Лорик (Лариса) 1 618 Опубликовано: 2 сентября, 2013 Этот вопрос меня с недавнего времени смущает. Всегда считала, что судьбы нет. Когда еще и верующей не была так считала. А сейчас, тем более. На все воля Божия. Тут недавно общалась с одним человеком.(он очень близок к вере, вооцерковлен давно). Общались на тему онкологии. Печально, говорю, в мире очень много людей болеет, а особенно детишек! Молится, говорю, нам надо, может и простит и помилует нас Боженька. А он мне говорит, чему быть, того не миновать.... Видать судьба у тех людей такова.. Кому-то умереть суждено, кому-то исцелиться. Хоть, говорит, головой пол разбей, если написано, что не будет жить, значит умрет. Я, честно говоря, была удивлена. Зачем тогда молиться? Просить Господа и молить об исцелении болящих? Просить защиты и покрова у Богородицы и заступничества святых? Ведь столько чудес происходит по молитвам нашим! Неужели это все где-то написано, и изменить ничего нельзя? Простите меня, если что не так изложила. В замешательстве я. Очень бы хотелось услышать мнение священнослужителей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sasha 3 426 Опубликовано: 2 сентября, 2013 Отвечает протоиерей Максим Козлов, настоятель храма св. мц. Татианы при МГУ: Если человеку дана свобода выбора, что означает понятие судьбы, рока? Что такое пророчество? Какая разница между магией и мистикой в язычестве и в Православии? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 2 сентября, 2013 Кто понимает, что такое промысел Божий и верит в него, тот не приемлет понятия судьба, рок. Иоанн Златоуст сказал - "Учение о судьбе посеяно дьяволом". Прочтите мнения о вере в судьбу святых отцов и святителей православия - http://azbyka.ru/dictionary/17/sudba-all.shtml Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mlsha 856 Опубликовано: 2 сентября, 2013 Этот вопрос меня с недавнего времени смущает. Всегда считала, что судьбы нет. Когда еще и верующей не была так считала. А сейчас, тем более. На все воля Божия. считали и правильно делали... и дальше так и считайте... А он мне говорит, чему быть, того не миновать.... Видать судьба у тех людей такова.. Кому-то умереть суждено, кому-то исцелиться. Хоть, говорит, головой пол разбей, если написано, что не будет жить, значит умрет. лично я к этому отношусь как к форме уныния/отчаяния неверия/маловерия... а то что человек давно воцерковлён... к сожалению, не всегда это хороший показатель... Церковь Христова - она воинствующая... порой люди ломаются... враг рода человеческого не спит никогда... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алинa 95 Опубликовано: 3 сентября, 2013 Наш Бог - Бог милосердия и любви, Он преклоняется на молитвы. "Против понятий "судьба" и "рок" решительно выступал в своих проповедях и сочинениях св. Иоанн Златоуст. Он говорит: "Если же есть рок, то нет суда; если есть рок, то нет веры; если есть рок, то нет Бога; если есть рок, то нет порока; если есть рок, то напрасно, все без пользы делаем и терпим: - нет похвалы, нет порицания, нет стыда, нет позора, нет законов и нет судилищ." "Не будем приписывать управление миром демонам; не будем думать, что о настоящих делах никто не промышляет; не будем противопоставлять промыслу Божию тиранию какого-то рока или судьбы. Все это преисполнено богохульства"". Старей Паисий Святогорец: "Однако между естественными и духовными законами есть значительная разница. Естественные законы "несердобольны" и человек не может их изменить. А вот законы духовные "сердобольны", и человек изменить их может. Потому что [в случае с духовными законами] он имеет дело со своим Творцом и Создателем — с Многомилостивым Богом. То есть быстро осознав, как "высоко" он залетел от своей гордости, человек скажет: "Боже мой, у меня нет ничего своего, и я ещё горжусь?! Прости меня!" — и сразу же бережные руки Бога подхватывают