Elen 32 Опубликовано: 26 декабря, 2011 Как научиться смирению? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Татиана. 1 983 Опубликовано: 27 декабря, 2011 Благодарю вас,Гость. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Гость наталия Опубликовано: 27 декабря, 2011 гость,монастырь и гордецам не поможет. главное иметь желание смириться.у нас один врач -БОГ ,к нему можно обращаться и в монастыре,и на кухне,и в офисе..... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Гость Гость Опубликовано: 27 декабря, 2011 гость,монастырь и гордецам не поможет. главное иметь желание смириться.у нас один врач -БОГ ,к нему можно обращаться и в монастыре,и на кухне,и в офисе..... У вас,Наталия по всему видно- это получается лучше других .. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 27 декабря, 2011 Где ж еще препираться, как не в теме про смирение )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Гость Гость Опубликовано: 27 декабря, 2011 Немощи - налицо !!! ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Мари(Марина) 483 Опубликовано: 27 декабря, 2011 Гость,мне кажется не совсем гость-знакомый стиль (или очень похож на ...) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Гость Гость Опубликовано: 27 декабря, 2011 А Вы про кого подумали? Если не секрет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Мари(Марина) 483 Опубликовано: 27 декабря, 2011 Подумала об одном хорошем человеке,который одно время вразумлял многих на форуме,а теперь вот его пока нет,а жаль. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Aндpeй 22 Опубликовано: 8 марта, 2012 Вопрос у меня о смирении: у меня есть такая проблема, если молюсь, хожу в церковь, приступаю к таинствам появляется ощущение что "Я молодец, сделал хорошее дело", прямо таки стяжал "динарии" для благодатного банка Царствия Небесного, конечно борюсь с этим, но плохо получается, может кто-то знает способы борьбы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 О_К (fakel) 1 360 Опубликовано: 8 марта, 2012 http://azbyka.ru/tserkov/monashestvo/skrigali22-all.shtml " 35. Некто из прозорливцев сказал мне виденное им. "Когда я, говорил он, сидел в собрании братий, бес тщеславия и бес гордости пришли и сели при мне, по ту и по другую сторону; и первый толкал меня в бок тщеславным своим перстом, побуждая меня рассказать о каком-нибудь моем видении, или делании, которое я совершил в пустыне. Но как только я успел отразить его, сказав: да возвратятся вспять и постыдятся мыслящии ми злая (Пс. 39:15); тотчас же сидевший по левую сторону говорит мне на ухо: благо же, благо же ты сотворил, и стал велик, победив бесстыднейшую матерь мою. Тогда я, обратившись к нему, произнес слова следующие по порядку после сказанного мною стиха: да возвратятся абие стыдящеся, глаголющии ми: благо же, благо же сотворил еси (Пс. 49:16)". Потом спросил я того же отца, как тщеславие бывает материю гордости? Он отвечал мне: "Похвалы возвышают и надмевают душу; когда же душа вознесется, тогда объемлет ее гордость, которая возводит до небес, и низводит до бездн"....." Это из" Лествица ". Только необижайтесь , я сама очень часто заглядываю в эту книгу , что бы понять как действовать в некоторых обстоятельствах .Получается чаще всего , что я сама должна сначало научиться многому .Поэтому сама иногда не пишу , хотя из жизни примеров много, но они чаще для священика .Считаю что многому можно научиться и у других .Вот пользуюсь литературой , а с не давних пор и компьютером .Простите , если ответ неверен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Aндpeй 22 Опубликовано: 8 марта, 2012 тотчас же сидевший по левую сторону говорит мне на ухо: благо же, благо же ты сотворил, и стал велик, победив бесстыднейшую матерь мою. Тогда я, обратившись к нему, произнес слова следующие по порядку после сказанного мною стиха: да возвратятся абие стыдящеся, глаголющии ми: благо же, благо же сотворил еси (Пс. 49:16)". А как услышать эти бесовские "благоже", ведь бес не вслух говорит, а как бы в душу, а душой отличать бесовские поучения не получается? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 О_К (fakel) 1 360 Опубликовано: 8 марта, 2012 А как услышать эти бесовские "благоже", ведь бес не вслух говорит, а как бы в душу, а душой отличать бесовские поучения не получается? Новерное, это когда сам себе приятен от исполненого долга . Я когда сама себе говорю :"ай! Молодец!Так держать!", научилась себя спрашивать :"Чего держать то ?".Ведь" прёт радость" за то, что смогла подойти к священику и принести покаяние . С одной стороны это хорошо , но что делать с так называемыми "забытыми грехами". "Булыжники" я убрала с помощью БОЖЕЙ , а вот с" песком" то что делать ? По"мелочи" так грешим , что неуспеваем запоминать . Я так думаю . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Людмила из Карелии 128 Опубликовано: 8 марта, 2012 В монастыре смирению учиться, по-моему, невелика задача. Едешь в монастырь и настроен заранее перед всеми смиряться, да к тому же в монастыре с тобой обращаются по-христиански. В миру явить смирение - вот где подвиг! Среди предательства ближних, среди зависти, обид и насмешек смирение через кровь сердца порой дается. А чаще всего вовсе отсутствует. В миру смирение служит поводом к презрению: ей такую гадость сделали, а она молчит, с обидчиком общается. Если молишься о даровании терпения и смирения, жди поношения, скорби, искушения - проверено не раз мною самой. А уж как ему научиться, смирению, не могу сказать: Господь учит, и наука эта тяжкая, по самолюбию лупит хлестко. А тема хорошая поднята: вопрос-то основополагающий в науке спасения Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 О_К (fakel) 1 360 Опубликовано: 8 марта, 2012 В монастыре смирению учиться, по-моему, невелика задача. Едешь в монастырь и настроен заранее перед всеми смиряться, да к тому же в монастыре с тобой обращаются по-христиански. В миру явить смирение - вот где подвиг! Среди предательства ближних, среди зависти, обид и насмешек смирение через кровь сердца порой дается.А чаще всего вовсе отсутствует. В миру смирение служит поводом к презрению: ей такую гадость сделали, а она молчит, с обидчиком общается. Если молишься о даровании терпения и смирения, жди поношения, скорби, искушения - проверено не раз мною самой. А уж как ему научиться, смирению, не могу сказать: Господь учит, и наука эта тяжкая, по самолюбию лупит хлестко. А тема хорошая поднята: вопрос-то основополагающий в науке спасения Незнаю ,Людмила , как в монастыре смиряются я там не жила .Хотя хочется попробывать . Знаю одно , мне надоело изображать себя "такой же как и все "- это лицемерие. Я живут так как думаю , что будет лучше мне и моей семье .А проблем у нас так много что не унести . То что вы написали во втором обзаце , это обо мне и моей жизни.Но другого я пока себе и не желаю .Я счастлива . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Людмила из Карелии 128 Опубликовано: 8 марта, 2012 "Идет невлажными стопами". Благодарю Вас за ответ. Можно жить и так, чтобы было лучше своей семье, только других при этом не ущемлять, а то ведь многие для своих готовы через других перешагнуть. Это не о Вас, простите, поскольку Вы на форуме гость частый, то думаю, что все же живете Вы по - христиански. Вы пишите, что при всех Ваших проблемах Вы счастливы. Что ж, значит смирение Вам не чуждо. Храни, Господи, Вас и Вашу семью. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 О_К (fakel) 1 360 Опубликовано: 8 марта, 2012 "Идет невлажными стопами".Благодарю Вас за ответ. Можно жить и так, чтобы было лучше своей семье, только других при этом не ущемлять, а то ведь многие для своих готовы через других перешагнуть. Это не о Вас, простите, поскольку Вы на форуме гость частый, то думаю, что все же живете Вы по - христиански. Вы пишите, что при всех Ваших проблемах Вы счастливы. Что ж, значит смирение Вам не чуждо. Храни, Господи, Вас и Вашу семью. Спаси Вас ГОСПОДИ ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Aндpeй 22 Опубликовано: 8 марта, 2012 В монастыре смирению учиться, по-моему, невелика задача. Едешь в монастырь и настроен заранее перед всеми смиряться, да к тому же в монастыре с тобой обращаются по-христиански. В миру явить смирение - вот где подвиг! Среди предательства ближних, среди зависти, обид и насмешек смирение через кровь сердца порой дается. Вообще то я хотел отдельную тему открыть, но сообщение сюда перенесли, вопрос мой не о том как достичь смирения, а как благими делами не гордится, и в монастыре это даже труднее чем в миру, я когда в монастыре бываю "ублажаю себя" уже за то что "пребываю в монастыре", а в миру "пребыванием в миру" не горжусь, а если тебя ещё и презирают и поносят то вообще хорошо, но если действительно искренне презирают и как следует поносят, если поношения слабые а презрение наигранное, то выходит уже радость по поводу своего "терпения поношений". А сейчас особенное искушение, богослужения великопостные дольше длятся, к обычным я привык и не радуюсь уже своей "молитвенности", а великопостное пока отстоишь прямо наваждение начинается "как хорошо стоять, какая служба благодатная", вообщем всё плохо, а что делать с этим непонятно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Лариса Larissa 329 Опубликовано: 8 марта, 2012 Вообще то я хотел отдельную тему открыть, но сообщение сюда перенесли,вопрос мой не о том как достичь смирения, а как благими делами не гордится Гордость благими делами - если мы ее замечаем, то уже и начали бороться - как и с любым другим грехом - заметили за собой - одернули себя - дальше пошли. Опять загордились - снова одернули - и так каждый раз... так мне думается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Лариса Larissa 329 Опубликовано: 8 марта, 2012 А сейчас особенное искушение, богослужения великопостные дольше длятся,к обычным я привык и не радуюсь уже своей "молитвенности", а великопостное пока отстоишь прямо наваждение начинается "как хорошо стоять, какая служба благодатная", вообщем всё плохо,а что делать с этим непонятно. А может, это и вправду благодать в душе? Ведь радость от службы должна-таки быть! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 mlsha 856 Опубликовано: 8 марта, 2012 Вообще то я хотел отдельную тему открыть, но сообщение сюда перенесли,вопрос мой не о том как достичь смирения, а как благими делами не гордится,и в монастыре это даже труднее чем в миру, я когда в монастыре бываю "ублажаю себя" уже за то что "пребываю в монастыре",а в миру "пребыванием в миру" не горжусь, а если тебя ещё и презирают и поносят то вообще хорошо,но если действительно искренне презирают и как следует поносят,если поношения слабые а презрение наигранное, то выходит уже радость по поводу своего "терпения поношений".А сейчас особенное искушение, богослужения великопостные дольше длятся,к обычным я привык и не радуюсь уже своей "молитвенности", а великопостное пока отстоишь прямо наваждение начинается "как хорошо стоять, какая служба благодатная", вообщем всё плохо,а что делать с этим непонятно. мне как-то на подобный по смыслу вопрос священник сказал, чтобы я съездил в церковь Иоанна Крестителя и посмотрел на лежащие там вериги Тихона Задонского http://days.pravoslavie.ru/name/2116.htm А может, это и вправду благодать в душе? Ведь радость от службы должна-таки быть! оно может и так, но всёравно как-то страшновато... состояние успокоение это одно, а вот пойди пойми где там благодать, а где прелесть... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Aндpeй 22 Опубликовано: 9 марта, 2012 Гордость благими делами - если мы ее замечаем, то уже и начали бороться - как и с любым другим грехом - заметили за собой - одернули себя - дальше пошли. Опять загордились - снова одернули - и так каждый раз... так мне думается. Наверно Вы правы, надо относится к этому как к греховным прилогам, и если появилась мысль то отметать её. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Aндpeй 22 Опубликовано: 9 марта, 2012 оно может и так, но всёравно как-то страшновато... состояние успокоение это одно, а вот пойди пойми где там благодать, а где прелесть... Согласен, благодать и прелесть отличать очень сложно проще вообще ничего не принимать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
0 Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 10 марта, 2012 Согласен, благодать и прелесть отличать очень сложно проще вообще ничего не принимать. Благодать - чувство спокойного, тихого умиротворения в душе, совершенно не связанное с самооценкой поступков или устремлений. Состояние удовлетворённости окружающими событиями без обсуждения или поиска источника благодати. Прелесть - высшая степень самодовольства, удовлетворение, вызванное чувством собственной значимости и самоуважения. Прелесть возникает только при положительной оценке своих поступков и обращение внимания на свои достижения. Это моё субъективное мнение, я могу ошибаться. Мне кажется, что собственными внутренними ощущениями разница между благодатью и прелестью значительна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Как научиться смирению?
Поделиться сообщением