Елена г.Тула 692 Опубликовано: 15 декабря, 2011 По Вашему, общество может лишить человека свободоволия?Бог, не может,а общество способно? Да, может. Человек может быть поставлен в рамки что не будет видеть выхода из сложившийся ситуации. И это зависит от психоэмоционального состояния человека, его зрелости. Срывы наступают в случаях, когда имеет место резкое несоответствие между возможностями человека и задачей, где присутствуют грубость, оскорбления, угрозы, страх , неуверенность в завтрашнем дне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Гость Опубликовано: 15 декабря, 2011 Вопрос был о свободной воле человека. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена г.Тула 692 Опубликовано: 15 декабря, 2011 Вопрос был о свободной воле человека. Вы имеете ввиду идеальное общество, где все безоблачно и замечательно. И вдруг раз и решил человек добровольно расстаться с жизнью. , Но увы мы живем в тех рамках которые описаны выше грубость, страх, неуверенность в завтрашнем дне, безысходность и т.д.. И если кто то с этим не сталкивается это не значит что этого нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Polinna 48 Опубликовано: 15 декабря, 2011 Да, может. Человек может быть поставлен в рамки что не будет видеть выхода из сложившийся ситуации. И это зависит от психоэмоционального состояния человека, его зрелости. Срывы наступают в случаях, когда имеет место резкое несоответствие между возможностями человека и задачей, где присутствуют грубость, оскорбления, угрозы, страх , неуверенность в завтрашнем дне. Господь ведь всех и самоубийц в том числе судит индивидуально, в соответствии с их жизненными обстоятельствами и мы не знаем какова окончательная посмертная участь конкретного человека. Суды Божьи бездна и если попытаться их выяснить - с ума сойдешь. Недавно, к своему удивлению, узнала, что были люди, прославленные нашей церковью как святые, которые покончили с собой. http://www.pravoslavie.ru/answers/6377.htm Во время гонений в очень трудном положении были целомудренные девицы, которые из любви к Христу избрали путь чистой и девственной жизни. Гонители, направляемые диаволом, стремились поразить их в самое сердце подвига – обесчестить. Преследователи хотели ввергнуть их в ту самую грязь, в которой они сами жили (языческий мир в то время был сильно развращен). Никифор Каллист рассказывает о двух антиохийских девах, которые по совету матери бросились в воду, чтобы избежать позора. До нас дошли и другие примеры. Нельзя не увидеть в этих поступках проявления жертвенности ради нравственной чистоты, а не отчаяния и неверия. Не все из них канонизированы. Прославляя некоторых из них, Церковь учитывала святость их предшествующей жизни. http://www.russned.ru/obschestvo/otvety-na-voprosy-armiya-samoubiistvo-na-voine Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Христина_Мытищи 210 Опубликовано: 15 декабря, 2011 SergeyV, знаний вокруг ой как много, веры ...хотелось бы побольше. Двадцать лет назад у меня была масса знаний, кроме одного, главного. Но вот ситуация: Карелия, байдарки, все ушли за черникой, я одна на берегу мою посуду, дежурю по лагерю. Начинается нехилый шторм, а посреди волн мелькает яркая штормовка одного нашего паренька, сдуру попершего на материк. понимаю - кирдык. Вспоминаю, что у него две маленькие дочки, 4 года и год. Холодный пот. Господи Иисусе Христе, знаю, что Ты есть, Ты милосерден, спаси его, дурака! Вся моя "продвинутость" в плане буддизма и иже с ним оказалась забытой вмиг! Только одно, главное: Господи, я знаю, что Ты есть, помилуй! Ушла с берега к палаткам, забилась в уголок, выключилась из времени. Через какое-то время лезет кто-то в палатку и весело вопрошает: А ты чего тут одна? Слушай, тут такое было! Выхожу по тихой воде, минут через 10 начинается шторм, и я понимаю - кирдык. Ну, стараюсь грести. И ВДРУГ минут через 5 шторм внезапно стихает. (У него, конечно, не хватило ума сразу вернуться.) Сходил на материк, купил девчонкам своим платьишки, дошел по тихой воде. Пока байду вытаскивал, снова шторм начался. Не веришь?! Я верила. Уже не только в начинающийся шторм. Вывод: Господь взыскал мою душу, когда была Его воля. Не мои "хотелки" в поисках истины, а Его воля. Знание, SergeyV, дело необходимое, но, сдается мне, чуть позже, когда уже рождается вера. А рождается она, так думаю, только по взысканию Божию, по Его воле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Татьяна Опубликовано: 15 декабря, 2011 Но увы мы живем в тех рамках которые описаны выше грубость, страх, неуверенность в завтрашнем дне, безысходность и т.д.. И если кто то с этим не сталкивается это не значит что этого нет. Намеренным самоубийством называется такое, когда кто-либо лишает себя жизни, по выражению настоящего правила, "от обиды человеческия, или по иному какому случаю от малодушия", а ненамеренным - когда данное лицо "вне ума". - см #4 этой темы В общем, по маловерию... Т.е. когда нет веры в Господа и веры "яко любящим Бога вся поспешествуют во благое" Рим. 8:28. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена г.Тула 692 Опубликовано: 15 декабря, 2011 С Кристиной согласна в том что не хватает веры, а так же добра и христианской любви друг к другу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Христина_Мытищи 210 Опубликовано: 15 декабря, 2011 Что касается ситуаций, порождающих мысли об уходе из жизни, так этих ситуаций как воробьев в Китае перед культурной революцией. Разбирая каждую детально, рискуем так и не добраться до главного. Уж простите, обращусь снова к своему личному опыту. Лет 25 назад маялась тяжелыми депрессиями по 2 раза в год, как по расписанию. Причины внешние, по правде сказать были, и не шуточные. Но нашелся мудрый коллега, который начал задавать вопросы: Чего ревешь? Дети есть? Квартира хорошая есть? Здоровье, молодость, красота(ох, и вправду ведь была)? Работа? Подруги, друзья любят? Какого ж рожна тебе надо, а? Ну, сын на психучете с 9 лет. Ну муж после рождения второго сына срулил "беречь здоровье", ты одна такая? БЕЗ БОГА ЖИВЕШЬ, ЖЕНЩИНА. Когда с Богом - все остальное очень сильно вторично. Все обстоятельства, предательства со стороны близких, болезни, бездомье, безденежье, все это по сравнению с потерей Бога и веры - мелочи. Когда Он живет в твоей душе, невозможна боль одиночества; не остается вопросов без ответа, потому что главный ответ - это Его воля. И принимает душа этот простой ответ без колебаний, с радостным смирением! Какой уход самовольный, вы что? И в этом грешном мире можно жить с Богом, как же отказаться? А на оптинский форум зайдешь, так и вовсе солнышко проглянет . Только осуждать самовольно ушедших все равно язык не повернется. Жалко очень, что так получилось у них. Молиться ли за них... Послушаюсь лучше Церкви, достаточно неглупа, чтобы не надеяться на свой ум... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
маргарита(морская) 306 Опубликовано: 15 декабря, 2011 В моей жизни был случай когда сын моей знакомой ,ему было16 лет,повесился .У него была депрессия и проблемы в школе..Она сходила в епархию писала заявление чтобы его отпели. Митрополит разрешил отпеть и следовательно поминать на проскомидии.Он же был в своём уме когда повесился.Так что есть случаи когда разрешают отпевать хоть человек был в своём уме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена г.Тула 692 Опубликовано: 15 декабря, 2011 Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SergeyV 33 Опубликовано: 15 декабря, 2011 SergeyV, знаний вокруг ой как много, веры ...