этого человека и нежно опускают его вниз, так что его падение остаётся незаметным. Таким образом человек не сокрушается от падения, потому что ему предшествовало сердечное сокрушение и внутреннее покаяние. То же самое происходит и в случае с Евангельским законом: "Вси́ бо прие́мшие но́ж ноже́м поги́бнут" (ср. Мф. 26, 52). То есть если я ударю кого-то мечом, то по духовному закону я должен расплатиться за это тем, что мечом ударят меня самого. Однако если я осознаю свой грех, если меня "бьёт мечом" собственная совесть и я прошу у Бога прощения, то духовные законы прекращают действовать, и я, подобно целебному бальзаму, приемлю от Бога Его любовь". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Нафаня 369 Опубликовано: 3 сентября, 2013 то что рока и судьбы (как явления предполагающие, что за нас всё кем-то расписано и мы втиснуты в узкие опр.рамки и за них никогда не выйдем, и будем плыть как бревно по течению) конечно же нет, и это отвергается Православием. Но то что все в руке Божьей и то как Он Своим промыслом чудным рассудит, так тому и быть - это верно. И если Бог Своим преблагим промыслом рассудит одному ребенку умереть и тот умирает - значит на то воля Божья. А против воли Божьей как против рожна глупо и бессмысленно восставать. Другому подарит жизнь и исцеление. Тоже воля Его непостижимая. Может быть это имел в виду Ваш знакомый. А под словом "судьба" он просто неудачно выразился. Вообще, слышала что слово "судьба" в нашем языке пошло от слова "суд" и некоторые люди считают, что "судьба" это производное от "суд Божий", поэтому и употребляют слово "судьба" как равнозначное "суд, воля Божьи". Но я не филолог, поэтому не подтвержу данное умозаключение.. Св. Давид говорил "скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой" и "в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было" Т.е. все в руке Божьей и лета наши Ему известны и Им определены. Но тот же св.Давид молился ко Господу "не восхить меня в половине дней моих" Лета наши конечно же определены Богом, но и от нас многое зависит. К примеру, всем известный библейский персонаж (увы, имени не помню, заклинило), который прогневал Бога за свои злодеяния, и ему был провозглашен остаток его дней недолгий. Он покаялся, плакал, плакал, и Бог даровал ему еще лета. Так что молиться все-таки стоит. Нам же неизвестна воля Божья. А молитва это проявление сострадания и любви к ближнему, соучастие в его участи, горестной ли или радостной. Молишься о спасении. А уж как Бог рассудит - живым остаться или умереть, здоровым или больным, в Его власти. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вечно в пути (Светлана) 1 924 Опубликовано: 3 сентября, 2013 У меня недавно возник вопрос, о чем и зачем Иисуи Христос молился Отцу в Гефсиманском саду, если Они уже все давно порешали. Посмотрела толкования на этом сайте. Оказалось, Иисус звал своих учеников молиться с собой, чтобы они научились обретать мир и спокойствие в молитве, как бы ситуация не развивалась (Но не как я хочу, а как Ты). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Viacheslav Chulowsky 244 Опубликовано: 3 сентября, 2013 Есть,но не в Православии.Язычество,фатум,возможность повлиять на свою судьбу с помощью магии,заклинаний и языческих обрядов.По своей сути отвержение Промысла Божьего и свободной воли человека.Нам говорят:,,Вы никто и Бога нет." Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вечно в пути (Светлана) 1 924 Опубликовано: 3 сентября, 2013 Общались на тему онкологии. Печально, говорю, в мире очень много людей болеет, а особенно детишек! Молится, говорю, нам надо, может и простит и помилует нас Боженька. А он мне говорит, чему быть, того не миновать.... Видать судьба у тех людей такова.. Кому-то умереть суждено, кому-то исцелиться. Хоть, говорит, головой пол разбей, если написано, что не будет жить, значит умрет. http://www.pravoslavie.ru/put/63601.htm Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Viacheslav Chulowsky 244 Опубликовано: 3 сентября, 2013 Христос исцелял всех требующих.