abraxus 0 Posted December 15, 2012 Здравствуйте. Посоветуйте: Что предпринять для того, чтобы освободиться от злобы на людей? Причина злобы всегда разная: зависть, страх и т.д. Буду рад ответам! Спасибо. Share this post Link to post
ОльгаО 2274 Posted December 15, 2012 Молиться Господу и просить божией помощи в преодолении своих страстей. Share this post Link to post
О_К (fakel) 1360 Posted December 15, 2012 Здравствуйте. Посоветуйте: Что предпринять для того, чтобы освободиться от злобы на людей? Причина злобы всегда разная: зависть, страх и т.д. Буду рад ответам! Спасибо. Если найдете книгу "ДНЕВНИК послушника НИКОЛАЯ БЕЛЯЕВА (преподобного оптинского старца НИКОНА) ",обязательно купите и прочитайте .Я многое для себя нашла из настовлений старца . А пока зайдите на эту страничку http://www.optina.ru...dnevnik_nikona/ Вы не один в своих размышлениях .Но ВСЕ грехи от ГОРДОСТИ .И это подтверждается в книге .Там же есть настовления как бороться. СПАСИ ВАС ГОСПОДИ ! Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4731 Posted December 15, 2012 Здравствуйте. Посоветуйте: Что предпринять для того, чтобы освободиться от злобы на людей? Причина злобы всегда разная: зависть, страх и т.д. Буду рад ответам! Спасибо. Совершенно очевидно, что бы избавится от последствий, нужно устранить причину. Пожар начинают тушить с устранения источника огня. Вы сами видите причины своей злобы - "зависть, страх и т.д." Вот необходимо их и устранить. Святые отцы нас поучают, что никогда мы не сможем побороть один определённый порок не борясь и не искореняя при этом остальные. Какой то определённый грех не может возникать и процветать единолично, он всегда поддерживается и сосуществует с другими грехами. Как правило человек распознаёт в себе и обращает внимание уже на более тяжкие последствия поражённости своей души грехами потому, что враг тщательно маскирует своё пагубное воздействие на душу человека. Наипервейшая его (врага) задача ввести человека в заблуждение, в состояние прелести - заставить его думать, что все те мелкие и средние беззакония которые он творит, и из которых по кирпичикам складываются большие грехи, это нормальное состояние человека, что всё хорошо - все так живут и поступают, что в обсуждении ближних, обращении на них своего мерительного взгляда, удовлетворении мелких страстишек, ленности, пустословии и сквернословии нет ничего плохого. Бес подводит под нас базовый фундамент греха, а мы по слепоте и глупости духовной не замечаем этого. И вот когда уже насаждённая страстями и пороками душа, начинает проявлять явное, кричащее беззаконие в виде терзающей обиды, кипящей злобы, бушующего гнева, воющего уныния, тогда то мы понимаем, что явно что то не так - нужно от этого избавляться, это некрасиво и разрушительно. А избавится можно только удалив корни зла, первопричины греха злобы - гордыню, самолюбие, осуждение, властолюбие. В первом томе творений Игнатия Брянчанинова, кажется в Аскетических опытах, есть такая интересная глава о грехах и пороках, в которой каждый наиболее распространённый и опасный порок разбирается отдельно, и там же ярко прослеживается их очень тесная взаимосвязь, питание одного порока другим. Так вот практически какой из грехов и пороков не возьми, хоть вместе, хоть отдельно, все приводят к состоянию злости, за которым развивается гнев, а потом безумие. Хорошо если удаётся себя ещё остановить и осадить в состоянии злобы, а то ведь если дать волю страстям - безумие неминуемо. Что бы побороть грех нужно видеть его первопричины и устранять их, следить и оценивать не ближних и рабыню Изауру в телевизоре, а себя. Не тратить время отпущенное нам Богом для осознания, осмысление и переделывание себя, на обсуждение, осуждение и переделывание ближнего. Постоянно пристально приглядываться к себе и находить в себе страстишки и пороки, бороться с ними и искоренять. Замещать их противоположными добродетелями. Поймал себя на осуждении человека - Господи, помилуй! - немедленно найди как его оправдать и за что его