургии мы отправились провожать Глафиру Федоровну к месту ее проживания. Она звала нас всех туда на праздничный обед, и любые наши попытки сопротивления пресекались на корню. Как и следовало ожидать, м. Надежда, старшая по сестринскому корпусу, не очень-то обрадовалась внезапно нахлынувшей компании, и мы с легкой душой дружно отправились в любимую чайную питаться варениками с картошкой. После обеда нас ждал акафист Державной иконе Божией Матери. Матушка Глафира, воодушевленная ангельским пением и побывавшая, по ее словам, в раю, вновь настояла на том, чтобы мы проводили ее в корпус. В общем, брали мы бедных сестер измором. В итоге им ничего не оставалось сделать, как принять и накормить наглых паломников. Покушали мы просто прекрасно. Особенно я была в восторге от дивных оптинских помидоров – они не просто вкусные, а по-настоящему сладкие – не хуже крымских.

Надо сказать, что в сестринском корпусе живет милейшее создание – м. Серафима. И было одно удовольствие наблюдать за ней и другими насельницами, за их разговором меж собой и с м. Глафирой. Простота и незлобие – вот, пожалуй, этими двумя словами можно охарактеризовать весь быт оптинских монашествующих старушек. Вот, к примеру, один из вспомнившихся диалогов:

М. Глафира: «Куда вы моего Леню Морковкина (иг. Ефрема) дели?»

М. Серафима: «В Ленинград его послали».

М. Глафира (строгим голосом, явно намереваясь построить простодушную м. Серафиму): «Слушай, ты русская?»

М. Серафима: «Не, я хохлушка».

М. Глафира: «Ну хорошо, ты вообще православная?»

М. Серафима (испуганно и по-детски удивленно): «Православная, а как же!»

М. Глафира: «А что же ты тогда этого лысого беса тут поминаешь?»

Самое интересное, что м. Серафима, еще даже не понявшая, в чем она виновата, тут же смирилась, полностью признала свою вину и попросила прощения, а потом только стала расспрашивать, что же она такого наговорила.

Или еще одно вспомнилось. Матушка Глафира что-то обсуждала с сестрами и вдруг в разговор вмешалась одна из рядом сидевших старушек, не участвовавших до этого в обсуждении. Естественно, Глафира Федоровна, не терпящая никаких вольностей, спросила ее имя. «Грешная Людмила» - последовал ответ. А на следующий день, когда матушка Глафира по какому-то делу указала нам на эту сестру, сказав: «вот она знает, Людмила ее зовут». «Да, грешная» - тут же подтвердила сказанное эта раба Божия. И главное, что все насельницы настолько просты и искренни в своих словах, что это поражает буквально до глубины души. Этот дух подлинного смирения и незлобия уже практически отсутствует в нынешнем растленном мирском обществе. Мне так хотелось просто сидеть рядом с этими милыми старушками и никуда не уходить, наслаждаясь их поистине детским восприятием мира.

После второго уже обеда за прошедший день было решено совершить лесную прогулку – я пообещала ребятам показать источник прп. Серафима. Но, как это обычно и бывает, заблудилась на первом же повороте. Слава Богу, минут через 15 исканий нам встретился один брат, указавший верный путь. К сожалению, мы успели дойти только до озера, и уже надо было возвращаться, чтобы успеть на беседу с о. Венедиктом. Но зато к моему удивлению был обнаружен совершенно благоустроенный источник вмчц. Параскевы, долгие годы до этого пребывающий в непроходимых зарослях.

У входа в помещение для общих бесед с о. Наместником уже скопился ни один десяток обуви, и нам, опоздавшим, пришлось облюбовать ковер. Хоть и в тесноте, да не в обиде. После окончания беседы матушка Глафира потребовала у о. Венедикта аудиенции. И тогда он нас всех пригласил на конюшню.

post-145-0-72287300-1409295975_thumb.jpg (на фото: о. Амвросий с Лаской).

