Jump to content
  • 0
Olqa

Трансляция богослужений

Question

Доброго дня всем! Вопрос, в первую очередь, к отцу с ником ЛостШип и к форумчанам, если в теме. 

Слушаю почти на постоянной основе интернет трансляцию из Оптины. Чтобы было спасительно человеку, как слушать? Стоя или сидя  в иконном углу? Или неважно, главное слушать? Для чего слушать? Как не возгордиться - я же далеко от Оптины, а вот, каждый день слушаю, какая я молодец, стремлюсь. Если проснусь рано, еще и Полуношницу послушаю, нащупаю телефон, включу интернет и о, чудо! Семнадцатая кафизма! А я в полусне, могу и уснуть дальше, блаженствуя от возможностей. А если вдруг нет трансляции, не знаю, куда себя деть. Утро не задалось. Пристрастилась что ли? 

Вопрос: как полезно и спасительно? Это только прослушивание текстов или не только? 

В приходском храме службы только в воскресные дни и двунадесятые праздники. В субботу в 16 часов начало службы. Вариант, что она закончится еще до 18-ти бывает изредка. Приезжала домой, а в Оптине еще только Шестопсалмие. 

• Like 1

17 answers to this question

Recommended Posts

• 0

Не сторонник интернет богослужения, это как раз идет параллельно вашему сообщению в другой ветке обсуждения о ДР 

И там дал свой комментарий, который по сути, отвечает и на это сообщение. 

Если, удобно, быстро и пр. заманушки, это, уже все от лукавого. 

Если не болен и не лень, и есть хотя-бы час, лучше одну кафисму Псалтырь прочесть самой (самим лично), это куда лучше будет для души и для тех кого сами на Славах: поминаете как о здравии, так и о упоклении. 

Это мое видиние. 

Edited by Георгий.
  • Thanks 1

• 0
4 часа назад, Георгий. сказал:

Если, удобно, быстро и пр. заманушки, это, уже все от лукавого. 

Вспомнила, одной знакомой сестре во Христе по какой-то причине, я не уточняла, священник сказал, что если она слушает богослужения дома, то дОлжно стоять перед иконами как в храме и слушать или смотреть службу.  И она всегда зажигает свечу и лампадку и выполняет, как ей сказал священник. По возможности ходит в храм.

Еще такие мысли: Бог не сотворил зла. Интернет только сам человек может использовать во зло. 

Думаю, конечно, отец Лост Шип по возможности вразумит нас.

Слава Богу, что есть трансляции вообще. Благодарна Оптиной!

Edited by inna d
дополнено
  • Thanks 1

• 0
12 часов назад, inna d сказал:

священник сказал...

Не зная контекста, не могу рассуждать о сказанном. 

Возможно, в контексте слов священника все иначе подразумевалось. 

Но, если сам слышу что то подобное от священника, то уже от такого священника духовных наставлений не слушаю.  

Edited by Георгий.
  • Thanks 1

• 0
Цитата

Старец Ефрем Аризонский: "Знайте, слова "быстро и удобно" - это не человеческие слова, это слова диавола".

• Thanks 1

• 0

Я слушаю трансляцию, в основном, чтобы "заполнить пустоту". Или на работе, например,  оптинские песнопения в наушниках.

Правило, Псалтырь, богослужение в храме - своим чередом.

Ну а если нет возможности в храм пойти , тогда перед иконами, конечно. Это началось еще когда ковид был и храмы нельзя было посещать.

А если человек инвалид, например, и не выходит из дома, почему нельзя слушать/смотреть трансляции?

Совсем это не потому, что "быстро и удобно", я считаю.

• Like 1
  • Thanks 1

• 0

Все по поводу своего молитвенного правила, как и где молиться, это надо обсуждать с духовником и брать у него конкретное благословение. Вот это самое главное. 

Бог от человека хочет исполнения заповедей, вот по совести и надо рассудить, насколько мы исполняем заповеди в каждом случае. Стоим ли лично в храме, слушаем ли стоя перед иконами дома или вообще лежим на кровати. Здесь много всяких "если", в них враг с легкостью нас запутает, поэтому лучше взять один раз благословение у духовника и ему придерживаться.

• Like 1
  • Thanks 2

• 0
2 часа назад, A Lost Sheep сказал:

много всяких "если", в них враг с легкостью нас запутает

Детали, кроятся в нюансах..

Edited by Георгий.

• 0
12 часов назад, A Lost Sheep сказал:

это надо обсуждать с духовником 

Отче святый, не у всех есть духовники.) Может, возможно кратенько плюсы и минусы. ) Оптина замолкает и некоторое время некое сожаление о том, что всё закончилось). Что это такое?)) 

• 0
13 часов назад, Olqa сказал:

Отче святый, не у всех есть духовники.) Может, возможно кратенько плюсы и минусы. )

В православии мало универсальных рецептов для всех и на все случаи. Но всегда работают такие: 1) В любой ситуации жизненно важно для спасения исполнять заповеди Нового Завета, и 2) Бог всегда дает человеку такую возможность в режиме подвига.

Если взять слушание записи службы, то можно ее слушать стоя, сидя, лежа, делая какую-то работу или вообще фоновым режимом. Известно, что Бог смотрит на сердце человека. Поэтому лучшим из этих режимов был бы тот, где мы максимально проявляли свою любовь к Богу в нашем сердце. Мы что-то делаем, прикладываем усилия, Бог оценивает наше сердце и дает или не дает благодать. Плюс у нас есть совесть, которая нас обличает, когда мы ленимся и сами понимаем это. Плюс у нас есть свобода выбора, которую Бог не нарушает. Поступай сам, как знаешь, смотри как на это отвечает Промысл Божий.

И теперь, я надеюсь, становится понятно, что вместо самостоятельной оценки всех факторов гораздо проще спросить благословения у духовника и поступить как он скажет. Это исполнение заповеди о смирении, а смирение это самая важная добродетель на духовном пути.

Просто почти каждый раз я говорю о благословении духовника, и каждый раз люди отвечают, что нет духовника (подразумевая, что не очень-то и хотелось). С духовником на порядки все проще. А без него - вперед сам, поступай как хочешь, изучай последствия и выбирай свой путь.

13 часов назад, Olqa сказал:

Оптина замолкает и некоторое время некое сожаление о том, что всё закончилось). Что это такое?)) 

Благодать Божия или прелесть бесовская, возможно и то, и другое.

• Thanks 1

• 0
В 30.08.2025 в 23:14, A Lost Sheep сказал:

подразумевая, что не очень-то и хотелось

Батюшка, благодарю за развернутый ответ! 

С духовниками за пределами Оптины на самом деле не все так, как в Оптине. Среди моих знакомых только у оптинских прихожан духовники. Или были. Такое то