похвалить можно. Схватился, что лежишь без дела и глупости по телевизору смотришь, когда как полон сил и энергии для добрых дел - Господи, помилуй! - немедленно вставай и иди чистить снег или ищи добрых дел для ближних. Обратил внимание, что пустословием и сквернословием уста оскверняешь - Господи, помилуй! - замолчи немедленно и иди под образа молитву творить или книжку ребёнку душеполезную почитай. Тогда размыт будет и подточен бесовский фундамент наших грехов и смоет их благодатным потоком Божественной любви, возрождённой в нас своими добрыми делами во благо ближнему и угоду Богу. Share this post Link to post
~Любовь~ 65 Posted December 15, 2012 Злоба, зависть и многие другие грехи начинаются с мыслей, которые посылаются бесами, для того, чтобы человек принял эти мысли и заинтересовался ими, начал обдумывать и размышлять.Если в самом начале гнать от себя злобные, завистливые мысли, обращаясь за помощью к Богу,говоря: "Господи, помилуй меня,грешного", то плохие мысли отступают, и какое то время не беспокоят.Потом бесы снова нападают, с каждым разом плетя против человека, все более изощренные сети. Чем внимательней человек становится к своим мыслям, тем хитрее становятся темные силы, предлагающие сделать зло, прикрывая его благими намерениями. И человек не редко соблазняется на исполнение такого ложного добра, действительно не замечая подвоха. И только когда так называемое "доброе" дело выполнено, раскрывается правда, где человек узнает, что сильно согрешил.Такая борьба с помыслами продолжается всю жизнь, так приобретается опыт и внимание к себе, контроль и понимание того, что без обращения к Богу за помощью, не можем ничего.Если злые мысли не гнать в самом начале, а принимать и обдумывать, то победа над человеком произойдет неизбежно,приведя его к самым разным бедам и неприятностям. Как то,спросили у монаха, кто научил его непрестанной молитве? И монах ответил: " Меня научили бесы, они так яростно и почти непереставая мучили меня греховными помыслами, что мне ничего не оставалось, как непрестанно молиться." Share this post Link to post
Елена Якутия 910 Posted December 16, 2012 Если чувствуешь, что гнев объял тебя, сохраняй молчание и до тех пор не говори ничего, пока непрестанною молитвою и самоукорением не утишится твое сердце (преп. Иларион). Смущаешься, и в душе кипит на всех зло. Это от самолюбия и тщеславия. Старайся всегда считать себя пред Господом хуже и грешнее всех на свете и молись в это время: Господи, помилуй нас грешных, разумея и себя, и тех, на кого гневаешься (преп. Иосиф). В каждом человеке надо видеть образ Божий и любить его. А все недостатки и грехи человеческие относить на болезнь души. Мы этим все больны в большей или меньшей степени. Поэтому приучайте себя к мысли, что гневаться и раздражаться на болезнь, которой поражен человек абсурдно. Зло на зло умножает зло. Почитайте святых отцев. Опытом своей жизни и благодатью Духа Святого, которое они носят в себе, они просто и мудро разъясняют всем страждущим от разных духовных страстей причины их возникновения и как с ними бороться. И конечно надо исповедоваться и просить духовной помощи у батюшки. Share this post Link to post
Иулиания 6270 Posted December 16, 2012 Зависть из'едает только вашу собственную душу. Бросайте это дело раз и навсегда. И отучайте себя смотреть на то, кто и как живет. Всегда были бедные и богатые. Умные и глупые. Успешные и не очень. Вместо зависти лучше учиться за людей искренне радоваться. С гневом, мне кажется, много сложнее. Как по совету Господа гневаться и не согрешать, для меня пока тоже остается загадкой. Наверное, проблема кроется в наших черствых и гордых сердцах. Помоги вам Господь! Share this post Link to post
A Lost Sheep 10400 Posted December 16, 2012 Мы от рождения больны страстями, и наша злоба это результат этой болезни. Поэтому нам надлежит работать над собой. А мир души это награда за понесенные подвиги. Просто так он не дается. Сначала надо осознать, что мы повреждены, потом понять что без помощи благодати Божией нам не исцелиться, а потом стараться стяжать эту благодать, не терять ее и потихоньку со смирением начинать делать что-то на этом поприще. Вот в таком порядке. Если мы сами не смиряемся, то Господь на это дело посылает других людей, а если и они нас не смиряют, Он берется за дело Сам. Так что, молиться о ниспослании мира души, а после этого с благодарностью терпеть все последующие скорби. Первые слова в любых неприятностях должны быть "Слава Богу за всё" и "Господи помоги и вразуми меня грешного", это очень важно. Share this post Link to post
Olqa 12066 Posted December 16, 2012 Вот еще советы Старцев: Как исцелиться от гнева и раздражительности Преподобный Лев учил удерживать себя от раздражения, чтобы не потерять душевный мир: «Многократный искус должен вас научить в удержании себя от раздражений, чрез кои теряется мир душевный». Старец писал о раздражительности: «Исцеляется она не уединением, а сообращением с ближними и претерпеванием от них досад, а в случае побеждений ими – познанием своих немощей и смирением». Преподобный Макарий предупреждал, что на борьбу с гневом и раздражительностью требуется «много времени, произволения, подвига и труда»: «…дело это не единого дня или месяца есть, но многого времени, произволения, подвига, труда и помощи Божией требуется к искоренению сего смертоносного корня». Преподобный учил, что в жизни нельзя избежать случаев, дающих повод к гневу, исцелиться же от этой страсти можно только одним путем – путем смирения и самоукорения: «Исцеляется сия душевная болезнь не тем, чтобы нас никто не тревожил и не оскорблял – этому и быть невозможно: в жизни встречается множество непредвидимых, неприятных и скорбных случаев, Промыслом Божиим посылаемых к нашему испытанию или к наказанию. Но надобно искать исцеления сей страсти так: при благом произволении принимать все случаи – выговоры, уничижения, укоризны и досады – с самоукорением и смирением». Старец наставлял при возмущении и оскорблении удерживаться от противных слов и укорять себя за то, что не смог сохранить мир в душе, тогда страсти будут постепенно истребляться: «…займись наблюдением и вниманием за своим сердцем и при оскорблении и возмущении удерживай себя от противных слов и за то укоряй себя, что возмутился, – то будешь успокоиваться, а страсти помаленьку истребятся. Пишет преподобный Зосима: когда мы, при оскорблении нас, скорбим не о том, что оскорблены, но о том, что оскорбились, то бесы боятся такового устроения, видят, что начали идти к истреблению страстей». Преподобный Амвросий как всегда советовал кратко и с юмором: «Когда разворчишься, то укори себя – скажи: “Окаянная! Что ты расходилась, кто тебя боится?”» А вот какой краткий, но очень действенный совет давал преподобный Иосиф тем, кто внезапно разгневался: «…Когда почувствуешь злобу и волнение от силы вражией, скорее Богоявленской воды возьми, с крестным знамением и молитвою глоток выпей и помочи святою водою грудь». Если мы кого-то обидели Старец Лев советовал скорее мириться с тем, кого обидел: «Гораздо лучше помириться и сказать “виноват” тому, кого обидел, нежели заводить тяжбы, ибо сказано: “Да не зайдет солнце во гневе вашем” (Еф. 4: 26). Скорее мирись с тем, кого обидел». Иногда наш гнев бывает не без оснований, мы можем разгневаться на брата, совершившего недостойный поступок. Но и тогда мы должны удержаться от гнева, потому что уврачевать зло злом нельзя, а можно только любовью. Старец Лев так писал разгневанному на брата чаду: «…ваш поступок не похваляем, потому что святой Макарий Великий пишет: “Аще кто брата врачует с яростию, то не его врачует, но свою страсть исполняет”, но – что из уст выскочило, того уже не поймаем. А при всем том да познаем свою немощь и ничтожество». и еще много полезного: http://www.pravoslavie.ru/put/58095.htm Share this post Link to post
sibiryak 4799 Posted December 16, 2012 Чудесная тема! Спасибо всем! очень вовремя! Share this post Link to post
mlsha 846 Posted December 17, 2012 http://www.moskva.fm/share/2106/20121216/fromtime:18:30:16 - эфир радио России - беседа о милости Share this post Link to post
Olqa 12066 Posted December 17, 2012 Схимонах Оптиной Пустыни Евфимий одаривает паломников книжицей и благословляет делиться ею. "Как преодолеть гнев, раздражительность и злопамятность" (беседа по творениям преподобношо аввы Дорофея). Поучение восьмое "Раздражительность" Отцы сказали, что монахам несвойственно гневаться, также и оскорблять кого-либо, и ещё: "Кто преодолел гнев, тот преодолел демонов, а кто побеждается сею страстию, тот вовсе чужд иноческой жизни" и проч. Что же должны мы сказать о себе, когда мы не только не оставляем раздражительности и гнева, но и предаемся злопамятности? Что нам делать, как не оплакивать такое жалкое и нечеловеческое устроение душ наших? Итак, будем внимать себе, братия, и постараемся с помощию Божиею избавиться от горечи этой губительной страсти. Случается, что, когда между братиями произойдёт смущение или возникнет неудовольствие, один из них поклонится другому, прося прощения, но и после сего продолжает скорбеть и иметь помыслы против брата. Таковой не должен пренебрегать сим, но пресечь оные вскоре, ибо это есть злопамятность; а она, как я сказал, требует от человека многого внимания, чтобы в оной не закоснеть и не погибнуть. Раздражение же есть отомстительное восстание на опечалившего, которое обращается в дерзость, как сказал блаженный авва Марк: "Злоба, питаемая помышлениями, раздражает сердце, убиваемая же молитвою и надеждою сокрушает его... ...Итак, должно подвизаться, чтобы очистить совершенно и внутренний гной, дабы больное место совсем заросло, и чтобы не осталось никакого безобразия и вовсе нельзя было узнать, что на этом месте была рана. Как же можно сего достигнуть? Молясь от всего сердца об оскорбившем и говоря: Боже! помоги брату моему и мне, ради молитв его. Таким образом человек и молится за брата своего (а это есть знак сострадания и любви), и смиряется, прося себе помощи, ради молитв его: а где сострадание, любовь и смирение, что может там успеть раздражительность, или злопамятность, или другая страсть? И авва Зосима сказал: "Если диавол подвигнет все хитрости злобы своей со всеми демонами своими, то все коварства его упразднятся и сокрушатся от смирения по заповеди Христовой". А другой старец сказал: "Молящийся за врага будет незлопамятен". Исполняйте это на деле и тогда хорошо уразумеете то, что слышите; ибо поистине, если не будете исполнять этого, не можете одними словами научиться сему. Какой человек, желая научиться искусству, постигает его из одних слов? Нет, сперва он работает и портит, работает и уничтожает своё дело: и так мало-помалу, трудами и терпением научается искусству с помощью Бога, взирающего на его труд и произволение. А мы хотим искусству искусств научиться одними словами, не принимаясь за дело. Возможно ли это? Итак, будем внимать себе, братия, и трудиться со тщанием, пока ещё имеем время. Бог да даст нам помнить и исполнять то, что слышим; да не послужит сие нам к осуждению в день суда Господня. Богу подобает слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь. Полностью Поучение Восьмое http://lib.eparhia-s...lessons/12.html Share this post Link to post
Юлия Липова 5 Posted December 24, 2012 Снова я Вам докучаю вопросами) Внимательно прочитала, но вот что непонятно: как-же надо себя вести, если, допустим, человек обижает? Вот, например, абстрактная ситуация: человек(допустим, незнакомый) нам хамит и ругает нас. Знаю, что если спокойно отвечать ему и не ругаться с ним, то его еще больше это раздражает. Вообще, надо-ли отвечать на злобные выпады, или лучше помолчать и молиться за него? Как правильно? Большое спасибо, с уважением Share this post Link to post
Olqa 12066 Posted December 25, 2012 Юля, ну ведь таких людей всегда жалко...Что-то не так в его жизни, вот и злобствует, обвиняя всех вокруг. Не понимает, что никто, никто не виноват в его проблемах - только лишь он сам. И чего же с ним вступать в напрасные переговоры. Конечно, лучше помолиться за него. Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4731 Posted December 25, 2012 Снова я Вам докучаю вопросами) Внимательно прочитала, но вот что непонятно: как-же надо себя вести, если, допустим, человек обижает? Вот, например, абстрактная ситуация: человек(допустим, незнакомый) нам хамит и ругает нас. Знаю, что если спокойно отвечать ему и не ругаться с ним, то его еще больше это раздражает. Вообще, надо-ли отвечать на злобные выпады, или лучше помолчать и молиться за него? Как правильно? Большое спасибо, с уважением Во всём руководствуйтесь Евангелием - это же Глас Божий, поучающий как нам нужно жить. Там все примеры и возможные жизненные ситуации рассмотрены, разъяснены. Земная жизнь Иисуса Христа - это пример для подражания. Посмотрите как Иисус отвечал на поругания, нападки, обвинения, оскорбления. Share this post Link to post
О_К (fakel) 1360 Posted December 25, 2012 СОВЕТ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ: НЕ СМУЩАТЬСЯ, А СМИРЯТЬСЯ Тебя смущает, видя в себе совершенное неисполнение всех заповедей, и боишься, что вся жизнь пройдет только в намерении, какой же будет конец? Прочти у св. Исаака Сирина в 34 Слове: «Награда бывает не деланию заповедей, но смирению, и когда <делание> сила первых оскудеет, то смирение, вместо их, приятно бывает». И еще предлагаю выписанное из книги Петра Дамаскина, чтобы не отчаиваться, но... http://www.optina.ru/201212/ Share this post Link to post
Elena K 118 Posted January 3, 2013 Снова я Вам докучаю вопросами) Внимательно прочитала, но вот что непонятно: как-же надо себя вести, если, допустим, человек обижает? Вот, например, абстрактная ситуация: человек(допустим, незнакомый) нам хамит и ругает нас. Знаю, что если спокойно отвечать ему и не ругаться с ним, то его еще больше это раздражает. Вообще, надо-ли отвечать на злобные выпады, или лучше помолчать и молиться за него? Как правильно? Большое спасибо, с уважением Я думаю, лучше молиться краткой молитвой "Господи помилуй". Молитва поможет молчать. Правда, у меня это не всегда получается. Если в сердце появляется злость на кого-нибудь, надо обязательно идти на исповедь. Share this post Link to post
Татиана. 1980 Posted January 3, 2013 Хорошо бы научится самим быть незлобным в такой момент и смиренным. Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4731 Posted January 3, 2013 Я думаю, лучше молиться краткой молитвой "Господи помилуй". Молитва поможет молчать. Правда, у меня это не всегда получается. Если в сердце появляется злость на кого-нибудь, надо обязательно идти на исповедь. Самолюбие и гордыня действует как молния - мгновенно ослепляет разум и человек в падает в злобу, а порой и в гнев по отношению к своему обидчику, тогда уже не до молитв. В этот момент человек забывает о Боге, так как предан во власть сатане. Важно не допустить в себе начало цепной реакции, не позволить зародится осуждению ближнего, сразу переключать внимание на себя - "Что я не так сделал? Господь испытывает моё смирение и закаляет меня через ближнего." В любых острых, ответственных ситуациях важно ни на секунду не прерывать контакт с Богом, не отпускать чувство Его взгляда на нас - это надёжный щит от попыток бесов искусить нас. Share this post Link to post
Elena K 118 Posted January 4, 2013 "Когда сердце стремится к злобе на ближнего за какие-либо грехи его, действительные или мнимые, то тотчас напомни себе, что ты сам - бездна грехов и немощей, что ты должен озлобляться лишь на себя за неисполнение закона Божия..." Иоанн Кронштатдский Share this post Link to post