О. Наместник стал просить выводить лошадей по одной и демонстрировать, на что каждая из них способна: одна умеет сахар сосать, другая лапу подает, третья в ухо дует и т.д. Нам было разрешено кормить лошадок и целовать их в нос. О. Венедикт очень много рассказывал о своих любимых питомцах, проводя и различные параллели с духовной жизнью, а потом еще долго отвечал на разные вопросы, которые мы не успели задать ему на общей беседе, не обращая внимания на почти умоляющие просьбы келейника о. Амвросия и водителя о том, что уже 21:00, 21:30, 22:00, 22:30, 23:00… А о. Венедикт все не шел, человеколюбиво отвечая на шквал адресованных ему вопросов. В общем, в гостиницу мы опоздали. Слава Богу, нас все же впустили, пообещав, что завтра будем непременно ночевать на крыльце.

Понедельник начался как обычно. Но сразу же после акафиста прп. Амвросию нас ждало посещение скита, который уже некоторое время совершенно закрыт для паломников.

post-145-0-76633900-1409296002_thumb.jpgpost-145-0-91404600-1409296009_thumb.jpg

(на фото: Иоанно-Предтеченский храм и икона Михаила Архангела).

О. Тихон с большой любовью встретил матушку Глафиру с ее группой поддержки и провел нам потрясающую экскурсию по всем скитским храмам (надо сказать, что в подземном храме арх. Михаила я была впервые) и сводил в келью батюшки Амвросия

post-145-0-23478900-1409296033_thumb.jpgpost-145-0-56377400-1409296038_thumb.jpgpost-145-0-04510100-1409296043_thumb.jpg (на фото: интерьер кельи прп. Амвросия).

post-145-0-39917900-1409296078_thumb.jpgpost-145-0-64929900-1409296089_thumb.jpg

(на фото: в храме арх. Михаила: 1 - Альбина и Соня, 2 - я, Глафира Федоровна, Влад и Виталик).

post-145-0-75193900-1409296100_thumb.jpg (общее фото с о. Тихоном).

Ну а вечером состоялось праздничное бдение в честь праздника Преображения Господня. Мы сподобились молиться в маленьком храме в честь этого праздника. О. Мелетий передал целый пакте просфорок, а на утро обещал дать еще один. Условились мы с ним встретиться в 6:45 в Казанском храме. Я, конечно, переживала, что он так рано встанет ради меня – ведь молиться он собирался идти на позднюю службу. Но он сказал, что это не мое дело, и что ради любви к ближнему это – сущий пустяк. Каково же было удивление и расстройство дорогого «дедушки Мороза» (http://forum.optina.ru/topic/1258-%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B8/), когда он не обнаружил меня в храме в означенный час. Просто накануне поздно вечером мы решили идти на среднюю Литургию, а мою смску с этой информацией (звонить в столько поздний час я не рискнула) о. Мелетий не прочел, поскольку вообще не умеет читать смски… Конечно, я разыскала его и он меня простил, не сказав и слова упрека. Еще и одарил обещанным презентом. Как же московские прихожане были рады этим оптинским дарам!

После праздничного богослужения надо было собираться в обратный путь. Поскольку ребята ни разу не были ни в Шамордино, ни в Клыково, мы решили посетить эти два монастыря по дороге в Москву. Для Глафиры Федоровны это было практически нереально, и потому мы разделились, оставив их спокойно помолиться на поздней Литургии, которую возглавил о. Наместник, а сами причастившись и помолившись Богу, погрузились в машины. Уезжать было как всегда тяжело – и ведь столько еще не успели! Говорят, что аппетит приходит во время еды – так получилось и у нас: побывав в двух названных монастырях, нам захотелось еще. В итоге мы заехали еще в три: Тихонову пустынь, Пафнутьево-Боровский монастырь (где попали на полиелей и повидали знаменитого арх. Власия) и Троице-Одигитриевскую Зосимову пустынь. В итоге, выехав из Оптиной около 10 утра, в Москву мы добрались только ближе к 23 вечера: усталые, но довольные и благодарные Богу за всю милость, оказанную нам, недостойным.

Изменено пользователем Natasha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Под предводительством матушки Глафиры

После окончания беседы матушка Глафира потребовала у о. Венедикта аудиенции. И тогда он нас всех пригласил на конюшню.
О. Наместник стал просить выводить лошадей по одной и демонстрировать, на что каждая из них способна: одна умеет сахар сосать, другая лапу подает, третья в ухо дует и т.д. Нам было разрешено кормить лошадок и целовать их в нос. О. Венедикт очень много рассказывал о своих любимых питомцах, проводя и различные параллели с духовной жизнью, а потом еще долго отвечал на разные вопросы, которые мы не успели задать ему на общей беседе, не обращая внимания на почти умоляющие просьбы келейника о. Амвросия и водителя о том, что уже 21:00, 21:30, 22:00, 22:30, 23:00… А о. Венедикт все не шел, человеколюбиво отвечая на шквал адресованных ему вопросов.
post-145-0-88888100-1409902455_thumb.jpgpost-145-0-49431900-1409902456_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 05.12.2011 в 05:38, sasha сказал:

50904.p.jpg

Ольга Рожнёва. Оптинские встречи

 

Сколько здесь благодати!

Я снова в Оптиной! Теперь я так хорошо понимаю Нилуса, который с умилением сердца писал об Оптиной Пустыни. Читаешь и видишь, как слёзы текут по щекам этого сильного, большого мужчины. Я испытываю то же самое.

 

Милая моя Оптина! Друзья мои, любезные сердцу друзья мои! Вы хотите ощутить это умиление, это странное размягчение сердца? Эту податливость на блаженные слёзы? Это чувство детского восторга? Любовь ко всем и всему тебя окружающему? Забудьте о модных морских пляжах и дорогих курортах! В Оптину, скорее в Оптину! То, что испытываешь здесь, вы не забудете никогда, и эти чувства заставят вас возвращаться снова и снова.

 

Что это, отчего это? Милые мои, это и есть благодать Божия, которая касается нашего очерствевшего сердца и вызывает вот эти любовь и нежность, которыми так полон мой рассказ. Вы их чувствуете?

Старица Сепфора, перешагнувшая столетний рубеж и умершая только несколько лет назад, прозорливая матушка, ходила по развалинам восстанавливаемой Оптиной в конце 80-ых и приговаривала: «Благодать! Сколько здесь благодати!»

Когда я читала «Пасху Красную» Нины Павловой об Оптинских новомучениках, убитых на Пасху, как часто ощущала я это знакомое умиление Нилуса. Иногда у меня проскальзывал холодок недоверия – я тогда ещё не была в Оптиной – как же это – космонавты видели столп света, исходящий от Оптиной, многочисленные чудеса, благодатная помощь, такая явная всем окружающим? Неужели это всё правда? Что же сказать сейчас? Верую, Господи, помоги моему неверию! Этот свет – вот же он, в душах людей, в моей душе!

 

  Показать содержимое

 

Что? Кризис? Проблемы? Какой кризис, какие проблемы! Душу спасать нужно! - мда ... это про меня тоже .... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Прошу помощи. Мне необходимо найти одного батюшку. Он носит схиму. Подскажите, где наиболее вероятно могу его встретить. Имени не знаю. Узнать могу только при встрече, виделись 3 года назад. Я бываю периодически в Оптиной на  ранней литургии, в воскресенье. Но там братии не бывает, только священники, которые исповедывают. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поищите фото в галереи http://forum.optina.ru/gallery/image/7568-покаяния-отверзи-ми-двери-жизнодавче/. Или в галереях о.Виталия http://forum.optina.ru/gallery/member/583-иерм-виталий/ , найдете если фото , почитайте комментарии, обычно там и имя есть... Бог в помощь!)))

