Перейти к публикации
  • 0
Olqa

Трансляция богослужений

Вопрос

Доброго дня всем! Вопрос, в первую очередь, к отцу с ником ЛостШип и к форумчанам, если в теме. 

Слушаю почти на постоянной основе интернет трансляцию из Оптины. Чтобы было спасительно человеку, как слушать? Стоя или сидя  в иконном углу? Или неважно, главное слушать? Для чего слушать? Как не возгордиться - я же далеко от Оптины, а вот, каждый день слушаю, какая я молодец, стремлюсь. Если проснусь рано, еще и Полуношницу послушаю, нащупаю телефон, включу интернет и о, чудо! Семнадцатая кафизма! А я в полусне, могу и уснуть дальше, блаженствуя от возможностей. А если вдруг нет трансляции, не знаю, куда себя деть. Утро не задалось. Пристрастилась что ли? 

Вопрос: как полезно и спасительно? Это только прослушивание текстов или не только? 

В приходском храме службы только в воскресные дни и двунадесятые праздники. В субботу в 16 часов начало службы. Вариант, что она закончится еще до 18-ти бывает изредка. Приезжала домой, а в Оптине еще только Шестопсалмие. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендованные сообщения

  • 0
Опубликовано: (изменено)

Не сторонник интернет богослужения, это как раз идет параллельно вашему сообщению в другой ветке обсуждения о ДР 

И там дал свой комментарий, который по сути, отвечает и на это сообщение. 

Если, удобно, быстро и пр. заманушки, это, уже все от лукавого. 

 

Если не болен и не лень, и есть хотя-бы час, лучше одну кафисму Псалтырь прочесть самой (самим лично), это куда лучше будет для души и для тех кого сами на Славах: поминаете как о здравии, так и о упоклении. 

Это мое видиние. 

Изменено пользователем Георгий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Опубликовано: (изменено)
4 часа назад, Георгий. сказал:

Если, удобно, быстро и пр. заманушки, это, уже все от лукавого. 

Вспомнила, одной знакомой сестре во Христе по какой-то причине, я не уточняла, священник сказал, что если она слушает богослужения дома, то дОлжно стоять перед иконами как в храме и слушать или смотреть службу.  И она всегда зажигает свечу и лампадку и выполняет, как ей сказал священник. По возможности ходит в храм.

 

Еще такие мысли: Бог не сотворил зла. Интернет только сам человек может использовать во зло. 

Думаю, конечно, отец Лост Шип по возможности вразумит нас.

 

Слава Богу, что есть трансляции вообще. Благодарна Оптиной!

Изменено пользователем inna d
дополнено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Опубликовано: (изменено)
12 часов назад, inna d сказал:

 священник сказал...

Не зная контекста, не могу рассуждать о сказанном. 

Возможно, в контексте слов священника все иначе подразумевалось. 

 

Но, если сам слышу что то подобное от священника, то уже от такого священника духовных наставлений не слушаю.  

 

Изменено пользователем Георгий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Цитата

Старец Ефрем Аризонский: "Знайте, слова "быстро и удобно" - это не человеческие слова, это слова диавола".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Я слушаю трансляцию, в основном, чтобы "заполнить пустоту". Или на работе, например,  оптинские песнопения в наушниках.

Правило, Псалтырь, богослужение в храме - своим чередом.

Ну а если нет возможности в храм пойти , тогда перед иконами, конечно. Это началось еще когда ковид был и храмы нельзя было посещать.

А если человек инвалид, например, и не выходит из дома, почему нельзя слушать/смотреть трансляции?

Совсем это не потому, что "быстро и удобно", я считаю.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Все по поводу своего молитвенного правила, как и где молиться, это надо обсуждать с духовником и брать у него конкретное благословение. Вот это самое главное. 

 

Бог от человека хочет исполнения заповедей, вот по совести и надо рассудить, насколько мы исполняем заповеди в каждом случае. Стоим ли лично в храме, слушаем ли стоя перед иконами дома или вообще лежим на кровати. Здесь много всяких "если", в них враг с легкостью нас запутает, поэтому лучше взять один раз благословение у духовника и ему придерживаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, A Lost Sheep сказал:

много всяких "если", в них враг с легкостью нас запутает

Детали, кроятся в нюансах..

 

Изменено пользователем Георгий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
12 часов назад, A Lost Sheep сказал:

это надо обсуждать с духовником 

Отче святый, не у всех есть духовники.) Может, возможно кратенько плюсы и минусы. ) Оптина замолкает и некоторое время некое сожаление о том, что всё закончилось). Что это такое?)) 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
13 часов назад, Olqa сказал:

Отче святый, не у всех есть духовники.) Может, возможно кратенько плюсы и минусы. )

В православии мало универсальных рецептов для всех и на все случаи. Но всегда работают такие: 1) В любой ситуации жизненно важно для спасения исполнять заповеди Нового Завета, и 2) Бог всегда дает человеку такую возможность в режиме подвига.

Если взять слушание записи службы, то можно ее слушать стоя, сидя, лежа, делая какую-то работу или вообще фоновым режимом. Известно, что Бог смотрит на сердце человека. Поэтому лучшим из этих режимов был бы тот, где мы максимально проявляли свою любовь к Богу в нашем сердце. Мы что-то делаем, прикладываем усилия, Бог оценивает наше сердце и дает или не дает благодать. Плюс у нас есть совесть, которая нас обличает, когда мы ленимся и сами понимаем это. Плюс у нас есть свобода выбора, которую Бог не нарушает. Поступай сам, как знаешь, смотри как на это отвечает Промысл Божий.

 

И теперь, я надеюсь, становится понятно, что вместо самостоятельной оценки всех факторов гораздо проще спросить благословения у духовника и поступить как он скажет. Это исполнение заповеди о смирении, а смирение это самая важная добродетель на духовном пути.

 

Просто почти каждый раз я говорю о благословении духовника, и каждый раз люди отвечают, что нет духовника (подразумевая, что не очень-то и хотелось). С духовником на порядки все проще. А без него - вперед сам, поступай как хочешь, изучай последствия и выбирай свой путь.

13 часов назад, Olqa сказал:

Оптина замолкает и некоторое время некое сожаление о том, что всё закончилось). Что это такое?)) 

Благодать Божия или прелесть бесовская, возможно и то, и другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
В 30.08.2025 в 23:14, A Lost Sheep сказал:

подразумевая, что не очень-то и хотелось

Батюшка, благодарю за развернутый ответ! 

С духовниками за пределами Оптины на самом деле не все так, как в Оптине. Среди моих знакомых только у оптинских прихожан духовники. Или были. Такое тоже есть. Потерялась духовная ниточка или обовалась. И говорят знакомые: страдания и искушения с духовником прекратились вместе с отношениями. Так проще и спокойнее. Знаю, к какому отцу когда подойти, в зависимости от моих вопросов. 

А на приходе, например, один батюшка всего, с постоянным ответом: я никого не беру в чады. Это большая ответственность.

Он один, исповедь только перед литургией на часах несколько человек в темпе, и после Отче наш. 

И, возможно, сейчас такая тегденция к бездуховническому направлению. Ведь надо слушаться. И не только. 

А тут один священник писал, что пришел на занятие к семинаристам. Один из них как сидел спиной к доске и разговаривал с товарищем, так и продолжил это делать. Преподаватель спросил, не хочет ли он повернуться к нему лицом? И получил ответ: что Вы меня дергаете?! Я личность! И психологи этому учат. На расстоянии от Оптины всё немного по-другому, к сожалению. 

Изменено пользователем Olqa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
5 часов назад, Olqa сказал:

И говорят знакомые: страдания и искушения с духовником прекратились вместе с отношениями. Так проще и спокойнее.

Ну вот именно, так проще и спокойнее. Враг как только увидел, что все для него нормально стало, так и отошел, оставил в покое...

 

4 часа назад, Olqa сказал:

И, возможно, сейчас такая тегденция к бездуховническому направлению.

Что-то отчасти похожее наблюдал свт. Игнатий Брянчанинов в свое время, когда писал, что духовников нет в России. И это же еще оптинские старцы были тогда. Кончилось все революцией. Я все проблемы, о которых вы пишете, знаю и понимаю, но все же советую не искать себе святых в духовники, мы таких недостойны. Просто брать благословение у обычного приходского батюшки, и это все равно будет намного лучше самоволия...

 

Даже не проситься в чада, просто брать благословения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
13 часов назад, A Lost Sheep сказал:

отошел, оставил в покое...

 

Благодарю, батюшка! Ещё ведь и чада бывают строптивые, духовник не выдерживает и отказывается. Это не часто бывает, но бывает. Что с этим делать? Раз тема у нас развернулась, как обычно)). Искать другого? Успокоиться на полученных уроках? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
16 hours ago, A Lost Sheep said:

Что-то отчасти похожее наблюдал свт. Игнатий Брянчанинов в свое время, когда писал, что духовников нет в России. И это же еще оптинские старцы были тогда.

Святитель Игнатий большой подвиг понес, оставил великолепную военную карьеру, был приближен к императорским особам. И все оставил, ушел в монахи. Зто большая жертва, и ее Господь компенсировал большими дарами. Поэтому, его слова, конечно, являются правдой, но его личной правдой. Он тоже встречал даровитых Духом людей, но по уровню он сам для них был старцем, а не они для него. И он не мог найти человека, у которого мог бы чему-то поучиться. Но если смотреть глобально, тут вот и оптинских старцев помянули - старцы были, есть, и будут, и так будет до Второго Пришествия.

 

Да, есть нюансы, подвиги современные люди несут более скромные, поэтому и дары Духа получают более скромные. Это - справедливо. Но они все равно есть.

 

И даже Господь сказал, что и это компенсирует - кто из живущих в последние времена устоит против соблазнов апокалиптических, в Царстве Небесном будет более славен, чем древние подвижники.

 

Но в земной жизни они будут выглядеть скромно...

 

3 hours ago, Olqa said:

Ещё ведь и чада бывают строптивые, духовник не выдерживает и отказывается. Это не часто бывает, но бывает. Что с этим делать? 

На эту тему есть православный анекдот. Семья принимала гостей, гости расходятся, на пороге стоят. Мама попрощалась, и у дочери спрашивает:

 

- Гости уходят. Что надо сказать?

- Слава Богу!

 

:yes40000:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
55 минут назад, Иерей Алексей сказал:

Слава Богу!

Благодарю, отче! Предполагаю, что это духовник так с радостью скажет или подумает. По-русски если, мешок с воза упал, лошадка легче понесет)). А чаду-то что делать? После благодарности Богу, что был, что терпели оба. Дальше куда идти?)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
3 часа назад, Olqa сказал:

Дальше куда идти?)) 

Я написал выше, благословляться у священника в своем приходском храме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
1 hour ago, A Lost Sheep said:

Я написал выше, благословляться у священника в своем приходском храме.

И искать духовника. Но не факт, что найдете. Но из этого трагедию тоже не делать.

 

Потому как чадо должно вручить себя духовнику, как монах старцу. И, в случае, если духовник переезжает, переезжать за ним. То есть, в современном мире такая модель поведения практически не возможна. Да, исключения бывают, но это уже исключительная жизнь. А обычной такой жизни в наше время не бывает. Поэтому, если вы честно не собираетесь спасение своей души предавать духовнику, то и искать его нет смысла. Приходского священника вполне достаточно для решения текущих проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...