Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  В 30.04.2012 в 14:32, Татиана. сказал:
Конечно действовать нужно по ситуации,хорошо когда есть знание,личный духовный опыт,спокойное состояние души.

А вот это самое трудное, можно много читать и мало знать, спокойное состояние души не знаю как для кого для меня лично это трудная и порой кажется непосильная ноша, а духовный опыт наверное могут иметь только священнослужители.

 

О храме человеческой души

 

Душа человека призвана быть домом Божиим — местом, где обитает Сам Господь. Господь есть и Создатель и Хозяин человеческой души, и потому душа, живущая без Бога, есть душа бесхозная. «Как дом, если не живет в нем владетель, — говорит преподобный Макарий Великий, — облекается во тьму, в бесславие и в поругание, наполняется нечистотой и гноем, так и душа, если Владыка ее не ликовствует в ней с Ангелами, наполняется греховной тьмой, постыдными страстями и всяким бесславием».

Посмотрим, в соответствии с примером святого Макария, на обычный человеческий дом. Если в доме кто-то живет, то он бывает благоустроенным: в нем светло, сухо, натоплено, прибрано и все благополучно. Если же хозяин долгое время не живет в доме, то дом становится бесхозным и постепенно приходит в запустение. У него начинает протекать крыша, в нем становится сыро, появляется плесень и грязь, в нем заводятся крысы, проваливаются полы и происходит многое другое, тому подобное. И если хозяин так и не вернется, то дом будет продолжать разрушаться, пока не упадет совсем. Если же хозяин возвращается, то он сразу начинает наводить порядок: чинит крышу, проводит свет, выносит мусор, прогоняет крыс, вставляет стекла — и дом снова оживает.

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 30.04.2012 в 14:43, Елена г.Тула сказал:
... а духовный опыт наверное могут иметь только священнослужители

 

Духовный опыт должен иметь всякий христианин. Неправильное мнение, что духовными могут быть только священнослужители и монашествующие. А миряне так...с боку-припёку. Каждый, вне зависимости от того в каком он звании, должен стать храмом Божьим, что и описывается в выложенной Вами статье. :smile300:

 

И в дополнение темы "Ложь о Церкви" почему то еще вспоминаются слова апостола: "Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогощаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 30.04.2012 в 17:26, Нафаня сказал:
Духовный опыт должен иметь всякий христианин. Неправильное мнение, что [духовными могут быть только священнослужители и монашествующие. А миряне так...с боку-припёку. Каждый, вне зависимости от того в каком он звании, должен стать храмом Божьим.."

Вспоминаю себя когда окончила институт и пришла работать, считала себя "крутым специалистом", но со временем (так лет через 10) поняла что я мало знаю, и не потому что не было движения вперед, а наоборот чем больше в профессиональном плане познавалось, тем больше приходило понимание что я мало знаю.

Так и в духовной жизни.

На данный момент (для меня лично) побороть бы хоть один грех, научится бы не осуждать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 30.04.2012 в 17:46, Елена г.Тула сказал:
Вспоминаю себя когда окончила институт и пришла работать, считала себя "крутым специалистом", но со временем (так лет через 10) поняла что я мало знаю, и не потому что не было движения вперед, а наоборот чем больше в профессиональном плане познавалось, тем больше приходило понимание что я мало знаю.Так и в духовной жизни.На данный момент (для меня лично) побороть бы хоть один грех, научится бы не осуждать.

 

Если человек и не в духовном плане, по пути своей жизни, получает свой личный опыт, семейный, образовательный, профессиональный и т.д., то и в духовном плане можно сказать то же, т.е. нельзя сказать, что этот "тип" или "чин" людей способен к духовному опыту, а этот нет. Я это имела в виду.

"Духоносным светочем дивным" и я себя не считаю. :smile300: Но Бог учит - и это замечаешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 30.04.2012 в 17:46, Елена г.Тула сказал:
На данный момент (для меня лично) побороть бы хоть один грех, научится бы не осуждать.

Один побороть не получится. Они за собой друг дружку тянут. С ними со всеми нужно сразу бороться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё правильно, духовный опыт он у всех должен быть. Духовником же может быть не только священник, а любой православный духовно опытный человек. Были старцы и среди мирян.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 30.04.2012 в 18:32, Ерёмин Андрей сказал:
Один побороть не получится. Они за собой друг дружку тянут. С ними со всеми нужно сразу бороться.
Шаг за шагом с молитвой и уповая на милость Господню, падая и разбивая лоб, а где и ползком, может быть получится хоть немного исправится. :blush200:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 30.04.2012 в 07:06, Ерёмин Андрей сказал:
Мы, люди, простые прихожане, паства не имеем ни какого права и власти брать в руки бич и изгонять торгующих из храма - судить себе подобных по своем разумению.

Так что?, кощунников не будем выгонять из храмов?, судить государственным судом?, помолимся за них, когда они на амвонах хульничают?, помолимся и когда топорами размахивают по иконам?. Я не согласна. Я "полезу в драку". (написала в кавычках, если не поняли, что я имела в виду).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К анализу христианского мировоззрения в его отношении к кощунству

 

13 апреля 2012 г.

Крылов Георгий, протоиерей

 

Давая общий ответ на многочисленные обвинения христиан в излишне негативной реакции на выступление панк-группы "Pussy Riot", протоиерей Георгий Крылов прибегает к анализу христианского мировоззрения в его отношении к кощунству. Для этого постоянный автор портала предлагает вниманию читателей краткий исторический экскурс по проблемному вопросу.

 

Многочисленные комментаторы понудили меня написать один общий ответ на все многочисленные претензии и обвинения христиан в «волне злобы», которая поднялась после акции «Пусей». В этом смысл любой провокации – сначала осквернить святыню, а затем обвинить в злобе протестующих. Причем эта статья – вовсе не продолжение предыдущей[1]. Это совсем иной жанр – религиоведческий анализ ситуации. Для анализа противоречий развернувшейся в комментариях «баталии» необходимо прибегнуть к анализу христианского мировоззрения в его отношении к кощунству. А для этого, как обычно, необходим краткий исторический экскурс.

 

В средневековой юриспруденции и, соответственно, в общественном сознании существовало понятие «преступления против Бога». Оно было определено понятием святыни и, в конечном счете, пониманием и «ощущением» Бога в обществе – Бог был не вечно взыскуемой абстракцией (как в современности), а обыденной, обиходной конкретикой. В целом общественное сознание определялось церковно-каноническим сознанием, в котором, понятно, кощунство однозначно определено и характеризовано, определена и реакция на кощунство.

 

Причем преступление против Бога по определению воспринималось как значительно более тяжкое по сравнению с любым преступлением против человека. Это преступление было сродни преступлению против государства и Государя (к подобным преступлениям, кстати, относилось и колдовство). Недаром в русском средневековье оно было маркировано фразой «Слово и дело Государево». Т.е. преступник против Бога посягал не на «чувства верующих», а на Бога и через это на безопасность православного государства и Государя – т.е. на общественную безопасность. Почему? Посягающий на Бога «автоматически» лишался божественного покрова и защиты. Если общество допустило богохульство – защиты лишается общество (а не только богохульник). Поэтому государство и общество чувствовало на себе ответственность за происходящее на «собственных просторах». По этой причине все средневековые христианские государства выработали законодательный механизм защиты от богохульства, который работал очень эффективно, более эффективно, чем современное законодательство.

 

Объясню, как. Произнесенное слово в средневековье имело совсем иную силу, оно воспринималось символически. Слово было равносильно делу – не в пример современному пустословию (именно поэтому в средневековье невозможна была журналистика – в современном виде). Итак, произнесший фразу «Слово и дело Государево» (где бы она не была произнесена) автоматически попадал под своеобразную «программу защиты свидетелей». Окружающие, кем бы они не были, обязаны были сохранно доставить произнесшего в соответствующие органы для произведения расследования – в ином случае они становились участниками преступления. Произносящий фразу, впрочем, старался произнести ее в присутствии госслужащих (чиновников, дьяков, подьячих и проч.) – в этом случае она имела просто «волшебное» действие (это показано в одном из эпизодов фильма «Раскол»). Что же касается расследований по подобным делам, они частично опубликованы в замечательной монографии Новомбергского[2].

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Самым тяжким наказанием, а именно лишением всех прав состояния и ссылкой в каторжные работы на время от 12—15 лет, закон грозит виновному в богохульстве, совершенном в церкви. За учинение этого деяния в публичном месте при многолюдном собрании виновный подвергается к лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы на время от 6—8 лет, а виновный в богохульстве, совершенном лишь при свидетелях, — лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в отдаленнейших местах Сибири. Богохульство неумышленное, совершенное по неразумению, невежеству или пьянству, наказывается тюрьмой, а недоносители приговариваются к тюрьме или аресту"

 

Спаси Бог, Татиана, за эту статью. Это прекрасный ответ всем безхребетным, безкостным и безмускульным "ревнителям" Православия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё правильно - таки и должны поступать государство и власти охраняя веру своих граждан. Это прерагатива законодательной и исполнительной власти - они издают законы и судят по ним. Плохо, что у нас сейчас нет подобного закона. Но как сказал Дмитрий Смирнов - "Я не могу и не хочу обсуждать и осуждать этих женщин - это не моё дело..."

 

Неужели же Вы не видите и не понимаете, что Вас пришли раздразнить и раздразить?! Вызвать у Вас чувства возмущения, негодования и агрессии. Видно, что бесу это удаётся сделать. Прискорбно.

 

Посмотрите - ведь нету у врага реального аргумента, он не хочет нас ни в чём убедить, показать нам или рассказать, что то в свою пользу или оправдание. Послушайте и подумайте, что выкрикивают эти покалеченные бесом люди на амвоне. Очевидно же, что основная цель одна - спровоцировать возбуждение и негатив со стороны того, кто призван соблюдать спокойствие и рассудительность, что бы потом, зацепившись за потерю терпения и грозные негодования и осуждения отдельных православных, обличить в двуличии, лицемерии всё православие. Посмотрите и послушайте реакцию на эти происшествия протоиерея Дмитрия Смирнова, проповедь Попиченко, обсуждение в передаче "Провокаторы". Вдумайтесь,пожалуйста.

 

Вот Вам в помощь правильного понимания и суждения это - (обратите внимание на возраст этих девочек и на поразительную дьявольскую режиссуру - эти девочки не могли своим умом до такого додуматься и так тонко всё это обставить). Я не могу - рука не поднимается в живую перенести на форум это безобразие, по этому вот Вам ссылка -

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=axdsWBXCZGk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 02.05.2012 в 21:18, Ерёмин Андрей сказал:
Плохо, что у нас сейчас нет подобного закона.

 

Об этом и речь.

 

  В 02.05.2012 в 21:18, Ерёмин Андрей сказал:
Видно, что бесу это удаётся сделать

 

Андрей Ерёмин, Вы это духовно зрите? Уж очень часто Вы "видите" бесов вокруг :hunter:

  В 02.05.2012 в 21:18, Ерёмин Андрей сказал:
Очевидно же, что основная цель одна - спровоцировать возбуждение и негатив со стороны того, кто призван соблюдать спокойствие и рассудительность, что бы потом, зацепившись за потерю терпения и грозные негодования и осуждения отдельных православных, обличить в двуличии, лицемерии всё православие.

 

Ну и пусть "обличают". Этих "обличителей" всегда в истории Христианства - легион. Наше дело правое - довести дело до конца. Не покаются -в женский острог, там коблы им покажут небо в звездах. Покаются - в монастырь паломнические туалеты скоблить. И такое правило должно быть в отношении всех, кроме душевнобольных.

 

  В 02.05.2012 в 21:18, Ерёмин Андрей сказал:
Вот Вам в помощь правильного понимания и суждения это ... безобразие, по этому вот Вам ссылка

 

А зачем Вы, Андрей, снова "возбуждаете" форум? Сами печётесь о безстрастности и рассудительности, и тут же умножаете вирус этих Пусей? Нелогично. Мне, честно, неинтересно продолжать эту тему в контексте Пусей. Проблема-то не в них, собственно говоря. Они просто вскрыли гной.

Умудри Вас Господь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ложь о Церкви... Как противостоять?

 

Не мог ожидать такого отклика и самой искренней заинтересованности к теме лжи о Церкви в СМИ. Просто для нас, церковных людей, лживые статьи о Церкви в прессе – это такая же обыденность, рутина, как для других людей, скажем, коррупция чиновников и откаты… Скажете, что этого нет? Есть. А теперь скажите: почему вы думаете, что люди, пробившие себе путь на журналистский олимп (попавшие в журналы, которые хорошо платят, но у которых есть и – не забывайте! – хозяева, заказывающие музыку), будут писать что-то честное, от души?..

 

Бог судья всем им… Я вообще не хотел продолжать эту дискуссию, тем более, я не уверен, что имел право рассказывать всем о словах, переданных мне сотрудником кое-каких органов. Тут я руководствовался соображением, что лучше братьев и сестер по вере предупредить.

Но Ваш искренний интерес к теме побуждает посвятить ей еще один пост.

Сегодня я хочу ответить на ваши вопросы: как же нам, зная, какая информационная политика разворачивается вокруг нашей Церкви, противостоять этому?..

 

Итак: как бороться с хулителями веры?

Есть разные варианты, например, такой, экстремальный: предавать анафеме хулителей веры. Два с половиной года назад такой эксперимент был поставлен.

Летом 2008 года в Пскове епископ отлучил от Церкви журналиста коммунистической газеты, который сделал ряд публикаций о Псковском женском монастыре. Этот автор (Олег Дементьев) придумал красивую историю о том, что монастырь – на самом деле публичный дом. И что любой человек, внеся некоторую сумму пожертвования игуменье, может быть обеспечен на ночь прекрасной юной инокиней или послушницей. Более того, что это… дореволюционная традиция. Одно из названий статьи отлученного журналиста: «"Осиное гнездо" под золотыми куполами».

 

Цикл публикаций (несколько статей) взбудоражил общественное мнение. К монастырю потянулись желающие воспользоваться такой услугой. Церкви надо было как-то реагировать. Псковский владыка призывал журналиста угомониться, тот реагировал новыми статьями в том духе, что епархия хочет скрыть концы в воду. (Я читал эти статьи, вам – не советую.)

В результате, владыка пошел на крайний и беспрецедентный шаг. Он анафематствовал журналиста.

Неверующий журналист взбесился от злобы. Вот сводки новостей того времени с сайта ИНТЕРФАКС:

Читать продолжение...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал бороться за души тех, кто позволяет кощунственные действия по отношению к Церкви. "Не заражаясь грехом, не оправдывая грех лицемерными заявлениями или лжепрощениями, мы должны отделять грех от грешника, и к грешнику никогда не терять своего внимания, и делать все для того, чтобы грешник стал праведником", — сказал Патриарх Кирилл в субботу после литургии в Свято-Даниловом монастыре.

 

Он напомнил евангельские слова Христа о том, что Он пришел, "чтобы не праведников спасать, а грешных приводить к покаянию". "Мы живем в то время, когда большая часть общества больна, не сознавая этой болезни. Эта болезнь иногда проявляется в безбожии, в агрессии, — заметил Предстоятель. — Мы должны твердо стоять на правде Божией, и одновременно помнить, что даже самый согрешивший человек достоин того, чтобы бороться за спасение его собственной души". Он отметил, что христиане "сталкиваются с явлениями подобного рода повседневно", в частности, даже на уровне семьи, "где есть люди неверующие, склонные к хуле, к клевете на Церковь, на Бога".

 

Патриарх, по сути, высказался в отношении недавней кощунственной акции панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Трое из пяти участниц выходки сейчас по решению суда находятся под арестом до 24 апреля. Несколько поклонников этой панк-группы организовали в интернете сбор подписей в их защиту. Официальные лица Церкви отмечали, что простить можно, когда человек лично просит об этом, но подобных обращений пока не поступало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 03.05.2012 в 00:52, Андрей Ъ сказал:
Вы это духовно зрите? Уж очень часто Вы "видите" бесов вокруг :

Стараюсь не закрывать на них глаза, что бы в сети не затащили. Ведь дьявол побеждает человека, когда сможет обмануть, что его (дьявола) нет.

  В 03.05.2012 в 00:52, Андрей Ъ сказал:
Не покаются -в женский острог, там коблы им покажут небо в звездах. Покаются - в монастырь паломнические туалеты скоблить. И такое правило должно быть в отношении всех, кроме душевнобольных.:

Вот это и подтверждает, что ему удаётся на почве ревности о вере возбудить в человеке чувства осуждения, негодования, возмущения; заглушить любовь, отвернуть от добродетелей. Через это в человеке из нутри разрушается православная сущность. Человек выводится из состояния равновесия, а потом обличается в совершенно не православной раздражённости, гневливости, мстительности. Слышите как они возопили - "Нас молодых девочек эти деспотичные православные распинают!"?

  В 03.05.2012 в 00:52, Андрей Ъ сказал:
А зачем Вы, Андрей, снова "возбуждаете" форум? Сами печётесь о безстрастности и рассудительности, и тут же умножаете вирус этих Пусей? Нелогично. Мне, честно, неинтересно продолжать эту тему в контексте Пусей. Проблема-то не в них, собственно говоря. Они просто вскрыли гной.Умудри Вас Господь! :

Вы меня не поняли - я же наоборот успокоить негодование пытаюсь. Неприятно и не понятно видеть братьев православных подверженных сильно отрицательным эмоциям. Пороки осуждения, негодования, доведённые до жажды карания и возмездия, убивают добродетели терпения, сострадания и саму любовь. Закрывать глаза, мирится с скверной - нельзя, но и доходить до гнева и выдумывания "казней" со смакованием то же не правильно. Как Смирнов сказал - лишить гражданства и выслать из страны в 24 часа без права возвращения, там Березовский и Мадонна приютят. Но зачем же злобой то заводится - за волосы по камере таскать и в туалеты паломнические окунать?

Вам то же - зрения духовного, покаяния кроткого, ума чистого и сердца доброго. Храни Вас Господь.

 

Нам всем известна молитва Иоанна Кронштадского об укреплении в Православной вере и единстве, она заканчивается замечательным прошением к Господу: ... в сей вере и нас всех соедини духом кротости, смирения, незлобия, простоты, бесстрастия, терпения, долготерпения, милосердия, соболезнования и сорадования. Аминь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что нечисть всякая полезет наружу, можно было предположить уже тогда, когда из Ватопеда привезли Пояс Пресвятой Богородицы. Архимандрита Ефрема (неслыханное дело!) арестовали и посадили в камеру. И у нас тоже начали на Патриарха нападать. и на православие. Что удивительного? Но противостоять все же нужно. Просто быть внимательнее к себе и окружающему миру (чего мне, к сожалению, не удается).

  В 03.05.2012 в 06:40, Татиана. сказал:
Я смотрю на ситуацию происходящего так -кто то хочет посеять вражду и войну между братиями и сестрами.Таковы личные ощущения.

Нет у меня ощущений, что сеется вражда между нами. Мы просто обозначаем свою позицию, чтобы найти правильное решение. Правда же? Простите. :party000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 03.05.2012 в 07:43, Людмила 18 сказал:
Нет у меня ощущений, что сеется вражда между нами. Мы просто обозначаем свою позицию, чтобы найти правильное решение. Правда же? Простите

Конечно вы правы.

Я в очередной раз сказала,что то не правильное.Простите.Я думала о вражде между верующими и неверующими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Воистину: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий" (Ап. Павел;1Кор.13:1—8).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Священник Димитрий Шишкин. Врачевание духа / Мониторинг ...

 

Многие сейчас увлечены обсуждением последних событий, связанных с проявлением внезапной агрессии против Церкви. Многие задаются вопросами: в чем причина этой агрессии, и как ей противостоять?

Очевидно, что в ходе исторической жизни России произошел перелом и началось движение в направлении, не совпадающем с планами и замыслами безбожных, разрушительных сил. И всплески бессильной яростной злобы именно свидетельствуют о нанесенном ущербе, о поражении, пусть не конечном, но весьма ощутимом и болезненном. Так что удивляться этим «немощным дерзостям» не стоит. Но все же вглядеться пристальнее в суть происходящего нужно.

Существует в духовной жизни такое понятие, как одержимость. Это состояние тяжелой духовной болезни, которое сам одержимый человек зачастую не в состоянии ни понять, ни оценить критически. Больше того, именно эта неспособность к осознанию своего действительного положения и есть самый опасный симптом, свидетельствующий о тяжести состояния.

Грань между психической и духовной болезнью тонка. Но в отличие от болезни психической, причиной одержимости всегда бывает злая воля самого человека, отсутствие навыка внутреннего трезвения, начатков духовного воспитания. Не культурного даже и уж тем более не этического, а именно духовного. Потому что и воспитанный, культурно образованный, но невоцерковленный человек, лишенный практического опыта внутреннего противодействия греху, может постепенно стать «культурным и образованным» негодяем, служителем зла, тем более опасным, что он всей силой своего образованного ума будет отстаивать право тьмы называться светом.

Борьба с одержимостью, возможная методами духовными, не исключает и иных – правовых и воспитательных – мер. Вы знаете, какое самое страшное наказание было бы для участниц скандально известной панк-группы? Не заключение под стражу и не общественные работы, даже не публичная порка, хоть они ее и заслужили вполне. Но все это не затронет самой сути их болезни, потому что, воздействуя на тело и душу, внешние методы исправления никак не воздействует на духовную часть, а именно она и поражена в большей степени. Самое страшное наказание для тех сил, которыми одержимы эти несчастные, было бы принудительное помещение их на длительный срок в духовно здоровую среду. Скажем, в добротный монастырь с опытным духовником, постоянной молитвой, службами, с дружной и крепкой общиной. Почему принудительное? Потому что воля человека поражена настолько, что сам он не способен принимать решения, благоприятные для собственной души, а только разрушающие – чего и добиваются те силы, которыми он одержим. Такого человека нужно что называется «вымаливать». Другое дело, что для самого монастыря присутствие подобного «пациента» весьма проблематично, как в известной пословице: «паршивая овца стадо портит». Это с одной стороны, а с другой – такое принудительное заключение в наше время кажется невозможным еще и потому, что провозглашенный в обществе принцип свободы есть преимущественно принцип свободы растления и греха. И все, что противно этому принципу, признается проявлением реакции и обскурантизма. А любые попытки противостояния порочной вседозволенности объявляются посягательством на пресловутую «свободу личности».

Именно такая политика «свободы растления» и привела когда-то нашу страну к страшной катастрофе. Вот любопытные выдержки из «Прибавления к “Церковным ведомостям”» за 1909 год.

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отрывок из статьи КТО НЕ ОБУЗДАЕТ СВОЕЙ КЛАВИАТУРЫ...

 

" ....Да, легко увлечься искренним негодованием — ведь негодовать на злодеев, чувствовать себя при этом ангелом света так приятно. Да и как не вознегодовать на злодеев, когда мерзавец, совершивший преступление, благодаря взяткам и знакомствам уходит от наказания? А может, стоит чуть притормозить и допустить мысль, что, возможно, это невиновный человек, которого оклеветали? Легко исполниться благородной ярости, когда коррумпированная правоохранительная система ломает жизнь невиновному. А может, это как раз мерзавец, изобретательно апеллирующий к толпе благонамеренных лохов? Может, стоит потратить больше времени и сил на то, чтобы разобраться?

 

Общественная активность в Интернете — это очень важно. Мы не должны молчать. Но мы должны отдавать себе отчет, что за наши слова кто-то будет расплачиваться репутацией, а кто-то — и свободой.

 

Это особенно важно, когда речь идет о спорах внутри Церкви. Легко поддаться порыву обличить зло в лице своих же братьев и сестер, которые разошлись с нами во мнениях по тому или иному поводу. Уж поводы-то нам обеспечат, не сомневайтесь, над этим работают серьезные духовные силы. Православные люди в недогматических вопросах могут не соглашаться между собою — это нормально. Ненормально другое — когда ярость благородная вскипает, как волна, и в адрес оппонентов (как мирян, так и священноначалия) бросаются самые тяжкие и страшные обвинения, которые считается необязательным обосновывать. Ведь когда человек охвачен таким благородным негодованием, ему не до проверки фактов или выбора выражений. Он борется за Правду — и ему некогда думать о том, не ложь ли он говорит. Поэтому когда Вы охвачены праведным гневом — это сигнал тревоги. Вы собираетесь сделать или сказать что-то, о чем потом будете сожалеть.

 

Как сказал святой апостол Иаков, Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие (Иак 1:26). К клавиатуре это тоже относится.

 

 

Автор: ХУДИЕВ Сергей

Журнал Фома-онлайн от 27.03.2012 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все правильно, называющие себя христианами не должны молчать и когда идет гонение на Святую Церковь и когда гонят брата (сестру)во Христе, но зло побеждается добром,

и если впустить в свое сердце зло, то чем такой христианин будет отличаться от гонителя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иной раз бывает, что нападет такое смущение от прочитанного или увиденного, что не могу разобраться, не пойму о чем разговор, да и зачем он? А если это все правда, то как жить дальше? Кому верить? Начинаю молиться. Успокаиваюсь. И приходят нужные Слова ... И все смущения становятся какими-то мелкими и не имеющими важного смысла, все расставляется снова по своим местам. Начинаешь понимать от кого пришел страх и холод в сердце... Помоги, Господи, помнить Слова Твои,спаси и помилуй.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Наталья

В последнее время я часто слышу и читаю нападки на верующих вообще, и православных в частности. Интернет кишит всякими провокационными статьями на тему:"Церковь обнаглела - ату Церковь!"

В таких случаях я всегда стараюсь защитить честь и достоинство Церкви и верующих, вступая в полемику с антитеистами (по-другому этих воинствующих я не могу назвать). В связи с этим у меня и созрел такой вопрос: а правильно ли я поступаю? Может, не надо вмешиваться в подобные споры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все это прискорбно, но успокаивают и вселяют надежду что все будет хорошо следующие слова ....... Бог поруган не бывает.............. И то что происходит сейчас все по воли Господа и так должно значит быть, и в откровении Иоанна Богослова масса указаний на подобные вещи, которые происходят. И раньше были и нападки и гонения. Только сейчас с развитием информационных технологий, интернета, телевидения, СМИ это более масштабно происходит. Может в связи с тем еще что стерлись немного грани доступного и морали и теперь в порядке вещей обсуждать все, поливать грязью если это не вписывается в твои рамки понимания или идет в разрез с твоими понятиями, что и делает возможном большенсво негативных публикаций, чем сильнее с душком новость тем выше рейтинг и гордость о себе вот какой я не боюсь говорить об этом. Всегда проще судить других чем смотреть на себя.

Но и защищать свою веру нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...