 

Схирахимандрит Илий http://forum.optina.ru/gallery/image/7817-великий-вторник-литургия-преждеосвященных-да/

 

 

 

о.Евфимий http://forum.optina.ru/gallery/image/827-схимник/

 

о.Порфирий (почил) http://forum.optina.ru/gallery/image/5084-схимонах-порфирий-19-апреля-2012-г/

Схиигумен http://forum.optina.ru/gallery/image/6160-портрет-схиигумена-снимок-сделан-7-мая-2013-г/

 

о. Серафим http://forum.optina.ru/gallery/image/7259-21-панихида-в-лицах-снимок-сделан-18-апреля-2013-г/

о.Варнава http://forum.optina.ru/gallery/image/8199-беседа-снимок-сделан-22-апреля-2014-г/

Изменено пользователем р.Б. Василий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.09.2014 в 10:55, р.Б. Василий сказал:

Поищите фото в галереи http://forum.optina.ru/gallery/image/7568-покаяния-отверзи-ми-двери-жизнодавче/. Или в галереях о.Виталия http://forum.optina.ru/gallery/member/583-иерм-виталий/ , найдете если фото , почитайте комментарии, обычно там и имя есть... Бог в помощь!)))

 

Схирахимандрит Илий http://forum.optina.ru/gallery/image/7817-великий-вторник-литургия-преждеосвященных-да/

 

 

 

о.Евфимий http://forum.optina.ru/gallery/image/827-схимник/

 

о.Порфирий (почил) http://forum.optina.ru/gallery/image/5084-схимонах-порфирий-19-апреля-2012-г/

Схиигумен http://forum.optina.ru/gallery/image/6160-портрет-схиигумена-снимок-сделан-7-мая-2013-г/

 

о. Серафим http://forum.optina.ru/gallery/image/7259-21-панихида-в-лицах-снимок-сделан-18-апреля-2013-г/

о.Варнава http://forum.optina.ru/gallery/image/8199-беседа-снимок-сделан-22-апреля-2014-г/

 

Я очень Вас благодарю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вечером 9-го июля в конце службы, в храме объявили, что завтра, 10-го июля, ранняя Божественная Литургия начнется в пять часов утра. Ого!!! Напряженная ночь предстоит! Долгое Богослужение накануне Оптинского Праздника обретения  мощей преподобных Старцев, затем исповедь, подготовка ко причастию. И к пяти утра надо уже быть в храме… И почему же раньше на целых полчаса?

С Божией помощью удалось управиться и подниматься по ступенькам Казанского Храма ранним праздничным утром. «Вы Ольга?» - спрашивает сестричка. «Я Ольга», - отвечаю и пытаюсь понять кто меня окликнул. «А я Людмила, Оливка». Я знаю одну сестричку Людмилу, с ником Оливка, но она ну никак не может стоять вот сейчас, здесь, передо мной. Я наверное, что-то спутала, как уже бывало не однажды, учитывая количество знакомых людей за прожитые годы. Людмила – там, в Украине. И никакой возможности ей не представлялось быть здесь, в Оптине. Хотя… У Господа возможно все, а при молитвенной поддержке Преподобных Старцев Оптинских слова «мне никогда не побывать в Оптине» со временем перестали существовать уже для многих и многих людей. И все же – Людмила?!  Да! Людмила! Небольшого росточка, голубоглазая премиленькая сестричка стояла рядом со мной. В голове пронеслось – сейчас начнется Литургия, нельзя опоздать в храм. Но – как же уйти?! Надо что-то спросить, понять, как она оказалась в Оптине. Людмилочка рассказывает все сама. Она с семьей переехала в другой Украинский город (воздержусь от названия, учитывая почти тотальное там отслеживание всего и вся). Так сложилось. Была объявлена паломническая поездка. Людмила сказала об этом мужу и услышала в ответ: «Ну что же, конечно поезжай! Даже не раздумывай!» Вместо ожидаемого количества людей на автобус,  решились всего пять человек. Поэтому поехали на машине. Побывали в нескольких великих российских святых местах. Оптина была не первым пунктом паломничества, а предпоследним. Уже на пути к святой обители, 9-го июля, решили заглянуть в православный календарь. Обретение мощей Преподобного Старца Амвросия и других Оптинских Старцев – Праздник следующего дня. «Ой, нет, в Оптину не поедем, сразу в Шамордино. Я знаю какая толкотня и суета в такие праздники в Оптине – ни в храм не войти, ни поселиться, ни покушать», - такое решение хотел принять главный сопровождающий в поездке. А одна из сестричек сказала: «Вы куда хотите ехайте, а я могу и на ходу из машины выйти, только притормозите немного. Но мимо Оптины ни за что не проеду!» Ее поддержали, и наши дорогие гости из Украины оказались в Оптине, успев на помазание в Казанский храм. Нашлись места и в гостинице (!!), и в трапезной. И в пять утра Людмилочка стояла уже на ступенях Казанского храма, хотя собиралась на позднюю Литургию. Ранняя началась все же в пять тридцать. Возможно, делавший объявление отец ошибся. Или я невнимательна была. Но так вот получилось – мы обе оказались в одно и тоже время рядом. Нашлось время и для небольшого разговора. Конечно, очень и очень нелегко нашей сестричке. Не однажды наворачивались слезки на глазах. Все непросто, тревожно, надежды на улучшение так малы. Держатся молитвами своих священников, у которых есть возможность бывать на Афоне и в Почаеве. Там черпать благодатные силы для себя и своих прихожан. Господь одарил милостью и привел на святую Оптинскую землю. Какое утешение!!! Еще и еще раз обнявшись все же разбежались – в Казанском начали читать Часы. Позже встретились в трапезной. В обед. Людмилочка причастилась. И дважды благословилась у старца Илия, который был в эти дни в Оптине, а в этот праздничный день служил среднюю Литургию во Владимирском храме. На поздней во Введенском служил Калужский владыка Климент. Все успела, везде побывала, где хотела. Недавно в Казанском храме, после перенесения гробничек с мощами Старцев Амвросия и Нектария во Введенский храм, установили большую икону с мощами Киево-Печерских святых. Людмилочка подарила точно такую же иконочку, только маленькую (и без мощей, конечно же, фотографию которой размещаю здесь), что дополнило череду Божией Милости и Любви, которые  сопровождали приезд украинских паломников и нашу встречу. Всем, всем, всем форумчанам Людмила передала поклон и слова благодарности за молитвы, память, Любовь. По понятным причинам регистрация на форуме пока невозможна, но сестричка сказала, что постоянно заглядывает к нам «на огонек», читает. Так что, дорогие сестрички, пишите ей, если что, в темах или в чате)). От себя добавлю, что конечно же, Людмиле с семьей и всем им нужны, как воздух, наши молитвы и поддержка. Обнимаем тебя, дорогая о Господе сестра! Дружно, все вместе – обнимаем и просим за всех вас Господа и Пречистую Его Матерь! Если что написала неверно, неполно – прошу меня простить. Написала, как легло на душу.

 

post-100-0-81952100-1437508298_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга! Спасибо за этот рассказ! Это действительно чудо, встретиться вот так вот! Слава тебе, Боже наш! Оливочка, поклон тебе от казанской земли, молитвенно с тобой! Покрова Пресвятой Богородицы всем твоим близким!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я попала в Оптину 10 лет назад, в возрасте 15 лет. Столько ярких моментов, озарений для души! Работала в трапезной, там в то время следил за трапезной, не знаю как это правильно назвать, Аркадий, вероятно он был послушником, такие светлые чувства, икону им подаренную берегу до сих пор, интересно, может быть вдруг кто-то знает его дальнейшую судьбу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

....а служба 10 июля и правда очень благодатная была! (ну, субьективно, на ранней я впервые может за долгое время отстояла с нежеланием отойти, присесть, слава Богу!!).

а вечером...что и говорить, не Всенощная, а Оптинский Новый год) да да, именно такое лезло сравнение. было ощущение всеобщего праздника на этих двух параллельных службах между Казанским и Введенским...

служба накануне 10 июля, всенощная ко дню памяти прп. Амвросия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оля Спаси Господи за рассказ, читала и слезы наворачивались от радости! Скучаю за сестренкой и очень переживала, а тут такая радость, она в Оптине, причастилась, взяла благословение у о.Илии! Слава Богу за все! Людочка помощи тебе Божией и твоей семье, сил и терпения и молитвенного покрова Богородицы! Очень тебя люблю и молитвенно всегда рядом)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...