Jump to content
Марина (Москва)

Почему на Патриарших службах отгораживают людей решетками и кому нужен такой праздник?

Recommended Posts

Присоединяюсь.
Ибо когда в первый раз, стоя САМА у решёток, которыми была огорожена вся площадь на Кропоткинской (включая выход из метро), с рядами проверяющей полиции - всех, от грудных детей до нас - обычных женщин. Вот понесло же нас с подружкой по движению души и призыву :)))

Потом мокнув под дождём и запомнив навсегда этот происходящий бред - толпу безмолвствующих людей, стоявших под зонтами и обречённо глядящих "за решётку", на Храм - откуда на них поглядывали, ходя-туда сюда самодовольно какие-то охраннники непонятные и бдительно смотрели за каждой щелью, куда "эти чокнутые православные" могли как-то пролезть... Стыдобища.... Простояв часик - поняла, что кроме гриппа мне тут - никакой благодати не увидеть :)

 

И искреннее недоумение с тех пор осталось: от кого - от таких, как я православных христианок, обычных тёток, молча стоящих - охраняют Патриарха?? Он - кого боится?? И кто ж тогда - потом на его призывы откликнется??

Всё это празднество "не для нас" (митрополиты-епископы сплошь) - как оно было, дюже красиво - посмотрела в итоге во всем великолепии - на сайте Патриархии :)))
Никаких экранов нам, транслирующих что-то там, в глубинах, происходящее "не для нас"- не досталось.... :)
http://www.patriarchia.ru/db/text/2458795.html

Какая-то непристойная просто трусость... неискренность...... С тех пор никогда никуда не ходила - на объявленное Патриархом.
Никакого достоинства ибо у этого человека. Как бы он не назывался и кем бы себя не мнил. - избран-прославлен и т.д. И поэтому - согласна полностью с украинскими выводами. "Эффективное манагерство" - может и состоялись и продвинулись за 5 лет патриаршества...
Только вера от этого - всё дальше.

Share this post


Link to post

Марина, а какую благодать Вы хотели увидеть? Ведь известно, что благодать не так стяжается. Для этого не достаточно быть православным, нужно быть верующим. По вере же даётся нам всё, а не по присутствию и стоянию. А от кого защищают решётки Патриарха Вы же и сами знаете - от нас, православных. И очень прискорбно, что мы такие православные, что от нас Патриарха приходится решётками защищать. Потому, что у нас к сожалению люди за благодатью постоянно по головам ближних лезут и при этом затаптывают саму благодать. Старец из дверей выходит и народ кидается к нему, оттесняя друг друга, и чуть ли не сметая самого старца. Помазание на повечерии - все толкаются и толпятся, как будто елея не всем достанется. Даже при подходе к Святой Чаше умудряются толкаться. Посмотрите даже в Евангелие этот вопрос освящён - когда пришло много народа к Иисусу, то Он взял лодку и отплыл немного от берега, что бы с лодки нормально можно было проповедовать и не быть стеснённым народом. К сожалению не всегда Патриарху возможно проповедовать из лодки.

Share this post


Link to post

это имеет место быть не только на патриаших службах, но и в очень многих развитых монастырях... вообще, есть традиция в храме справа стоять мужчинам слева женщинам, правда это по разным причинам не всегда соблюдается, а это уже разделение, кроме того в монастырях часто отделяют место где находятся только монашествующие, а все прихожане отдельно - это тоже разделение

но все описанные выше виды разделений они иного рода чем тот о которым говорите Вы, в этом случае дело в другом, но не в патриархе, а самих пришедших на службу!

думаю, что во многих городских храмах по воскресеньям можно видеть эту проблему в маленьком масштабе - перед причастием люди настолько начинают толпиться, что проблематично бывает отойти в сторону после причастия и это когда в храме сотня-другая человек, а на патриарших службах может быть и не одна тысяча  :help0000:  организовать такую массу народа довольно сложно, без ограждений и милиции, собственно всё, что Вы описываете и призвано к тому чтобы обеспечить порядок среди молящихся...

 

а уже про возможность провокаций я вообще не писать ничего, это должно быть понятно каждому...

 

Какая-то непристойная просто трусость... неискренность...... С тех пор никогда никуда не ходила - на объявленное Патриархом.

Никакого достоинства ибо у этого человека. Как бы он не назывался и кем бы себя не мнил. - избран-прославлен и т.д. И поэтому - согласна полностью с украинскими выводами. "Эффективное манагерство" - может и состоялись и продвинулись за 5 лет патриаршества...

 
пример из жизни приведу: буквально вчера был на престольном празднике в храме Иверской иконы Божией Матери. Служил местный архиерей. В храме народа всего человек 300-400, так вот, думаю, что если бы владыка не стоял на кафедре, то его бы просто затолкала очередь к помазанию... а так хотя бы на кафедру никто не заходил, надеюсь Вы понимаете о чём речь...
 
Думаю, что зря Вы употребляете такие обидные слова, тут не никакой трусости - это просто здравый смысл.

Share this post


Link to post

Марина, у меня нет четкого ответа, почему все так. Делюсь соображениями. Невольно была свидетельницей визита президента, а потом и Патриарха в Оптину. Безопасность обеспечивалась по одному сценарию ребятами из одной и той же организации, похоже. Как положено по регламенту. В случае с президентом ребят было раз в 20 больше.Там под каждым под кустом был человек в штатском. Не уверена, что Патриарх сам себе назначил охрану и просто не знаю, может ли он ее волевым решением отменить. Она не столько охраняет, сколько наносит ущерб имиджу. А имидж нынче чуть ли не всё( Но!!! Что это за вера, которая от этого гаснет? Вы во что верите? в Кого, точнее... Патриарх Кирилл, как бы он свою "работу" ни выполнял, - тот, о ком мы молимся как о великом господине и отце нашем. Он не мальчик, которого можно отшлёпать. Есть заповедь почтения, в конце концов. А необходимые меры, которые нас иногда теснят, сути нашей веры не меняют. Помогай Бог)))

Share this post


Link to post

 Старец из дверей выходит и народ кидается к нему, оттесняя друг друга, и чуть ли не сметая самого старца. Помазание на повечерии - все толкаются и толпятся, как будто елея не всем достанется. Даже при подходе к Святой Чаше умудряются толкаться.

Андрей, да. Был даже случай, когда страждущим не удалось удержаться в этой границе - "чуть ли не"... Уронили старца. И успокоились. Это было так дико, что не верилось глазам. На помазание и Причастие не так стремятся

Share this post


Link to post

Из книги еп.Александра Семёнова "Отец Иоанн Кронштадтский":

По приглашению архиеп.Амвросия о.Иоанн служил Литургию в соборе г.Харькова. Сослужило ему всё харьковское духовенство. "Это была беда, а не служба",- выразился один очевидец. Толпа так напирала, что певчие пели в алтаре. В алтаре же перед Царскими Вратами делались входы. С трудом выбрался о.Иоанн. Площадь и прилегающие улицы были залиты народом, поэтому о.Иоанн не мог принять приглашения служить в других церквах. По предложению того же архиепископа о.Иоанн служил молебен на Соборной площади. Опять было неописуемое многолюдство. Народ занимал крыши домов. Вероятно было до 60 тысяч человек.

Share this post


Link to post

Марина ваши слова меня огорошили, удивили и насторожили одновременно.Судя по торжеству о котором Вы написали прошло очень много времени, а Ваша обида в Вас всё ещё живёт. Виноват в этом патриарх. Вы вместо обиды задайте себе вопрос-зачем Вы тогда пошли в ХРАМ. И честно дайте себе ответ зачем. И БОГ даст ВЫ успокоитесь и поймете всё сами.

Патриарх имеет государственную охрану по закону. Это правильно, это признание государством роли, величины и важности Патриарха.

Все мы бываем свидетелями когда к исповеди, к КРЕСТУ и даже к ПРИЧАСТИЮ люди начинают толкаться и стараться быть первыми. Нет у нас ещё терпения. И это к нашим батюшкам, которых мы знаем и часто видим. А тут к ВЛАДЫКАМ и ПАТРИАРХУ. Не трудно представить себе что будет если не ограничивать и охранять. А ведь есть традиция сперва монашествующие потом дети, мужчины, женщины. Прости Господи!

А для благодати Божьей люди стояли не час другой, а по 24-28 часов и на морозе. Не было не ропота не осуждения охраны, а была радость, что приобщились. Люди приезжали ото всюду. С поезда в очередь и на поезд обратно.

Share this post


Link to post

А ведь есть традиция сперва монашествующие потом дети, мужчины, женщины.

Иваныч, если не ошибаюсь, в дореволюционной России дети шли за родителями, а не вперед них. Таким образом воспитывалось уважение и почитание старших.

Edited by Иулиания

Share this post


Link to post

В Оптиной запомнился случай, когда в храме прямо во время причастия народ толпой кинулся к старцу, совершенно не обращая внимания на Чашу. Священник унес Чашу в алтарь, а потом вернулся и сказал народу: что вы вообще надеетесь получить от старца, если элементарного благоговения у вас нет?

 

Вера наша все живее и живее...

Share this post


Link to post

Точно такая же ужасающая ситуация произошла и у нас - в одном храме в Брянске. Священник вынес Чашу с Дарами, и когда он произносил - "С верою и благоговением приступите!", из северных врат вышел архиерей и направился к выходу, и все сразу просто ринулись к нему за благословением, не обращая внимания на Святую Чашу с Дарами. Просто ужас какой то объял - из Царских врат Сам Христос к людям вышел, что бы соединится с ними, а люди отвернулись от Христа и кинулись к архиерею...Вот так вот обнажается истинность нашей веры. И в монастыри едут многочисленные поломники, я не оговорился - не паломники, а именно поломники, от слова - поломать, за благовзятью, и только может один из десяти, или даже из двадцати к Христу в монастырь идёт. Детей крестим "что бы не болели", в монастыри к старцам едем, что бы муж вернулся или в институт приняли... Решётки  на патриарших службах - это заслуженные нами знаки отличия нашего истинного православия. Смирение наше и кротость за этими решётками сидит.

Share this post


Link to post

Да, возможно оно где-то так и есть, о чём все пишут. И всё таки я больше привыкла спрашивать с себя, что на людей смотреть. Вот в нашем храме как-то всё по другому, он у нас очень - очень небольшой, места не всем хватает, особенно по большим праздникам, но что же делать не толкаться же и не отпихивать же всех. Если, кто и начинает так делать, когда идёт Причастие или помазание, то, тех, кто идёт таким образом стараемся пропускать вперёд, уступаем, говорим, что пожалуйста, проходите, и поверьте, сколько раз человек сам останавливался и пропускал других вперёд. А, иногда и сам батюшка или диакон говорит, что пожалуйста, не толкайтесь, всем всё достанется. Иногда, когда после водосвятия народ стоит в очереди, водички набрать и тоже, думает, что на всех не хватит, я или кто-то другой из наших прихожан подходим к матушке, которая воду раздаёт, спрашиваем не принести ли ещё водички из колодца, и, если надо, берём ведро, и идём ещё, и набираем воды, тем более в колодце вода не замерзает зимой, и доступ к ней не ограничен, можно сколько душе угодно воды набрать. Даже если не поймут люди сразу, как себя подобает вести, не нам их судить, может Бог их и без нас научит. Помоги нам всем Господь!

Share this post


Link to post

Иваныч, если не ошибаюсь, в дореволюционной России дети шли за родителями, а не вперед них. Таким образом воспитывалось уважение и почитание старших.

Я не настолько осведомлен, чтобы утверждать как было в дореволюционной России, думаю что не всё было как надо бы. Иначе не победила бы безбожная свора. И сейчас мы не искали ответы на простые вопросы. Я не хочу Вас обидеть, я пишу это потому что имею именно себя ввиду. А как происходит сейчас я вижу, но не сужу их. Не имею на это право. Но всё ровно горько.

Edited by sibiryak

Share this post


Link to post

Иваныч, ну какие обиды...:) Общаемся, делимся каждый своим видением проблемы, хотя проблемы, как уже было подмечено выше, скорее в самом человеке, нежели извне.

Толпа сама по себе неуправляемая. Вспомнить хотя бы то, что произошло на Ходынке во время коронационных торжеств. Казалось бы... праздник! А чем все закончилось... И примеров иных множество. Впрочем, по теме все уже сказано.

Edited by Иулиания

Share this post


Link to post

.... И примеров иных множество. Впрочем, по теме все уже сказано.

Я тоже думаю уже всё сказано. Вообще можно было закончить 11 постом Андрея Ерёмина.

Share this post


Link to post

Прошу у всех прощения за тему, внёсшую смятение :)
Благодарю всех, участвовавших в диалоге - оставившим свои неожиданно тактичные отклики.

Отдельно - искренне благодарю администрацию сайта, мудро откорректировавшую "острые углы" и ссылки изначально заданной темы :). В результате чего она стала не менее значимой, но значительно более благопристойной для общественного обсуждения :). Искренне благодарю!

 

Предлагаю тему закрыть, исчерпана.

 

Ибо верим мы не в Патриарха, наместника, батюшку, старца и т.д..... - а в Господа!

P.S. А как о. Илия не разорвали на сувениры до сих - удивляюсь сама... Это же зрелище страшно просто видеть даже, наблюдаючи-то за всеобщим внезапным безумием при его появлении...




 

Edited by Марина (Москва)

Share this post


Link to post
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...