Перейти к публикации
  • 0
Иринушка

Венчанные супруги не хотят жить вместе, можно ли развестись?

Вопрос

С моим будущим мужем меня познакомил батюшка хороший знакомый моего мужа,Честно сказать женихов я себе не искала , для себя решила как Бог управит (много думала о монашестве) Встречались с мужем мы ни долго и как взрослые верующие люди решили пожениться , благословения на брак своих родителей я не получила , так как считала , что они люди не верующие мало понимают , мужа тоже его отец не благословил ( и даже не был на свадьбе) . Мы венчались , а жить продолжали как и раньше в разных городах , и по сей день так живем. Я не знаю , что мне сейчас делать с мужем жить не хочу ,развестись невозможно , похоже я выплакала все свои слезы , и сейчас хочу просто умереть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендованные сообщения

  • 0

Иринушка,не надо ставить крест на себе.Посмотрите фильм "Сильнее смерти -молитва"если еще не смотрели.

 

- Отец Сергий, можно ли сказать, что бездетность - это крест?

- Все, что случается в нашей жизни, есть крест. Прежде всего крест - это то, что спасает человека. А человек, как мы знаем, спасается и какими-то трудами, и скорбями, и лишениями… То есть крест в данном случае может восприниматься кем-то как нечто негативное. Хотя это не так. Мы знаем, что есть Промысел Божий и что Господь ведет человека только Ему ведомыми путями. И мы никогда не сможем до конца осознать, как он действует. Поэтому и не всегда понимаем, почему Господь кому-то не дает детей. Святые праведные Иоаким и Анна - родители Божией Матери - тоже долгое время были бездетными. Господь дал им ребенка поздно - в ответ на их молитвы. Самое дорогое, самое ценное всегда дается человеку не сразу. И когда Господь медлит что-то дать нам, Он помогает гораздо больше оценить то, что дается, и лучше к этому дару подготовиться. Не секрет, что есть многие вещи в нашей жизни, которые мы не ценим просто потому, что они достались нам слишком легко - даром. И поэтому когда Господь не дает дитя достаточно долгое время, мы должны, с одной стороны, отдавать себе отчет, что не знаем, почему Он так делает. А с другой - понимать, что все Господь делает ко спасению. Зачастую причиной бесплодия совершенно очевидно является грех, и человек сам осознает это. Например, мама, когда была беременна, говорила в сердцах: «Я не хочу, чтобы этот ребенок был». Слова эти произносятся в глубине души - а у женщины потом всю жизнь нет детей. Или, по крайней мере, очень долго нет. Хотя у бесплодия могут быть и другие причины: аборт или совет другому человеку сделать аборт, что является грехом детоубийства. Здесь, конечно, двух мнений быть не может: это наказание за грех. Хотя - что такое наказание? Наказывать - значит показывать. И если наказал Господь - значит, показал, куда надо идти. В итоге все дается, по милосердию Его, чтобы спасти. Наказание Божие является карой лишь по форме, по сути же - это всегда любовь, милующая и прощающая.

- Но чаще женщины находят в отсутствии детей не урок, но только ощущение своей несостоятельности и ущербности.

- Пока у человека нет православного мироощущения, любое испытание может вызывать ощущение несостоятельности. Православный человек знает, что все (и хорошее, и плохое) в его жизни в равной мере может быть обращено Господом и им самим как ко Спасению, так и к погибели.

Можно ли рассматривать усыновление как выход для бездетной православной семьи?

- Найти кого-то, чтобы отдать ему свое тепло, свою любовь - это очень по-христиански. Нужно заметить, что многие при усыновлении сомневаются, смогут ли они полюбить приемного ребенка. У меня есть знакомая православная семья. Они недавно усыновили малыша. Причем к этому совершенно не готовились. Все получилось спонтанно, а точнее сказать - промыслительно. Жена лежала в больнице, увидела брошеного ребенка и поняла, что оставить его там просто не может. Очень многие, однажды побывав в Доме малютки и увидев брошеных детей, побыв с ними рядом, говорят, что оттуда очень сложно уйти без ребенка. И в конце концов забирают малыша. Если есть такое благое расположение, впоследствии Господь даст и своих детей. Это, можно сказать, «установившийся» факт: большинство бездетных пар, все-таки решившихся отдать свою нерастраченную любовь обездоленному ребенку, в итоге рождают и своего.

- В чем состоит духовная помощь священника бездетным семьям?

- Многие бездетные семьи приходят в храм молиться, чтобы Господь даровал ребенка. Но при этом их отношение к Богу зачастую потребительское: «Господи, ты только дай! Обязательно дай!» Но потом, когда появляется этот долгожданный ребенок, нередко Бога забывают. Почему Господь таким людям сразу дитя не дает? Потому что важно, чтобы они не просто выпросили ребенка, а разобрались, прежде всего, со своим отношением к Богу, к своему ближнему. И когда произойдет внутреннее перерождение человека (а оно может произойти только в Церкви), тогда Господь и дает то, что у Него просили. Я как священник пытаюсь объяснить, что причины бездетности нужно искать прежде всего в своей душе. И всегда помнить, что есть Промысел Божий.

- Но многие все-таки считают, что без детей семья не имеет смысла.

 

- Говорить о том, что дети - это единственный смысл христианской семьи, абсолютно неверно. Православный смысл семьи - это преодоление внутренней самозамкнутости. Семья - это прежде всего служение. Мужа - жене и жены - мужу. Всем, кто приходит на Венчание, я говорю: «Семья - это крест, крест спасительный, но и трудный. Один из труднейших крестов». В Православии, несмотря на то, что крест монашества всегда считался более заметным, подвиг семейный, подвиг внутренний, потаенный, подвиг служения друг другу - никогда не принижался. Апостол говорит об этом: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5, 25). Часто случается, что людей смущают слова Писания: «Жена да боится своего мужа» (Еф. 5, 33). Есть такое понятие - «страх Божий». Это не ужас перед Богом, как перед тираном, но, скажем так, чувство глубокого внутреннего уважения и трепета, основанных на любви. Таким или стремящимся быть таким должно быть отношение жены к мужу. А что же со стороны мужа? «Мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом» (1 Пет. 3, 7). Те люди, которые в состоянии исполнить это в полной мере, - уже святые. И таким образом святость достигается через семью, внутри семьи. Да, это достижимо немногими. Но в любом случае семья, действительно православная семья, - это уже степень святости. Любить человека, служить человеку - разве не этого ждет от нас Господь? И пусть на этом пути много искушений, пусть не все у нас получается. Святость - это не искусство не падать. Святость - это искусство вставать.

Источник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Татьяна я унываю от того , что моя семейная жизнь не сложилась , сейчас у меня страх выше всего , мне страшно думать о беременности я и боюсь , ведь прошлое все равно помню , родители меня не поддержали , муж был где-то далеко , в тот момент у меня было сложная ситуация . Сейчас она не лучше , хорошей матерью я не смогу быть , а плохой не хочу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 28.01.2012 в 06:53, Иринушка сказал:
Татьяна я унываю от того , что моя семейная жизнь не сложилась , сейчас у меня страх выше всего , мне страшно думать о беременности я и боюсь , ведь прошлое все равно помню , родители меня не поддержали , муж был где-то далеко , в тот момент у меня было сложная ситуация . Сейчас она не лучше , хорошей матерью я не смогу быть , а плохой не хочу

Какой бы матерью вы не будете а всё равно любовь к ребёнку проснётся как только родится и вы его увидете .Так всегда бывает даже с нежеланным ребёнком есть опыт жизни.Ребёнок отвлекает от скорбей жизни и спасает от падения.Так как есть чувство ответственности за него и жалость к нему.Ну а если есть хоть иногда появляющийся муж Ирина это вообще счастье чем совсем без него.Вы просто представить себе не можете как это хорошо по сравнению с совсем брошенными детьми ,ведь всё познаётся в сравнении!!! Помоги вам Бог!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Иринушка вспомните о Господе,излейте ему всю свою боль и страх,Не люди,а только Господь может помочь!Хорошо если есть те,которые вас поддержут,а если нет таких людей,..Спаси Вас Господь!Вы не одна,с вами Бог и Богородица!когда поймете это,все сразу измениться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Я могу понять людей,которые разводятся потому что не могут больше жить вместе,ну а Вам зачем разводиться,ведь вы и так живете порознь.Постарайтесь стать для Вашего мужа незаменимым другом,разделите с ним его заботу о брате,глядишь,общие труды как-то объединят вас.А Ваше желание умереть я даже комментировать не хочу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Просто у меня нет уважения к мужу , просто жалость , я постоянно на него ору , он постоянно пропускает воскресные службы и я понимаю ,что со строптивым развратищеся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Он скрыл от меня, что в его прошлом была условная судимость , его старший брат находится в больнице-тюрьме ( у его брата шизофрения) , и совсем недавно я узнала , что незадолго до нашего знакомства с мужем , он встречался с девушкой , будучи верующим обесчестил ее и не женился на ней , мне от этого ,очень прискорбно,Мой муж скрытый от меня многое скрывает, и как человек давно перестал быть мне интересным

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

никак не иначе,но это от гордости такие суждения...Вслеск и тут же-ору и не уважаю!ещё и припомню ему всё,что было до моего рождения :) ...терпение и смирение ,матушка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 29.01.2012 в 20:17, Иринушка сказал:
Просто у меня нет уважения к мужу , просто жалость , я постоянно на него ору , он постоянно пропускает воскресные службы и я понимаю ,что со строптивым развратищеся

Иринушка,прочитайте на форуме в разделе житейское -"Наши неверующие ближние"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 29.01.2012 в 20:31, Иринушка сказал:
Он скрыл от меня, что в его прошлом была условная судимость , его старший брат находится в больнице-тюрьме ( у его брата шизофрения) , и совсем недавно я узнала , что незадолго до нашего знакомства с мужем , он встречался с девушкой , будучи верующим обесчестил ее и не женился на ней , мне от этого ,очень прискорбно,Мой муж скрытый от меня многое скрывает, и как человек давно перестал быть мне интересным

 

Дело не наших родных,а в нас самих.Святой человек,будет сам освящать всех.Вспомните Серафима Саровского,как он встречал людей.К нему приходили и верующие и не верующие.Люди разного социального сословия,а он всех встречал со словами:"Радость моя,Христос Воскрес."

Иринушка,остерегайтесь осуждать судимость других людей.Не дай Бог такое кому нибудь.

Понимаете Иринушка,роптать и быть не довольным,то же греховно.Этого его жизнь,его поступки,и ему отвечать.А с нас Господь спросит,не за поступки родных,а за то что мы их не любили.

«Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов», – говорит нам апостол. В толкованиИ Феофана Затворника к этому посланию и обнаружил, что под словами «друг друга тяготы носите» подразумевается не то, что мы должны взять какую-то чисто житейскую ношу и тащить, – имеются в виду душевные немощи. Например, кто-то слишком раздражителен, другой – ленив… Мы все знаем за своими ближними какие-то прегрешения. И если мы будем носить эти их тяготы, то исполним закон Христов.

Прочитайте эти статьи ''Не хочу в рай с ним"

Простите Иринушка,если обидела вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Схиигумен Савва

 

Не мсти врагу за оскорбленья,

Вражду любовью погаси

И в Божий храм, до примиренья,

Своих даров не приноси.

Любя лишь тех, кто вас лелеет,

Вы мните Богу угодить?

Но и язычники умеют

Взаимно любящих любить.

А ты, – ты братские объятья

Тебя клянущим простирай

И непроклятьем за проклятье

Благословеньем воздавай!

Творец ваш солнце зажигает

И множество светил ночных

И с неба дождь ниспосылает

Равно для добрых и для злых:

Так ты и доброму и злому

Учись, как Он, благотворить;

И будешь сыном Всеблагому,

И жизнью вечной будешь жить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость Даниил

"Хвалите бабы мужиков, мужик за похвалу - Достанет месяц с облаков и пыль сметет в углу" Игорь Губерман.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Гость Даниил

Тогда и не обижайтесь на то что муж будет держаться подальше от вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Основой благополучной семейной жизни является,на мой взгляд,взаимоуважение,если нет уважения никакая любовь не спасет семью от распада,любовь просто сойдет на нет.Если жена уважает мужа,она всегда найдет повод похвалить его.Любовь-это на начальной стадии взаимоотношений,и чтобы ее сохранить нужно как раз это самое уважение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Пытаюсь вести более трезвую духовную жизнь только мое уныние и отчаянье очень глубокое, что сил нет на молитву поэтому и возопию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 01.02.2012 в 18:56, Иринушка сказал:
Было -бы за , что хвалить

Было бы за, что любить людей.