Да и сейчас исцеляет, за исключением особенных случаев,как у апостола Павла.Вспомним судью,которому докучали.Но найдет ли Он веру,прийдя с исцелением?Все от нашей веры и нашего неверия.Для Бога все возможно.а мы сомневаемся и не верим. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лорик (Лариса) 1 618 Опубликовано: 3 сентября, 2013 Спаси всех Господь! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ярик 332 Опубликовано: 3 сентября, 2013 Кто понимает, что такое промысел Божий и верит в него, тот не приемлет понятия судьба, рок. Иоанн Златоуст сказал - "Учение о судьбе посеяно дьяволом". Прочтите мнения о вере в судьбу святых отцов и святителей православия - http://azbyka.ru/dic...sudba-all.shtml У каждого из нас своя судьба - путь, который выслал нам Господь. Но как следовать, и в каком направлении, каждый определяет сам, это и есть выбор. Преп. Иов. В Евангелии о судьбе: Рим 8:29,30 Книга Соломона 19:19 Но судьба человека - от Господа Притч 29:26 Иоанн Златоуст в этом изречении имел ввиду ворожбу и толкование судьбы, это разные вещи. Путь или судьба дается лишь Богом, нельзя добиться чего-то большего картами Таро, гадалками и прочей хиромантией. Разве что с помощью лукавого а это уже другой вопрос. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
О_К (fakel) 1 360 Опубликовано: 3 сентября, 2013 Есть в ПРАВОСЛАВИИ понятие " НА ВСЁ ВОЛЯ БОЖИЯ !!! " Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 3 сентября, 2013 Мне страшно об этом задуматься..высокоумие ведь.Верю что путь предначертан,но при наличии живой веры многое можно поправить.. Сейчас говорила со своей любимой монахиней пюхтицкой,сколько несчастных душ,когда вымоленные дары Господни в скорбях,приносят ещё больше скорбей...Мы эгоисты.И придумали жить вечно на земле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ерёмин Андрей 4 737 Опубликовано: 3 сентября, 2013 У каждого из нас своя судьба - путь, который выслал нам Господь. Но как следовать, и в каком направлении, каждый определяет сам, это и есть выбор. Преп. Иов. В Евангелии о судьбе: Рим 8:29,30 Книга Соломона 19:19 Но судьба человека - от Господа Притч 29:26 Иоанн Златоуст в этом изречении имел ввиду ворожбу и толкование судьбы, это разные вещи. Путь или судьба дается лишь Богом, нельзя добиться чего-то большего картами Таро, гадалками и прочей хиромантией. Разве что с помощью лукавого а это уже другой вопрос. Иоанн Златоуст говорил о подмене веры в Бога и Его промысел на веру в безумную и химеричную судьбу. Вы говорите о судьбах Божьих, что и есть по сути своей Его промысел по отношению к каждому человеку и всему миру. Четкое разграничение в этих понятиях даёт Игнатий Брянчанинов в Аскетических опытах "Судьбы Божии". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
О_К (fakel) 1 360 Опубликовано: 4 сентября, 2013 Мне страшно об этом задуматься..высокоумие ведь.Верю что путь предначертан,но при наличии живой веры многое можно поправить.. Сейчас говорила со своей любимой монахиней пюхтицкой,сколько несчастных душ,когда вымоленные дары Господни в скорбях,приносят ещё больше скорбей...Мы эгоисты.И придумали жить вечно на земле. Когда человек говорит о своей " судьбе " , он подразумевает , что кто то или кем то всё уже разложенно по полочкам . НЕТ ! В ПРАВОСЛАВИИ такого нет . БОГ дал человеку выбор . Да даны и правила от которых отступать нельзя , но и в жизни мы детям разрешаем что то , а что т о запрещаем и они несут наказание если ослушаются , но если они признали свою ошибку и раскаялись (попросить прощение и больше так не делать ) , то взрослые их прощают . Так и БОГ даёт нам выбор , после покаяния идти тем же путём ЛЖИ или с терпением исправлять то что САМИ , СВОИМ ЖЕЛАНИЕМ ( ВОЛЕЙ ) натворили . В отделение ,где лежала моя сестра , привезли женщину 70 лет .