Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Я стараюсь подстраховаться там где что-то не понимаю. Лучше перебдеть так сказать, но хотелось бы осознанно бдеть ))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я слышала рассказ как относятся к Пасхальным яичкам в тюрьме ,их чистили так что бы не уронить и маленькой скорлупки. Может это и есть первый шаг к вере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Святые отцы о благодати



Преподобный Макарий Египетский:

Хотя младенец ничего не в силах делать, или не может на своих ногах идти к матери, однако же он, ища матери, движется, кричит, плачет. И матерь сжаливается над ним; она рада, что дитя с усилием и воплем ищет ее. И поелику младенец не может идти к ней; то сама матерь, преодолеваемая любовию к младенцу, за долгое его искание, подходит к нему и с великою нежностью берет, ласкает и кормит его. Тоже делает и человеколюбивый Бог с душою, которая приходит и взыскует Его. Но гораздо еще более, побуждаемый свойственною Ему любовию и собственною Своею благостью, прилепляется Он к разумению души, и, по Апостольскому слову, делается с нею един Дух (1 Кор. 6, 7). Ибо когда душа прилепляется ко Господу, и Господь, милуя и любя ее, приходит и прилепляется к ней, и разумение ее непрестанно уже пребывает в благодати Господней, тогда душа и Господь делаются единый дух, единое срастворение, единый ум.

Поелику же сопротивная сила только побуждает, а не принуждает; то и благодать Божия побуждает, по причине свободы и трезвенности естества. Если теперь человек, побуждаемый сатаной, будет делать зло; то не сатана осуждается вместо его, но терпит истязание и наказание сам человек, как по собственной воле подчинившийся пороку. Подобным образом, если человек обратится к добру, и Божия благодать превозможет: то благодать не себе приписывает доброе, но воздает за оное человеку, и прославляет его; потому что человек сам для себя виновник добра (такова природа его); и приходящая к нему благодать нимало не связывает его воли принуждающею силою, и не делает его неизменным в добре, хотя бы он хотел, или не хотел того. Напротив того, и присущая в человеке Божия сила дает место свободе, чтобы обнаружилась воля человека, уважает ли, или не уважает он душу, согласуется ли, или не согласуется с благодатью. 

  Показать содержимое

Изменено пользователем Апрель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.02.2014 в 10:41, Апрель сказал:

Хоть и не вижу смысла в этом разговоре, замечу, что нет никакой связи между прикладыванием фото и призванием на человека благодати

 Что в Вас вызвало такую злобную реакцию, мне не понятно.

 

Апрель, простите, если что. Не могу сказать, что озлилась. Основная реакция была на реплику моха "не поможет!". А Вы, справедливо не находя смысла в этом разговоре, все же изволили заметить...

Юля Б., люди спрашивали разрешения приложить к мощам четки, платочки, иконы. Фотографий близких людей - не замечала. Сама так не делаю, но, думаю, что смысл действий понимаю. Не у всех есть опыт непосредственного богообщения. Знания мало. Вот и пытаются так сложносочиненно наладить контакт с Богом, затрудняясь прямо и просто сказать:" Боже, спаси моего ребёнка, как Сам знаешь". Справедливо полагая себя недостойными такой прямоты, считают возможным обращаться к предстательству святых угодников и Б.М.

 Поскольку дух творит форму, в нашем мире нет чистой формальности. Все психосоматика. Почему останки, которым мы поклоняемся, благодатны? Они хранят "информацию" о душе, угодившей Богу. Находясь в благодатном поле, мы можем ощутить нечто, т.к. пассивной информации не бывает. Спору нет, что без нашего адекватного отклика от этого не много толку. Нужен личный контакт. Фотография тоже является, пусть очень слабой по "импульсу", информацией о изображенном человеке... Маму девочки из Лондона можно понять и она не нарушила ничего. Неверующему сроднику может помочь молитва. Монахи и праведники вообще о всем мире молятся, о всякой твари, вовлекая её в благодатное поле, чтобы невозможное человеку предоставить воздействию Божию. Мы все связаны. Это все, что хотела сказать по этому поводу.

Потерянный Овец, о случае с женщиной, в которую вошел бес. Так случилось потому, что она совершила кощунство? или как это назвать? Если бы она вылила, не зная, что за вода, не случилось бы, наверное. Ведь святая вода и под ноги льется и ничего, просто освящает все. Она, наверное, дерзко отнеслась к Подателю благодати, поэтому, да? 

простите, что так многословно.

+ анегдот на реплику "не поможет!": богатей:" а что, если на мои деньги храм построят, попаду в рай?" священник:" не знаю, но попытаться стоит!"  Т.ч. предоставим Богу решать вопросы гуманитарной помощи, самим-то дать все равно нечего)))

Изменено пользователем iam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может быть, просто,  стоило сразу договориться, что никого не осуждаем, ну если заповеди Евангелия не достаточно, а пытаемся , с помощью Божией, разобраться, как же полезнее и правильнее относиться к тем или иным проявлениям, считать их за норму или временное явление по не знанию и прочее. Но, к сожалению, как всегда, получается разделение на "прокурора", "адвокатов" и "свидетелей", в таком случае решать все, все равно Судье, а мы, как всегда, остаемся без пользы.((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 21.02.2014 в 09:24, iam сказал:

Она, наверное, дерзко отнеслась к Подателю благодати, поэтому, да? 

 

Я это к чему, невнимательность и равнодушие это тоже грех, и он может выражаться в таких вот вроде бы мелочах. Действительно, святой водой все кропят и ничего, а тут раз - и бес вошел. Видно, применительно к этой женщине Господь судил вот так ради спасения ее души.

 

Сегодня надо быть внимательными, выкинул в мусорку обертку от шоколадки, а на ней изображение храма. На этикетках бутылок с вином иконы и кресты помещают, вообще мода пошла, естественно все это оказывается потом в помойке. На книге на обложке икона Спасителя, а мы на нее кружку с чаем, прямо на лик, и не дрогнет ничего даже. И я не думаю, что это все вот так безобидно для нас. Обозвать "священной кочерыжкой" да и выкинуть из головы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 20.02.2014 в 15:12, мох сказал:

 

Желание "положить благодать в карман" — одна из основных проблем в понимании обряда или Таинства. Практически в каждом храме дни освящения воды или благословение плодов земли наиболее проблемные. Всегда найдется пара "захожан", готовых активно поработать локтями и поругаться, лишь бы побыстрее получить свою банку святой водички или посвятить яблочко. Внешнее для таких людей становится важнее внутреннего, из обряда выуживается обряжание, внешняя форма; внутреннее же содержание — приближение к Богу — остается невостребованное.

 

Навряд ли по внешнему поведению человека можно сделать о нем безапелляционные выводы. Да и нужно ли это.

Человека по внешним его действиям не разглядишь. Давно это было. Приехали к нам проверяющие из столицы. Конечно отношения наши к проверяющим были предвзятые. Но один мужичок до того показался придирчивым и вредным, без всякого сочувствия и понимания наших проблем. И на вид он нам казался соответствующим своему внутреннему образу.  Прости Господи!  Повезли мы наших "гостей"  на ракете по матушке р. Лене отдыхать на остров.  И случилось там купаться девушке из прибрежной деревне. Они со своим парнем рыбачили на острове. Мы расположились рядом с этим местом и иногда поглядывали на нее. И в друг эта девушка слабым голосом говорит: "все тону". Она оказывается попала в водоворот и молча боролась, пытаясь выплыть и стала терять силы. Тут пока наши "капитаны" пытались сдергивать обувь и брюки "вредный" проверяющий не раздумывая бросился в воду и  спас девушку. Немая сцена со спущенными брюками стоят горе спасатели.  Для нас  это был большой урок и стыд. И удивительно, как будто у нас глаза раскрылись и мужичок то на внешность и по характеру показался нам даже очень привлекательным. 

 

Вспомнился еще  случай. Сын пошел в церковь за святой водой и наблюдал такую сцену. Пришел мужик,  за святой водой с большой бутылью. А матушка начала его ругать. Куда тебе столько.  А он так простодушно ответил: "Как согрешу, так и выпью сразу стаканчик".  Матушка налила ему бутыль и мужичок радостный ушел.  Мы порадовались с сыном и за мужичка и за мудрость матушки. Если бы матушка начала его поучать, показывать нелепость его поступка и не исполнила просьбу, вся радость мужичка и надежда на помощь Божию наверное пропала бы и он разочарованный бы ушел. А может это был его первый осознанный шаг к Богу, первые попытки борьбы  с грехами, которые он  видел в себе, первые попытки покаяния и исправления. 

Изменено пользователем Елена Якутия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 21.02.2014 в 13:32, Елена Якутия сказал:

... Но один мужичок до того показался придирчивым и вредным, без всякого сочувствия и понимания наших проблем. И на вид он нам казался соответствующим своему внутреннему образу...

Да, есть такой момент. В какой-то момент начал замечать за собой резкий негативный всплеск в душе к какому-то незнакомому человеку, к которому по объективным причинам нет причин испытыать неприязнь.

 

Анализируя эти случаи, понял, что это вызывается на самом деле тем, что человек имеет какие-то достоинства (в настоящее время мне неизвестные), а у меня в этом есть серьезные проблемы. И я старался внимательнее следить за этим человеком, чтобы не пропустить момента, когда его сокрытое достоинство станет явным. Заметив это, можно лучше и понять в чем же состоит собственная ущербность, и начать как-то ее исправлять.

 

В общем, это помогает.

 

Вам повезло, Вы не пропустили этот момент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Случайно попался материал о монашеской одежде. И почему-то подумалось об этой теме - о Благодати. Не отнесешь же к "кочерыжкам" длинные рукава,  скрывающие даже кончики пальцев, саму длину одежды.  Это просто одежда? Монах останется монахом в мирском? Так почему в монашеской одежде ходит?  Или еще думалось - хотела бы я, чтобы в моем доме находилось что-нибудь из вещей вора в законе, или человека нетрадиционной ориентации, ну и т.д.? А книги..С заговорами, например...Пусть лежат, раз уж куплены? Или их вместе со скорлупой пасхальных яиц на помойку? Это просто обычные совсем предметы?

 

Не знаю, как правильно пояснить...Икона преподобных Оптинских Старцев - одинаковая, где бы она не продавалась. Но привезенная из Оптины - она как напоминание о самой Обители, о ее благодати. И еще - не все же без исключения люди прикладывают к мощам  иконы, платки. Не все и иконы повезут из Оптины...По своему духовному состоянию...Мои мысли...

 

"...На самом деле черный цвет подрясника, подпоясанного кожаным поясом, - в образ власяницы и кожаного пояса, какие носил в пустыне проповедник покаяния Иоанн Креститель, - это, по существу, отсутствие цвета, то, что лежит за пределами светового спектра. В отношении к одеянию духовенства и особенно монашества - цвет совершенного покоя как отсутствия движения страсти, отрешения от всего суетного, от внешней жизни ради сосредоточенности на жизни невидимой, внутренней. Здесь, как нигде, внешнее, видимое - символ внутреннего: мира и покоя сердца в постоянном духовном пребывании с Богом. Конечно, это цель усилий любого верующего, но особенно - монашества, как посвятившего свою жизнь без остатка служению Богу. Одеяние соответствует этому состоянию, напоминают о нем, помогает достичь его, ведь ряса и подрясник, являясь образом одежд, которые в земной жизни носил Господь Иисус Христос, означают, что духовенство и монашество подражают Ему. Длинное одеяние является знамением Божией благодати, покрывающей человеческие немощи.

От белого духовенства монахов отличает род верхней одежды, обозначающий особенную отрешенность их от мира, - мантия, или палий: длинная, без рукавов, накидка в пол, с застежкой только на вороте, покрывающая собой подрясник и рясу (а значит, руки и ноги монаха, что символизирует отречение его от своей воли). В первохристианские времена мантию носили все христиане - в знак того, что, обратившись к вере, они отреклись от всех званий и чинов в языческой среде. Длинная накидка из самой простой ткани означала отречение от идольского служения и смирение. Со временем она стала принадлежностью одних монашествующих. Свободного покроя мантия развевается, как ангельские крыла, почему и называется «ангельский образ». Мантии монахов, как и их подрясники и рясы, всегда черного цвета..."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...