Перейти к публикации
Ерёмин Андрей

Надо ли, начиная разговор или здороваясь со священником, испрашивать благословение?

Рекомендованные сообщения

Знаете я никогда не заострял внимания на таких ситуациях поздороваться или благословиться. Видимо у меня в жизни их не возникало.Я же всегда подходя к священнику прошу благословения. Однако если священник протягивает руку и здоровается,то и я протягиваю ему руку для рукопожатия а потом и благословляюсь .Вот и все дела.Что же касается первоочерёдности этих действий,то я думаю правильней будет в первую очередь благословляться, Хотя , как видно из вышесказанного, можно и нарваться.Ну ничего - потерпим. Вы же Андрей, открыли интересную тему.И то, что она пошла криво не ваша вина.

Поделиться сообщением

Гость НеГость
  В 08.10.2012 в 18:26, Niki сказал:
Вы же Андрей, открыли интересную тему.

Тема тем более интересна,что при пристальном рассмотрении,очевидно прослеживается не оцененный автором вражий прилог ,который лег в основу этого вопроса.В подобных исследованиях,обличается праздность и страстность ума вопрошающих о вещах,которые легко разрешаются практическим навыком правильной христианской жизни,в которой все очень точно понимается, в связи с промыслом Божьим и во всем видится польза для спасения души,как единственное,что интересует,настоящего делателя.А когда жизнь фундаментируется на теории и утверждается на самомнении,тогда человеку важно что происходит с окружающими,а не с самим собой,в данной ситуации.Человек не верно ориентированный в духовном понимании смысла жизни,всегда удивлен,озадачен или раздражен ситуацией.Он всегда борется с ситуациями и людьми принимающими в них участие,но не в коем случае не с собой,и не со своими непониманием и несовершенством,привычкой быть всегда правым и во всем доверять себе.

Ведь куда проще ,прими как есть,как благословение Божие и пойми в чем духовная польза или духовное назидание для тебя,посмотри на свою реакцию,оцени ее несовершенство и не соответствие христианским добродетелям и попытайся учесть эти знания,для покаяния,без которого нет ни чего, внимательной,глубокой,молитвенной,добродетельной жизни и исправления.Упрекни,укори себя в маловерии,не смирении,гордыне,и прочее,принеси покаяние пред Богом и продолжи внимать себе.Но..но..но...

Поделиться сообщением

игумен Феодор Трутнев при рукоблагословении обычно только крестил десницей,а свою руку мало кому давал целовать. однажды я наблюдал,как о.Феодор находился около храма Марии Египетской,а около братского корпуса женщина катила какую-то тележку,уведев о.Феодора она слегка поклонилась и попросила благословения,между ними было метров 15, но о.Феодор даже на таком удалённом расстоянии перекрестил её, и женщина вновь поклонилась батюшке,взяла свою тележку и покатила дальше.

• Like 1

Поделиться сообщением

Прочитала всю тему и все равно не поняла, что делать при встрече с монашествующим в монастыре или священником в храме: сказать "здравствуйте" или "благословите"? Кто знает, ответьте одним словом, без нравоучений и цитат из умных книг. 

Поделиться сообщением

В 25.08.2014 в 08:59, Кукуцаполь сказал:

Прочитала всю тему и все равно не поняла, что делать при встрече с монашествующим в монастыре или священником в храме: сказать "здравствуйте" или "благословите"? Кто знает, ответьте одним словом, без нравоучений и цитат из умных книг. 

Благословите батюшка. Все легко и просто.)

Поделиться сообщением

Добавила бы - сделать поясной поклон, сложить руки и подставить их под благословение со словами: "Батюшка, благословите!" В Оптине чаще всего прибавляют - на обратную дорогу. Или еще на какие дела. Священник крещает вас  рукою, пальцы которой сложены определенным порядком, покрывает  своей  рукой  ваши сложенные, возможно произносит слова: "Бог благословит!" Или - "Укрепи Господь!", "Помоги Господь", "Мир Вам!", "С праздником!" и т.п. Вы - целуете руку священника (образно - руку Господа, Который благословляет), наклоняясь к ней.

Иногда благословляют, не давая руки для целования. Благословляют в монастыре монахи, на которых возложен священный сан, т.е.носящие Кресты, всем нам видимые ))

Поделиться сообщением

Я бы сначала поздоровалась а затем взяла бы благословение!

Поделиться сообщением

Еще проще не слушать наших советов, не всегда полных и правильных а в поисковике набрать нужный вопрос и читать море просто ответов ))). Вот например  http://www.nsad.ru/articles/kak-pravilno-zdorovatsya-so-svyashhennikom

Поделиться сообщением

А еще проще, подойти к батюшке и спросить как правильно обращаться к нему)))

Поделиться сообщением

А еще правильнее, вообще,  без нужды священника не беспокоить)

Поделиться сообщением

В 26.08.2014 в 17:42, Апрель сказал:

А еще правильнее, вообще,  без нужды священника не беспокоить)

:blush200:

Поделиться сообщением

У каждого свое! Некоторые просто падают в ноги!

А некоторые вообще про благословение ничего не знают, и очень жаль!

Поделиться сообщением

В 07.10.2012 в 20:51, Ерёмин Андрей сказал:

Сожалею. Тема пошла совершенно криво - не в ту сторону. Цепляния за слова, придирки, уличения и осуждения друг друга. Ничего полезного она ни кому не принесла. Я виноват в том, что её открыл и подпортил форум. Плохое дерево дало плохие плоды.

Андрей Еремин! Хочется выразить вам глубокую благодарность за то, что уже не первый раз встречаю ваши вразумительные ответы в Духе Истины (только бы не пафосно звучало). Я нашла однажды ваш содержательный ответ по поводу Крещения и ваш личный пример и опыт, меня тогда беспокоил очень вопрос, на который все отвечали неоднозначно и даже у батюшек не могла найти то, что нашла в вашем ответе - искренность, простоту и мудрость житейскую, которую вы приобрели идя к Богу. Жаль, что вы не прочтете, возможно, потому как ваши сообщения заканчиваются 2012 годом... Вы очень нужны всем, кто только встает на путь Истины и является новоначальным (как принято сегодня говорить). Храни Господь! И Спаси  Господи, простой и мудрый человек!

И благодарю за тему! Не раз возникали подобные вопросы и не раз обращала внимание на то, что происходит при этом. А уж, прилоги это или смущение или что еще - одному Богу известно. И ОН не оставит нас с этим, а даст ответ, тем более, если мы его ищем!

Поделиться сообщением

Прочёл. Благодарю за добрые слова. Но не хвалите меня, а то возгоржусь и совсем испорчусь. Тем более, что нет во мне ни каких своих заслуг. Всё по воле Божьей. Я же очень грешный человек и достоин только порицания. Помолитесь обо мне и попросите Бога о моём вразумлении, о помощи в борьбе с грехами.

Поделиться сообщением

В 02.09.2014 в 15:37, Ерёмин Андрей сказал:

Прочёл. Благодарю за добрые слова. Но не хвалите меня, а то возгоржусь и совсем испорчусь. Тем более, что нет во мне ни каких своих заслуг. Всё по воле Божьей. Я же очень грешный человек и достоин только порицания. Помолитесь обо мне и попросите Бога о моём вразумлении, о помощи в борьбе с грехами.

Хорошо, что прочли. Другого ответа и не ожидалось от православного христианина. Хвалить не буду больше - делаю это не всегда и не так часто. Обязательно помолюсь.  Вразуми нас всех, Господь!

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...