хотелось бы побольше. Двадцать лет назад у меня была масса знаний, кроме одного, главного. Но вот ситуация: Карелия, байдарки, все ушли за черникой, я одна на берегу мою посуду, дежурю по лагерю. Начинается нехилый шторм, а посреди волн мелькает яркая штормовка одного нашего паренька, сдуру попершего на материк. понимаю - кирдык. Вспоминаю, что у него две маленькие дочки, 4 года и год. Холодный пот. Господи Иисусе Христе, знаю, что Ты есть, Ты милосерден, спаси его, дурака! Вся моя "продвинутость" в плане буддизма и иже с ним оказалась забытой вмиг! Только одно, главное: Господи, я знаю, что Ты есть, помилуй! Ушла с берега к палаткам, забилась в уголок, выключилась из времени. Через какое-то время лезет кто-то в палатку и весело вопрошает: А ты чего тут одна? Слушай, тут такое было! Выхожу по тихой воде, минут через 10 начинается шторм, и я понимаю - кирдык. Ну, стараюсь грести. И ВДРУГ минут через 5 шторм внезапно стихает. (У него, конечно, не хватило ума сразу вернуться.) Сходил на материк, купил девчонкам своим платьишки, дошел по тихой воде. Пока байду вытаскивал, снова шторм начался. Не веришь?! Я верила. Уже не только в начинающийся шторм. Вывод: Господь взыскал мою душу, когда была Его воля. Не мои "хотелки" в поисках истины, а Его воля. Знание, SergeyV, дело необходимое, но, сдается мне, чуть позже, когда уже рождается вера. А рождается она, так думаю, только по взысканию Божию, по Его воле. Вообще, одно другое не отрицает. Может быть такое, что не у всех есть свобода воли. Кто то считает что есть свобода воли, только на том основании, что она есть у него. Но такое состояние может быть уникальным, когда противоборствующие силы уравновешены. Тогда нечто может зависит от выбора человека. Если же влияние одной из сторон чрезвычайно сильно, ни о какой свободе не может быть и речи. Свобода воли может быть только в определённые периоды жизни, в то время как в другие её может и не быть. Откуда же взяться вере как не от знания? Знания Слова Божия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Елена Опубликовано: 20 апреля, 2012 Уважаемые подскажите пожалуйста где можно найти Канон о самовольне живот свой скончавших на современном русском языке. Заранее всем благодарна. Храни Вас Господь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена г.Тула 692 Опубликовано: 20 апреля, 2012 Уважаемые подскажите пожалуйста где можно найти Канон о самовольне живот свой скончавших на современном русском языке. Заранее всем благодарна. Храни Вас Господь Елена посмотрите по данной ссылке http://octobre.ru/index.php/ucoz, http://lubov-s-riskom-dlya-zhizni.ru/2011/08/24/polnyj-molitvoslov-i-psaltir-na-vsyakuyu.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иринушка 20 Опубликовано: 20 апреля, 2012 Я сейчас размышляю , как лучше покончить собой ? Как быстрее? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Лена Опубликовано: 20 апреля, 2012 Ты не размышляй,а прочитай такие молитвы: "Предложение твое враже, на главу твою". и "Пресвятая Богородице, спаси нас", затем "Богородице, Дево, радуйся..." много раз. Это не ты размышляешь, это тебе бесы советуют. Господь их прогонит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иринушка 20 Опубликовано: 21 апреля, 2012 А мне жить не хочеться , и дышать невозможно .У меня сложная ситуация , тело изнывает от боли , душа скорбит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Анастасия_ 3 Опубликовано: 21 апреля, 2012 Иринушка,ну суицид не выход.Как бы банально не звучало,но за плохим всегда приходит хорошее. А потом представьте так на минутку,что в аду,куда попадают покончившие с собой, ваша боль и страдания души будут во сто раз сильнее,только длиться они будут не какой-то период,как на земле,а вечность.Это же даже представить страшно,а вы себя хотите на это обречь. Так что выбрасывайте из головы всю эту глупость,молитесь Богу. Господь не оставит в трудную минуту. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Нафаня 369 Опубликовано: 21 апреля, 2012 Вот сейчас на главной странице сайта в поучениях оптинских старцев было показано: "Если хочешь возрадоваться радостию неизглаголанною, то потерпи те скорби, которые от Бога посылаются тебе, и не раскаешься. (преп. Анатолий)" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mlsha 856 Опубликовано: 21 апреля, 2012 А мне жить не хочеться , и дышать невозможно .У меня сложная ситуация , тело изнывает от боли , душа скорбит Ирина, простите, но Вам бы надо бегом в храм - молиться, каяться и исповедоваться... Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; и далее по тексту: возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. простите милостивого Господа сил чтобы перенести скорби постигшие Вас Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Татиана. Опубликовано: 21 апреля, 2012 Иринушка,наверняка есть телефон доверия в том городе где вы проживаете.Начните с этого,вас выслушают.Желаю вам помощи Божией. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Людмила 18 705 Опубликовано: 21 апреля, 2012 Я сейчас размышляю , как лучше покончить собой ? Как быстрее? А ты думаешь станет легче?. В позапрошлом году сын моей подруги, школьник, ходил с классом на кладбище убираться к Радонице. Дети. Взяли фотоаппарат, фотогрфировались. Каково было наше удивление и ужас, когда между могил и деревьев ходят, сидят и "летают" прозрачные фигуры. За их спинами, рядом с ними. И вот мы думаем, что поскольку кладбище было открыто в советское время, то хоронили всех подряд, и с миром почивших, и самоубийц. И думается нам, что самоубийцы оставшееся, определенное Богом время, доживают вот так. И поговорить бы с кем, но тебя не слышат; поесть бы чего, но есть не можешь... Спаси, Господи, и сохрани! Так что подумай. Из этой жизни ты не уйдешь раньше положенного тебе времени. Лучше потрать его на изменение своей жизни и своего мировоззрения. Прости. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
A Lost Sheep 12 109 Опубликовано: 21 апреля, 2012 Если нет сил терпеть, надо просить эти силы у Господа. И к Таинствам прибегать, только так можно что-то сделать. И еще важный момент, надо Бога за все благодарить, даже вот за такую ситуацию, стиснув зубы, но благодарить, это всё не случайно так получилось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 21 апреля, 2012 Иринушка Христос Воскресе!На минутку забудте о себе и вспомните крестные страдания нашего Господа,каково Ему было на Кресте,ведь Он распинался за наши грехи и страсти,Он страдал и мучился ради нас грешных,злобных и падших.Не так давно мы заново все это сопереживали всей Церковью и что?Вы хотите уйти из жизни потомучто вам плохо?Это значит вы отрекаетесь от Господа и распинаете Его заново,своим унынием и отчаяньем вы говорите Господу что вам не нужна Его жертва,и Он вам не нужен!Иринушка успокойтесь и идите в Храм,на Исповедь и Причастие.Простите если я была резка,желаювам вразумления от Господа нашего Иисуса Христа и помощи Богородицы!Только вы можете сделать выбор,быть с Богом или умереть и навечно быть с сатаной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Елена г.Тула 692 Опубликовано: 21 апреля, 2012 На днях показывали репортаж о человеке с ограниченными возможностями, у него нет рук и ног, но при этом он водит машину. Репортаж был посвящен тому, он добивается права, что бы ему официально выдали права. Мужчина живет в Туле, но и по всей России таких людей очень много, остается только склонить низко голову перед ними. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nadegda 2 748 Опубликовано: 21 апреля, 2012 У нас в городе есть молодой мужчина,в Чечне ему оторвало руки и ноги,но он счастлив,у него семья,дети,он водит машину и весь светится от счастья.Вот перед такими людьми хочется низко поклониться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение