Перейти к публикации
Nadegda

Как почувствовать, что ты не отошел от Бога?

Рекомендованные сообщения

Вот и докопались мы до истины))) Отгоняйте мысли прочь! А то отдалиться вздумали... Кто ж Вас отпустит-то! )))) Но, скажу Вам одну простую вещь! Это чувство, когда после такого огромного количества людей, после того как выполнишь все послушания, и в храме уже практически никого не остается, кроме "самых стойких" и таких же безбашенных )) - это чувство оно несравнимо и необъяснимо. Всего-то несколько десятков минут назад все радовались и кричали "Осанна..." , а сейчас все разбежались в суете, уже в своих заботах и делах... И в этот момент, когда ты стоишь один перед алтарем - понимаешь, что : не знаю насколько ты близок ко Господу , но Господь точно близок к тебе.... )))

 

Простите! На лирику потянуло! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оля :good2000: да))),или ночью украшаешь храм к Троице,все спят а ты в храме одна.вокруг лики Святых,Богородица и Господь)))Спаси Господь!Слава Богу что я решилась написать об этом,как же легко стало).Слава Богу что вы все рядом и можно вот так написать и пообщаться.Храни всех Господь и Богородица!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Olivka

Надюша, несмотря на все  твои многочисленные скорби, ты все равно счастливая, потому что  ты в Храме…))).Как бы там не было, ты несешь служение…))

 

 А я как подумаю, что скоро может быть, у нас   при смене власти,  раскольники отберут все храмы и некуда будет пойти, аж плакать хочется. Помилуй нас Господи!

 

Наденька , храни тебя Господь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оливка, ты шо? Даже и не думай расстраиваться...Господь не оставит)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сестренка,все будет хорошо)))Господь поругаем не бывает)))Мы летом опять к вам собираемся)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Olivka

Конечно,  не оставит, на  Него лишь надежда и упование. Слава Богу за все!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Olivka

Может Господь сподобит и по православному Крыму вместе, я ведь  живу теперь на два города...)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну я уже мужа обработала,сказал только вместе с Олегом)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По главному вопросу темы. Беда наша в искании подтверждений веры, желании и ожидании чувственной благодати. Мы пытаемся почувствовать Бога, хотя нам чётко сказано Самим Богом - "Блажени не видевшии и веровавше". Мы постоянно ожидаем чувтсвенного восприятия результатов своих духовных стремлений. А это есть неосознанный поиск доказательств веры. От того то и возникают сомнения в правильности пути если мы не получаем видимых и ощутимых подтверждений. Даже зная, что действенно ищущим Бога дастся Его незримая защита, но с тем же попустится Им и более злобные нападки бесов для испытания веры, всё равно ожидаем как бы платы за наши стремления. А не будет ни какой платы здесь, она будет только в будущей жизни, и знамений ни каких не дастся нам. Наше же расстройство и сомнения, при не получении чувственной благодати, не что иное как маловерие.

 

В таких ситуациях и подобных, мне опытными священниками рекомендовано возносить молитвы об укреплении в вере. Например молитва Иоанна Кронштадтского. Бывают во мне и затяжные моменты маловерия, тогда очень боюсь отпасть от Бога по причине не получения подтверждений через чувственное ощущение благодати и уверенности в правильности пути. Тогда конечно неприменно стремлюсь в храм и ищу защиты в молитвах и грамотном наставлении. Причём совершенно не является препятствием отсутствие постоянного контакта с опытным наставником в лице духовника. Ну нет сейчас, значит тот который был прежде - уже не нужен, а тот, который будет - ещё не нужен - так Господь решил. Иду в храм с надеждой на помощь Господа и нахожу её неприменно. И Он помогает - всегда посылает укрепления, вразумления, и успокоение через встреченных мною батюшек, да и просто хороших добрых людей. А бывает, что даже и другую особую скорбь или испытание пошлёт, такую, что переключишь внимание на преодоление и, через большую скорбь, меньшая осилиться. И только по прошествию  всего понимаешь полезность и своевременность таких духовных испытаний.

 

Всё хорошо, всё правильно - как Господь даёт, и что посылает значит так и нужно. Вот это самое главное - все окружающие воздействия, чувствования и обстоятельства целиком приписывать промыслу Божьему, воспринимать как должное и не возводить свои плотские чаяния в ранг истинных. Будем искать Царствия Божия и всё остальное приложится нам но не то, что мы хотим, а то, что нам нужно по промыслу Божьему.

 

А по названию темы, которое как всегда не совсем совпадает с главным затрагиваемым вопросом, - "Как почувствовать, что ты не отошёл от Бога?". Мне кажется, что как индикатор тут может быть ощущение степени своей собственной праведности и греховности других людей. Если ты видишь в себе, что становишься лучше, грамотнее, достойнее других людей, а в других всё больше ощущаешь их греховность и недостойность, если понимаешь, что достаточно и даже избыточно даёшь соучастия и милость людям, вполне, то вот это и есть момент начала удаления от Бога. Не по чувственным ощущениям неудобств и дискомфорта в церкви, а по ощущению своего духовного возрастания, мы удаляемся от Бога. И наоборот - всё большее ощущение себя духовно больным и менее достойным чем другие человеком, нуждающемся в очищении и спасении, большее видение своих грехов, устремляет к Богу и приближает к Нему.

Изменено пользователем Ерёмин Андрей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

но ведь здоровый человек не идет к врачу,ему и так хорошо,так и в Церкви.это лечебница,только наших душ...

 

Надежда, человек может быть физически относительно здоров и действительно до поры до времени не разбираться в таблетках, но картина иная о здоровье душевном. Осознанно грешить человек начинает с малых лет. Ведь, не зря же начало участия в Таинстве исповеди с семи лет... И разница заключается в том, что больной физически все же однажды начнет лечиться, а вот не каждый с больной душой пойдет за помощью в Церковь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да,Юля,это правда,к сожалению...(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надежда

Как уже написали, мне кажется, Вам просто надо отдохнуть.

Вот тут статья о трудностях, работающих в храме, и вообще весь номер был посвящен выгоранию

http://www.nsad.ru/articles/vygoranie-za-chto-umirat-ne-nado

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мария огромное спасибо за ссылку,читаю и вижу себя,читаю слова Татьяны в статье и понимаю что это мои слова...Спаси Господи!

Изменено пользователем Nadegda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Недавно испытала похожее состояние и попыталась отстраниться от одного из послушаний, батюшка не настаивал. Через некоторое время стала понимать, что "высвободившееся" время проходит бестолково, душа мается, потом чувствую, что уже ищу себе оправданий, чтобы не пойти на вечернюю службу. Слава Богу, очухалась, повинилась, снова была бы рада выполнять данное послушание, но как- то  нет такой необходимости сейчас. Вот так Господь и вразумляет-мало ли , что ты решил "вернуться", но Он уже от тебя не хочет принимать. Вот такой опыт, Надюша.

Изменено пользователем Мари(Марина)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мариночка ,Спаси Господи!Как мне один брат говорит,ты че опять роптать начала,быстро замолчи и иди делай,ты для Господа это делаешь или как?И главное этот брат всегда рядом когда мне тяжело и я начинаю срываться,видно Господьтак меня вразумляет).Слава Богу за все!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нам часто бывает гораздо легче переносить трудности, когда знаем, что не в одиночку их несем. Мученики умирали за Христа, преподобные отрекались от мира за Христа, распинали плоть со страстьми и похотьми, несли многочисленные скорби как внешние так и внутренние.. Наверное, нам надо чаще вспоминать, что и святые были такими же людьми как и мы и с помощию Божией переносили всё. И не радостно ли подумать, что и мы страдаем за Христа, как страдали в свое время угодники Божии, несшие свой Крест? Да даже если и сто лет страдать, все равно как один миг!

 

Помощи Божией Вам, Надя!

Изменено пользователем GlebYanchenko

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Если хочешь найти мир душевный — прими все случающееся с тобой, как от руки Божией - а не от человеков, бесов, обстоятельств и прочее. Ибо воистину все происходящее с нами не может прийти без воли Божией. Люди и обстоятельства — только орудия Его, часто не понимающие того, что делают." 
игумен Никон (Воробьев)

"Надо за все благодарить Бога". Прости. Помощи тебе Божией, Надюша.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

когда ты имеешь любовь внутри себя к окружающим, желание общения с Богом, Когда ты имеешь внутри себя ЛЮБОВЬ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разве можно понять блокадников, слушая по телевизору дневник голодной девочки, и ужинать, например? Да не поймем мы их, пока не испытаем голод на собственной шкуре. Сытый голодному, как известно, не товарищ.

Лечу по поселку. Мне дорогу пересекает молодая женщина, мусор выбрасывать идет. Пакет прозрачный, а в нем булка белового хлеба. Хорошо живем, и, слава Богу, что хорошо.

Мой отец в семилетнем возрасте пережил голодомор на Украине в тридцать третьем. Дед мой крестьянствовал, мудрый был человек, молился постоянно. Может, это Господь ему и подсказал, он тогда весь хлеб закопал в огороде. Закапывали с бабушкой ночью, без детей, чтобы никто не проговорился.

Когда пришли те, кто унес всю пищу из дома, то в печи в казане каша была. А как уходили, так эту кашу один из них на пол опрокинул, а потом на неё ногой наступил. Зачем?

Сейчас там во всем москалей винят. Не знаю, но грабили людей свои же сельчане, и брали не только еду, но и вещи, все, что приглянется. С папы моего, семилетнего ребенка, безрукавку сняли. Только ведь, Бог поругаем, не бывает. Хоть и лебеду, и кору ели, но всей семьей выжили, а из грабителей и их детей никого не осталось. Папа не любит об этом вспоминать.

Как-то на мои расспросы, ответил: «Тогда много людей умерло. Утром встанешь, выбежишь на улицу, а по дороге трупы. Через наше село много людей шло в город, думали там спасутся. Как-то раз утром проснулись, а у нас сквозь штахетник рука торчит, как – будто просит, а человек уже мертвый. Людей ели. Не хочу помнить».

Но если можно выкинуть что-то из памяти, то нельзя лишить памяти голодавшую плоть, такая память укореняется в подсознании и становится частью тебя.

Я еще мальчишкой замечал, как кто к нам домой придет, кто бы ни был, папа всегда предлагал гостям покушать. Как-то купили мы в одной деревне четвертушку туши свиньи, тогда с мясом было трудно. Набили морозилку, что-то засолили, а часть нужно было пускать в еду. Мама тогда нажарила целое ведро котлет. Мы их ели, ели…, смотреть я уже на них не мог. Говорю маме: «Не могу я их есть, надоели мне котлеты». Услышал папа, и повторил мою фразу. Не передразнил, а именно повторил, для того, наверное, чтобы понять. И говорит снова себе: «Надо же, котлеты могут надоесть».

У меня много лет была помощницей в алтаре бабушка Прасковья. Редко мне приходилось встречать людей такой кротости и смирения. Из церкви не выходила. Молилась Богу, как с другом разговаривала, и Он её слышал. Помню, пришло время, и отказали ей ноги. Просит: «Господи, как же мне без храма? Помоги». Помолилась, встала и пошла в храм. А там новая напасть - ослепла. «Господи, как же мне батюшке помогать без глаз? Верни мне глазки». И зрение вернулось. Носила очки с толстенными линзами, но видела, и даже Псалтирь могла читать. Я называл её «мой добрый ангел, моя палочка выручалочка». До последнего времени, пока уже не слегла, пекла просфоры. Когда уж совсем не смогла работать, сидела в просфорной, и пока работали другие, молилась.

Когда пришло время уходить в лучший мир, Прасковьюшка отнеслась к этому спокойно и ответственно. Исповедовалась несколько раз, всю свою жизнь, как тесто, пальчиками перетерла. Но замечаю, что что-то гнетет мою помощницу. Спрашиваю её, а она и отвечает: «Грех у меня есть, батюшка, страшный грех моей юности. Плачу о нем постоянно и боюсь, что Господь меня такую не допустит к Себе». Мы знаем свои грехи юности, помоги нам Господи. Но чтобы такой церковный молящийся человек, как моя алтарница, до сих пор носила его в себе?

«Неужто не каялась, Прасковьюшка»? «Каялась, да все он мне о себе напоминает, так перед глазами и стоит». «Тогда вновь покайся, чтобы душа у тебя не болела».

На исповедь Прасковья принесла листок бумаги с написанными на нем большими буквами двумя словами: «Я кусячница шпекулярка». Видать, язык у неё от стыда не поворачивался, произнести написанное в слух.

«Это, на каком языке написано, друг мой»? спросил я её. Я забыл сказать, бабушка говорила на своем деревенском наречии, в войну они жили недалеко от Мурома, и видимо, там так говорили. Её речь изобиловала подобными словечками. Меня это постоянно забавляло и умиляло. Все хотел записать, да так и не собрался.

В ответ она расплакалась и призналась, что это её самый страшный грех. В годы войны, когда отца забрали на фронт, остались пятеро детей, из которых Прасковьюшка была старшей.

Вот тогда они узнали, что такое голод. Жесточайшей экономией удалось набрать денег и купить в Муроме на рынке буханку хлеба. Дрожащими руками голодный двенадцатилетний ребенок разрезал хлеб на десять кусков и шел продавать его на станцию солдатам из воинских эшелонов, что шли на фронт. На вырученные деньги она уже могла купить больше хлеба, часть домой, и буханку, вновь на продажу. По нашим временам, какой же это грех? Нормальный бизнес.

«Они же, солдатики молоденькие, сами голодные, на фронт умирать ехали, а я на них «шпекулярила»». И плачет, плачет человек по-детски горько, размазывая по щекам слезы своими старческими кулачками.

Как нам понять их, это поколение стариков, которое вынесло столько страданий, и сумело остаться на такой высоте кристально нравственной чистоты? Как так получилось, что вырастили они нас, поколения сытых и равнодушных. Смотрим на них, штурмующих почту в очереди за нищенской пенсией, или часами просиживающих в больнице в надежде на бесплатный прием, и кроме раздражения, ничего к ним не испытываем.

Пришел однажды старенькую бабушку причастить. Прощаюсь уже, а она и говорит мне: «Жалко сейчас помирать. Жить-то, как хорошо стали. Вон, мы в обед за стол садимся, так целую буханку хлеба кладем». Целая буханка хлеба для старушки критерий счастливой жизни.

Нет, что бы там телевизор не говорил, а кризис нам нужен, очень нужен. Хотя бы иногда. Ведь кризис – это по-гречески означает «суд», а мы добавим «Божий суд», Бич Божий по нашим ледяным сердцам. Может, хоть так, через желудок, понемногу будем обретать потерянный нами образ. Научимся смотреть друг на друга, и видеть в другом человека, может сочувствовать начнем? А то ведь все забыли.

Иду, смотрю на молодую женщину, что несет хлеб на помойку, а вижу не её, а моего кроткого и смиренного ангела, плачущего невидящими глазами в очках с толстенными линзами, с его такими сегодня смешными и неуместными «кусячила» и «шпекулярила».

 

Священник Александр Дьяченко

Плачущий ангел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...