Она нет - нет да сокрушенно проговаривала : БОЖЕ , за что ? Я тебе что мешала что ли ?...........Мне надоело её с лушать и я её спросила , а ходит ли она в церковь и молитвенное правило совершает ли . На что последовал ответ :Вот , ещё ! Я жила так как считала нужным для себя и детей ! Поэтому добилась высокого положения и себе и детям . Ты знаешь кто у меня в знакомых ходит ?! .............- Так причём тут БОГ ? Если вы жили как того хотели . Может теперь вы и болеете , так как своими делами и словами к этому и шли . Жили то не по ВОЛЕ БОЖЕЙ , а по своей ...........Была долгая тишина . Как сказала сиделка её , что она обиделась на меня из - за того , что возможно я права . Вот так говоря ИСТИНУ мы и в то же время причиняем боль душевную человеку . Но если в молитвах мы читаем " ГОСПОДИ , сотвори , что бы болезнь эта была в очищении моих грехов .ВЛАДЫКО ГОСПОДИ . я в руках Твоих , помилуй меня по ВОЛЕ ТВОЕЙ и если полезно , исцели меня вскоре .Достойное по делам моим приемлю , помяни мя ГОСПОДИ , во Царствии ТВОЕМ ! СЛАВА БОГУ за всё ! ", то мы надеимся , что будем прощены и БОГ даст нам ещё время для исправлении своего пути . А вот когда мы получаем выздоровление , вот тут вновь мы выбираем как жить дальше , по ВОЛЕ БЕЖЕЙ или вновь идти по протоптоной дорожки ЛЖИ .Ведь по старому жить привычнее , а тут бороться ТЕРПЕНИЕМ и МОЛИТВОЮ надо со своими привычками и мировозрением , даже возможно с близкими и родными , молясь о них как о заблудших и как о тех которых мы своей волею отвели от БОГА . НО БОГ всегда даёт просящему жизнь , а вот как пройдёт человек по ней , человеку решать . Ведь все знают , что придется держать пред БОГОМ ответ за все свои дела и слова . Насмотрелась я в больнице на тех "значимых "когда то людей , которые чаще общаются с сиделками , чем с родствениками . И их страх и ужас перед смертью ,заставляет делать жуткие дела . ЕСТЬ ВОЛЯ БОЖИЯ , а всё остальное мы выбираем , идти ли нам с молитвою или со своими желаниями славы , богатства , и хоть маленькой но ВЛАСТИ над человеком . Слово "судьба" придумано для оправдании своих грехов . Ведь так просто сволить на какую то , кем то выдуманную СУДЬБУ . Для ПРАВОСЛАВНЫХ есть ВОЛЯ БОЖИЯ . И мы её либо принимаем , либо живём в своё удовольствие . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ars_ 9 Опубликовано: 4 сентября, 2013 Мне говорили: не судьба, а суд Божий. По аналогии с спасибо (спаси Бог). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ars_ 9 Опубликовано: 4 сентября, 2013 Есть в ПРАВОСЛАВИИ понятие " НА ВСЁ ВОЛЯ БОЖИЯ !!! " Нет такого. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 4 сентября, 2013 Оля,я не понимаю обращения ко мне..простите.Сожалею ли об ошибках?напишу невероятно,но дела мои Вас могут смутить...для меня опыт один-научиться любви.Мы обязаны стать кроткими,а уж дарует ли Господь избавление от страстей-тут уж,как Промысел о нас распорядится...)))это единицы ведь,дерзко думать об этом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
О_К (fakel) 1 360 Опубликовано: 4 сентября, 2013 Оля,я не понимаю обращения ко мне..простите.Сожалею ли об ошибках?напишу невероятно,но дела мои Вас могут смутить...для меня опыт один-научиться любви.Мы обязаны стать кроткими,а уж дарует ли Господь избавление от страстей-тут уж,как Промысел о нас распорядится...)))это единицы ведь,дерзко думать об этом. Ромашка , а Вы дерзайте . Лучше думать , чем безразличие . ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 4 сентября, 2013 )...мне бы принять себя..))