Мария Ш 2 616 Опубликовано: 8 ноября, 2023 В этой теме предлагаю делиться с форумчанами новыми впечатлениями, что вас удивило, заинтересовало в текущем историческом моменте как патриотов нашей родины. Кто из почитателей обители ездит из столицы в Оптину, рекомендую набрать в навиготоре "Калачная Марк и Лев", что в Тульской обл - это не только калачная, но целый проект. Стартанули не так давно. Они первые в стране, кто использует исключительно продукцию местного производства! Попробуйте калач, "дойдите до ручки"! Поймете, как вкусно! А это довесочек, связанный с информацией выше. Много лет подряд батюшка Илий благословляет заниматься землей. И вот, местами она оживает. Дальше, надеюсь, больше. И исторический момент подходящий. Если кто не прочитал еще книгу Леонида Решетниковп "Вернуться в Россию!" Тоже рекомендую. ... прошу делиться разным, чтобы добрая инициатива была замечена, поддерживалась и вдохновляла. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 8 ноября, 2023 Мы 16 лет, как выбрались из города на землю. Правда огородом занимаемся... вернее, жена занимается всего 3 года. Но "подсела" так, что работу бросила совсем и даже пришлось в этом году для нее построить небольшую зимнюю тепличку.) Хлеб тоже сами печем... вернее, это уже я пеку, на закваске.) Когда приходится бывать у кого-нибудь в городе в гостях, больше часа в панельном человейнике не могу находится, становится прямо физически плохо.) Нет, если есть возможность, надо жить за городом, на земле - это факт 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 8 ноября, 2023 Мария, спасибо! Тема замечательная! Пару лет назад смотрела фильм, очень тронул, про многодетные семьи, талантливых и счастливых людей. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 616 Опубликовано: 8 ноября, 2023 Да, симпатичные люди, сдава Богу. Только меня удивил момент, когда детям и жене задается вопрос о недостатках главы семьи. Их вопрос явно не смутил. А вам это как, нормуль?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВладимирБ 242 Опубликовано: 8 ноября, 2023 Дай Бог нашей родине процветания и справиться со всеми испытаниями, как внешними, так и внутренними. Дай Бог не впасть нам в пагубу с остальным миром, что бы добро победило зло, ведь всё сейчас очень неоднозначно. Много святые у нас говорили о судьбе России разного... тревожного. Но всё в конце концов зависит от того, какой ориентир изберёт наш народ. Преподобный Иустин (Попович): "У русской души есть свой рай и свой ад. Нигде нет ада более страшного, и нигде нет рая более дивного, чем в русской душе. Ни один человек не падает так глубоко, до последнего зла, как русский человек; но точно так же ни один человек не достигает так высоко, выше вершин, как русский человек. История свидетельствует: русская душа мечется между самым черным адом и самым светлым раем. Мне кажется, что из всех душ на земле, у русской души самый жуткий ад и самый чарующий рай. В драме русской души участвуют не только все ангелы неба, но и все дьяволы ада. Русская душа – самое драматическое поприще, на котором беспощадно борются ангелы и дьяволы. За русскую душу ревниво бьются миры, бьются Сам Бог и сам сатана". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 843 Опубликовано: 9 ноября, 2023 (изменено) 9 часов назад, Мария Ш сказал: Только меня удивил момент, когда детям и жене задается вопрос о недостатках главы семьи. Их вопрос явно не смутил. А вам это как, нормуль?) Скорее всего это вопрос нетактичный. А понимать в семье недостатки ближнего и принимать их, это хорошо. Выносить их на общее обозрение - плохо. Изменено 9 ноября, 2023 пользователем inna d 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 9 ноября, 2023 (изменено) 11 часов назад, Мария Ш сказал: Да, симпатичные люди, сдава Богу. Только меня удивил момент, когда детям и жене задается вопрос о недостатках главы семьи. Их вопрос явно не смутил. А вам это как, нормуль?) Согласна, что обсуждать на публику это лишнее. Ну а так, для полноты образа) все живые люди, с недостатками. Ещё такой фильм про многодетных матерей не помешает, а то как-то они в тени остались) Изменено 9 ноября, 2023 пользователем ~ Весна ~ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 843 Опубликовано: 9 ноября, 2023 12 часов назад, *Владислав* сказал: если есть возможность, надо жить за городом, на земле - это факт Мы с семьей тоже уехали из города 17 лет назад, есть огородик небольшой). Тепличка. Но я и родилась в сельской местности, вернуться было не трудно. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 9 ноября, 2023 (изменено) 24 минуты назад, inna d сказал: огородик небольшой). Тепличка Мы одних только помидоров второй год 15-18 сортов едим, из них 6 чериков.)) На следующий год, говорит, сократит поголовье сортов. Но, что-то я сомневаюсь, подготовка уже сейчас идет, как военные сборы.. семена, книги, блоги...)) Два манго уже сантиметров по пять. Малина, клубника в горшках и ящиках на зиму подрастают... В общем, "пропал дом".) Хотя, земледелие реально затягивает. Первая профессия человечества, как ни как.) 25 минут назад, ~ Весна ~ сказал: а то как-то они в тени остались) Это потому что на самом деле матерей много, а отцов мало.) Изменено 9 ноября, 2023 пользователем *Владислав* 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 9 ноября, 2023 (изменено) Счастливые вы люди, кто живёт за городом! Зачем все жмутся в человейники? Дышать нечем. Сколько земли, простора в нашей необъятной России! Я вот родилась в деревне, все детство лето у бабушки. На воле. Три месяца казались какой-то бесконечной жизнью! Сейчас просто задыхаюсь в квартире, мечтаю жить на своей земле. Причём, не в коттеджном посёлке, коих сейчас понастроили, а именно в селе. Может, Господь и приведёт.) Изменено 9 ноября, 2023 пользователем ~ Весна ~ 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 843 Опубликовано: 9 ноября, 2023 29 минут назад, ~ Весна ~ сказал: Зачем все жмутся в человейники? Меня эти высотки по западному образцу( опять догнать и перегнать) удивляют. Ведь это самая лучшая цель для врага. Вспомним 11 сентября 2002 года. Кажется, должно было чему-то научить. 31 минуту назад, ~ Весна ~ сказал: именно в селе Лена, сел много. Жива еще Русь! 16 часов назад, Мария Ш сказал: В этой теме предлагаю делиться с форумчанами новыми впечатлениями, что вас удивило, заинтересовало в текущем историческом моменте как патриотов нашей родины. Мария, меня очень порадовало желание многих россиян помогать СВО. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юрий Кур 3 260 Опубликовано: 9 ноября, 2023 16 часов назад, Мария Ш сказал: что вас удивило, заинтересовало в текущем историческом моменте как патриотов нашей родины. Такое ощущение, что живем в эпоху, когда всё выходит наружу, раскрываются тайные помышления сердец... Хочется дожить до завтра, и посмотреть, как там ) ... Из особо запомнившегося: примерно, через полгода после начала СВО зашел в храм где крестился (Пименовский в Новых Воротниках), а там у панихидного столика два знамени - российское и императорское, и записки-записки, имена русские и не русские.... Сильно воздействует. 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 9 ноября, 2023 1 час назад, ~ Весна ~ сказал: Может, Господь и приведёт.) Да, ваш домик в деревне никто не купит.) Еще бы работу из города удалить... 35 минут назад, inna d сказал: это самая лучшая цель для врага. Ну, так город же изобретение Каина. Каиниты... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 616 Опубликовано: 9 ноября, 2023 3 часа назад, inna d сказал: Скорее всего это вопрос нетактичный Во-во. Для меня это неприемлемо. 2 часа назад, *Владислав* сказал: помидоров второй год 15-18 Владислав, супруге респект. Пусть 3 свои топовые сорта скажет.. или гибриды. 44 минуты назад, inna d сказал: Мария, меня очень порадовало желание многих россиян помогать СВО. Как иначе, нас ведь защищают. Они очень благодарны не только за матпомощь, но и доброму слову рады. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 9 ноября, 2023 6 минут назад, Мария Ш сказал: Пусть 3 свои топовые сорта скажет.. или гибриды. Про топ это меня надо спрашивать... поскольку для меня ростится.) Правда я названия не помнил, по местоположению идентифицировал, пришлось спрашивать.) 1. Черри Карамелька 2. Деборао (красный) 3. Трюфель (желтый) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 9 ноября, 2023 17 часов назад, Мария Ш сказал: что вас удивило, заинтересовало в текущем историческом моменте как патриотов нашей родины. Меня впечатляет, что мы, наконец-то вышли из унизительного пост-советского состояния, смогли потребовать гарантий своей безопасности у Запада, вспомнили, что мы русские, что мы сильные и что мы вместе. Не может не удивлять скачок в росте экономики, в разы и даже на порядки, ВПК, ЗВР и пр. Смелость и твердая позиция наших руководителей. Радуют изменения и наведение порядка в армии. Работа силовых структур (многие на сопредельной территории ещё этого не осознали, но "всех знаем поименно (с) Путин.) На глазах (и в нашем городе) расширяются пункты плетения маск сетей, готовим, вяжем, собираем, отправляем. В любой момент готовы помочь нашим воинам, нашим защитникам. Любим, молимся, ждём. Все вместе. Слава Богу за все. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 616 Опубликовано: 9 ноября, 2023 8 минут назад, ~ Весна ~ сказал: Радуют изменения и наведение порядка в армии. В целом, скорее, динамика есть. Однако.. без подробностей, прошу молитв о р.Б. Сергии. Он военный офицер. Обратился в военную прокуратуру по поводу коррупции. Обвинять будут его непосредственного начальника. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Владислав* 2 280 Опубликовано: 9 ноября, 2023 29 минут назад, ~ Весна ~ сказал: Меня впечатляет, что мы, наконец-то вышли из унизительного пост-советского состояния По благодати такое только возможно. Да и то, кто-то из отцов говорил, что эта милость Божия по молитвам наших новомучеников 20 века. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
~ Весна ~ 2 876 Опубликовано: 9 ноября, 2023 25 минут назад, Мария Ш сказал: В целом, скорее, динамика есть. Однако.. без подробностей, прошу молитв о р.Б. Сергии. Он военный офицер. Обратился в военную прокуратуру по поводу коррупции. Обвинять будут его непосредственного начальника. Молодец, Сергий, что решил побороться. Помощи Божией. Помолимся обязательно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 616 Опубликовано: 9 ноября, 2023 45 минут назад, ~ Весна ~ сказал: Помолимся обязательно Спасибо. Он хороший парень. Лично сказал обвиняемому:"видимо Вас очень любит Господь, если после всего, что вы сделали, позвлояет вам ходить по земле." 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 616 Опубликовано: 9 ноября, 2023 https://yandex.ru/video/touch/preview/11470532431419533981 Посмотрела лет 5 назад. Рекомендую. Теплый, хороший фильм о том, как священник трудится деревне. Док. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inna d 4 843 Опубликовано: 9 ноября, 2023 Поправьте, если мои мысли пошли не туда)) До меня сейчас дошли слова Господа Цитата Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка https://bible.optina.ru/new:mf:12:39 Мы не должны ожидать знамений и надеяться на них, на чудеса. Ведь это все и дьявол может. У меня и появились такие мысли про Благодатный огонь. Мы ведь его очень ждем. Это тоже чудо. А нам надо верить, что с Господом умрем и с Господом воскреснем. С этим надо жить. А не на чудо и знамения надеяться. И воины наши должны это понимать тоже. Многие погибнут и не увидят результата своей борьбы с врагом. Но они должны верить Богу. 1 час назад, *Владислав* сказал: Да и то, кто-то из отцов говорил, что эта милость Божия по молитвам наших новомучеников 20 века. Но как мало мы им молимся. Думаю, нам надо принять любую волю Божию о нас со смирением. Цитата От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна https://bible.optina.ru/new:mf:11:12 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 616 Опубликовано: 9 ноября, 2023 24 минуты назад, inna d сказал: Мы не должны ожидать знамений и надеяться на них, на чудеса. Ведь это все и дьявол может. У меня и появились такие мысли про Благодатный огонь. Мы ведь его очень ждем. Это тоже чудо. А нам надо верить, что с Господом умрем и с Господом воскреснем. С этим надо жить. А не на чудо и знамения надеяться. И воины наши должны это понимать тоже. Многие погибнут и не увидят результата своей борьбы с врагом. Но они должны верить Богу. Инна, спасибо за размышление. "Туда, или не туда"?- поделюсь своим. Чудеса, знамения - это не основное, но для многих начальное не условие даже, а историческое обстоятельство, с которого начинается религиозный путь. И дорого как таковое. Но вера этим не обусловлена и не ограничена. Это воля сердца. ( даже если мертвые воскреснут, -не послушаете. У вас есть закон. - тема притчи о богаче и Лазаре) Последнее -да. Это и есть доблесть. Работать на результат, которого, возможно не увидишь. А Благодатный огонь - ну что же нам, игнорировать его? Это красиво. Раз он есть, будем радоваться) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вечно в пути (Светлана) 1 924 Опубликовано: 9 ноября, 2023 В 08.11.2023 в 18:54, Мария Ш сказал: в текущем историческом моменте интересно то, что человек от рождения попадает в среду, которая прививает и активно развивает мироощущение и мировоззрение человека-эгоиста, человека-гедониста. Фактически, это люди как бы становятся наркозависимыми от удовлетворения запросов своего эго. Полнейшее сбивание человека с пути спасения от начала. И вот, каким-то чудом какие-то почти отдельные индивиды должны выйти на правильный путь. Хотя всЁ вокруг против этого. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мария Ш 2 616 Опубликовано: 9 ноября, 2023 Когда человек рождается, обычно не задумывается о спасении. Прежде, чем возлюбить ближнего, он учится любить себя. (Возлюби ближнего, как самого себя) Прежде, чем возрадоваться о Господе, он просто радуется жизни. Простите, я не поняла, какое отношение к заданной теме имеет Ваше довольно общее рассуждение.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение