Перейти к публикации
Гость BackToLife

Оптинские новомученики...

Рекомендованные сообщения

Хочу рассказать о помощи убиенных монахов нам в дороге. 27.04. 2013 года мы с мужем и другом семьи поехали из подмосковного города Раменское в Оптину Пустынь . Я раньше читала, что иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт помогают в дороге, поэтому помолилась им в самом начале пути , прося их помощи. Сначала все шло очень хорошо. Примерно через четыре часа мы оказались где- то рядом с Козельском. И тут выяснилось крайне неприятное обстоятельство. Оказалось что муж забыл заправиться перед дорогой, а когда мы заехали на бензоколонку, она оказалась закрытой на пересменку. Мой дорогой муж принял решение ехать дальше в надежде, что дальше будет еще одна автозаправочная станция. До Козельска оставалось примерно 40 километров, бензина в баке было на 20 километров. В надежде на лучшее мы двинулись в путь. 20 километров осталось позади. Бензин нигде больше не продавали. Приборы в машине показывали, что бензина осталось на ноль километров. Я снова стала молить убиенных монахов о том, чтобы мы дотянули до Козельска и нашли авто заправку. Нам очень повезло, мы проехали еще 20 километров ( все эти двадцать километров приборы показывали, что бензина 0) и нашли, где заправиться. Мы провели незабываемый день в Оптиной пустыни и вечером отправились в обратный путь. Где-то рядом с Подольском я спросила мужа, считает ли он, что в той истории с бензином нам помогли Василий, Ферапонт и Трофим. Муж ответил , что возможно , но он слышал, что с нулевым запасом бензина можно проехать еще несколько километров. Минуты через две после его слов, машину остановили гаишники. Они сообщили мужу, что он совершил переезд через двойную сплошную и попросили пройти к ним в машину. Это нарушение грозило лишением прав. Муж ушел, а я снова стала молиться Василию, Ферапонту и Трофиму. Я просила их, если можно помочь, чтобы мужа не лишили прав и он не давал взятку. Через 20 мин муж вернулся. Прав его не лишили, взятку он не давал. Ему выписали штраф, и это было большой радостью и чудом для нас. Всю оставшуюся дорогу муж старался ехать очень аккуратно. Благодарю Вас, иеромонах Василий, инок Ферапонт и инок Трофим за Вашу помощь нам грешным!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Программа на радио Радонеж

Воспоминания друзей (диакона Олега Ковалева и его супруги Галины) об о. Василие Рослякове

 

https://dl.dropboxusercontent.com/u/14810178/1ce6cf8b38e75d.mp3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Даст ти Господь по сердцу твоему..."

Фильм 2003 года ГТРК "Калуга" из цикла "Путь, Истина и Жизнь" посвящен 10-ти летию со дня смерти Оптинских новомучеников.

Автор и режиссер - монахиня Агриппина (Григорьева).

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иеромонаху Василию Рослякову

 

Я на могилу красных тюльпанов

Вам принесу с сердцем. Приимите.

Отченька, отче! Благословите!..

Тронет ладони солнце и ветер,

Тихой любовью взгляд Ваш ответит.

Божий избранник, мученик светлый!..

Крест деревянный, дух же бессмертный.

Я в мире дольнем, Вы в мире дальнем.

Благословите звоном Пасхальным.

 

 

Автора не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 05.06.2013 в 08:21, Olga_D сказал:

Я автор :-)

 

если интересно, то тут ещё есть http://omiliya.org/p.../olga-denisenko

Ольга! Кроме чудесных вышивок вы еще и пишете статьи и стихи! :thank_yp:

Стихотворение чудесное - так и звучит в душе:

" Божий избранник, мученик светлый!...

Крест деревянный, дух же бессмертный."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В мой самый первый приезд в Оптину, в 1998г., о помощи по молитвам убиенных отцов наших и.м.Василия, ин.Ферапонта, ин.Трофима, знали немногие, об этом вообще говорили тихо.. И мне очень хорошо запомнилась одна история из той далёкой жизни, когда могилы братии ещё пахли свежей землёй и хранили в себе Великую тайну..

 

Я послушалась в паломнической трапезной, и моей старшей сестрой по кухне была некая р.Б. Л., которая на тот момент уже давно не могла покинуть благословенный покров Обители и по ныне прилеплена к святой Оптиной, продолжая нести свой подвиг в экскурсионной службе. В тот памятный вечер у неё случилась неприятность, и её кто-то очень обидел..Всегда ласковая и дружелюбная Л. за что-то сильно переживала и не была улыбчива, как обычно. И тогда, не вводя в курс своих проблем, она с твёрдой уверенностью сказала мне: «Я знаю, кому пожаловаться. Он не оставит меня в беде!» Я была уверена, что она говорила о живом человеке, но лишних вопросов задавать не стала. На следующий день Л. была весела и приветливо сообщила, что тот, к кому она ходила, ей помог и разрешил её проблемы! Кто же был этот человек? На тот момент мне было сказано по секрету: «Это убиенный батюшка на Пасху - иеромонах Василий! Наташа, при беде – сразу к нему! Он обязательно поможет!» И только позже я поняла, о какой могучей силе она говорила!

post-386-0-06039400-1372175435_thumb.jpg

На 20-летие со дня смерти отцов, 18 апреля с.г., средь затянувшейся зимней весны, в Оптиной и не только, стало вдруг солнечно! Это была воистину Малая Пасха! «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» - обнимая друг друга говорили мы. И с каждым годом, людей у часовни в этот день становится всё больше и больше! Но так, как шёл Великий пост, Господь нам даровал эту лучистость на пару дней, а потом всё снова затянулось, что напомнило нам - на носу Страстная седмица! Это тоже было чудо и Велия милость! И все, кто был в тот день в Оптине, прочувствовали, что и на Небесах был Праздник, что в какой-то степени передалось каждому из нас..

 

Но сей пост посвящён рассказам батюшки, с которым, Промыслом Божьим, сподобилось познакомиться мне в эти светлые дни..Это – отцы Белгородской епархии, авторы Акафиста трём новомученникам оптинским, братьями-протоиереями, о.Константином и о.Вадимом (Качаловы), которые, не изменяя своей многолетней традиции, приехали почтить память новомученников..

post-641-0-94242100-1370720780_thumb.jpg

Как оказалось, о.Константин, давно ведёт записи о свидетельствах помощи новомученников, о чём пишет в своей приходской газете и без сомнений согласился поделиться с нами, форумчанами, паломниками, мирянами, почитателями святой обители Оптиной Пустыни и «случайно» заглянувших сюда людей, своими рассказами о том, какие чудеса происходят в жизни после знакомства с новомученниками, как сами они, с братом, пришли к вере и кому обязаны своему пастырскому пути, как был написан Акафист убиенным отцам, о глубоком знакомстве с благословенной Оптиной, знакомстве с нашим любимым о.Илиодором и о многом-многом другом, о чём хочу сейчас поведать вам, в чём, Господи, благослови!

 

  Показать содержимое

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наталья, спасибо за эту статью!!!! А о.Константину и о.Видиму как-то можно написать? Поискала в яндексе,не нашла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 09.06.2013 в 12:32, Olga_D сказал:

А о.Константину и о.Вадиму как-то можно написать?

 

О.Константин так же есть вК, наберите Константин Качалов, с Божией помощью, через неделю, батюшки в Оптине будут, сможете лично пообщаться :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 09.06.2013 в 13:42, Наташа Белочкина сказал:

О.Константин так же есть вК, наберите Константин Качалов, с Божией помощью, через неделю, батюшки в Оптине будут, сможете лично пообщаться :)

Спасибо, Наташа! Только я не в Оптиной.

Кстати, мы с сестрой тоже близнецы и некоторые до сих пор умудряются не различать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Нескучный сад": 20 лет убийства монахов в Оптиной. Неизвестные воспоминания об отце Василии (Рослякове)

 

http://www.nsad.ru/a...ilii-roslyakove

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас на ул.Чехова образовалсь целая свалка-помойка, прямо рассказ Антона Паловича №16,такая большая, что её полностью не могут убрать уже в течении года. И стала она уже подбираться к нашим сараям, деньги мы платим за вывоз ТБО, но они куда-то уходят в другое место. И на прошлой неделе я попросил муч.Трофима Татарникова, говорю:о.Трофим ты работал на тракторе, помоги нам помойку хотя бы от сараев бульдозером отгрести. И в первую же ночь снится мне сон, что помойка от сараев отступила. Прямо мистика какая-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 11.08.2013 в 18:52, Olga_D сказал:

а на самом деле помойку убрали?

Нет пока. Просто вчера собирали подписи под письмом,почему я и подумал,что это о.Трофим кого-то надоумил, дело потихоньку двигается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хочу рассказать еще об одном случае Божией помощи по молитвам дорогих Новомучеников Оптинских-отца Василия, иноков Трофима и Ферапонта. Предваряя сие повествование, скажу-что никогда еще не стартовала с места не помолясь Господу,Пресвятой Богородице,Св.Николаю Чудотворцу,вмц.Екатерине и Новомученикам Оптинским.Вот и вчера уезжая с дачи,и помолившись, я опять стала усердно просить помощи у отца Василия, инока Трофима и инока Ферапонта. Домой доехала благополучно,правда попала в небольшую пробку,благодаря которой приехала домой затемно.Перенесла сумки в квартиру,и отправилась к машинке, чтобы перегнать ее в гараж.По дороге "случайно" встретила свою приятельницу (которая обычно в это время не гуляет), и попросила ее проводить меня,потому что темновато и страшновато уже как-то..Сели мы в машину,а машина...не заводится.Загораются датчики,зажигание идет,а двигатель не реагирует.((Начали молиться.Попробовала надавить на педаль газа-завелась,поехали,доехали до гаражей-заглохла.И вот еще одно чудо-будний день,поздний вечер (гараж я снимаю давно, и раньше никогда в это время в нашем отсеке никого не встречала),и вдруг вижу в соседнем гараже свет горит..Познакомилась с соседом- первый раз его увидела за год!!!!Хороший такой,улыбается,успокоил сразу,сел за руль,и потихоньку (с нескольких попыток) загнал машиночку в гараж.Посмотрел ее ,послушал-"у тебя датчик холостого хода полетел, а так все в порядке,не переживай",и предложил автомеханика на след.день.Слава Тебе,Господи!Возвращаемся с подругой домой,расстаемся,я иду,мысленно славлю Господа,благодарю отца Василия,иноков Трофима и Ферапонта,и поднимаясь по лестнице,вдруг оступаюсь и лечу со ступенек,но...неведомым образом не падаю,а крепко приземляюсь на ноги..Слава Тебе,Господи!Молитвами Оптинских Новомучеников-отца Василия,инока Трофима и инока Ферапонта,помилуй меня грешную!

P.S. Интересно еще то, что в начале июля, после предыдущей поездки в Оптину, я зашла к друзьям, чтобы передать Оптинские просфорочки,и когда вернулась в машину, чтобы отвезти ее в гараж,то она у меня тоже сначала не завелась-точно также, как и вчера. Только тогда,я прочитала 90Псалом,и чудным образом машина ожила,доехала до гаража, и даже потом совершала без проблем много дальних поездок- и в Оптину пустынь,и в другие чудесные места,но все эти поездки были по благословению,и всегда я,грешная,усердно призывала к заступничеству наших дорогих отца Василия, инока Трофима и инока Ферапонта,и всегда получала благодатную помощь Божию по их святым молитвам.. Слава Тебе,Господи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это было ровно десять лет назад. Холодным воскресным вечером мне позвонила знакомая и предложила встретиться, чтобы передать книжку, которую она назвала «самой читаемой за последнее время» у православной аудитории - «Пасху красную». Я почему-то никогда не была расположена к «самым читаемым» и «нашумевшим» бестселлерам и уже как-то ее листала - без особого интереса. Да и выходить из домашнего тепла промозглым осенним вечером не очень хотелось, но все-таки пришлось.

 

И вот у меня в руках книга, я вижу фото иноков Ферапонта и Трофима на обложке и чувствую, что на меня смотрят абсолютно живые люди, и мы уже знакомы, если так можно выразиться - знакомы, как родные с одного взгляда. Тут же вспоминаю, что мы собирались через неделю поехать в Оптину Пустынь с большой компанией знакомых.

 

Открыв дома книгу, я прочитала первые строки: «Крапива выше меня ростом растет у стен монастыря...», - так в 1988 году писал новый оптинский паломник Игорь Росляков»... Едва оторвавшись от этих слов, я почувствовала, что тот человек, о котором идет речь, живейшим образом находится рядом со мной - и он «родной» мне и очень дорог! А я еще по сути ничего о нем не знала. Это была необыкновенная радость, передать которую невозможно. Все остальные подробности, узнанные потом из этой книги и всех других книг об убиенных отцах (кстати, по живости и литературному мастерству равных «Пасхе красной», думаю, нет, хотя и много в ней недостоверного), были только «подробностями» к той удивительной личной встрече. В тот момент в голове была единственная мысль: «Туда!!! К ним на могилы, в Оптину!» Неделю ждать было невероятно тяжело...

 

А потом мы ехали бесконечной дорогой через Калугу и полдня провели на источнике преп. Тихона Калужского, уже наступал вечер, а мы все вынуждены были гулять в сыром лесу у источника...

 

Едва мы приехали в Оптину, я поразилась тому, какая она маленькая по сравнению почему-то с Лаврой. Над Козельском в прозрачном бирюзовом небе висел солнечный шар, почти как на фотках о. Виталия. Было холодно, стояла гулкая оптинская тишина. В монастыре уже шла всенощная. Издалека я увидела на кладбище три креста! И это была вновь незабвенная встреча...

 

Очень быстро наступили сумерки, и мы попытались пробраться в Казанский храм на службу. Но не тут-то было! Народу было столько, что подойти получилось только к входной двери. Помню, шло помазание и пели удивительные воскресные ирмосы 7-го гласа. А в темном небе сияли звезды, каких никогда не бывает в Москве... Огромные, яркие, слитые в созвездия прямо над головой! «...Бездне небесней аз удивихся, день истлевший пред собою видев...» Было ощущение необыкновенной радости, благодати, единства (которое особенно можно было почувствовать в храме))

 

«Кровью мучеников утверждается Церковь». Оптина - это земля крови мучеников... Благословенная и дорогая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И я хочу поделиться одной из своих историй. Совсем недавно я приболела, простыла. Очень сильно разболелась спина. Читала как раз книгу " Пасха красная", дошла до страницы где одна женщина писала, что у нее спина болела, и она приложила к спине земельку с могилок новомученников и боль прошла. А я перед этим как раз была в Оптиной и набрала песочка из подсвечников в часовне. Дай, думаю тоже приложу. Помолилась новомученникам и положила песочек под поясницу и... сразу ощутила тепло, исходящее от кулечка с песком, но длилось это буквально несколько секунд. Потом я заснула с песочком под поясницей, а когда проснулась спина уже не болела! Вот такое вот одно из чудес, которые происходят по молитвам к новомученникам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, София, за историю!

Интересно, были ли в истории христианства случаи исцеления от сколиоза. Часто приходилось встречаться с историями когда болела спина, а потом чудом происходило исцеление. Но эти истрии не связаны со сколиозом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первый раз я побывала в Оптиной в июле этого года .Я не могу передать словами все чувства ,которые испытываешь находясь там. К убиенным иеромонаху Василию и инокам Трофиму и Ферапонту я попала почти перед самым отъездом из Оптиной. Я ничего о них не знала. Помолилась о своих близких, приложилась к крестам, помазалась маслецом и ушла. Дома скачала книгу Красная пасха и начала читать. Я очень быстро могу читать книги, которые мне интересны,

но эту книгу быстро я читать не могла. Не могу объяснить всего( некоторые страницы были прочитаны со слезами на глазах, некоторые с откровенным плачем, некоторые с улыбкой).После прочтения книги я уже знала, что еще поеду в Оптину, но немного попозже.А пока решила съездить к матушке Матронушке, написала все записки и .... не поехала испугалась дождя. К вечеру я заболела. Да забыла сказать, что курила. Заболела сильно, не могла даже выйти из дома, но за выходные надо было поправиться, и я стала прикладывать мешочек с песочком из часовни убиенных монахов и молиться, как могла, куда прикладывала мешочек было тепло, так с Божией помощью и по молитвам новомученников иеромонаха Василия и иноков Трофима и Ферапонта я выздоровела, а еще с их помощью я бросила курить .В минувшие выходные мы с семьей ездили в Оптину, я думаю, не в последний раз.Мне кажется в Оптиной я нашла то ,что нужно моей грешной душе..и сколько бы я не ездила туда мне всегда будет мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Напишите пожалуйста как молиться убиенным на 1993г. пасху оптинским братиям:

ИЕРОМОНАХУ ВАСИЛИЮ, ИНОКАМ ТРОФИМУ И ФЕРАПОНТУ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Убиенные отцы еще не канонизированы Церковью в лике Святых. Поэтому лучше всего их поминать на панихиде об их упокоении. А если и молиться, то про себя и своими словами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...