Было бы за, что конфету не красивому ребёнку дать (вот красивому есть за, что - он же красивый).

Было бы за, что на улице бабушке руку для опоры подать.

То есть прежде чем доброту свою сердечную на право и налево расточать, нужно сначала подумать и посчитать, а на сколько это выгодно для меня будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
  В 05.03.2012 в 05:02, Иринушка сказал:
Пытаюсь вести более трезвую духовную жизнь только мое уныние и отчаянье очень глубокое, что сил нет на молитву поэтому и возопию

Уныние и отчаяние - пороки, вина в них лежит на Вас самой, и происходит это в Вас от неправильного, искажённого восприятия окружающего мира, о чём, из предыдущих постов, и свидетельствуют Ваши "поиски своего" в любви к ближним. Вам нужно срочно, непременно с вниманием и толкованием читать Евангелие - не буквы перебирать, а вчитываться в суть - там всё с самого начала именно по Вашей проблеме. Сейчас Великий пост, в который каждый православный христианин непременно ежедневно читает коленопреклоненную молитву Ефрема Сирина, найдите подробное толкование этой молитвы (в интернете много вариантов), в этих толкованиях пояснено, что такое есть праздность, уныние, любоначалие и празнословие, чем они губительны для человека. Так же там найдёте разъяснение добродетелей целомудрия, смирения, терпения, любви, не осуждения ближнего - стяжайте это с пониманием и всё в Вашей душе успокоится и станет на свои места.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Купили машину, ездить некуда и незачем, стоит ржавеет, место занимает - можно ли выкинуть? Вот ведь вопрос...

 

Семейная жизнь это не приятное времяпрепровождение друг с другом, это подвиг несения своего жизненного креста. Дается он от Бога, и относиться к этому надо соответственно - с осознанием, молитвой и терпением. Из-за непонимания этого и разваливаются семьи, потому как с неизбежным пришествием житейских трудностей людям становится просто незачем вместе жить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Святые отцы о семейных обязанностях христианина

 

 

19303.p.jpg

Идеальная православная семья, представляя собой малую Церковь, помогает каждому своему члену достигать Царства Небесного. Об этом говорил святитель Иоанн Златоуст: «Где муж, жена и дети соединены узами добродетели, согласия и любви, там среди них Христос»[1]. Уместно привести здесь и слова святителя Феофана Затворника: «Кто в семье живет, тому и спасение от семейных добродетелей»; «Совершенства можно достигнуть и среди семейной жизни. Надо только страсти погашать и искоренять»[2].

Однако семейная жизнь приносит не только радости, с ней связаны и неизбежные трудности как внутреннего (отношения между членами семьи), так и внешнего (материальное обеспечение существования семьи) характера. Об этой стороне так отзывались святые Русской Православной Церкви: «Семья – это житейский крест для главы! – Терпи, покорствуя Господу, и все с своей стороны делая, все предай в волю Божию»[3] «Семейные тяготы должно переносить как добровольно избранную нами долю. Задние мысли тут скорее вредны, нежели полезны. Спасительно лишь то, чтобы о себе и о семействе молиться Богу, да сотворит о нас полезное по воле Своей святой»[4]..

Один из соблазнов семейного человека – за хлопотами о сродниках позабыть про Бога, охладеть к вере. Об этом предупреждает святитель Николай Сербский: «Если человек посвящает все свои мысли и все свое усердие своей семье и ничего не хочет знать, кроме своей семьи, тогда его семья для него божество. И тогда это болезнь души» и нарушение заповеди «не сотвори себе кумира»[5].

  Показать содержимое

 

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/28265.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Спаси Вас всех Господи за советы. Такое состояние выбило меня из жизни , я вроде замужем , а мужа нет. Мне не о ком заботиться , мечтаю в начале апреля пожить в монастыре

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Не надо отчаиваться. Замечательно что ваш муж заботиться о своем брате. Езжайте к нему и живите вместе- с братом и папой!

А уж если он вас прогонит - будет другая история.Но из перечисленного вами выше следует, что вряд ли прогонит, вы сами не хотите- езжайте к мужу, живите вместе и будьте ему женой, которой благословил бог!

"Также и вы жены, повинуйтесь своим мужьям.."

гл.3. 1-е послание Петра

 

Благославит нас всех Бог!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...