Elena K 118 Posted January 4, 2013 Самолюбие и гордыня действует как молния - мгновенно ослепляет разум и человек в падает в злобу, а порой и в гнев по отношению к своему обидчику, тогда уже не до молитв. В этот момент человек забывает о Боге, так как предан во власть сатане. Важно не допустить в себе начало цепной реакции, не позволить зародится осуждению ближнего, сразу переключать внимание на себя - "Что я не так сделал? Господь испытывает моё смирение и закаляет меня через ближнего." В любых острых, ответственных ситуациях важно ни на секунду не прерывать контакт с Богом, не отпускать чувство Его взгляда на нас - это надёжный щит от попыток бесов искусить нас. Вы правы, злость появляется из-за гордыни и себялюбия. Как только кого-то осудил (в мыслях, на словах) молитва уходит, теряется душевный мир и начинается одно падение за другим. И только осознание своих грехов и исповедь помогает подняться. Часто падения бывают и из-за многословия. А как вы боритесь с многословием? Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4731 Posted January 4, 2013 Вы правы, злость появляется из-за гордыни и себялюбия. Как только кого-то осудил (в мыслях, на словах) молитва уходит, теряется душевный мир и начинается одно падение за другим. И только осознание своих грехов и исповедь помогает подняться. Часто падения бывают и из-за многословия. А как вы боритесь с многословием? А вот тут на форуме своё многословие проявляю, что бы меня по чаще вразумляли. Здесь народ бдительный - как "лимит" превысишь сразу на место по-христиански поставят.))) Смотря что и при каких обстоятельства понимать под многословием. Например любого преподавателя и святителя можно назвать многословным - во на святитель Игнатий Брянчанинов аж 8 томов "намногословил", только от такого его многословия какой яркий свет христианства по всему миру разливается. В молитве задержания старца Пансофия Афонского есть такие слова - "...да не умолкнут уста моя для обличения нечестивых и прославления праведных и всех дивных дел Твоих." Многословие пустыми словами, по сути многословие + пустословие - это бесцельная болтовня смысл которой не понятен и не важен самому говорящему. Оно часто порождает неизбежную цепочку: обсуждение - осуждение - раздражение - возмущение - негодование - злость - ненависть - гнев - безумие - гибель души. В отечнике есть такая притча - Был среди старцев один великий муж, которому Христос даровал такую благодать, что он, по действию Святого Духа, видел то, чего другие не видят. Он рассказывал, что однажды сидело много братий, и они говорили между собой. Когда разговор шел душеспасительный и для назидания приводимы были изречения из Священного Писания, тогда стояли среди братий святые Ангелы. На их лицах сияла радостная улыбка, и они с удовольствием внимали беседе о Господе. Когда же разговор переходил к предметам суетным, Ангелы огорчались и тотчас уходили от беседующих, и являлись к говорящим грязные кабаны, покрытые коростой, и ходили вокруг них. Это были демоны, они принимали вид кабанов и веселились над пустословием и многословием монахов. Увидев это, блаженный старец ушел в свою келию и всю ночь плакал и рыдал, из сердца его лились стенания и слезы о горестном недуге нашего падения. После этого он стал ходить по монастырям, наставляя отцов и братий такими словами: «Остерегайтесь, братия, многословия и пустых бесед, от которых происходит вред и погибель для души. Мы не понимаем, что через такие беседы делаемся ненавистными Богу и Ангелам Его. Говорит Писание: При многословии не миновать греха (Притч. 10, 19)! Многословие расслабляет душу и ум наш, вносит в них пустоту». Из этого понятно становится, что когда люди говорят о Боге, Богоугодных делах, о понимании Писания, соучаствуют друг другу в познании Бога и веры, то пустыми слова их являться не могут и святые Ангелы слушают их внимают и радуются. Share this post Link to post
sibiryak 4799 Posted January 4, 2013 Добавлю Андрей, вчера на беседе ( когда слушал) наместника о.Венедикта, услашал как раз подобные вещи. Вопрос начался о духовнике, и суть ответа была( не досоловно) что делитесь знаниями, общайтесь, особенно знаниями из Св писания, отцов наших --->>>НО! не пустословьте и т.д, кто слушал его вспомнит о чем ). Как мне понравилась беседа, очень грамотно, воситину дух святой говорил. . У нас ведь часто тут простите чуть что, сразу как вы говорите - по Христиански воспитают, тобишь в многословии предупредят Share this post Link to post