Я хочу научиться любить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ярик 332 Опубликовано: 4 сентября, 2013 Когда человек говорит о своей " судьбе " , он подразумевает , что кто то или кем то всё уже разложенно по полочкам . НЕТ ! В ПРАВОСЛАВИИ такого нет . БОГ дал человеку выбор . Да даны и правила от которых отступать нельзя , но и в жизни мы детям разрешаем что то , а что т о запрещаем и они несут наказание если ослушаются , но если они признали свою ошибку и раскаялись (попросить прощение и больше так не делать ) , то взрослые их прощают . Так и БОГ даёт нам выбор , после покаяния идти тем же путём ЛЖИ или с терпением исправлять то что САМИ , СВОИМ ЖЕЛАНИЕМ ( ВОЛЕЙ ) натворили . В отделение ,где лежала моя сестра , привезли женщину 70 лет .Она нет - нет да сокрушенно проговаривала : БОЖЕ , за что ? Я тебе что мешала что ли ?...........Мне надоело её с лушать и я её спросила , а ходит ли она в церковь и молитвенное правило совершает ли . На что последовал ответ :Вот , ещё ! Я жила так как считала нужным для себя и детей ! Поэтому добилась высокого положения и себе и детям . Ты знаешь кто у меня в знакомых ходит ?! .............- Так причём тут БОГ ? Если вы жили как того хотели . Может теперь вы и болеете , так как своими делами и словами к этому и шли . Жили то не по ВОЛЕ БОЖЕЙ , а по своей ...........Была долгая тишина . Как сказала сиделка её , что она обиделась на меня из - за того , что возможно я права . Вот так говоря ИСТИНУ мы и в то же время причиняем боль душевную человеку . Но если в молитвах мы читаем " ГОСПОДИ , сотвори , что бы болезнь эта была в очищении моих грехов .ВЛАДЫКО ГОСПОДИ . я в руках Твоих , помилуй меня по ВОЛЕ ТВОЕЙ и если полезно , исцели меня вскоре .Достойное по делам моим приемлю , помяни мя ГОСПОДИ , во Царствии ТВОЕМ ! СЛАВА БОГУ за всё ! ", то мы надеимся , что будем прощены и БОГ даст нам ещё время для исправлении своего пути . А вот когда мы получаем выздоровление , вот тут вновь мы выбираем как жить дальше , по ВОЛЕ БЕЖЕЙ или вновь идти по протоптоной дорожки ЛЖИ .Ведь по старому жить привычнее , а тут бороться ТЕРПЕНИЕМ и МОЛИТВОЮ надо со своими привычками и мировозрением , даже возможно с близкими и родными , молясь о них как о заблудших и как о тех которых мы своей волею отвели от БОГА . НО БОГ всегда даёт просящему жизнь , а вот как пройдёт человек по ней , человеку решать . Ведь все знают , что придется держать пред БОГОМ ответ за все свои дела и слова . Насмотрелась я в больнице на тех "значимых "когда то людей , которые чаще общаются с сиделками , чем с родствениками . И их страх и ужас перед смертью ,заставляет делать жуткие дела . ЕСТЬ ВОЛЯ БОЖИЯ , а всё остальное мы выбираем , идти ли нам с молитвою или со своими желаниями славы , богатства , и хоть маленькой но ВЛАСТИ над человеком . Слово "судьба" придумано для оправдании своих грехов . Ведь так просто сволить на какую то , кем то выдуманную СУДЬБУ . Для ПРАВОСЛАВНЫХ есть ВОЛЯ БОЖИЯ . И мы её либо принимаем , либо живём в своё удовольствие . Вот вроде промолчать мне надо, а я возьми и ляпни где не надо, но когда отдельный человек решает сам что лучше для православных вставляя где надо и где не надо слова "воля Божья" "Слава Богу за все!" "Владыко Господи" и подобные словосочетания смысл которых понимает с трудом, это очень как-то смахивает на обычную прелесть, я это не просто так говорю, сам с ней очень тесно знаком, очень похоже. Мой духовник в таких случаях советовал всегда помнить слова из Нагорной проповеди Спасителя (Матфея 7:21-23), знаете, очень помогает)). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Romashka 1 250 Опубликовано: 4 сентября, 2013 Ярик, Вы не оставляете и надежды на тихую радость)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ярик 332 Опубликовано: 4 сентября, 2013 Ромашка, "не бойся, только веруй!" Марк 5:36 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
О_К (fakel) 1 360 Опубликовано: 4 сентября, 2013 Ярик , спасибо , я попробую . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение