Olga03 4 Posted August 23, 2014 (edited) Всем доброго дня! Поехала в Оптину на 3 дня, а осталась на неделю) Место потрясающее, благодать! Жила в частном секторе в доме у замечательной женщины Евгении Сергеевны. Дом расположен близко к Оптиной, условия хорошие. Комнаты разные: на 1, 2, 3, 4 человек. В праздники и выходные очень сложно с местами в гостинице, особенно летом. телефон +7-910-520-23-31 Евгения Сергеевна. Рекомендую! Евгения Сергеевна и советами помогла, как что в Оптиной, куда сходить (для тех, кто впервые в этом чудесном месте). Для тех, кто имеет возможность побыть в Оптиной не 2-3 дня, можно поселиться на послушание. Проживание будет бесплатным, обеды и ужины в паломнической трапезной. Послушание (работу) Вам назначат на месте. Суть в том, что Вы смиренно должны принять и выполнять это послушание. Испытание не для всех, поэтому нужно быть готовым к этому. Но Господь не дает никому сверх сил! Потрудиться во Славу Божью - это милость и многое дает осмыслить. С Богом! Edited August 23, 2014 by Olga03 Share this post Link to post
Александра Пугачева 125 Posted August 27, 2014 Александра...подскажите пожалуйста вы когда были в Оптинской Пустыне....может вы видели там батюшку Илия Была в обители с 17- 20 августа, батюшки в монастыре не было. Share this post Link to post
Надежда М 9 Posted August 29, 2014 Совсем еще недавно я справлялась, где же можно поселиться? А вчера уже вернулась вечером домой... Положившись полностью на Господа нашего, еще не доехав до до святой обители, я уже почувствовала заботу о себе: ехала я автобусом из Воронежа, а это 10 часов. И на одной из остановок, еще не доехав до Тулы, спросила у водителя: "Как бы быстрее пересесть в Калуге до Козельска?" А он мне и говорит, что они туда и поедут после, т.к. сами там живут. Вот такая сразу радость! Не надо даже выходить из автобуса! А уже в Козельске меня подхватили духовные сестры, которые ехали так же в монастырь.А там нашлась и комнатка, где мы все вместе и поселились.Счастлива и радостна, благодарна Господу за возможность посетить, помолиться, надышаться воздухом святой обители. Все во мне радуется несказанно, передать это все словах трудно ,но я получила такую поддержку от отцов, что можно жить еще дальше, положившись на Господа Бога и помощь святых наших. Александра, доброго дня! Расскажите, пожалуйста, как Вы добирались обратно в Воронеж? Ходит ли прямой автобус из Козельска до Воронежа, и по каким дням (я видела этот маршрут на форуме на фото расписания автовокзала в Козельске 2013 г.)? Share this post Link to post
Александра Пугачева 125 Posted September 2, 2014 Александра, доброго дня! Расскажите, пожалуйста, как Вы добирались обратно в Воронеж? Ходит ли прямой автобус из Козельска до Воронежа, и по каким дням (я видела этот маршрут на форуме на фото расписания автовокзала в Козельске 2013 г.)? Я заказала такси на 5ч 30м утра и за 120 рублей доехала до автовокзала, а там купила билет до Воронежа на 6ч.10 минут и поехала домой. Автобус из Козельска идет сразу в Воронеж, но цена за билет почему-то получилась дороже, чем из Воронежа. При въезде в обитель есть остановка с киоском, там можно все конкретно узнать: номер такси и по каким дням ходит автобус. У меня все сложилось и с днями,т.е. четное число и я в этот день уезжала. Билеты купила свободно, автобус всю дорогу был почти пустой,т.ч. положитесь на Господа Бога нашего и благословясь, в дорогу! Share this post Link to post
Leo Fedoseev 0 Posted September 22, 2014 (edited) Всем вечер добрый, я Вадим : Я собрался поехать в Оптино пустынь, и подскажите мне пожалуйста где там можно переначивать , или снять на два дня номер?С уважением Вадим.. Москва :22.09.2014г Edited September 22, 2014 by Leo Fedoseev Share this post Link to post
Надежда М 9 Posted September 30, 2014 Я заказала такси на 5ч 30м утра и за 120 рублей доехала до автовокзала, а там купила билет до Воронежа на 6ч.10 минут и поехала домой. Автобус из Козельска идет сразу в Воронеж, но цена за билет почему-то получилась дороже, чем из Воронежа. При въезде в обитель есть остановка с киоском, там можно все конкретно узнать: номер такси и по каким дням ходит автобус. У меня все сложилось и с днями,т.е. четное число и я в этот день уезжала. Билеты купила свободно, автобус всю дорогу был почти пустой,т.ч. положитесь на Господа Бога нашего и благословясь, в дорогу! Александра, спаси Вас Господи! Чудно, но сколько проверяла форум, не видела Вашего сообщения, хотя уехали в Оптину 12 сентября. Были там с вечера 12 по утро 14-го сентября. Господь все устроил самым наилучшим образом- родственник нам дал свою машину для поездки, мы благополучно съездили, поселились в частном секторе, всего, что происходило с нами там, рассказать не могу, но мы вернулись оттуда совсем другими людьми. А информация все равно пригодится, и возможно не только мне, когда поедем в следующий раз, родственник машину продал сразу после нашей поездки Кстати, по поводу стоимости билета -из Воронежа автобус едет до Калуги, а до Козельска, если я не ошибаюсь, Вас довезли, потому что водителю было по дороге, а обратно автобус идет сразу из Козельска, вот билет и дороже вышел Share this post Link to post
etoilee 0 Posted October 13, 2014 Здравствуйте! Мы из Калининграда впервые хотим приехать в Оптину 31 октября переживаем будет ли где остановиться, заранее бронируется только для больших групп а нас трое? Share this post Link to post
Екатерина 2337 Posted October 13, 2014 Здравствуйте! Мы из Калининграда впервые хотим приехать в Оптину 31 октября переживаем будет ли где остановиться, заранее бронируется только для больших групп а нас трое? Всем доброго дня! Поехала в Оптину на 3 дня, а осталась на неделю) Место потрясающее, благодать! Жила в частном секторе в доме у замечательной женщины Евгении Сергеевны. Дом расположен близко к Оптиной, условия хорошие. Комнаты разные: на 1, 2, 3, 4 человек. В праздники и выходные очень сложно с местами в гостинице, особенно летом. телефон +7-910-520-23-31 Евгения Сергеевна. Рекомендую! Евгения Сергеевна и советами помогла, как что в Оптиной, куда сходить (для тех, кто впервые в этом чудесном месте). Для тех, кто имеет возможность побыть в Оптиной не 2-3 дня, можно поселиться на послушание. Проживание будет бесплатным, обеды и ужины в паломнической трапезной. Послушание (работу) Вам назначат на месте. Суть в том, что Вы смиренно должны принять и выполнять это послушание. Испытание не для всех, поэтому нужно быть готовым к этому. Но Господь не дает никому сверх сил! Потрудиться во Славу Божью - это милость и многое дает осмыслить. С Богом! Share this post Link to post
Ерёмин Андрей 4737 Posted October 13, 2014 Здравствуйте! Мы из Калининграда впервые хотим приехать в Оптину 31 октября переживаем будет ли где остановиться, заранее бронируется только для больших групп а нас трое? Вот есть большая тема. Там много разных советов и адресов - http://forum.optina.ru/topic/2471-%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F/page-15 Share this post Link to post
Миша Большой 373 Posted October 14, 2014 Здравствуйте! Мы из Калининграда впервые хотим приехать в Оптину 31 октября переживаем будет ли где остановиться, заранее бронируется только для больших групп а нас трое? Ну да, бронируют только на большие группы, хотя три минуты назад дежурная мне по секрету сказала, что на эти дни места будут и на улице никто не останется. Share this post Link to post
Светлана36 7 Posted October 23, 2014 Добрый вечер.Завтра еду в Оптину!Ждала эту поездку 2 года,а когда сказали,что можно поехать,растерялась. Возможно задержимся на ночь,ночлег будет в гостиннице,вопрос в том что нужно взять с собой? К примеру постельное бельё нужно или нет,тепло сейчас в комнатах или стоит потеплей одется и взять плед? Если можно подсксжит. Share this post Link to post
Марина И. 914 Posted October 23, 2014 Светлана, очень здорово, что поездка, наконец-то, состоится! Постельное брать не нужно, в кельях всё это есть. Единственное, может быть плед взять просто на случай, если не будет мест в гостинице, скажем так, для подстраховки. Т.к. вы едите всего на 1 ночь, особо с собой ничего брать не нужно, кроме личных вещей каких-то. Ну и бутылочки для святой водицы! Share this post Link to post
Светлана36 7 Posted October 24, 2014 Спасибо за ответ. У нас сегодня сильный мороз,но надеюсь всё будет как заплонировали. Share this post Link to post
Марина И. 914 Posted October 24, 2014 Спасибо за ответ. У нас сегодня сильный мороз,но надеюсь всё будет как заплонировали. У нас тоже морозно. Езжайте с Богом, Он всё управит! Ангела-Хранителя в дорогу! Share this post Link to post
Миша Большой 373 Posted October 24, 2014 У нас тоже морозно. Езжайте с Богом, Он всё управит! Ангела-Хранителя в дорогу! Ну не так уж и морозно у нас, я вот из трапезной в келью пешком иду, а три дня назад бегал))) Share this post Link to post
Марина И. 914 Posted October 24, 2014 Ну не так уж и морозно у нас, я вот из трапезной в келью пешком иду, а три дня назад бегал))) Ну и слава Богу! А с понедельника вообще обещают потепление до +5))) Share this post Link to post
Миша Большой 373 Posted October 25, 2014 Ну и слава Богу! А с понедельника вообще обещают потепление до +5))) Дай ты Бог, сейчас нос на улицу высунул и как то дискомфортно стало, нужно послушание в помещении))) Share this post Link to post
АртемСтарший 0 Posted November 4, 2014 Всехс праздником иконы Божьей Матери Казанская!! Share this post Link to post
АртемСтарший 0 Posted November 4, 2014 забыл написать главное- ребята и девчонки! Приезжайте в домик из красного кирпича! Я из Москвы в пятницу после работы еду и к часам к 1- 2 ночи приезжаю. Останавливаюсь всегда только у Людмилы Михайловны. Рядом с Оптиной в "двух шагах" ! На работе занимаюсь наукой, приезжаю в Оптину, занимаю целую комнату и востанавливаюсь два-три дня. Очень благодарен Людмиле Михайловне за ее понимание ситуации. Заботится не только о покое, но и питании.. Даже заставила позвонить моей маме и приехать в Оптину с моим сыном Лешкой.Где бы я ни жил в Оптине, такого комфорта и уюта , как в этом доме , я не видел. В Оптину, в гостиницу к Людмиле михайловне хочется возвращаться еще и еще.. Здесь чувствую себя как дома.. И накормит, и блинов на всех напечет.. и всех вместе, кто живет в этом доме, посадит за один стол, устроит чай с блинами, или супом своим накормит.. Рекомендую!! сами убедитесь! Я человек беспокойный, поэтому заранее созваниваюсь с ней и прошу оставить местечко для меня и сына. Да, телефон даю 89637715480. кстати, это не частная гостиница. В этом доме мы с моим сыном Лешкой нашли новых друзей. Я себе, а Лешка познакомился с девочкой Аленкой. Здорово общаемся. Как братья и сестра во Христе! С Богом! Share this post Link to post
Guest just 88 Posted November 5, 2014 АртемСтарший, а у Люд.Мих. до сих пор в комнатах стоят 2-х ярусные кровати тюремно-солдатского типа с панцирной сеткой, которая провисает до пола? Если да, то сочувствую людям у которых больная спина, там и со здоровой спиной мука спать на таком кошмаре называемом кроватью Share this post Link to post
Vita 8 Posted November 5, 2014 Присоединяюсь к отзыву Артема: только что вернулись из домика, которым заведует Людмила Михайловна, поэтому также могу порекомендовать останавливаться при монастыре именно здесь. Тепло (и внешне, и внутренне), просто, по-домашнему; есть все условия, чтобы бренное тело паломника набралось сил перед службой и не беспокоило хозяина. Людмила Михайловна человек открытый и понимающий, поддержит беседу, если вам того хочется и, наоборот, не станет навязывать свое общение, если вам желается побыть в тишине. Что касается трапезы, то действительно, радушие хозяйки таково, что накормит и напоит гостей (хотя это не входит в стоимость проживания); но вы также можете сами покупать и готовить то, что нужно именно вам, для этого есть все необходимое. Guest just, кровати не провисают, наоборот, очень твердая поверхность; для моей больной спины отрадно было полежать на такой кровати. Очень гостеприимный и приятный домик, советую. Номер телефона см. в посте Артема. Share this post Link to post
Guest just 88 Posted November 5, 2014 Vita, всяк кулик хвалит свое болото, хороша реклама была бы, если бы ещё соответствовала действительности. Если с лета ситуация не изменилась, то категорически НЕ советую ехать людям с больной спиной, ночью вам поспать не удастся. Или только на пол Share this post Link to post
Марина И. 914 Posted November 6, 2014 Братья и сестры, чтобы чей-то из постов не выглядел ложью, лучше покажите фото рекламируемого домика. Это будет только плюсом для и хозяйки и для паломников, которые с удовольствием поселятся у Людмилы Михайловны, если всё, действительно, хорошо! Храни всех Господь! Share this post Link to post
АртемСтарший 0 Posted November 6, 2014 Да, кровати действительно желают быть лучше.. И наверно они купили бы новые кровати. Надо спросить. Видимо нет у них пока такой возможности. Но, по мне так, лучше пусть стоят эти некрасивые кровати, но зато я знаю, что в этом доме меня поймут, встретят доброжелательно и главное не лезут "грязными сапогами" в душу. Я несколько лет приезжаю в Оптину. И проживал во многих домах. В том числе и в частных.. С хорошими кроватями и мягкими пуховыми одеялами. Но, при этом там совсем не по душе! лезут в душу! некомфортно не только в этом доме, но и рядом с хозяйкой.. Только ночь в этом доме поспать, уехать и забыть. А у Людм. Мих. как то по-другому. Душевно, одним словом. Я опять на выходные записался в ней в гостиницу. Мне нравиться именно там, у Людм. Мих. А кому нравиться в другом месте.. каждый выбирает по своему вкусу! Share this post Link to post
Guest just 88 Posted November 7, 2014 (edited) Артем, спасибо за честный ответ Дело не в комфорте, уюте и красоте, а в элементарном желание нормально отдохнуть,что бы потом не стоять на службе и не изнывать от того, что позвоночник разваливается. И на мой взгляд, если ты жилье сдаешь, то уж позаботиться о нормальном спальном месте можно было бы, та же 2-х ярусная кровать как в монастырской гостинице, не стоит больших денег, это очевидно. Но безусловно каждый выбирает для себя... Edited November 7, 2014 by Guest just Share this post Link to post