Людмила 18 705 Опубликовано: 19 октября, 2013 Образование погибло В случае с образованием — мы можем констатировать, что оно погибло. Образование как единая система, на мой взгляд, находится за точкой невозврата. И восстановить его, пожалуй, уже нельзя. Если когда-нибудь у кого-нибудь дойдут руки, образование придется делать заново. http://www.pravmir.r...ovanie-pogiblo/ Вот я шью сама. И если мне предстоит выбор перешить платье или сшить заново, я выбираю последнее. В нашей стране многое (если не все) изменилось. И образование тоже менять надо. Идет борьба - кому-то нужны образованные, кому-то дураки (с ними легче обращаться). Может в настоящее время мы не готовы иметь умных - горе от ума тоже бывает. Но вот я вижу как молодежь начинает разбираться в жизненных ситуациях, а это значит, что уже они создадут новую концепцию образования на более высоком уровне. Включая и православие. В прежнем образовании Законы Божии не учитывались. А насчет молодежи - их, умных, добрых, хороших, образованных - все же много. Вот следующее поколение и будет уже учиться по-новому. Я так думаю. Пессимистичное "оно погибло" - ничего не гибнет в нашем мире. Мы знаем, что Господь и из наших ошибок может помочь нам пользу извлечь. Простите. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иулиания 6 270 Опубликовано: 19 октября, 2013 Людмила, а при чем тут пессимизм? Человек не огульно скорбит, что-то там накрутив в своей голове и излив наружу. Это мы на кухне, глубоко не разбираясь во многих вопросах, может или сгустить краски или просто их от души размазать. Мнение в статье- профессиональный взгляд изнутри и, кстати, заметьте, в конце заканчивается конкретными предложениями о том, что можно сделать. Нам же остается молиться, чтобы те самые подрастающие умники это сделали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Людмила 18 705 Опубликовано: 20 октября, 2013 Людмила, а при чем тут пессимизм? Человек не огульно скорбит, что-то там накрутив в своей голове и излив наружу. Это мы на кухне, глубоко не разбираясь во многих вопросах, может или сгустить краски или просто их от души размазать. Мнение в статье- профессиональный взгляд изнутри и, кстати, заметьте, в конце заканчивается конкретными предложениями о том, что можно сделать. Нам же остается молиться, чтобы те самые подрастающие умники это сделали. Может вы и правы... Я не настаиваю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
EКатерина 2 677 Опубликовано: 20 октября, 2013 "В нашей стране образованием занимаются люди, чьи дети учатся заграницей, а финансами - люди, чьи счета в зарубежных банках" (это кто-то умный и знающий сказал...) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иулиания 6 270 Опубликовано: 20 октября, 2013 Да, все так. И только сегодня об этом думала... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Светлана Щ. 524 Опубликовано: 20 октября, 2013 Похоже не только образование, но и остальные сферы жизни (медицина, промышленность, производство, экономика и др...) можно много перечислять - идут ко дну. Страна как огромный рынок, вот такой - реализм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иулиания 6 270 Опубликовано: 20 октября, 2013 Но как приезжаю в Оптину... и вся злободневность куда-то уходит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mael Maire 719 Опубликовано: 20 октября, 2013 УБИТ НАСТОЯТЕЛЬ ПОКРОВСКОГО ХРАМА Г. БЕЛОРЕЧЕНСКА НА КУБАНИ ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ МЕДЕНЦЕВ http://www.pravoslav.../news/65068.htm "Будучи настоятелем Покровского храма г. Белореченска занимался духовно-просветительской и образовательной деятельностью, занимался развитием в приходе социального служения, вел работу с молодежью, заключенными Белореченской детской колонии." Царствия ему Небесного ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Светлана Щ. 524 Опубликовано: 20 октября, 2013 О да, любимая Оптина, согласна с вами, даже заходя на сайт и просматривая снимки в галерее, связанные с дорогой Оптиной, на душе становится спокойно и радостно, словно ты там, а не здесь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Светлана Щ. 524 Опубликовано: 20 октября, 2013 Господи упокой новопрестав. о.Николая! И даруй ему Царствие Небесное! Вот она наша "проза жизни", враг не дремлет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mael Maire 719 Опубликовано: 20 октября, 2013 Многие священники занимаются вопросами духовного и светского образования, помимо служения преподают в воскресных школах, интернатах,обществах и т.д.И есть патриотиотически настроенные и любящие свою профессию учителя и служащие министерств. И понятно, что вся деятельность , направленная на сохранение , а порою сейчас и на восстановление Православия-деятельного, искреннего, знающего, а также могущества нашей Родины, воспитания не только детей, но и взрослых в духе Истины, вызывает сопротивление сил зла, поэтому и разрушения, убийства, уничижения, у людей виснут на руках, загружают бумажной работой и т.п. Хорошая статья об образовании, люди стараются найти выход, но невероятно сложно работать под таким давлением и не встречая поддержки, и не только в плане финансирования... Но мы все это знаем, в этом живем, вопрос в том, как с Божией помощью ситуацию изменить, потому что разрушение мира маловерием и грехами человеческими коснулось всех областей жизни Но , возможно, еще проблема и беда в том, что полученные знания - в том числе и духовного, и светского образования, не всегда используются по назначению - для служения Богу, Отечеству и людям Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОльгаО 2 274 Опубликовано: 21 октября, 2013 Несколько утешил меня этот фильм. Если есть такие молодые люди, которые заинтересованно и вдумчиво задают вопросы по такой серьезной теме, значит не все потеряно для нашей многострадальной Родины. Как пытаются нам внушить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Людмила 18 705 Опубликовано: 23 октября, 2013 (изменено) Несколько утешил меня этот фильм. Если есть такие молодые люди, которые заинтересованно и вдумчиво задают вопросы по такой серьезной теме, значит не все потеряно для нашей многострадальной Родины. Как пытаются нам внушить. Вот о детях этой молодежи я и говорила... вот здесь А.Фурсов говорит более умно, чем я: Изменено 23 октября, 2013 пользователем Людмила 18 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОльгаО 2 274 Опубликовано: 23 октября, 2013 Двадцать лет со дня расстрела Верховного Совета http://www.pravoslavie.ru/arhiv/64634.htm " Патриарх прислал из Данилова монастыря пять монахов и всё необходимое для службы: антиминс, чашу, просфоры и т.д. И в 10 часов я начал Литургию. Вокруг дома вовсю кричали громкоговорители об очередном указе Ельцина, о сохранении всяких льгот тем, кто добровольно уйдет из здания Верховного Совета, о назначении на новые многообещающие должности… Я обратился — тоже через громкоговоритель — к людям: сказал, что я депутат Верховного Совета протоиерей Алексий Злобин и по благословению Патриарха сейчас буду служить Литургию. И два часа в полной тишине по всей площади звучала молитва! А в это время Патриарх, договорившись заблаговременно с Третьяковской галереей, служил в Елоховском соборе Литургию перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери. На службе же в здании Верховного Совета, наверное, побывали все его защитники или, по крайней мере, большинство." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Апрель 9 365 Опубликовано: 25 октября, 2013 Просто – преподобные Преподобные старцы Оптинские http://www.pravmir.r...to-prepodobnye/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иулиания 6 270 Опубликовано: 25 октября, 2013 Апрель, только такие статьи не на злобу дня... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Апрель 9 365 Опубликовано: 25 октября, 2013 Апрель, только такие статьи не на злобу дня... Как же не на злобу дня,если это очень важно и актуально всегда,учитывая,что почитание святых отцов у нас редко совершается жизнью в подражании им и воплощении в жизнь свою их духовного наследия? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иулиания 6 270 Опубликовано: 25 октября, 2013 "Я считаю, что самое страшное в жизни – это терять близких. Тяжело их терять, когда они уходят навсегда, но не легче, когда они тебя предают. И тогда остается только одна молитва." Беседа с 98-летней Верой Николаевной Глазовой http://www.pravoslavie.ru/put/65173.htm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Апрель 9 365 Опубликовано: 25 октября, 2013 «Спасение — дело простое…» О письмах святителя Игнатия (Брянчанинова) к сестре, Елизавете Александровне Паренсовой В этих письмах, охватывающих период времени с 1844 года до кончины владыки Игнатия в 1867 году, перед читателем открывается цельный образ святителя. Его видишь в болезнях, которые он мужественно и смиренно терпел, в заботах о своих родных, которых он не только не оставлял словом пастырского утешения и наставления, но и поддерживал в житейских трудностях. Книга, вышедшая в санкт-петербургском издательстве «Сатисъ» в 2012 году, включает в себя 72 письма святителя Игнатия к любимой и близкой по духу сестре Елизавете Александровне Паренсовой. Полный текст писем к сестре публикуется впервые. В предисловии составители книги протоиерей Андрей Михайлов и Галина Чинякова рассказывают краткую историю семьи Брянчаниновых. Родители будущего святителя сочетались браком в ранней молодости, первые их двое детей умерли во младенчестве. После этого молодые супруги долгое время оставались бездетными, глубоко переживали по этому поводу и просили у Бога помощи. Всего у Брянчаниновых родилось шестнадцать детей, из которых в живых осталось девять. Между детьми образовалось несколько дружных кружков. Наиболее близкими святителю Игнатию стали брат Петр и сестра Елизавета. Причина этой близости лежит, прежде всего, в духовных устремлениях родственников и отчасти в общности телесных болезней святителя Игнатия и Елизаветы Александровны. В одном из писем он говорит об особой теплоте отношений к любимой сестре: «Ты имеешь мою дружбу о Имени Христовом, а не по немощной причине человеческой. Смотрю я на это отношение мое с тобою как на дар неба. Господь, ниспославший нам этот дар, да сподобит сохранить его до конца жизни и принести в вечность другой талант, приобретенный на этот талант: наше спасение». Святитель Игнатий делился с Елизаветой Александровной своим опытом, прежде всего в области духовной, видением земной жизни человека как приготовления и пути к жизни вечной: «Не советовал бы я тебе входить в подробное и тонкое разбирательство грехов и греховных качеств твоих. Собери их все в один сосуд покаяния и ввергни в бездну милосердия Божия. Тонкое разбирательство грехов своих нейдет человеку, ведущему светскую жизнь: оно будет только ввергать его в уныние, недоумение и смущение. Бог знает наши грехи, и если мы будем постоянно прибегать к Нему в покаянии, то Он постепенно исцелит самую греховность нашу, то есть греховные навыки, качества сердца». Значительное место уделяется описанию болезней, которые святитель Игнатий претерпевал на протяжении всей жизни, и их лечения. Владыка делился с сестрой не только своими благодатными познаниями в области духовной, но и мудростью «житейской» и богатым опытом в области медицины: «Теперь о лечении тела. То, что по временам зябнешь, есть верный признак внутри присутствующей простуды. Точно так было и со мною <…> Это так бывает и с другими; а описываю тебе все подробно, чтоб при долженствующей случиться с тобой слабости ты не испугалась». Но, как это ни странно, ни тени сожаления, горести или печали в словах святителя не найти: «Слава Богу за все! И за то, что пришлось всю жизнь поболеть». Часто нам, простым прихожанам, кажется, что архиерей — это какой-то необыкновенный, особенный человек, которого не посещают трудности, болезни, он словно огражден от них. Читая письма святителя, понимаешь, что и архипастыря постигают человеческие немощи: «Около 20-х чисел декабря со мною был самый сильный кризис: многие дни я пролежал не только неспособный что-нибудь делать — даже не способный мыслить». Святитель Игнатий всячески поддерживал свою сестру, особенно в моменты скорби. Он подбирал удивительные слова, чтобы утешить ее после смерти ребенка: «Принимаю сердечное, искреннейшее участие в скорби, постигшей тебя и почтеннейшего Димитрия Тихоновича (муж Елизаветы Александровны.— Авт.).Но должно сознаться, что христиане, умирающие в отрочестве, блаженнее тех христиан, которые умирают в преклонных летах, проведши жизнь среди сует, а нередко и греховную. Сему научает нас Наша Церковь Святая и сие должно утешать родителей, которых оставляют их младенцы и отходят в вечность для верного и бесконечного. Апостол не хочет, чтобы мы, взирая на почивших наших ближних, посещая их могилы и совершая о них воспоминание, предавались неутешной скорби, подобно как предаются ей не имеющие упования язычники, язычники именем и делом, или хотя и одним делом. Мы должны растворять скорбь верой и благой надеждой; а где вера и надежда, там — утешение». При чтении писем складывается ощущение, будто слова святителя обращены именно к тебе. Особенно это чувствуется, когда читаешь размышления Владыки о переменчивости человеческого сердца: «…надо признавать, что все мы, человеки, находимся больше или меньше в самообольщении, все обмануты, все носим обман в себе. Это — следствие нашего падения, совершившегося чрез принятие лжи за истину; так всегда падаем и ныне. От того в нас такая переменчивость! Утром я таков; к обеду иной; после обеда еще иной и так далее. Оба мира действуют на меня; я подчинен обоим им. Мир духов действует чрез помышления и сердечные ощущения; мир вещественный чрез чувства телесные. Оба манят ко вкушению плода запрещенного. Телесным чувствам: зрению, слуху, осязанию — представляется этот плод прекрасным; помысел — это слово невидимого существа — внушает, твердит: «вкуси и узнай»,— манит любопытством, подстрекает тщеславием. Раздается в душе нашей голос, который услышали наши прародители в раю; раздается голос: будете яко бозе. Раздается и соблазняет; соблазняет и убивает. Потому-то дана человекам новая добродетель — смирение; дано новое внутреннее делание — покаяние. И делание, и добродетель — подлинно странные! Они радикально противоположны тому, через что мы пали. Покаянием умерщвляется пагубное влияние телесных чувств; а смирением уничтожается высокоумие, тщеславие, гордость житейская — словом, всё, что человека, попросту сказать, с ума сводит». Размышления святителя помогают читателям разобраться в своих мыслях, дать ответ или даже совет близким, знакомым, друзьям: «Можно промотать жизнь, как проматывают имение; можно употребить ее для приобретения блаженной вечности. Ты можешь видеть в твои годы уже по опыту, как все земное ничтожно и какая глупость — всё время употребить на снискание того, что отнимает смерть. Спасение — дело простое; только эта простота недешево достается. <…> Невозможно разом исправиться. Надо терпеть в себе свои недостатки — и мало-помалу, с постоянством исправлять их, не унывая от падений, свойственных всякому человеку». Строки, написанные святителем Игнатием более 150 лет назад, звучат сегодня как никогда актуально: «Мы живем в страшный век. Неверие охватило и еще более охватывает землю: соблазны умножились до бесчисленности, и еще более умножаются. Как не поколебаться молодым людям!». Многие высказывания святителя, обращенные к сестре, суть афоризмы: «Худой мир лучше хорошей брани»; «Только та дружба истинна и крепка, которую основывает и скрепляет Христос»; «Господь посылает тем, кого любит, различные испытания, но и избавляет их от всех скорбей»; «Господь не оставляет человека, лишь бы мы не оставляли Его»; «Человек немощен, и невозможно ему постоянно пребывать в великодушии; по временам нападет на человека и малодушие»; «Временем скрывается Промысл Божий, как будто его нет — чтоб мы поуходились, поумучились, поутомились; потом является в полном свете с обильными благодеяниями». Газета «Православная вера» № 18 (494) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иулиания 6 270 Опубликовано: 26 октября, 2013 О чем хочется немного написать... да, вполне на злобу дня. Видимо, не зря мне Господь послал таких ребят, которые сейчас делают частичный ремонт в моей квартире, одним из которых есть учитель математики из... Таджикистана. Фаиз имеет высшее образование и даже год проработал в школе, но жизнь вынудила покинуть родной дом и ехать на заработки в Москву. Домой ездит раз в год. Живет здесь конечно же в съемной квартире, где ютятся восемь человек (!). Да и можно ли назвать такую жизнь жизнью?.. Сергей его взял в напарники несколько лет назад. Когда я спросила, почему именно его: мало говорит и много делает и заметна добросовестность. Не пьет и не курит. А еще рассказывал про его религиозность. И это мне объяснило много больше. Как же часто, начитавшись новостного негатива, я теряю душевный мир и сердце наполняется злостью против "всех их". Но, ведь, это неправильно. Да, всегда прискорбно узнавать, как исламисты режут христиан и уничтожают наши святыни, но в то же время мы все прекрасно понимаем, что все по Его промыслу и если это происходит - значит такое для нас всех нужно. И то, что творят радикалы-наемники или отдельные хулиганы и преступники, часто не имеют никакого отношения к своей истинной вере. Впрочем, и у нас хватает всевозможной ереси, помрачающей разум. Остаться бы самому человеком по отношению к другим и не озвереть. И если ты, по примеру отца Даниила Сысоева, не можешь обращать мусульман в христиан, то хотя бы, следуя Божьим заповедям, не гневайся на тех, кто добывает хлеб себе в поте лица. Поняла, что так и не научилась этому, а сметаю в своих эмоциях всех под одну гребенку. В каждом стаде есть паршивая овца. И в их, и в нашем. Остается только молитва. За мир. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Апрель 9 365 Опубликовано: 26 октября, 2013 О чем хочется немного написать... да, вполне на злобу дня. Видимо, не зря мне Господь послал таких ребят, которые сейчас делают частичный ремонт в моей квартире, одним из которых есть учитель математики из... Таджикистана. Фаиз имеет высшее образование и даже год проработал в школе, но жизнь вынудила покинуть родной дом и ехать на заработки в Москву. Домой ездит раз в год. Живет здесь конечно же в съемной квартире, где ютятся восемь человек (!). Да и можно ли назвать такую жизнь жизнью?.. Сергей его взял в напарники несколько лет назад. Когда я спросила, почему именно его: мало говорит и много делает и заметна добросовестность. Не пьет и не курит. А еще рассказывал про его религиозность. И это мне объяснило много больше. Как же часто, начитавшись новостного негатива, я теряю душевный мир и сердце наполняется злостью против "всех их". Но, ведь, это неправильно. Да, всегда прискорбно узнавать, как исламисты режут христиан и уничтожают наши святыни, но в то же время мы все прекрасно понимаем, что все по Его промыслу и если это происходит - значит такое для нас всех нужно. И то, что творят радикалы-наемники или отдельные хулиганы и преступники, часто не имеют никакого отношения к своей истинной вере. Впрочем, и у нас хватает всевозможной ереси, помрачающей разум. Остаться бы самому человеком по отношению к другим и не озвереть. И если ты, по примеру отца Даниила Сысоева, не можешь обращать мусульман в христиан, то хотя бы, следуя Божьим заповедям, не гневайся на тех, кто добывает хлеб себе в поте лица. Поняла, что так и не научилась этому, а сметаю в своих эмоциях всех под одну гребенку. В каждом стаде есть паршивая овца. И в их, и в нашем. Остается только молитва. За мир. Юля,скажу вновь,что все эти,происходящии в мире и в России события,результат не праведной жизни тех,кто называет себя христианами,а живет совсем в ином состоянии духа и служит не Богу.Если бы была праведная,самоотверженная,жертвенная,ради Христа жизнь христиан,то и происходящее носило бы иной смысл и воспринималось иначе,праведно,спасительно.Господь в очередной раз призывает нас одуматься,опомниться,протрезветь,взяться за ум и начать безжалостную войну с собой и грехом,войну в которой нет времени ни на что,кроме как на умертвление своей греховной натуры...А у нас,увы,как всегда,на одном конце деревни вешают,а на другом гуляют и веселяться,говоря-до нас еще далеко....Так вот если бы все,кто обещался Христу верностью и предал себя в вечное служение Богу жили бы в непрестанном покаянии,осознании своей погибели,в памятовании о смерти,которая не за горами,а за плечами,если бы жили христиане,памятуя о том,что взор Спасителя неуклонно направлен в сердце каждого,возможно умертвленным плотью и вожделеющим душою Бога все было бы видно и понятно иначе.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Апрель 9 365 Опубликовано: 26 октября, 2013 Я хочу стать жертвой теракта http://www.pravmir.r...tvoj-terakta-2/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина8 1 673 Опубликовано: 26 октября, 2013 Не знаю может и не в тему...Но такие умилительные фотки, на сайте выложили при встрече Патриарха...Спаси Господи, низкий поклон обители и всем кто там!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
р.Б.Светлана Щ. 524 Опубликовано: 27 октября, 2013 Мне тоже очень понравились фотографии со службы Патриарха в честь празднования преп. Амвросия! Спаси Господи ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение