Перейти к публикации
Гость BackToLife

Оптинские новомученики...

Рекомендованные сообщения

Хочу рассказать о помощи убиенных монахов нам в дороге. 27.04. 2013 года мы с мужем и другом семьи поехали из подмосковного города Раменское в Оптину Пустынь . Я раньше читала, что иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт помогают в дороге, поэтому помолилась им в самом начале пути , прося их помощи. Сначала все шло очень хорошо. Примерно через четыре часа мы оказались где- то рядом с Козельском. И тут выяснилось крайне неприятное обстоятельство. Оказалось что муж забыл заправиться перед дорогой, а когда мы заехали на бензоколонку, она оказалась закрытой на пересменку. Мой дорогой муж принял решение ехать дальше в надежде, что дальше будет еще одна автозаправочная станция. До Козельска оставалось примерно 40 километров, бензина в баке было на 20 километров. В надежде на лучшее мы двинулись в путь. 20 километров осталось позади. Бензин нигде больше не продавали. Приборы в машине показывали, что бензина осталось на ноль километров. Я снова стала молить убиенных монахов о том, чтобы мы дотянули до Козельска и нашли авто заправку. Нам очень повезло, мы проехали еще 20 километров ( все эти двадцать километров приборы показывали, что бензина 0) и нашли, где заправиться. Мы провели незабываемый день в Оптиной пустыни и вечером отправились в обратный путь. Где-то рядом с Подольском я спросила мужа, считает ли он, что в той истории с бензином нам помогли Василий, Ферапонт и Трофим. Муж ответил , что возможно , но он слышал, что с нулевым запасом бензина можно проехать еще несколько километров. Минуты через две после его слов, машину остановили гаишники. Они сообщили мужу, что он совершил переезд через двойную сплошную и попросили пройти к ним в машину. Это нарушение грозило лишением прав. Муж ушел, а я снова стала молиться Василию, Ферапонту и Трофиму. Я просила их, если можно помочь, чтобы мужа не лишили прав и он не давал взятку. Через 20 мин муж вернулся. Прав его не лишили, взятку он не давал. Ему выписали штраф, и это было большой радостью и чудом для нас. Всю оставшуюся дорогу муж старался ехать очень аккуратно. Благодарю Вас, иеромонах Василий, инок Ферапонт и инок Трофим за Вашу помощь нам грешным!

Поделиться сообщением

Программа на радио Радонеж

Воспоминания друзей (диакона Олега Ковалева и его супруги Галины) об о. Василие Рослякове

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14810178/1ce6cf8b38e75d.mp3

Поделиться сообщением

"Даст ти Господь по сердцу твоему..."

Фильм 2003 года ГТРК "Калуга" из цикла "Путь, Истина и Жизнь" посвящен 10-ти летию со дня смерти Оптинских новомучеников.

Автор и режиссер - монахиня Агриппина (Григорьева).

Поделиться сообщением

Иеромонаху Василию Рослякову

Я на могилу красных тюльпанов

Вам принесу с сердцем. Приимите.

Отченька, отче! Благословите!..

Тронет ладони солнце и ветер,

Тихой любовью взгляд Ваш ответит.

Божий избранник, мученик светлый!..

Крест деревянный, дух же бессмертный.

Я в мире дольнем, Вы в мире дальнем.

Благословите звоном Пасхальным.

Автора не знаю.

Поделиться сообщением

В 05.06.2013 в 08:21, Olga_D сказал:

Я автор :-)

если интересно, то тут ещё есть http://omiliya.org/p.../olga-denisenko

Ольга! Кроме чудесных вышивок вы еще и пишете статьи и стихи! :thank_yp:

Стихотворение чудесное - так и звучит в душе:

" Божий избранник, мученик светлый!...

Крест деревянный, дух же бессмертный."

Поделиться сообщением

В мой самый первый приезд в Оптину, в 1998г., о помощи по молитвам убиенных отцов наших и.м.Василия, ин.Ферапонта, ин.Трофима, знали немногие, об этом вообще говорили тихо.. И мне очень хорошо запомнилась одна история из той далёкой жизни, когда могилы братии ещё пахли свежей землёй и хранили в себе Великую тайну..

Я послушалась в паломнической трапезной, и моей старшей сестрой по кухне была некая р.Б. Л., которая на тот момент уже давно не могла покинуть благословенный покров Обители и по ныне прилеплена к святой Оптиной, продолжая нести свой подвиг в экскурсионной службе. В тот памятный вечер у неё случилась неприятность, и её кто-то очень обидел..Всегда ласковая и дружелюбная Л. за что-то сильно переживала и не была улыбчива, как обычно. И тогда, не вводя в курс своих проблем, она с твёрдой уверенностью сказала мне: «Я знаю, кому пожаловаться. Он не оставит меня в беде!» Я была уверена, что она говорила о живом человеке, но лишних вопросов задавать не стала. На следующий день Л. была весела и приветливо сообщила, что тот, к кому она ходила, ей помог и разрешил её проблемы! Кто же был этот человек? На тот момент мне было сказано по секрету: «Это убиенный батюшка на Пасху - иеромонах Василий! Наташа, при беде – сразу к нему! Он обязательно поможет!» И только позже я поняла, о какой могучей силе она говорила!

post-386-0-06039400-1372175435_thumb.jpg

На 20-летие со дня смерти отцов, 18 апреля с.г., средь затянувшейся зимней весны, в Оптиной и не только, стало вдруг солнечно! Это была воистину Малая Пасха! «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» - обнимая друг друга говорили мы. И с каждым годом, людей у часовни в этот день становится всё больше и больше! Но так, как шёл Великий пост, Господь нам даровал эту лучистость на пару дней, а потом всё снова затянулось, что напомнило нам - на носу Страстная седмица! Это тоже было чудо и Велия милость! И все, кто был в тот день в Оптине, прочувствовали, что и на Небесах был Праздник, что в какой-то степени передалось каждому из нас..

Но сей пост посвящён рассказам батюшки, с которым, Промыслом Божьим, сподобилось познакомиться мне в эти светлые дни..Это – отцы Белгородской епархии, авторы Акафиста трём новомученникам оптинским, братьями-протоиереями, о.Константином и о.Вадимом (Качаловы), которые, не изменяя своей многолетней традиции, приехали почтить память новомученников..

post-641-0-94242100-1370720780_thumb.jpg

Как оказалось, о.Константин, давно ведёт записи о свидетельствах помощи новомученников, о чём пишет в своей приходской газете и без сомнений согласился поделиться с нами, форумчанами, паломниками, мирянами, почитателями святой обители Оптиной Пустыни и «случайно» заглянувших сюда людей, своими рассказами о том, какие чудеса происходят в жизни после знакомства с новомученниками, как сами они, с братом, пришли к вере и кому обязаны своему пастырскому пути, как был написан Акафист убиенным отцам, о глубоком знакомстве с благословенной Оптиной, знакомстве с нашим любимым о.Илиодором и о многом-многом другом, о чём хочу сейчас поведать вам, в чём, Господи, благослови!

Показать содержимое

Поделиться сообщением

Наталья, спасибо за эту статью!!!! А о.Константину и о.Видиму как-то можно написать? Поискала в яндексе,не нашла.

Поделиться сообщением

В 09.06.2013 в 12:32, Olga_D сказал:

А о.Константину и о.Вадиму как-то можно написать?

О.Константин так же есть вК, наберите Константин Качалов, с Божией помощью, через неделю, батюшки в Оптине будут, сможете лично пообщаться :)

Поделиться сообщением

В 09.06.2013 в 13:42, Наташа Белочкина сказал:

О.Константин так же есть вК, наберите Константин Качалов, с Божией помощью, через неделю, батюшки в Оптине будут, сможете лично пообщаться :)

Спасибо, Наташа! Только я не в Оптиной.

Кстати, мы с сестрой тоже близнецы и некоторые до сих пор умудряются не различать.

Поделиться сообщением

"Нескучный сад": 20 лет убийства монахов в Оптиной. Неизвестные воспоминания об отце Василии (Рослякове)

http://www.nsad.ru/a...ilii-roslyakove

Поделиться сообщением

У нас на ул.Чехова образовалсь целая свалка-помойка, прямо рассказ Антона Паловича №16,такая большая, что её полностью не могут убрать уже в течении года. И стала она уже подбираться к нашим сараям, деньги мы платим за вывоз ТБО, но они куда-то уходят в другое место. И на прошлой неделе я попросил муч.Трофима Татарникова, говорю:о.Трофим ты работал на тракторе, помоги нам помойку хотя бы от сараев бульдозером отгрести. И в первую же ночь снится мне сон, что помойка от сараев отступила. Прямо мистика какая-то.

Поделиться сообщением

В 11.08.2013 в 18:52, Olga_D сказал:

а на самом деле помойку убрали?

Нет пока. Просто вчера собирали подписи под письмом,почему я и подумал,что это о.Трофим кого-то надоумил, дело потихоньку двигается.

Поделиться сообщением

Хочу рассказать еще об одном случае Божией помощи по молитвам дорогих Новомучеников Оптинских-отца Василия, иноков Трофима и Ферапонта. Предваряя сие повествование, скажу-что никогда еще не стартовала с места не помолясь Господу,Пресвятой Богородице,Св.Николаю Чудотворцу,вмц.Екатерине и Новомученикам Оптинским.Вот и вчера уезжая с дачи,и помолившись, я опять стала усердно просить помощи у отца Василия, инока Трофима и инока Ферапонта. Домой доехала благополучно,правда попала в небольшую пробку,благодаря которой приехала домой затемно.Перенесла сумки в квартиру,и отправилась к машинке, чтобы перегнать ее в гараж.По дороге "случайно" встретила свою приятельницу (которая обычно в это время не гуляет), и попросила ее проводить меня,потому что темновато и страшновато уже как-то..Сели мы в машину,а машина...не заводится.Загораются датчики,зажигание идет,а двигатель не реагирует.((Начали молиться.Попробовала надавить на педаль газа-завелась,поехали,доехали до гаражей-заглохла.И вот еще одно чудо-будний день,поздний вечер (гараж я снимаю давно, и раньше никогда в это время в нашем отсеке никого не встречала),и вдруг вижу в соседнем гараже свет горит..Познакомилась с соседом- первый раз его увидела за год!!!!Хороший такой,улыбается,успокоил сразу,сел за руль,и потихоньку (с нескольких попыток) загнал машиночку в гараж.Посмотрел ее ,послушал-"у тебя датчик холостого хода полетел, а так все в порядке,не переживай",и предложил автомеханика на след.день.Слава Тебе,Господи!Возвращаемся с подругой домой,расстаемся,я иду,мысленно славлю Господа,благодарю отца Василия,иноков Трофима и Ферапонта,и поднимаясь по лестнице,вдруг оступаюсь и лечу со ступенек,но...неведомым образом не падаю,а крепко приземляюсь на ноги..Слава Тебе,Господи!Молитвами Оптинских Новомучеников-отца Василия,инока Трофима и инока Ферапонта,помилуй меня грешную!

P.S. Интересно еще то, что в начале июля, после предыдущей поездки в Оптину, я зашла к друзьям, чтобы передать Оптинские просфорочки,и когда вернулась в машину, чтобы отвезти ее в гараж,то она у меня тоже сначала не завелась-точно также, как и вчера. Только тогда,я прочитала 90Псалом,и чудным образом машина ожила,доехала до гаража, и даже потом совершала без проблем много дальних поездок- и в Оптину пустынь,и в другие чудесные места,но все эти поездки были по благословению,и всегда я,грешная,усердно призывала к заступничеству наших дорогих отца Василия, инока Трофима и инока Ферапонта,и всегда получала благодатную помощь Божию по их святым молитвам.. Слава Тебе,Господи!

Поделиться сообщением

Это было ровно десять лет назад. Холодным воскресным вечером мне позвонила знакомая и предложила встретиться, чтобы передать книжку, которую она назвала «самой читаемой за последнее время» у православной аудитории - «Пасху красную». Я почему-то никогда не была расположена к «самым читаемым» и «нашумевшим» бестселлерам и уже как-то ее листала - без особого интереса. Да и выходить из домашнего тепла промозглым осенним вечером не очень хотелось, но все-таки пришлось.

И вот у меня в руках книга, я вижу фото иноков Ферапонта и Трофима на обложке и чувствую, что на меня смотрят абсолютно живые люди, и мы уже знакомы, если так можно выразиться - знакомы, как родные с одного взгляда. Тут же вспоминаю, что мы собирались через неделю поехать в Оптину Пустынь с большой компанией знакомых.

Открыв дома книгу, я прочитала первые строки: «Крапива выше меня ростом растет у стен монастыря...», - так в 1988 году писал новый оптинский паломник Игорь Росляков»... Едва оторвавшись от этих слов, я почувствовала, что тот человек, о котором идет речь, живейшим образом находится рядом со мной - и он «родной» мне и очень дорог! А я еще по сути ничего о нем не знала. Это была необыкновенная радость, передать которую невозможно. Все остальные подробности, узнанные потом из этой книги и всех других книг об убиенных отцах (кстати, по живости и литературному мастерству равных «Пасхе красной», думаю, нет, хотя и много в ней недостоверного), были только «подробностями» к той удивительной личной встрече. В тот момент в голове была единственная мысль: «Туда!!! К ним на могилы, в Оптину!» Неделю ждать было невероятно тяжело...

А потом мы ехали бесконечной дорогой через Калугу и полдня провели на источнике преп. Тихона Калужского, уже наступал вечер, а мы все вынуждены были гулять в сыром лесу у источника...

Едва мы приехали в Оптину, я поразилась тому, какая она маленькая по сравнению почему-то с Лаврой. Над Козельском в прозрачном бирюзовом небе висел солнечный шар, почти как на фотках о. Виталия. Было холодно, стояла гулкая оптинская тишина. В монастыре уже шла всенощная. Издалека я увидела на кладбище три креста! И это была вновь незабвенная встреча...

Очень быстро наступили сумерки, и мы попытались пробраться в Казанский храм на службу. Но не тут-то было! Народу было столько, что подойти получилось только к входной двери. Помню, шло помазание и пели удивительные воскресные ирмосы 7-го гласа. А в темном небе сияли звезды, каких никогда не бывает в Москве... Огромные, яркие, слитые в созвездия прямо над головой! «...Бездне небесней аз удивихся, день истлевший пред собою видев...» Было ощущение необыкновенной радости, благодати, единства (которое особенно можно было почувствовать в храме))

«Кровью мучеников утверждается Церковь». Оптина - это земля крови мучеников... Благословенная и дорогая.

Поделиться сообщением

И я хочу поделиться одной из своих историй. Совсем недавно я приболела, простыла. Очень сильно разболелась спина. Читала как раз книгу " Пасха красная", дошла до страницы где одна женщина писала, что у нее спина болела, и она приложила к спине земельку с могилок новомученников и боль прошла. А я перед этим как раз была в Оптиной и набрала песочка из подсвечников в часовне. Дай, думаю тоже приложу. Помолилась новомученникам и положила песочек под поясницу и... сразу ощутила тепло, исходящее от кулечка с песком, но длилось это буквально несколько секунд. Потом я заснула с песочком под поясницей, а когда проснулась спина уже не болела! Вот такое вот одно из чудес, которые происходят по молитвам к новомученникам.

Поделиться сообщением

Спасибо, София, за историю!

Интересно, были ли в истории христианства случаи исцеления от сколиоза. Часто приходилось встречаться с историями когда болела спина, а потом чудом происходило исцеление. Но эти истрии не связаны со сколиозом.

Поделиться сообщением

Первый раз я побывала в Оптиной в июле этого года .Я не могу передать словами все чувства ,которые испытываешь находясь там. К убиенным иеромонаху Василию и инокам Трофиму и Ферапонту я попала почти перед самым отъездом из Оптиной. Я ничего о них не знала. Помолилась о своих близких, приложилась к крестам, помазалась маслецом и ушла. Дома скачала книгу Красная пасха и начала читать. Я очень быстро могу читать книги, которые мне интересны,

но эту книгу быстро я читать не могла. Не могу объяснить всего( некоторые страницы были прочитаны со слезами на глазах, некоторые с откровенным плачем, некоторые с улыбкой).После прочтения книги я уже знала, что еще поеду в Оптину, но немного попозже.А пока решила съездить к матушке Матронушке, написала все записки и .... не поехала испугалась дождя. К вечеру я заболела. Да забыла сказать, что курила. Заболела сильно, не могла даже выйти из дома, но за выходные надо было поправиться, и я стала прикладывать мешочек с песочком из часовни убиенных монахов и молиться, как могла, куда прикладывала мешочек было тепло, так с Божией помощью и по молитвам новомученников иеромонаха Василия и иноков Трофима и Ферапонта я выздоровела, а еще с их помощью я бросила курить .В минувшие выходные мы с семьей ездили в Оптину, я думаю, не в последний раз.Мне кажется в Оптиной я нашла то ,что нужно моей грешной душе..и сколько бы я не ездила туда мне всегда будет мало.

Поделиться сообщением

Напишите пожалуйста как молиться убиенным на 1993г. пасху оптинским братиям:

ИЕРОМОНАХУ ВАСИЛИЮ, ИНОКАМ ТРОФИМУ И ФЕРАПОНТУ

Поделиться сообщением

Убиенные отцы еще не канонизированы Церковью в лике Святых. Поэтому лучше всего их поминать на панихиде об их упокоении. А если и молиться, то про себя и своими словами.

Поделиться сообщением